新疆之旅-感悟新疆,感悟旅行,感悟人生

Ken (上海) LV.5
2016-09-12 09:09 4908/4

本次新疆之旅我和老婆选在了8月25到9月4号,致于为什么选择这个时间出行,其中缘故太不具有普遍性,所以省略不谈。
    但是还是要给新疆之行的旅游时间给个建议,最好是在每年的6、7月份,还有9月下旬到10月10号。因为这两个时间点是最具有观赏性的,6、7月份可以看花,9月底到10月可以看金黄色的白桦林,并且这个点也是摄影发烧友进驻创造的集中时间。
    书归正传,沿着时间轴往前推进。Z40次火车有史以来,或者是历史上晚点最长的一次被我们碰上了,本来到达乌鲁木齐是36小时,结果晚点16个小时。27号凌晨到达乌鲁木齐南站,打了一辆黑车去最近的最便宜的酒店(兴8酒店),车站的车很多,不知道哪个是正规的出租车。车费15,收拾好躺下已经3点半了。睡到早上八点起来,洗澡收拾,出门9点半,找了楼下最近的早餐店,花了12.5元吃完早餐,门口直接坐73路,约半小时到北郊客运站,买去阜康的车票(15元/人),顺便把包存了(5元/包)。就在北郊客运站售票窗口的左侧(晚上8点下班)。
    车上一股羊肉串的味道(后来想想应该是维族同胞的体味),车子约1小时到达阜康县汽车站。再买阜康到天池景区的车票5元/人,大面包车。坐满就走。约15分钟到达景区售票处。自己购买门票和区间车票,215元/人。我们去的时候很多第三方旅游平台在做推广,从它们的平台买票可以节省10元到20元不等。之后上景区的班车,一只做到天池附近的游客集散地,下车,可以步行可以坐电瓶车到达天池边上(其实就只有1km)的距离,电瓶车要10元/人大约。天池边上很多吃饭的地方。还有船可以坐,在天池里逛一圈。依然按照原路和交通方式返回到景区售票处下客点。这时会有三类车,一种黑车,只要给钱可以到任何地方,一类就是来的时候的大面包,回到阜康汽车站的,一类就是大巴,去乌鲁木齐北郊客运站的。都是上满就走,大巴一般知道的人很少,上人也慢,不赶时间并且要直接回乌鲁木齐的可以坐这个,因为我们赶时间就做了大面包回到阜康汽车站,再坐回乌鲁木齐的班车,回到北郊客运站。取包赶去乌鲁木齐站。
     从乌鲁木齐站坐火车去北屯。晚上在火车上,第二天一早到北屯,然后只有私人的营运班车去喀纳斯的贾登峪(不是黑车),大约80元/人,车程4个半小时。你也可以拼小车,价格贵一点。中间会路过布尔津县境,但不开进去。中途会有类似服务站的地方歇脚。然后下午两点到达喀纳斯的贾登峪,这里就是进入喀纳斯景区的售票处了。门票加区间车共225元/人。在卖票的地方会有很多当地人在里面开旅馆做生意的(大部分是布尔津的人过去开旅馆的),他们会拉客让你去他们家住,他们的房子都租在景区里面。这些认大部分都是可信任的(即便跟着他们到了里面,不住他的房子也是可以的,不会宰客),然后进景区和他们一起(他们还会帮你拎包,他们进出景区不要门票和区间票)。区间车上会有一个景区的工作人员沿途介绍喀纳斯,一路会经过最著名的三道湾,卧龙湾,月亮湾,神仙湾,你可以在随便哪个景点下车,然后做后面的车再接着走(前提是后面得车上有空位或有人下来,一般大家都选择直接坐到底,然后安顿好住宿再从里往外走)。到达景区里面的游客集散地(这个地方有几类发车线路,一是从这个游客集散地发到喀纳斯湖码头的(中间会路过喀纳斯老村);二是发到观鱼台的(额外收费120元/人);三是发往喀纳斯新村的(一般游客会选择住在新村,还有一部分人会住在老村);四是发回贾登峪售票处的(也就是出景区了,但是中间也是可以下车,再上车接着坐的)。总结一下就是,在喀纳斯景区里面要是想坐车中转都要到这个游客集散地来。我们因为在售票处就跟了一个小哥,他的旅馆在喀纳斯新村,做大班车到了喀纳斯景区的游客集散地以后我们上了开往喀纳斯新村的班车,到了新村里面大约在沿村中间的一条大马路上会有4个停车点,回去集散地也是在这4个停车点上车。住宿条件因人而异,我们这个时间点每个房间给了140,是两人间,可以讲价。住宿这个东西不再赘述,因为有的驴友可以睡49元一晚的男女混住大通铺,还有的人选择住在喀纳斯湖边得别墅(1800元/晚)。但是都绝对安全,大可放心。
   喀纳斯景区里几个主要景点,1: 喀纳斯湖,如果住在老村,可以步行去。因为我们住在里新村,要先做区间车到集散地再步行或坐去湖边的区间车,到了湖边自己安排,坐船,游艇,沿湖边徒步随便你;2: 观鱼台,在一个最高的山头上,可以俯瞰整个喀纳斯(要赶在下午七点半之前到达观鱼台的小亭子,不然亭子就上锁了,这样观看角度有一点点受阻),上观鱼台有三种方式,骑马,可以去集散地的官方马场租,或者在新村里直接找马,都是120/人;坐车,要到集散地坐区间车,120/人;以上两种方式都只到观鱼台上的一个平台上,最后的1800个台阶还是要自己爬;第三种就是全程自己爬,费用是三瓶水和一双袜子,路线嘛,根据自己的实力,可以走马路或马道,也可以是不寻常路。下来的时候有摩托车可以带下去,价格50/人,成交价看个人砍价水平。第3个景点就是喀纳斯的三道湾了,随便你步行或者坐区间车,随下随上。但每个湾之间的距离不一样,适当安排,但是千万不要被他们表述的1公里所迷惑,尼玛路标上说的一公里能走死你,起码实际路程有两公里。其他景点基本还没开发,就是黑湖和白湖,还有喊泉,我们没有时间去,这几个地方都是要租马去的,值不值得去看个人口味,有的人说沿路的风景很美,当然了一般没开发得地方都很美。
    喀纳斯的景点基本介绍完毕,再说吃饭,和购物,的确很贵。一碗凉皮要了28块。但也有性价比高一点的,4个人拼桌可以吃一个大份的大盘鸡,加上两份面条倒进去。基本饱了,170元/本餐。能接受吗?不能接受就继续方便面,基本是6元/一桶。老村里的可选择余地多一些,商业化更成熟,吃住在老村的人也比较多,但新村也正在完善。老村去喀纳斯湖和集散地都很近,新村去观鱼台近。
有一点要提醒,虽然很多人说区间车的票在里面随便坐,但要提醒大家,其他车都不刷票,唯独往返贾登峪和喀纳斯游客集散地的大班车要刷票,刷过三次以后就不能乘车了,但是还是可以找理由放行的,比如你住宿的旅店老板把你送上车。
     喀纳斯景区结束坐车回到贾登峪售票处,就出景区了,然后去禾木,有三种方式,一是从贾登峪售票处的旁边买去禾木的官方车票200元/人(当时正在修路,发车点距离贾登峪售票处有两公里,需要花两元做摆渡车过去);第二种就是拼车,80元/人,大约两小时到达禾木景区售票处,有点好处就是中途可以停车拍照,不好的是司机为了赶活,一般都会开的很快;第三种就是直接从喀纳斯景区里面的游客集散地或老村里面,或新村里面直接骑马去,价格200元/人,再加一点马夫的钱,50元/人,大约8到12小时,我赶保证这个方式绝对能给你脑袋颠散黄儿了,所以不建议。
     到达禾木景区售票处,依然是门票和区间票,但这里有一个trick,就是区间车票可以买单程的(60元/人),那您会问了,出来怎么办?按下暂且不表。买好坐上区间车,一路不停,直到禾木村,很大,比喀纳斯两个村都大。找住宿的旅馆还是和喀纳斯一样,看个人口味和砍价能力,我们选了一家,标间(独立卫生间)100元/晚。吃饭和消费比喀纳斯稍稍低一点,比如喀纳斯一个酸辣土豆丝是40-50元,这里是30,兰州拉面这里是25元,但绝对给你撑着。禾木的景点就是喀纳斯河,观景台看日出,另一个观景台看日落,还有河上的几个吊桥,还有美丽峰(没去,因为六七月去最好)。
    第一个喀纳斯河,随便你从村里的那个地方出去,基本都能到,沿河走走,还能看看吊桥,上去拍拍照。第二个是距离村子较近的观景台看日出,那里的日出在我们去的这个时间是8点到8点半出完,千万问好了,别上去早了,冻得跟狗似的,10元/杯的牛奶又喝不起,那你就杯具了,但是也别晚了,上观景台有栈道和马道,骑马上去80元/人,但是告诉你,上栈道,我这腿脚只用了15分不到,你估计会在20分钟。一个大平台,上面卖牛奶的大叔,10元/杯,等日出结束就成5元/杯,上去早了可以靠在大叔的火炉子旁边烤烤火。第三个景是去另一个平台看日落,在区间车进村的附近,可以从村里骑马去,70元/人。
    禾木结束以后就要出景区了,但是有人只买了单程票,怎么办,这里给你接上,禾木村有为了方便村民出行的一个班车(从禾木-布尔津,票价也是60元/人),这样你可以直接到达布尔津。可以提前买票,地点在禾木小学门口,尽可能早点去,如果村民多或游客多,上满就发车了,不会等到发车点才走,这班车一天两班,早九点,下午四点。
     大约3、4个小时到达布尔津(因为中间会绕路,方便村民上下,还有就是绕的路越长拉的客人越多)。住在布尔津汽车站附近的隆城宾馆,条件不错,推荐。然后就是可以第二天在布尔津县城看看,去额尔齐斯河布尔津大桥的地方看看。拼车去北屯(因为没赶上班车)从北屯再到福海县(因为我们想去乌伦古湖),乌伦古湖的黄金海岸可以看看,开发的晚知道的人很少,但是从北屯乌鲁木齐一样要经过福海,所以从福海也可以坐火车回乌鲁木齐。拼车到福海,15元/人,到了福海,把包寄存在福海火车站的商店里,5元。再打车去乌伦古湖,50元/单程。黄金海岸门票20元/人,进去看完可以吃烤鱼,非常推荐,狗鱼,鳊鱼等。之后再让司机来接,还是50元,送到福海火车站、等晚上回乌鲁木齐的火车。第二天早上到,然后市内公交去乌鲁木齐新站坐动车去吐鲁番,在吐鲁番北占下来,坐班车202路到吐鲁番市里,住宿下来,住的7天酒店,第二天去葡萄沟(吐鲁番有葡萄沟,坎儿井,交河古城等,我们只去了葡萄沟)。去葡萄沟打车25元,景区门票75元/人(通票),里面一共6个景点,一条线下来的,出来一个走一段路程,再进另外一个,一直走完,强烈建议这个葡萄沟跟团一日游的那种,自己玩没有车就杯具了,辛苦我的老婆了,陪我走了两个景点的路程,实在担心她的身体,只能做了当地的一个维族大爷的电动三轮车,一段路程10元,一共花了30元。结束到达景区的集散地,刚好有一个回市里的私家车,要了10元带回市里。
   然后从吐鲁番坐汽车到了鄯善汽车站,行李存在汽车站,搭室内公交去看城市沙漠——库木塔格沙漠,景区门票加区间车一共60元/人。可以到达沙漠的两处中间游玩处,有很多项目,但要单独收费,结束坐车回到景区大门。室内公交回到鄯善汽车站,再打车去鄯善北,搭动车返回乌鲁木齐南站,再乘公交去国际大巴扎,走了一圈,再搭室内公交去机场附近酒店,晚上羊肉串。第二天飞机返程。
   此行游城和路线如下:
27号凌晨2点到达乌鲁木齐南站,住宿;
27号天山天池景区游玩;晚上乘坐去北屯的火车,车上过夜;
28号早晨到达北屯,乘车去喀纳斯,约下午1点到达贾登峪,入住喀纳斯景区;
30号上午从贾登峪去禾木,约中午到达禾木,31号下午离开禾木布尔津
31号晚住布尔津
9.1号绕到北屯,去福海,游玩乌伦古湖;
9.2号凌晨火车返回到乌鲁木齐,再赶去吐鲁番,至9.3号游玩吐鲁番
9.3号上午去鄯善,游玩沙漠,下午返回乌鲁木齐,住宿;
9.4号飞机返程。
为什么我们的行程从乌鲁木齐折来折去呢,因为之前的计划是没有吐鲁番鄯善的,本来是要一直向西去赛里木湖和伊犁的,但是一路过来感觉已经过了那些景点得好时节了,故此调整路线。
   此行全部是自助游,辛苦老婆大人了,尤其是我感冒,她也感冒发烧,就发生在禾木,提醒大家,各种药带一点,咳嗽,流鼻涕,头痛,发烧,拉肚子,创可贴,因为禾木真的啥也没有,只有一个卫生院,早早就关门,并且啥也没有,我跑了两三家超市买到了红糖和生姜,又找了我们吃饭的餐馆老板和厨师,人家给煮了一大暖壶的姜糖水,热心的哈族老板娘还有胖胖的甘肃大厨,给人家留了5元,买红糖和生姜花了15元。那一壶姜糖水我两喝了一题,感冒发烧基本缓解(餐馆名称叫“兰州拉面馆”,胖胖的一位大厨)。
    此游记中很少文字涉及到风景和观感,因为我深刻理解那句话“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,人和人的评价标准和欣赏的角度,有的是带着孝心去的,有的是带着童心去的,有的是带着爱情去的,有的是带着职业去的,有的时带着情怀去的,有的是带着传说去的,有的是带着信仰去的。就像你家宝宝拉的粑粑再臭你都觉得是“香”的,嘿嘿。但是新疆最美的两个时间的确应该放在6/7月,以及十一前后(滑雪的另算)故此不多做详细的评价,只说几个笼统的感受:1. 新疆很大,很多时间都是在路上,飞机不算,有时候去一个景点,类似天山天池,五六个小时在路上,去了个把小时结束;2. 新疆的安检实在是检死人,火车站起码要检四次,汽车站也一样的安检措施,只是次数少,机场要脱鞋,抽掉腰带,安检的闸机都是刷身份证和刷脸的,对的是刷脸,进出大一点的县城,市区的各个路口都有检查身份证等,所以特别浪费时间,一定要把换车的时间调整的再宽裕一些;3. 整个北疆的风景基本都是以高山草甸,高山湖泊河流为主,辅以雪松和云松,以及白桦林,河水与湖水都是绿色或灰白色。
     纯粹是为了方便自助游的朋友借鉴参考的,具体有什么不明白的可以留言,尽可能回答让您满意。
   本次自助游共花费8250元/人,车马费,吃饭,购物全部。

PS:补充几个奇葩的见闻
1. 北疆当地少数民族同胞的生活态度,路上同行的哈巴河县汉族小伙说当地的哈族出租车司机,下午两点全部停车休息,吃完睡好才上街干活,是不是跟欧洲的某些国家类似;
2. 福海县的一名维族出租车司机,叫木拉提,两口子都是乌鲁木齐钢铁企业的下岗职工,提到了马云,说有钱多少不重要,身体最重要,他开出租车,老婆做临时工,两个孩子,还花了1500元/月请了保姆照顾孩子。
3. 在布尔津的五彩滩景区内,亲历一个上海旅行团,团内的两个女的吵架,一个中年和一个老年妇女,差点打起来,被景区保安呵斥制止。
4. 禾木村里的村民如果要收寄快递,或从布尔津带药,只能托班车司机帮忙,但一次少则10元,多则30元,也就是他们除了快递费要多花10元。
5. 禾木景区的哈族村民每年政府会给他们免费上3个月的培训课程,包括汉语普通话,旅游营销和景区制度管理等,真是市场化运作模式啊!

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-12 15:34

最合适的是两个时节,一个是六七月份,去看花,另外一个是9月底10月初,去看金黄色的白桦林,当然还有一个冬季可以滑雪,但一般人估计不能成行。谢谢

2016-09-12 16:55

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-19 13:50

引用 cockatoto 发表于 2016-09-19 13:50:09 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复cockatoto:的确是,我也是上班族,只有周六日的那种,还经常加班的那种,刚好手机因为婚假,也算还老婆一个心愿,亏欠她真的很多

2016-09-22 22:21