写意的姑苏城

min.倩 (天津) LV.5
2016-09-11 22:19 98/2

早听闻苏州是个写意的城市,人生中第一次来这里,真的感受到了与大城市迥异的气息。走在路上,到处可见成荫的大树,遮盖了头顶酷热的阳光,潮湿中伴有一丝清凉。来到著名的平江路,真正闻到了文艺青年的味道。每一家小店都各具特色,尤其是旗袍店,试穿了好几件,最终选购了一件粉色麻布旗袍,非常喜欢。来到猫空,喝了有名的丝袜奶茶,实话感觉没什么特色。还有蜂窝里多次提到的猪脚,感觉不太好吃。最喜欢小桥流水人家还有竹船漂流河上的感觉,惬意极了。吃了山塘街上的那家松鹤楼,里面的松鼠鱼也是大名鼎鼎,很好吃,但是略贵。苏州是个有别于大城市的地方,她很慢,慢条斯理的让人们充分感受着文艺和小资的时光。

印象中的苏州别致优雅,在城市生活惯了的我们来到这里,感觉洗尽铅华,褪去身上的浮躁和喧嚣,独处于依山傍水的这座古城中,满是安稳。在山塘街,我和一个姐妹驻足在一个听评弹的地方享受别致的下午时光。据说这里面的老板曾上过春晚,而他的徒弟也是在苏州小有名气。我们点了一首钗头凤,一首天涯歌女,女声纤细的嗓音加上男声稳重伴唱,简直陶醉在他们的世界里。那一壶茶喝了将近3个小时,我和姐妹安静的聆听和享受,这是我在天津将近30年感受不到的惬意。

苏州园林闻名天下,我和朋友选择了定园。虽不大,但丰富茂盛的花草树木尽收眼底。园林导游给我们介绍了这座林子的渊源。我们乘坐竹筏跨过不大的河流,欣赏河边古宅美景,质朴温柔。因为已经到了傍晚,园里的游客很稀少了,我们几个人走在连廊中,清净自在。连廊是“节令廊”,分别诠释了24节气的名称和由来典故。园子不大,1个小时便游览结束了。

再说说住宿,我们住在姑苏区员外楼酒店,酒店里有个后花园,据说像是缩小了的苏州园林,房间干净整洁,总体感觉非常不错。早餐里最爱吃的就是苏州有名的阳春面,做的很正宗。我老公吃了3碗

苏州给我的印象,如果用一个词来形容,那就是温柔。温柔的小桥流水,温柔的苏州评弹,每个人都温柔的过着属于自己的日子。不争不抢,不打不闹,沉浸在自己的世界里,安稳度日。巍峨的山加上细水长流,把这座古城打扮的雅韵,精致。我很喜欢苏州,如果有机会,一定会再去。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-12 13:22

引用 tangzhongcan 发表于 2016-09-12 13:22:05 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复tangzhongcan:哈哈感谢您的关注,本来写不出什么了,您这一说我再写点儿,不过文笔有限写的不好哈哈

2016-09-12 15:41