从《小别离》想起古北口长城

中国海道 (贵阳) LV.4
2016-09-11 23:49 548/5

近日,一部关于中学生留学的电视剧《小别离》非常火,我是一个很少有时间看电视剧的人,无意间发现剧情中提到古北口长城,所以把之前的旅行分享给各位,希望能够帮助到各位。
【旅行时间2008年,相机佳能400D+适马18-200mm】

古北口长城,位于怀柔郊区,北京东北方。
我第一次去的时候是一个人去的,当时没经验,从北京站坐火车过去,下车时是晚上十点左右,黑猫地洞的,从火车站往山下走,转过一个路口,猛然抬头,一堆坟地在路的下方,心里一紧,便慌张起来,所有脑子的里面的那类记忆全部被翻出来,加上北京郊区夜间风有很大,所以我只能随便找个风小的地方等待天亮。
一夜的紧张导致于我第二天的精神状态都不好,只是随便爬了一段长城就打道回府了。这便是第一次去古北口的经历。

第二次去古北口,我们一行5人,有一个波兰登山运动员同行,感觉就与上次的经历完全不同。
我们下火车之后,一直往火车的方向前行大概3公里,左向爬坡上长城。
前几个长城的碉楼都比较小,经过多年的日晒雨淋,显得更加无精打采的。
我们大概用了2小时才爬到古北口最高的山顶,几个小伙伴还特意留了一张合影。其实我们都知道,离我们只有1米开外的地方就是悬崖,从另一侧的照片上可以看出山的高度,想想还是很后怕。

往前走有一座碉楼保存相对完好,我们在里面做蔬菜沙拉,因为很饿所以味道已经不是最重要的,能填饱肚子才是关键。
那天晚上,我们住在帐篷里面,看着山下的灯火通明,漫无边际地谈天伦地,在阵阵风声中睡去。

第二天,所有人都不知道往哪里走,索性只能沿着破败的长城基石前行。
值得一提的是,有一段路长城好像已经随着山体坍塌,直接毁掉了,有好心人在荒坡上系上红丝带做记号,我们顺着右手边的荒坡往下(左边是悬岩),沿着有人走过的小路,横着坡往上走,然后穿过一片小树林,树林里面有红丝带,虽然隔得很远,但不难找。走这段路尽可能往上,因为长城原先都是建在山脊上的。就这样,我们通过了古北口唯一一段没有长城基石的路。
我们走走停停,一直走到一段有岔路的长城边上,远山那边还有好长的长城,好像已经不属于古北口了,我们因为时间有限,就决定回程,因为在往前走估计要2-3天,还不一定能走通。

我们当时走的是长城左手边的小路,一直下坡,来到一家院子,有一个老人在守家,我们表明了身份,他愿意让我们住在他家的院子里面,于是我们把剩下的东西,除了第二天的早餐外,都吃了,还喝了一点小酒,心里心满意足就睡着了。
第二天回程路上,波兰人每次听到狗叫都会下意识躲避,特别可爱。

一路上,我们不断确认哪个地方能够快速回北京,于是根据山体判断,我们只能绕回古北口火车站坐火车回北京,可是是最靠谱的选择。回到火车站后,站台工作人员告诉我们,车站不售票,只能等待有火车停靠的时候,直接上车补票。于是我们开始各种拍照,等待,最后停了一辆火车,我们就上车补票回北京。(图片中飞起来的兄弟先前练过武术,特别得瑟,哈哈)

在没有看到长城之前,我心里一直觉得,长城应该是连在一起的,其实长城是断断续续的,很多都年久失修,路也很不好走。

Tips:
一般爬长城,最好三个人以上去,相互有照应,食物和水准备三天的分量,最好带土豆、泡面、火腿肠、压缩饼干,一次性液化汽罐的火炉和小锅。
支架帐篷,尽量选择碉楼里面,因为夜间雾气很大,如果选择在树下,或者其他没有遮挡的地方支架帐篷,极有可能早上起来帐篷全湿了,包括防潮垫和睡袋都有可能会湿,在山里面生病可不是闹着玩的,而且装备又湿又重不好装,特别不方便。
对于自己不熟悉的长城,或者不在本次规划路线的长城,尽可能不要冒然前行,因为在山里万一没水了,很可能会被困,没有信号,没有水很危险,万一走错路就更危险。一定要时刻关注携带的水,合理安排。

我还去过箭扣长城,随后分享给大家,先放几张图给大家,多谢关照。

引用 中国海道 的文字:

难道不是可以刷公交卡直接上车吗?

2016-09-12 14:36

像个相册,有没有介绍?

2016-09-12 17:26

引用 丸子 发表于 2016-09-12 14:36:26 的回复:

难道不是可以刷公交卡直接上车吗?

回复丸子:我们那时候去有去的火车,但是没有回程的火车,现在那边应该有公交直达。因为当时觉得坐绿皮火车比较符合徒步旅行的气质,所以特么想要体验坐绿皮火车去旅行才有范儿,哈哈

2016-09-12 22:53

引用 豆豆鱼 发表于 2016-09-12 17:26:30 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复豆豆鱼:我没太懂你的意思,这是08年的照片,当时还没有马蜂窝,所以发在人人网里面,这不是因为《小别离》提到这个地方,我才想起来分享。如果想了解更多徒步长城的细节,可以加我微信,314646385,我尽量帮你解答。

2016-09-12 22:56

引用 中国海道 发表于 2016-09-12 22:53:12 的回复:

回复中国海道:哈哈哈哈,原来是这样

2016-09-13 08:05