夏未初秋的行走之——霞浦(东线--大嵛山岛)

生CC LV.8
2016-09-12 09:15 859/6
  • 出发时间/2016-08-19

8月尾,忙完手上事情,空闲来无事,想出去的念头又在作崇了,一直想去福建转下,于是一个背包,一本《LP》,一张火车票,转身,人已在路上。
        从厦门转高铁到霞浦已是两天后中午,在县城逛荡了下,寄了几张明信片,然后偶遇了初次见面的某同学(我出行刚开始,她旅程刚结束,我刚来,她准备走,一个陌生的城市,两个陌生的人第一次见面,互道再见,随即擦身而过)。

开始

霞浦县城不大,半天就可以走马观花逛完, 旧汽车站有到三沙镇的班车(15元/人),途经小皓,东壁(即经典的摄影东线)。
        一般来说滩涂摄影日出日落时分是最为出彩的时刻,北岐(日出)、小皓(日落),东壁(日落)、花竹(日出),去前要了解下当地的日出日落和潮起潮落的时间,万事俱备了,只要掐点去就好了,其余时间嘛。。。咳!虽是夏未初秋,但从日晒三竿起至下午17:00点都是太阳激情燃烧时刻,能把你榨干,所以其余的这段时间还是哪凉快哪呆着去的好。
      下午16:00点左右在小皓下车,然后屁颠的向山上的观景台爬去,哎呀!头顶着太阳太热了,没一会整个人就像是从水里捞起来一样,天呐!简直情不自已唱起来了,哎哟~我的天,太阳快融化我的脸,水!水!水!快多喝水,不。。。是多喝冰红茶,XXX冰红茶能让我拥有冰力十足的心脏,还能给我一瞬间让我cool down外加酷荡在天地间!!!

小皓

今天小皓云层多估计日落不出彩,算计过后,还是决定前往东壁看日落,下山等了会没见有班车经过,看了地图到东壁村6.1公里,瞄了下时间,咬咬牙,算!走着过去。。。。“哎哟~我的天,太阳快融化我的脸”,哼着歌过去总会能转移些注意力,让痛苦的行走不那么痛苦,唉!明天得多带些水上路了。

东壁

补2。。。

东壁往高架桥看日出下去的路

高架桥上看日落的妹子,拍了张背影

东壁的日落很美,很绚丽多彩

看完日落从东壁高架上来到公路上已经晚上19:00多了,没班车到三沙,又查了地图3公里左右,6公里都走过来了,不差这3公里,走吧!走吧!人总要学着自己长大。

路上发现一个奇怪的现象,公路除了路灯亮着,两旁人家家里绝大部份没开灯,都三三两两聚在路灯边,搬椅子坐在屋檐下,吹着海风乘凉,吃着饭聊家常,想了想,不自觉的走了过去,倚在栏边,碎碎言语在徐徐晚风中轻渗进耳边,迷迷糊糊,虽听不懂,但感觉犹如小时候围坐在乘凉的大人们身边的话语一样,同样迷迷糊糊,快要瞌睡着了,却又虚虚渺渺淡然逝去,嗯。。。虽然走得累,但还是庆幸自己走回去的决定,因为最美的风景一直都在路上,这不仅是眼晴看到的,而且还是心里感受到的。

晚风挑动银浪,明月躲云偷看,突然想到一句“城里的月光把梦照亮。。。”农历7月14过后没几天的月亮很大很圆,嗯!良辰美景就在脚边就在眼前。。。。。

终于走到三沙码头了,哎呀,远远映入眼帘的是码头广场上的一溜过的“跳舞大妈”,果然如某同学说的那样,有人在跳舞,哎呀!洋溢的热情,从容的舞姿,驻足了会,可惜少了那首“夏天夏天悄悄过去留下小秘密,压心底压心底不能告诉你”不然我也敢跟着跳起来。

花竹

三沙较可以的住宿点都在码头一带,安顿好住宿,出来吃饭,问了饭馆老板娘,花竹看日出的时间,和如何租车前往,好热心的老板娘,听后热情介绍起来,又二话不说的帮忙联系好出车的师傅,有点过意不去,再点多了个菜,以菜表示感谢吧!老板娘看到后哈哈的会心笑了,咱也跟着会心的笑了,挺和谐的画面,也挺欢乐的。
      睡了没到几个小时,凌晨4点多点,万般无奈爬起床来,tutu前往花竹,可惜天公不作美,太阳被云层包裹着,等到露脸时已是N丈高了(下面的大嵛山日落日出也是一样,日落被雾挡住,日出被云遮住,都看不到),可能这正应了一句“圆满很美,但遗憾也是一种美吧”。

大嵛山岛

如果你在三沙的,可以在客运站旁等从古镇开始金洋小学的班车,在终点站下车就是坐船的码头了,大嵛山岛门票80元(含景区上下山班车接送车费),单程船票50元,至于船次的时间不太清楚,可能我去的时候是暑假兼周未前来旅游的人挺多的,问了下工作人员,加班的船也挺多的,平均1到2小时一班吧,上岛后,人太多了,等上山的班车都排了半多个小时的队,到山上赶紧租帐篷(80元/顶,含免费热水供应外加洗澡),选地点,完了放下不必要行李,就自由逛荡。。。。
        中午11点多逛荡到傍晚18点多下来一看,傻了眼,帐篷密密麻麻个挨个的在一起,幸好记得地点和号,不然有得找了,到晚上洗澡可就苦了,能把你等到呕血,足足到快23:00才能排到,这还不打紧,到晚上睡觉那会,才是更苦逼的,左边帐篷呼噜声悠远,右边帐篷孩子在闹,后面湖边还有一帮在烧烤宵夜嘻哈,额。。。。好想省他们一句,“快使用双截棍,哼哼哈兮,一个马步向前 一记左钩拳,右钩拳,一句惹毛我的人有危险” 憋不出口,都不容易,想想反正还有不到3个小时,哥我就起床看日出,算!我大肚,我忍,我听歌去。。。。
       快凌晨4点麻利翻身,招呼昨天偶遇的那位仁兄一起看日出,路上侃了几句,哈。。。原来不幸的人都各有雷同的不幸,他也一晚没睡好,心里顿觉安慰多了。
      大嵛山岛的日出也是天公不作美完结,同样的“圆满很美,但遗憾也是一种美吧”。

路上偶遇了同样是一个人出行的一位仁兄,相互搭讪了几句于是就结伴同行,很想对他说句:“虽然萍水相逢我们还很陌生,但这样的际遇而相遇,一段同行,犹如炙日傍晚山顶的晚风拂面,让人轻松! ”

晚上的月亮很圆

凌晨4点多去看日出的路上

早上云层很厚,太阳被云层包裹着,等到露脸时已是N丈高了

路上遇到的。。。

北岐

北岐距霞浦县城很近,返程那天傍晚去看了下,次日再去拍日出的时候,变成了,莫道君行早 更有早行人,都是人挤不上位置,放弃了,就留了一张昨天傍晚的到此一瞄,留念。
        注:北岐、小皓,东壁、花竹,主要是日出,日落有看点,除此外并没有什么看头,节点时间会有很多旅游团队,提前占位,所以去的人要计划好时间。

引用 生CC 的图片:

我的天呢 这么大个的绿蚂蚱

2016-09-12 18:20

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-12 18:20:23 的回复:

我的天呢 这么大个的绿蚂蚱

回复爱咳嗽滴冉er:咳。。。那是只螳螂

2016-09-12 19:58

挺不错,也想去看看。

2016-09-13 12:26

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-19 21:00

引用 爱她就让她出彩 发表于 2016-09-13 12:26:23 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复爱她就让她出彩:喔。。。现在去的,台风过后的天空更绚丽,更通透

2016-09-23 08:09

引用 生CC 的图片: