【再遇日本】沐浴在浅夏的阳光里~11日自由行全攻略(in 大阪,奈良、京都、东京)和服变装

饭小团团 LV.6
2016-09-11 22:20 2151/29
  • 出发时间/2016-05-12
  • 人均费用/12000RMB

OVERTURE

初到日本还是在去年8月,我到现在还记得当飞机缓缓降落在成田机场时我那无比激动的心情。那次的东京游给我留下了非常美好的记忆,在东京度过的每一天我都很快乐,在东京走过的每一条街道我都很喜欢。以至于要回北京的时候,我在飞机上往下望,看到脚下那片看到灯火通明的东京依然依依不舍,那时我就想,我一定还会再来的。于是今年5月,我又一次来到了日本。这是一次预谋将近半年多的日本行,这一次,我把目的地选在了关西
关西是很多人来日本旅游的首选,除了丰富的自然景观和浓厚的文化底蕴之外,从消费上来说,关西也比东京地区低了不少。因为有过一次日本自由行的经验,这次的出行前安排明显顺利许多。这次的行程安排较之上次仅仅是东京一地复杂很多,前面的准备功课必然少不了。我这次制定的线路是大阪奈良京都东京,也就是所谓的“阪进东出”。为什么还要去东京呢?因为我真的有点想念东京了。

旅图精选

我的行程

行前准备

[签证]

既然是已经决定的事情,那么就开始行动吧。
首先便是签证。我联系了去年那家旅行社帮我办理。现在办理签证已经很简单了,因为去年我办过一次,所以基本资料都是齐全的。我是在职员工,所以我只要准备好护照、照片、签证申请表、机票&酒店预订单,在职证明、企业营业执照和银行开具的工资卡流水证明即可(要求年薪10万)。都准备好后,大概一周就出签了。

[机票]
机票我是在全日空官网购买的,大概是3月初买的,往返含税是2300/人,这是一个比较划算的价格。全日空有时经常会搞特价,我觉得亲们可以关注下,抢到特价机票的感觉不要太爽。(好吧,我没抢到过)

[酒店]
酒店还是选择了不用预付费用的BOOKING。虽然也是提前两个月就开始准备,但房间的价格还是比我1月看时上涨了不少。之前看好的酒店都涨价了不少,无奈之下,我只能重新选择。我选酒店的原则大概有三个:第一,交通一定要方便,离游玩景点不要太远,最好20分钟车程之内,而且酒店门口要有地跌或者公交车站;第二,就是要有独立的卫生间,让我可以洗澡和化妆;第三,也是最关键的,价格千万不要太贵,毕竟我不是土豪。综合考虑之下,我把在大阪的酒店定在了淀屋桥,京都的定在了河源町三条,而东京的酒店,还是选择了和去年一样的东新宿。一切准备就绪之后,就准备出发了。

[DAY1] in 大阪~初日

[从机场到难波]
去年到东京,我选择的是早上8点30分的航班,本以为能像去韩国那样,早点起飞,下午就能愉快逛街玩耍了,没想到,到了东京之后,到酒店安顿好已经是傍晚了。为了早班飞机起了大早,却不能争取半天时间来玩耍,因为起的太早,路上也赶,一天下来头都是晕晕的,晚上也没玩好。这次我吸取了经验,把去程航班定在了下午2点,这样不用早起赶飞机,并且到日本也是傍晚6点左右。
第一次体验了全日空的飞机餐。讲真,还是喜欢日航的多些- -

北京飞到大阪比到东京近一些,经过将近3个小时的飞行,我第一次来到了关西关西国际机场是人造填海建造出来的一个机场,飞机跑道就建造在海面之上。因为是下午,阳光很强烈,金灿灿的照耀在一片汪洋大海之上,看上去甚是壮观。这里便是关西了,恩,和我想象中的一样美。
一直听说关西人幽默风趣,出关的时候就感觉到了。海关大叔看到我的护照,就用中文和我说谢谢,表情真是太萌了。出关之后,我就到服务台去购买了大阪周游券,然后找到了南海电车的入口,准备搭乘南海难波线前往市区。这里需要说明的是,其实我是有SUICA卡,也就是大家所知道的西瓜卡,这个卡是我去年在东京自动充值机上够买的,离开的时候没有退卡,所以这次来日本带上继续用。SUICA卡最初是JR东日本为了使用自家路线而开发的智能型交通卡,类似于我们这边的公交一卡通,现在除了在东京地区之外,关西地区的JR、私铁、地铁和公交都可以使用。我这次就是只拿了这一张卡走遍关西的哦~如果是初次来日本的亲,在关西可以购买ICOCA卡,这个卡的使用范围和SUICA卡一样,只不过只有在关西能买到。

南海难波属于私铁,SUICA卡其实是可以使用的,但是因为我想单独买票,拍照有个纪念,所以我还是固执地去买了票。我买的是空港特急,单价是920日元/人,大概40多分钟即可到达难波。除此之外,还有一个车也可以,就是特急rapit,这个车我也看到了,比空港特急高端大气上档次,在1号站台停泊,rapit单价是1340日元/人,比空港特急快10分钟,在综合考虑下(好吧,主要是金钱因素),我选择了空港特急。空港特急在2号站台停泊,不指定坐席,但是因为是总站,所以几乎每个人都有座位,如果没有座位也不要紧,因为车次很多,可以等待下一班到来(谁让咱们为了省钱呢)。
经过40分钟,我来到了难波。难波站的流线设计非常不错,初次到这里的人也不会迷路。我们很顺利地就找到了地铁站,准备搭乘“御堂筋”线到淀屋桥。大阪共有8条地铁线路,其中,“御堂筋“线是一条贯穿南北的线路,大阪大部分景点都可以到达。我建议亲们可以把酒店定在这条地铁的沿线。从难波,经过心斋桥、本町,就到了淀屋桥。
下图中红色的,标注M的御堂筋线~

[阴差阳错的淀屋桥]
淀屋桥距离难波两站地,距离梅田一站地,本身是个办公区。我定的酒店在一片办公楼之中。淀屋桥地铁11号出口就在酒店隔壁,但是由于我去的时候,11号出口在改造,所以我们只能在稍远一些的12号出口出。稍远只是相对的,其实也就过个马路,从地铁出口到酒店步行3分钟即可。酒店的四周都是办公楼,对面有个7-11便利店,周边环境非常好,街道干净整齐,我在大阪定了5晚,合计42000日元,价格也很良心。唯一的缺点就是房间有点小,只有9平方米,不过总体来说性价比是绝对可以的了。

LZ自拍一张,镜子灯光相当不错,就是喜欢这样的光线~~

其实,我把酒店定在淀屋桥是个偶然。因为想定的难波区域和梅田区域价格都不太可爱,无奈之下,我才选定了两者中间的淀屋桥。最初我是不太满意的,曾经几次再次搜寻,都没有比淀屋桥APA更合(便)适(宜)的,所以也只能如此。等到做交通攻略的时候,我才发现其实淀屋桥也是个不错的选择。虽然远离JR车站,但是淀屋桥设立地铁站外,还设置了京阪电车的车站。京阪电车也是关西的私铁,连接着大阪京都,是京阪之间重要的交通轨道。说来也凑巧,我在京都的酒店正好也距离京阪电车的三条站非常近。所以阴错阳差之下,我竟然选择了一个非常便利的酒店作为大阪临时的住所。况且,淀屋桥还有一个难波无法比拟的优势,就是它是一个办公区。
办公区自有办公区的好处。日本的工薪阶层有个习惯,就是下班后到居酒屋喝两杯,因为淀屋桥是办公区,有很多栋办公大楼,所以在这边上班的日本人特别多,相应的,这里的居酒屋也非常多。环境好,价格公道,后来去了道顿崛我才知道,虽然道顿崛吃饭的地方多,人也多,到了饭点几乎都在等位,这个问题在淀屋桥就几乎不用考虑。

酒店周边有很多布置精致的小餐馆,去吃晚饭的路上边走边拿手机拍了几张,很赞很日式

[居酒屋初体验]
对于居酒屋,我一直都是跃跃欲试的。去年去东京的时候,路过过无数家居酒屋。可是我有点怂,不敢进去。因为居酒屋几乎没有中文菜单,除此之外,有些居酒屋的菜单连图片都没有,只有日文菜单。这次来到大阪的第一个晚上,我第一次来到了居酒屋。
淀屋桥这边的街道类似于我们国家唐代的街坊制,几条街道横平竖直成网格状,互相独立却又相互连通,在每条街道上都有几家居酒屋,总体看上去非常日式,细细品味又各不相同。这便是我喜欢日本建筑的原因之一:风格大体统一,细节设计却有各有不同,非常精致。每家居酒屋门口都有菜单可供食客翻看,食物大致相同,小菜、串烧,当然,还有必不可少的酒。

我们随意找了一家,进去坐下。周边都是西装革履的上班族,点上一支烟,桌上随意摆了几碟菜,还有啤酒或者清酒。店员很快就给我们端上了两杯冰水,递上菜单,我们便开始点菜。很明显,这里很少有外国人光顾,只有日文菜单,大多数菜并没有配图。我靠着自己仅认识的几个单词开始点菜。其实我认识的也不多,知道“烧”就是烤,“唐扬”就是炸,对于食材,知道“鸟”就是鸡,“豚”就是猪肉,“牛”就是牛啦。本着好奇宝宝的心态,我点了三个认识的,一个不认识的 。事实证明好奇害死宝宝啊,唯一一个不认识的是烤鱼,我也不知道这是什么鱼,味道有点腥,我是不太喜欢,认识的当然大成功日本居酒屋做的菜其实都蛮好吃,居酒屋初体验,点了四个菜三杯酒,在有些烟雾缭绕的日式小酒馆里,喝着小酒聊着天,这感觉真的无比惬意。

回到酒店的时候已经是夜里10点多了,换上浴衣到地下一层泡了温泉,浑身都感觉到无比舒爽。美美的日本行就这样真正开始了。

[DAY2]大阪城,我来啦~

[大阪周游券]
今天是计算好了的要使用大阪周游券的日子。
首先来给需要的大家科普一下什么叫做周游券。我们都知道,关西地区有很多种给旅行者准备的周游券,例如JR PASS、关西周游券、广域周游券、大阪交通一日券、奈良斑鸠券、京都BUS一日券、还有各种私铁发放的交通+周游套票等等等等,我买的大阪周游券就是其中之一。很多人会因为这么多种优惠券或者PASS有些头晕,搞不清楚,我起初也是的。不知道自己该买哪个,不知道买什么合算,甚至不知道拿着券该怎么玩。其实说到底,关西的这些优惠券主要分为两大类,第一就是只可以乘坐各种交通工具的PASS,第二种就是含有景点门票和交通费用的PASS。例如我这次买的大阪周游券就是第二种PASS。
在面对这种PASS迷茫的时候,我突然想到,为什么一定要搞清楚呢?难道行程不是应该先制定好,然后根据需要去选择相应的优惠,进而补充和细化自己的行程么?如果一定要先搞清楚所谓的优惠,这不是本末倒置么?如此,一向善于自我安慰的我一下子豁然开朗起来。拿起笔来,根据自己的情况来安排行程,再考虑买哪种优惠券,我觉得这才是“周游“的初衷啊。所以,需要购买这些券的大家也不要先头疼,先把行程做好,然后使用谷歌地图找出路线,算出需要的交通费用,这样就可以得出在不需要周游券的情况下,交通费是多少,比较和周游券的费用,选择最便宜的方案。至于像大阪周游券这种含景点门票的优惠券就更简单了,把算好的交通费加上门票费用,然后再作比较即可。
大阪周游券分为两种,一日券是2300日元,二日券是3000日元。此种周游券可以在规定时间内免费乘坐大阪境内的公共交通工具,包括地铁、私铁、JR、公交等等,具体线路可以参考周游券内附赠的线路图,还可以免费进入30多个景点/设施,并且还可以在多个场所享受打折优惠。其实我不太建议为了使用这张卡而牺牲掉旅游的舒适度。怎么说呢,周游券是可以去很多地方,甚至有很多好地方绝对值得体验,但是一天去30个地方真的不太靠谱啊,反正我是喜欢在每个地方多逛逛,多看看,不喜欢一天都在赶路。不过具体安排还是要看个人,大阪周游券只有小小的一张卡,但是说明却是厚厚一本,且有中文简体版,购买后仔细阅读就行了。
至于购买地点,因为我之前的行程是第二日就要周游大阪了,所以我是在在到达那天在关西国际机场的关西旅游服务中心购买的,服务中心有中文服务员,这点很令人安心。除此之外,在大阪市区很多地方都可以买到,甚至有些酒店也能买到,具体的地点可以参考官网。
官网地址:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html

周游卡的包装是个纸袋子(抱歉,是回来拍摄的,所以包装有点褶皱^ ^)

里面是一张卡,一份使用指南

南非常详细,告诉你哪个区域有什么地方可以使用这张卡,大家买好后可以仔细做下功课哦

我今天的行程大致安排如下:早上去大阪城公园,参观天守阁,其中大阪城公园免费,天守阁门票费用是600日元/人;上午参观大阪历史博物馆,门票费用是600日元/人;中午前往梅田地区,去HEP FIVE逛街+吃饭,下午座大阪标志的红色摩天轮,费用是500日元/人,晚上去梅田空中庭院展望台看大阪夜景,费用是700日元/人。这样,在不包括交通费用的情况下,仅门票就2400日元了,再算上前往各处景点的交通费用,肯定要高于“大阪周游一日券”的2300日元,那么无疑,这张券是非常划算滴,对我来说也足够了。

[大阪天守阁]
大阪城位于大阪城公园内,是大阪的名胜之一,和名古屋城、熊本城并列为日本历史上的三大名城,在我心中,大阪城就是大阪的象征。
曾经无数次的在别人的游记里看到它,在去日本前,也曾经无数次的想在一个蓝天白云的好天气里遇见它,谢谢老天终于赐给了我这样一个好天气。那天的天空特别蓝,白色墙壁、碧色瓦片的天守阁在蓝天下显得无比晶莹剔透,美轮美奂。
大阪城是丰臣秀吉修建的,在统一了日本列岛之后,为了彰显自己的权利,耗时三年终于建成。后来德川家康以两次大阪之役消灭了丰臣家,此后,大阪城成为了德川幕府控制西日本的重要据点。大阪城见证着丰臣秀吉的历史,见证着大阪的历史,如果你想了解大阪,那么这里是必须要来看一看的。
正因为如此,大阪城也是旅游团必到景点。本来我想早点去,避开旅游团高峰,没想到还是起晚了。

从酒店出发,乘坐京阪电车本线,经过三站到达天满桥,步行20多分钟后,我们就看到了天守阁的后门。就像所有城一样,在大阪城周围也有一条很宽的护城河,在河边的道路上种了两排很高的树,初夏时分,这里已绿树成荫,走在林荫道上非常舒爽。可能因为我们是从后门往前走的缘故,这一路并未遇到什么游客,天真的我还以为今天也许没有很多人来这里参观,谁知到了公园入口,才发现一波一波的旅行团。这才是签到景点应该有的景象嘛~
顺着人流一直往里走,一直走到天守阁外。这里有一个小广场,有一些卖小吃的,还有一群广场和平鸽。正因为如此,这里成为了游客休息的地方。我因为有点怕鸽子,所以在这里胡乱拍了几张照片就进到天守阁里了。

这里是拍外景的好地方,拍人像的尴尬就是一定会有别的游客入境,对于我来说,还有一个小尴尬就是太阳太大,我睁不开眼睛。于是机智的我想了一个绝妙的主意——闭眼拍照。
于是,便有了第一张游客照~

想要睁开眼睛的话,我推荐天守阁旁边的这条小路,有树荫,睁眼大丈夫啦~

这张笑崩了

这张是摄影师手抖版……

天守阁下人山人海,我们把周游券交给工作人员扫码进城。在天守阁门口看到正在排队进入的人流,机智的我发现还有一侧急行通道并未排队,走过去看了下,右侧通道可以步行上城,排队的是等待乘坐电梯的。咱们年轻人还怕爬楼梯么?我一边这样想着,一边大踏步的进入天守阁内,走楼梯通道,一层一层的看。
其实这样也到还好。每一层都是展厅,设置不同的展示内容。上一层便可以看一个展厅,一共也只有8层而已,这对我来说简直小儿科。在这些展厅里,有些展品可以拍照,有些不能,所以想要拍照的时候最好注意下有没有“拍摄禁止”的提示。

丰臣秀吉是很多日本人心中的英雄。他贫苦农家出身,本是一名普通的士兵,后因侍奉织田信长而崛起。在织田信长死后在内斗中获胜,成为织田信长的实质接班人,最终统一日本。在天守阁层层的展示厅里,一圈一圈的展品展示着这位传奇人物的过往。通过文书、古物、小电影等多种形式来告诉前往参观的人,这是一位怎样的杰出政治家。
大阪天守阁的最高层是一处开阔的圈状平台,可以俯视周边的景致。如果是乘坐电梯上来的人,大概首先就要来此处看看。对于走楼梯上来的我来说,这里是天守阁游览的最后一站。

清风徐来,这是初夏应有的清新味道。

[大阪历史博物馆]
大阪城公园一出来,我一下就看到了这栋造型别致的大楼。十几层高的样子,旁边是NHK放送局,在仔细端详后我才发现,原来这里便是大阪历史博物馆了。

入口处聚集了一些小学生,我们随着人流进入馆内,先拿周游券和工作人员兑换门票,然后听从指示,先到最高层开始参观,然后一层一层的往下走。
博物馆最高层有个区域是可以拍照的。在这里可以俯视刚刚参观过的大阪天守阁。
古朴典雅的天守阁和周边现代摩登建筑浑然一体,在古今岁月的交织里屹立不倒。

博物馆内部很多地方是不允许拍照的。这里是学习历史的好地方。博物馆里有很多处可以亲自体验考古、挖掘的小设施,你甚至可以亲自去体验考古研究的乐趣。这里刚好有一个学校的小学生过来学习,大家三三两两一组,每组都有专门的老师进行讲解,讲解结束后,学生们便来到体验区去体验、观摩。这是我第一次如此近距离的和日本小学生一起,看着他们好学的样子,似乎想到了年轻时候的自己。

[红色摩天轮]
梅田在大阪的北部,从中央区出发,大概经过20分钟,便可来到这里。
梅田是大阪一个重要的商业区,在大阪站的周围,有超多百货公司和办公大楼。在去大阪前,我觉得梅田之于大阪就好比银座之于东京,相对于南部难波的接地气,梅田地区显得高大上许多。

这次来梅田主要想买几件衣服。因为预算有限,所以做功课的时候,就把一些明显不属于我消费层次的商场排除掉了,只选了三个逛,分别是:HEP FIVE、OIOI和阪急。
HEP FIVE的标志是一个红色摩天轮,入口在大楼的7层。1~6层有一些少女服饰和配饰,7层是几个餐厅。到达这里的时候刚好是午餐时分,本来想在这里吃午餐的,吃完午餐正好可以乘坐摩天轮,结果发现确实没什么可吃的,于是决定先到别处看看,吃饱肚子再来玩。
梅田这边有很多纵横交错的商业街,随便找了一条进去,吃了一家叫做“八钱”的饭馆。这家饭馆的特点是便宜,午餐有定食套餐,也可单点。因为我俩惦记晚上要吃烤肉,所以放弃了定食,随便点了几个小菜,目的仅仅在填饱肚子而已。

吃饱喝足后,我们又回到了摩天轮这里。还是一样,拿出周游券扫描入场。在入口处向上望去,红色的摩天轮果然是好看得不得了。一水的正红色在蓝天下简直美出天际。

这个摩天轮的直径是75米,在吊舱位于最高点时,上升高度距地面百米高,可以看到整个梅田区域。
我是个超级喜欢座摩天轮的人,偏巧日本又是个摩天轮很多的国家。我有个小小的梦想,去每个城市都要座一下当地的特色摩天轮,不仅可以看到风景,还可以小憩一下,这对体力原本就差一些的我来说,绝对是一次难得的喘息。
附舱内自拍一张- -

从摩天轮出来,已经是下午三点多了。临时取消了去OIOI的计划,直接来到了阪急。阪急百货公司定位是中高档百货公司,衣服是肯定买不起了,化妆品倒是可以在这里一站采购下。建议只在大阪安排一日购物的人在阪急采购,化妆品、护肤品和土特产这里一应俱全。我觉得有点像台场那个商场,中文导购多,人也很多。因为我后面还要去东京,所以在阪急逛了一圈便出来了。

[日式烤肉]
之前查好了,梅田这边有一家“牛角”烤肉店。谷歌map一下,很快便找到了。
这家烤肉店像很多日式料理店一样,是在午后五点才会开始营业。因为晚上还要去梅田空中大厦看夜景,所以我们决定牛角一开门就去吃晚饭,这样便可以早早吃完,早早了事。

牛角的烤肉有两种点餐方式,一种是单点,还有一种是90分钟的放题。所谓放题,就是自助餐。牛角的放题有3种档位,分别是2000+、3000+和5000+,根据不同的档位可以随便吃该档位的食物。一般男士的话,建议选择放题,因为我的饭量实在吃不回本,所以最终放弃放题,选择了单点。
这里的烤肉真的非常好吃。好吃到什么地步呢?好吃到这是唯一一个我在日本吃了两次的馆子:大阪一次,东京一次。其他的再好吃的馆子,我也是为了更多体验,只去一次的。那么现在就根据我有限的点菜体验,给大家做一个小小的介绍吧。

首先我最喜欢吃的就是盐牛舌,这个牛舌非常滑嫩,刚烤好时候入口十分香。一盘790日元,绝对吃到爽。

然后就是牛里脊肉和牛肉拼盘。这是黑毛和牛,和牛的味道还用我多说么?那简直是一吃就醉的美味啊!!!

再推荐几盘很便宜的肉,一是猪五花,二是鸡肉,一盘也就300多日元吧,入口香嫩,肉香满溢,喜欢吃肉的大家千万不要错过哦!蔬菜品牌是400日元

[夜大阪]
错过了六本木Hills俯瞰东京的夜景,一定不要错过梅田空中庭院展望台俯瞰大阪的夜景。来之前我就这样想了。
先放一张大阪夜景给大家看看。

找梅田蓝天大厦的道路有点曲折。本来查了谷歌地图,从牛角出来,顺着一条主路一直走就可以找到,结果到了一个丁字路口我们犯了愁。谷歌地图显示的是一段灰色的指示路线,前面是封闭的施工现场,至于蓝天大厦就在施工现场的尽头。我们站在路口想了下,灰色的路线是什么意思呢?难道是谷歌很聪明的知道这里在施工,所以假设了这条路线?谷歌好聪明啊。我们两个人碰头商量了好一会,觉得要想到达蓝天大厦,有两条路可以选择,一是从左侧绕行,二是从右侧绕行,既然如此,就随便绕下吧。于是随意选择了左侧绕行。
这一绕不要紧,一下就把我想在展望台看日落的愿望给绕没了。
这个工地很大很大,明明大厦一直可以看到,就是走不过去。想着有30分钟总能过去了吧,结果这条路一直走了近1个小时。不过好在周围风景不错,刚吃完烤肉走一走也是极好的。
首先是大阪

这是周边的办公楼,玻璃幕墙好精致

天色终于擦黑,我们来到了蓝天大厦的下面。找到售票处拿周游券换门票,如愿地来到了这里。
这栋大厦有40层那么高,由两栋建筑构成,顶部是环状的空中庭院,也是日本少有的360度开放式屋顶平台。电梯上行速度很快,快到顶部的时候,还有一段横跨在中间的滚梯。我还是第一次见到这种结构的建筑,未免觉得稀奇。
这里简直是拍夜景的绝佳地点。夜幕降临,在高空中俯瞰整个大阪,灯火通明,在河的南北两侧,不一样的生活,一样的通透璀璨。

既然是空中庭院,那么也一定要看看室外空间。从一部楼梯走上去,推开门,看到脚下星光点点,屋面铺设的荧光石犹如夜空里的星星般闪耀,这是相机拍不出来的震撼和美丽。这种震撼和美丽,真的只能亲自去感受。

从梅田蓝天大厦出来,我们看着人群走进正对着大厦入口的一个地下通道,相视之后突然哈哈大笑:原来谷歌地图那段灰色的路线并不是“假设”路线,而是地下通道。这条地下通道横穿整个工地,我们无端绕了一个大圈。但是也恰恰因为绕了这个大圈,我拍到了一张极美的蓝天大厦照片。这个清奇的角度,最终留给傻傻的两个人。

[DAY3]初次见面yo~奈良

[奈良斑鸠券]
在没有去奈良前,我一直都觉得那是个很小清新的地方。可能真的是潜意识里对小清新的执念,以至于去年我第一次到日本来的时候,虽然把酒店定在了东京,也想着如果能座新干线来关西奈良玩一圈就好了。不过最终因为时间安排真的是太紧张而放弃了这个想法。而这次,我在来到日本的第三天,终于来到了梦想中的奈良
我有一天的时间“慢”游奈良,大体安排是上午去西之京的药师寺和唐招提寺,中午去奈良町逛街吃饭,一整个下午就到奈良公园去看小鹿。
奈良有一种优惠券,叫做“奈良斑鸠券”。这种券有不同版本,在大阪可以购买大阪交通局版本的斑鸠券,单价是1650日元/张,可以一天无限次乘坐大阪地区的地铁和近铁奈良境内的线路。由于我住的地方在淀屋桥,首先要到难波去换乘近铁奈良线,并且还要在大和西大寺换乘近铁去西之京的药师寺和唐招提寺,所以购买这种券是肯定回本不赔的。至于大家是否需要购买奈良斑鸠券,我的意见还是大家先根据自己的形成,计算好所需的交通费用,然后将全天交通费用相加,看看总额是否高于优惠券。根据我的经验,精明的日本人其实是不会让你占得多大便宜的,还是自己算好最有保障。
购买斑鸠券的地方就在大阪各大地铁站的站长室。这一点,在小气少年的部落格中被反复强调,所以应该在站长室能买到的吧。因为怕难波站人太多,所以我准备在淀屋桥站的地铁站就购买好。到了站长室门口,车站工作人员知道我要购买斑鸠券,就让我进到站长室内找站长购买。站长是一个胖乎乎的日本男人,笑容可掬,我把存在手机里的斑鸠券图片拿给他,他连连点头,拿出了大阪交通局版本的斑鸠券给我,还告诉我如何使用。
斑鸠券是这个样子滴~

内附一张交通卡和一份使用指南,告诉你这张卡的使用范围

[西之京]
从难波乘坐近铁奈良线到大和西大寺,换乘近铁橿原线,经过两站,就到了西之京。
西之京是一个小站,像日本所有电车的小站一样,站台不大,车站顶棚有些陈旧。早上十点多,这里的人并不多,算上我们,下车的也不过三四人。

从车站出来,就能看到药师寺的停车场了。停车场旁边有个旅游信息服务亭,里面的大姐冲着我们微笑。
绕过停车场旁边的小路,便可来到药师寺的后门。药师寺是天武天皇为了祈求皇后病体痊愈而修建的佛寺,曾数次遭遇战火,直到近年才进行大规模修复工程。其中,东塔是寺内仅存的古建筑,于1998年被列入联合国世界文化遗产,现在正在进行保护性修建,不能参观。因为东塔的缘故,我们虽然来到了这里,但是并未进去参观。旁边的一个院落似乎正在举行一场法式,我们进去看了下,也算是没白来一遭。

怕阳光的闭眼大法又来咯

从药师寺出来,走大概10分钟,才能到唐招提寺。
这条路的道路不宽,路两旁的和式建筑我非常喜欢,于是便随手拍了一些

就要走到了~

到了yo~~

唐招提寺的售票处很好找,这个车站对面就是。
这里的说明有简体中文版,颜色我也很喜欢,它是酱紫滴~

大名鼎鼎的唐招提寺,和我们中国有着很深的渊源,来到奈良,不来于此,未免太过可惜。在1200年前,日本的都城是奈良,这里曾是当时平城京五条二坊,也是都城的中心。西历759年,此地被赐予来自大唐高僧鉴真,并由鉴真主持修建了此寺。

“招提”的意思就是佛身边修行的道场,这里因为日本佛教是以中国四分律的南山宗戒律为中心,而该寺又是其最初的律寺,至今仍被尊为日本律宗总本山。这座具有中国盛唐建筑风格的建筑物被确定为日本国宝。
按照历史书里的角度,我也拍了一张~

一进大门,便看到一块刻有“唐招提寺”四个大字的石头,不拍一张游客标准照怎么行?

不远处便是寺院的主殿——金堂,正面7间,侧面4间,坐落在约1米高的石台上,是天平时代最大、最美的建筑。

整个寺院非常大,殿也很多为大开间,整体感觉相当开阔大气

这里是休息拍照的好地方~~就是木板有点不齐,整体上弯弯曲曲的,原因未知

唐招提寺的院落看上去很古朴,院墙像是用泥土建造而成,这点和我去过的别的日本寺院不太一样。这里还有很多对游客不开放的院落,院门紧闭,平添了几分庄重和神秘感。

初夏阳光下的枫叶,如果是秋天,这里该有多美

后院入口比较小,一不小心就会错过。

要进去哦~进去后你会发现里面古木参天,苔藓斑斑,别有一番景象。

[奈良町]
从近铁奈良站出来,有一条商业街,像关西的商业街一样,都是这种头顶有大棚,两边都是店铺的街道样子。

沿着这条商业街一直走,就到了奈良町。奈良町是奈良老城区内以兴元寺旧址为中心的一片生活区,窄窄的街道两旁都是传统的旧式住宅,有各种小店藏身其间。其中,最出名的就是这家“中谷堂”了,他家的红豆麻薯饼非常有名,两次路过都在排队。

本以为这里吃饭的地方很多,没想到仅有的几家料理店也在排队,这家是卖鳗鱼饭的,看到外面空空荡荡以为没人,兴高采烈的进去才发现大家都在里面排队。

无奈之下,我们只有回到近铁站旁边这条商业街去吃饭。这条商店街的餐厅倒是不少,可以好好的选一选。

在这里,我吃了在日本这些天的唯一的一次“定食”。

顺着奈良町一直走,就到了兴福寺和袁泽池。袁泽池有点一般,拍照出来更是一般,和我们这边的公园差不多。作为“路过”景点还可以,“签到”景点可以略过。
下图是坑爹的袁泽池

[春日大社]
春日大社位于奈良公园内,建于768年,为守护平城京及祈祷国家繁荣而建,是藤原氏一门的是氏神,把鹿作为神的使者。

从山下拾阶而上,道路两旁古木参天,与古树并肩的石灯笼上布满苔藓,期间更有小鹿不是探出头来,甚是可爱。

(⊙o⊙)…这只real表情包

春日大社日本大多数神社一样,都是朱红色为建筑主体颜色,围绕本殿的回廊和周边绿树相映成辉,构成了一副曼妙的风景画。

这里的绘马都是小鹿哦

如果没有中间这个灭火器该有多好,谁帮我P掉它

[奈良的鹿]
春日大社出来,我们便一路奔向了今天的主要目的:小鹿。

奈良的鹿一直很有名,不怕生,说不出的萌。其实一进入春日大社的大鸟居,就可以看到很多只小鹿。鹿是群居动物,在路边三五成群,其中,靠近鹿饼摊的一看就是鹿中的大哥大,如果想喂小鹿,就需要往里面走,或者直接到奈良公园里去寻找。

这只显然是老大

经过几次试探,我们已经大体明白了这些小鹿的原则:你手里有鹿饼的时候它们便凑上来,抢光鹿饼之后,它们便一哄而散。需要注意的是,大家在鹿饼摊上买了鹿饼一定要藏好,不然它们真的会上来抢。
然后就是,要温柔的对待小鹿,这些行为都是被禁止的哦

我们到和小鹿玩耍的时候,将近下午四点,我们顺着奈良公园一直往里走,找到一片大草坪,看到几只小小的鹿,看上去人畜无害,甚是可爱。
只是看上去瘦瘦小小的,看上去比较温柔,应该没有什么攻击力。

于是我掏出鹿饼来喂它们。没想到这些鹿不看到鹿饼的时候十分乖巧,一看到鹿饼马上换了一副模样,纷纷上来抢食,我手中的鹿饼几秒钟便被分食一空,着实吓了我一跳。

不过后来我也习惯了它们,因为就算它们上来咬鹿饼,也不会感觉到疼痛,反而有些痒痒的。

临近公园门口的鹿因为被喂得比较多,到了午后,这些鹿吃饱了就卧在草地里午睡。于是我跑过去和一只看上去非常可爱的小鹿合影,它到是非常配合,可能面对我摆出的各种pose有些无奈,但是也懒得理我,于是便有了这些照片。

奈良公园的另一侧便是东大寺。不过我们好像赶上了日本学生的修学旅行,有很多很多的学生来这里学习参观,因为人太多了,我们在门口看了一眼东大寺,并没有进去。不过有机会的话还是要去参拜下,看上去甚是雄伟。下次吧,下次来奈良一定会去看看东大寺。

[DAY4]玩转心斋桥

在每次做行程计划的时候,我喜欢预留一天时间来做机动日,以便应付不好的天气,这样安排方便与必须好天气的行程日进行调换。在关西的这几天里,我安排的机动日就是第四日。至于机动日的安排,一般来说非常简单,无非就是吃吃吃和逛逛逛。这次我的运气特别好,在11天的行程里,没有一天是坏天气,所以机动日就变成了逛街日。

[蟹道乐]
作为一个地标级的美食据点,这里几乎囊括了大阪所有的美食,让人流连忘返。而我的主要目的,则是位于这条街最前面的鼎鼎大名的蟹道乐本店。

在这条不长的街道上,汇集了3家蟹道乐。本店位于最前面。蟹道乐有午餐料理和晚餐料理,日本人的午餐一般吃得比较简单,他们觉得晚餐才是正餐,所以这些料理店昼料理相对简单些,那么相应的,昼料理的价格会便宜一些。如果想花更少的钱来体验价格稍高的日本料理,那么我推荐中午来吃。
前一天在网上查好,得知蟹道乐中午11点开始营业。刚好11点的时候,我们来到这里,当时并没有人在等位,于是我们直接上了电梯,到了用餐的三层。
餐厅是日式餐厅,进入需先脱鞋,然后由身着和服的服务员将你领到坐席上,递上菜单,泡好茶,料理就算开始了。

蟹道乐的昼料理种类不多,可以单点,也可以点套餐。我们之前查询了官网,还是觉得套餐更划算些。拿到菜单看了下,昼料理新出了一个夏日套餐,3700日元/份,本来有点动心,可是看到隔壁桌点了一份带草编篮的夏日限定,感觉东西实在太多了,所以还是放弃了这个限定套餐。
我们点的是“蓝”和“茜”两种套餐(好吧,就是最便宜的两种= =),“蓝”是2160日元,“茜”是2700日元,价格是除了儿童套以外最便宜的╮(╯▽╰)╭这两套料理差不多,只不过稍贵的“茜”多了两道碳烤螃蟹,所以我只拍了一套“茜”的图。
首先是“水煮螃蟹配醋”,这道是每种套餐的必备料理,蟹腿肉很滑嫩,味道十分鲜美。

第二道是“螃蟹茶碗羹”,这道是用蟹肉泥制成的汤羹料理,摆盘讲究,热热的喝下肚很舒服。

第三道是“奶汁烤蟹肉通心粉”。这道的容器很中国风,内里应该不怎么好看,因为我没有拍菜品,请原谅我这个颜控- -

第四道是“烤螃蟹”。这道有点像水煮螃蟹,不过烤制的蟹肉味道更加浓厚些,相对来说,更喜欢第一道。

第五道是“蟹肉寿司”。这道我真的特别喜欢!其实上次去东京的筑地市场吃寿司吃的有点伤,这次来日本本来不想再碰寿司的,没想到蟹肉寿司这么好吃!一点“生”的气息都没有,滑滑软软的,虽然吃到这里我已经有点吃不动了,但是因为这个寿司太好吃了,所以我全部吃光光!

最后一道是“清汤”。不知道是不是味增汤,感觉加了少许味增,味道鲜美,不过因为它长得不算好看,所以……原谅我这个颜控又没拍- -
不过没关系,最后颜控楼主奉上彩蛋!这就是最便宜套餐里的“蟹肉可乐饼”!大家走过路过不要错过!萌萌哒可乐饼真是好吃又好看!炸得外酥里嫩,人间美味哦(楼主你真的是够了- -)

不得不赞叹,日本的服务真是到位,本以为我们的鞋子直接摆放在门口,没想到早就被服务员收进去了。服务员看到我们起身出门,马上有人给我们把鞋子摆放好放在门口方便我们穿着,并告诉我们需要在一层买单,real 贴心。
别问我为什么放自拍~~我也不知道

[心斋桥]
要说在难波地区,一句话便可概括,那便是“吃在道顿崛,买在心斋桥”了。
心斋桥是以带有拱廊设施的心斋桥筋发展起来商业区,在这里,无论是大型百货公司还是平民小店你都可以找得到。

这边的道路和淀屋桥附近类似,也都是类似唐代街坊制,横平竖直的几十条街道,没有半个月根本逛不完。这些街道大都以“筋”命名,例如,“心斋桥筋”、“千日前筋”、“本町筋”等等,不同街道贩卖不同主题的商品,例如有卖衣服的,有卖杂物的,有卖吃的的,大家可以根据不同需要选择不同街道来逛。

之前在奈良篇我也写过,我特别喜欢这种上面带有拱形顶棚的商业街,因为不用怕日晒,也不怕下雨,还不时穿堂风吹过,逛街体验非常舒爽。在心斋桥这边,每条商业街的顶棚样式都各有不同,有连贯曲线形,有折线形,看得出设计者的用心。

我在这里主要买了衣服和药妆。衣服都是品牌的单独店铺,经常有惊喜折扣,药妆也经常打折,比如我在这里买的天佑兰面膜,特价475日元/盒,相对于其他地方的600日元/盒真是便宜不少,并且这里的药妆店有专门的中文退税服务台,看来也是国人采购的重要据点之一。若说缺点,那便是人太多了!多到不可救药- -听着同胞不停地用日语对我说“すみません”也是蜜汁尴尬……
因为我们住的比较近,所以下午采购完药妆回了下酒店,放下东西借着逛,下次再来的话,还是会选择心斋桥附近来住,毕竟买东西实在是太方便了!
以下两张是来自试衣间的自拍- -

[道顿崛]
相信来大阪的人,90%都来过道顿崛。这里也是我遇到同胞最多的地方。同样,这里也是我觉得最像国内的地方。在来大阪前,我就早有耳闻,有很多人都说大阪很像上海。前几日我并不觉得,直到今天来到了道顿崛,我才发现,原来这里真的很像国内。虽然这里和淀屋桥仅仅只有两站地的距离,差别却异常明显。一路走来,让我觉得,从热闹到安静,从繁华到寂寞原来这么简单。

道顿崛的开始变是这个著名的“格力高”吧,这里也是很多旅行团要求集合的地方。晚上来更好,一来是人会少些,二来便是……格力高哥哥更加清楚。

道顿崛的热闹非比寻常。我第一次见到,在一条美食街上,无论你什么时段来,几乎每家都在排队。如果是饭点来,那么对不起,那么肯定是没有位置的,有的店甚至谢绝等位。通过观察,我发现最火的就是一兰拉面和千张铁板烧了。人多到就算是不是饭点也在排队,尤其是一兰,每次去都是队伍排在门外,始终保持着双位数的等位人群。像其他几家知名饭馆,例如王将饺子、元祖炸串等更不必说,总之就是有名的、无名的都排队,我们好不容易找了一家串店才吃上晚饭。不得不说,大阪的串烧店真多,不愧为大阪名物!
下面是道顿崛店招拍拍拍

这些店人真的太多了
我们先后两天来道顿崛觅食,结果因为名物店人太多放弃了
我们随便找了一间居酒屋,连吃带喝大概花了3000多日元。

还有一家店,也在这里。这是一间24小时连锁店。
优点是:特!别!便!宜!!
拉面好像600日元一碗,还特别好吃。他家门口的点餐机好像还有中文菜单,有机会大家可以去试一试哦
认准招牌,别无二家
谷歌地图:KAMUKURA,应该就能知道咯
吃夜宵的好地方啊

法善寺横丁也特别好找,是位于道顿崛的一条横向的街道,这里是喧闹的道顿崛之中一处清净之地,这里有很多传统餐厅和居酒屋,巷中还保有京都先斗町的怀旧气氛。

无意间逛到了位于道顿崛NMB48的剧场。其实也很好找,每次回酒店都会路过。因为是在12年才成立的团体,因为那时AKB48已经从地下偶像成长为国民女团,所以,相对于AKB48在秋叶原剧场的隐蔽和窄小,NMB48的剧场就高大上多了。豹纹的团队LOGO图案更是抓人眼球,从一定程度上,象征着难波的精神。
给大家安利下NMB48。NMB48是以大阪为活动中心的女子偶像团队,是AKB48的姐妹团。“NMB”是“难波”日语发音的简写,顾名思义,NMB48其实就是“难波48”,把剧场设立在道顿崛,其意义不言而喻。在今年年初的时候,NMB48还发行了以《道顿崛よ 泣かせてくれ!》(道顿崛不相信眼泪)为名的纪录片,记录了少女们三年来挥洒汗水的点点滴滴,封面以道顿崛为背景拍摄,甚是励人心志。

插播一张纪录片封面

我此番来大阪的一个遗憾就是没有看成NMB48的公演,个中曲折更是百转千回,不过这样也好,给自己一个念想,一个再来一次的理由。

[DAY5] USJ,我们终于来了~

这天的行程只有一个,就是去USJ,也就是大阪环球影城。
很早就听说过USJ了,今年,在国外游客的评选中,USJ击败了京都的伏见稻荷大社成为日本受欢迎的景点第一名。鼎鼎大名的USJ,况且我又是游乐园爱好者,不去一次怎么行呢?
大阪环球影城是一座电影主题的游乐场,分为哈利波特区、纽约区、好莱坞区、旧金山区等8个区域,每个区域都是以一部电影为主题。其中,最受欢迎的当然就是哈利波特区了,需要注意的是,这个区域也需要另外的入场券(需要在园内自动取号机上进行领取)才能进入,并且出了哈利波特园区后不可再进入,足见这个项目的受欢迎程度。这是我第二次在日本游乐园玩,吸取了第一次去迪士尼的教训,这次在去之前,我认真的在官网做了功课,记录下哪些项目热门,每个项目大概是什么内容,以便在园中有目的地进行取舍。我建议想去USJ的大家可以认真看下他们的官网,会对大家非常有帮助。
USJ官网:http://www.usj.co.jp(可以选语言,简体中文get)
先放一些游乐园各大主题区随拍吧,后面有项目攻略干货^^

[门票和快速券购买及使用攻略]
相信最让大家头疼的就是门票和快速券的问题了。之前对这个问题,我也认真思考了很久。
首先是门票问题,USJ的门票在今年进行了一次提价,现在价格为7400日元/人,根据当时6.2的汇率,门票价格约为450人民币左右,也就是说,无论你是在官网提前购买,还是计划到乐园售票处购买都是这个价格,况且到售票处购买还面临着一个更难的问题,就是要排队。所以,我建议大家门票可以提前购买好,可以充分利用各大旅行网站的资源,通过价格比对来购买。需要注意的是,我建议大家买实体票,因为电子票还是到门口进行兑换的。我提前在网上购买了实体票,价格为380元,我觉得还是相当划算的。大家买之前要咨询好,比如我买的这张,在今年12月31日前任何一天入园即可,这样的好处是如果遭遇恶劣天气,可以和其他行程日进行调换。
我买的实体票长这个样子~
一份中文地图和一张入场券

入场券的背面写有有效日期区间

这份地图帮了我们不少忙~排队跑场子相当实用啊

其次便是快速券了。什么是快速券呢?简单来说,快速券有自己的入口,在别人排队的时候,持有快速券不用排队,可以优先体验项目,有些类似迪士尼的FAST PASS,不同的是,USJ的快速券需要另外购买,并且免排队项目是券中指定的,不能自选。关于快速券的种类和价格,官网也有详细说明,大家可以针对自己的情况进行选择。但是需要注意的是,快速去的价格会根据入场日期有所不同,以快速4项为例,价格区间是4500日元~7500日元。以最低的4500日元来计算,折合人民币280元。快速券的购买渠道也有三个,也就是官网、现场和提前其他网站购买。因为自己购买和到网上代购价格相差无几,所以快速券我也选择了提前购买。因为每天快速券的数量是有定额的,现场购买会有买不到的风险,而提前购买则需要指定日期并不可更改,所以即使是恶劣天气你也要去,所以说,这两种方式各有利弊。
快速4项有两个版本,分别是标准版和刺激版。我买的是标准版,包括哈利波特禁忌之旅、蜘蛛侠、侏罗纪公园乘船游(或浴火赤子情)和大白鲨(或魔鬼终结者)4个项目,其中,哈利波特指定了入场时间,而其他三个项目则可以根据自己需要选择任何时间入场。个人认为这个版本是性价比最高的。为什么呢?不知道是运气好还是运气差,因为我去的那天预报有雨,所以当天园内人不算太多,所以除了需要维护而关于运营的项目之外,其他项目我都玩了个遍,我觉得最好玩的项目就是哈利波特、蜘蛛侠和侏罗纪公园了,而这三个项目又恰好在这张标准版快速4上,如果是旺季去玩,我觉得这个券是相当划算的。
我买的是电子券,买好后商家会发邮件给你,然后把快速券打印出来就行。
玩的时候拿着打印好的券(上面是二维码),根据不同项目STAFF会扫不同的码,非常方便。

[入场]
先分享一个小贴士,USJ每天开园和闭门时间不同,所以建议大家提前在官网查好时间,在开园前半小时就到达。虽然这个小贴士我之前也查到了,但是去的当天,我还是晚了半个小时,到达的时候刚好9点半,于是在门口,就看到了长长的等待入场的队列。

USJ的游客多到超乎我的想象,不仅等待买票要排队,连入场都要排队。我们有点失望地走到队尾,这时工作人员告知我们,入场还需要等待20分钟,而里面的过山车已经开始运营了,听着里面的尖叫,我们很是后悔。
所以亲们,一定要提早半个小时到,因为这样,你会花很少的时间玩更多的项目。

[侏罗纪公园
]
侏罗纪公园区主要有两个项目,一个是飞天翼龙,一个是侏罗纪公园乘船游。在整个园区的偏里侧。我们跟着路标一直走,准备先去玩飞天翼龙。

非常逼真的恐龙墙

商店也是侏罗纪公园主题的

a. 飞天翼龙
推荐指数★★★★★
飞天翼龙是USJ今年3月才开的新项目,之前我在微博也看到过各种安利,说这个项目如何惊险、如何好玩,同时,它也是快速4项刺激版所包含的一个主要项目。因为我们选择了包含哈利波特的标准版,我们入场后第一个项目,就准备玩飞天翼龙。从远处可以看到这个过山车的轨道长度,so long

走进可以看到这货的弯度,等等这是90度?

一边旋转一边下落也没谁了╮(╯▽╰)╭

侏罗纪公园在整个乐园的最里面,虽然我们一路飞奔,看到这个翼龙LOGO的入口

到达的时候还是看到这个项目要排队将近90分钟……不过好在是早上的第一个项目,体力充足,于是我们便开始在这里开始了漫长等待,无聊的时候玩起了自拍,看后面的人,这时我已经排了将近一个小时

事实证明,90分钟的等待换来了两三分钟的酸爽是绝对值得的!这个项目果然值得这漫长的等待!这个项目属于悬挂式飞行过山车,模拟翼龙抓住后背的飞行体验,有着剧烈起伏的世界最长路线,号称世界最大落差高度的过山车。玩的时候,我感觉到有两个比较大的高度落差,感觉自己像在自由落体般向下飞行,喜欢过山车的小伙伴千万不要错过哦!
 b.侏罗纪公园乘船游
推荐指数★★★★(快速券)
首先要嘚瑟下,这个项目我一共玩了两遍,因为实在是太好玩了 !

第一遍玩的时候我使用了快速券,所以几乎没有排队,直接到了游船入口处。坐在船上仿佛置身于“侏罗纪公园”般,里面的场景设置都十分逼真,?在震撼心灵的水上旅行中,能邂逅漫步在陆地上的恐龙,亲眼看到让恐龙复活的神奇科学。这个项目最惊险的莫过于出口处的霸王龙,它长着血盆大口,伴随着大概5层楼的高度差,游船仿佛被它吞入。这里还有一个拍照的相机来捕捉你惊险的表情,耍酷的同学一定要摆好pose哦!!
第二次玩是在晚上,当时我们已经把所有项目玩了一遍,因为这个太好玩了所以又刷了一遍,当时排了10分钟,简直爽翻天!

[旧金山区]
a.  回到未來乘車遊
推荐指数★★★
这个项目在其他快速券里也包括,我们去排队的时候人并不多。这个项目模拟乘坐时光机器“德劳瑞恩号”,一边避开雪崩、恐龙和火山爆发,犹如在宇宙中探险。
上车前有一个小型的情景再现,场景还原很逼真

工作人员讲解后,你会被带入一个封闭的房间,然后六人一组,坐到一辆小汽车里。不过我觉得这个项目一般般,大概是我不习惯飞车的各种急速转弯,转得我有点头疼- -
b.  浴火赤子情
推荐指数★
这个项目也是快速券里包含的,幸亏我没选。果然相当无聊呀。虽然大白鲨也很无聊,但是这个更无聊。我去的时候几乎没人排队,模拟火灾的场景,给我上了一堂生动的火灾防灾片。

[纽约园区]
a.蜘蛛侠惊魂历险记
 推荐指数★★★★★(快速券)

前所未有、7年持续荣获全球No.1娱乐设施的世界顶级游乐设施,采用世界最高水准的放映技术“4KHD×3D”,成为耳目一新的新飞车!难以置信的超强阵势,让您分不清现实与虚幻,超过100种特技镜头让您目不暇接!(以上为官网介绍)
刷了两边蜘蛛侠的人告诉你,官网绝对没有夸大它的好玩!带上3D眼镜,仿佛坐在蜘蛛侠的身上飞檐走壁有没有??各种特效非常非常的逼真,你甚至能感觉到火喷和水人近在咫尺的袭击!真的是太赞了有木有?

[小镇亲善村]
sorry,这里没图,因为和大白鲨拍照是收费的……
a.   大白鲨
推荐指数★★(快速券)
这个项目模拟电影《大白鲨》的场景,游客坐在一艘船中,开船妹子饰演船长,带着大家一起旅行
期间有“大白鲨”从水中冒出头来,不过不用怕,早就被船长妹子一枪打晕了- -
讲道理,这个项目有点无聊,全程看划船妹子表演,虽然她很努力,关西腔也很萌╮(╯▽╰)╭

[环球奇境]

这个区域可以简称为儿童乐园。如果是两个成年人来拍拍照就可以了。这个园区的项目几乎都是带着孩子玩的,于是没带孩子的我只能在这里胡乱拍一通。

不得不说,场景还是挺甜美可爱的!

[哈利波特的魔法世界区]

这个景区是最值得期待的,重现电影《哈利波特》中的知名场景,例如9又3/4站台,霍格沃茨城堡和商店街等等。作为哈利波特的路人粉,当然是不能错过的。

一进入哈利波特主题区,便可感受到那种神秘的气氛。园区里播放着电影里的BMG,更是把气氛烘托到了极限。随着人流,我们就看到了商店街的入口。

进入后就能看到9又3/4站台了

这条街上遍布着各式各样的商店,比如“三根扫帚酒吧”和“猪头酒吧”,在“蜂蜜公爵”可以购买“柏蒂全口味豆”和“巧克力蛙”。店内还有无数装着魔杖的盒子堆积到天花板上,在这里可以体验到“魔杖选择巫师”的经典场景,还可以购买电影中各个角色所使用的魔杖,哈迷千万不要错过哦。

除此之外,桑科的“恶作剧商店”内摆满了各种稀奇古怪的恶作剧道具,可以买到魁地奇球赛的所需用品、或是霍格沃茨魔法学校的学生制服等的德维与班吉巫师用品。另外,在霍格沃茨城堡一角的“费尔奇没收来物品的商店”,还能淘到霍格沃茨魔法学校的管理员从违反校规的学生那里没收来的宝贝。

这里还出售奶油啤酒,口味像酥饼或奶油硬糖,不含酒精,甜甜的。我买的是1200日元一杯,附送一个塑料扎啤杯,留作纪念。我买的时候排队的人不多,据说在周末或者公休日,只排队这个黄油啤酒就要半个小时,如此想来,我真的很幸运。

而园区的主建筑——霍格沃茨城堡更是全景再现了“校长室”“黑魔法防御教室”格兰芬多休息室”和“有求必应屋”等房间,在等待入场的时候,你还能在城堡内看到会动的画哦,感觉非常神奇。

我们禁忌之旅入场时间是在下午2:40,在入场前可以在园区内观看表演。从格兰芬多、斯莱特林、赫奇帕奇、拉文克劳各个宿舍中各选出1名学生,组成4名成员的合唱队,演唱魔法世界的名曲,期间还有青蛙们担任的伴奏,人气也是相当旺的。

a .哈利波特禁忌之旅
推荐指数★★★★★(快速券)
这个项目是USJ最热门的项目,最长排队时间达到260分钟,整个城堡都做得很美,内部设计也很细致。项目类型也是乘车游,每人一辆飞车,佩戴3D眼镜,以4K影像技术,让游客以飞快的速度盘旋在无限辽阔的霍格沃茨上空,使迎面飞来的“金探子仿佛伸手可及。
b. 鹰马的飞行 推荐指数★★★
这个项目是小型过山车,小孩子也可以乘坐,速度一般,起伏也不大。

[水世界区]
a. 水世界 (表演类 表演时间:20分钟)
推荐指数★★★★

这个项目是一项观演类项目,相当于一台舞台剧,其实开始我没有打算去看的。从哈利波特园区出来正好赶上开演时间,所以进去看了下,结果出乎意料的好。
舞台剧模拟《未来水世界》这部电影中“浮游城市岩礁”场景,真实再现了电影中千钧一发的打斗场面,上演了一出男主拯救女主的好戏简直就跟电影中一模一样,快艇和水上摩托艇飞速行驶,全身烧成火球的特技演员从13米的高处跳入水中,惊险绝技招招令人倒吸冷气。
主要注意的是,如果你想和演员互动,体验水枪的威力可以选择坐在蓝色座椅区,如果你像我一样,怕被水枪滋得浑身湿漉漉,那么就乖乖地坐在黄色座椅区吧~

[好莱坞园区]
好莱坞园区位于影城入口,整体氛围很美国。这条街拍照非常赞~

小黄人周边贩卖亭,工作人员都变身小黄人了哦~

还有一个老爷车展区,这里有一个大项,就是“好莱坞美梦”过山车。后面的白色轨道就是好莱坞美梦啦,可以看到,它不是很高。

这个过山车有点特别,有正行和倒行两种运行方式。不过入口处都是一个,在进去以后,工作人员会问你选择正行还是倒行,不同的选择从分岔路选择不同的队列。因为好奇心,我选择了倒行,也就是官网中的“好莱坞美梦-逆转世界”这个项目。
a.       好莱坞美梦-逆转世界 推荐指数★★★★?★
我是第一次玩倒着走的过山车,这是一种什么样的体验呢?官网中这样介绍:“
日本环球影城与全球最强的过山车制造商,集独创性与最尖端技术于一体,犹如飞翔在空中般轻快的飞车,转变为惊人的逆向行驶!从背部被吊起来,一直上升到43m高度,仰望天空后以超乎想象的角度从头顶开始往后急剧而下!行进方向不明、无法预料的超级惊险与刺激!强烈的冲击,令人想要抓住一点什么。掠过后脑勺的风速告诉您行驶速度超乎寻常~ ”
事实也如此。因为倒行,不知道前面是什么样的情景,对未知的恐惧增加了这个项目的刺激程度。玩这个项目的时候天已经开始变黑,过山车的装饰灯亮了起来,跟随着音响播放的音乐自由闪动,我前面的游客纷纷举起双手,伴着节奏在空中摆动。我也有样学样,讲真,这是我第一次坐过山车没有紧紧抓紧座椅扶手,随着过山车的起伏,仿佛在海中乘风破浪。有机会的话,推荐大家都来体检这种感觉。

[雨夜离场]

我觉得我是非常幸运的。在文章的开头我也说,按照天气预报,其实这天是要下雨的。这场预报中的大雨,在我们打算离开USJ的时候终于迫不及待地下了起来。

阴沉了一天的天气在这个傍晚得到了释放,本来打算回去的我们被大雨堵在了出口处,还好这里有个顶棚可以来避雨。

夜晚的USJ依然那么好看。灯火通明,街旁道路的树上挂满了灯泡,发出暖黄色的光,在雨夜带给来我们一丝温暖。

仔细观察雨中的USJ,不得不感叹日本人的细心设计:雨水顺着顶棚中预留的凹槽直接流入正对着出水口的植物中,在疏导雨水的同时还能灌溉植物,这个设计令人拍案叫绝。仔细看照片中的水流~下面就是植物盆栽

雨终于小了些。其实我今天还有个小小的遗憾,就是没有拍USJ这个标志性的旋转地球。也亏得这场雨,我拍到了一个无比温馨的画面:有着最萌身高差的男孩和女孩在地球下对视。

USJ门口有一条商店街,灯光设计非常绚丽,也值得一看,就是雨下得好大- -

晚饭回到淀屋桥这边的居酒屋来吃~~
鳗鱼饭只有500日元一碗(当然很小)
不过味道很赞

我们俩饿坏了,于是点了超多串,尽量鄙视我吧

[DAY6]梦想中的京都~初日

大阪京都,乘坐京阪电车的话,不过40分钟的时间。

京阪电车和近铁有点像,我坐的是特急列车,停靠的几乎都是大站,所以即使是“早高峰”这个时段,车上的人也并不多。不过像我们俩这种提着箱子的就像是异类,大多数人都提着公文包或者背包,像是当天往返的样子。

我们在京都的酒店位于河源町三条,从车站走过去大概五六分钟的样子。这个酒店叫做“井筒”,店如其名,小小的,虽然有7层高,但不过38间客房。

这里和日本其他地方的酒店一样,虽然房间小,但干净且精致。

京都和我想象中的有点不一样。在3月定酒店的时候,我就发现京都的酒店价格非常高,比大阪贵了大概50%,因为这个,我没有像更多游客那样把酒店定在京都站,而是定在了现在这里。后来看了一些关于京都的旅游节目,发现京都是个超级旅游城市。没想到真的踏上这片土地,京都却是如此安静。

我住的地方是京都最繁华的商业街附近,即使如此,这里的人也并不多。偶尔有两三游客路过,多为金发碧眼的欧洲人,国人倒也没见到几个。古都京都,虽然朴实平和,但终究不似大阪亲切。

[新京极和锦天满宫]

酒店前台告诉我们,要下午3点才能check in,所以我们决定先把行李寄存在前台,然后在附近闲逛,等下午再过来办理入住手续。

不得不说这里的地理位置真的是太好了:往前一直走就是河源町四条,右转便是新京极(抱歉我实在分不清东南西北/(ㄒoㄒ)/)。最终,我们决定先去新京极和锦市场看看,顺便找个地方填饱肚子。

说实话这里的街道都有点像,我后来也不知道走到哪里了。大概是周二的缘故,无论是锦市场还是新京极,人都不是很多,很适合闲逛。这里售卖的东西都非常“日本”,价格也很便宜,如果是买伴手礼的话可以考虑在这里入手,因为既有日本特色,做工也很精致,价格也非常公道。

餐厅也很多,价格也便宜。

橱窗里的模具做得惟妙惟肖。

这是一家位于新京极里的旅馆,立面设计真的很精巧啊

蟹道乐的京都本店~

我还看到了很多“别人游记”里的店铺,比如这个猫头鹰,因为我很怕鸟,所以就不进去看了- -

我们有点漫无目的地走着。京都的街道有个最显著的特征,无论在大街或者小巷,似乎隐藏着无数个小小的寺庙或者神社,稍不留神就会错过。

着走着,我们发现一个貌似是祈求平安生产的小寺庙,走进去竟然别有洞天。寺庙虽然规模小,但是庭院却布置得非常讲究,山石、盆景、地藏菩萨等一应俱全,颇有几分古寺气息。

新京极和锦市场的商店街商铺也很古香古色,这便是京都不同于日本其他地方的特色了。木质的和式推拉门和灯笼,把这里装饰得更加古韵,也更加和风。

突然出现在眼前的锦天满宫让我感到非常惊喜。我并没有刻意去寻找,就这样出现在眼前。锦天满宫小小的,人来人往,香火很旺盛,大概是白天来看没有点灯的缘故,它不似别人游记里那么有神秘的氛围,不过也不妨碍它本身的精巧和雅致。

看着时间差不多了,我们决定往回走,跟着谷歌地图,快要到酒店的时候,我们竟然发现了本能寺。

本能寺是日本最大、最有名的政变“本能寺之变”的发生所在地。日本天正十年,织田信长的得力部下明智光秀在京都本能寺中起兵谋反,杀害其主织田信长。据传,织田信长被明智光秀逼死在熊熊烈火之中,一代英杰陨落于此,想来也是太过悲怆。

本能寺相对来说还算比较大,游客也不多,整体气氛庄严肃立。寺中有一个石塘,里面养了几条锦鲤,游来游去甚是可爱。

寺中有一些院落现在好像是私家院落,布置得一如既往的“很日本”。

[伏见稻荷大社]

说到京都,最先想起的便是伏见稻荷大社了。电影《艺妓回忆录》中出现过的千本鸟居便在这里。如果让我选择一个颜色来描述京都,我肯定也会首选千本鸟居的朱红色:端庄、古朴,在新旧鸟居的交替中,谱写着属于自己的、独一无二的美妙韵律。

河源町三条乘坐京阪电车,经过大概20分钟,便到了伏见稻荷站。这个车站像日本其他车站一样小且陈旧,并没有因为伏见稻荷大社这个知名的景点而变得大而华丽,若说唯一不同的,便是这块有着伏见稻荷大社特色的站牌了吧。

伏见稻荷大社位于京都南部的稻荷山山麓,历史悠久,这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,狐狸被视为神明的使者,因此山间也有很多狐狸石像。

从神社前的商业街一路向前,便来到了神社入口。大门两侧有两尊狐狸石像,其中一只嘴里喊着一枚钥匙,这枚钥匙代表粮仓的钥匙,而狐狸就是粮仓的守护者。

这里是全日本3万多座稻荷神社的总社,也是京都市内最古老的神社之一。可能是因为这个缘故,这里的建筑规模比其他神社大了不少,气势恢宏,在以精巧著称的日本里很少见。

伏见稻荷大社里还有一个小一些的神社,大概是祈求学业的。我看到很多绘马写的都是东大、早稻田等日本知名高等学府,难道这里竟是日本学霸聚集地么?

从这里进去就可以到达千本鸟居的入口了

千本鸟居的入口处有两路,一路是上山之路,一路是下山之路。这里也是很多游客拍照的地方。这里的鸟居多为近些年新立的,规模不算大,颜色崭新。
不知道大家上山的时候看到许愿石了吗?就是这个。

你可以对着石头许愿,如果这个愿望能够达成的话……

那么你就会举起这块石头~

这里还有传说中的狐狸绘马,果然非常可爱啊

午后的日光从千本鸟居的缝隙中洒下,穿梭在其中,随着光影的变化,仿佛穿越到古代。日语的“本”译作我们这里的“根、串”,是量词。说是“千本鸟居”,实则要有上万本了吧。

越往山上走,就会发现鸟居越多。鸟居依山而建,随着石阶向上排布,很有节奏。每一个鸟居上刻有捐赠者的姓名和捐赠时间,颜色新的多为平成年代,颜色浅的多为昭和时期。我看到的最为久远的是大正时期(1920年代)的石制鸟居,颇为令人震撼。

这一本鸟居是关西电视台捐赠的。

为了拍到无人的鸟居场景,我就这样一边走,一边举着相机准备抓拍,好拼- -
不过回来后看到照片,我觉得一切都是值得的!

大概爬到了稻荷山的三分之一处,终于有个休息平台可以稍作休息。这里有一些迷你版的小鸟居也不容错过哦

茶室紧闭,不过窗子上的吊兰被我拍到啦

我们抬头看着前面山上还是无穷无尽的鸟居和渐渐暗下的天色,我们决定还是下山回去。有毅力的小伙伴可以爬到山顶看一看那里的风光,我想一定是极美。
下山的时候,我看到路边的灯光已经点亮。日式的灯罩配上淡黄色的灯光,氛围极好。因为稻荷大社晚上不关门,建议大家傍晚时分再来,一来游客很少,二来可以看到点灯。

没有电灯的石灯笼也美cry~~年代感十足

这也太日式了吧。我真心喜欢得不得了。

[木屋町和先斗町]

木屋町和先斗町是鸭川旁边的两条街道,桥的左边是木屋町,右边便是先斗町了。

鸭川是代表京都的一条长31公里的一级河川,从古代起,京都人就已经住在河流两旁,说是京都的母亲河再确切不过了。作为一个著名的景点,鸭川自然也常常出现在“别人的游记”里。说句心里话,我看游记的时候并不喜欢鸭川。因为照片里的鸭川平平淡淡,自然景观一般般也就算了,也没有任何人造景观,就是这样一条河流,为什么让众多游客一致赞叹呢?

直到我亲眼看到鸭川,才发觉有些美是照片里展现不出来的。晚霞映衬下的鸭川真是美极了。鸭川的河水清澈见底,真的非常非常清澈。正直初夏时分,路边一片新绿,偶尔有骑单车的少年路过。此时此景,难道不是日剧中的场景再现么?这便是鸭川的魅力所在吧,朴实、平静,听着河水流过的声音,整个人都被这种生活化的场景治愈了,简直像日剧里的场景。

在鸭川的岸边便是木屋町和先斗町著名的“纳凉床”了。木屋町和先斗町是两条布满高级料理店的街道。到了夏天,这些料理店会把座椅摆放到室外,你可以一边欣赏鸭川美景,一边吹着河边的凉风,一边享受美食。

我们到街道里走了一圈,这里的料理店费用都偏高,尤其是怀石料理,基本都是在15000日元/人以上的。这里还隐藏了很多米其林餐厅,其中最著名的就要算是菊乃井露庵了。有些料理店只接受预约,如果想要体验正宗料理的同学一定要提前预定。比如我想定的菊乃井露庵,就是因为做准备做得太晚了而没有定上,最终只能在酒店旁边随便吃了点。

华灯初上的京都,有着不同于白天的热闹和繁华。

[DAY7]京都和服变身记

一直以来,我都有一个小小的心愿,就是穿着和服漫步在古都的小巷里。青石板路、木质的和式建筑,油纸伞和和服少女,这该是一副多么美好的画面。
这天是我在京都的唯一一个整天。如果想体验一把和服变装,只能安排到今天。考虑到穿着和服实在不太方便,所以在制定攻略的时候,把游玩地点定在了清水寺及周边区域,路线大概为清水寺—二年坂三年坂—宁宁之道—石塀小路—八坂神社—青莲院,以步行为主,走到哪里玩到哪里。

和服变装攻略]
对于中国游客来说,在京都比较著名的和服变装有两个店,一个是梦馆,另一个就是冈本织物了。这两家规模都蛮大的,梦馆的优点是有中文服务,冈本织物的优点是店铺多(尤其是在景点周边就有),价格方面,以本格套餐为例,算上编发和配饰,两家价格也差不多,其中梦馆需要购买发饰,冈本织物可以租用发饰。由于我住在河源町三条,梦馆在五条,冈本织物在清水寺和祗园附近都有店,综合考虑,我还是定在了离景点比较近的冈本织物。
冈本织物可以在网上预约,官网就有预约界面,大家去之前把基本资料和需要定的套餐选好,再定下约定时间即可。我定的套餐是本格(特殊尺码),不含税5000日元,盘发另加500日元。我预约的是早上9点,建议大家最好早点去,这样也可以有更多的和服和手提袋可供挑选,去晚了的话就都是大家挑剩下的了哦~
到了换装店,就有专人为你提供服务,流程大概是签到—选款—换装—盘发。冈本织物的和服分为S/M/L/TL四个码,因为我身高是170cm,所以只能在TL区域进行挑选,可选花色没有其余号码的多,因此选择障碍症都没有空间进行发作。很快就挑好了一套行头,接下来,就有专人带领你去房间换装。整个过程非常惺忪,有专人来为你穿着。我就感觉自己像粽子一样一层一层的被包裹起来。尤其是腰部,被塞了纸板和毛巾进去,真的是很热啊- -
这里的发型有六种可以选择,我选择的是盘发。看起来很复杂,但是盘发妹子工作效率很高,大概几分钟就给我弄好了。最后根据衣服选择发饰自己佩戴就好啦。
装扮好后,先在日式油纸伞下拍一张~~

这里想和大家分享的是,因为我是步行前往清水寺的,所以这一路看到很多家可以换装的和服店。所以就算没有预约也无所谓,大家可以在清水寺附近随便找一家,样式也很好看,价格还比较便宜,我看标价是4000日元,我觉得也是一个不错的选择。

[清水寺]
换好和服后,顺着坡道没走几步,便来到了清水寺。

在清水寺门口正好看到一个国内的阿姨叔叔团穿和服在这里拍合影,好美好美

清水寺内的建筑很古朴

在清水寺内发现很多地藏菩萨,围着围巾,很可爱。

清水寺不愧为旅行团热门景点。这里可以评选为我这次日本之行人最多的景点。一波又一波的旅行团加上修学旅行的小学生,说人挤人完全不夸张,所以我们商议了下,决定先去别处看看,清水寺深度游只能就此放弃。

[二年坂和三年坂]
“坂”这个词在日语里是坡道的意思,顾名思义,其实这里就是上下两条坡道。
二年坂和三年坂因为是通往清水寺的必经之路,两旁都是老木屋和传统的日式商店,售卖各种京都名物,和果子及伴手礼,因此也是旅游团最爱的场所之一。所以人也非常非常的多。

偶遇和服少女的好地方~

这里和我想象的有点不一样。我想象中的这里应该更日式一点,更传统一样,像《聪明的一休》里桔梗店那种(暴露年龄的一句,我什么也不知道- -)事实上,除了日式的木屋和青石板路以外,这里哪里都不像动画片里的桔梗店╮(╯▽╰)╭商业气氛很浓郁,相对于日本其他地方,这里稍显喧闹嘈杂,少了几分闲适。

不过这里售卖的东西价格不贵,而且别处也少见,如果想买伴手礼的话,我觉得可以在这里购买。

[ねねの道]
如果让我推荐清水寺区域的拍照地点,我首选ねねの道,选择的理由很简单,传统、日式、清净、景致好,而且要去高台寺的话,这里也是必经之路。

从二年坂的一条岔路拐过来,就是ねねの道了。ねね是丰臣秀吉妻子的名字,因为高台寺是为丰臣秀吉妻子所建,这条高台寺前面的小道便以他妻子的名字命名。走在这里,仿佛穿越到了江户时代。浅黄色的墙壁和浅黄色的日式建筑相得益彰,街区保护得非常好。
当然,也非常非常适合拍照。于是我就在这里拍了很多……

石塀小路是与ねねの道垂直相交的一条小路,宁静曲折,隐蔽性极高,以青石板铺地,两旁尽是深棕色木质建筑。如果是晚上,还可能会遇到艺妓哦~

从ねねの道上去就可以到达高台寺了。和清水寺的喧闹比起来,高台寺清净了许多。

这里拍照不错,颜色和和服搭配刚刚好,不能错过= =

这里能求学业,希望这位乃央酱顺利进入心仪的大学哦~

还能求姻缘,绘马好有爱~

高台寺附近有一家咖啡馆,做得简餐非常好吃,价格也很便宜。
我点的套餐是煎饼夹肉+薯条+大杯饮料,另点了一杯饮料,一共950日元,煎饼非常可口好吃,薯条香脆十足,给大大好评。如果逛累了,可以在这里稍作休息。

太阳太大,感觉脸都晒红了不少……

[八坂神社]
八坂神社是全日本约3000座八坂神社的总社,神社例行祭祀活动叫做祗园祭。祗园祭在每年的7月举行,与东京的神田祭、大阪天神祭是日本三大祭之一,暑假去的大家千万不要错过哦~
我们来的时候是5月中,大概是淡季的缘故吧,虽然也是知名景点,但游客比清水寺少了好多,其中有一个大殿正在修护,“工事中”的挡板把大殿挡得严严实实,苦是我苦呀= =

人少也就人少的好处,拍照的时候倒是方便很多,这样冷清的八坂神社似乎都不像京都的签到景点了呢。

这应该是祗园祭使用的灯笼吧(我猜,说错请指正,我会改的),菊乃井怒刷存在~

这里适合拍照,就是太阳太大,我睁不开眼,嘤嘤嘤

这一个叫做太田神社,诶,怎么会有红叶呢?假装自己是秋天来的O(∩_∩)O

[青莲院]
相对于上面几个地方,青莲院似乎冷门了很多。没有出现在热门旅游攻略中,不是签到景点,然而在我看来,青莲院是我在京都去过的“最日本”的地方。

去年去镰仓的时候,我曾经深深地折服在圆觉寺和明月院的古寺魅力之下。绿植、枯山水、充满禅意的小布景、还有宽敞可以欣赏庭院的方丈室。午后跪坐在方丈室中拼着抹茶和和果子,对着庭院发呆,我第一次发现,原来寺庙可以这样游览。那时朋友告诉我,镰仓被称作小京都,这是关东最像京都的地方。那时我便想,真正的京都该是什么样子呢?
此番来到京都,参观过几个寺庙,虽然文化底蕴厚重,但是全然没有了上年在镰仓古寺中的那种感觉。直到来到了青莲院,我又一次感受到了那份发自内心的震撼。
青莲院的建筑格局非常特殊,游览路线分为需要拖鞋的“内回廊”及以龙心池为中心的池泉回游式庭院。其中,庭院的夜间点灯颇为知名,夜晚来看美轮美奂,犹如在梦中。
这里的门票购买处就在榻榻米之上,脱鞋才能进入

游览从内部回廊开始。
整条回廊沿庭院布置,走在其中可以看到庭院内任何一个场景。景观设计颇为讲究,可以说得上是一步一景,雅致脱俗。

随着回廊一路走下来,便可参观到寺院内各个建筑。相传,青莲院历代主持都是由出家的皇室亲王担任,因此,院内的宸殿、小御所等供皇家贵族居住的场所,走在回廊之上,仿佛穿越到了古代的日本

回廊深处便是方丈室了,方丈室四周推拉门打开时便成为了一个三面可以看景的场所,正对着的是龙心池。
这种布置在日本寺庙最为常见。

这里的方丈室非常大,内部还有书法作品展示,身着和服跪坐在榻榻米之上,感觉自己居然多了几分书卷气。这里除了能品尝日式抹茶及和果子,还可以请大师为你手抄经书。

因为是回廊,所以绕过一圈之后,又回到了寺庙入口之处的榻榻米上。穿上鞋后,便可沿着回廊外部的小路,游览庭院。

爬了个小山坡,卖萌ending~

青莲院是日本知名的赏樱和赏枫的场所,因为游客不多,所以超级适合拍照。虽然我没有赶上它最美的时候,不过被初夏侵染的这片清新之绿,也着实让我难以忘怀了吧。

[DAY8]再见~金阁寺

因为种种原因,其实这只能算是第2.5日的京都
毫无置疑,我是非常非常喜欢京都的:喜欢京都的小桥流水,喜欢京都原木色的町家,喜欢京都初夏时分的片片新绿。为了漫漫游走我去过的地方而不是走马观花,我舍弃了京都很多很多的知名景点,比如一直一直都想去的岚山,比如二条城,比如东西本愿寺。但是我不后悔当初的决定,相对于“我去过”,我更在乎那个地方带给我的体验。这些梦想中的地方,就留给下一次的京都吧,因为我知道,我绝对还是会再来的。

[京都BUS一日券]
之前的博客我也写到过,虽然我们住的地方距离想去的地方不是近在咫尺,为了更多的体验京都,我们还是选择了步行。今天要去的金阁寺的地理位置有些偏西,并且我们下午还要乘坐新干线赶往东京,所以不能再步行了,因此在这天,我们终于有了京都公交的初体验。
公交是京都的主要交通工具,除了我这种暴走族,购买京都巴士一日券似乎是每个自由行游客的必然选择。京都巴士单一票价是230日元,上车就要230日元,一张一日券价格500日元,也就是你只要这天座3次公交车,这张券就绝对划算了。
正面长这样子

京都BUS券的购买和使用方式都非常简单。京都BUS一日券可以在很多地方买到,最方便的就是上公交车的时候和司机买一张。本来我也打算选择这个最简单的方式,没想到在退房的时候看到酒店前台也摆放了一些,于是就在酒店买了。使用方法也非常简单,下车的时候把卡塞进司机旁边的机器里,然后再取出即可。初次使用的时候,机器会在卡片上打上一个日期,代表在这天有效,第二天就要另外再购买了。

京都的巴士都小小的,样式不是很新。在座椅后方或者扶手处都有一个按钮,在下车之前需要按一下,提示司机你要下车,很人性化。

[金阁寺]
京都的最后一个宝贵的0.5天,我留给了金阁寺。
幼时看日本动画片《聪明的一休》就知道了金阁寺,这是足利将军居住的地方,很多有趣的小故事都发生在这里。平静如水的湖面上屹立着一座金碧辉煌的宫殿,果然是出现在童话故事里的地方。因此,算是幼时的夙愿也好,算是自己的梦想也好,金阁寺是我绝对绝对不能放弃的。

金阁寺的正式名称叫做“鹿苑寺”,因为寺内这座知名的外立面贴满金箔的舍利殿而被广泛叫做“金阁寺”。这座宫殿起初为足利家族第三代将军义满修建的别墅,(对的,就是一休哥里面的那位足利将军),将军去世后,别墅改为供奉舍利的大殿。有点不幸的是,如今我们看到的舍利殿是1955年修建的复刻品,原殿于1950年因意外烧毁,日本知名作家三岛由纪夫还以此为背景创作了同名小说《金阁寺》,感兴趣的大家可以去品读下。
金阁寺的门票非常有特色,是一张写有祝福语的纸符。入寺后顺着游客指引牌,首先映入眼帘的便是这座金色的舍利殿了。

舍利殿位于镜湖池中央,犹如蓬莱仙岛般可望而不可及。镜湖池是寺内的一个湖,面积很大,和金阁相互呼应。我们去的这天,天空碧蓝如洗,湖水中金阁的倒影影影绰绰,整个画面犹如一幅古画。

游览线路绕湖设置,游客顺着湖边小路可以观赏到不同角度的金阁。应该说,寺内的主体建筑就是金阁,寺院真的不是很大,随着人流走的话,大概30分钟便可走完。

需要注意的是,来金阁寺参观的人非常多,应该是我在日本去的寺院里人最多的,并且游客路线被设置成了单行线,也就是说基本不能走回头路。

一期一会,看过的景点也就仅此一次了吧。

[京都站]
我们回到酒店的时候已经是中午了,因为想着下午能早点到东京,所以我们匆匆忙忙的赶到了京都站。
在酒店门口的小桥上拍了两张照片,作为在京都的最后留念。

这个小公园也不错,偷偷的说,我真的汤秋千了!

京都站也是一个知名的建筑,作为京都的代表之一,出现在很多电视剧或者动漫里。我第一次看到京都站的时候,也被京都站的现代和结构之美所震撼。

京都站内有一个伊势丹。伊势丹的10层隐藏着一个小小的美食天地:拉面小路。一早就听说拉面小路有日本各地的拉面,所以午饭就决定在这里吃了。

我们在里面走了一圈,看到富山县拉面店人不算很多,所以就选择吃了富山拉面。

富山拉面非常好吃,汤汁浓郁但是不油腻,正好适合我的口味。我选择是大辛这个口味,也就是比较辣的。日本人好像不是太能吃辣,虽然这个面看上去比较辣,但是实际真的没有很辣啦~~
总之就是很好吃。偷偷地说,我觉得比一兰拉面好吃多了(傲娇脸)

[从京都东京新干线,出发!]

乘坐新干线,比我想象中的简单得多。
首先需要说明的是,从京都东京新干线有两种车型,一个是希望号(日语读作”nozomi”,一个是光号(日语读作”hikari)。希望号全程2小时40分钟,光号全程3小时。希望号快一些,如果你有JR PASS的话,也不能乘坐。席位也分为两种,分别是自由席和指定席。顾名思义,自由席就是没有指定座位,可以随意座,指定席则是肯定有你的座位。搞清楚后,我决定乘坐希望号(因为可以快一点并且我没有买JR PASS)的自由席(因为便宜点)。
虽然做了很多功课,我对乘坐新干线还是有点不安的。因为即使是在国内,去近一点的地方就开车,远一些的基本就飞机了。在国内我也好多年没坐过火车了,何况实在人生地不熟的日本?该怎么买票,定几点的?火车时刻表在哪里?我该提前多久到火车站?买自由席还是指定席?总之,我的脑子里一堆问号,不知道该怎么做。
真正到了京都站,我还是一头雾水的。不管怎样,总要先买票吧。
京都站里有一些自动售票机,我走过去看了下,竟然有中文界面。正打算买的时候,一个车站STAFF走过来,想要帮助我。他问我是买指定席还是自由席,买几个人。我给他比划,说是两个人,买自由席。于是这样,很顺利地就出票了。价格是13020日元,一共两张票,在进站的时候一定要一起投入闸机口。
 拿到票后,我惊奇的发现,票面上并没有写明发车时间。没写就没写吧,总归是要坐的,这样一边想着,一边来到站台。
站台有有电子显示屏,显示下一班希望号将在10分钟后到来。既然车票上没有写时间,那表明其实我完全可以乘坐呀~~再仔细观察下,前三节车厢的站台上写有“自由席”的汉字,不就是说明这三节是供自由席乘客使用的咩?机智的我一下就想明白了为什么自由席车票没有时间,因为完全是“自由”的啊~~~
因为列车发车时间真的很紧凑,所以即使是自由席也不用担心没有座位。我们轻而易举的就找到了座位,出发去东京

[东京は、久しぶり]
这次来东京,我们还是选择了上次住的东新宿E。
熟悉的街道,熟悉的酒店,熟悉的拉面店。有句话叫做故地重游,我终于体会到这句话的含义。
从酒店一路走到新宿,路过了去年就很喜欢的花园神社。花园神社位于新宿,地段十分好,关注日娱的人都知道,日本的艺人这里经常举办各种小型live,去年来的时候虽然进去参拜过,但那时还不知道这就是大名鼎鼎的花园神社。

东京见到了好久没见的发小,她带我去了六本木的一家居酒屋大快朵颐了一番。
明天就要开始东京之旅了~第二次的东京又将带给我什么惊喜呢?

[DAY9]东京塔の海贼王乐园

第二次来到东京,总是感觉和第一次有点不同。这天的计划,是去我们上一次来东京因为时间紧张而砍掉的东京塔。

[不元气,东京塔]

东京塔是东京的名片。即使现在有比它更高的晴空塔,也无法抹去东京塔在东京这个城市所占的分量。最明显的地方,像日本各地售卖的旅游纪念品里,东京塔仍然代表东京

不知道为什么,每次来东京,赶上的天气都不是很好。去年的7日东京之旅,除了最后一天是晴天以外,每一天都是阴天下雨。这次赶在5月来,明明在关西都是蓝天白云,一来到东京,虽然手机天气预报还是写着“晴”,出门时候仍然是阴天。东京塔的塔身颜色是红白,配上蓝天才可爱元气,阴天里的东京塔,多少有点遗憾。

[海贼王主题公园]
早听说东京塔里有个海贼王主题公园,这次来也有一半是为了海贼王。看了一眼票价,有海贼王主题公园和大瞭望台的联票,3300日元,虽然有点肉疼,还是不犹豫的买了两张。

进到大堂里,我发现正好有个旅游团正在排队坐电梯,于是我们决定先去海贼王主题公园。

去年来东京的时候,去过位于池袋的少年jump主题公园玩过,里面也有一个海贼王区,所以这次来到这里,难免会有些比较。

池袋少年jump的主题公园海贼王展区比较小,而东京塔里这个有三层。展出项目和娱乐项目肯定是远远多于少年jump公园的。

东京塔的3、4、5层,都是海贼王的天下。在售票处就看到了路飞和乔巴的人像,这个必须要去合影啊。

入口处有一些漫画复刻品,讲述海贼王的故事。

故事从这里开始了。

进入后,一眼就看到这个超人气的合影区,主要人物的等身人像都有。下面是小粉丝合影时间。

鸡腿神马的做得惟妙惟肖。

主要人物被分成了不同游戏馆,比如娜美的就是一个小赌场,乌索普的是狙击王游戏,布鲁克的是鬼屋,索隆的是一个类似“水果忍者”的电子感应游戏,罗宾的是古文字探险。这里面除了罗宾的古文字之谜,其他我都玩了。确实很有意思啊,海贼迷们不容错过。
我最喜欢路飞的这个馆。画风逼真,体验绝妙,这里可以拍照,拍了几张给大家看看。

发现蜗牛电话。

这是妹子们的房间,在这里还可以偷看娜美洗澡哦。

妹子们的房间光线有点差,照片都虚了,大家见谅哦

在要出去的时候,看到一枚背对着我们的乔巴

然后他突然转过头……

下面给大家介绍我觉得这个公园最值回票价的——海贼王同人舞台剧。每经过一段时间,剧本就会更换。剧本是尾田亲自操刀来写,原汁原味。剧情类似于主线的小番外。人物造型也非常良心,我觉得选角一定经过了精挑细选,化妆到位,舞台效果绚烂,表演也非常非常赞!
(博主日语渣,我听开始时播报注意事项的时候说可以拍照,但是不能用闪光灯,如果博主听错了,也请大家告诉我,我好删除照片哦)

罗 帅呆了,最还原!

特别值得说明的是,入场的时候,每人发一个类似矿石的电子荧光棒。随着剧情的展开,观众也需要用这枚矿石跟着台上的主角一起寻找宝藏,参与感十足!

哦哦,差点忘了,这里还有一个3D电影院,播放的也是海贼王小电影。不过这里也不能拍照,喜欢的同学千万不要错过咯。

[俯瞰东京]

临近中午的时候,我们来到了东京塔的大瞭望台。

脚下是高空,恐高症不要靠近

这是我第一次从这么高的角度来看东京。虽然天气不是很给力,但能见度还是不错。围着大瞭望台转一圈,可以从指示牌里看到各个角度的东京

这里还有一个天空邮局,我在这里购买了明信片寄给自己。上面是东京塔限定邮戳哦~~

哦,对了,这里还有一个好玩的,就是这里有个恋爱神社哦,据说非常灵验。

[晚安,涉谷]

下午我们决定从代官山溜达到涉谷,发现居住区内一个可爱的咖啡馆,拍下来。

东京塔一路走来,到涉谷的时候已经是傍晚了。

于是我们决定先去吃个烤肉。对的,又是牛角。要说谷歌地图确实个不错的东西,站在109前,谷歌一下,就找到了离我们最近的牛角。

到了烤肉店门口还不到五点。烤肉店还没开始营业,可是已经有人在排队了。这家店只有几张桌子,等我们进去以后,又陆续有人进来,店员便建议他们去旁边一间更大的店铺去坐。

我对牛角烤肉的热爱那是非比寻常的。从我第二次来吃就可以看出来,我有多爱它。这次更是点了两盘牛舌来祭我的五脏庙。

さあ、いただきます!

吃完饭,当然是在涩谷逛逛逛,买买买啦~~不得不说,晚上的涩谷真是风情十足啊!这才是东京应有的节奏。

[DAY10]孤独的美食家 池袋篇

有部很red的日剧,叫做《孤独的美食家》。
其实之前很难想象我会看一部一个不怎么好看的大叔一个人吃饭的剧看这么久。而事实是,我不仅看下来了,而且很爱看。看到井之头大叔吃东西的样子真是莫名散发出幸福感。

现在这部剧已经播到第五季了。除了出差SP篇,剧里90%的美食店都在东京。来之前我做足了功课,因为本来也要来池袋这边逛街、买东西,所以正好位于池袋的剧里播出过的店铺就进入了我的视线。
不过不凑巧的是,这是一家中华料理店:中国家庭料理杨 2号店。

店铺不大,大概只有七八张桌子。店面装修也很中国风。我们进去后看了菜单。
在菜单很显著的位置上还有《独孤的美食家》的剧照,我们毫不犹豫的点了王牌担担面。

这就是经过改良的日本担担面……
道真的不太辣,我觉得味道有点像咱们的炒面,也有点像意大利面。
总之就是……有点微妙。

这货是煎饺……好吧,还挺好吃的。

这天的美食体验不太美。最后想要告诉大家,以后去日本,能不吃中华料理就不吃中华料理。
中餐还是咱们中国的最好吃!!!!(敲黑板)

[DAY11]完结篇

[明治神宫]
我一直都觉得我和明治神宫很有缘分。
去年第一次来东京的时候,我就在明治神宫凑巧看了东京元气祭。后来又几次路过,又几次与之挥之交臂。
这次来东京,我想着一定要去明治神宫去看看。
因为这天是在日本的最后一天,我决定抽出半天时间去看看传说中的明治神宫。

明治神宫是位于日本京都涩谷区代代木的神社,供奉有明治天皇(1912年去世)和昭宪皇太后(1914年去世),是日本神道的重要神社。

游客照来一张

走进后,我们进入一片城市中的森林。这里古木参天,鸟语花香。
静谧的气氛似乎让人忘记了这是在国际大都市——东京

在明治神宫赶上一场日本传统婚礼。
刚看的时候不太懂,回来后查了下。这里也给大家科普下吧。传统婚礼称作“神前式”,起始于日本室町时代,是当时武官家庭最为盛行的一种结婚典礼。礼节较为繁多,婚礼上男女双方需通过339次交杯酒来盟誓相爱一生,白头偕老!因此整个婚礼上最为重要的一道程序那便是喝这339杯交杯酒了!客人给新郎倒酒时,每杯酒必须分三次喝光。然后再互相交换酒杯,给双方倒酒。整个婚宴上,就这样不停的相互敬酒,而整个喝交杯酒的过程则意味着男女双方喜结良缘的过程,直至今日,这种婚礼形式依然受广大的日本年轻情侣的追捧!
新娘身穿是“白无垢”,所谓“白无垢”,顾名思义全身所有衣服配件也是白色的,象征新娘的纯洁,另外“白无垢”就像一张白纸一样,喻意新娘的个性也变成白纸一张,在娘家时的坏习惯以完全抹去,等待去学习夫家的一切家风习俗。新娘头上的“绵帽子”是作防寒用的衣物,喻意就像西方婚纱的头纱一样,由结婚仪式(神前式)开始至完结时用来遮蔽新娘的面貌,只让新郎看得见。
仪式十分庄重。

这里有一颗许愿树。很多人在树下许愿。

这里的建筑很和风。

一些随拍~

[原宿竹下通]
对于原宿竹下通,很多人不推荐来。可能觉得卖的东西有些幼稚,不是我们这些成年人喜欢的。
可是作为一个成年人,我先后来过这里三次~真的很喜欢呀。
息壤的人群,空气中撒发着卡哇伊的气息,来到这里都觉得自己年轻了不少。

[离别日本]
终于还是要走了。又一次的从东新宿E打包离开,多少有些伤感。
去年曾经住在这里7天,今年又住在这里3天。下次来,我肯定还住这里,真的超级方便。

踏上离别的地铁……这次的进步是,知道找直梯下楼了。

这次去的是成田T2,没有T3大。成田T3真的特别好逛,T2则有些像首都机场的T2,那种感觉。

再见了~日本
相信我,我还会再来的。

引用 饭小团团 的图片:

小鹿想要亲你呢啊哈哈

2016-09-12 17:43

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-12 20:58

引用 wally 发表于 2016-09-12 20:58:13 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复wally:哈哈,帖子种草了咩

2016-09-12 22:18

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-12 17:43:22 的回复:

小鹿想要亲你呢啊哈哈

回复爱咳嗽滴冉er:是啊,它突然凑过来,吓了我一跳

2016-09-12 22:18

来顶一个

2016-09-13 09:41

照片拍的很绚丽,游记写的很棒,

2016-09-13 09:45

引用 夏目之雄 发表于 2016-09-13 09:41:05 的回复:

来顶一个

回复夏目之雄:谢谢大叔

2016-09-13 09:51

引用 X20A-Freedom 发表于 2016-09-13 09:45:57 的回复:

照片拍的很绚丽,游记写的很棒,

回复X20A-Freedom:谢谢

2016-09-13 09:51

饭团的游记 必须要来支持一下

2016-09-13 09:55

引用 张尛美 发表于 2016-09-13 09:55:41 的回复:

饭团的游记 必须要来支持一下

回复张尛美:

2016-09-13 10:01

非常漂亮的日系美女呀!赞一个!

2016-09-13 10:24

引用 baby萌小步 发表于 2016-09-13 10:24:46 的回复:

非常漂亮的日系美女呀!赞一个!

回复baby萌小步:谢谢亲爱的

2016-09-13 10:25

特意来看看~照片美美哒

2016-09-13 11:39

引用 乐之030236 发表于 2016-09-13 11:39:50 的回复:

特意来看看~照片美美哒

回复乐之030236:谢谢乐之

2016-09-13 12:13

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-13 12:26

引用 等到了樱花盛开 发表于 2016-09-13 12:26:05 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复等到了樱花盛开:别犹豫,马山出发

2016-09-13 12:53

2016-09-14 00:45

下个星期就去关西了 看了游记已经迫不及待了 哈哈哈哈

2016-09-14 07:01

引用 辣条君 发表于 2016-09-14 07:01:16 的回复:

下个星期就去关西了 看了游记已经迫不及待了 哈哈哈哈

回复辣条君:玩的开心

2016-09-14 09:55

楼主,想问下你是用什么型号相机拍的照片?

2016-09-14 14:55

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-14 14:55:56 的回复:

楼主,想问下你是用什么型号相机拍的照片?

回复蚂蜂窝用户:佳能600D。

2016-09-14 16:06

楼主美美哒~

2016-09-14 18:20

引用 Cloudy 发表于 2016-09-14 18:20:04 的回复:

楼主美美哒~

回复Cloudy:谢谢

2016-09-14 22:33

想问下,青莲苑跟八坂神社距离远吗?觉得你穿和服好美

2016-09-26 14:27

引用 昱 发表于 2016-09-26 14:27:06 的回复:

想问下,青莲苑跟八坂神社距离远吗?觉得你穿和服好美

回复昱:不近,青莲院有点偏。不在一条顺路上,不过我推荐你去看下,晚上去最好了,还有点灯,美cry。

2016-09-28 12:24

说真的我是因为看了你的和服照片,才决定穿和服那天去青莲院多拍些照片,如果晚上去的话,虽然灯美,就怕赶不上还和服的时间了。想你推荐下穿和服,比较适合拍照的景点,方便我在一天内进行?

2016-09-28 12:58

引用 昱 发表于 2016-09-28 12:58:27 的回复:

回复昱:我觉得清水寺附近的宁宁之道,花见小路和高台寺都很适合,人少,并且景致好。(关键是人少)。

2016-10-08 12:59

2016-10-08 12:59

引用 饭小团团 发表于 2016-10-08 12:59:22 的回复:

回复饭小团团:谢谢

2016-10-10 12:54