于崇山峻岭之间,游走百年记忆之中--井陉古村落群探访记

梵度才 LV.6
2016-09-11 23:55 567/3
  • 出发时间/2016-09-10
  • 人物/带小孩

本周六日有个看孩子的任务,两个孩子要看,想着干脆带着老婆孩子一家人去外面玩一天。
在网上寻了很多地方,都不太适合带孩子,结果放大搜索范围至石家庄后,发现了井陉的古村落-于家石头村。想着正好带着孩子感受一下乡村生活,并看看古村貌。
周六一早我们一行四人就出发了,临行一人带了两件衣服备晚上穿。
于家石头村位于石家庄井陉古城附近的群山怀抱之间,离我们住的地方185公里,作为短途游来说可以接受。

周六的早晨,万博广场上空乌云密布,颇为壮观。

六道口的车堵了几百米,一个小时也没能出城。
在长城工厂附近吃了早午混合餐,安徽料理板面和陕西料理肉夹馍,顺便给孩子们普及了下明代名臣于谦的故事。

朝阳路上京港澳高速,到石家庄后转京昆。

刚过井陉县城,在两车道的高速对向车道上发生了一起重大交通事故,多车追尾。
上图是老婆拍的,消防员正在想办法施救卡在卡车司机楼司机。希望人没事吧。

高速上一定要注意保持车距,事故卡车后面的轿车也躲避不及,一头扎进打车下面

石头村的路不好走,路面坑坑洼洼,且上山的公路不易会车。
刚到石头村就下起了雨,待雨停了把车停在村中央,有几个小孩儿在台上玩。

石头村的门票一个人30元,学生证减半,担心很多景点锁门进不去,想了想我们还是乖乖买了票由村里人带着进了村。其实门票完全可以不买,只要没有遇到查票的就行。

石头村的石头路和石头房子。

石头村的路和房子都是用石头建造的。
村里的导游在给游客讲解着村子的历史和文化,最后还唱了两居刘欢的歌,在听众的鼓掌声中结束了短暂的讲解。
石头村是抗瓦剌的民族英雄于谦的孙子于有道搬迁至此建成的,于有道生了五个儿子,每个儿子都有大量的后带儿孙。从古建筑群可以看出,几百年来于家后代在这里繁衍生息,逐步壮大。

可惜如今大部分年轻人都已经搬到城里打工和居住,村里只有少量的老年人了。

导游给我们打开了几个景点的门,由我们自由参观,这里是于谦及于家的一些纪念文字和文物陈列馆

其实可参观的地方少的可怜,我们索性在村里自由的游荡了一会儿,雨又要下,我们赶紧找地方落脚。

快到清凉阁的时候,有个阿姨很热情的带我们看了看她家的农家院-六号院,感觉阿姨很淳朴,住宿费很便宜--每人38包含一顿主食。就选择住在这个窑洞了。
在附近集贸市场买了半个西瓜,吃瓜群众们很踊跃的啃着西瓜。

雨中撇了一眼清凉阁,此时乌云压顶,仿佛就要砸在我们头上了。

在去集贸市场买瓜的路上,风雨将至,天很快像被罩在黑锅底下面一样,对面的石头村

雨水小了,流水从斜坡上急促的涌下来

村里为数不多的留守老人在门口张望着

雨停了,在六号院的屋顶上看到了漂亮的彩虹挂在天上

吃过饭,我和老婆走出六号院,在伸手不见六指的村子里摸索着来到白天到过的舞台,我们在这个唱起山歌也不奇怪的地方,唱起了山歌。
一个老大爷被我们的歌声引了过来,我 给大爷递了一支烟,然后聊了会儿。
大爷说着本地话,我们基本是半听半猜。
村子里由于都是老于家人,所以大家都按家谱拍辈儿。据他说村子里现存最高辈分是第16代人,最低辈分已经排到第26代了。这要是见了面怎么称呼呢。
大爷是于有道的第20代子孙,我们居住的房东阿姨的老伴儿则是第18代子孙,也就是说这大爷得管房东阿姨叫奶奶。
又聊了一会儿,忘了再给大爷递烟,大爷就走了。

回去以后,我们四个人就躺大炕上开睡,睡像惨不忍睹,此处未打马赛克,是不想给看官们已想象空间。
女儿临睡前拉着我的胳膊逼着我讲恐怖故事,老婆脑子里闪过《猫脸老太太》《封门村》等豆瓣低分恐怖片。

早上吃过房东阿姨做的杂面,我们就离开了石头村

这个是附近两公里的南张井村

挂的条幅,写着非物质文化遗产申遗研讨会,指的大概就是老虎火,有兴趣额朋友可以上网搜索下。

这个是附近的当泉村,也是有着500年历史的古村,据说是这块石头挡住了山上流下来的泉水,因此得名(档泉),石头上加了一个牛头。

当泉村里好像也只要少数老人,未见年轻人的踪影

此处有一圣旨御赐的贞洁牌坊

我们往山上走了一段,遇到了这群向日葵,女儿扛着路上摘的倭瓜于向日葵中。

山上的向日葵与山下的古村落。

村子里有很多这种圆形拱门,里面多是储物的地窖和厕所

离开井陉的古村落,在上高速之前遇到了一个规模不小的化工厂,但愿不要污染不远处那纯净的山间老村的天空。
历史早已远去,先民的遗迹透过磨的发光的石头诉说着一些看似平凡的故事,它们虽然普通,确如同历史滚滚长河中的一叶扁舟,浓茶汤中一片飘着茶香的老叶,不能让人惊叹,确也值得长久的回味。
于家石头村的于家后代们被家谱记录为五股,分别属于于有道五个儿子的后代,村子里的老人们有着强烈的家族归属感和自豪感,赶紧去跟他们聊聊吧,他们就是活的历史。
---END---

本篇游记共含1905个文字,34张图片。帮助了游客。 举报

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-12 18:26

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-12 18:58

引用 猫眯lou 发表于 2016-09-12 18:26:47 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复猫眯lou:有什么问题可以问我

2016-09-13 16:58