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青海西游记连载三:日月山----神明的声音

  • 出发时间/2015-08-11
  • 出行天数/9 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/6000RMB

日月山 ----神明的声音

        从西宁一路开出,过湟源,天空阴沉压抑,道路狭窄拥挤,周边风景平平。直到拐出G6,沿109国道北行进山,高山草原逐渐显现,山势平缓,海拔逐步升高。路两边不时出现油菜花田,面积不大,这是当地人为吸引游客特意种植的,进去拍照要收费,有好多游人留连其中。

        再往高行,又有汉族人牵着漂亮的牦牛招呼游人骑牛拍照,当然也要收费。我没有骑牛,只挑了一只白色的最美的牦牛,偷偷拍了张照片。

        这张照片足以说明高原有多冷,此时北京正酷暑难耐,而在这里,牛穿毛衣,人套棉袄。

        离开牦牛,上行不远,就看见远处有两座亭子各立一山尖,遥相呼应。这就是日亭和月亭,它们分别立于日山和月山之上,是后人为了纪念文成公主所建。我们终于来到了青海湖环湖的第一个景点----日月山。

        日月山,其实是日山和月山两座山的全称。这里是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,即黄土高原与青藏高原分界线。日月山东侧阡陌良田,塞上江南;西侧草原辽阔,牛羊成群。所以这里也是青海省农业区与牧业区的分界线。日月山顶部由第三纪紫色砂岩组成而呈红色,古时称为“赤岭”,藏语称“尼玛达娃”,蒙古语称“纳喇萨喇”,即太阳和月亮之意。日月山,历来是内地赴西藏大道的咽喉。在汉、魏、晋以至隋、唐等朝代,它都是中原王朝辖区的前哨和屏障。故有“西海屏风”、“草原门户”之称。

        这里也曾是大唐和土蕃的边界。传说文成公主远嫁松赞干布,途经此地,登高远晀,期待再望一眼长安。可惜,她站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,镜中竟然出现长安繁华的景色,公主悲喜交加,泪如泉涌。但想到自己远嫁和亲的重任,公主毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。
       人们为了纪念文成公主,在日山和月山上各修建了一座亭子,就是我们最先看到的日亭和月亭,亭中用碑文和壁画记录了公主入藏时的种种情景。

        停好车,我们无所适从。没有导游图,没有景区介绍,两山隔路相望,该先去哪儿呢?

        就在我们踌躇无助时,一群藏族人从一辆大巴车上走下,他们披上藏袍,整束衣装,拿上酒和松枝以及各种小袋子,沿一条小路朝对面的山上走去。远远看那山上,轻烟袅袅一束,有藏人边喊边抛撒白色纸片,这应该是在举行什么仪式?我们决定跟着藏人上山。

        刚走一小段,一蒙面男子(高原风大日烈,他带着骑行巾)朝我们怒喝,叫我们走另一条很远的路绕行上山。他说这条小路只有藏人可用,我们这些汉族游客不可以走。什么道理?!民族歧视?当得知他也是汉族人,我心里就更加气愤,人权啊、平等啊这些东西开始在脑袋里泛滥。老公也很愤怒的开始理论。但人生地不熟,理智更重要。想想人家也是工作,而且在这里讲“人权平等”恐怕占不了“理”。我已经走上来了,如果下去再上来,在高原,这无疑是要我的命。做点儿工作吧!我止住老公,对蒙面“杀手”投以热诚的笑脸,诚恳地道歉,说我们无意冒犯,只是看到藏族人浩浩荡荡,才好奇的跟来。最关键的,我高原反应严重,头痛腿软(与此同时,我还真倚靠在了老公肩膀上,虚弱地喘了喘),强挺着游览,只为了解藏族文化,增加自身修养。这一切,说的情真意切,他也很受感染,同意下不为例。还是“好人”多啊!随后,他很热情的给我解释了藏族人的行为。

        原来,这些藏民来此不是旅游,而是进行转湖前的祭祀。今年是藏历羊年,对于藏传佛教信众来说是特殊的一年,即历经12年一轮的 “转湖年”。 藏传佛教与苯教都有“马年转山、羊年转湖、猴年转森林”的传统,对藏族群众来说,转湖是一次净化身心、贴近神灵和自然的过程。青海湖是很多藏人的转湖首选。而日月山则是他们转湖前必到的地方,在这里行祭祀礼后,藏族人才会开始转湖。他告诉我一定要看祭祀,场面壮观,天空会下雪!好期待啊!现在雾濛濛的,真的会下雪?

        为了感受“壮观”,我们没有急着游览,而是紧跟这群藏族人上山。藏人在半山腰停下,那里有一个约5平米的方形石台,男人们拿出松枝平铺在台上,洒上,点燃松枝。  

        不一会儿,青烟升腾,藏人们开始低头讼念,神情专注,不容扰犯。

        我听不懂他们在念什么,可能是一些经文或者是一些祈福的语句。讼念声悠长婉转,随着那升腾的松枝云雾,飘向高远的天空,直达神明。

       讼毕,人们手臂高扬,口中高喊“啊呼噜”(似乎是这样的声音,不懂藏语的我只记得这几个声了),向天空抛撒出一堆堆的白色纸片。天空瞬间飘满白色纸片,如大雪飘飞。

        此刻,在阴云笼罩的高原上,青烟连通了天地,山风呈送了的祈文,猎猎飘舞的彩旗传来了神灵的声音。我仰望、倾听、深深地吸取,作为无神论者,我不相信神的存在,但我相信自然的力量。青藏高原上正在发生的这场仪式,在我看来是人与自然的深切交流,让人回归到对自然的最原始的敬畏,这是被现代人早已抛却的。

        当时,只顾瞠目于那神奇的纸片雪和这瞬间爆棚的神圣感,哪管得了这一切的含义。事后了解才知,这白色纸片就是纸印的“风马”片。
        所谓“风马”,藏族人叫“隆达”,就是风和马的意思。藏族人认为,风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是传播运送经文的无形的马。藏族人以五彩的旗子当风马,与神明交流,来保护各部落的安宁祥和。风马旗有布印、经幡和纸印三种。

        我们看到的“风马”片就属于第三种,主要用作各种祭祀活动中祭献神明时抛撒的吉祥物。风马图像被印在四五公分见方的纸片上,祭祀时向空中大量抛撒。每每这时,祭祀者会口念祝词:“风马升起来,飞向空中!快快与神佛相会!吉祥如意!吉祥如意!”我想我听到的“啊呼噜”可能就是这个意思。

        随着漫天的隆达雪片,人们开始围着山顶的敖包转走,每走一小段就要停下来,喊一句祝语,抛一把隆达,每人都要转足三圈。  

        转毕敖包,由一名年长者在敖包上系上一条挂满彩色风马的辐条,仪式结束。

        至此,敖包留下了新的祈愿,山风记下了新的福语,神圣的喧嚣隐退,人类和神明的对话在茫茫高原平静的飘远。 

        看罢祭祀,我们草草浏览了日月亭和市集,未多做停留,直接启程继续奔向青海湖。在心灵刚刚体味到人与自然、与神明之间的神圣交流后,那些刻意修饰的景点又岂能让你停留? 

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楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-12 12:50

引用 梧叶飘黄 发表于 2016-09-12 12:50:12 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复梧叶飘黄:

2016-09-12 12:53
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
3F

引用 朝露快跑 的图片:

2016-09-12 13:28

2016-09-12 14:56

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-19 20:50
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