蹬上青春,环湖之路。

绝世丑男 (广州) LV.10
2016-09-11 23:56 1123/17
  • 出发时间/2016-07-08

管他的,出发再说!

想想两个月之前我和两个小伙伴在青海湖旁喝西北风享受冷雨澡那落魄的样子,现在我还想笑..环青海湖是我人生中第一次长途骑行。要说为什么我会选择用骑单车的方式去看青海湖,只能说因为看了一部令我非常震撼的电影《转山》。
在这部电影中,一位台湾男生,为了帮助哥哥的遗愿,从丽江出发,独自穿越平均海拔超过3500米的滇藏线,全程将近2000公里,还要翻越几座5000米的垭口,几次差点死在路上,但依旧很爷们地坚持了下来。这些在旁人眼里的自残的行为,在那男生的心里却是一次朝圣之路。
骑车去拉萨。这几个字好像有巨大的魔力吸引着一批又一批的骑友为之疯狂。现在去西藏的318国道越来越好走,通麦大桥的开通让曾经的“通麦天险”变成“通麦通途”。还有许多隧道的修建将会逐步取代那些高海拔的垭口。所以未来骑车去拉萨变得越来越容易。我虽然没去过西藏,但我相信总有一天我会踏上那片土地,用转动的单车车轮去丈量属于自己的朝圣之路。
好的,我是扯远了,虽然心中有个目标,但不可能一步登天,你以为你是王建林随随便便就赚一个亿?达到目标要有个循序渐进的过程。平常都没骑过长途,突然就骑2000公里是有点蛋疼。所以这个暑假我就打算先找个入门级的骑行路线热个身,试试自己有多少能耐。这样青海湖之行就孕育而生了。
为什么说环青海湖是个入门级骑行路线?首先环青海湖全长360公里,正常人一般用4到6天都可以完成骑行。其次,由于每年夏天都会举办环青海湖自行车赛,所以周边配套设施完善,公路也保养的好。特别是每年7月份油菜花花海盛开之时,就是各位骑友最佳的出发之日。
所以,管他的,先出发再说!

先发一波预告片,要不然你们肯定不会往下看

看视频记得把游记的背景音乐关掉并且放到全屏观看效果更佳哦~

嘿嘿嘿,是不是看完有种被骗了的感觉?其实鄙人刚开始玩摄影...所以暂时还拍不出大片的感觉。等我刻苦钻研一段时间,一定不会让各位看官失望。既然没有美美的照片,我只能乖乖地写好攻略给大家了/(ㄒoㄒ)/~~

出场逗逼介绍

既然要出发,肯定少不了队友啊,没错,我就是坑队友的那个人。出发前各种安利,成功骗来两个高中同学加入了我的车队。结果我讲的各种美好全都没实现,反而遇到各种突发状况。他们大呼上当,无奈已经上了贼船,只能同舟共济。不过我还是很感谢他们,就是因为兄弟之间患难与共,才是支撑着我们整个小破车队不断前进的精神动力。

这位就是逗逼航,隔壁学校的羽毛球社社长,所以体力还行,在我们车队中主要负责搞笑。

这就是本人..绝世丑男。恩,没办法,真的丑。是这次旅行的发起人,在车队中负责策划线路和录像记录。

这位就是摄影恒,没错,听名字就知道是位摄影大神。虽然体力是战五渣..很多风光照和人物照都是他拍的,我那破单反也是他教我使用的,偷师学艺是必须的。

行程&花费

其实每次出发前规划的行程到最后都会被打乱,所以我只能给大家一个大概的行程作参考。大家在策划行程时记得不要安排得太紧凑,这样万一有突发状况也有足够时间去应对,而不至于手忙脚乱计划全乱。

我们原本打算4天完成环湖,后来考虑到自己的体力问题,还是决定多加一天,这样骑的不用那么累。上图就是我们计划的环湖路线图。(不同颜色代表不同天数,顺时针方向环湖)
所以就有以下广州往返青海湖的9日游行程:
DAY1:广州——西宁 (火车上)
DAY2:广州——西宁
DAY3:西宁——西海镇——青海湖鱼场 (全天骑行65公里)
DAY4:青海湖鱼场——黑马河 (全天骑行83公里)
DAY5:黑马河——茶卡盐湖——鸟岛 (全天骑行53公里)
DAY6:鸟岛——刚察 (全天骑行65公里)
DAY7:刚察——西海镇——西宁 (全天骑行85公里)
DAY8:西宁——广州 (火车上)
DAY9:西宁——广州

再说下花费,苦逼的我每次出发前都想着穷游,可每次回来后钱包都奄奄一息地对我说:“你又骗我!”
广州往返西宁的硬卧火车票:1026元
西宁往返西海镇交通费:66元
茶卡盐湖包车费:200元
住宿费(6天):500元
吃饭、零食、水:800元
总计一个人花费:2600元
每次出去玩总是管不住自己的嘴。吃着吃着就没钱了...

装备

骑行装备:一定要带冲锋衣!一定要带冲锋衣!一定要带冲锋衣!重要的事情说三遍!夏天也要带!毕竟青海湖是高原!一下雨气温会极速下降!冲锋衣防风防雨又保暖!户外装逼必备啊!这次我的两位队友严重低估了高原天气的恶劣性,就带了件普通的风衣外套,结果在冷风冷雨中瑟瑟发抖!所以,建议各位夏天来青海湖骑车时一定要穿冲锋衣和冲锋裤骑比较保险。此外,假如各位想来西海镇租车的话,就可以不用带头盔,雨衣,修车工具、面巾等骑行装备,因为这些基本都是在租车时随车附送的。不过我还是要给个小贴士:虽然车店会附送雨衣但那是一次性雨衣,防雨效果基本没有,所以各位还是出发前准备专业的分体雨衣比较妥当。另外假如不下雨的话,那么你还要准备冰袖、防晒霜、遮阳帽、墨镜等防晒装备了。总之一句话:出发前看好天气预报!要我说不管它下雨还是烈日,全都带上!因为高原的天气就像女朋友的心情,说变就变!

摄影装备:由于车店一般会在租车时附送后座驮包。如果你不嫌重又是摄影爱好者的话可以多带几个镜头还有三脚架什么的,反正到时都放在驼包里,最多上坡时比别人吃力点呗。嘿嘿嘿...我这次就带了一个佳能80D+标头,还有gopro。事实证明gopro又小又方便记录,比又重又笨的单反好用多了。-.-

医药装备:这个非常重要。毕竟在高原又是大西北,卫生条件确实和沿海发达地区有差距。所以环湖最容易受伤的是你的胃。我就中招了,最后一天吃了过期食品上吐下泻,苦不堪言!(也有可能是水土不服)另外虽然3000米的海拔不算高,但还是有人会产生高原反应,建议出发前一周开始服用红景天。(虽然不知道有没用,但最起码有个心理安慰)总之出发前要准备:感冒、发烧、腹泻的药品,创口贴、云南  白药(每天骑完都喷一点,第二天好受的多)、红景天、止疼药(高反头疼时用,这个必须带,风油精可以短暂止头疼)。

这就是我的45L专业户外徒步旅行包。把我所有的装备塞进去后足足有50多斤重!就这样帮大名鼎鼎的哥伦比亚公司打个广告~嘿嘿嘿...(其实我一身户外装备都是这个品牌的

DAY1&2 火车之旅

7月8日,广州天气晴,气温32度。我们踏上逃离广州的火车,前往大西北避暑了。如果不是机票太贵,我们肯定不会选择坐火车去西宁的。因为实在是太久了!!!整整32个小时的火车啊!感觉我把一辈子的火车都坐完了!不过还好路途中的风景还不错!特别是火车进入兰州之后,展现在眼前的就是连绵不断的荒野峡谷。这让我们从小生长在绿树成荫的南方小伙伴兴奋不已!

在火车上不是吃饭睡觉打牌就只能玩自拍了。唉...到最后自拍也玩累了,火车还没到站...只能葛优瘫了

隔壁铺的小女孩看我们几个爷们不停地自拍,一脸嫌弃的表情。哈哈哈

经过一天半的长途奔波,终于在第二天晚7点左右到达西宁火车站,下火车第一件事就是找旅馆!这里我推荐西宁泰阳忠梅家庭旅社给各位,旺季一晚单人房75元,有独立卫浴,WiFi,电视等。自从上次从西安回来,我就觉得家庭旅馆比青年旅社更划算。首先两者价格差不多,但家庭旅馆的卫生环境和住房条件却比青旅要好很多。另外这间家庭旅社就在火车站和汽车站旁边,这对于要乘汽车前往西海镇的骑友来说是很便利的。
由于那天我们去到旅馆时间有点晚,房间已经被订完。但旅社老板还是很耐心地帮我们联系了另外一间家庭旅社(都在同一栋公寓楼里,环境也差不多),安顿好我们之后才离开。所以建议各位旺季来旅游时还是提前在去哪儿网上预定好房间。由于附近没有什么餐厅,我们只能随便订了个外卖,吃完便上床休息了。毕竟明早还要6半点起床赶大巴去西海镇。

DAY3 雨神驾到

第二天起床一看外面天气阴沉沉的,心里不禁担心到青海湖会不会下雨。但是旅社老板却自信满满地说,在青海省下雨也只是下小雨一下子就停了。呵呵..exome?结果老板口中的微微细雨到了西海镇就变成了倾盆大雨...
西宁到西海镇每天有很多客运班车。最早一班7点半开车,最晚一班5点半。票价从25元到33元不等(看你从哪个客运站上车,我们是在火车站旁边的省客运站买的车票)车程大概2个半小时左右。

客车到了西海镇,就会有很多单车俱乐部的人围上来问我们要不要租车。最后我们选择了海湖单车俱乐部,因为这家店是新开的,车也比较新,最主要老板也热情。老板一听我们是第一次骑长途,于是就推荐了崔派克牌的山地自行车给我们。他说这车爬坡性能好,轮胎大不容易爆胎,也不容易掉链子。租车费一天80,但只收前4天钱,你什么时候骑回来都行,而且不用交押金。还帮我们配了川藏神器——防水驮包。
我们交好了租车费,试完车,装好物资一切准备就绪要出发时,雨又下大了。车店老板笑呵呵地说,在我们来之前青海湖已经连续20多天没下过雨,结果你们一来就下雨了。看来我们是来自南方的雨神啊...
等到11点我们都吃完中午饭了,雨还是没有停的意思,于是我们决定冒雨上路!!!

车店的具体地址,还有老板的电话:13649700139

我们无敌帅气的座驾!

很惭愧,我们只是做了一点微小的工作

出发前也不忘自拍..自恋的男人们啊!

环湖起点留念!!!

刚骑出西海镇上环湖东路时,望着一望无际的大草原时,我们内心无比激动。当然这一路不只有草原,还有沙漠和成片的油菜花。虽然这段路还看不到青海湖,但对于生活惯在钢筋水泥城市的我们来说,这边的景色已经很美了。所以还没骑够10公里,我们便在路边停车开启疯狂拍照模式....

拍着拍着我们就忘记了时间,一看表完了!已经下午2点了,距离今日计划的目的地青海湖养鱼场还有50公里!于是我们赶紧收拾好单反,骑上座驾开始疯狂赶路。
但殊不知在前方等着我们的却是一个又一个望不到头的长坡!这里要提醒下各位骑友,整个环湖路线基本都是第一天和最后一天的上坡路段比较多。这里教各位几个上坡小技巧:你最好保持匀速行驶,匀速的意思不是车子速度不变,而是你蹬车的频率最好保持不变,技巧就是合理的利用变速器。一般都是24速变速车,前3,后8。一般都是前轮第二档,后轮下坡在最大轮,上坡依次递减。但是不要因为上坡想省力,把后轮变的很大,那你感觉就是骑车虽然很省力但是倒腾半天没骑多远。我上坡的小诀窍就是从开始快上坡时候,后轮最小,然后每蹬100下后变大一个。这样骑起来比较有盼头。不到万不得已,最好不要下车推车,因为推车比骑车更累也更伤膝盖。
虽然说技巧简单,但真正做起来难啊!特别是我那两个队友骑了10公里就体力不支了,我出发一个月前还好心提醒他们要记得锻炼身体。但他们依旧不以为然,好咯,现在上坡累的像条狗。我呢?平常经常锻炼身体,所以体力还行,但我不能骑太快呀,我不能丢下我的队友啊。所以我就先骑到沙岛上等他们。

我在沙岛景区找了家小餐馆装了热水,顺便点了个耗牛酸奶尝尝味道,吃了第一口就感觉牙齿都要被酸掉了。我的队友也耗尽了体内的洪荒之力赶了上来,坐下来第一件事就是点了份凉拌面来补充能量。那个餐厅老板问我们今日打算骑到哪,我回答说青海湖渔场。老板听完笑了一声说现在都4点了,你们天黑前肯定骑不到那里。我问了下老板最近的住宿在哪里,老板说再往前骑个15公里有个湖东种羊场,那里有住宿还可以洗澡。队友一听马上说今日就骑到那住吧。我想环湖东路都没有路灯,晚上骑确实有点危险,而且从远方又飘来一大片乌云,估计等下又要下雨,于是决定今日就骑到湖东种羊场休整。

都说有上坡就会有下坡,没想到刚过沙岛景区,青海湖就给了我们一个大大的surprise!一个长达5公里的下坡啊。这应该是我人生中最爽的时刻之一了,下坡全程我们都没有用刹车,就让单车凭自身重力疯狂加速,最快时速估计有70公里吧。总之听着耳边呼啸的风声,感觉今日爬的坡怎么累都值了!下了这个坡,远方终于出现了青海湖的身影,但遗憾的是天气太差,完全感受不到青海湖的美。远方海天一色,都是灰色的,让人感觉压抑。

朋友要和我们一起压马路吗?哈哈哈...估计后面那辆车的司机心里想,妈的智障。(危险动作不要模仿哦~)

下午6点我们顶着冷雨终于到了湖东种羊场,就是路边有两排房子就算是个小镇了,而且基本都是客栈。于是我们就随便找了家能洗澡的客栈住下了。(主要是我忘记了名字,百度地图上也搜不到这家客栈)这里要吐槽下那家客栈,虽然能洗澡但不知为什么,那水臭的要命,我们又不能不洗澡,所以只能顶着恶臭的水冲了下身,然后房间又不通风,洗完澡整间房间冲满着那臭水的味道。把我同学熏得都有高反了...我也是整晚辗转反侧睡得不好。(其实主要是挤,我们要的是双人房然后把两张床拼起来睡一块的。)

DAY4 濒临崩溃

第四天一起床,两个队友就不停抱怨屁股痛,手掌痛,腰痛,腿痛,头痛总之说的自己像得了绝症一样。下楼吃个早饭,碰到了一个骑友。那骑友看到我们和他差不多一样大,便主动来搭讪。我问他你从哪里骑过来的?他说西安。“what?西安啊...这么远骑了多少天?”“大概10来天左右吧”“我去厉害厉害!”“你们从哪里骑过来的?”“额..恩..这个嘛..西海镇。”“哦。这么近啊”你知道吗?那个骑友在说这句话时,还翻了个白眼。真是人比人,比死人啊。人家骑了10多天一点事都没有,再看看我的队友,才骑了第一天就已经快要死了,剩下320公里可怎么办啊。
不管了,无论如何昨天只骑了40公里,今天就要骑多点补回来。下雨也不能阻止我们前进!

可是老天爷又和我们开了个玩笑,我们刚骑出湖东种羊场,天降暴雨。周围又是一望无际的草原,连个能躲雨的地方都没有。我们只能顶着狂风暴雨缓缓前进。骑了一会,就明显感觉手脚冰凉,虽然穿了雨衣,但雨点还是像一梭梭冰冷的子弹刺进你的身体。虽然戴了骑行眼镜,但暴雨依旧让你看不清前面的路。最让人崩溃的还是逆风。假如你不动,那风估计会把你吹回西海镇。总之,我们就在这恶劣的环境骑了15公里终于到了环湖东路与109国道的交叉口,那里有几家餐厅我们赶紧进去点了碗热汤好好暖暖身体。
看看我那两个可怜的队友,虽然穿了雨衣,但外套还是湿了。我最担心再这样骑下去他们会感冒,所以我有必要认真考虑下我们接下来的行程。目前我们只骑了55公里。还有3天时间。再加上这样的鬼天气,估计我们是很难完成整个环湖路程。(因为我们已经订了15号回广州的火车票)
于是我和他们讨论接下来的行程,其实我看的出来他们已经接近崩溃的边缘,一直在对我说他们想放弃想回西宁。我能理解他们的心情,在这么差的天气骑行简直就是自虐,回想从昨天到今天一路上也没遇见几个骑车的。但是既然我们大老远跑过来,不能这么块就半途而废是吧,何况我们也还没到半途呢,连三分之一都没到,在这里就放弃的话,回去和别人讲就是个笑话了。所以我鼓励他们能坚持多久就多久,人啊,有时候不把自己往死里逼一把,真不知道自己的极限在哪。
当然我也有planB:我们剩下3天争取骑到刚察县,然后在从那里坐大巴回西海镇还单车。(看很多游记都说刚察到西海这段路没啥风景而且坡又多,没有什么必要骑。)队友们一听可以少骑85公里,瞬间心情好了很多。就这样我成功地挽救了这只命运多舛的小破车队。
暴雨一直下到下午3点左右才停,刚好队友们衣服也晾干了,我们又可以愉快地骑车了~

109国道,和318国道一样出名。从北京起始穿越青藏高原到达圣城拉萨

进入109国道之后路上的大货车也多了起来,不过还好当地政府为骑友专门修了一条骑车专用道,保证骑友的生命安全。(毕竟大货车从你身边呼啸而过产生的气流很容易把你吸进车底)而109国道也是条观景大道,青海湖最美的风景都可以在这条路上一览无遗,可惜我们啥都看不到,也不想看。一心只想快点骑到有客栈的地方住下来。于是我们速度飞快,平均速度能达到20码。下午 5点左右就抵达了江西沟。
江西沟算是个比较大的村镇了,镇上有许多餐厅和超市。等找到旅馆安顿下来之后,我们决定今晚找家餐厅好好搓一顿。毕竟我们已经连续两天靠吃什么面片,炒饭,盖浇面之类才得以存活。肚子都没什么油水,我们需要肉!!!于是我们找了家人气最旺的餐厅,点了份新疆大盘鸡加烤串,味道还真不错!吃完回客栈的路上还买了个大西瓜,那叫一个甜啊,这辈子都没吃过这么甜的西瓜!肯定是高原早晚温差大,日照强烈,才造就了品质这么好的西瓜!

DAY5 满血复活

估计是昨晚吃的太好睡得又香,一起床队友们纷纷表示状态恢复,满血复活,哪都不痛了。更让人惊喜的是,我一拉开窗帘,哎呦,我的天啊,天空居然放晴了,出太阳了!哈哈哈,否极泰来啊!那还等什么?收拾行装出发咯!

刚骑出江西沟县城没多远,路旁就出现了一大片草原。我们忍不住将山地车骑下公路,像匹脱缰的野马在草地上撒欢。你别说后来我们还真看见了马,我们刚想走过去和马来张自拍,突然不知从哪冒出来的几位牧民挡在我们车前,说我们已经入侵了他们的草场要交“过路费”...还说要和他的马拍照一个人30元。唉...为什么每次出来都要遇到这种破事!何况我们下公路时也没看见任何禁止入内的标志啊,你们也没证据说这就是你的草场啊。在别人地盘就是没道理可讲。行!你收你的过路费,反正我骑定你的马了!

后面大叔内心OS:这群孩子估计是骑车骑傻了吧?

从江西沟到黑马河乡一共50公里,是整个环湖过程中最好骑的一段路,没有任何上坡,都是一马平川的直路。由于天气晴朗,路上的骑友也越来越多,逐步演变成了一场你追我赶的竞速赛,不知不觉黑马河乡的收费站已经出现在眼前,一望手表吓了一跳,我们才用了2个半小时就骑完了这50公里。
到了黑马河乡安顿好了以后才12点,下午不如去茶卡盐湖吧!听说那里才改造完,7月初才重新开放。下楼问客栈老板包车去茶卡盐湖多少钱。老板开价800元。我去!你这是抢钱吧...你开坦克载我们?
后来我们刚走出客栈大门,有个藏族大叔操着一口很不标准的普通话问我们去不去茶卡盐湖,我问他多少钱来回,他说一台车200元来回。我们一想价格还算公道。于是搭上他的车出发了。

终于一睹川藏线神车的真容!我就想知道这号牌这么有个性真的不怕被警察叔叔抓吗?

从黑马河乡开车去茶卡盐湖大概1个半小时就可以到,茶卡盐湖号称中国的天空之境,湖面平静如境,可以和玻利维亚乌尤尼盐沼相媲美。它的名气每年吸引着无数英雄豪杰来此争相斗艳。
至于我们嘛,怎么能输给外面那些妖艳贱货?我们要证明我们才是最骚的!买了票进到景区才发现我的天!人山人海!小火车上挤满了游客!算了还是走到湖边算了。没想到湖边也都是拍照的游客,湖面的水并不深,最多到膝盖处,景区内可以买一双塑料防水鞋套穿上下水。但我们是有备而来,我们直接穿着拖鞋就下水了。湖面很宽,为了拍出空旷无人的感觉,我们往湖中心方向走了很久才找到最佳拍摄地点。接下来请欣赏我们无敌装(dou)逼的艺术照

大哥,你装逼就是来搞笑的...话说你是来收保护费的吗?

老子就是要日天!!!!

摆脱地心引力~就是下落的时候溅了一裤子盐...

哇!大哥!你装逼好有范啊!!

诶!大哥教教我怎么装逼呗!

23333...叫你装逼不看路...现在扑街了吧?(逼哥一脚踩到盐洞里去了)

我们是续命车队,我们为自己带盐!

正当我们在盐湖玩盐泥巴玩的正HI之时,我手机响了,原来是那位藏族大叔在催我们回去了。好吧,我们依依不舍地离开这片白的能把眼睛亮瞎的地方。下次等我学会了摄影,我一定会带个女朋友过来拍大片!
等回到黑马河乡已经将近8点了,但天依旧没黑。黑马河乡算是在青海湖边上极少数规模比较大的城镇了。不大吃一顿怎么对得起自己?于是我们找了间坑锅肉店,点了份土豆焖羊肉加撸串。吃完打个响亮的饱嗝,感叹人生不过如此啊~

DAY6 一路向北

骑到了黑马河乡就证明你已经完成了环青海湖一半的路程。我们离最后的目的地刚察县只有110多公里的距离了。时间上不是很赶,所以我们早上起的也比较晚,10点吃个早餐就先骑去青海湖边上看看。估计RP昨天都用光了,又是乌云漫天,不过还好没有下雨。站在湖边吹着湖风听着浪拍打在岸上的声音,还以为自己就在海边呢。

为什么我们笑得那么开心?亮点自寻

从黑马河乡出来就要从109国道转到环湖西路了,骑行方向也从向西转到向北骑。环湖西路的风景比在109国道上看到的还美。因为它离青海湖更近,你可以边骑边感受湖风边欣赏青海湖。骑累还可以把车就放在路边然后下湖泡个澡什么的哈哈哈...
这段路不知道为什么突然多了许多老年人车队。别小看这些白发老人,当他们“嗖嗖嗖”像阵风一样从你身旁划过后,还高声向你喊加油时,你就感受到什么才叫真正的绝望。为什么每次出来玩都要被老年人无形羞辱一次?!这是为什么!
后来在一个路边厕所休息站,我们终于赶上了那个老年人车队,我问其中一个爷爷(头发都全白了,只能叫爷爷了)他们从哪里骑过来,结果回答令我震惊!北京!没错!!你没听错!他们从北京骑过来的!骑了有6个月了!他们还准备骑去新疆!环游中国!我的天啊!你说一个年轻人能做到如此我已经很佩服了,更何况是一个年过古稀之年的老年人!那位爷爷简直就是英雄!现在真是很后悔没和那位爷爷合照留念!后来我问他是什么让你决定去挑战这个艰难无比的壮举?他说整件事对他来说根本就不算什么挑战,他就是享受骑行带给他的快乐。是啊,当你真正热爱一件事的时候,任何困难在你眼里都不叫困难,它是一种乐趣,而你享受其中,很多在旁人眼里的不可能,在你眼里只是一件再普通不过的小事情。

看!这都是朕为你打下的江山

看!那是我们骑过来的路!长的望不到尽头!

我不管!我就是累!我要发泄!MLGB!

唉!发泄完生活还要继续啊。接着骑吧

翻越了一个不知名的小山头又骑了20多公里终于到了石乃亥乡,吃了顿午饭,休整了一下。考虑到如果今日就骑到刚察可能会太赶(要骑100公里)。如果骑到鸟岛(再骑10公里)又太轻松。后来经过大家一致表决,懒惰又一次打败了我们,今日骑到鸟岛住下来。
既然又有大把时间可以挥霍,那我们只能选择拍照卖疯了。不好意思接下又要发一波骚照来污染各位看官的眼睛了

不如跳舞,骑单车不如跳舞,用这个方式相处,没有人觉得孤独,也没有包袱。

来追我啊!追到我就让你嘿嘿嘿...

装完逼就跑~真刺激!

上天倒计时:5,4,3,2...诶!你怎么先飞了!犯规啊!

我是大佬我怕过谁?有事先砍我后面那两位小弟!

是兄弟,一起飞!

听说某人最近挺火呀?哈哈~诶?我的快递到了!我开门耳.....

Don't you want to take a leap of faith? Or become an old man, filled with regret ?你不想为你的信仰冒一下险吗?难道想等你老了,再后悔莫及吗? ———《盗梦空间》

我永远不会忘记那个下午我们玩的有多疯,围着相机疯狂地扭曲自己的身体!把我们最原始的本性都释放了出来。虽然傻到极致,但却实实在在放松了心情。如果你觉得每天呆在城市或者学校里让你感到压抑,那你就出来旅游吧,旅游不仅给你一种发泄压力的方式,更重要的是它会教你如何重新爱上自己的生活。你会在旅游的路上发现自己的闪光点,让你对自己一塌糊涂的人生重燃希望,可能这就是旅游的魔力吧。

下午5点,我们在布哈河宾馆住了下来。吃过晚饭,望着远处飘来的一片乌云,我们都叹息来高原四天了,什么星空,日出,日落全都没看到,真是好遗憾啊。不知道是不是老天爷也同情我们,居然又给了我们一个大大惊喜!晚上8点,我们都在客房玩手机,突然停电了!整个房间一片漆黑!然而一道霹雳照亮了天幕,我们拉开窗帘一看都惊呆了,远处飘来那片是雷雨云!我们的房间在三楼,是观赏闪电的绝佳位置!还是摄影师机灵,他说发什么呆!赶紧支起三脚架拍拍拍啊!就这样我们在青海湖的最后一晚,欣赏到一场无与伦比的高原闪电秀。说真的,我们从来没看过这么密集的闪电,就像一把把利剑,划破了天空。那道闪亮的圆弧,从云间一路奔下,直到天的边缘。霎时,照亮了哭泣的天空。远远看去,仿佛黑灰的乌云里,有天使的存在。那一声声震耳欲聋的雷声直刺你的心房,让你的心脏跳动与其一起共振。这就是大自然的鬼斧神工,相此之下人类是多么渺小啊。接下来请各位欣赏我们抓拍到的雷神下凡。

DAY7&8 未完的梦

真是人算不如天算,原本打算最后一天一鼓作气骑到刚察县为我们的环湖之路画上圆满的句号。却不料还是出了意外。没错,是我毁了这个圆满的ending。那天凌晨4点,我被胃痛折磨的苦不堪言。紧接着就是一阵阵的干呕。我正纳闷是什么让我肠胃反应如此剧烈,无意中发现了垃圾箱里的香肠包装纸,我拾起一看,我去!已经过期3个月了!这不就是昨晚才在宾馆旁小卖部买的香肠吗!当时还觉得一块钱一根这么便宜!原来是过期的!!昨晚我还吃了三根!估计我是食物中毒了....
唉,只能怪自己没注意到保质期的问题,现在最重要的是先稳住我的病情,还好我带了治疗肠胃炎的药,但是没热水啊,我就拿着热水壶去厕所装,结果一开水龙头,尼玛,水都是屎黄色的谁敢喝啊!无奈,我只能拖着虚弱的身体跑去楼下,敲醒酒店老板,让他卖我几瓶怡宝了。等我终于煮好热水吃好药已经早上7点多了,队友们都起床了。他们一听我今日可能骑不动的时候,居然露出一丝诡异的微笑!说那就叫车来接我们吧,身体最重要。(我严重怀疑他们是不是早就不想骑了!)
等我一觉睡到12点醒来,肚子也没那么痛了。但是要骑车身体还是虚,所只能拨打车店的紧急求助电话,车店那边说来回要收240元(按1公里0.85元算)唉,你说多少就多少吧。最怕赶不上最后一班从西海回西宁的大巴!(5点是最后一班)
两个小时后救援车终于开到鸟岛了,原来是台金杯面包车。一看到汽车,咱们的逗逼张就兴奋了,我们三个人中就只有他拿了驾照,他说骑了这么多天车都快骑吐了,是时候展现我高超的车技了!在征得车店伙计同意后,逗逼张就成了我们的司机。结果...呵呵,估计他太久没开过手动挡的车,几次都挂挡失败,说好的秋名山车神去哪了?兄弟!不要立flag立太早哦!

话说青海湖这天气真是和我们有仇,最后一天我们要离开了,它就彻底放晴了。天空蓝的不要不要的。要是前几天能有今天这样的好天气,我相信我们肯定可以完成360公里的环湖之路!当然我们也不忍心就这样离开,于是找了个靠近湖边的地方,再拍多几张照片,为自己的青海湖之旅留个最后的纪念吧。

好像有什么奇怪的东西混进去了?

听说远处看像张翰?

青海湖!!!你等着!!!我还会回来的!!

回到西海镇已经4点了,而我们还没有吃中午饭!所以我们抓紧时间随便吃了个盖浇面,然后整理行装,步行到客运站,终于坐上了回西宁的客车。
当晚我们依旧选择住在泰阳忠梅家庭旅馆。原本我们是打算去西宁市区逛逛看看有什么好吃的,但由于我实在是太虚了不想走,于是只能用饿了吗点个羊排当大餐了,嘿!你别说那羊排味道是真的好,完全没有羊骚味。我们一人点了两碗羊排加爆肝,总之就是各种奢侈!反正明天就要回家了,钱现在不用完还等什么时候用?

第二天早上九点我们又搭上那坑爹的火车,又要痛苦地熬32个小时才能回家。小伙伴都说这趟旅行简直是受罪,终于可以逃离大西北,再也不想吃什么牛肉拉面,盖浇饭,盖浇面,香肠什么的了,这几天都快吃吐了,再也不用担心食物中毒了。结果刚说完,他们也中招了。原因是他们在兰州火车站下到站台买了一个小商贩的方便面,估计又没看保质期,吃下去才知道可能过期了。血的教训!下次买东西一定要看保质期!还好他们休息了一天也恢复了,我们算是活着回到了大广州的怀抱。

所以,下次的目的地会是哪呢?

最后说几句

这次旅行途中我把一些照片晒到朋友圈,很多朋友纷纷点赞,说我很牛逼。其实我并不认为这有多牛逼,首先这条线路本身就没什么难度,其次我也没能完成整条环湖之路。我只是试下自己的极限在哪,我最终的目标是骑车去西藏,我知道这个目标或许很难达成,但最起码我愿意去为此付出努力。我最怕的就是,因自己没有尽力而造成遗憾。
我并不想当别人口中所谓牛逼的人,因为我知道比我牛逼的人这个世界一大把。和他们相比,我真的太渺小了。我只想做我自己,做自己喜欢的事情,并记录下来就足够了,这就是我写游记的原因。这个世界这么大,我想去看看。说的简单,但又有多少人真正付出行动呢?真的要等自己老了,心态变了,生活压力大了,才后悔年轻时为什么没有多来几次说走就走的旅行?人生中最大的遗憾是什么?几乎所有人的回答,都不是他们做过的事,而是关于他们没做过什么。没冒过的险,没追过的梦……是想做却没有去做的事。可怕的并非死亡,而是从未真正活过。最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

最后送各位一句话:要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。

引用 绝世丑男 的图片:

哈哈哈 这张照片的名字叫 感觉身体被掏空?

2016-09-12 17:06

引用 绝世丑男 的图片:

远处分分钟要下雨的节奏啊!

2016-09-12 17:07

引用 绝世丑男 的图片:

妈呀 原来茶卡盐湖这么多人。。。
看了太多空无一人的照片

2016-09-12 17:10

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-12 17:07:36 的回复:

远处分分钟要下雨的节奏啊!

回复耳背de阿怂:是啊 妖风来袭

2016-09-12 17:12

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-12 17:06:42 的回复:

哈哈哈 这张照片的名字叫 感觉身体被掏空?

回复耳背de阿怂:哈哈哈哈哈哈哈 这名字好!

2016-09-12 17:12

引用 乾坤大挪移闪了小蛮腰 发表于 2016-09-12 17:10:45 的回复:

妈呀 原来茶卡盐湖这么多人。。。
看了太多空无一人的照片

回复乾坤大挪移闪了小蛮腰:7月份是旺季整个盐湖都是人!

2016-09-12 17:13

2016-09-12 22:11

你这部小影片会不会给人一种钦定奥斯卡的感觉啊

2016-09-13 08:50

引用 Mr.J 发表于 2016-09-13 08:50:33 的回复:

你这部小影片会不会给人一种钦定奥斯卡的感觉啊

回复Mr.J:一颗赛艇!这是坠吼的!

2016-09-13 09:11

所以是P的吗

2016-09-28 14:51

引用 浅浅快跑 发表于 2016-09-28 14:51:49 的回复:

所以是P的吗

回复浅浅快跑:LR调了下

2016-09-28 15:06

本宫表示刚去完大西北 在回大广州火车上…看着你拍的照片 好生羡慕~ 特别是茶卡。国庆去 人多不说 还没倒影没得下去踩踩盐… 沿路有一段也骑行了十公里。沿着青海湖边 体验了一次破风🙆🏻🙆🏻🙆🏻

2016-10-07 21:34

引用 Nina酱 发表于 2016-10-07 21:34:48 的回复:

回复Nina酱:哈哈 七月八月份去最漂亮 可以看到遍地油菜花海😁

2016-10-08 17:49

2016-10-31 15:28

2016-10-31 15:29

你行哦!

2016-12-03 22:08

引用 釜宏 发表于 2016-12-03 22:08:03 的回复:

你行哦!

回复釜宏: