人向东走马向西,晕头转向游马来!吉隆坡、亚庇、槟城、仙本那之不完全游记!

ananair (抚顺) LV.17
2016-09-11 22:26 1244/10
  • 出发时间/2016-08-04

序言

十二年的寒窗苦,终于在2016年告一段落,我的外甥终于成为了一名大学生,为了鼓励他,姐姐早就嘱附说:今年你也带我们娘俩出国玩玩呗!这对于我来说,算是一个不大不小的课题了,因为去哪里犹为难选。本来呼声最高的是泰国,姐姐对泰国也充满期待,但考虑到我去过泰国,所以姐姐说,那就选一个都没去过的国家吧……于是乎我一直为去哪里玩而大伤脑筋,苦思冥想也没有找到答案。

直到2016年的3月份亚航大促再次来临,才敲定了此次马来西亚+柬埔寨的双国之行……不为别的,只为机票的价格真的是太便宜了,便宜到不买都对不起自己干瘪的钱包……加上外甥还未坐过飞机,这一次的行程前前后后一共十程飞机,也算是让他过足了飞机瘾……十程机票的价格总计为2320元…其中最便宜的吉隆坡槟城的机票,只要48元人民币,真的是让人想都不敢想啊,在国内坐飞机,一个机场建设费就要50元了!

关于签证

目前马来西亚的签证有点混乱的头大,有的说落地签的,有的说电子签的,我开始也尝试了一下在网上弄电子签,后来发现他并不是马来西亚移民局的网站,而是一个像旅行社的网站,叫什么马来旅游之窗,起初三四月份的时候还要寄护照过去,那叫什么电子签,后来过了几个月又变成打印A4纸,再后来又传闻说签证要涨价到400元人民币,弄的是人心烦燥。好在姐姐和外甥都没有护照,都需要现办理的,所以我也没着急申请签证,等到他们的护照到手后,最后我还是本着稳妥和方便的原则,放弃了当初电子签的设想,仍然选择了我最信赖的服务商--北京百程代签,由于此行我要去马来西亚柬埔寨两个国家,所以一并将这两个国家签出。
整个签证的过程很顺利,除了照片和钱,别的都不需要,两国签证一共用了九天的时间就签出了,效率非常高,非常值得信赖……加上我本人有点贴纸签证情节,所以还是更喜欢这种方式。

马来的签证上面还有照片的,不过是喷墨打印机打的,效果很惨烈,自带美颜效果,五官都要看不清了。

关于货币

马来西亚的钱叫马币(好像是废话),单位为令吉,马币相对于人民币来说较值钱,目前和人民币的比率是1:1.649。由于在国内的银行是换不到马币的,所以此次马来之行,我使用的是银联储蓄卡在马来ATM机取款的方式,在马来选择的是黄色标识的Maybank银行的ATM机,经实地检验免收手续费。只有国内的银行每笔收10-2X元不等的手续费,具体的手续费比例请咨询银行,或者查阅我曾发过的一条各银行境外取款收费标准的贴子,如果你使用华夏银行等免手续费的卡取款的话,那么还可以省下不少盘缠。

Maybank的ATM机中,最大面额的钱币是50令吉,每次取款最大额度为1500元,而且马来的ATM机中还存有10令吉的小面钞,所以ATM机吐出来有可能是50元10元的都有,花起来很方便。经实地测试Maybank的ATM机有中文提示可选,全程操作无障碍,只不过进行的过程中有一页类似于警告语没有中文翻译,但只有一个按钮,所以只要按下就可以继续取款了。Maybank的ATM机和其它南亚国家的ATM机一样,都是先吐卡后吐钞票的,这一点需要适应……

这是最常用的几款面额,马来币采用的材质是塑料的,尤其是1元马币,颜色鲜亮,手感佳,还有透明视窗,看起来比人民币高级不少。钱币正面的图案是马来西亚第一任总统东古·阿卜杜勒·拉赫曼,背面则是马来西亚地产的一些珍惜动植物,比如10元后面的是臭尸花!沙巴州的一种独特植物。

开始我以为马币最大的面额就是50元,后来事实证明我的认知是错的,在仙本那退房的时候,酒店竟然找给我两张100元大钞,不过就是旧旧的……在马来境内行程中仅有这一次遇到了100元大面额的钞票,其它时间完全没见到。

我在马来的12天里,先后取了三次款,一次用交行卡取了1500,两次用中行卡取了1000,最后综合计算下来的汇率为1:1.68,仅供大家参考。最后花剩了200多马币,在KILA2机场的人工柜台换成了人民币,人工柜台的汇率都是比较坑的,当天买入价为54.9,卖出价为64.8,不过没有办法,马币再值钱,回国也不能花,既使肉痛也要退掉。

关于手机卡

从飞机上下来进入到达大厅,就会有很多家卖手机卡的店,各种套餐是应有尽有,由于当时一个小黑妹服务很热情,而且中文也很流利,沟通畅快,所以我此行选择了她销售的Hotlink手机卡,价格是40令吉,其中含4G流量,和50分钟拨打回中国的电话费。拨打回中国时要加前坠1320086再加手机号,估计也是网络电话一类的,但通话质量还不错。

另外在手机上下载安装Hotlink公司的一个APP Hotlink red,还可以再额外获赠1G流量,也就是一共可以使用5G流量。还是很充裕的……

Hotlink采用WCDMA 3G模式,和FD LTE的4G模式,也就是说,采用兼容中国联通制式手机的网络格式,如果你的手机是联通4G手机或是全网通手机,你就不用担心了,如果你的手机是移动、电信定制机,那么可以考虑不用带了,不兼容马来西亚电话网络。而且Hotlink的手机卡即插即用,不需要任何设置,就可以上网和打电话,很方便,而我在柬埔寨的电话卡就要新建一个APN才能使用。

关于旅行保险

出行在外,买一份保险还是给自己提供一份安全和信心的保障,此次出行,我没有购买以往的美亚保险,因为参考和比较了一下,发现价格确实有点小贵。17天的行程就要200多元了。经过比较此次我选择了安联亚洲豪华(http://dwz.cn/4aT33R),价格很实惠,只要52元,常见的医疗,航班延误,物品丢失等都有赔偿。

关于语言

马来西亚的人种构成主要由马来族,印度裔和华裔构成,其它还有一些中东南亚等国家的外来人口,去马来西亚之前,经常有人说华人占马来人口的30%,所以我完全没有做过多的旅行前准备,我总是在想,30%耶,随便大街上拉一个过来都可以飚中文啊,有什么问题就打听就好了……但是事实确很残酷的,华人在马来的比例真的是少之又少,街上的中国游客也没有很多,而且就算是一副中国人面孔,你面临的未知可能也有三种:1不懂中文。2讲客家话。3讲粤语……所以想在马来顺畅的用中文交流,可行性还是比较小的。
如果究其原因,那么只能说是南亚的这些国家,以新加坡为首的,这些当年都靠中国人白手起家的国家,现在为了防止文化侵袭,所以在全社会有意的做褪中国化处理,从李光耀关闭南洋大学开始,有些事虽然不好深究,但客观事实确是存在的。同样在马来西亚,学中文的学校是享受不到政府的补贴,而国家扶持的也都是讲马来文的学校,所以中文,也仅存于一些华人家庭其中,而从主流社会中正在慢慢淡出。
之所以现在漫步马来西亚,你会看到满街都是中文标牌,但是确看不到一个中国面孔在经营了,无论是茨厂街,还是槟城,更多的都是一些棕色面孔,甚至是印度面孔,中华文化在这个国家也渐渐被岁月磨灭。
所以,马来西亚的主流语言是马来文,当然这个我们都不会讲,那么其二,就是英文……而且要尝试着去适应很多印度式英文的发音。
经过我观察,马来语和菲律宾语特别相似,都是只有语言没有文字,他的文字也是由26个英文字母拼写而成的,而且和菲律宾语一样,也很喜欢篡改英文,比如英文police,菲律宾语为pulis,到了马来就变成了polis,英文的BUS,马来给变成了BAS,英文的TAXI,马来给变成了TEKSI,所以游走街上,千万不要和我犯一样的错误,看着单词废劲脑筋想啊想,也搞不清他的意思,拜托,那其实根本就不是英文,而是马来文…

关于电源

马来西亚的电压是230V,50HZ,所以到马来西亚旅行,请使用宽频充电器(支持110V-240V)的,另外到马来西亚旅行需要准备转接插头,因为马来西亚的插头是英标制式,和中国插头不兼容。

要使用这种转接头,这一点提醒注意。

另外,马来西亚的插座还有一个特别之处,那就是多数都会有一个开关,不像中国的插座插上就可以用,马来的插座插上后还要打开这个开关才可以使用,我在马来走了几个酒店,插座都带开关,特别提醒你留意了,别插了一晚上一点电都没充上,哭的心都有了。

关于120小时过境签

关于马来西亚120小时过境签

马来西亚对于游客的到访提供了一个非常方便的120小时过境签,方便在马来西亚转机和两次进入马来西亚境内的游客。所以如果您逗留在马来西亚的时间不超过120小时的话,您就可以无需办理签证,只要直接落地办理120小时过境签即可。(需要持有经马来西亚到访其它国家的机票证明)。由于此次行程中我从马来西亚飞去柬埔寨,所以返程回来后我的马来西亚签证已失效,就需要办理这个120小时过境签才能够再次进入马来西亚,所以此次我也亲身体验了一下。

但和想像的不同,这个马来西亚的120小时过境签真的是简单的不能再简单了,不用填任何的入境表格,不需要回答边检官的任何问题,只要持机票证明,在KILA2到达厅入境大厅,走最里面的两个窗口就可以了,这两个窗口标志牌上写着“120 hours transit VISA”,例行的拍照和采指纹之后,边检官就会在你的护照上盖上入境章,并标记上你所要乘坐的离开航班号,之后就可以放行了,这样我们又可以踏上马来西亚的土地。

当然,前面我有提到说,持120小时过境签,活动区域仅限西马,东马是被禁止进入的,这一点要切记!

正式启程

行程开始之前,首先郑重声明,因本人闲话较多,所以本游记将是一篇文字繁多,大流水帐,有如王母娘娘之裹脚步又臭又长,加之本人非摄影大师,且很多图片来自于手机拍摄,所以既没有美女也没有美图,如果不对客官您的口味的话,请移动鼠标至右上角点一下X,多谢合作!

北京飞往吉隆坡的航线,由亚航旗下的亚航X执飞,这是一个全部由空客A330机型组成的远途航空公司,起飞时间是凌晨2:15分,有点遭罪,我需要中午从东北四线重镇-抚顺乘车到沈阳 花一个小时,转乘动车到北京花五个小时,然后再坐机场快轨到达机场,差不多一个小时,一路人仰马翻。
唉,东北人民出趟门真心不容易啊。接下来还要坐六个半小时的飞行,人早已经困的不行,本来想在飞机上睡一觉,结果倒大霉的是身边挨着一个极其没有素质,浑身像有一百只跳蚤的型男,浑身上下都是名牌服饰,一会儿东,一会儿西,一会换衣服,一会脱鞋,一会把脚踩在前座上,一会靠在我身上,搞的我是一夜没合眼,心血都要熬干了,拜托我是来旅游哒,我不是给马来西亚送熊猫来哒…………

清晨五点半,机翼划过一抹朝霞,眼前的景色平复了一点点火大的内心,名牌型男此时已经开始晨练了,抓着前面两个座位拉伸踢腿,活生生把人家从睡梦中吵醒……。真的是个大奇葩……

五味杂陈吉隆坡

早上8点30分,飞机准时降落在吉隆坡国际机场廉价航站楼--KILA2.再回送看一眼送我来的大家伙吧,这一夜我没睡好,你也没睡好,辛苦了!!话说回来,亚航X的空客330都有点陈旧了,座位很不舒服,后续几趟飞行我发现,亚航飞马来国内的飞机都挺新的,都挺舒适,偏偏飞国外的都比较陈旧,无论是飞北京  的还是飞暹粒的,都看起来有点年头了。

早上好,吉隆坡 ,早上好,KILA2.

在这里要介绍一下我此次马来之行到访过N次的KILA2.同菲律宾有点相像马尼拉国际机场 有三个航站楼,而菲律宾最大的廉价航空公司宿务太平洋就包揽了整个T3楼。同样,做为亚航的大本营,吉隆坡国际机场 的2号航站楼整个是由亚航包揽的,除了亚航的飞机,其它航空公司的所有飞机起降都是在KILA航站楼。而亚航的飞机则全部都在KILA2航站楼,这一点提醒大家不要弄混了,要确认清楚自己的航空公司,然后去相应的航站楼。

无论是KILA还是KILA2,都有轻轨直通吉隆坡市区  ,在机场航站楼地下就可以乘坐,不过价格小贵,要55马币,车程大约半小时。便宜一些的方案呢还有大巴车,两个航站楼都有去市中心的大巴车,价格就便宜的多了,票价是11马币,车程大约1小时。虽然马来西亚是一个产石油的国家,但是马来西亚的交通成本真的是太高了,要明显贵于泰国菲律宾

而且我留意到两个航站楼都有直达马六甲的大巴车,有去往马六甲的朋友设计你的行程路线时,可以直接由机场出发,不需要再到市区 转车。

别看是KILA2廉价航站楼,大大小小也有六七十个登机口,走起路来也是累的够呛,让人不由得叹服亚航的规模真是宠大啊……

KILA2分为上下四层,地下为车库和机场大巴站,一层为到达厅,二楼是商场和饭店,三楼是出发厅,抵达吉隆坡  后由于时间较早,我们首先第一站是去往机场附近的OUTLETS参考一下商品价格,比较一下看看购物的话是在市内买好还是在这里买好。

奥特莱斯逛一逛

这家日本三井集团下设的OUTLET S距离机场很近,而且有免费的大巴车可以坐,在KILA2地下出口的B09候车,车的线路叫MOP SHUTTLE,20分钟一班,而且这个车会从KILA2出发后,先到KILA航站楼接客,然后再到OUTLET S,回程的顺序是从OUTLET S出发,先到KILA2,再到KILA。所以也可以做为两个航站楼之间的免费摆渡车,有需要乘坐的朋友可以留意一下。

马来西亚的通行习惯和泰国是相同的,但对于中国人来说就十分别扭了,那就是靠左通行,机车为右舵,所以在马来西亚打车,经常拉开车门就要往司机大腿上坐的事时有发生,好在我已经见怪不怪了,因为在泰国的时候,经常在反方向路旁打车,坐公交车也坐反好几次的糗事仍然历历在目。

在OUTLETS门口,有一个叫值机中心的服务中心,这里可以免费存包,这样就不需要你拿着行李逛街了,而且这里还有自助值机机,不过我看都没有开机,可能是不能使用。

车程大约十五分钟,我们就到了,不过比想像中小了不少哈。

简单的逛了一下,感觉品牌不是很多,但好在都是一些大众品牌,没有价格特别名贵的。另外以服饰偏多,鞋类包类和配件类较少。经过比对,发现这里的暇步士(Hush Puppies)  价格特别便宜,国内要卖六七百的T恤,这里单件打五折,三件以上再打8折,算下来只要一二百元,真心划算,所以此次买了很多件T恤,也算满载而归。

另外这里还有一个方便之处是可以填饱肚子,二楼有很多餐厅,还有西式,日式和泰式的等等。

外甥非要吃韩式拌饭,虽然没有家这边的正宗,但是整体还是不错,就是辣白菜有点酸了点……

我点的这一道叫(槟城)  炒裸条,其实直到现在我也分不清裸条,牛河,米粉的区别,我感觉就是同样的东西,味道还不错,里面有一种特别的,臭臭的味道。他家还有一道菜叫什么臭豆炒河粉,不知道是不是给我上错了,或是炒之前没刷锅咧。

姐姐点这个有点奇葩,叫不上名字,有点像中国的馅饼,里面有肉有菜有咖喱,不难吃。就是外皮稍稍有点硬硬的。

由于历史发展,马来的菜系受到了中国菜,印度菜和印尼菜的影响,所以口味既传统又具有自己独特的风格,但对于中国人来说还是很容易接受的。不过马来如同菲律宾一样,岛国相对就是蔬菜比较缺,餐食都要以肉食为主,所以对于经常喜欢粗纤维的中国人来说,吃几天下来可能会有点火大,在马来十多天,开始怀念家里的大茄子大白菜。

此次马来之行还有一个感触最深的,那就是物价有点偏高,马来西亚的经济水平在东南亚,大概是仅次于新加坡了吧,所以发达是值得肯定的,但是物价确实没有想像的那般和谐。举个最简单的例子,例如一瓶可口可乐,超市里差不多都要2.2-3.6这样的价格,在饭店就餐,一般一个菜的价格也要20-40马币左右,半小时机场快轨就要55马币,坐轻轨三四站地就要3元马币。表面看起来好像和中国没差,但不要忘了,他是1:1.68的汇率啊,计算器一算完,瞬间就觉得心情不美好了。

还有一点感受,这一点和菲律宾差不多了,那就是水果完全没有想像中丰盛,对于北方人来说,会认为南亚国家都是(热带水果)  的天堂,但是到了以后才发现,并没有多少机会可以让你吃吃吃,可能是因为岛国的原因吧,物产没有相对丰富,总之马来西亚菲律宾的水果给我的印象都是并没有想像中那么丰富和便宜,这一点显然没有泰国那么美好的令人怀念,满街的鲜榨汁,满街的水果摊,价格也是十分低廉,什么蛇皮果红毛丹菠萝香蕉榴莲山竹龙宫释加,往饱了吃,但在马来西亚却是看不到的。在(吉隆坡)  街边除了几个卖椰子的基本没见到卖水果的,在(仙本那)  才看到几个卖榴莲、香蕉的小贩,还有些卖红毛丹的看起来都要发霉了。

逛罢(OUTLET)  S,填饱了肚子,开始进城,乘免费大巴车返回KILA2,KILA2到市内的大巴是需要提前买票的,售票处在机场的大厅里,见上图,购票后上车前有人验票,不能先上车后补票。

为了出行方便,第一天的酒店我订在距离交通枢纽站不远,在这里可以步行到茨厂街和(国家清真寺)  ,从窗户可以遥望(双子塔)  楼,由于坐飞机人困马乏,所以下午就在酒店补觉了,(国家清真寺)  就没有去游览,算是此行的一个小小遗憾

让人搞不懂的电梯

在这里还要聊一聊马来西亚又一样和中国不同的东西)  ,有些朋友可能在想,喂,你是不是土包子啊,连电梯也不会坐吗?

对啊,来自四线重镇的我来说,马来西亚的电梯真真正正的就把我搞糊涂了。
马来西亚,一楼不叫一楼,叫ground,而2楼才叫1楼。所以马来西亚的电梯都有一个按键是G。想到1层的话,就要按这个……。

所以乎,我在酒店里下楼经常习惯性按1,一开门就直接就要扑进按摩院了……呐尼…………后来才发现这其中的奥秒,真是马来真奇妙,不按不知道……。

当然KILA2机场的电梯就更不用说了,一共四层么,外面牌子写L1-L4,电梯里面按钮却变成了PP1~P7,还有什么P2M好像是夹层,反正让人看的是一头雾水…

宾馆里的神奇物件

马来西亚的酒店很多都多一件物件,究竟是干吗的?考考你,下集公布答案。

(旁人道:你妹啊,哪来的下集啊!!!!)
提到马来的酒店,这里要提醒你一下下,和中国酒店所不同的是,马来的酒店基本上都是没有拖鞋的,习惯穿拖鞋的请自备。另外部分酒店是不提供牙刷和牙膏的,这一点也要留意。
为了照顾印度宾客,马来酒店洗手间里高压喷嘴都是标配,但好在每家酒店都提供手纸,供非印度国家游客使用。那喷嘴的水压真是强大,原本我一直非常好奇印度人的如厕习惯。咩哈哈哈………但是有一次在KILA2机场洗手间里上过厕所后我就突然间没有兴趣了解了……因为洗手间里满地都是水,让人局促的没有地方站脚……

稍稍休整,正式开始游马来,(吉隆坡)  城市现代,忙碌,建筑都很漂亮,但给人有点局促和拥挤感,究其原因,好像是由于城市规划的原因,(吉隆坡)  很少有笔直的横竖交叉的公路,公路大多是随弯就弯,左拐右拐,不知道是由于地势的原因,还是个人私产政府没办法征用的原因,就不得而知了,所以(吉隆坡)  的那些漂亮大厦,也很少像中国一样正南正北,大多都是因地制宜的随便站立。。

酒店旁有一个小教堂,整洁漂亮,旁边就是几座高耸的摩天住宅,这种一高一矮的组合,视觉上还是挺新奇的。

由于经济发达,马来西亚人多数都有私家车和摩托车,所以街上步行的人很少,这就造就了一个敝端,那就是有些马来西亚的公路,有可能会没有正规的人行道,有些地方可能有人行道,走着走着人行道消失了…………消失了…………于是我们只好沿着路旁小心翼翼的走,任由汽车从身边呼啸而过,内心还有一种罪恶感,不知道是不是违反交通规则了,给我们人走的路在哪里……。

酒店出来不远,就是(吉隆坡)  火车站,不过这里已经被新建的KL Sentral所替代,旧车站宁静清幽,任由小花肆意的开放。

走了不一会儿,一个蓝色的建筑映入眼前,看起来有些来头,由于我生性越来越懒惰,此次马来之行原以为中文横行所以没有做太多的功课,后来才知道,这就是大名鼎鼎的中央市场。

呐,central market  ,大字写的清清楚楚的,始建于(1888)  年,好悠久的历史。遂进入一逛,后来发现好多都是卖旅游纪念品和工艺品的,我们才刚刚踏上马来的土地,所以这些东西兴趣不太大,走马观花看了看就出来了

倒是门口的这个小卖店吸引了我,榴莲冰棒,真材实料,浓浓的榴莲味,吃一口忘不掉,喜欢榴莲的朋友们一定不要错过,真心好吃。卖冰棒的是一个华裔阿姨,说话还蛮风趣的。不过价格就有点太别扭了。2元就得了呗非要2元1,害的找了一堆硬币给我们……

中央市场旁的商业街,最大的特征就是上面的金属大棚,这个是什么造形什么来头,就不得而知了。

在街旁买了一杯果汁,看起来很美好,味道太寡淡。

都是些旅游纪念品,没有太多好看的……买了一份炸鸡排,味道不赖,和第一佳可以PK一下了。

从中央市场穿过来,就是唐人街,步入唐人街,两边就都是很有年代的老房子。

有些还有美丽的涂鸦,给古老的建筑添上了一些俏皮和现代感。

街口就是大名鼎鼎的丽丰茶室,一会儿就在这吃晚饭。

看到这么中式的牌楼就知道了,唐人街,又叫茨厂街。

看到上面黄色标语牌了吗……不要再看了,对,这是马来文,不是英文。

漫步其中,不免得有点失落,因为大体上和中央市场相差无几,而且虽然叫唐人街,但正如前面我所说,虽然挂着中文招牌,但是面孔都是棕色的或是印度面孔,唐人之风已不再。

加上天色将晚,我还想去欣赏(马里安曼兴都庙)  ,所以简单的逛了逛,我就去找(印度庙)  。
行近的路上遇到一个关帝庙,虽小但精美,但由于天色已晚,已闭门谢客。
功夫不负有心人,在茨厂街的隔一条街,我找到了美丽的她。

此时天色将晚,华灯初上,但你也可以看到他那顶雕刻极为精美的高帽子。

上面每个人,每个动物都栩栩如生,各不重样,就这样我们抬头欣赏了好久,颈椎病都要痊愈了。
当天庙内有人做法事,门口还有印度保安维持秩序,所以我们就没有打听能否入内参观。

在庙的旁边,有很多印度大叔卖鲜花编的花环,每个都很漂亮,但估计都是献给神明的,所以我们也就没有多看多问。毕竟宗教差异太大,有太多我们不了解的东西。

就这样看到天色麻麻黑,我们打算去丽丰填肚子。

可惜我们到的有点晚,他家的牛腩面已经售完,没有办法品尝镇店之宝了。只好点了一个新加坡炒米粉,味道大赞,里面有很多虾仁。

但不得不说,丽丰的环境确实有点脏,姐姐看一眼就够了,完全吃不下,只能喝点冰水,好在这个百香果茶特别好喝,挽回点失落的心情。用餐其间,我到旁边小店里买几瓶水回酒店喝,卖货的印度小哥说了半天,我也没听懂是多钱,最后一言不合动用了计算器才算合解……感谢CASIO救了我…

让我们去亚庇吧!

第二天,早起退房,乘大巴车返回KILA2,既将打飞的前往(亚庇)  。
(亚庇)  ,又称哥打京那巴鲁,是马来西亚东部的重要府地。马来西亚整个国家分为东马和西马,两个半岛呈和平鸽状,飞翔在(马六甲海峡)  上,(吉隆坡)  是首都位于西马,(亚庇)  位于东马,此地称为沙巴洲,而(亚庇)  则是洲府所在地。
之所以选择这里,也是看到别人很多游记提及到这,另外我要从这里转机前往此行的一个重要目的地-(仙本那)  。原本计划中我是(亚庇)  呆2天,(仙本那)  呆三天,然后返回(亚庇)  再呆1天,但后来在网上查询了一些相关信息,又做了一些功课发现,(亚庇)  真真没有什么好玩的。(亚庇)  主要有几大景观:1红树林看长鼻猴。2去哥打京那巴鲁(神山)  。3处女岛。由于此行我要去(仙本那)  ,所以处女岛就雷同了。(神山)  路远且对体力要求高也放弃了,红树林网上褒贬不一,有说好的,有说烂的,本来我是打算用一天的时间去感受一下,可是后来发现吸引力越来越少,反倒觉得(仙本那)  的行程有点太短暂了,毕竟这一次是要带外甥来看海的,于是便决定放弃掉(亚庇)  的行程。

亚航的特价机票是不退款的,好在价格不是很贵。于是痛定思痛,又重订了一张机票,这样就废掉一程机票,把行程改为(亚庇)  1天,仙本那)  四天。事实证明我的修改是正确的,因为在(仙本那)  遇上了阴雨天,如果三天行程的话,恐怕就看不到美丽的海了。所以上天如果再给我一次机会的话,我可能都不会选择再去(亚庇)  ,因为(吉隆坡)  有航班可以直飞(斗湖)  ,去(仙本那)  更快捷更方便,完全没有必要在(亚庇)  再折腾一程。可是事实难料啊,因为机票都已经订完,实再不忍心都放弃掉,只好比较折腾的走吧。

清晨的KILA2就十分繁忙,红色的小飞机一架接一架的起飞,由于我们的时间还早,就可以在机场吃点KFC打发时间。KILA2的设计是非常人性的,从KFC旁边出去,就有一个观景平台,在这里可以看到忙碌的机场和很多飞机,对于飞机控的我来说当然不能错过这个机会了。不像国内的机场,壁垒森严,当然国内机场是把安全放在第一位的,也能让人理解

两个半小时的飞行,不算近噢,差不多从(沈阳)  到(上海)  这么远吧,我们抵达了东马首府(亚庇)  。具体是什么原因我们不得而知,马来西亚的东西马出入境的规矩还是挺多的,从西马到东马,如同国际入境,是需要重新审查签证的,而且持120小时过境签的游客是不允许进入东马的,会被遣返。而且东马这边还(有一个地方)  叫沙捞越,是不允许陆路进出只允许飞入飞出的,而且非旅游签证还不准进入沙捞越等等,好多规矩。

所以亚庇  机场就有和其它机场不同的地方,一般机场只有国内出发和国际出发,亚庇 机场除了上述两个以外,还有一个岛内出发,你要是去西马就要走国内出发通道,要是去东马就要走岛内出发,而不允许走国内出发。是不是听着有点头大。

亚庇  机场上下有三层,一楼是到达厅,二楼是岛内出发厅,三楼是国际和国内出发厅。所以在亚庇  乘飞机首先要到三楼办登机牌,然后根据目的地你要选择是在三楼走,还是要下到二楼,这一点提醒各位留意一下了。我开始就是被搞的一头雾水,后来还是问了一个看起来像华裔却不会讲中文的马来小妹,才弄清楚的。

亚庇  还有一个给我印象分不高的地方就是酒店,马来的消费高有情可缘,但是价高+质次就有点让人接受不了。如果在泰国100元就可以住一个不错的小旅馆了。200元就可以住有品味的民宿了,300元就可以星级酒店装B了,菲律宾酒店的价格虽然要贵于泰国,但最起码也干净立整,让人看起来轻新舒适。

但在亚庇  就不行了。100元的完全没办法看,又小又脏又碍眼。200元的能看顺眼的也不多。星级酒店看似正规,但设施一看就很老旧,都得有十几二十年的历史,很难找到一家又干净又实惠的栖身之处。

于是出发前在网上订酒店,亚庇  是最后一个敲定的,实再是难选。最后选的这家BASIC虽然小,但开业时间不长,清洁程度还是不错的,也算物超所值,但是住进去确一夜难忘。

上面这张照片就是酒店外面的小街  ,看起来破烂不堪,不知道是空调还是哪里漏水,一直顺着屋檐流淌。大白天小街 道里挺安静的,到了半夜,卧槽整个像暴动一样,人声鼎沸,还有好几辆大马力的摩托车一直在窗外轰轰鸣,有可能是夜间飚车党吧,于是我这可怜的小神经啊,又衰弱了半宿,直到凌晨三点 多才算睡去……

虽然这些都不是酒店的责任,但是第二天一早,从床上爬起来的第一件事就是我要退房……好在我一直喜欢和信赖的BOOKING有着免费退房的政策,没花一分钱就退掉了,实再是不想再回到这个恐怖的地方……

安顿好之后,出去找吃的,逛一逛大名鼎鼎的加雅街,(亚庇) (市区)  不大,从酒店出来遛达十分钟就到加雅街了,好在是面积不大啊,要是大车费就更要肉痛了。从(亚庇)  机场到我住的酒店,地图显示距离5.2公里,我在机场服务处订的出租车,你知道要多少钱…………要30元啊…………30元…………相当于人民币50元钱啊,五公里的路啊,你怎么不去抢啊……也太贵了吧。比(北京)  打车都贵啊!

从最显眼的国泰民安,政通人和的牌子走进来不远,就可以看到大名鼎鼎的(怡丰茶室)  和五星海南鸡饭。很感动有没有,以往都是在网上看图片,今天我就可以在店里吃东西了……幸福的要泪奔有没有……

(老板:喂,少年郎唉,你是有多少天没吃饭咧!吃个面也要泪奔)

怡丰的菜单,就这么几样,牛不牛,就这么几样就红遍亚洲了……墙上挂着赵雅芝,吴宗宪的大辐照片,说明啥,我就是名店,就是牛……。

我们点了牛杂,叻沙面 和云吞……。
牛杂配着米粉,还有鱼丸,很入味,口感Q弹。
叻沙面  里面有白咖喱,蛋皮,鸡胸,还有多个大虾仁,好吃到爆啊……
还记得来之前我在京东买了几包亚洲美食 泡面,原以为可以感受一下马来风情,里面就有一个口味叫叻沙面,那个难吃啊,一股生姜+胡椒味……我还在担心是不是到马来又吃不惯当地的饭菜了。结果没吃过怡丰的叻沙面真的不能评价什么才是叻沙面 的味道,浓郁的香味真的是让人太难忘。

云吞面呢也很特别,不像别家是云吞和面放在一起,怡丰的是分着装的,可以先吃云吞再吃面。

两种味道完全刺激着不同的味蕾,云吞Q弹,面也很入味,而且我特别喜欢上面那些碎末,不知道是什么东西,看不出是油烹的葱花还是小虾皮,总之是特别入味。名店就是名店,味道果然不是乱盖的。

而且在马来,无论哪一家饭店,让我深深感受到的是,哪怕他家的菜不好吃,饭不好吃,但是他家的冰饮一定好喝。

不知道是食材的原因还是做法的地道,马来西亚的哪家饭店的冷热饮都很好喝,味道特别醇厚。这一杯是烧仙草奶茶。

这一杯是冰拉茶,里面的红茶味(特别特)  别醇,温热的奶杀加上冰块混合起来的交织感,特别让人回味。

这一杯忘了名字,柚子水一类的,完全不是香料冲兑的味道,绝对原汁原味,酸爽清洌。可以瞬间清除吃饭之后的油腻之感。
水足饭饱之后,去游览亚庇)  最著名的水上清真寺。想法不错,可是怎么去呢???
来之前的路上,路过公交总站,我还好奇的了解了一下公交车的信息,确实是有公交车经过水上清真寺的,但是………………这个公交要怎么坐呢?

我承认我个人的辩知能力和方向感还是不错的,那我并不是否认马来西亚交通部门的智商和描绘能力,但是你来告诉我,这个图真的能看懂吗???

反正我是仔仔细细的看了半天,还用手指缕着那些细细的线条走了好远,我也没看懂,过于细的线条,过于复杂的走向还有很难辩的颜色和公交编号,已经彻底的把我打败了……走,咱们打车去吧。

昂贵的出租车

亚庇  的出租车都是没有表的,而且有些车况很差,在怡丰吃饭的时候,我就曾向老板咨询,从这里打车到清真寺要多少钱,我也做到心里有数,老板很热心告诉我要15-20元,看了看地图,不到六公里的路,看来马来人已经习惯这么高的车费了吧。
走到路口,正好看到一个司机在阴影处乘凉,我上前问他,打车去清真寺要多少钱。
他回答说:round trip thirty,one way fifteen,我一听诚意价啊,马上招手上车。
那个司机也从目光中露出喜悦,很愉快的发动了车子。

六公里,也就十分钟的事,到了清真寺,司机还很热情的告诉我,我在这里等你)  们。我怕他等不了太久影响我们逛清真寺,所以我告诉他不用在这里等我们啦,然后捣出15元钱给他,这时候看到他的面部表情突然从笑脸变成了冬瓜脸。

他又重复说到,round trip fifty. one way thirty……我一听不干了,这怎么还坐地起价啊。刚才明明说好一圈30,到了就变50了。我一急,中文都飚出来了。

也不知道他能不能听懂,反正他就坐在那里刮哒着脸,后来我一想,既然怡丰老板说车价是15-20,那我给你20你也不算亏了。于是我又捣出5元钱给他,这次他接过去了,但表情还是很不悦,我也没管那么多,拉开车门就下车了。

下了车,外甥和我说,舅,可能是我们听错了,因为我上车前听他说好像是五十,不是十五。我心里一直在打鼓,就算是fifteen听成fifty,但语句的顺序也不能错啊,我明明记得他说的是一圈30我才上的车……。话说回来,不到六公里的路34元钱人民币还少吗,这要是让中国的哥听到了,马来西亚打车这么赚,不得急红眼啦。

正是因为打车发生了些不快,于是在水上清真寺的时候,就影响了很多心情,加上水上清真寺真的是只适合远观,不适合近玩焉,离近只能看到他斑驳的墙壁和年久的裂纹。只有配合上池塘的水,才能称托出他的美丽。而且想拍好最佳的角度,在清真寺的园区内部是拍不到的,需要绕到围墙外面,穿过(草坪)  ,在围墙边才能拍到完美的倒影。

可怜我的18广角镜头,竟然拍不全完整的倒影,关键时候手机派上了用场,才有了图上的这张最经典角度的照片,但手机拍下来的东西颜色真的是夸张……。

水上清真寺不大,转了一会儿就审美疲劳了,而且他和我想像的出入比较大,我一直以为水上清真寺是在海边,而实景却是在一个池塘里,而且水干涸了很多,真的是看景不如听景,不由得有一点点失落。

转了一转觉得没什么意思了,打道回府,在清真寺的停车场聚集了一堆出租车,打探了一下,开口都要25元回市内,经过讨价还价最后20元谈妥,真心黑……。

晚上到了加雅街,随便吃了点东西,又到冯业茶室吃了个榴莲,这就是传说中的猫山王吗?个头小,肉又薄,虽然味道还可以,但是也太少了吧。小小一颗就要66马币,又一次吃到肉痛……

尺颊带着榴莲的余香入睡,一夜甜美。第二天睡个美容觉,中午乘飞机前往斗湖)  ,前往此行的精华目的地--仙本那  。

亚庇机场大巴小贴士

吉隆坡  来亚庇 那天,因为找不到酒店的位置,所以我直接在机场打车到酒店,出租车是机场运营的,外观是白色的,机场一楼出租车服务台直接售票,他会根据距离告诉你价格,从机场到酒店仅有5.3公里的路就开价30马币,就已经让我见识了马来西亚昂贵的车价。
好在在去加雅街吃饭的时候,恰巧发现了机场大巴的总站,其实离我住的酒店很近,也就步行五分钟的距离,于是返回机场的时候,我们就节俭一点,到汽车站坐大巴,当然票价其实也算不上有多便宜,每个人要5马币,只是相对出租车来说还是要节省一点,也省去了讨价还价的麻烦。五公里的路,大巴车跑起来也就差不多15分钟。

机场大巴的总站位于亚庇)  市中心padang merdeka公园的旁边的一个小广场 ,这里还有去往沙巴洲其它很多地方的大巴车,同时市区)  内的公交车总站也在这里。机场大巴一共设了三站,总站--马来西亚建国纪念园--IMAGO 商场-机场。您可以根据所居住的位置,选择相对近一些的车站上下车。

马来西亚很多地方都有这些盛放的合欢树,鲜红的花朵特别漂亮。

把我的钱给我吐出来!

机场大巴行近的路上,路过一家Maybank,因为担心仙本那 取款不方便(其实完全不用担心)昨晚我在这家银行取了点钱,结果引发了一个小事件。

这家银行有五六台ATM机,我到的时候有三台有人排队,有三台没人用,于是我就找了一台机器插卡取款,操作输入过程都是顺畅的,没有任何异常,而等我输完金额后,屏幕提示了一个错误,然后马上就把银行卡给我退出来了。如果在国内遇到机器没钱什么的,类似的情况也是有的,但是问题就发生在,ATM机给我打了一张1000元的凭条,这就给我惊吓了。打印了凭条就说明有交易发生啦,但他没有吐钱给我啊。我要怎么和银行交涉啊,再者说第二天上午我要乘飞机去斗湖  ,我也没有多少时间和银行沟通啊,我查看了一下微信记录,确实没有显示扣款的提示,但我心里还是不托底。

就在这时,一个救星闪现,他是马来西亚当地的一个华人导游,他排在我后面也准备办业务,当他看出我的顾虑时,主动的安慰我说,你取款应该到那边的机器去取,不要在这个机器取,这种机器是取不出来钱的,我经常带团是知道这个的。我问他为什么给我打印了一张凭条啊,他也解释不出来,但他就肯定的和我说,没取出钱是不扣款的。

于是我半信半疑的又到旁边的机器取了钞票,同时我留意了一下,发现不同的机器标注确实不同,能取款的机器,标志牌上标的是“ATM“字样,而没取出钱的那台机器标记为“ATM & CASH transaction”字样,虽然理论上应该都能取钱,但具体的原因我就搞不懂了,所以在这里提醒一下大家,再取款的时候就最好到只有标记ATM的机器上取吧,免得也和我受到同样的惊吓。

回国之后我查询了一下银行对帐,发现确实没有交易记录。这一颗悬着的心才算落地,所以在这里特别提醒一下各位,在出国使用储蓄卡时,一定要使用可以支持微信提醒服务的银行卡,因为在国外使用的不是国内的手机卡,所有的银行短信是收不到的,开通了微信提示,银行卡只要有交易就会及时的提醒你,还是很方便的。

马来西亚的国产汽车

泰国不同,马来西亚的街头,数量最多的是国产车,而不是洋品牌。马来西亚本土汽车主要有两个牌子,一个是收购了英国莲花公司的(Proton)  宝腾,但是喜欢车的朋友会觉得这些车看起来很眼熟,没错,中国有一家已经倒闭的车厂--青年莲花就是引用了(Proton)  的技术,车子看起来很粗劣。

另外一个品牌Perodua北鹿大算是马来西亚拥有量最多的汽车了,不过从外型上一眼就能看出来,这绝对是和日本合作的产品,后来我谷歌了一下,果然是引用了日本大发的技术,不过这个车看起来就精致多了,而且应该很节能耗。在马来街上跑的最多的就是VIVA和MIRA两款车,小巧可爱,估计价格也不会很贵。

马来西亚的大巴车,公交车有很大比例是斯堪尼亚牌的,这个品牌在中国市场上比较少见,源于瑞典的专业重型货车和大客车品牌,品质还是不错的,车里的空调强劲,在槟城)  成功的把我给冻感冒了。

不过在马来西亚的几天,也有惊喜的发现,马来西亚运营的地铁、轻轨、火车等机车车辆,都是产自于中国,让一名中国人的自豪感油然而生……

变态的偷拍狂

亚航的飞机有很多都有独特的而且漂亮的涂装,充满了个性,今天我们这一架就是个足球队形象的小飞机,看起来很特别。这让我想起来从(吉隆坡)  飞往(亚庇)  时,机上有很多身穿亚航足球队队服的一些球员,其中还有一个球员很友善的和我们交谈,交流中马文化差异。
还有更令人欣喜的是,此次航班机上有一个特别漂亮的空姐。每一家航空公司都有不同气质韵味和风格的空姐,也代表了一个航空公司的形象。像南航的空姐一般都是比较端庄的大姐姐型,川航的空姐一般都是秀气的川妹子型,泰国鸟航的空姐一般都是邻家小妹型,用我朋友的一句话说:像小鸡雏子似的,而亚航的空姐都是性感热辣型,亚航很推崇空姐化艳妆,烫卷发,再配上红色紧身小套裙,看起来热辣性感。这趟航班的这个空姐,长相颇有些像Maggie q,眼睛很大,鼻子很挺,整体是(东方)  形态,但又富含西方的韵味,混血是肯定的了,更巧的是她还会一些中文。
所以心中有一丝邪念就产生了,在乘客登机,她正在忙着疏导乘客的时候,我偷偷的用手机偷拍了她一下。但是可能不经常做贼手法实再不利落,等到她发现后走到我面前,手机还是呈拍照状态没有退出去。
看得出她有些不悦,直接用中文对我说:先生你可以拍摄机舱内其它的东西,但不要带上我,有带上我的照片的请删掉!当时我窘的恨不得从飞机上跳下去,慌乱的连道歉都说不出口了……她离开后我查看了一下手机相册,唉,被人批评了一通,就偷拍了一张还是糊的,根本看不清人,只好删除掉…………真是丢人丢到国外。

飞机起飞后没多久,就看到视线远处的(神山)  ,真的好高啊,山顶已直插入云中。

50分钟的航程转瞬就到,小巧的斗湖机场  到啦……其实从亚庇  到斗湖  也可以乘坐汽车,但是真心不推荐汽车,因为据说要走六七个小时的山路,看在亚航的机票这么便宜,所以还是飞过来比较方便。

再回首看一眼漂亮的足球号吧,还有那个漂亮空姐,谢谢你的教诲!!

斗湖  是一个地级城市,仙本那  则是隶属于斗湖  的一个小镇。从斗湖  到仙本那 还有一段路程大约八九十公里,打车需要一小时时间。

出发前我在网上做功课了解到有人说从斗湖机场  到仙本那  是有小巴车的,可是到了斗湖机场  完全看不到小巴车的影子,咨询了几个人都没有人了解具体的情况。于是被逼无奈才在出租车柜台订了出租车,但好在和(亚庇)  动辙30元起价相比,这个95元钱的价格真心是超值的,因为路途真的很远,出租车也要开大约50分钟的时间,于是我们的心情还能平复一些。

一路热带椰树风光,心里想着马上要看到美丽的海了,心情还是有点小激动。

张开怀抱奔向仙本那

仙本那  面积很小,应该就是一个小镇,由于旅游业的兴起,这里本应该是一个小渔村,却发展成为今天的潜水胜地。由于接待能力有限,所以仙本那  的酒店不是很多,而且价格都较为昂贵,所以想在(仙本那)  舒适的住上几天就一定要提醒你要提前一段时间就把酒店订下来。我的酒店是大约提前三个月就订下来了,订的当时,像大名鼎鼎的斯巴丹酒店和汉宫酒店就已经没有房间了,就是这么火爆。

我订的这一家叫海洋之星,名字竟然是中文,看起来十分亲切,当初吸引我的是这家店的装修看起来还挺干净整洁,事实也证明,这家酒店还算不错的,性价比很明显。

首先他的位置非常棒,就在海鲜街的旁边,下楼就可以吃到海鲜,而且因为是在镇里,所以去GIANT超市步行也就3分钟。

从设施到清洁程度也都是不错的,除了房间面积稍微小了一点,其它都还算不错的。价格也很好接受,大约200人民币一晚。不过有一点和agoDA上介绍的有出入,那就是AGODA上说可以使用中文,但经实地考察发现前台几个小哥都不会中文。

到达目的地,收拾妥当,我们就要去吃海鲜喽!

到访仙本那 的朋友大概都会大开杀戒,狂吃海鲜,因为口味新鲜,价格适中也算是仙本那  的一大特色了……

大概是出于从众心里吧,我们还是选择了肥妈,刚刚到店里和我想像的有些不太一样,我原以为肥妈会是在镇子里的哪条街上,事实并不是,肥妈也和其它几家饭店一水的并排在码头旁,所以不仔细看还是很容易错过的。肥妈家的宾客也以中国人为主,看来口碑相传很重要。

这个可不是肥妈噢,这位是肥妈的宝贝儿子,也算是未来的老板吧,因为我看店里的主力已经是他来负责了,肥妈只是偶尔照看一眼。肥妈家的海鲜种类是真的很多,而且都很鲜活,有些对于我们北方孩子就很少见啦,比如这个石头鱼,过去也只是在网上才见过图片的。

喂,老兄,你知道不知道你长的很丑唉,而且颜色还那么张扬,你是很找扁吗?

这几个兄弟是石斑鱼吧……

这个巨型的深海皮皮虾,是在(仙本那)  才真正见到活的,原来他都活在别人的游记中。真的很大啊,和家里吃的皮皮虾就是双层公交车和小QQ的区别……必须要来一只尝尝。

关于他外面的大可乐瓶子我一直很好奇,我还以为是放在这个塑料瓶里养大的,还是肥妈儿子告诉我说,这个是后装进去的,因为他会伤人。但至于怎么装进去我就不知道了,反正不是从瓶嘴里塞进去的!肯定不是!

龙虾呢,也来一只吃吃,挑了一只看起来很健壮的,真的很漂亮。当天肥妈家龙虾的价格是大个的190马币一公斤,这只龙虾2斤2两重

然后我们又点了七七八八的东西,什么螃蟹,明虾啊,海鲜粥啊,炒饭啊,一直点到肥妈儿子脸泛绿光,他置疑的问我们:你们点这么多,真的吃的完吗?

我们告诉他,我们是东北人,能吃……果然是大话吹出去了,事实很残酷,结果是一桌子菜剩了半桌子,因为菜量还真的是很大,我们几个好像赞比亚难民半个月没吃东西一样,结果(一只龙虾)  吃下去,已经腻的脑门子发晕了。
罪过啊,刚才还耀武扬威的,就变成了这个样子,阿弥托佛……

八只花蟹,不过可能是养的时间有点久了,肉不是很满。
奶油明虾,虾肉鲜甜Q弹,真的很棒,肥妈海鲜果然名不虚传,味道确实很棒。

这个就是那个巨型的皮皮虾,椒盐的做法,味道很赞,不过肉有点空噢,不知道是不是季节……

满满的一钵海鲜粥一口都没碰,原以为主食都是按人位的,结果我们一人点了一份主食,拿到桌上才发现,好多主食都是大份的,一桌点几份就可以了。

肥妈家的炒牛河,是我此次马来之行最好吃的炒牛河,真的不容错过啊,而且量也超级大。

还有一定要喝这个!榴莲沙冰,真正榴莲肉在里面,真的是超级美味)  ,超级好喝……。一定要喝,一定要喝,一定要喝!!!

我们几个是吃的满嘴流油,脑壳发晕,买单闪人,一共367马币,这顿超级豪华大餐也是我此行马来西亚最奢侈的一餐了,当然也因为了这一餐吃太多,之后几天里一看见海鲜就晕啊……所以在马来街头我们总是异口同声的说,要是吃一碗冷面该多好……

海鲜街对面就是龙门客栈,开始我曾想订这里的住宿了,后来考虑到是水上的木屋,估计蚊虫比较多,所以后来放弃,只能深深的看一眼吧。

你的卡帕莱和我的卡帕莱为毛不一样

我们在仙本那 一共呆四天,其中有两天的行程,我选择了一天是卡帕莱+(马布岛)  的一日行程,还有一天是敦沙卡兰一日游的行程。来之前关于仙本那)  的游记看了很多,尤其是可以和马代媲美卡帕莱岛)  美的是令人窒息,天蓝海绿,美女鲜花,令人好不神往。可是我的美梦却被惨烈的现实砸的粉碎。
入夜,本来熟睡之中,突然被一种“哗哗哗”的声音吵醒,睡梦中醒来迷糊了半天也没听出来是什么声音。。是厕所跑水了吗?我迷迷糊糊下床跑到厕所一看,都是好好的,是空调坏了吗?再仔细听也没觉得异样,但房间里充斥着怪声,而且声音越来越大。。。后来拉开窗帘往窗外一看,借着依稀的月光才看到外面下着瓢泼大雨,而我住的酒店天棚可能是金属板,所以豆大的雨点打在天棚上发出震耳欲聋的响声。
巨响面前是没有办法再入睡了,但更加不祥的预感涌上心头,因为我们明天就要出海了,天气这么差,怎么可能看到美景呢。我们长途跋涉几千公里,难道就为了看一场雨吗?!

第二天一早,我订的一日游团队准时到酒店来接客,外面虽然雨停了,但是天黑压压的满是乌云,这心情也变得不美丽起来

出发前我在选择一日团队的时候,也比较了不少的商家,最后综合了一下价格和口碑的因素,选择了懒猫旅行,原本以为这只是一家倒卖客人的普通店辅而己,没有想到到了仙本那  才发现,误打误撞的竟然找了一家大公司

懒猫的团队在仙本那  规模很大,自己有独立的潜店和快艇,所以懒猫的客人都是独立成团,并不是转卖给他人的,所以信誉和服务上有保障。两天的行程很顺畅,接客很准时,船上的工作人员服务也都很热情,就是吃的午饭寒酸了一点,相比之下我又怀念起菲律宾科隆一日游午餐的大螃蟹了。

在我们准备出发的时候,天气浙浙放晴,心情也随着变的开朗起来。

可是雷雨天就像小孩脸,说变就变啊,大约半个小时的船程过程中,天气又开始阴了起来,到达卡 帕莱的时候,天色蒙蒙黑,于是我看到了一个和你看到不一样的卡帕莱。

蓝天在哪里,碧水在哪里,美丽的卡帕莱在哪里。。眼前看起来和龙门客栈也没什么差吗。。

由于我们是一日游的客人,所以是不得入卡帕莱酒店内部的,大家也都知道卡帕莱也没有岛,他完全就是一个建在珊瑚礁上的酒店。所以我们只能在外围进行浮潜。

在近似于傍晚时分的状态下浮潜,心情也大打折扣,我下水看了一下,能见度很低,根本看不到什么景致。

加上没有太阳,水温有点低,后来索性就呆在船上望着天边一点点漂过来的白云,老天爷,开开恩吧,快点放晴吧!!

逗留了大约一个小时,我们就要启程前往(马布岛)  了,乌云中和卡帕莱挥挥手,不舍得说再见。从姐姐和外甥闲淡的表情中不难看到,太多的期望就会换来更大的失望,这次卡帕莱之行也因为天气的原因,让人神伤心碎。

人在马布天气晴

马布岛 是我们今天的第二站,我们的虔诚与善良感动了上苍,在我们前往马布岛的路上,天终于放晴了。

抵达马布岛 之后,首先是用午餐,由于我们是一日游团队,所以仍然表现出与岛上住客的强大差别,那就是不能入内就餐,只能在码头上席地而坐,或是蹲着吃盒饭。这顿饭吃的是既没心情又没面子。

这就不由得让人下意识的比较,到马来西亚旅行的性价比是有多不称心如意。就以本人的经历来看:

泰国(皇帝岛)  一日游,团费人民币240,午餐是在岛上的BAN RAYA酒店餐厅用餐,而且海鲜蔬菜肉都有,还可以享用酒店无边泳池。
菲律宾科隆岛一日游,团费差不多人民币130,午餐是在一个极美的小岛上的草棚里用餐,主要以烤鱼,海藻和螃蟹为主的午餐。
马来西亚卡帕莱+马布岛)  ,团费人民币270元,午餐为盒饭,里面是鱼丸,咖喱鸡肉两个菜,一个鸡蛋和很少的一盒饭。
而从海景的美丽程度上来讲,菲律宾绝对是冠军,泰国马来西亚次之。。

到了马布岛  还可以在这里上上厕所,但据船员讲在这里上厕所是要5马币的。但活人不能让尿憋死啊,要钱也得上,可是姐姐去了趟洗手间回来,说并没有看到有人收费啊。究竟是怎么回事,就不得而知了。

码头旁边的水很潜,而且很清澈,一群小鱼欢快的追逐着。

马布岛  酒店的标志牌。

这个酒店和卡帕莱一样,都是建在珊瑚礁上的,所以直接就可以看到水下有很多珊瑚,不过都是死去的珊瑚。珊瑚是比较娇贵的生活,有人类频繁生活的地方,他们一般都是选择死亡。

所以有人说,浮潜之前不要抹防晒霜,因为一瓶防晒霜可以杀死几平方米的珊瑚,关于传闻的真伪就不好考证了,反正我是没有抹的,因为天气比较阴啊,于是乎我就被严重的晒伤了。

就在我们吃午饭的时候,船两旁多了些骚动,放眼望去,是一群孩子,正划着船向我们靠过来。。更准确的说,他们划的并不是船。比如这个孩子,划的是一塑料袋的泡沫塑料。

这个还能称之为船。

这个可能是一个塑料盆吧,而且连桨都没有,拖鞋直接武装上了。

这个就更加厉害了,单板水上漂,看不清是一个什么塑料板,全凭两只手也可以划的飞快。

而且单薄的小船还经常漏水,这些孩子还要不断的往船外舀水。

他们是谁?他们来的目的是什么?
船员告诉我们他们就是巴瑶族的孩子,了解的朋友可能都知道巴瑶族的这一个特殊的群体,他们生活在马来西亚菲律宾交界的公海上的木屋里,由于他们没有国籍所以两个国家都不承认他们的身份,由于没有国籍,他们也就享受不到教育、医疗等等,加上也没有计划生育的措施,所以他们会生很多很多的孩子。

但是他们常年漂在海上吃什么穿什么,除了常规的捕捞海鲜卖钱以外,他们几乎没有别的生计,所以讨要成为了他们赖以生活的基本技能。无论男女老少,他们都会做的一件事就是伸出手来,不停的和你说hello。

如果只是出于饥饿,我想我们应该向他们伸出手,船员告诉我们如果有吃的可以给他们,别的东西就不需要,如果没有也OK。

我问船员,他们贫穷吗?船员摆摆手摆了一个微妙的态度说:他们不穷。。

但看到他们有些孩子赤身裸体,很难想像他们不贫穷,但为何船员是这种微秒的态度回答我们,我们也一直充满好奇心。

这三个小伙伴要到了一瓶饮料和一些吃的,开心的走了,而且他们还会很谦让的将一瓶饮料分着喝,你喝一口,再递给下一个人再喝一口。

三个小伙伴又把船划向其它的游艇。猛然间,我们的船帮突然探出一个头,把坐在旁边的几个女孩吓了一跳。
仔细看原来是一个小女孩,脸上涂的他们自制的天然的防晒粉,猛然间出现这么一张脸,确实有点吓人。

当得知我们手里没有食物时,小女孩的表情有点失落,但她也不舍得松开手,还是站在船旁不走。

这时的气氛就有点尴尬,因为我们在吃午饭,本来一小盒饭的量就没有很多,他们再来讨要就有点为难,给他们吧,觉得确实挺可怜,但自己就会饿肚子,不给吧,看着一副期盼的表情又不忍心,于是我们几个都把那个煮鸡蛋送给他们。

但他们得到了食物后并不想走,就开始打量你身上其他的东西,于是我的姐姐被无数小手扯着衣服,指着她耳朵上的那个耳环,或是朝我喊着hello,指着我的太阳  镜,我才渐渐的弄懂船员那个微妙的表情其中的含义

好不容易用拒绝送走了这些孩子,船员带着我们参观一下马布岛)  。与卡帕莱不同,马布岛)  是有岛屿的,不过岛屿是原住民居住,而酒店也只是水上屋,这一点和卡帕莱的水上大同  小异。

穿过长长的水上屋长廊  ,我们就踏上了马布岛  的土地,

走不了多远,就可以看到有一堆原住民的住宅,清一色的草房,还形成了一条小小的街道。很像帝国时代游戏中的场景。

一只小猫在屋檐下饮水,骨瘦如柴的他看起来是吃不饱东西的。

一棵红色的三角梅在盛放,但依然掩饰不住主人家的贫困。

花儿盛放,他在努力的吸取这片土地中仅有的那点营养。
走马观花逛完原住民的小村落之后,我们继续向马布岛的另一面进发,据船员讲,那边有漂亮的沙滩。

行进的路上,路过一家发电站,解开了我的疑惑,原来岛上的电都来自于这个柴油发电站,轰鸣的机器声震耳欲聋。

没有走多远,就到了船员所说的美丽的沙滩,与另一面相比,这一面的海更加宁静和宽广,而且海底很平坦,赤脚就可以在里面走很远。

这里看起来有一点像菲律宾薄荷岛的阿罗娜海滩  ,还是挺漂亮的,美中不足的就是沙滩上的杂物有点多,看起来是没有经常清理。

但是与早上的乌云密布相比,眼前的景色已经很美好了,于是我们贪婪的在沙滩上欣赏这片美景,于是乎我成功的被晒伤了。因为我背着一个很轻便的背囊,所以细细的背带在肩上留下了两条没有晒黑的印记,以至于回到家之后,朋友们逗我说,你去马来西亚还穿比基尼啦,照片在哪里给我们看看。

就这样晒了大约个把小时,已经要把皮肤晒冒油了,我们才打道回府。

接下来的行程是继续马布岛 浮潜。与在菲律宾不同的是,菲律宾的浮潜一般都是到外海找些无人岛浮潜,而这里的浮潜,无论是卡帕莱还是马布都是在酒店旁边的外围。

因为酒店都是建在珊瑚礁上的,换言之,较浅一些的珊瑚多数都在酒店的周围。

开始我们倒是并没有什么特殊的感觉,水质虽然比不上菲律宾,但是和泰国也可以平起平坐了,但是玩着玩着,同一个团队里有人大胆的起出了一相构想,瞬间把我们浮潜的兴趣都打消了。

他说,都在这些水上屋旁边浮潜,这些水上屋的下水道是不是直通在这里的水里的,那我们岂不是就在下水道里浮潜一个道理么。听闻这话,我们几个马上争先恐后的游回船上,再也不想回到水里玩了。

这个废弃的水上钻井平台,现在也变成了潜水中心,如果去玩深潜的朋友,就会有一个钻井平台潜水项目可以选择。

临近马布岛 行程的尾声,还发生了一件稍微令人不悦的事情。在完成了几个潜点的浮潜之后,最后快艇把我们放到了马布岛酒店的旁边,说这里的珊瑚很漂亮,于是我们船上的五六个人便下水浮潜,由于我姐姐不会游泳,对水有点恐惧感,所以她没有下水一直在船上。我们几个下水刚开始还玩的很开心,完全没有查觉到我们的游艇开走了。就这样玩了大约十几分钟,我们几个人都发现,我们的游艇不见了。而此时,经常有别的旅游公司的游艇从我们身旁经过,有些是离开马布岛  返回仙本那  的,其实这是一件非常危险的事情,无论是在泰国还是在菲律宾,浮潜的时候,游艇都是会在附近停靠,船员还会监控游客的状态。而我们现在是完全没有人管了,另外从身旁经过的游艇也十分危险,因为如果没有及时发现水里有游客,游艇很容易会将游客撞伤或割伤。

我觉得此地非常不易久留,就喊着外甥和其它几个成员说,我们游回到码头吧,不能在这里待下去了,于是我们几个便向码头游去。殊不知,在海里疯了一天了,体力透支的很厉害,加上这里距离码头也有二三百米的距离,游起来还是非常累的。有两个女孩经常游几下就要歇一口气。经过我们几人共同努力,我们终于用了大约十五分钟才游到码头,结果到了码头果然发现我们的游艇正在那打磕睡……上船后,我姐非常焦急的说非常担心我们,因为她当时在船上,船发动的时候,我姐还问船员,为什么不等他们上来,由于姐姐不会英文,只能和船上仅有一名会说中文的船员交流,这名船员说不用担心,这里有浪,会把他们一点点冲到岸边来……
到了码头之后,我姐姐左等右等,等了半个多钟头也不见我们这些人回来,都急到不行,直到我们精疲力尽的游回来,她才得以安心。 同其它的游艇相比,我们的船收工总是最晚,船员都很照顾我们的感受,让我们尽情的玩到很晚,但是抛下游客不管的这种做法真的是让人很难接受。

天下客的四川味

精疲力尽的玩了一天,回到仙本那 时肚子已经咕咕的叫了,由于昨天的海鲜实再是干的有点多了,今天大 家不约而同的说千万不要提海鲜,再提海鲜就要吐了。那好吧,调一调胃口吃点别的。

在网上看到有这样一家店,据说是中国人在仙本那开的,经营正宗的川味,正好吃点辣的东西刺激一下味蕾。

天下客在海丰大酒店对面,距离仙本那  镇有一点距离,走过去大约十分钟,老板娘很热情,而且确实是如假包换的中国人,向我们热情的介绍海鲜,可惜我们真的是吃不下海鲜了。所以我们点了几道具有中国特色的小菜,味道虽然算不上多正宗,但是在仙本那这里就显得犹为珍贵了。

水煮肉片,辣鲜香,但是有点不够麻,估计麻椒都要从中国运过去吧,放的量不是够多。肉量不小,配菜以豆芽为主,很下饭。

海鲜炒饭,时硕有虾仁和好多鱿鱼,而且米的质量明显要好于别家的米饭。

芒果冰沙,虽然没有肥妈家的榴莲冰沙那么霸道,但是味道也是不错的。对于其它的菜品和炒河粉一类的,感觉没有肥妈家做的好吃。

酒足饭饱之后回酒店睡觉,路过龙门客栈的时候,遇到几个卖水果的小贩,买了点榴莲,杨桃和红毛丹。

榴莲不让带回酒店,于是在室外就消灭了,杨桃的味道还是不错的,肉质很肥厚。红毛丹的品质就明显一般,肉有些薄,汁水不够丰富。红毛丹在这里的价格是5马币一公斤。

入夜,睡的香甜,后半夜又被隆隆的雨声吵醒,不过人的适应能力是很强的,第一天还无法入睡,第二天翻了个身,继续睡去。

到巴瑶族人家做客

老天终于开恩了,第二天清早,雨水停歇,天空中大朵的白云,相信今天的敦沙卡兰会有一个完美的行程。

今天的行程主要有三个部分,巴瑶族家园--敦沙卡兰公园--军舰岛。昨天我们被巴瑶族群欧属于防守战,今天我们则属于直捣老巢,属于攻坚战。早起酒店准时接客,小巴车送到码头,今天我外甥还有一个重要的课题就是体验式深潜,所以在码头办公室,挑选水母衣,以及做一些必要的呼吸及基础的讲座,今天我们的船上一共有六个人要进行深潜,所以我们的船稍稍晚出发了一会儿,经过了大约四十分钟的行程,抵达了巴瑶族的家园。

为了不打扰他们的正常起居,我们不能够过近距离的靠近他们家园,但是不用担心,当然我们的船一出现,就看到好多黑压压的小黑点向我们急速驶来。

很快,我们的船就被一大批小木船团团围住。

当时我心里有什么样的感觉呢,那就是--海盗。完全就是豪华远洋商船被索马里海盗围攻的感觉。

这艘船上,还是妈妈带着两个女儿一起来乞讨。

为了给这些巴瑶族孩子一点见面礼,我们在前一天已经到超市特意买了饼干和糖果。打算分给这些孩子。

可是当整个船四面八方都被孩子围住的时候,你就会有一种压抑和恐惧感,当孩子看到你有糖果分的时候,会争先恐后的拉住你的衣服去抢你手里的东西。

几次负责分糖果的姐姐被孩子们抓住裙子,而感觉到有点害怕,后来船员看到这种情况也告诉我们说,差不多就可以了。

先抢到糖果的孩子们也不吃,随手都把糖果扔在他的小船里。而后来到的孩子们没有抢到,不免得有些失落。然后又开始重复昨天的那一种状态,开始要你身上可以摘下来的物品……比如耳环,太阳帽,太阳镜等等。

甚至一个男孩子朝我喊:SIR,GLASS.GLASS……于是我开始有点紧张,拒绝他们,不知道他们会不会上手来抢,害的我站在船地板中间,躲的稍微远一点。

在此地逗留了大约半个小时,我们离开巴瑶族村落继续前往敦沙卡兰,离开他们的村落,内心的感受却五味杂陈,如果心生怜悯吧,他们无知无畏的行为又让人有些却步,真心希望马来西亚政府能够为这些人们多做一些事情,让他们能够有工作做,有书读,接受教育,靠劳动来生存,而不能依靠这种乞讨为生的生活方式过活。

不论怎样,在游船离开的时候,他们又会回归他们纯朴,简单的,抬头蓝天低头海的生活。

也许说这是一片净土,这是一群没有被社会同化的近乎原始人的自然生态村落,也许他们能够快乐的生活,就没有其它非份之想。他们不需要看电视,他们不需要手机和网络,也许这片蓝色的海才是他们维一无法割舍的,所以我们还是祝愿他们能够生活的快乐。

从巴瑶族到敦沙卡兰距离不是太远,越临近敦沙卡兰,海水的颜色越漂亮。

敦沙卡兰的码头,海水已经美的不像样子了。

随处可见漂亮的鱼儿在水中嬉戏。

塌拉着破鞋爬敦沙卡兰

敦沙卡兰最美最精华的,在于一个小山的山顶,小山100多米高,山路大约是600米左右,只有登上了这个小山顶,才能看到最美的敦沙卡兰。但由于天气炎热,体力透支,想顺利的爬上去也不是件轻松容易的事,不仅要在路上准备充足的饮用水,还要有强大的毅力才能够欣赏到那最美的一抹蓝。

功夫不负有心人,出发吧!

慢着,你们这鞋不合格,要去租鞋。船员如是说。
租鞋,租什么鞋?为什么要租鞋?我的这双拖鞋陪我走过了好多地方,舒服轻便的很呢,我为什么要租鞋呢?
船员也解释不清,只是说露着脚指头的就是不行,因为上山可能会伤到,但对于外甥穿的CROCS  虽然也是凉鞋,但就可以过关,而我的夹脚托鞋就是不可以。

那既然有这样的规定,那我们也只能照办,去租鞋吧。可是等我们到了办公室门口一看,顿时心都凉了。

这就是供游客租用的鞋子(下面的红蓝相间的拖鞋是我穿去的),每一个都脏乎乎的粘满了泥土,而且开胶的开胶,炸线的炸线,试穿一下鞋里面粘乎乎的热烘烘,真是要多恶心有多恶心。
而且更要命的是,根本鞋码就不齐全,可能我们到的有点晚,大号的都被别人穿走了,剩下的估计都是38-40码左右的,可我是42的脚啊,怎么可能穿到这么小的鞋子里去呢……

有两个爱美的小女孩说不去了,这么脏这么丑的鞋怎么能穿,拍照片拍到了简直丑死了。本来姐姐就不太想爬山,我也开始动摇了,到底是去还是不去呢?倒是姐姐的一句话坚定了我的信念,姐姐说来都来了,再苦再累也要爬啊。

于是乎东挑西挑,最后还是选择了图上的那双白色带蓝条的鞋子,因为只有这一双还勉强伸得进去脚。
这只是第一关,继续向前走,又遇到两个妹子回来,被告知,前面还有一个关卡要检查鞋子,没有系上带子的,没有完全提上的一律不合格,不允许上山。两个妹子一气之下不去了。

而我的这双鞋完全提不上,因为大约也只有40码,我的脚塞在里面粘粘的满满的,果然,到了那个检查站,那个人示意我鞋子要完全提上去,不能脚踩在后跟上。

刚才的不爽累积到一起我终于有点爆发了,我没好气的大声抱怨,中文加英文的发泄:完全没有合适鞋码的鞋,又脏又小,根本没有办法穿,什么鬼地方,什么破规定…………而且这一刻我还把what is fucking这句说出口去,一直学而无用啊,终于到用他之时。
但那个工作人员也够大度的,完全不气不馁,也完全不理会我的气愤,冷冷的抛下一句:那你回办公室等下山的人回来再找一双合适的鞋吧。

我擦……将我一军,等下山的人回来都TM几点了,我的船还等不等我啊,骂也骂了,气也出了,为了敦沙卡兰,只好咬牙关,提上破鞋帮……

看到我呲牙咧嘴的把鞋子硬生生的提上,那个工作人员突然面露微笑,说了一句thank you Sir.我想他此时心里一定在想:刚才的威风哪去啦,还不是乖乖的穿上了,和我斗,你能斗得过吗???!!!此时我的心里都要气炸了。
说句良心话,真的,这个地方我只能来一次,永远不会再来!!!!

不得不说,这个敦沙卡兰实再是爬的太辛苦了,本来树林里闷热难耐就不用说了,一路上汗如雨下,背着的两瓶水很快就见底了,姐姐体力有点不支,在200米的地方就宣告失败,不再继续往上爬了。

但从山路来讲,根本没有什么难度,我如果穿着拖鞋完全能够胜任,可问题现在我穿了一双又脏又小的40码鞋,脚被紧紧的束缚着,走过检查站之后,我就又把鞋帮放下,踩在脚下,虽然这会让脚释放一些,但厚厚的鞋帮硌在脚上,每落一脚,也十分的不舒服。
但我罪也遭了,钱也花了,嘲笑也受了,我觉得我不能放弃,我也绝不能让他们把我看扁了,当时心里一股横劲,爬,不就是600米吗,死也要爬上去。

当我到达顶峰的时候,要不是人多,我一定会激动的大喊:我爬上来了,破鞋胜利了!!!

凭心而论,敦沙卡兰确实是很美的,虽然当天的天气不够晴朗,影响了他的美感,但是那五色的海确实会让每个人都为之沉醉。

当然你想在这里想好好的拍张照是不太可能的,因为上面的人实再太多了,三四十人挤在小小的观景台上,单反,微单,卡片机,手机,自拍杆,长枪短炮的挤做一团。我前面的一个说着上海 话的小姑娘,先是和闺蜜手机自拍各种姿势十二连拍,然后又叫来男友用单反拍,男友真敬业啊,先是摆POSE,又传授各种面部表情迎光背光,正面侧面,各种手势高低捂脸遮眼甩头发,哇哇哇就是一顿指挥,把一大队人马放在旁边晒王八,给我恨的真想一破鞋给他两掀下去。

由于观景台上一点遮挡都没有,特别特 别晒,加上我心情不爽,对,十分不爽,真是哗了狗般的不爽,穿着破鞋深一脚浅一脚的下山。

有人说上山容易下山难,我由衷的感叹老祖宗们真是太有生活了,这双破鞋上山还算好的,受力点都在脚跟处,下山就不一样了,受力点全在脚掌,由于鞋前面太狭窄,我还是双大肥脚,把我脚挤的,每走一步都要疼的深吸一口气,再加上鞋垫已经全部老化粉碎了,踩在脚下是坑坑洼洼的,加上鞋帮踩在后脚跟底下特别硌的慌,估计我下山的这条路,走的是面部扭曲,大呼小叫了。

出来旅行却被强行穿破鞋,身心疲惫,创伤不小,成为此行中最令我感到不快的一段经历。所以提醒各位如果你还想来敦沙卡兰,不想遭我这份洋罪的话,请自备运动鞋。

就是这双鞋子,照片还是上山的时候拍的呢,下山的时候已经破马张飞的完全没有心思拍了,当时我都没留意,回来看照片时才发现,两条蓝道竟然还是用马克笔画的,谁TM这么有闲心啊……

好不容易用半条命熬回到了山下的办公室,脱掉破鞋,穿上我的人字拖,那种舒适和绵软从脚心一直暖入心窝,当时就心生有一种49年解放的感觉,已经把我感动的热泪盈眶了。

愤愤的离开了敦沙卡兰,一瘸一拐的回到船上,仔细的检查了一下脚,还好只是被磨的红红的,还没有磨出水泡什么的,要不然接下来的行程我都没有办法走了。

姐姐险些受伤,幸好虚惊一场!

接下来的行程就是浮潜与深潜,游艇到了一处水域停下,浮潜的游客就可以直接下水了,深潜的游客要由教练带领逐一下水。
这里的风光算是漂亮的,终于可以看到一片纯净的海和漂亮的珊瑚还有海葵了,为了不让姐姐错过美丽的海,好生劝说,终于把她劝到海水中来,由于姐姐不会游泳,所以对海水还是充满了恐惧,虽然她身上穿着救生衣,又套着救生圈,但还是很紧张。

水下的珊瑚很漂亮,我想让她戴着泳镜看一下水面,她都害怕耳朵进水,而不敢把整个头埋在水里,用她的话说,敢下海就不错了,能玩玩水就知足了。

这片海域虽然干净,但有一个缺点就是浪比较大,尤其是有其它游艇经过时浪就更大,经常很快把人推的远离游艇,没有几分钟工夫,人就离游艇很远了,还要用力游回来。

于是我有点沉醉在欣赏水下的生物,而一刻忽略了姐姐的位置,她在浪的作用下,一点点的被推到了船尾的位置,她怕自己漂的太远,就抓着一根抛锚的绳子。当我猛然发现姐姐离我比较远的时候,突然惊险的一幕发生了,当我看到姐姐在船尾抓着绳子在那漂的时候,打算游过去把她拉到空地处欣赏一下水下的景色,此时不知道为什么,船长突然发动了游艇的发动机。

我直到现在也无法想像他为什么要点一下发动机,因为我们在那片水域至少要玩2个小时,他也不需要挪动游艇的位置,发动机猛的轰然一声响,喷了很多青色的油烟,这时候姐姐离发动机距离特别近,油烟全喷在她的身上,姐姐就下意识的叫了一声。

当时我吓坏了,因为游艇的发动机是螺旋浆推进式的叶片,高速旋转非常容易将人割伤,姐姐是被油烟呛到了喊了一声,而此时我的头皮都炸了,我以为她被发动机伤到了。当时我在水中扯嗓子朝船上大喊:STOP……。STOP Engine...STOP……听到我的大喊,一个负责深潜的教练也看到这个情况,他也跟着高声喊STOP。

然后他迅速的游到姐姐身边,把姐姐从船尾处拖出来,我拼命的游过去,此时我已经感觉心脏都要从嗓子眼跳出来了。

我从教练手中接过套着姐姐的救生圈,确认到她确实没有受伤,心情才算稳定一些,一边游一边拉着她到珊瑚很多的地方让她看水下的美妙世界,带他们娘俩出来玩,最重要的就是保障他们的安全,如果一旦有什么闪失,我都无法原谅自己!

回想刚才的一幕,我还是很后怕,以至于后来上船后,感受腿还在微微发抖。

天堂般的小岛--SIBUAN

进行完深潜和浮潜后,将前往我们今天行程中最后一站SIBUAN岛,也称军舰岛,虽然这是一个面积不大的小岛,但却成为我们此次仙本那之行最难忘的地方。

从敦沙卡兰出来,越行进海水就越发的漂亮,到了军舰岛之后,任何人都会被这个多层次的海水所迷住。
SIBUAN岛也有一条弯弯的,狭长的沙滩,从岛向外伸展,这让我想起了菲律宾的处女岛,也是这样弯月般的沙滩。

由于菲律宾的反政府武装一直在马来菲律宾交界的这片海流窜做案,近几年还发生过多次劫持人质的事件,所以马来西亚政府目前在仙本那海域设驻军把守,但由于岛太小,工作又太枯燥,所以这些军人们,更喜欢和前来游玩的游客互动,好消解内心的寂寞和孤单。

一上岸就看到两名高大帅气荷枪实弹的马来军人,微笑着迎接游客登岛,我搞怪的敬了一个军礼,结果没想到这个举动吓到了一个年纪偏大的士兵,我看得出,他下意识的握了一下手中的枪,这小小的一个动作,把我吓出了白毛汗,还是别装B了,赶紧老老实实的吧。

照片上这个小帅哥,刚刚24岁,岛上执勤的生活把他晒的油黑,性格有点腼腆,但是对于游客合影的要求都能微笑的配合,平易近人,让人特别喜欢。

不过也有热情奔放型的,和这个内敛的小帅哥不同,还有一个士兵裸着上身,一看有游船靠岸,他就兴奋的跑上前去,主动掺扶美女游客下船登岛,还热情的向她们介绍风景,然后左拥右抱的亲密合影,一看就是个多(Feng)情(Sao)的人儿。

这个小伙子也非常勤奋好学,不执勤的时候,就在小草屋下,用他的联想手机里的电子辞典学习英文,由于他的平易和友善,我的外甥还和他交流了不少。他还很有兴致的教了我几句马来文,还和我们交换了名字,可惜他的马来文名字太长,我都没有记住,实再是抱歉了。

由于浮潜了一天,穿破鞋又爬山,加上姐姐又差点被发动机伤到,所以到了军舰岛,我们都没有兴趣再下海玩水了,所以都躲在小草棚里,和这些士兵交谈,年轻人在一起,总是有很多感兴趣的话题交流,气氛热烈溶恰。

这些士兵轮流换岗执勤,负责执勤的士兵经常用望远镜查看海面上的船只,来确认是游船还是可疑船只,让我们由衷的感受到,只有军人的无私奉,才能换来和平啊!!

这个牌子,和旁边的这些贝壳沉木装饰应该都是这些军人闲瑕时间弄的,看起来很可爱。

岛上还有一个小可爱,就是他,一条狗。虽然是个小女生,但是名字叫BOBBY。

不知道BOBBY是军人养的,还是岛上居民的,但她早已经习惯了这里的美丽与单调。

我们聊天的时候,她到一旁静静的看海,因为每天都有很多游艇到这里停歇,BOBBY早已经和那些船员很熟悉,所以每个船员高声喊BOBBY的时候,她都会开心的跑过去。

习惯了孤独,享受孤独,在这个美丽的小岛上,慢慢的渡过每一天。

天色将晚,军人们要开例会,我们和他们道谢告辞,闲步在SIBUAN岛上。

距离草屋不远,是当地居民的家,一群孩子在玩蓝球,有的时候真的替这些孩子感到不公,回想中国那些成长在温室里的孩子们,拥有那么多还不满足,还要不停的向父母索取,而生活在这里的孩子,可能一无所有,但他们却单纯快乐。

中国的孩子还在溺爱中挑食的时候,巴瑶族的孩子可能已经早已划着船为一天的食物奔波了,有句玩笑说投胎是门技术活,虽是玩笑但却是那么现实与真切。

下午四点的云,像一个巨大的太极图。
站在温热的海水中,任由海浪安抚我刚才还痛楚的双脚,好惬意啊……

这一刻好希望时间能够停止,让我们在这个美丽的小岛能够多呆些时日。

但对于那些士兵来说,要在岛上执勤满三个月才能回家探亲,这里美丽的景色,早已经令他们单调的快要窒息了吧。

再美丽的景色,也是要挥手道别,我们要感谢SIBUAN这个美丽宁静的小岛,冲淡了我们旅途中的一些不愉快,为我们的仙本那之行划上句号。

同时那个名字超长的帅气小士兵,我们也会记得你的友善和热情,也祝愿你能够幸福一生!

天旺的镇店之宝

结束了一天的行程,疲惫的回到酒店,但是肚子早就抗议了,因为大家都比较累了,所以真心不想走到海丰那边去吃天下客了。肥妈家的东西确实好吃,但每天游客爆满,想找张桌子都废劲,于是我提意,再品尝一家店吧,这家店就是天旺。
天旺离我住的海洋之星超近,过了一条街就是了,天旺也是当地小有名气的店,是由当地华人开的,

试吃下来,味道感觉还可以,不过天旺人满为患,所以上菜的速度是真心慢啊,嘴急真的是不推荐到这里吃了。我们点了三道菜,等到都吃完了,也只是上了两道,结帐时退掉没上的那道菜,老板娘又露出些不爽的表情。

但是这里要特别安利天旺家的火龙果冰沙,真的是超大杯超真材实料超好喝的。可以说是天旺的镇店之宝了。

芒果冰沙和木瓜冰沙也都很霸道,有兴趣的都可以尝尝。

吃过饭后,在街上闲逛,买了一些龙宫果,这种当初在泰国第一次吃过的水果,在这里也有盛产,价格是4马币一公斤。

个头看起来比泰国的大,但是味道没有泰国的甜,偏酸一点,非常开胃。

清晨的仙本那

仙本那的第四天,比较闲散,上午在仙本那闲逛一下后,下午乘飞机返回亚庇 ,继续我们的马来西亚之行。
早上起床后,我们要去拜访一下仙本那的清真寺,之后要确定一下返回机场的车站在什么位置。

距离镇里不远就可以看到是当地的农贸市场,去任何一个地方我都喜欢逛农贸市场,因为不同的文化和饮食,是最直接的会在农贸市场上展现出来。

这个并不是东北的地瓜,这个叫木薯。马来西亚和印尼生产的很多虾片等膨化食品就是用这种东西的淀粉做的,而我们的膨化食品主要是使用玉米粉或土豆淀粉加工的。

这种三角袋子装的是什么东西完全看不出,姐姐说是豆腐,我近看了一下感觉呈不是太像,感觉好像发糕或是面粉,具体是什么答案不知。

清晨市场上形形色色的人们……

这个摊床上卖的好像都是油炸的面食,但是叫不上名字。

这些都是什么吃的就更不知道了。上面的那个像是竹筒饭吧。前面的完全不认识。

很有年代感的仙本那 街头。

没走多远,就看到了淡蓝色的清真寺。

寺院不大,小巧可爱,而且还有工人正在修缮围墙的栏杆。浓郁的地中海风格装饰和造形。

因为清真寺一般是禁止异教徒入内参观的,所以我们在外面拍了拍照片就闪人了。

仙本那的Maybank,所以大可不必担心在仙本那 取不到钱。

仙本那 的建筑都比较久远了,随便找一个出来都要几十年的历史了吧。

而且在字里行间,我们都会看到很多中文招牌和中文广告,不难看出仙本那 的过去也曾经华人占有了主导地位,但如今岁月老去,除了这些建筑上的旧招牌以外,真的看不到华人主导这个社会的形态。

闲逛的路上,遇到了詹全记,这是一家网络上推崇的以烤面包为主食的早餐店,那就进去尝尝看。

走进店内,满眼望去都是本地人在吃饭,极少有旅客出现。而且印度血统的本地人比例很大。詹全记的墙上记叙了仙本那)  从1905年至今各个时代的变革,从一个小渔村变成了如今繁茂的市集。

詹全记以烤面包为主,配以火腿煎蛋加奶茶为主的早餐,同时也有烤鸡腿等售卖。不过对于不太喜欢吃面包的我来说,没有太多让我回忆的地方,而且我感觉面包烤的有点焦,口感一般,比较硬。

今天除了参观清真寺以外,还有一个重要的任务,那就找寻回机场的车站。因为网上所能提供的信息太少,只是有人简单的提到说在肯德基那边有长途车站,所以我要利用一点时间把车的情况打听好,因为我们下午将返回机场乘机回亚庇  。

好在仙本那 不大,有半个小时差不多就把整个镇子转遍了,无意间发现了一个回亚庇)  的大巴车站。亚庇)  到仙本那)  也是可以坐大巴车的,不过听说车程要七八个小时,而且车费也不便宜,个人觉得不如飞机来的更方便。

马来西亚,很多地方都可以看到OPPO 和华为手机的广告,让人感叹中国质造的自豪感。

仙本那的镇上,还可以看到中华幼稚园和中华商会,说明在历史上仙本那也曾经有过华人为社会主导的鼎盛时代。

令人感激的华人大叔

肯德基找到了,但是转了一圈也没有看到他附近哪里像汽车站,只有一个像停车场的地方,但停的都是私家车。于是我们便向周围的人群打听汽车站的位置,接连问了几个马来西亚人,都表示不知道。我又问了一个华为手机店里的男服务员,结果我用英文问了他之后,他只是微笑,既不理会也不会回答。因为看他是华人血统,我又用中文问他:请问你会说中文吗?他还是一如既往的表情,只是微笑。把人搞的是丈二和尚摸不到头脑。
恰好这时姐姐问到了一个卖五金的商店里的一位上了年纪的华人,这位华人大叔弄清我们的意图之后,竟然放下手里的事情,亲自带领我们到长途车站去。

这时我们才发现,原来车站就是一个简易的铁棚子,就在肯德基后面大约100米的地方,当时被很多车挡着,所以我们看到并没有查觉,好心的华人大叔一直把我们几个送到车站,并且很热心的帮我们用马来文问了几个司机,几点钟有车,然后询问我们的航班时间,直到把所有的事情都安排妥当,大叔才告辞,这个热心的大叔此举让我们非常感动,真正体验到华人之间血浓于水的亲情。

车站里停着几辆小巴车,但并没有看到机场出租车在这里候客,不知道是我了解的不透彻还是机场出租车就是95元钱跑单程。小巴车是从仙本那斗湖  市内的,如果到机场是路上经过,先把我们卸下,车票价格司机开口的价格是25马币,并不算便宜,于是我们尝试着和他讲价,但司机很愉快的接受了20元钱一个人的价格,我们知道肯定又被宰了。但说实话,就算是他25元钱不便宜,我们也是要坐的,因为飞机不等人啊。

搞定了班车,闲逛回酒店退房收拾东西,遇到了又一场小雨,雨季的仙本那  天天都下场雨。

所以我再次庆幸自己更改了行程,如果没有更改原有的行程,我们在仙本那 就只有一天的出海,再遇上大雨天,玩的心情就全没了。

街角的大辐广告牌,应该是当地的竟选活动吧,随便的浏览了几眼,看不到一个华人面孔。

坐上小巴一路顺畅,大约1小时车程抵达机场,路上还遇到几个马来人上上下下,有一个看起来只有二十几岁的妇女,带着三个孩子,虽然年纪不大,但却不懂英文,所以一路上只是微笑而没有过多的交流。
她们下车的时候,我偷偷的看了一下,她们乘坐的路程大约是整个路程的一半,孩子是免费乘坐的,那个妇女只付给司机三元钱。

斗湖机场规模不大,和其它机场都不同的是,斗湖机场)  是半开放式的,他的大厅和室外是互通的,所以值机大厅,候机大厅经常可以看到误打误撞飞进来的鸟,飞进来容易,飞出去就不易了,所以经常看到他们在玻璃窗上拍打。

冤枉的离境税

到了斗湖  ,遇到了一点小麻烦,整个值机大厅,只有一个值机柜台工作,而且并不帮游客办理值机手续,而是让游客到自助机上自己打登机牌,但我的登机牌却打不出来,机器一直提示订单异常,就在同时,还遇到五六个中国游客也遭遇同样的问题,他们的航班比我的时间早一些,后来他们到柜台问,被告知时间还没到,过一段时间就可以了。
我就执着的认为我的办牌时间也没到,就在值机大厅一直等一直等,值机大厅除了几个商店外,连个椅子都没有。过了半个多小时,我再次到值机机上办理,仍然办理不了,这时候距离飞机起飞已经不到一个半小时了,这我就有点沉不住气了,就到值机柜台询问。

值机员在电脑上敲了几下告诉我,可以了!而我到值机机上办理仍然不行,我又返回到柜台,这次工作人员仔细的帮我查了一下订单告诉我说,我没有付亚庇  的离境税,所以办不了牌,需要补齐离境税后才可以办理。亚庇 的离境税是我订票之后又增加的一笔收费,由于我后订了一张亚庇)  到斗湖的机票,所以我就将我乘坐的这程补交了离境税,对于放弃乘坐的那一程,我就没有付,因为我的理解是我并没有乘坐这一程啊,机票我都不要了,为什么还要离境税呢。

事后我想原因,大概是我订的是亚庇 到斗湖的是往返程的机票,所以他可能是按一个订单来确认的,因为我没交离境税,所以他就封了整个订单,连半程都不让我用。早知道这样我就把机票拆分成两个订单就好了,还能省下十来元钱。

虽然心不甘,但是钱还是得交啊,补齐了亚庇 的离境税,自助机就顺畅的打出了登机牌,顺利登机回亚庇  。

在马来的几天,也学了几个简单的马来语单词,例如PINTU  ,就是登机口的意思。

DUDUK是坐位的意思。KELUAR是紧急出口的意思,我觉得这个词很有趣,因为音译成中文就是“开路啊!”
还有一句是女士们先生们,用马来语说就是“端端丹团团”,飞机广播的第一句铁定这么说。

夕阳中,再次看到哥打京那巴鲁神山  的样貌,和来的那天比,这一次飞的距离更近,看的更清晰。

抵达亚庇 后,已经傍晚,这回不再冤大头打车去了,从到达口出来,在大门左手边就可能看到大巴车售票处,发车的时间大家可以留意一下。

退掉了上次睡不好觉的酒店,这次改的酒店就在独立公园旁边不远,相对热闹多了。

当晚还遇到一些自行车运动爱好者,大概是进行夜骑比赛,在亚庇  市政府门前正在举行典礼。。

这个好像是亚庇 的法院,距离市政府不太远。

看到这个门廊了吗,旁边就是独立公园,机场大巴的第二站就在这里停靠,个人觉得这里是距离市中心最方便的地方,您可以根据酒店的位置来选择是否在此站下车。

如果回机场,也可以在这里乘车,路旁有机场大巴的停靠站,注意指示牌。

佑记肉骨茶

抵达酒店收拾妥当,出门喂肚子,去品尝最为著名的肉骨茶。
肉骨茶是新加坡马来等地极具代表的特色饮食,是用中药熬制的猪肉猪骨及猪下货等,也算是马来最有代表性的菜品了。

佑记肉骨茶,是亚庇 名气最大的一家,虽然看起来门面不大也不算清洁,但是宾客爆满,不只是游客慕名前往,本地人也都很喜欢在这里吃。

我们再一次展示了吃方面的实力,基本上有货的都来了一份,无论哪种食材,他的味道都是相同的,都采用同样的一锅老汤熬制。我们点了猪肠,排骨,猪蹄,五花肉,香菇,肉丸等,整体吃下来除了口感不同,味道大致雷同。而且我最爱的猪肠竟然不是大肠,而是小肠,有一点小小失望,因为小肠有一些苦味我不是很喜欢。我还是喜欢肥腻的猪大肠。。咩哈哈。

用油条泡着肉骨茶的老汤的吃法还是很有新意,当然除非你喜欢这种中药的味道。

对于肉骨茶,我个人的评价是马马虎虎,因为对于强大的中华饮食体系来说,想评价其它国家的美食,标准确实很难把握。仅就肉骨茶的味道和烹调的方法不用说和广式的卤味相比,就是和普通的东北酱猪蹄、酱肘子也是不能比的。

肉骨茶如果吃肉的话,可以品尝到肉味,但如果喝汤的话,浓浓的中药味就显现出来了,有些微苦。但对于一个伊斯兰国家,能吃到久违的猪肉,很显然存在的价值远比他的味道更有意义。

相比之下,我更喜欢佑记家的椰子布丁,里面有很多椰肉丝,味道香滑甜美。

再见亚庇,槟城你好!

亚庇的最后一夜睡的甜美,一夜无话,养精蓄锐,因为我们第二天要进行两程的飞行,亚庇)  至吉隆坡)  ,吉隆坡)  至槟城)  。
清晨早起,到怡丰茶室  吃早餐,我还是点了最爱的叻沙面  ,这次外甥点了沙锅鸡饭,结果给这个亚洲名店丢脸了,因为锅烧的太热,有些米饭已经烧焦了,吃起来有点焦糊的味道,有些小失望。

加雅街尽头的国泰民安,政通人和牌坊,不知道这吉祥的八个字,以后还会不会有马来人认得。

吃饱饭准备开路,到达机场大巴站,距离发车还有点早,顺便逛了一逛旁边的公园。

一大早就看到有交警协警在抄牌,马来西亚的警察设备很先进,就是一个手持机,直接用手持机拍照,就可以打印出罚款收据,往窗户上一贴就完成了,特别方便。这哪是手持机啊,这分明就是一部印钞机。

清晨的公园没有多少晨炼的人们,看来马来人还是习惯了晚睡晚起的生活。

亚庇国际机场  ,就在市区  内,距离市中心只有五公里的距离,所以在亚庇 逛街的时候,经常会看到一架架飞机从头顶飞过。

在机场无聊,看看忙碌的小飞机们,逮到一架很奇怪的飞机,马来西亚狮航的一架737-800,但他的后背还有一个圆圆的突起,不知道是干吗的,客机还有雷达装置吗?懂行的朋友给说说。

看着看着,突然黑烟四起,原来机库那边发生了一场突出奇来的火灾,但不到一分钟的时间,就看到几辆消防车呼啸而过,直奔火灾现场,所以前后不到五分钟,就化险为夷。

突如奇来的火灾并没有影响到机场的运作,这架背着小背包的狮航正常的推出滑行了。

白色的小飞机,红色的小狮头,加上黑烟,这种照片可不多见噢。

亚航的小飞机,带我们横跨南海,一路是美丽的海景和漂亮的岛屿。

经过两个半小时的飞行,我们又回到了吉隆坡  。

这次我们需要在机场逗留两个小时,然后再接续航班飞往槟城  。槟城 是我此行马来西亚的最后一站,这个素有东方  花园之称的城市,古老和现代交织,同时槟城 也拥有很多被人称道的美食,在计划行程的时候,槟城 和马六甲是我的备选方案,但经过比对,纯朴的建筑,独特的文化和其它游记的口碑,最后决定选择了槟城 。

吉隆坡 距离槟城距离300多公里,本来从距离上来讲并不是很远,从吉隆坡  也可以乘坐大巴车前往到槟城  ,车程大约五小时,不过车票不便宜,听说也要100多元,而相比之下我的这一程仅仅价值49元人民币的机票就显得性价比十分明显了。

距离不远,飞行的时间也很短,不到五十分钟的行程,转眼就到了。

飞行其间,看到很多漂亮的河流和城市。

快降落的时候,还穿过了一块积雨云,突来的大雨给飞机洗了个澡。

快降落时,飞机在海面上做了一个右转近90度的大转弯,感觉很酷。槟城 ,我来了!!

槟城 整个城市分为岸边和岛上两个部分,岛上和岸边由13.5公里长的槟城大桥,和24公里的槟城)  二桥相连接,槟城 二桥还是由中国贷款并由中国施工建设的,非常之壮观。槟城国际机场 也在槟榔岛上,由于我们要浏览的景致都在岛上,所以只要坐岛上的公交车就可以抵达酒店,而不需要跨桥到海岸另一边去。

对于游客来讲,从槟城  机场都可以方便的乘坐编号为401E的公交车进入槟城  的乔治城,401E从槟榔岛最南端出发,经过机场,最终到达乔治城的枢纽总站,枢纽总站距离姓氏桥 和画壁画街就近在咫尺了。票价每人2元7马币,车程时间很长,大约一小时,这就显得比亚庇的机场大巴经济划算太多了。

槟城 的公交车车况最好,优于亚庇  ,甚至吉隆坡  ,车里的空调也是一如既往的冻人啊,由于刚下过雨,本身温度就不高,再加上我们刚刚在飞机上冻了一小时,又半袖短裤在大巴车上冻了一小时,于是乎我成功的感冒了。

407E公交车还会经过著名的光大大厦,这里距离美食街和一些酒店距离很近,您也可以根据需求在光大下车。另外很多公交车都会在光大大厦汇集,包括CAT  免费观光车,所以在这里换车也是一个不错的方案。
槟城  号称拥有40%的华人,在槟城  语言交流基本上中文是没有压力的,因为很多都是华裔,都会讲中文。但是在街上,给人的感觉还是马来裔印度裔较多,而华人多只是待在家里,或是经营属于自己的饭店。

槟城 的汕头街,是乔治镇的一个夜市街,有很多小吃汇集在此,有炒面,叉烧饭,烤鸡,BBQ,凉茶等等,对于喜欢夜生活的朋友不容错过。

15元,扒好的榴莲只要15元。。

汕头街,几个榴莲控却遇到了一个怎么也没想通的故事,就是图上这个小推车,是一对夫妻经营的档口,只卖榴莲和红毛丹,从中国东北跑到马来西亚,我们当然希望榴莲吃到饱,于是上前看看价格,这时看到有一盒扒好的榴莲肉,保鲜膜上写着15,当时就觉得很划算啊,可是我们正准备掏钱的时候,被一个本地大叔抢了先,他先买走了,但大叔倒很客气,用中文说他还有很多没扒开的,很新鲜的,你们应该买那种。
我们一想也是,我们人多,小小一盒不够吃,真不如买一个没扒开的。于是我们向老板表示我们要买一个榴莲,老板问要哪种,我们答要猫山王啊,不是特产吗!
于是老板从车的架子上拿了一个很小很小的放在秤上称,然后说88。我们都被吓到了,刚才扒好的一盒肉只要15元,为什么这个要88。老板答说,那个不是猫山王啦,那个是这种(然后老板拿手指了一下车上推着的),于是我们说那就来这种好了。
于是老板又挑了一个,看起来也不大,放在秤上称了一下,然后说30。这明显比刚才的便宜多了,于是付款收货,老板问我们是带走还是在这里吃,我们看到老板身后面有桌子椅子,就说在这里吃吧。
服务倒是蛮专业的,还提供一次性塑料手套给我们,然后就把我们称过的那只榴莲的肉扒出来,装盒。。。结果。。。也是一盒。。。从量上看和刚才卖出去那盒并没有什么不一样。
于是我们几个大眼瞪小眼的吃榴莲,一边吃一边觉得就不对劲,为什么人家那一盒15元,我们这一个就要30元。。在我们正在疑虑的时候,老板手里的活也没停,不停的在扒着榴莲,然后也装满了一盒又一盒,然后他老婆就放在秤上称,15。。。写了一盒。。。15。。。又写了一盒。。。终于有一盒扒的肉比较多,看起来比我们这一盒都要多很多,外甥在那里半开玩笑的说:你看着吧,这盒肯定也十五。
果不其然  ,等到老板娘一下笔,我们几个都要跳起来了,果然也是15。。。这是什么道理啊。。我们买的现称的比扒好的贵那么多。。然后我们就问老板为什么会这样,老板也没有很正面的回答我们,一边干活,一边用口音很重的中文敷衍,大意就是说不一样,是什么不一样?是重量不一样还是味道不一样 还是品种不一样,明明他就是从大堆里随便拿出来的榴莲扒的肉。
因为马来的榴莲都很小颗,一个榴链显然不够我们几个吃,于是我提意,那我们再买一盒扒好的肉来吃,我半开玩笑的说这样还能把成本拉低。于是我们就挑了一盒看起来很满的果肉又买过来,付了15元钱,而事实证明,无论是口感还是味道,完全是没有差啊。
在我们吃完榴莲准备动身离开的时候,高潮最后来了,我们好几双眼睛都看到,老板把刚才给我们称过的88元的那个榴莲拿了下来,并且扒开,由于那个榴链的肉个头比较大,所以他把肉分装了两盒,又填里了其它榴莲里扒出来的肉,这样凑齐了两盒果肉。
然后老板娘仍然是拿过来,上秤称,然后写字。。。。15。。。。。

这究竟是怎么回事,我们无论如何也想像不通了,虽然都讲中文,但是也沟通不出个所以然来!当然这只是汕头街的故事之一,还有一个故事,更让人大跌眼镜。

百年凉茶,百年回收的空塑料瓶

我们在吃榴莲的空当我感觉有点口渴,便出来买点喝的东西,看到一个小货车,上面写着XX百年凉茶,看起来真的是老字号,而且车上摆的几样凉茶看起来也真材实料,于是我挑选了几样,买了菊花茶,罗汉果茶和夏枯草茶。
泰国一样,马来西亚的人也很喜欢用一个塑料袋来装饮料,不过与泰国不同的是,泰国的塑料袋都是有提手的,马来西亚的没有,就是普通的不封口袋子,于是装上凉茶后还要用一根塑料绳系紧一角才能拎着喝,多废了一道工序。
菊花茶就像前面所说,是用塑料袋子装的,罗汉果茶和夏枯茶则不是,而是放在一个冰水的桶里,已经灌好塑料瓶了,于是我付了钱谢了老板,拿着凉茶回到榴莲摊。

凉茶很好喝,确实是真材实料,味道很赞,经过挑选,姐姐要了罗汉果,外甥要了夏枯草,我喝了菊花茶。
喝了几口之后,姐姐很好奇的问我,这个塑料瓶怎么还有生产日期。借着昏暗的灯光,我拿过来一看,果然,瓶盖上印着2015/12/07-2016/12/06的生产日期,但是瓶盖并不是密封的。。一种不祥的预感涌上心头,再拿过外甥的瓶子来看,生产日期完全不同,要命的是瓶子的材质和型状也完全不同。
于是姐姐断定说,这个是用的旧瓶子装的,说简单一点就是回收的瓶子,而不是一次性的瓶子。此话一说,顿时觉得有点反胃,越想越别扭,姐姐那瓶是喝不下去了,剩半瓶扔掉了。。可是外甥那一瓶已经基本喝完了,用外甥的话说:味儿挺毙。

漫步槟城,感受南洋小上海!

有人说槟城 是三十年代的小上海 ,因为这里浓郁的中华文化,独特的旧上海  式弄堂建筑,都被完善的保存下来,但我个人觉得,上海 ,只是中西方文化较为交织,从建筑风格上,到经济发展的历史上,都可以看得出来,上海  不过是一个西化了的中国城市。
槟城 ,不仅仅拥有东西方文化的碰撞,他比上海  更多拥有的是各种宗教信仰的碰撞,各种传统文化的碰撞,各种古代和现代的碰撞,这些都是上海  所没有的。在这里可能同一条街上就有伊斯兰寺庙,而关帝庙和印度庙 就在其左右,在这里有不吃猪的,有专吃猪的,有用刀叉的,也有用手抓的,所以一切的一切,在槟城  都可以完美的交织在一起,一切都是那么的和谐。
我们到达的那天,刚刚过完中元节,这个对于很多中国年轻人都没有任何概念的节日,但在槟城  ,却异常的被重视。我所住民宿的那条街上,就有几户人间在门口烧几米高的巨型香火,搭着灵堂,挂着灵位,来祭拜先人列祖。

而上面的这个棚子,则是一个表演木偶戏的戏台,五六个上了年纪的老人在专注的表演,不过他们说的是客家话,我连一个字都听不懂,而且他们一个观众都没有,但即使这样,每天从上午10点多开始到下午七点钟,他们都一如既往的表演。

开始我们都猜测他们表演都是放的录音,后来我们才发现,原来是一个奶奶就在幕后用麦克在讲台词,很难想像一天下来,正常人都要口干舌燥了吧,但他们却用强大的专注的坚强的毅力克服着这些问题。

民宿的对面就是槟城有名的汉记,汉记是一家以猪下货米粉而闻名的店,和其它所有的店所不同的是,汉记算是我在马来去过的最干净最整洁,装修也最典雅的名吃店了,店内浓郁的中国风装饰,配着理石八仙桌和八仙椅,看起来就很有档次。

因为我胃肠弱,早上不能喝冰的东西,所以我点了一杯热奶茶,外甥点的是冰奶茶,结果端上来,冰奶茶是满满一大杯还有冰块,只要2元多,而我的只有一小咖啡杯,却要三元多,这是什么道理,真的让人想不通。

汉记的猪杂米粉真的是很好吃,汤头清爽不油腻,所有的猪下货处理的干干净净无异味,而且煮的恰到好处,既Q弹又不老,而且没有多少油份,吃起来不会感觉腻的糊嘴。而且只是一碗简单的米粉就可以选十多种搭配,对于个别你不喜欢吃的下货都可以剔除,如此复杂的组合服务员也可以记得清清楚楚,值得称赞。

因为汉记的美味,真心让人无法拒绝,所以身患痛风的我也斗胆吃了一碗,但第二天既使馋的要命我也没有敢再吃,异国他乡犯起病来可不是闹着玩的。

高佬鸿记茶室也是一家很有名气的店,就在汉记旁边,比较拿手的是蚵仔煎、炒面和云吞面。

我们先后品尝了蚵仔煎,炒河粉,云吞面和干拌云吞面,整体味道都是很不错的,但有一点我个人不太喜欢的这个云吞面用的面碱味比较大,所以说我是一个奇葩,我很喜欢喝放了碱的粥,我也很喜欢吃朝鲜冷面,面里也都有碱,但是对于云吞面含有碱味,我又有点抗拒,不过好在他的云吞很特别很好吃,馅料里特别香的味道,好像是放了芝麻油或是油梭子(东北叫油梭子,南方叫脆哨),吃一颗齿颊留香。

多春茶室的神秘与失望

因为口味好,加上距离近,所以汉记和高佬茶室我们光顾了多次,其实还有一个名气更响亮的,但也是让我最大跌眼镜的,也就在旁边的小胡同里,他就是--多春茶室  。

提到槟城  ,说到吃,几乎所有的人都会提到多春茶室,以至于已经被传到了神一般的地步。所以当我看到多春茶室 的真面目的时候,完全不敢想像,这竟然是网上神一般存在的最著名的茶室竟然寒酸成这样,简直就像一个农民家的小煤棚。

多春茶室  ,就在高佬茶室后面的一个小胡同里,一个漆着绿色的铁棚子,加上几把阳伞,五六个小圆桌就构成了红遍亚洲槟城 第一茶室,这要是在天朝,这分明就是分分钟就被城管踏为平地的违章建筑么。。

多春真的不缺顾客,从早到晚,无论我什么时间出现(因为我距离真的很近,走路一分钟),多春都是满满的宾客,有一些心诚的会在旁边一边咽口水一边等位置,赶时间的只能摇摇头走开。

多春大约有五六个服务员,每时每刻都在忙着做餐点,多春的镇店之宝是咖啡,主食是烤面包片,夹着生鸡蛋吃,再就是用荷叶包着的小饭包。我先后去了几次,都苦于没有位置,所以内心的期盼在一点点的冷却,但我想既然来了,怎么也要尝一尝吧,因为烤面包要等好久,而且都是堂食的先供应,生鸡蛋又不好打包,于是打算买一个小饭包带走品尝一下。

可是就在我站在店里等了好久,几个营业员也完全没有在意我的存在,仍然都围在一个小煤炉前面,忙着各自手里的活,颇让人觉得有些尴尬,后来实再按捺不住,我就自己动手从一个大筐里拿了一个饭包,然后找一个稍微年长的人买单,拿着激动人心的饭包,找到一个角落里,像开启潘多拉魔盒一般的心态打开他。就是一小撮米饭,上面浇了一勺辣椒酱,味道有点像韩式的辣酱,以酸甜味为主,再就是几根用油烹过的面条鱼干。

也许是网传的力量太伟大,我真心没有觉得这个饭包有什么好吃的地方,如果在家拿这个当早餐的话,我想可能会气的拍桌子吧,但他在别人的游记里,已经成了震惊亚洲的珍馐美味了。且不说味道没有别人游记中写的那般的销魂,单就从量和价格来说,也找不到讨喜的地方。两勺饭加小鱼干,就要1元半马币。所以我觉得多春茶室,还是活在别人的游记中更美好。

填饱肚子,今天主要是漫步槟城 ,在乔治镇的旧城区,随处都是高不过三四层的建筑,而且很多建筑都有百年以上的历史了吧,所以形成了一种独特的韵味,富含了东方文化和西方建筑风格混搭的一种古城韵味。

交错间,还会偶然闪现印度教和中华传统文化的一些建筑,所以槟城 给人的感觉就像一张色彩斑斓的缩微沙盘。

姓氏桥不是桥

为了便于游客游览槟城  ,当地政府特设立了一条供游客免费乘坐的观光大巴车,车号为CAT  ,具体的行进路线可以查询一下槟城的导游图,就近上车和下车。

CAT 大巴在古城里呈8字型运行,所以基本上路线去程和返程会有重叠的部分,所以大体上不用太在意车的行进方向,基本上都可以到达目的地。

CAT  大巴的终点站位于码头旁的公交枢纽中心,机场大巴401E也从这里发车,所以也可以做为中转机场大巴的交通工具。

CAT 大巴车况很好,空调也很凉爽,唯一有一点不爽的就是,虽然是供游客用的游览大巴,但是并不限乘当地人,所以车上乘客不算少,好在多数人都是到光大购物中心下车,一般过了光大就都有座位。

CAT 大巴经过乔治镇大部分重要的景区,例如壁画区,小印度,爱情巷 ,光大购物中心,姓氏桥 等等,因为古城一共也没有多大,所以基本上走路就可以玩下来。

所以我们先乘坐CAT大巴到达终点,因为码头就在姓氏桥 的旁边。

开始没有看到姓氏桥的时候,我还以为这里有很多桥,每个桥上面写一个姓氏呢。到了地方才发现,并不是传统上的桥,而只是水边生活的人家,就在水边依水而建的吊脚楼,而吊脚楼下面的这个长廊  就称为桥。

大概是每一道长廊大多住着同样姓氏的人家吧,所以就称为各种姓氏桥 。

所以到了地方我们才发现,除了水上人家,也看不到什么桥,看不到特别的景致,而且我们到的有点早,好像人家都没有起床,我们的冒然到访打扰到人家就不好了。

从林姓桥,拍海湾对面就是最大的周姓桥,据介绍说周姓桥一共有160多户人家居住,还是很壮观的。

在这里眺望远方,可以看到槟城 大桥的身影。

简单的看了看我们就返回原路,看到一只晒太阳的小猫,但尾巴好像是断了的。

极具中国元素的日月坛,应该是祭奠先祖用的。
走不了多远就到了周姓桥,前面说过了,这是规模最大的桥。

这里的游客明显比前几个桥要多一些了,而且家家都开小店,贩卖一些具有地方特色的东西。有些人家的院子打扮的漂漂亮亮,种了很多美丽的植物。

家家都卖一些旅游纪念品,除了一些具有槟城 标志性壁画的T恤以外,没有看到太多特别的东西。倒是有一家面馆 ,经营大碗面,结果用的碗是陶瓷烧制的,足足有洗脸盆那么大,因为我们刚吃过早饭,要不然一定要品尝一下“大”碗面的恢宏感受。

这瓶豆蔻汁很是新奇,原来只是听过这个词汇,是形容少女寸金难买的青春光阴,但不知道竟然还可以拿来喝的,味道有点像凉茶或是止咳水,清凉带有淡淡的药味,还是很不错的。

寻找散落在街头巷尾的槟城壁画

带着豆蔻汁的清凉,漫步壁画区,2008年槟城 入选世界文化遗产名录,2012 年一位立陶宛的画家来到槟城)  ,随步在槟城  的很多小巷中结合了当时的场景做画,从而形成了今天槟城的一道独特的风景线。
从周氏桥北行,找到名香泰饼店,也就找到了大部分壁画的街,不过由于壁画一共有十多辐,还有后来还有铁丝画十多辐,遍及整个乔治古城,如果想全部的发掘出来,那需要把整个古城的街道都走遍才可以噢。

所以我们就选几个代表的作品看一看吧,因为在大太阳下面逛街真的是很辛苦,就逛壁画区的一个下午,我的两个手臂就晒出满满的水泡。

名香泰饼店旁边的是进路口后最先能够发现的。

槟城壁画的特别之处还在于,不仅画结合了当地的景致,而且为了配合画,还有一些特制的道具,例如这个被饼香吸引的姐弟俩,是壁画,但是窗板,自行车和蒸笼则是真正的实物,这种搭配,让人感觉特别新奇有趣。

再向前走,是一个凝视的猫,仔细看才发现,他凝视的是左上角的小老鼠。

一个颇有些美国西部风格的宅子,1950年建。

一台漂亮的小绵羊。

穿过这个斑驳的房子,你就可以看到一群人拥在那里,这就是槟城  最著名的壁画--姐弟飞车。。姐姐飞快的骑着车子,弟弟坐在后坐上又喜又怕,表情描述的非常生动。
加上这里算是槟城壁画最为代表的作品,所以与其合影的人很多,还是需要排一会儿队伍的。

我也不免俗的来一张。

和熙熙攘攘的人流相比,旁边一个包车的大叔显然没有什么生意,茫然的表情与嘻笑的人们形成鲜明的对比。

在姐弟飞车前流连了一会儿,继续游览槟城 古城。

一个漆满了蓝色的大房子,上面也有一个壁画,当然现如今的槟城  壁画有很多都是后人之作,这个壁画也很特别。
画上一个男孩子,高声喊着,右上角的说明里用英文写着:教你说客家话!

就在壁画的旁边还有一辐铁丝画,铁丝画也是槟城  另一个极具代表性的,文化韵味浓厚的代表,就在街头巷尾,一副副铁丝画,都仿佛在讲着一个有趣生动的故事。
这个画就是说明一对游客打了一辆人力车,车夫很卖力的跑着,当经过一个很小的门廊的时候,车子被卡住了,车的拉杆已经断了,车夫还在卖力的跑着。。。让人忍俊不禁。

还有一些具有个性的绘画做品,都在一些商店或饭店的门旁,也需要你去慢慢发掘和感受了。

不同的建筑,不同的文化,槟城 就像一个万花筒,每一步都呈现着不同的风景。

但天气实再是太热了,走了几条街,已经热到浑身湿透。没有高楼大厦遮挡的古城,太阳直晃晃的晒在身上。

所以倒羡慕起那些穿长袍的妇女,从上到下都遮的严严的,太阳晒不到啊。

一个仙风道骨的大叔在路旁卖东西,凑前看了一看,愣是没看懂卖什么,好像是一些个人收藏品吧。

这个大叔更悠闲,直接在石碑上睡午觉。

槟城甲必丹清真寺,人工起床器的源头。。。

槟城甲必丹清真寺,是一座有215年历史的清真寺,但外观上看起来还是很新很漂亮的。

不过在这里,做为无神论者,要说一点伊斯兰教的特别之处了,那就是住在槟城  ,每天四点多都要被唱经的歌声吵醒,这很忧民,很痛苦好吗?出门旅游,就希望自己能够放松,能睡个懒觉,可是当地的伊斯兰教堂好像还特别用大广播喇叭往外传颂,每天早上天都没亮,就会听到一个男声神秘而幽远的颂经声,带有一些恐怖气氛在漆黑的凌晨,准时的叫你起床,等他唱完,基本上你也没办法再睡了,困意全没了。

每个人都有特别的气味

孙燕姿有一首歌唱到:眉中间有个红点,头纱遮住脸,好像每个人都有特别气味,闻了才发现那是咖哩作祟。。。

这就是印度印度的吸引之处在于他的神秘、他的传统,他的色彩艳丽,他的圣洁与脏兮兮。

因为众多印度后裔和印度人生活在这里,槟城吉隆坡 一样,也有一个印度人生活区,俗称小印度

槟城 的下午,乌云遮住了脸,此时没有上午那么热了,我们用半天的时间来逛下这个不同民族风情的地方。

街道两旁都是些印度人开的店辅,卖一些极具风情的东西,最多的就是印度式的沙丽和衣服,像孔雀一般色彩斑斓。

这个男的出现过多个网络视频中,应该是印度的天王级明星吧,做为电影产量大国,印度宝莱坞 的名气也非同小可,那种节奏明快,说台词就用手比划,一言不和就跳舞的印度电影,在我小的时候也曾经活跃在中国的影坛。

近几年警匪片,动作片,科幻片也充斥着印度影坛,只不过由于中印关系的影响,倒是很少看到他们的作品了。

随处逛了几个印度的小店,验证了孙燕姿歌中唱到的那句话:每个人都有不同气味。。。除了一些女生所使用的是香水或是香料的味道以外,很多印度男生的味道就没有那么让人愉悦了,有人说是咖喱味,其实我觉得就是狐臭味,而我个人对狐臭的味道简直是无法抵挡,所以在公交车上,或是在商场里,或是在餐馆,经常我会被一阵袭来的气浪震晕,为保小命只好四处逃窜。

突来的一场雨,把我们隔在了路上,热情的雨让我们更留恋这里,雨中我们在路边找了几个小店慢慢的闲逛,体检槟城 这种慢节奏的生活。

马来西亚自产车和日本车的冲击中,法国车还是十分少见的,这款车很漂亮,中国没见有上市。

今天的行程最后一站就是光大,吃点东西,烧瓶一下,然后乘CAT 免费大巴回酒店。

我是一只来自海南的鸡

槟城的第二晚,我们决定去尝试海南鸡饭,等我们走到名气最响的伍秀泽茶室 的时候发现闭门谢客,看来收工的太早了,我们去的时候才18点。

于是我们只好又穿过几条街,到文昌海南鸡饭  品尝。按照谷歌地图走了一大圈,才找到文昌海南鸡饭 ,找到之后才发现,就在汕头街的旁边,而昨天我们就从此地经过过。

文昌海南鸡饭 如同其它华人的店辅一样,都是全家老小齐上阵,一家人都很热情,看到我们到了,就招呼入位,然后就开始上菜了。对于突如其来的热情,我们有点不知所措了。该点些什么?都多少钱?我们都不知道啊。

事后我们才知道,大可不必担心,海南鸡饭家只经营海南鸡饭和几种小菜,而我们到的时候,白斩鸡卖完了,所以只有叉烧鸡啦,所以按人一人上一份就不奇怪了。

送的例汤挺好喝的,我们开始以为是紫菜汤,后来经过研究发现不是紫菜,而是什么青菜被炖的太烂了,所以看起来像紫菜了。

海南鸡饭的米饭也是经过加工的,里面有浓重的香料味和油份,外甥吃不惯,我还是可以接受。总比泰餐里的香茅味好接受多了。

格外我们又点了卤蛋和卤肉肠,味道都很棒。这一餐我们一共才花了36马币,真心划算。

大头朝下的感觉好难受

我们第三天在槟城  ,需要乘傍晚的飞机返回吉隆坡  ,所以我们有大半天的时间还可以在槟城 闲逛,昨天在找文昌鸡饭的时候看到了这家颠倒博物馆,外甥兴趣很大,为了满足他的好奇心,所以今天我们就来参观一下。

颠倒博物馆,顾名思议,就是里面的东西都是反的,所有的景物都是人为的刻意的调转了方向,所以在里面拍完照片后,倒着看才更有趣味。不过门票小贵,外国游客29马币一人,博物馆里的面积很小,只有五六个房间参观,大约二十分钟就转完了。

每个房间都有工作人员主动帮你拍摄照片,并且指导你在哪个角度拍照片更有趣。

感兴趣的朋友还是可以尝试一下。

不见爱情的爱情巷

参观完颠倒博物馆,我的槟城之行也要接近尾声了,最后我们到大名鼎鼎的爱情巷遛达遛达,不过并没有看到什么特别的景致。

槐记也是槟城一家很有名气的烧腊店,用旅馆老板的话说,最牛的一家店,每天只经营两个小时。上午11点开业,下午1点关业,对,就只有两小时。

以烧腊味为主的茶室,生意好到爆,我们买了两份烧腊打包就要等好久,因为店里都是优行供应堂食的,老师傅看起来年纪不小,但是刀工利落,一只烧鸭只要几刀下去,就可以装盘啦,非常厉害。
论味道呢,烧鸭的味道很棒,但我们买的烧肉那一块有一部分烤焦了,所以有点苦味,影响了口感。

倒是无意间发现了几副铁丝画。

一个开满咖啡馆和酒吧的小巷子,不知道爱情在哪里停歇。

白天的(爱情巷)  格外冷清,估计这里只有晚上才特别热闹吧,大太阳很晒,逛了逛就没有兴趣了。

爱情巷的尽头处还有一个鲁班行  ,这是纪念工匠庙宇吧,可惜空无一人。

闲步回旅馆,收拾行装,继续我们的旅程,轻车熟路的到了CAT 大巴站,乘坐大巴车到达终点站。

等了不一会儿,就遇到一辆401E发车,不过这里提醒你一下的是,401E就在路旁发车,而不是在车站内,所以就在车站的大门口旁边候车就可以了。仍然是2元7毛钱到达机场。

乘大巴车顺利返回(槟城国际机场)  ,和来时一样,这次又在最末端的登机位,(槟城)  机场不大但是挺繁忙的,前续还有一个飞往蓝卡威的航班,之后马上就是我们的航班,小小的机场里人满为患。

两个小螺旋浆飞机正在准备出发,看着这个ATR72,我又回忆起前年在菲律宾科隆岛的那一幕,回想起菲律宾山美水美的那一幕,总是感觉这次马来之行总欠缺了些什么。

50分钟的飞行十分顺畅,我们又回到了吉隆坡  ,降落之前的河流分外漂亮。

下机时,我们旁边是一架涂装很漂亮的飞机,上面是四个人的卡通像,我便发自喜爱拍了一张,殊不知两天后我竟然亲身乘坐到他飞往暹粒 。

让人崩溃的马来西亚交通!

槟城飞回来,已经临近18点,坐大巴到交通枢纽站就19点多了,天已经蒙蒙黑了,通过谷歌地图查到从交通枢纽站到酒店那边,有单轨车可以坐,但通过地图查到单轨车并不是交通枢纽站的大厦内,而是在枢纽站大厦的外面还要走一段路。
在这里我想吐槽一下吉隆坡 的交通状况了,本来轻轨啊,地铁啊都是很发达的现代化交通工具,但是在吉隆的交通枢纽里,你却为找到相应的车而大废脑筋,因为设计上的不合理,这个单体堪比机场的交通枢纽站里乱乱烘烘都是旅客,不明显的标志牌、不明确的指示路标或过于复杂的路线图,确实很让人恼火,对于我这种先天方向感比较好的人来说都是一种挑战。

还有一点致命的是,马来西亚很喜欢把商业卖场和交通枢纽联系在一起,这本来是一件好事,可以促销和拉动经济,但你可能面对的问题是,无论你是刚下飞机还是刚下地铁,刚走出来就被挤到人潮中涌在商场里,而我并不想买东西啊,我只是想转车或是尽快的出去,但商场里的人流和十分不明显的标志牌,经常让你迷失方向。

提到(吉隆坡)  的宠大的交通网络,再吐槽一下马来西亚语为什么如此独衷的喜欢K这个字,放眼望去基本上都是K开头的,比如(吉隆坡)  叫Kuala lumpur,哥打京那巴鲁全名是(Kota Kinabalu)  ,简称KK,(吉隆坡国际机场)  叫KILA和KILA2,交通枢纽站叫KL sentral,让人头大,然后还有单轨,地铁,轻轨,火车等等叫MRT,LRT,BRT。。我已阵亡。。。。

还好在谷歌地图的正确引导下,我们从KL Sentral的大厦,穿过商场,再穿过天桥)  ,找到了对面的单轨站,买票入内,价格挺贵,每个人要3元1,我原以为路会很远,疏不知每站之间很近很近。。

在车站,还遇到两个伊斯兰装束的女孩,买了票却不上车,急到不行,问了几个人也没有人给他答案。看到我在站台上候车,就又上来问我。

说实话,女孩的问话我没有太听懂,但总是听她说Goback,Goback,我以为他是上错了车,我寻思那就坐回去不就可以GO BACK了。她看我满面狐疑,才拿出地图来给我看,我才弄懂,原来竟然有一个车站的名字叫Gomback,竟然有如此奇葩的名字。

我仔细看了一下交通图才发现,那个叫Gomback的车站是地铁的终点站,而这两个女孩却摸到单轨站里来了,本来地铁是在KL sentral地下乘坐的,估计也是找不到路标走错了路,我只好告诉她们需要在车站中转,要转地铁才可以,她们连声说谢谢才安心的上车去。

长这么大我也是头一次坐单轨车,不过感觉一般,还不如普通的双轨车平稳,比较摇晃,另外由于车厢中间是个突起,所以空间不是很大。3元1的价格我原以为路途会比较远,结果只坐了几站就到了,站与站之间距离也只有1-2公里,再次让人感受到吉隆坡)  的高价交通。

老乡见老乡,口水流两行!

有人说,喂喂喂,没上过学啊,你这个题目写错啦,人家是老乡见老乡,双眼泪汪汪。其实等你看过这段文字之后,你就知道我这个题目重要的意义了。

下了单轨又一次被人流涌进了商场,商场倒是挺豪华,好多大品牌,后来才知道这里是时代广场。因为还没吃晚饭,又加上从单轨站到酒店还有点路要走,所以我们无心逛商场,只好从商场中穿出来去找酒店。行进的路上,路过一条小街)  ,街两旁全是一水的中文招牌,姐姐说要不我们就先吃晚饭吧,然后到酒店就不出来了。

意见统一后,瞎猫撞死耗子,找了一家叫大唐味道的饭店吃饭,因为看到他在玻璃上还贴着东北菜的字样。

拿到菜谱瞬间泪奔有没有,好多家乡熟悉的菜名,什么京酱肉丝,鱼香茄子,炖大骨棒,杀猪菜都有,什么能解乡愁,只有家乡的美食啊。

结果后来一聊才知道,原来这不是马来人开的华人餐馆,而是地地道道东北人从中国马来西亚开的餐馆,小夫妻是吉林白山市)  人,距离我家不远,所以东北人见东北人当然是老乡啦。俗话说的好老乡见老见,口水流两行。(又来了!!)

我们点了几道川菜和东北菜,鱼香肉丝,酸辣粉,毛血旺,炒酸豆角,葱花饼。。等等等

这顿饭吃的是腮帮子流油啊,用姐姐的话说,来马来西亚这么多天,终于吃上一顿饱饭。

当然价格并不能算便宜,因为好多食材都是从中国运过去的,所以基本上菜的价格看起来和国内差不多,但是是马币标价,所以实际上换成人民币就要乘1.68了。但是为了家乡味,为了解乡愁,这点钱就不算什么啦。。。

不过有一个小插曲那就是不知道为什么吉隆坡的啤酒好贵啊,点了这么可口的菜,我心想要是喝一瓶冰镇啤酒就太棒了,看到他家冰箱里有青岛啤酒和当地(新加坡)产的TIGER虎牌啤酒,结果一问,青岛啤酒要12元钱一瓶,虎牌要18元钱,心里一核计没舍得喝,青岛就不用说了,从国内运过去的肯定贵了,但虎牌算是本地产品啦,这么贵,可能是餐馆加价加的高。

可是第二天我在7-11超市买水的时候,我特留意了一下啤酒的价格,发现7-11超市里一瓶也要18元,这简直太恐怖了,一瓶啤酒要30多人民币,谁再和我说中国物价高我就和谁急,这和马来西亚一比简直太和谐了。

没钱你住什么酒店!!

因为第一天在吉隆坡订的酒店,照顾到距离交通枢纽站和唐人街,这次再回到吉隆坡  ,为了考虑到双子大厦和逛街方便,我改了订单,改订了这家富都酒店。这是一家比较大的三星级酒店,设施还算不错,就是有点陈旧感。
等我们吃完了饭大约晚上22点才到达酒店大堂,大堂里几十个人都是中国的游客,看起来是旅游团,等待着分房卡入住,乱乱哄哄的前台,以至于半天都没人来得及招呼我。
前台只有两个马来血统的小姑娘办理入住手续,终于把团队忙完后才开始招呼我,我递上了护照,两个小姑娘在登记本里查到了BOOKING的订单,由于这个酒店有一个预计款政策,所以在我到的前一天,他已经从我的信用卡里扣了一天的房费,所以我还需要支付第二天的房费。我拿出信用卡,前台小妹拿出POS机,可是无论怎么刷也读不出卡来。
无奈之下,我又换其它的信用卡给他,还是刷不出,又给了一张储蓄卡,也是刷不出,这分明就说明是他的POS机不好用,因为我的卡都在其它的地方刷卡消费都正常的。
但前台小妹从表情上可以看出,她完全没有认识到是POS机的问题,还再问我有没有别的卡,如果没有卡就用现金。我看了看钱包,我的天呐,钱包里就剩100多马币了,因为去槟城吃啊玩啊没取钱,都没有留意到口袋里就只剩这么一点点了。
我向她表示我的口袋里没有多少钱了,付不上现金,她的表情就变的有点不愉快,因为我和她的交流,在语言上也有些不畅快,她也开始变的有点不耐烦,我问她附近有ATM机吗?被告之没有。好在后来另外一个女孩过来说,不要紧先生,你可以明天再用现金结算。这才算解围,这时办理手续的女孩才拿出房卡充上码交给我,这次经历让人感觉颇为不爽。

神秘之美---黑风洞

第二天清晨 ,又是一个晴郎的天,好天气带走坏心情,征求了一下他人的建议,本来计划今天的行程是国家清真寺)  、黑风洞)  和双子大厦,但姐姐和外甥均表示对清真寺没有兴趣了,于是缩减线路,只游两个地方,开路啊(KELUAR)。。。

通过谷歌地图的引导,这次我们需要乘两段地铁才能到KL sentral交通枢纽站,中间中转的车站叫MASJID JAMEX,名字中不难看出这也是一家清真寺,叫嘉美克清真寺  ,既然转车的空档,我们也可以参观一下,来弥补没有去国家清真寺  的缺撼吧。

结果到了地方才发现,整个清真寺正在维修,全都用铁板围了起来,根本不能入内参观,只好远观一下她的真容了。
在嘉美克清真寺旁边,找到一家汉堡王吃早餐,明显感觉吉隆坡汉堡王的味道明显要比肯德基好吃的多了,价格也没有明显贵过肯德基,这一点和国内的情况有所差别。

吃过了早饭,马上找银行取钱,因为口袋里只有几十马币了,还欠酒店的房款没有结算,用谷歌地图查了一下,发现附近的Maybank还有点距离,安排姐姐和外甥在阴凉处遮阳,我自己去银行取款。
这次才发现,原来这里距离唐人街很近了,穿过两条街就到了,取款之后火速赶回,路过小广场  正在准备什么路演,可惜没有时间,就不宜久留看热闹啦。
顺畅的乘坐地铁抵达KL sentral,然后在人满为患的大厅里找到了火车的入口,买了票,2元6每人,这个价格显的十分有诚意了,车程大约半小时。

崭新舒适的火车,也是由中国北车集团制造的,而且还设有女士专用车厢,马来人和多数游客都是很遵守规矩的,都主动到别的车厢中去,但也会一些种马般的洋人就在女士车厢里嬉笑风声,难道他们看不懂英文吗??!!所以说不要说西方人就一定比中国人懂礼貌,其实个体表现也不同!

我们今天的目的地是黑风洞 Batu caves,一个听起来充满神秘感的名字,外甥一听这个名字,就提起了极大的兴趣,一定要表示来这里放弃清真寺。虽然我们对印度教都完全不懂,但是黑风洞 之行,也确实很令人难忘,这也算是感觉平平的马来之行中的一个亮点吧。
从火车站一出来就直接进入了景区,原来火车站就是为景区特意修建的,整个景区分为左右两个部分,由于我们从车站出来,先到的是左侧景区,那么我们就先游览这个景区吧。

这个景区是收费的,每人5马币,倒是不贵。一走进来就看到一只巨大的绿毛猴子。哈哈,暂且允许我这么称呼他吧,因为对于印度教的神明,我们真的是一无所知。

很多游客都在这里模仿他锤胸的动作拍照留念。

神像后面是一个神堂,需要脱鞋才能靠宾观看,我们大致看了看,看不明白什么。

继续前行,可以见到一个巨大的山岩,山岩的质地呈喀斯特地貌结构,和桂林的那些山岩特别相似。
但凡是这种质地的山岩一定质地疏松,内部多数都有巨型的溶洞,黑风洞  ,就是一个自然的溶洞景观,加上后天印度教风格的建筑构成。

走进洞内,立刻炎热感消退了,洞内清爽湿润,让我想起了桂林的芦笛岩  。

不雅的人,不仅是中国人吧,看看这个墙壁,至少有五六种文字,都是到此一游的作派…

迎面是一辆金色的马车,不知道讲述的是什么故事。

看起来倒是有几分像西游记,哈哈,请宽恕我的无知

再往前走,好家伙,一个衣冠不整的半裸男躺在那里打着磕睡。

雕像的工艺很精美,表情做的非常到位,也不知道这是什么大神,可以这样慵懒的享受着仆人的待候,有喂水果的,有吹弹音乐的,而他就在那半睡间享福。这岂不是赤裸裸的压迫和被压迫的奴隶社会的写照吗。

但宗教的力量就是这样伟大,他可以把某些人改称为神,就会让你五体投地的为神贡献着,而不计得失。

再向里面,这群雕像貌似是结婚的场面吧,或是国王和王后巡游的场面,很是奢华。

这个则是国王和王后在欣赏歌舞。不知道是不是新进宫的贵人跳的一曲惊鸿舞。

这个雕塑就带有极其神秘的色彩了,表面上看好像在审判一个罪人,而当中坐着的这个人竟然有十张脸…………十张脸……。密集恐惧症有木有啊……不知道他这十张脸在表述的时候是同一个表情还是不同的表情呢,反正想想都够肉麻。
除了王族是人形以外,仆人和随从多数都是猴面人身。

不知道是进化的不完全,还是在印度教义里就要赋予他们这种形象,所以他们的命运我就不得而知了。

洞的尽头还有楼梯上行,上面有什么好东西,我们去看看,楼梯还蛮陡的,不过好在高度不是很高,大约也就是三层楼的样子。爬到一半回头可以看到整个洞的全景。

爬到一半还可以看到一个小瀑布,湍急的水流声在洞中回荡。

抬头看看头顶,各种巨大的石灰岩。

爬到上面有点后悔了,原来只是一根巨大的钟乳石,为了防止人的破坏,用围栏围住了。从形状上看,估计又是被敬奉成林迦吧,反正印度教是很喜欢性这个东西的。

在圣石的对面还有一根更巨大的钟乳石,不过大概是形状不够讨喜,所以这个就没有那么好运被保护起来,相反上面被刻了很多的字。

从最高点往下望,神秘而美丽。

在洞里留连了一会儿,启程去看其它的景区。

从左侧景区到右侧景区的路上,可以看到四处的猴子,这里的猴子已经到了不怕人的地步,甚至从你手里抢吃的。 这只在很不满意的撕着麦当劳的盒子,抱怨薯条量太少……。

这只成为了游客追踪的焦点,一个妈妈抱着孩子在觅食,孩子天真可爱,谋杀了很多快门。

哎我去,头发,头发都湿啦,哎,后背,后背也湿啦……你这个当妈的能不能长点心,喝水能不能别趴在地上喝,哎我去,屁股都湿啦…………。

吃饱喝足,妈妈带着孩子从人群中突围后闪离了。小猴子紧张的抓着妈妈的长发不放,估计薅的也挺疼的…………

这个猴子估计是个元老级猴,对人的围观和欢笑完全无表情,一辐泰然自若的样子。

从前一个景区转一圈过来,就到了右侧部分的景区,这个镏金的佛像是黑风洞 的形像代言,在网上看到关于黑风洞的照片,都是这个景区的部分,但其实游下来会感觉到,这侧的景区只是宠大壮观,但没有前面那个景区精致与神秘。 当然这边的景区是免费参观的,不得不说是一个良心景点。

沿着高高的石级而上,在30多度高温的天气中还是有点辛苦的,而且时不时还要提防你身边的这些小扒手们,有可能会抢走你的吃的喝的 ,或是手机。

整个山体都是石灰岩结构,风化的很严重。
攀登到峰顶,眼前豁然开朗,一个足有1000多平的大厅出现在眼前,一切都是大自然的鬼斧神功。

穿过大厅,还有一段阶梯,攀登到更高的地方。

此处有浓烈的尿臊味,此地不宜久留。。。

顶峰之上,是一个巨大的天然天井,面积虽然没有刚才的大厅大,但也有几百平吧,头顶是一个自然镂空的天窗,在这个平台上,有一个体积不太大的印度庙)  稳坐其中。

印度庙很小巧,雕刻也不是很多,像一个微缩的景观。
但在这个独特的自然天井里,就显得分外的特别了。

头顶有很多垂下的钟乳石,也有一些飞翔的影子,我总觉得这种山洞一定要配上蝙蝠才最对味,后来等飞翔的影子落在我面前,我才看到竟然是鸽子。

旁边有一个雕像,好像千手千眼佛的造形,一票的游客都在这里模仿神的姿态凹造形拍照。我则在一旁喂猴子。

在这里逗留了个把小时,是该踏上回程的时候了,因为姐姐还要逛逛商场,买些手信等东西,再者我们还要去参观吉隆坡 ,甚至马来西亚最为地标的建筑--双子大厦!!

挥别一个偶然的,但最让我们印象深刻的黑风洞  ,一个充满自然景观和宗教色彩的神奇之旅。

从黑风洞 乘火车返回市内,再转地铁前往KLCC。在地铁站看到一个特别牛B的设备,电动儿童车升降机,类似的东西我好像在上海看到过,不过没有启用,现代化的装备还是让很多路人为之感到新奇。

奢华、完美,亮瞎双眼的双子大厦

吉隆坡的任何一个地方要去双子大厦,不要绞尽脑汁想双子大厦怎么说,你只要说KLCC,(吉隆坡)  人就都知道在哪里。具体KLCC是什么简写我也没做了解,但是对于游客来说,这就有点不太方便了,于是乎在售票机前买票时,旁边一个金发碧眼的大洋妞问我,我想去双子大厦要在哪一站下车啊……我就非常准确的告诉她。KLCC……。

只要从KLCC的地铁站一出来,扑面而来 的刺眼,因为他真的是太亮了,巨大的玻璃幕墙加上银亮的不锈钢,所以在太阳下,不咪眼睛你都没有办法欣赏他。
一楼大厅里好像风向标的雕塑,还可以自由旋转。

因为他太高了,所以想和他合个影的难度是很大的,好在现在手机盛行,你只要站在大厦下面,用手机自拍就可以了。屏幕上会显示出一张巨型脸。

大厦的旁边都是摩(天大)  楼,而且有很多都是中国的建筑公司在施工。

双子大厦旁边有一座大厦很特别,估计是用了生态环保的理念,窗外都是爬藤植物,想必在这大厦中办公还是很心情的,不过缺点是在外面看,好像烂尾楼。哈哈。

双子大厦的楼下,就是大名鼎鼎的SURIA KLCC商场,这是一家以高端品牌为主的大型购物商场,与曼谷  的SIAM 中心差不多了,闲瑕的逛了一下,感觉不是我等老百姓能消费的噢……

顺便上了个厕所,被敲了2元5马币,厕所环境也很一般,也没有星级服务,这就是上流社会的刚需吗???
罢了罢了,不适合我小草民消费,转了转还是回我们的时代广场吧

从KLCC信步到时代广场,其间看到很多漂亮的建筑,也顺便逛了几家商场,如pavilion Mall和乐天广场 ,顺路也买了七七八八的东西。

到这里,马来西亚的游记就要接近尾声了,前前后后十二天,我们穿行了东马西马四五个城市,看到了马来西亚的海,品尝了马来西亚的地道餐食,也领略了马来西亚的人文风情。

整体来说呢,马来西亚给我个人的惊喜不多,因为从风光上来讲,他敌不过菲律宾,从人文建筑和文化来讲,他又不如泰国那般的温婉。从民风和服务理念来说,在马来西亚看不到泰国那么多的友善的微笑,当需要找人帮忙的时候,你又不会感受到本地人对异国游客的那般热情。

路旁有一个卖土耳其烤肉的摊子,买上一个鸡肉卷再接着说,卖鸡肉卷的大叔真是实惠,使劲的往饼里面塞肉啊,塞的满满的,味道也很不错。等我先吃一口,再和你说。。

接着说从马来西亚的交通上来说,晕头转向的只让人感觉头大,而且过于高的运输价格确实有点让人难以接受,无论是游艇,出租车还是轻轨,都超过了我的想像。我的此次马来之行好在是亚航的飞机比较给力,降低了成本,如果没有便宜的机票分担的话,这次马来之行将成为我几次南亚之行最贵的一次。如果比较性价比的话,马来西亚毫无优势比可言。

临行前的感动!!

结束了马来西亚的行程,我们既将从吉隆坡起飞,至柬埔寨暹粒开始我的吴哥之行,但就在离开马来西亚的最后,却再次让我感动,也许是我在马来西亚的这些天看到了太多冷漠和茫然的表情,所以这一幕成为我马来之行中最富有人情味的一页!

我们从时代广场乘单轨返回KL sentral,这一次我们又差点在商场里迷失方向,好不容易穿过人流到了KL sentral的大厅,但是大厅特别大,而且人员众多,找了一圈也没有找到去往机场大巴的乘降站。因为前几次我从KL sentral这里乘大巴去机场,都是从马路上走到大巴站的,所以在我心里有一个误区,一直以为大巴站是在一层,而实际上大巴站是在地下,而kl sental的候车大厅,也就是火车站出发才是一层,地铁要在大厅里坐滚梯下到地下,轻轨则要上二楼穿过商场才能到达车站。

因为我们还要有近一个小时的大巴车路程,看着航班起飞的时间有点紧张,所以不免有些着急。试着问了几个工作人员和路人,他们都告诉我去KILA express机场快轨的车站方向,其实我早就知道机场快轨站的入口,但是我真心不想花55马币坐这个。

这时从滚梯上下来一位穿着白衬衫,拎着皮包,一看就是白领模样的男士,看起来文质斌斌颇有风度,我上前用英文问他,打扰一下,请问您知道机场大巴的车站在哪里吗?他停下脚步直接用中文回答我,抱歉我也不知道啊。好不容易遇到华裔,但希望又再次破灭。

我正打算道别的时候,他却告诉我你等一下,然后他走到大厅门口去问两个马来警察,片刻他就转身回来了,说我知道了,我带你们去吧……

于是这个马来华人帅哥,带着我们一票人,从大厅正门旁边一个十分不显眼门口出去,然后从一个扶梯(此处没有任何标志提示)下去,下到了地下一层。到了地下一层,我就已经看到熟悉的大巴车站了,但是华人帅哥仍然不放心,还拉着我到售票处,告诉售票员他们去2号航站楼,直到我们买完了票,准备上大巴,他才急匆匆的离开,半小跑似的去向滚梯,还没有等到我们说谢谢,他已经快消失在我们的眼帘,看的出他也是在赶时间的,也许是在上班的路上,也许是在办重要事情的路上,但他都为了几个素不相识的中国人,却做到体贴入微,这让我想起仙本那的那个华人大叔,放下手里的生意,亲自把我们送到车站,他们才放心离开,心头的暖意足以让人眼眶湿润,血浓于水的亲情永远无法割舍。

纵然是海角天边,纵然是相隔万里,但是我们都是中国人,我们流着炎黄子孙的血液,无论何时何地,我们永远是一家人!

柬埔寨吴哥窟四日行

欢迎大家继续访问柬埔寨吴哥窟四日行。

本篇游记共含52073个文字,444张图片。帮助了游客。 举报

2016-09-12 12:02

2016-09-12 12:17

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-12 14:26

引用 嘿 想混吗 发表于 2016-09-12 12:02:28 的回复:

回复嘿 想混吗:许多年后,也算是给自己一份回忆。

2016-09-12 14:49

引用 jenny 发表于 2016-09-12 14:26:25 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复jenny:爱惜自己是最重要的。

2016-09-12 14:49

看四遍了,来这再看看

2016-10-18 17:00

去泰国就仔细看了你的游记,这次又来了!很赞!大哥你要继续写下去!

2016-12-26 15:22

引用 光脚考拉 发表于 2016-10-18 17:00:49 的回复:

看四遍了,来这再看看

回复光脚考拉:有那么好看吗?哈哈。

2016-12-28 14:03

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-26 15:22:03 的回复:

回复蚂蜂窝用户:只要手里有钱的话我会写下去的。。

2016-12-28 14:03

2017-02-10 16:19