皖南三大天路骑行:荆州+白际+狮石(特别适合江浙沪骑友)

皖安 LV.3
2016-09-12 06:33 445/6
  • 出发时间/2016-09-02

对于很多骑友来说,可能并没有机会骑行川藏或滇藏线,一个是时间限制,还有一个是走这条路确实需要一点勇气。13年从杭州一路骑到拉萨后,开始在周边跑跑,慢慢熟悉了周边的路线,觉得皖南三大天路的骑行非常不错,所以推荐给一些没有机会骑行西藏的朋友,同时也可以作为一些准备骑行西藏的朋友预演。
     皖南三大天路包括荆州公路(上海自行车比赛的最高点),白际公路和狮石公路,可以形成一个大约5天左右的环线,坡度难度比较大,风景可以,是黄金周的好去处。
     我是2015年骑行荆州公路的,2016年骑行了白际+狮石公路。我先说一下自己的骑行情况,再介绍一条大家适合的路线吧。
     D1:杭州----龙岗
     其实杭州龙岗的距离并不远,大概100公里左右,沿着102省道,经临安---於潜---昌化(吃中饭)--龙岗,因为我很想去看天池,结果在昌化到龙岗中间的小路白甲线走了一段冤枉路。白甲线虽然可以到达天池,但是因为路的重点是保护区和军事管制区,不允许通行。我当天一路爬坡爬到顶才知道不让走,然后只得原路返回,天黑的时候才到龙岗投宿。
    D2:龙岗----徽杭古道的蓝天坳
     这天的行程是比较累的。一早起来就得沿着浙西大峡谷一路爬坡到岛石镇,因为边上就是峡谷,风景还是比较美的。从岛石开始是10几公里的平路,不是很吃力。从下许村到荆州是一段上坡路,中途会经过小九华,从一个方向看犹如一尊菩萨。很快就进入安徽境内,到达荆州乡之后就是很长的爬坡路,一直到海拔1000多的垭口,据说是华东公路的制高点,沿路都是核桃树。翻过垭口的风景很不错,是标准的黄山地貌,山体是石头和树木交相辉映,尤其是中途的笔架山。从垭口到家朋乡是十几公里的下坡路,路面很好。我当天就经过胡家村跑到了逍遥乡,然后沿着徽杭古道把自行车连扛带骑到了蓝天坳,已经是晚上7点多了,晚上就住在蓝天坳,高山上的夜晚很安静,可以安静城市里没有的星星。
    D3:蓝天坳----杭州
     一大清早就爬起来准备去看日出,但是东边的空气质量不是很好,日出不是很特别,但是也可以作为一种经历吧。下山路绝大部分是可以骑的,但是还是要小心,为了安全起见可以把坐垫调低一些,方便翻车的时候随时丢车报名。下山后会经过剑门峡景区,公路边可以看到一点,拍照是可以的,然后一路骑到龙岗,沿着来时的路骑回杭州大本营。

今年9月因为G20的原因,杭州很多餐馆都关门了,我们公司也就只好人性化的放假了。变跑了一趟白际+狮石。
    D1:杭州----歙县深渡镇     200KM
     上午还是一样从杭州一路骑到昌化吃中饭,没想到G20的影响这么大,连昌化的饭馆都关了一大半,这里离杭州有80km远啊。下午从昌化出发仍然是沿着102省道继续向西进发,经过清凉峰镇开始爬昱岭关,昱岭关有一定的难度,但是相比走荆州公路来说还是比较轻松的。翻过了昱岭关是一段很陡的下坡路,路面还是不错的,一直到安徽的三阳。从三阳到杞梓里镇可以不走省道,有一条沿河的小路(路面一车宽)没有上坡,算是一条捷径。但是这里要提醒大家,因为黄山或者说古徽州的山比较多,很多路都是断头路+爬坡,为了避免走冤枉路,走小路的时候建议遇到岔路口都用导航核实一下。到达杞梓里镇后还要走几十公里经过霞坑镇/北岸镇才能到深渡镇深渡镇新安江上游一个比较有名的地方,这里有一个老渡口,直通下游的千岛湖。我到达深渡镇已经将近晚上8点,走了一段夜路,是没有路灯的。
    D2:深渡镇----屯溪区----白际乡    130km
    其实古徽州有很多不出名的小村落,比宏村/西递更有韵味,人也比较少。比如深渡镇附近的阳产土楼,溪口镇的木梨硔等等。阳产在深渡镇只有8公里左右的半山腰上,5公里平路+3公里上坡,我早上5点多起床出发,大约40分钟就可以到达。千万不要忘了我的忠告,古徽州断头路比较多,走乡道的时候多用导航确认没有走错岔路。阳产的土楼值得一看,这种建筑在古徽州地区其实很多,其他地方没有这里这么集中和紧凑,大多都是零星分散在半山腰,是有别于白墙黑瓦的徽州民宅。村子里的早餐超便宜,三个菜+两碗白米粥才人民币10块钱。返回深渡镇之后,开始沿着新安江一路往上游,河的两岸都是徽派建筑,有些老房子的窗户上还能看见徽派画,非常漂亮。你可以一直沿着新安江经花山迷窟到达屯溪,也可以经过歙县/徽州区达到屯溪。因为有名的屯溪老街正好在下午的行程上,所以你可以选择这里吃中饭,一来可以逛一逛,二来附近有一家Giant店,可以买些必要的东西。下午的先从屯溪老街骑到源芳乡,这15km比较轻松,没有什么上坡。从源芳乡乡址开始是20公里的爬坡,有些地方比较陡,真的是山路十八弯,有好几个大拐弯。半路上可以到芳田村补给一点水,接着赶路,大约还有8公里左右的爬坡。到达山顶之后是10公里的下坡路,,中途会经过木牌楼,蓝天和白云交际的地方----白际。在半山腰可以完整的看到下山路,估计骑友都乐坏了。到达白际乡,可以住在有名的老谢家,现在叫白际游客接待中心(估计这个装逼的名字搞得少了很多生意)。老谢人很实在,我一打听说标间120元,讲价问100行不行,死都不肯,付钱的时候问我几个人,我说一个人,他说60元,加上晚餐早餐总共100元,我差点笑晕过去。附近有人民公社,往下走一点还有个小瀑布。
      D3:白际----狮石公路-----璜田乡街口镇(轮渡)----威坪----淳安    150km
      白际到狮石是一段石子路+下坡不是很好奇,估计过几年就会铺好水泥路。从狮石乡开始是一段比较都的盘山路,骑起来比较吃力。更苦逼的事情是到达垭口后的路况,重复性的V路要经历8次,好像永远到不了真正的顶一样。而且路面很差,很多的石子,所以到了下坡的时候又不能放开速度。早上8点到中午12点多才骑了40多公里。下午沿着河一路从长垓乡骑到街口镇,你可以选择从这里轮渡到对面的公路,才5块钱,也可以从街口村一路骑到威坪。到了威坪就是浙江境内,从威坪到淳安最大的特色是隧道和缓坡,虽然是沿江而下,但是爬坡不断,还是有点吃力的。到了淳安也就是千岛湖,有兴趣的可以环湖,大约180km,要起早的。
     D4:淳安----杭州     150KM
     淳安文昌的塔岭是比较缓的爬坡,后面的路没有什么大的爬坡,但是容易使不上力,尤其遇到逆风,可以到分水吃中饭,走新登/富阳杭州

推荐的路线:

D1:杭州---临安---於潜---昌化---龙岗---龙井桥乡
D2:龙井桥乡---岛石---荆州乡---家朋乡---绩溪
D3:绩溪---屯溪---白际乡
D4:白际---狮石---长垓---璜田---威坪---淳安
D5:环千岛湖
D6:淳安---分水---富阳---杭州

这样等于荆州公路---白际公路---狮石公路可以一条龙走完,还能环千岛湖(也可以考虑)。

骑友有什么问题也可找我,微信:13588140405

2016-09-12 10:52

真不错,也想说走就走……

2016-09-12 11:04

2016-09-12 11:06

2016-09-12 12:45

2016-09-12 16:43

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-19 09:50