美加行之十五-------参观举世无双的圣约瑟夫大教堂

• 出发时间/2016-07-25
  • 人物/情侣/夫妻

我们在蒙特利尔的最后一个景点就是参观蒙特利尔皇家山上的,举世无双的圣约瑟夫大教堂。汽车把我们直接送到圣约瑟夫大教堂一楼,我们从侧门直接进入教堂里,这是教堂侧门入口。

在众人出钱出力之下,安德烈修士在皇家山建起了这一座约瑟夫大教堂,1924年建造,完成于1965年。教堂体积之大,令人炫目,世界上只有梵蒂冈圣保罗大教堂的圆顶大于它。这是安德烈先生雕塑像,下面都是油灯,人们有什么愿望,就可以在这里点灯许愿,据说是十分灵验。

像这里一样,已经点着的油灯,说明已经有人许过愿了。

导游介绍,法系的天主教一向有推崇奇迹的倾向,据说安德烈(Andre)修士曾以圣约瑟夫教堂中的灯油,治愈了许多身有残疾的病人,一些病人问讯后蜂拥而至,人潮持续了30年之久,特别是平时靠拐杖走路的残疾人,到了教堂就不需要拐杖了,当时就能够扔掉拐杖,所以礼拜堂内两边的墙壁上,挂满了为许许多多的拐杖。这是一面墙壁上挂着的拐杖。

一楼大堂,我们刚刚进入时候,室内相当黑暗,好像显得特别庄严肃穆。照片拍出来,都是迷迷糊糊的,我马上将照相机感光度设置到2000度,光圈也开到最大,才有了这样的效果。

Brother Andre生平。他的故事比较感人。大致就是,他出生于魁北克一个普通的家庭,从小体弱多病,而且一生不会读书写字,但是受父母影响有很强的宗教信仰,后来成了孤儿,生活在舅舅家。舅舅不喜欢看他祈祷,总是对他说,If you have time to pray, then you have time to work。舅舅在他18岁的时候把他撵出家门。他用了好些年的时间让自己稳定下来,后来用自己为人理发挣的钱去实现自己的理想---建立一间小教堂。他最初为人理发免费,后来政府要他收钱,否则他就是抢了理发工人的生意。于是他每次为人理发收费5美分,2-3年的时间,他积攒了200-300美元(可见他工作多么努力,生活多么节俭),他用这笔钱如愿以偿建立了小教堂。后来他的教堂越建越大,来找他的人也越来越多,他甚至要每小时见40个来拜访他的需要帮助的人。后来终于建起了这个北美第二大的大教堂。

教堂主要有三层,底层和顶层都有一个大型的弥撒大厅。每逢做礼拜之日,都可以看到很多教徒来此做弥撒,之后可以领取圣餐,接受教父的祝福。这是一层大厅正在做弥散,

都是年轻人,应该是中学学生吧,是唱词班学生在练习唱歌。

通往楼梯口的墙壁上,挂满了照片,应该是大教堂里的历届领导人吧。

两层大厅之间有电梯相连,而中间一层则有一个小小的展览馆。会经常展出一些各国送给圣约瑟夫大教堂的宗教礼物。这是上楼电梯口,一位女士正在观看二层展览会的介绍。

这是三楼的大厅。平时一般不对外开放,有时候蒙特利尔大学毕业典礼会在这里举行。

窗户上的各式各样玻璃图画。

三楼大堂正面,

正面放大看。

正面放大看。

四周各种雕塑图画。

都是介绍各种教会故事。

木雕塑,形态各异。

这是教堂最神圣的地方。

顶层大厅的外面有一个大型平台。站在平台上可以眺望到蒙特利尔市的全景,风景甚好,实在美不胜收。

从大教堂三层阳台看蒙特利尔城市风景,尽收眼底。

看上去整个城市郁郁葱葱。

教堂前面的广场。

教堂的正前方是一个巨型广场,被绿化为三个部分, 中间部分为游人步行道,两旁为两个车道。走过广场,就可以看到一列长长的台阶直通教堂。这列台阶也是傍山而建,也被分为三个部分,中间的台阶是供朝圣者们“跪走”上去的,两旁的则是给游客使用的。每次去圣约瑟夫教堂, 都能看到有虔诚的教徒跪在中间的台阶上,“一步一步”慢慢的跪到教堂上面。

这座大教堂海拔两百六十一公尺,比街道高一百五十四公尺,矗立在半山腰上,是蒙特利尔城市的制高点,高耸入云的尖顶,非常宏伟壮观,全世界只有梵蒂冈圣保罗大教堂的圆顶比它大,有电梯可以登顶。

教堂外部主要由彩色玻璃构成,不过内部简单、朴实,拥有一台五千八百一十一支管子的大管风琴,每天由皇家山上飘起悠扬的乐声。

教堂的鐘楼上悬掛著五十六个大小不同的鐘,总重量达一万零九百公斤,是北美最大的鐘楼,撞鐘人欧比(ClaudeAubin)是蒙特娄大学音乐系的毕业生,曾在美国法国等地研究鐘,是宗教鐘的专家。

这是蒙特利尔举行国际体育比赛的场所。

我们在等汽车的时候,来了几只小精灵,一点不怕人。

参观完大教堂,已经比较晚了,我们在这家酒店吃晚饭。

半小时再看看蒙特利尔华人街道。

我们进入一家超市,商店里中国菜,应有尽有。

各式各样的中国调料,就像在国内超市一样。

连方便面都是差不多。

我们在加拿大住宿的最后一晚酒店,明天就会去美国纽约

酒店大厅,条件还是不错的。