佛山第一峰 江门-高明皂幕山(骑行)

WanChikin (江门) LV.6
2016-09-12 00:15 486/4
  • 出发时间/2016-09-10

20160910
终于向闻名已久的皂幕山佛山第一峰发起挑战了...

人数:3 (我们平时骑车的两人加上去过好多地方旅游的大神)

一些数据:

佛山第一峰位于佛山市高明区杨梅镇皂幕山景区内,主峰最高海拔800多米。从家里出发到那里约60公里,加上最近天气都不怎么好,会有阵雨,所以我们都提前准备了皮肤衣和雨伞,并约好早上5点半(刚开始还说4点钟出发)集合。。。
5点起床,10分钟收拾好,出发,刚好5点29分到集合地点,两个小伙伴还没来,遂电话问其故(后来才知道公司宿舍被盗了,不见了8台电脑)
大概6点钟人齐,粗发....
一口气骑到棠下吃了个早餐,然后就是一直骑呀骑,经过鹤山龙口镇大概9点钟到高明的杨梅镇,此时天色暗下来了,赶紧找地方躲一躲,结果一场雨下了一个多小时......................................
见雨势弱下来了,但没有停雨的节奏,大伙决定撑伞慢慢骑(虽说骑车撑伞危险,但是初中时就这样骑着单车上学了,经验丰富呢)~~~~

杨梅--皂幕途中。停下来休息一下,看看百度地图导航,发现旁边有条小路看起来比规划的路程近一点,而且等高线比原规划路低一点,于是根据不走寻常路定理,果断抄近路....

哈哈,看到左边那里的山势不?明显高一点,很明智吧~后面走的时候确实证实了这点,回程下坡爽~
但是右边的“近路”就呵呵了....

一开始路还不错,曲径通幽,感觉良好~~

看见狗,竟然不是单身狗!狗不怕生人,我们也不怕狗。。。
就在前面尽头发现路不太好找,看了一下地图...........

然后画风突变。。。原来的水泥路没了,变成了泥水路,还怀疑过是不是走错路。。。。。。以前去四堡水库就领教过这样的路了,所以这次不会方

毕竟下了几个小时雨了...

...

终于出来了

前面就是皂幕山了,被一团云笼罩着,想想等下就在上面,还是有点小兴奋。。。

沿这条路一直走就可以去到大田村了,都是上坡路,并不轻松..

12点左右到达大田村,有个守停车场的阿伯问是不是来登山的,说下雨管理处不允许游人登山,并说可以带我们走小路绕过登山口上山,要收5元/人的还路费。。。。
其实之前看别人的游记也大概知道小路在哪里了,哈哈~
先到前面小卖部补一下水再说,买水(怡宝5元,红牛8元,纸巾2元,景区嘛,价格合理)时当地村民也很热心,问我们是不是要上山,说下雨是不给上去的,我们可以从小路那边绕过去,还问我们是不要骑单车上去,我们说走小路可不可以带上单车吧啦吧啦吧啦。。。。。但考虑到下过雨,路比较湿滑,全安起见,最后决定徒步上山了。。。。
先找地方停自行车,最左边的小卖部阿叔叫我们把车放他门口,还问我还有没有锁,还拿出一条锁链给我们用,我们说不用了,我们有锁的。。。。村里人都是好人~

PS:经登山入口上山,不知道门票是10元还是15元了,我们不是为了省这点钱而走小路,是下雨天不允许上山,而且骑这么远就为了一睹第一峰的芳容,既然来了,就要登顶!!

嘘...就是沿这条路走啦

走到前面看到有几个分叉口不知道走哪个才对,然后就随便问一下村民,阿姨说来,我带你们走。。。没走几步见到个大叔,大叔说这里也走也可以,直走,然后绕过去就是了。。。。

然后发现好像不对路,懵了...

乱兜了一下,还是找到上去的路,都是水泥路,但坡度挺大的,很斜。。。。

这个叫佛山第一梯,6666级!!真是6到不行。。。。。

如果是骑车上来还真不能体验它究竟有多6

上这石梯的时候我是崩溃的,每走一段就要停下来休息一下。。。可能是来时“热身”消耗得比较多吧,反正就累

哈哈,坑队友了

还有一千多级,加油了!!!

有妹子下山了,看样子走得比较轻松

一位大哥爆衣了。。。

还有600,继续走!!

前方看到有烟雾缭绕了,瞬间提起精神来~

看到旁边有卖水的点,停下来补补能量。。。。(怡宝5元,绿豆沙5元)

向下望....

终于走完!!!

走过第一梯再沿水泥路往上走,绕几个弯就到太山顶了

上去基站平台看一下,周围都被雾罩着,能见度比较低

PS:山顶没信号,或者偶尔有2G信号(我的是移动卡),估计山顶的基站有故障。

已经迫不及待地拿出手机乱拍一通了,大神说现在雾这么大,等雾散了再拍吧。。。

每当前面由一片白色,到渐露山峦,都是一次喜悦,前面上山的累在此时都是觉得值了!!

中间的山把右边的雾气挡住了

活捉一只草蜢。。。

佛山第一峰!!!!!!
海拔八百零四点五米!!

上山大概花了一个半钟,然后在上面逗留了一个小时,下山1个小时。

我们下山还是沿原路返回,因为水泥路太斜,走起来对膝关节伤害较大。。。
但是走第一梯下山也不轻松...

这是火鸡吗?

然后小路下山...

稍作休息就是回程咯,一路下坡,爽~

在皂幕山入口处见到一幅墙画,马上被吸引住了。。。。

对面还有不少,估计这里以后会做成旅馆或者比较有特色的小店吧。。。

后面就没怎么拍了,都是一直骑。。。
龙口镇时大神的车后胎没气了,不知道被什么东西扎了,懒得补,停下来打满气竟然可以撑到鹤山。。。。找到一间修车的店,给老板补了(被一小铁丝扎到)。。。修完后到大神同学开茶饮店里补充一下能量继续回江门~~~

快到家了~赶紧找吃的,吃完付钱的时候   老板说: 这么晚还去骑车?   我说:我是骑完回来的

晚上九点半回到家,完。

之前在蚂蜂窝看过“我就是我”的游记直到自己走过才知道的确是不容易啊~13年到现在也有3年多了,变化应该挺大的~~刚才搜了一下佛山第一峰发现ID名叫“Waiyin_Lord”的哥们十几天前才去过,而且写的很详细,原来山顶那个平台是玩滑翔伞的~~真是大开眼界啊!!

2016-09-12 00:43

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-09-13 12:11

2016-09-15 19:06

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-19 09:50