台湾——不止一次停驻的人生驿站

DianeChang LV.4
2016-09-12 00:23 751/3

台湾,对于我来说是一个不太陌生的地方。
过去的印象是“少年”和“青春”,从电影里形成的模糊认知。比如《蓝色大门》里少年的搭讪,“我是张士豪,天蝎座,O型”。
台湾逐渐祛魅的过程,是12年2月到8月的半年交换生涯。
这是一篇关于4年前旅行的游记,懒癌患者也是鼓起很大的勇气。

最快乐的,无非是以过客的身份过着当地人的生活。你并不属于这里,唯一能做的只是感受它所能提供的一切。

台北

淡水的两日,太阳光芒耀眼的照射在海上,波光粼粼。想起1975年罗马尼亚电影《沸腾的生活》的结尾,男女主人公在海边骑马,白色的浪花击温柔的拍打着海岸。此刻第一次感受到自由奔放,并涌起了对生活的无限热爱;

雨天的台北图书馆,人流稀少,心情自在。看了一场对公众免费放映的《小毕的故事》。这是部上世纪80年代的电影,主演钮承泽,当时也是风靡台湾。后半场的讲座,听”过季“的外省人分享他们童年的眷村往事。不得不承认,电影中是我最怀念的台湾

免费体验过的还有,
参观总统府,去旺旺电视台看了一场欧弟主持的超级模王大道;
购买一张500台币的专辑赠送金曲奖入场券;
7-11买的新北电影节套票500台币不到,有一部讲韩国学生运动的纪录片让人印象深刻,当年的女学生领袖回归家庭相夫教子,拒绝再涉入社会议题。

九份瑞芳

九份住在一家叫做“八号巷”的民宿。老板夫妇善良热情,一来就准备好了茶水点心,看上去像是从台北退休后在这里经营喜欢的生活。
听说我们是学生,房价直接从1600台币降到1000。“剩下的600去吃点好的,九份这里消费比较贵。”
第二天桌上有丰盛早餐,一旁书架上摆了几本书随便看。远处就是怀抱九份的山和海。

瑞芳的平溪一日游,印象最深的是拍摄张君雅小妹妹广告的地方。老街里一处餐馆,墙上贴满了台湾老电影海报,反攻大陆美艳谍特那种。

大同南山乡

报名参加中部山区的田野旅行。大雨中从地上挑了两根树枝做为天然拐杖。森林的小路变得湿滑泥泞,一瘸一拐的踩在落叶上,雨鞋一不小心就陷进泥里拔不出来。2小时徒步后,体力将近透支。

但看到了树龄2000岁的红桧木,还有山谷里溪水清澈,满目幽然。

日本殖民的痕迹依然在,深山里不起眼的房子是日據时代的派出所。殖民史和原住民文化慢慢从浓雾中显身。

花东

坐上小火车去花莲,一个惊叹的瞬间是车窗外的风景突然从陆地变成蓝色海岸线。

花莲期间幸运的碰上云门舞集的免费公演。和市民们一起,在海边草地上席地而坐。当主持人讲到有请花莲的傅县长,不是副县长时,台下一起哄堂大笑。就像一场普通的夏日星空下的集会,爸爸妈妈们带着放暑假的孩子,台上是写意的舞蹈表演。

清晨四点爬起来看七星潭日出,身后的小城慢慢从灰色染成淡粉。

当时某人还没驾照,租了辆机车,自以为老司机的载我从台九线穿越到台十一线,现在回想起来都害怕。

正午艳阳下,我们两人精神高度集中的翻越着盘山公路,这里绵延的也许是成千上万年前太平洋板块不断挤压形成的山脉。转过一个又一个弯,在一个弯道还碰上一辆小型车的事后现场。我一路提心吊胆的保持身体的僵硬平衡,还不停絮叨着Slow slow slow。

终于拐回台十一线,海拔和风景都为之一变。
海边的大水牛在愉快的吃草。公路相隔不远就有观景台,供路人随时停留欣赏。

鹿野的热气球只飞了60米,但已经能够让两个胆小的人满足了。

很多热切期待的事情,就要趁着不负期待的劲头去做。

高美湿地

高美湿地,不知道4年过去了,为了保护环境,那里有没有对游人封闭起来。
是我看过最美的夕阳了吧。

兰屿

兰屿坐了4个小时的船,身边乘客纷纷忍不住开吐。我在座位上侧躺假寐,任凭惊涛骇浪,竟也扛了过来。

可能是距离台湾本岛,乃至大陆更远的关系,兰屿的风特别大。加上一些神秘的原住民禁忌,每次机车环岛路过黑漆漆的山洞就有些忐忑。听到海边栏杆被风撞击后发出的呜咽时,心情愈发不安了。黝黑峭壁上不时出现两只攀登的山羊。配上兰屿核废料处理的新闻,这座孤岛有一种凛冽的气息。

参观岛上类似博物馆的地方后才发现,原来,直到上世纪80年代,这里还是一片未经现代社会染指的原始社会。

民宿老板是达悟族人。小女儿6岁左右,眼眸特别明亮,黝黑的皮肤看上去和太平洋岛国的血缘更为接近。老板晚上和客人闲聊时低声抱怨,“一开始让我们说国语,现在又要说台语,我们原住民的语言才是台语呢。”

岛上也有挺多打工换宿的年轻人,我们住的这家有一位高高瘦瘦的女生,自我介绍叫宋慈。我暗暗猜想这应该是位外省人的后代吧。身边的台湾同学大多名字是三个字的,两个字倒挺少见。后来也没有机会去证实了。

带了鹿野高台买的风筝在海边放,但风太大,风筝被吹的直愣愣的,少了陆地上奔跑遥控的惬意。

我们花了200台币串了情侣手珠。回来后我找不到自己的那串,以为丢了。1年后才发现藏在台湾旅行的百宝盒里。

台湾四个小时船程的距离,让兰屿的夜晚不受城市霓虹灯的干扰。但胆小加上当时没有设备,只能让那片星空留在脑海里了。

小吃

台湾小吃其实也没那么好吃,但脚上挂着人字拖晃晃悠悠逛夜市时,总有肚子来一杯芒果牛奶。
台湾牛肉面其实是四川老兵带来的。
永和大王其实并不是台湾发家的连锁店,这里是像路边大排档一样的夜宵和早饭店。
鸡蛋饼配红茶,臭臭锅配冰淇淋,猪脚面线配西瓜汁,这些食物的气味已经封存在记忆中了,配上那年店里聒噪的新闻台讨论林书豪究竟是大陆骄傲还是台湾骄傲。
最爱的还是政大门口50台币的素食套餐,搭配营养健康,色泽丰富,可以爱一万年。

本来想写2015年8月去台湾玩的故事,结果一发不可收拾想起了12年在那里生活的日子。
好想念啊。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-09-12 14:08

引用 b最爱美剧c 发表于 2016-09-12 14:08:06 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复b最爱美剧c:谢谢亲哦,12年的经历更新到这里了,后面会写一篇15年的澎湖&台中之行

2016-09-12 22:01

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-19 09:50