2016年8月——吴哥窟

晴天 (鞍山市) LV.15
2016-09-12 00:12 732/16
  • 出发时间/2016-08-21

吴哥窟真的是我心心念念很久的地方,几度要来,几度错过。也许很多地方我都可以以太忙没有时间做攻略为借口,报个团省心,但这个地方我真的不想听见导游说一个小时,我们XXX地方集合。就是想静静的坐着,也要坐在吴哥窟。所以很感谢,陪我任性的8月份来的小伙伴们。也感谢我自己,顶住所有压力出发就是胜利。(重点还要感谢提供美美照片的师弟,每次都说自己是无诚意,实际总是无边的诚意。游记里好看的照片都来自师弟,剩下的都是我手机拍照,无后期修图,一看差距就特别明显,哈哈,因为游记的目的是给自己回忆的)

开篇重点提醒所有要去的朋友一件事情,从2016年7月开始,吴哥窟所有的景点都需要注意着装要求了,就是上衣有袖子,裙子(裤子)要过膝。以前只有小圈有这个要求,现在大圈和外圈也会查啦。

行程开始了

8月20日,大连飞到上海,经历了百年不遇的情况。托运的行李箱上都是带着海鲜腥味的脏水,简单擦拭了就急着往订的酒店赶。一路上闺蜜的布面的行李箱味道特别大,后来才发现,脏水都把行李箱浸透了。有史以来,第一次出发之前扔了行李箱,闺蜜半夜在酒店洗了带的所有衣服,然后利用第二天上午的时间,跑去买个新的行李箱。上午9点多,在南京路上喝咖啡等着商场开门,欣赏了各种风格的广场舞,尤其是一个男子妖娆的扇子舞,瞬间困意全无。

21日上海暹粒,春秋航空。闺蜜在蚂蜂窝上定的机票,比我单独定的便宜了600,还送第一晚的住宿,唉,运气的差距呀。不过这是我们第一次坐春秋航空,座椅靠背不能调整,空间比较小,大半夜飞机上推销自拍杆和面膜等等产品,也足够我长见识的了。之前一直很忐忑,好在闺蜜查了春秋航空还比较安全。一个大大的意外,飞机比预计时间早到了半个小时。柬埔寨当地时间0点,我们已经在入关了。入关没有人要小费,我们有点意外,本来就做好了说no的准备,但是闺蜜说还是看到有中国人主动去给10元小费的,有点不可理喻。领取行李出来,就看到了酒店接我们的司机,酒店小却很整洁,治好了我之前压力大而产生的失眠。偶尔暹粒会电压不稳,一会就会来电,可是洗澡时突然断电还是很可怕的,比如洗头的时候,停电导致没水,一头洗发水默默站在黑暗中凌乱的我……

早上睡到自然醒,然后吃早餐,出去转转。第一站选择了暹粒国家博物馆。

突突车是个常用的工具,我们四个人,基本就是2刀,无论多么多么的近的距离,似乎是个标准了。司机会说你们四个人啊,我很辛苦的,呵呵

暹粒国家博物馆,一定要网上预约哦,预约不用交钱的,但是去的话,可以省好几美金呢。先对吴哥窟有个最初的印象,了解各个神,以及神话故事,神的妻子,这里值得逛很久,租的讲解器,跟着序号一个个听下来,其实我更喜欢里面的音乐啦。后来又特意跑回来买了DVD,可惜没音乐。
博物馆挨着免税店,我们歪打正着闯了进去,午饭差点成了晚饭。我们买潘多拉的时候,那个区域的经理,一个帅气的欧美人还过来打了招呼,是不是感慨中国人的购买力。免税店提供免费的突突车,又将我们及战利品送回了酒店。

第一天的午饭,路边的餐厅解决的,师弟点了4美金的牛排,也就是我食指那么长,后来的每顿饭,他都是牛排,借他的光,我尝过了各种牛肉,后来看到路边皮包骨的牛的时候,觉得能出点牛排,确实也不容易。即使牛瘦的那个样子,也没阻止被吃肉的命运。我点了一个奇葩的菜,红蚂蚁卵抄牛肉,就是上面图片那道菜,朋友圈里瞬间起波澜,都说我重口味。是的,是的,我吃了,菜是甜的,至于那些蚂蚁什么味道,我也不知道,反正整个都是甜的。当地人还吃蟑螂、蝎子、蜘蛛……这个看起来是不是就没那么恐怖了?闺蜜的朋友圈瞬间40人留言,创历史之最,纷纷要看本尊,可惜我就是没露面,哈哈。
路边的小车,1美元一杯的水果冰沙遍地都是,真的好喝,好多水果,回到大连同样品质的卖28,闺蜜一直说想念一美元的时候,其实我也是,怎么喝都没够。

第一天凌晨到的,怕身体吃不消,所以第一天就是闲逛,逛逛老市场,吃吃喝喝,顺便看看有没有什么意外收获。路遇了一个比较有感觉的饭店,闺蜜说想来这吃饭,我说晚上预定了仙女舞加自助餐,后来发现闺蜜想来的这个地方,就是晚上我预定的地方,特别开心呢。

除了仙女舞,还有表示各种劳动和生活的场景的舞蹈,很欢快。其实我是很想穿上她们的民族服饰拍个照的啦,觉得很美,很女人。后来和导游美玉学会了舞蹈的手势的含义,代表了“生老病死”,这么祥和的舞蹈始终在表达的却是这样躲不开的话题。

闲逛进了菜市场,市卖肉的女子盘腿坐在台子上,快速的磨着刀,很独特的风景呢,师弟请带头巾的那位美女,再表演一下,对方很配合的被拍了很多照片,还有点害羞哦

后来的三天就是包车转了小圈、大圈和外圈。外圈选择了崩密列和洞里萨湖。车是淘宝上找的,特意选了个贵的,中午可以回酒店休息的,虽然我们一天都没有用上这个优点,没回去午睡过。当然还请了一个导游帮我们讲解,就是善解人意的美玉啦。

从看到搅拌乳海故事的桥和那个壮观的南门开始,我就开始激动了,可以随心愿的走着进去,真正的吴哥自行开始了。

这就是高棉的微笑

里面有一个景点是要脱鞋进去的,出来穿鞋的时候,旁边坐着的一个阿姨对我说了当地的语言,我笑笑说听不懂,她用不太标准的中文说我漂亮,嘿嘿,小得意一下。

拍微笑的人排成队,美玉带我们拍了特别的亲密照,嘿嘿,如果哟亲上了,要不要负责任

别人都是正统的拍照,我们俩又带偏了画风,高棉的微笑变成了偷笑,嘿嘿。据说不同的光线和角度下,可以看到雕像不同的情状,变换莫测哦。

巴戎寺的浮雕是好大好大的一面墙,雕塑的是战争与和平。不但有军队打仗的宏观场面(里面清晰的刻画出各国的军队,连中国的军队也有),还有市井生活的百态,能清晰的看到各国人民在市场做买卖,斗猪,甚至还有生孩子的景象。让我联想到了咱们的清明上河图。

8月果然是雨季中雨最少的季节,所以有幸看到晴天,看到阴天和雨天的吴哥。但遗憾的错过了日出。

巴戎寺出来步行到巴方寺,开始下起了雨,雨势还不小。雨中游览巴方寺,爬上爬下有了一些难度,因为路滑,照片也没这么拍。游览出来美玉问我们巴方寺第二层看来像不像一个躺着的卧佛,别说还真像,有点普陀珞珈山的意思,我想拍下来,美玉劝阻了我,她说即使我拍了,没有缘分的人也看不出来的。所以我把这个记在了我的脑海中

进入巴方寺有一座很长的石桥,好像叫彩虹桥。国王希望他的子民们就像生活在天上一样幸福。走过石桥,爬上一层层寺庙,回望这些还散落在地上的石头,觉得在这里修复寺庙也是一件很幸福的事情。

周萨神庙是中国修复的,我重重的记在了备忘小本子上的。每到一个地方,美玉都会介绍,这是哪个国家修的,当听到中国的时候,当然特别兴奋,尤其是前面展板上的中国国旗,必须合影啊。据说各个国家在此修复工作,就像在打擂台,中国的经验虽然不是很多,但是却是受到了吴哥专家的好评哦

午饭时间路过了茶胶寺,也是中国修复的寺庙。由于茶胶寺在当初建造的时候,被雷劈过,国王认为这是神对于在此选址建造寺庙不满意,所以这里还没建完就被放弃了。每个寺庙都是很多的雕塑,茶胶寺还没到雕塑的那一步就被荒废了。由于又是中国修复的,我实在不愿意放弃,于是气喘吁吁的爬上陡峭高大的石头楼梯。

爬到茶胶寺的顶端,四周都是树木。当年的法国人在浓密的森林中找到这些遗址,也确实不容易。

下午游览了小吴哥,其实这才是真正意义上的吴哥窟柬埔寨国旗上的建筑,就是小吴哥。之前还真不认识柬埔寨国旗,现在是深深的记住了。小吴哥一共是五座塔,正面只能看到三个,就是国旗的图案。外面是大大的护城河,特别宽,据说古墓丽影里面安吉丽娜有个从湖里面出来的场景就是这个护城河拍的。好多小朋友跳进湖里游泳,美玉说他们是去采摘莲藕的,回去可以做汤喝。
整个吴哥景区,不论那个寺庙的栏杆,头上都是龙的图案,很有意思,虽然我总会误认为是蛇。

闺蜜说,图中的这个小朋友特别可爱,还把荷花送给了师弟。我偷怕了师弟脖子上插荷花的照片,可惜后来都删除了。

不同的寺庙,雕塑风格都是不一样的,我借着师弟得来的荷花,在小吴哥前秀秀仙女舞中学来的造型,留个纪念。

图中的小朋友一直想要师弟的荷花,却又不好意思主动要。师弟大方的送给了他,这张照片算是对荷花的留念吧。我还在吴哥窟许了个小小的愿望,希望能实现,嘿嘿。

建筑上有很多猴子,据说到吃饭的时候就会到路边等着游人喂食。我们在车里路过看到了,没有下车去喂。听到《罗摩衍那》的故事,我很想知道过去的人是如何和猴子沟通的

我们在小吴哥的中心点上留下了脚印,当然也留了合影。

杯子里是棕榈树的果实的糖水,就是我手里拿的果实,好像是一公一母,糖水据说纯天然的,喝着有那么点怪怪。尝试一下还是不错的。

塔布笼寺因《古墓丽影》而闻名,其实它也因树包塔而特别。美玉说这棵树很像大人参,我就财迷的一定要合影一张,吸吸灵气。

正面看,树在寺庙的上面,背面却是树包着塔。

这就是那个有名的场景,当然现在进不去了。

也许再过一百年,这些建筑会因为树而倒塌,那么现在我可以亲眼见证它们的存在,实在是很幸运的事情。

封闭的假门是给神进出的,敞开的门是人进出的。

塔布笼寺本来是佛教的建筑,因为儿子信印度教,他爸爸信仰佛教,儿子凿除了不能改成印度教的佛像,像这样可以改的就加了胡子,变换了坐姿。被凿除的很可惜啊

树中有个神秘的微笑

发现了一张鬼脸嘟嘟的图案,是不是突然就想吃饼干了?

墙上的洞洞当年放的都是宝石啊,里面好像是放国王父亲的骨灰的,所以里面没有灯,就靠这些宝石反射的光。连外面的石头上都是洞,这得有多少宝石啊。可惜衰败后,宝石都不知去向。

圣剑寺源于这里当年放了一把剑,此剑征战沙场,有很大的戾气,国王便把剑放到寺庙里。可惜谁也没见过这把剑,历史都没有描述这把剑,只好从建筑里想象吧。

龙蟠水池四周有四个池子,分别从“狮子、大象、牛、马”的口中喷出水,据说是可以治病的。现在这些已经不让靠近了,当年还是可以进去的。中间的池子里,有“飞马救难”的故事雕像,菩萨化身为马,救助水上落难者的故事。可惜马露给我的一面是残缺的。

通往龙蟠水池的两侧都是这种水面场景,透着荒凉。

这是糯米包香蕉。好像是烤的,透着浓浓的椰奶味道,类似粽子,里面的香蕉吃着像肉的感觉,不说还真的不知道是香蕉。

比粒寺是皇家火葬场。当我们还是土葬的时候,他们就开始火葬了,还有一个地方是专门是把骨灰用椰子水冲净的地方。这个掺杂着骨灰的椰子水,后代是要每个人喝一口的,意义为不忘记祖先。美玉说,现在他们也会喝,不喝就是不孝顺。
由于柬埔寨的地方很大,人口很少,所以当地人火葬,也允许华人土葬。闺蜜告诉美玉,中国人讲究入土为安,所以要土葬。美玉说当地人认为华人土葬是因为华人喜欢肤色白白的,火葬就是变黑了。哈哈,果然习俗这东西,不理解会变味的

国王的头像像四面佛一样出现在各个建筑中,他希望人民知道,他能体察大家的疾苦。

抱孩子的小姐姐,一直缠着我买冰箱贴,用中文说,她有妹妹需要养,我的心又软了。

晚上说巴肯山的日落是十大不能错过的景点之一。巴肯山限制300人,有人下来才能换一个人上去,为了这张证,等了好久啊,特此纪念一下。
由于是雨季,云层很厚,经常会有雨云飘过来。大家一直在默默的等太阳落下地平线,可是太阳却落在了云层里。突然回了头,后面却看到了彩虹。以巴肯寺为背景的彩虹。阳光没在风雨后,它却是和彩虹一起出现。前面是落日,背后是彩虹,有种被惊喜包围的感觉。巴肯山也就只能看到落日了,树木太高,小吴哥只能看到一个小小的顶,所谓的吴哥全景根本看不到了。

女王宫的建筑都是红色的,这和当地的土地有关系,出产红色的石头,实在是特别。不是纪念女人建筑的哦。

女王宫的雕刻特别精美,我脑子里反复出现的话是,这是石头啊,怎么像在木头上雕刻的那般细致呢?

在博物馆的时候,记住了一个字——楣,就是这些门楣,三天细细的看了好多门楣,雕刻的风格很多,女王宫是最精美和复杂的。

午餐是在景点附近的餐厅,师弟照例是牛排,我也是金枪鱼三明治。闺蜜点了菜,米饭是按人上的,一个人0.5美金,上来一盆饭哦,如图所示,太吓人了。
哦,对了,这一天的早上,无意中在酒店附近的路边摊发现了1美元的法棍,在老市场找了好几天,都没吃到,突然出现在路边,幸福感爆棚。老板问加辣酱吗?我想都没想就点了头,没想到太辣了,我吃了几口就受不了了,还没尝到法棍里面的味道。闺蜜后来说还想吃,我猜应该是很好吃的。

崩密列在当地语言是什么意思我记不得了,但是这个音译的名字是实际太相符了。崩密列和小吴哥是一样的形式,只是坍塌的太严重了,走着走着,我们就走在了建筑的上面,看着这些坍塌的建筑,以小吴哥为蓝本,想象它当年的样子。
听说中国政府想要修复它,不知道下次再来,是不是就会不一样了?美玉说修复很难得,因为里面有很多树,大型器械进不来,石头人工又搬不动。我猜也许回到最原始的大象就可以解决了吧,美玉又说大象太慢了,哈哈,那就看科技进步吧。

崩密列已经被排除了800颗地雷,这么个地方当初也是危险密布的

其实外圈是吴哥王朝开始的建筑,罗洛士群被人们认为是高棉艺术的开端。它分为很多建筑。

神牛寺是罗洛士群的一个重要建筑,经过了几天的讲解,我知道了湿婆神的坐骑是牛,所以建筑前面有牛,就是祭祀湿婆神的。
神牛寺的建筑外面雕塑上面用到了石膏,还是很特别的。

神牛寺的建筑还是为了纪念某一个国王的祖先,记不清是不是舅舅和母亲了,建筑上可以看到雕塑有的是男的,有的是女的。男的是纪念男性祖先,女的是纪念女性祖先。

这些建筑外面的坑可不是镶嵌宝石的,按照现在的说法是外挂理石镶面用的,当然人家用的不是理石,应该是石膏之类的东西。还是石头保存的久啊。

上图是巴公寺,罗洛士群的重要寺庙。参观完这里,吴哥的景区到尾声了,想说再见的时候,还真的不舍得。去的时候是下午,只能拍拍背面了,正面是逆光。

这就是当地的牛了,当地的水牛还是很壮的。美玉说因为天气炎热,牛吃的少,而且柬埔寨分为雨季和旱季,旱季一滴雨都没有,所以草比较少,牛的粮食少,自然也胖不起来。从后面看,跟瘦的让人不忍心直视,除了第一天我点了盘红蚂蚁卵炒牛肉,后来再也没点过牛肉了,想想都不忍心,还是吃鱼吧,洞里萨湖,盛产鱼,哈哈

第一个晚上逛老市场的时候,师弟看好了一个600美金的银器,精美却猜不出来用途,后来在老市场看到地雷受害者乐队,他们面前摆放的捐款“杯”,就是师弟喜好的那个同款,后来在好多景点的地雷受害者乐队中都看到了,这个巧合想起来会笑好久,

通往洞里萨湖的路上,狂风大作,暴雨倾盆,连导游都想放弃了,幸亏永远没意见的师弟坚定的说“去”,没有错过这里的景色。到达的时候,雨势小了,船往里开,两侧都是漂浮水上的建筑。水很混,听说这里的人吃喝拉撒都在这水里,闺蜜表示接受不了。
船开到里面的时候,水面开阔,无边无际。洞里萨湖东南亚第一大淡水湖,它和湄公河是互补的关系。旱季,洞里萨湖的水流到湄公河,雨季,水倒流回洞里萨湖,是不是很神奇?

捕鱼的人坐在船头,听说他们夜晚捕鱼,早上把鱼卖给岸上,以此来赚钱。回去的时候,船夫慢慢的开船,我们仔细欣赏每个人家,有的是吊床,有的直接坐在地上,有的还挂着大大的婚纱照。

这里不但是住家,还有学校、警察局和商店,一个小小的社会。这里很多是越南人,可惜没有了国籍,越南柬埔寨都不承认

借着晚霞,和导游美玉合影留念。很推荐她哦,需要可以私信要微信的,嘿嘿嘿。

离开前的最后一顿饭,美玉推荐了柬埔寨的特色小火锅,上面是烧烤的,下面的火锅。肉类有很多种,我们点的是7种的,没见过的是鳄鱼肉和鲨鱼肉。闺蜜请了导游和司机一起吃,司机还特意问了有没有鳄鱼肉,感觉是很期待呢

离开的时候,出关被索要了小费。海关清晰的对我说,小费,谢谢。我一美金给的干脆,他盖章干脆。有个闺蜜,给了钱,对方也不大乐意的给盖章,拖了很久。师弟大约一看就是有钱人,海关要两块钱,没想到师弟居然讲价到一块钱,这种情况我也是头一次见,一块钱成交了,我需要华丽丽的记上一笔。

后记

几乎每次写游记,都是中途就放弃了,或者没有结尾,或者草草的结尾,实在是没长性。这次写全了,全是师弟的功劳,他要看就是鞭策呀

好多师弟啊

2016-09-12 08:26

2016-09-12 10:04

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-12 19:26

引用 爱你的云~ 发表于 2016-09-12 08:26:36 的回复:

好多师弟啊

回复爱你的云~:师弟是旅途一大乐趣

2016-09-12 20:17

引用 ariel 发表于 2016-09-12 19:26:58 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复ariel:谢谢惠顾

2016-09-12 20:17

引用 晴天 发表于 2016-09-12 20:17:03 的回复:

师弟是旅途一大乐趣

回复晴天:买蛤

2016-09-12 20:51

引用 爱你的云~ 发表于 2016-09-12 20:53:43 的回复:

不过错误好像多了点

回复爱你的云~:什么错误?

2016-09-12 22:42

不过错误好像多了点

回复爱你的云~:请师弟批评指正

2016-09-12 23:23

不错不错

2016-09-13 07:26

2016-09-13 07:27

引用 ★stef♂漩涡 发表于 2016-09-13 07:27:39 的回复:

回复★stef♂漩涡:

2016-09-13 21:34

2016-09-19 09:57

引用 tianyuxiaoming 发表于 2016-09-19 09:57:48 的回复:

回复tianyuxiaoming:

2016-09-19 21:00

2016-11-29 20:48

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-29 20:48:29 的回复:

请问美玉导游的微信号方便给吗?

回复蚂蜂窝用户:可以,我去找找

2016-11-30 11:06

回复蚂蜂窝用户:bluemoon335