斐济蜜月Tokoriki+blue lagoon --让我一世隐居于此,可好?

白颦薇 (北京) LV.4
2016-09-11 23:31 590/13
  • 出发时间/2015-08-12

写在前面的碎碎念

刚从斐济回来,想趁着热乎劲写篇游记,结果回来一忙就拖了很久…忽然有一天打开蚂蜂窝才发现,这篇写了一半的游记还存在草稿箱里,未见天日。其实这些时间斐济的点点滴滴还总会涌上心头,有如昨天。我想也许是冥冥中有些牵引,指导着我完成这篇游记,来纪念这一段走在天堂的时光。

这次是蜜月游,总想许自己一个甜到地老天荒的蜜月,当然,期待总是美好的。事实是,哎,我这么懒,就算有通往天堂的南天门我也走不过去。。。我梦想中的蜜月就是在海边,躺在沙滩椅上,静静的吹着海风,等日落。

基于这个出发点,综合8月的出发月份,排除雨季海岛,和不喜欢的地方,最后进入筛选的有斐济塞舌尔斯里兰卡。后来偶然得知有个好朋友的老公,就在斐济做旅游,可以给我们安排行程。这对于懒懒的我来说,无疑是天赐的幸运了。有时候缘分就是这样,很奇妙。

我的游记分两部分,第一部分先细细碎碎的把攻略篇写出来给大家做个参考,第二部分就是风景篇,图都在这里,喜欢看风景的可以直接跳过攻略看,哈哈。

看过很多游记,有过很多期待,当你最后踏在斐济土壤的那一刻,你会知道,这一次是属于你自己的游记。

攻略篇—关于行程安排和纠结的选岛

对于一个完全陌生的地方,你不会知道有一个熟悉的当地人帮你参谋会有多方便。他会告诉你,在斐济最美的岛是哪里,最好的浮潜地在哪里,性价比最好的餐馆在哪里。更有知道你在外岛会吃不惯西餐,带你去隐藏在市区小角落的中国超市买老干妈。会和你讲述这里的人,和他们各种各样新奇古怪的故事。所以我要特别感谢我好朋友和她老公轩哥Aric。真真是很贴心。(这是轩哥的微信号:chinatalent )

关于行程:
        行程定的很早,8月份出发,5月就有了念头,6月开始联系上轩哥,他就开始着手帮忙给我们安排。
         从北京出发,到香港转机去南迪。我在香港没有停留太久,上午10点多的飞机,下午1点多到香港。4点多就转机走了。到达南迪是早上7点多。(因为南迪北京快4个小时,其实是北京时间3点多)因为定的早机票和酒店都相对便宜一些。反正这会我看香港斐济已经要一万了。最关键是酒店没有房间了!!!(好恐怖,怎么会这么火爆,后来我才知道因为很多岛只开发了一点点,房间真的好有限)

关于选岛:
        我也是纠结分子。来回来去选了好多地方,换了无数种方案。反正不去跟团游人太多的mana岛,想要清静人少的,住的舒服的,pass了很多地方,最后定的Tokoriki,一来这个岛私密奢华人少,有五星级酒店,有无边泳池。二来轩哥帮我们查到酒店正在做活动,海景房有优惠。哈,这么巧,那就这里了!

第二个岛,想去更远一点的,我问轩哥,最美的岛在哪,他说那你去blue lagoon吧。他说这是他觉得最美的地方。适时地选择相信有时候是很明智的行为。这个岛属于yasawa群岛,距离主岛比较远,但是景色真是超级美。(美到我一直后悔只住了3晚)

我计划是每个岛住3晚,最后主岛住2晚调整一下,10天8晚的旅程就这么定下来了。其实我之前一直觉得主岛眯1晚第二天一早登机就行了,可事实上我当天从外岛回到主岛已经是晚上6点多,累的不行。确实需要在主岛歇息一天来缓口气。而且还需要去买东西,吃海鲜,如果不待一天会有遗憾。

攻略篇—关于装备的那些重要的小事情

关于装备:
        我想该带什么大家看了很多攻略心里应该都有点数的,我想给大家提醒几个我觉得比较重要的小事项。
        1、潜水套装,眼镜、呼吸管和脚蹼。我不知道其他岛怎么样,我去的这两个岛租用都是收费的,只是一个贵,一个便宜而已。一个是按小时一个是按天收费。反正怎么都不如自己买的便宜。淘宝上能要几个钱,尤其是脚蹼,女生买个小脚蹼,用着还合用。不过要是觉得箱子不好放不带也成。租金在bluelagoon是一人一天5斐济币,但是下午5点半之前要归还。但是在Tokoriki是按小时收费的。一人一小时好像15还是25斐济币来着。

2、另外还有潜水服,之前没有意识到。其实尤其是初学者,很容易被珊瑚划上,有这个很方便,关键还能防晒。我老公就不小心被珊瑚划伤了,导致后面几天都不能下水。有些珊瑚距离水面太浅,没办法,你游泳一用力就容易划伤。要是装备一个潜水服,淘宝也就百十来块钱的东西,起码能免受伤。这是后来在blue lagoon碰到一对姐妹她们告诉我的经验。

3、关于防晒 ,买的安耐晒50倍的小金瓶和香蕉船110倍的防晒霜。一个给脸用,一个给身子用。脸没黑,身子黑了一些。因为身子总对着太阳所以黑一点可以理解,整体相对有效。我基本是上午抹一次,下午抹一次。有时候玩水玩的high了,回去就忘记补,这个很要命,不小心会晒伤,尤其是去浮潜之前要千万记得抹。我和老公两个人这几天就把一瓶香蕉船用完了。再多几天估计一瓶肯定不够。香蕉船这个还特浓稠,抹得时候可费劲了。如果有其他的好的,不建议用这个。其实安耐晒真的挺好的。

4、过敏药和晕车药必备。有一天我去浮潜不知道碰了什么居然两条腿全都过敏了,起一片片的小疙瘩。但是出水之后有一个小时自己就消下去了。可能你不爱晕车,但是如果你有哪天状态不好,身体太累什么的,再坐船就会很需要这个。都是为了以防万一,所以这两种药得带着。

5、衣服基本上我是上午一套下午一套,晚上在加个外套,因为在那边8月是最冷的季节,轩哥说晚上会有点小凉,我带了薄厚不同的3件外套。其实酒店都有衣架,可以洗可以晾,不过没有洗衣粉可以带肥皂。

6、关于插座,我去的两个岛都没有用转接头,但我还是买了。外岛插电的地方万一少,又不方便的话,有时候带一个小插排会解决这些麻烦。tokoriki没用上,床头都有,但是blue lagoon用上了,整个屋子我只找到了两个可以插电的,而且一个插着台灯和电蚊香。另一个插着水壶和冰箱。所以小插排这个东西带着很明智,哈哈。

攻略篇—关于订座入境单和机场的小事情

关于订座
        来的时候是北京时间10点坐国泰航空走的,比较舒服,飞机餐也好吃,之后在香港坐的是斐济航空的大飞机。国泰可以提前48小时网上订座,如果机票一起定,顺便可以在国泰航空选一下斐济航空的座位。只能说选靠窗或者过道的,然后给我们分配了俩。具体选位置网上不支持。只能去机场选。我们去的时候位置都还蛮好的。

返程就惨了,8点20从南迪走,我们6点到的机场,结果黑压压的排队人群啊,等排到我们的时候已经是最后一个舱还是过道还挨着厕所的位置。当然有总比没有好,因为当天机票卖超了,来的晚的人都没票。当然斐济航空问大家有没有自愿留下的会补贴,补100斐济币,管食宿。(这简直。。。)因为不是每天都有飞香港的,今天走不了,要等两天呢!而且因为这种原因走不了,真,让人伤心。当然我们是好运的,因为在最后检票的时候,可爱的斐济大叔看了一眼我的票居然给我们换了张票升舱了,还是靠窗的超棒的位置~~~人品就是这样,旺的时候挡也挡不住。(可是不是有人都没有票了么,怎么还有票给我换?好奇怪,不管了,反正有好事就接着,哈哈)

关于空姐空少
         斐济航空的空姐都是妈妈级的人物,但是我发现有些空少很帅,有一个空少冲我一笑,我觉得我的世界花都开了…(哈哈哈 原谅我总是会突然的花痴)。但是整体的响应度真是太差。我每次摁一下灯要等10分钟才有人过来,然后关掉我的灯,如果我不叫住她,她就这么走!掉!了!如果你叫住她,她会很热情的问你需要什么,你说问题,然后她说会去解决。然后就没有然后了。额,所以我又摁了一次灯,等了10分钟,然后又重来一遍。。。直到第三次,终于有人来解决我的问题了。我一开始有点生气,后来了解他们之后就有还好了,其实他们每次态度都是很好的,只是可能走着走着有其他的事打断了,然后就忘记你的事了。。。(原谅我想到了闪电)

关于空翻和入境单
        斐济航空配有空翻,在让你填写入境单的时候会出现。如果你不太懂英文看不明白怎么写,找她,会给你一个中文翻译对照表。其实入境单无非就是一些你的基本信息以及问你是否带了不该带的东西。我刚开始以为很严格,后来发现落地签的时候啥也没有,一句话也没问,一个包也没看,就过去了。。。

攻略篇—关于磨人的机场退税流程

建议大家去得早一点,退税很慢。我们从jack's买的东西,超过500斐济币就可以让店里开退税的单子。走那天拿着单子和你的行李,还有你的机票去退税窗口等退税。记得先打登机牌再过来。如果是两人时间急,可以分开行动。我返程那天是周末,一开始只开了一个窗口,效率奇慢。(我第一次在电影院看到闪电就不自觉想到了他们)只有十几个人排队,感觉有时候10多分钟才能办完一个人。我性子急就很担心退不完税,腹诽了他们好几句。

后来到我的时候,发现那个退税的人手都忙的在发抖了,哎,也不容易。在电脑上用一个手指摁字母还摁错好几次。说的开箱检查什么的也都没有,可能是时间紧吧,反正他们怎么操作都是很随性的。然后去寄行李,可以直挂北京。然后过安检,海关盖章之后,旁边有个专门退税的地方,墙上有中文字,他给你打个单子,你拿着这个单子就可以去侧面退税窗口直接给退钱了。这样就算over了。我们弄完时间还挺紧的,没多一会就登机了。

美景篇—在奢华与淳朴自然间游走的Tokoriki

哈哈,终于到风景篇啦~
        我们早上7点到的斐济南迪机场,轩哥一大早就过来接机了,还给了我们每人一张当地的电话卡。钱也是轩哥直接给我们换的,其实经常听朋友说她老公,这次却是第一次见到轩哥。之前有很多想象,一见面发现是个阳光大男孩,腼腆中带着热情,还有一些很贴心的憨厚。
        午饭轩哥请我们在南迪吃了一顿美美的中餐,别问为什么要吃中餐,因为你在接下来的日子都吃不到中餐,你会无比想念这一顿。。。轩哥还带我们去买牛奶、买水果、买方便面让我们带到外岛,说怕以后几天我们吃不惯,多储备一些。我随口提了一句要有老干妈就好了,轩哥就开车跑了大半个南迪帮我们找,终于在一家好像开在缝隙里的小中国超市里找到了。因为要坐下午3点的船去外岛,时间还是有点赶的。看着轩哥跑的满头大汗给我们递过来老干妈还外带几包榨菜,我突然生出在异国他乡有亲人的感觉,也许最淳朴而简单的热情最容易打动人吧。
        3点轩哥送我们坐上了去外岛的船,第一站,Tokoriki,我们终于来啦!

我们住的海景房,里面一应俱全,开门就能看见海,我对这个岛的感觉就是在美丽的无边泳池里游弋,在沿海的餐桌上看灯影,在露天的躺椅上数星星,在通透的海洋里寻找不知名的小鱼儿。一切充满着奢华,静谧,夜晚仿佛伸手就能够着天,尤其是看星星的时候,那么遥远又那么近,像几亿年都这么存在,又清晰的想烙印进你一辈子的记忆里。仿佛这一瞬间,我们穿过时空走过白头。

现代与自然美景的完美融合。这里确实超适合蜜月。

在岛上呆了3天,看海看风景品美食,浮潜,环岛探险。随手一拍都是一幅画一样。来的时候有欢迎仪式,走的时候也有欢送仪式,很温暖。

不过我们第三天办理退房的时候遭遇了暴风雨,水飞差点不能成行。旅途真的不可避免总会有各种意外,但好在总有解决的办法。感谢轩哥一直在电话帮我们协调,20分钟之后,飞机还是来了。帅帅的飞行员冒着大雨来接我们,壮壮的黑人大哥帮我们扛着箱子冲向飞机,这一幕我记了很久。
        水飞很棒,飞行员努力让飞机做着各种特效让我们开心且尖叫,一路低飞掠过的美景让我们的眼睛应接不暇,抵达的时候这位外国帅哥还很不好意思的说因为天气原因没能让我们尽兴很抱歉,其实我们已经感动到不行。

美景篇—让我这一世都留在blue lagoon可好

blue lagoon与tokoriki的区别更像是从城市来到乡村,一切更原始、粗犷和自然。像未有人开拓的秘境,静静的藏在世外桃源里,为外人所不知。

海景别墅距离南太平洋感觉只有5米的直线距离,不到1米的垂直距离。夜晚你能听见南太平洋海浪怒吼在你门口,像巨怪要砸开你的门。(我几次都梦见房子散了,自己飘在大海上。。。)这般与大海亲密接触的距离,也算是奇妙体验之一了。

这里的消费比tokoriki要低很多,岛上有很多背包客,他们住很便宜的床铺,他们开朗乐观随时会和岛上唱歌的村民合唱几句,他们身体健硕好像背着包就能走遍世间美景,我们一起吃饭出海浮潜和钓鱼,看着他们自由自在的样子,很是艳羡。

blue lagoon的活动很丰富,晚上有传统的寄居蟹大赛,选一只小寄居蟹,标上数字,画一个圈,看谁的小蟹能第一个冲出包围圈,谁就获胜。来自不同的国家的人们聚在一起为一只小螃蟹开心鼓劲,拍手跳跃,完全释放彼此的热情,陌生感在这一刻消融。这里是更加热闹和适合交朋友的,我们认识一对美丽的香港姐妹(长得好像某个明星),一个来自新加坡会5种语言的神奇女孩,和一家来自澳大利亚的幸福家庭,可惜和香港姐妹只相处了一天她们第二天就已经到了离岛时间,之后岛上就只有我们俩中国人了。寄居蟹大赛我们还拿了第一,这让第一天冒着大雨登岛的我们小小惊喜了一下。奖品是酒吧的酒水和零食,在异域的酒吧听着当地人弹唱,喝一杯酒水,看海浪翻涌,星光点点。很开心。

第二天我们和那对澳大利亚家庭一起去了海钓,我以为是特别大的游艇,出发的时候一看居然是一叶小舟。。。那天风浪还特别大,然后就随着这一叶小舟在大海深处被海水推高送低,浮浮沉沉。一个小时并没有什么收获,但我已经被癫的快吐出来了。果然适合我的还是沙滩椅。

约好的早上爬山看日出终究因为一再睡懒觉的我而没能实现,然而度假不就应该这样么,不要充满目的和任务,兴之所至,心之所安即可。浮潜是我们每日必有的项目,早上起来,一言不合就下海,哈哈。我们隔壁的那家可爱的澳大利亚家庭,带着3个孩子也常浮潜,看着家长们在另一边玩的很嗨,只有3、4岁的孩子们自已的在海里扑腾翻滚,我居然觉得有种别样的和谐。这家人和我们真的很投缘,临走前我想给他们送个小礼物,翻箱倒柜只找到一瓶没有开封的清凉油,只好硬着头皮做为礼物送了出去。。。(so 朋友们 为了以防万一 出门备一点国内的小礼物是有必要的)没想到他们都很喜欢,觉得很神奇,还说想来中国旅游。我们互相留了email,期待有能再见的一天。

关于blue lagoon风景有多美我甚至都不想多言,看我拍的并不完美的图就能明白,海水一层层颜色的变幻不断冲击你的视觉,水下各种美丽的生物从你身边游过,你会产生梦蝶的困惑,是否其实我也是只鱼,游弋在大海的怀抱里。据说这里是最适合浮潜的地方之一。果不其然。我竟然生出一辈子就这样飘在大海上懒懒的晒着太阳也很好的错觉。

屋前有专属的躺椅和吊床,当然我最爱的还是躺在沙滩椅上看书,累了就抬眼看看天高云淡,碧水蓝天;午饭就和大家一起在一个大屋子里吃吃喝喝笑笑;多想,这一世就隐居于此~

终篇—我们在南迪大吃大喝的一天

尽管充满了不舍,我们还是登上了返程的船只,超大的3层轮船,4个小时的航程,让我们终于回到了主岛南迪,轩哥第一时间带我们去酒店办理了入住,然后就开始吃上了久违的中国菜,真的是无比想念,第一个岛还好,到第二个外岛已经对西餐完全下咽不了了。不是难吃啊,说实话blue lagoon的食物真的是物美价廉的典范,味道还是不错的,但是连吃这么多天,真扛不住。

在南迪我们选择住了一个比较普通的酒店,但是离机场近。原谅我,酒店名字我给忘记了。。。这一晚的休整非常重要,要不然整个人感觉完全缓不过来。第二天轩哥带着我们走街串巷,挑着性价比最高的地方买了点当地的小礼品,还有UGG的靴子,真的好便宜好方便啊,我早上买工厂定做,晚上就送到酒店了。

最后一顿晚餐轩哥想带我们吃顿大的,据说经常会有村民在路边卖一些刚打捞上来的海产品,于是轩哥就开车带我们沿路去看看能不能碰上在路边卖的。好像都开到了另一个城市,终于遇到了卖海产的,猜猜最后我们找到了啥,3斤多的超级大龙虾,还有一个6斤的蚌,龙虾和蚌轩哥还在和当地人砍价,其实我刚开始一听价我都快下手抢了,这也太便宜了,最后轩哥竟然以一个我都意想不到的低价拿下了。鱼是在很远的一个市场买到的,也是便宜的都不能想象,顶级东星斑按串卖,一根草绳穿2条!10块钱一串!还有大八爪鱼,虾和螃蟹,最后轩哥牛逼闪闪的带着我们和这些战利品回到了中餐馆,让老板加工。这一顿大餐搁国内得多贵我就不说了,东星斑一条清蒸不够,再来一条水煮,光想想就觉得太奢侈了。。。

就在这样欢乐尽兴的氛围内,我们结束了10天8晚的斐济之旅。有时候想想都觉得不可思议,回来这么久,很多场景还会突然出现在你的梦里。恍如昨日。

最后再次谢谢轩哥的热情款待,(这是轩哥的微信号:chinatalent ; 微信名:Aric-必乐之旅|斐济新西兰定制游;有需要地接可以联系他)人都说爱笑的女生运气不会太差,我想热情真诚的男生也一样吧,真的让我们在异域他乡有家人般的感觉。谢谢。

如果再有机会,我还想再回到blue lagoon静静的吹着海风,等日落!

引用 白颦薇 的图片:

2016-09-12 11:32

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-12 12:02

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-12 14:26

引用 丸子 发表于 2016-09-12 11:32:53 的回复:

在国内死贵的水啊~~~

回复丸子:哈哈,在斐济1升的也要9元人民币呢。

2016-09-12 15:12

引用 Aric陈轩@斐济 发表于 2016-09-12 15:12:13 的回复:

哈哈,在斐济1升的也要9元人民币呢。

回复Aric陈轩@斐济:也不便宜…………

2016-09-12 15:54

引用 丸子 发表于 2016-09-12 15:54:21 的回复:

也不便宜…………

回复丸子:我说的是1升的哦,京东卖330元12瓶,合一瓶27块5。是斐济的三倍。

2016-09-12 15:57

引用 Aric陈轩@斐济 发表于 2016-09-12 15:57:33 的回复:

回复Aric陈轩@斐济:😂😂😂

2016-09-12 16:55

哈哈,在斐济1升的也要9元人民币呢。

回复Aric陈轩@斐济:哈哈 轩哥你也看蚂蜂窝啊 我还以为你只活跃在微信里呐 啥时候咱再约一次 好想再去一趟

2016-09-13 11:22

回复丸子:其实我觉得那边的牛奶也超好喝

2016-09-13 11:23

引用 天天好酷宝宝 发表于 2016-09-12 12:02:30 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复天天好酷宝宝:同感就一直没有假 上班族就是苦逼

2016-09-13 11:24

引用 白颦薇 发表于 2016-09-13 11:22:40 的回复:

回复白颦薇:随时欢迎再来玩啊,谢谢你精彩的游记。

2016-09-13 20:03

2016-09-18 16:37

大海太美!照片太美!!去海边一定要多带几套美美的衣服,拍出来好好看啊,秒杀国内婚纱照啊!

2016-10-11 08:20