遇见,苏州 | 上海•同里•苏州 | 周末自驾游

罗磊 (上海) LV.9
2016-09-11 23:44 500/2
  • 出发时间/2016-08-27

DAY1 上海-同里-苏州

8月底,趁着夏天的尾巴,顺便为了练练车,找了一个周末,自驾去了一趟苏州

由于只有周末两天时间,并没有安排太多地方,主要就是同里古镇和苏州城区的几个著名景区。

这一次出行,依旧是背上了摄影器材。

使用的设备和器材如下:
相机:索尼A7S2 / Slog3模式
运动相机:小蚁运动相机4K
镜头:FE35mm f/2.8 ZA定焦 + FE28-70变焦 + FE50 f/1.8定焦
运动相机稳定器:智云Z1-Smooth C +

由于驾照还在实习期,不能上高速,前往苏州走的是国道,一开始还有一个小插曲,毕竟是第一次独自开车上路,旁边坐着一个刚刚考完科目二的pre女司机,还是有点小紧张。

开着高德导航,放在车上的影视屏前,一路也是瞄着行进。

桥上给妹纸拍一张,照片用Lightroom和Photoshop处理过,插件磨皮后,感觉皮肤看起来的确是好多了,跟以前写实的风格一比还挺明显的。

小镇人果然不多,不怎么舒服的就是有些地方地面和房屋在装修,有些巷子里还挺多灰的,但是倒没什么垃圾。

古镇里还住着不少居民,也有不少客栈或者旅馆,算是一种旅游生活结合的景点。

古镇里几条小河穿越,载着游人来回。

这一次出行带了新买的索尼50mm f.18镜头,经典的定焦头,大光圈下,效果倒也不错。

古镇的建筑很有味道,一面青色的墙颇有感觉。

还没吃中饭,找了一家河边的饭店,点了三个菜,71元尚好,现在中午随便就吃30,外出消费100元以内都没什么感觉了。

走到了镇中央,倒开始热闹起来,河两岸不少茶馆咖啡。

走到一个小巷子,两边的楼挺高的,一个纵深。

妹纸倒是轻装上阵,镇子不大,逛得倒也是悠哉。

自从卖了理光GR,妹纸一直嚷着要买新相机,索尼A7在我手上,她这不只能拿手机拍了。

抬头一望,房子装修得不错。

大光圈的魅力。

来到河的另一岸,一副茶具摆在河边的桌子上,好喜欢这种青色。

蓦然回首。

天阴也好拍照。

还是挺喜欢这种中式建筑的,如果现代化的水电网和卫生解决了,在这种地方生活应该也挺舒服的。

一扇古门。

走了没多久,妹纸闻到了街边的饼香味,然后开启了吃吃吃饼模式。

小桥流水,人家。

一个在河边吃饼的姑娘。

细柳佳人,话说是得多吃点,太瘦了。

砖瓦的细节很有质感,不像以前老家的砖瓦房,一点修饰纹路都没有。

地上写满了各种影视剧,看样子这里也是影视拍摄地呀。

不多到5点了,走出了古镇,来到了正门的广场,不少人在按摩推拿。

杨左走到了一个戏台上面去,一个小朋友跟她玩起来。

黄金光线时间,拍照好时间,你瞧妹纸又自拍了。

景区差不多关门了,船也靠岸停泊了。

老房子里的店卖着一些江南玩具。

看到一套木质的小桌椅。

小吃摊倒没什么人,据说到了晚上还挺热闹的。

呀,好喜欢这种围墙呀。

大红灯笼挂青墙。

墙上的中国游客特色涂鸦,倒也成了一种纹理。

有点晚了,差不多得走了。

从原路返回,从后门去停车的地方拿车。结束了我们在同里的旅行。

同里继续开车前往苏州,地图显示距离只有20公里不到,结果由于进城修路,加上刚好碰到了一个高峰,整整开了一个多小时。

今晚入住的是苏州友联假日,给了一个行政楼层的房,进到房间一看,刚好太阳落下。

晚上没什么安排,在酒店附近吃完饭后,开车去到金鸡湖畔,苏州音乐厅,来到湖边拍张对面的夜景,可惜时间不巧,来到湖边过了晚上10点,灯全关了。

当然,合照虽少,也还是要留下一张的,毕竟我们是一起遇见一座座城市。

夜深了,回酒店睡觉休息,结束我们在苏州的第一天行程。

DAY2 苏州:博物•拙政•平江

苏州第二天,一个懒觉睡到中午11点才起床,退房后直接开车到苏州博物馆,前天已经提前在苏博官网预约了下午1点的参观票。

来到苏博门口,排着一个大长队等待入管的游客,来到侧面的安保处,直接亮了一下手机里的预约二维码,就进去了苏州博物馆。

博物馆里人也不少,要找位置拍照也得抓住时机。

抬头一望,天花板上的采光窗也十分有几何美感。

透过大堂里的六角窗,可以看到馆中庭院水池中央的凉亭。

苏州博物馆由华人建筑师贝聿铭设计,整体建筑十分有特色,今天在这里也拍摄了不少建筑的照片。

大学的时候,每到一个城市,基本上都会去博物馆看一看,前两年在北京的时候,甚至也是去了好几次国家博物馆,这次来到苏博,看到江南的这些文物,自己倒也怎么看不进去了,生活工作忙碌,今年由甚,对于文艺、文化的关心,也的确是少了。

馆中走廊顶部都是木制的透光帘,也算是绿色建筑。

试一试镜头的微物对焦能力,这小物件也是精致。

几个绘了画的碟子挂在展台的墙上,又是一个对称美学。

馆中的一个小庭中有一个宋代建筑,原来古人住的草房是这样的。

汉字,符号美学之精华,只可惜年少懒惰,对老师要求的练字要求应付了事,现在一手烂字,有时候自己手写一些文书,都有点不好意思给人看。

来到博物馆二层,玻璃天花板的线条。

杨左站在台阶上看博物馆的资料,用2870镜头远焦端,抓拍一张。

苏州博物馆内往忠王府方向走,路过一面装潢着小海报镜框的墙,梦苏州江南江南,底蕴就在这里。

忠王府的一面白墙,中午的阳光刺眼,降低了对比度,倒也拍出了点小清新的风格。

扣上一扇门。

坐在庭中的水池旁,回眸抓拍一张。

池中有些鱼儿,莲花倒没剩多少,毕竟时节已过。

之前曾经读过楼庆西的《千门之美》,其中不少篇幅讲了江浙一代的门户建筑设计,这下全忘了,此时此刻在现场,都认不出来这些物件叫什么了。

一面线条穿织的墙。

阳光从顶上照下,建筑在墙上画出不同的阴影和线条。

好天气,一抬头,红楼青瓦,配上蓝天,再几朵云,如画。

忠王府里的小花,留一点红,再过个把月,也要变黄落下了。

只恨读书少,都认不出了。

忠王府里的戏台,这个也怪不得我,对中国的戏剧真的是无感。

一缕绿,一束光,一个人。

在走廊中停留,给妹纸用50mm拍下一张近照。

比起京城的颐和园,我倒更喜欢苏州的园林,小巧,精致。

青瓦之下,曾经多少纷争和故事。

一个小池中的荷花叶子尚绿。

参观完苏博和忠王府,原本想去拙政园继续看下园林,结果当天的门票已经售完,在忠王府的牌子前给妹纸留影纪念一张。

忠王府大门。

进不去拙政园,在门口也留影一张,绿植真的好多。

从拙政园出来,走了约500米,就到了苏州著名的平江路步行街,虽说开发得很完善了,但是古风古韵还是保留得十分好。

来到平江路小弄的门口,天气有点热,游人不多也不少,感觉尚好。

又发现牌子了。

妹纸坐在桥边。

人来人往,拍你就够了。

小逛平江路,到了下午四点多,差不多该回上海了,步行回到苏州博物馆后面的停车场,停车场里一排车都在离场,堵了一小会,驾车上了大路,一路向东,回沪。

苏州真美 人也美 看得我都想再去一次了

2016-09-12 11:31