楠溪江三日游

三景页 (上海) LV.5
2016-09-12 10:25 1024/5

不觉间楠溪江回来已一个月,回想那匆匆的4日,不是很满意,倒也是难忘,也许旅游就是这样,为出行前充满期待,回来过儿感觉尔尔。如果非要对本次出游来个评价的话,我要说岭山人家的烤羊排还不错。

第一天也就是2016年7月29日到虹桥站乘高铁去温州南,先送其他人到车站后我去停车,结果差1分钟没赶上动车,检票员楞是我上车,眼睁睁看着火车开走。旅行就是充满着想不到的插曲,这时火车出行的优越性体现出来,免费改签到下一班车。
一个人乘车到温州还是挺寂寞的,我赶到温州南时,其他人已吃完午饭,不一会顾兄开着租来的车过来接我们啦,楠溪江之行正式开启。
第一站导航到大若岩的石台门,一路上路况出奇的好,周围群山环绕,云雾缭绕,景色真是不错。开了好久好久的车,终于来到了九漈石门台的景区,如果说景区前门可罗雀,那是夸张,因为压根一个人都没有!反正停车场就我们一辆车。买票后开始爬山,天气闷热的不要不要的,但进入山林后到不是那么热了。蜿蜿蜒蜒爬过一段山路之后,来到一段长亭,边上一个水库,稍作休整,发现里面的鱼好大好大!可惜没带鱼竿,不然钓起来的鱼肯定好吃!才走不长一段山路,随行的小美女不愿爬山了,要回去,于是我们决定往回走,刚走不久,乌云密布、暴雨倾盆而下,幸亏小美女啊,不然我们都成落汤鸡!又在长亭休息,等雨小后冒雨下山,带着些许遗憾离开石门台。景区有9个瀑布,我们看到了1条,也不知道是第几条。

石门台景区出来,看时间尚早,原打算是回岩头镇住宿的,于是决定住在大若岩,第二天继续玩。随便找了家农家乐,入住后店家说停电,不能做饭,让我们先到外面去玩一会儿,回来电来了,在吃晚饭。于是到周围晃晃。温州的山区其实处处是景,于是我们到农家乐前面的小河玩了好久,直到天黑才回。

当天快黑了,回到农家乐时,店家跟我们讲今天电可能 要晚上10点才来,当场傻了,于是拿了行李往岩头镇开拔,有车就是这一点方便,想走便走。到岩头镇天已完全黑了,在大众点评上找了家评价高点的饭馆吃晚饭,发现很不靠谱,什么自制水饺,3元一个,味道真不咋地。吃过晚饭到丽水街看看,河边挂着长长一串红灯笼,有些许特色,沿着河边往纵深走了一会儿,沿街商铺家家如此,没啥特色,于是去住宿了。

第二天一早往狮子岩出发,到狮子岩后发现一大波人真的是一大波人在楠溪江里游泳,溪水到真是很清澈,让我几乎有了下水的念头,但旋即发现一农家姑娘在河边洗刚杀好的鸡,一大把鸡肠子从鸡肚里往外掏,兴趣立刻从看人游泳变为看姑娘洗鸡了。两小孩看到河里有小鱼,吵着要捞鱼,买了两把网兜捞一一会儿,旁边一大爷问我漂流否,我说不漂,但问他哪个是狮子岩,他向前一指说这个就是狮子岩啊,但是这个角度看起来不怎么像,你要绕道那边去看,就会很像啊!

狮子岩不漂流的话,也就那样了,于是我们决定往石桅岩去。路上沿着楠溪江溯溪而行,行到一处风景佳处,又停下来捞了一会儿鱼,看到几个农妇在溪边捶打着衣服,我想衣服肯定很疼吧?

车行到岭上人家门口,正好午饭时间,停车几乎到了见缝插针的地步,窄窄的一条路还要穿过一条隧道,可以想象节假日的话会堵到什么程度。

岭山人家农家乐望出去

岭上人家农家乐望出去

岭山人家前边那条路上停满了车

主菜烤全羊半个

吃完午饭在路上远眺岭山人家

吃完午饭再次穿过岭山人家前的那条吊索桥,很有特色,在桥上站了一会儿,桥下峡谷深深,考虑若没有这条桥,村里人怎样出入。而后又到路边,看到峡谷溪流里很多人在戏水、游泳。之后步行前往石桅岩后门。这里提醒下,若是网上订票的,后门是不能取票的。于是我们包了辆车来到前门,总共花了30元,个人感觉价格还能接受。
石桅岩景区风景非常不错,个人觉得此次出行最值得前往的就是石桅岩景区了。进入景区后,沿着指示牌弯弯延延的向前走,虽不是步步是景么,但至少还过得去。不久即看到了像船帆一样的一整块大石头,即石桅岩。

乘船时从下往上看玻璃栈道(平台)

石桅岩景区的前半段主要是行走在建在山脚的栈道上,下面就是一条弯弯的小溪,溪水小但清澈,溪中布满了各式样的石头,沿路也有多个风景,如仙人耕田、红军洞啊、武士岩啊,主要靠想象力,中途有一处可以下小溪玩耍,孩子们继续捞鱼,片刻后继续前行,直到来到第一个乘船点码头,边上一对夫妇卖西瓜,价格虽略贵,但在满头大汗之际能吃到一个爽口的西瓜,乃一大乐事,毫不犹豫的来了一个。吃完西瓜先是沿着上山栈道继续爬山,中途还看到了个仙姑洞,再往上,直到来到一个玻璃栈道,大概是迷你版的张家界玻璃栈道吧,反正我站上去无感,停留片刻后下山乘船。

船工验了门票后上船,小船划过水潭风景倒是蛮不错的,无奈距离太短,刚进入状态就靠岸了。接下来就是景区的精华小三峡了,这一段的确漂亮,景色越走越美,其中在一座石桥上环绕四周,大概是刚下过雨的缘故,云雾缭绕、层层叠嶂,犹如人间仙境一般。沿着半山腰的栈道继续往前,拐拐弯弯,溪水增大,冲刷着溪中岩石,发出悦耳的响声,又转了几个弯,到了第二个乘船点,这一次我好奇能乘多远,选择一个人走,发现仅一箭之遥就到了后门出口。

出了景区取了车,大概是下午4点左右,向既定的目标林坑出发,实际这是本次出行第一个错误的决定,雁荡山就在边上,我们应该往雁荡方向而非舍近求远。但是来之前网上说林坑如何如何,想不去林坑楠溪江之行定会遗憾,所以在犹豫中往林坑出发。
林坑已近晚饭时间,我们入住了之前定好的农家乐,住宿条件不错,老板人也热情。第一件事当然是点菜吃饭,一看菜谱,价格不便宜,但农家菜绿色健康啊!于是点了个特色菜,林坑自养鸡128元,我问老板娘怎么烧,她讲炖汤喝,不错啊,整个老母鸡上来,扯扯鸡腿啃啃,鸡汤喝喝不亦乐乎,但理想和现实从有些差距,端上来一盆鸡汤,里面没捞到几块像样的鸡肉,问之答曰我们这里鸡都是剁碎了烧汤啊!似乎有点道理,谁叫我们事先没要求整只炖汤呢?不过鸡汤倒是真的蛮鲜的。
风卷残云吃完晚饭,到村里看看夜景,村子依山而建,一条溪流自上而下流淌下来,溪流上一座廊桥里坐满了村里的老人在纳凉,有如恍若隔世。孩提时代没有空调,夏天跟着奶奶坐在屋外小板凳上纳凉,也是这种感觉吧?沿着溪边上路网上走了一圈,参观了数家农家乐以及菜谱,都差不多,好像自养鸡是一大特色,不过人家的都标价150,看来我们128的鸡汤真不贵。

第三天醒后乘早晨凉爽又在村里转了转,如果不进其他人家家里的话,很快自上而下就转完了,村里有个赵群力纪念馆,中国航拍第一人,仔仔细细看了看,他做的事的确是开拓性的,但不知怎的总觉得他晚几年出生大概就不用牺牲了吧,现在都用无人机拍摄,效果那是相当的好,谁还自己开飞机上去拍啊。又在廊桥上感受了下,最后连村委会前的村务公开栏都看了,村民果然大都姓毛,之后退房离开了林坑。虽然说林坑风景不错,但大老远跑过来就住一宿,感觉不值。

林坑出来,回程途中去了个茶园坑的小村子,村子同林坑差不多,印象深刻的村子最上面有个凉风洞,以为是一个山洞,找了半天没找到,结果发现真是地上的一个洞,其实用孔来称呼更贴切,不过坐在洞口,真的感觉周围温度要比其他地方低不少。

茶园坑出来,中途到一个青龙湖的地方玩了一会儿,过湖没有桥,只有一条船,船上系两条绳子分别连接到两岸,上船后想往对岸就拉绳子,有点意思,特意上船体验了一回,然后继续开拔了。
中午在岩坦镇吃了一顿很舒坦的午餐,真是价廉物美啊,就在老的岩坦镇汽车站边上。老岩坦镇汽车站房子上有一个大五角星,很有时代特色。
吃过午饭沿路又去了一个古村----与北村,在村里面转了转,村口有个革命纪念碑,古朴的村间道路铺满砂石,感觉每栋房子都有名字,什么楼什么楼的,遥想当年,应该很是气派,好些房子上至今还保留着应该是文革时期刷的标语,村里村务公开栏上还介绍这个村与台湾某地结为友好村之类,看了下村口画廊上的介绍,这个村很有历史,至今保留着名人墓地、纪念祠堂等,但无心参观转了圈离开了。
接着我们又来到下一个古村----苍坡村。

苍坡村按理是要收门票的,但我们车经过村口大门时没作停留继续往西行驶,直至行到第一条南北向宽阔水泥路时右转,发现一栋很气派的大楼乃是苍坡村村委会,车就停在村委会门口,然后从村委会旁支路进入苍坡村,一路无阻。
如果说岭上人家、林坑、茶园坑属于依山而建的村庄,那么与北村、苍坡村属于建在平地上的村庄,苍坡村确实古朴,个人喜欢苍坡村甚于林坑,但穿行在村子里,到处在新建土木,但可以理解,在古朴的村庄也难以抵御现代化的冲击,但可以看出翻建的房屋努力与原有的古建保持相同的格调,看不见的管理者用心良苦,这也可以从将村委会搬出古村在旁边另建看的出来。
苍坡村据说是按照文房四宝布局建造的,我书读的少,没看出什么,草草参观了祠堂,里面一群老人在打牌,祠堂内有一古老的戏台,我努力想象着戏台上唱着古老昆区的情景,村里还有一个专门纪念一上海画家的陈列馆,居然80年代这个女画家多次来这里写生,从而把养在闺中的苍坡村介绍给了外界。村口两个大柏树苍劲古老,不知是否就是苍坡村名字由来?
从苍坡村出来,犹豫片刻后,再次前往大若岩景区,第一站选了崖下库。
车到崖下库景区停车场后,景区前竖一牌子赫然写着景区维修关闭,这下白来了。都到门前了怎能轻言放弃(不死心),停好车,我让其他人等在车里我前去探个究竟,经过检票口时看到几个保安在检票亭里玩手机游戏,没有注意我,于是我顺利进入景区,但我身后几个人由于动静大被保安发现拦在外面。正准备重新出去时,发现有个明显是当地居民的模样的妇女带着两人从边上一条小路进来,之后看到两人给了那妇女钱。当妇女出去时我跟在后面,居然发现这条小路可以绕过检票口通到外面,旅行真是处处充满了奇遇!赶紧叫上了其他人准备从小路进入,但小路蜿蜒,长满杂草,当然我不会告诉你还会经过三座坟墓,小孩子不干不愿跟我们同行,于是变成我和顾兄进去探险,其他人留在外面。
讲真崖下库可以说是楠溪江最值得看的风景,一路上风景旖旎,让人流连忘返,但同时也是险象环生。我们选择从景区入口的左侧爬山,一直爬到山顶,可以看到整个山下景致,本该此时就下山的,但看到身后一条栈道悬在半山腰,顺着栈道可以走到一玻璃平台,这时我们选择性忘记了山下还有人等,做出了一个艰难而又极其错误的决定,去玻璃栈道看看。栈道年久失修,其中一段已经塌陷且护栏已经破损,不慎的话可能从此处跌落下去粉身碎骨,但这不是最可怕的,可怕的是在通往玻璃平台途中有一段要下山,会经过一个瀑布和一个山洞,当我站在山洞口仰望瀑布时,草丛中突然窜出一条蛇擦着我的脚踝游到石头缝隙中去,并在我发出惊叫声之前消失的无影无踪!每每想到若蛇咬我一口的话不堪设想,至今都仍后怕。看到蛇之后心情全无,只想绕出去,但是好不容易走到玻璃平台后,发现前面的路已被堵死,无奈只能原路返回,不想在回程途中,有看到一条蛇慢慢的在前面游过,这次虽没有前次惊险,但彻底把我猎奇心理击溃,此时顾兄看到景区里有一个扫把,便用来当路杖,生怕再有蛇窜出来。返程途中见到又有游客进来,其中一男的见我们拿着扫把以为是工作人员,作势要躲,我于是干脆拉着脸喊:哎~怎么回事,景区关闭不开放,你们怎么进来的?那男的结结巴巴的讲:我是周围村民,带着朋友来看看。呵呵,周围村民不会说方言说普通话啊?我也不点破,又装腔作势的说要注意安全啊!崖下库崖下库,顾名思义难道是悬崖下面一个水库?反正我们没看到,带着满满的后怕离开了崖下库。

离开崖下库已是傍晚,我们顺途去了陶公洞,此洞大有来头,号称天下第十二福地,在此不表了。但个人觉得不像个山洞,因为没有洞口,它是山上一块巨石凸起来,下面的山体自然凹了进去,有人在里面盖了房子。里面有一面墙体挂满了铜牌,咋一看以为是先进单位的奖牌什么的,走进一看才知是善男信女捐资后刻了铜牌挂在上面。
离开陶公洞又顺路去了十二峰景区,检票口早已大门紧闭,我们把车直接开到山上,问村民哪是12峰,一大爷用手向上方指了指说这不就是嘛?往前点看的清楚。于是往前走了几步,一座座山峰清奇耸立,像一个个人站在那里,但是究竟像什么人靠自己想象了。公园里有一块地方是户外拓展的,离开12峰景区时,俩小二玩了一会,就此结束一天游玩行程回宾馆。

第四天一早,我们就动身前往百丈瀑,无非是想在检票口工作人员上班前进去,进入景区后一扫地小哥后面喊我们喂~干啥的?无视继续前进,来到了景区标示的百丈瀑跟前,看到眼前一座高山的山坳里,有一股娟娟细流有如童子撒尿一般洒下来,难道这就是传说中的百丈瀑?一看景区的宣传照,没错啊!就是这两座山峰上流淌下来的啊?怎么会大瀑布变成如此小了呢?出门时再次遇到扫地小哥,寻思怎么应对时,对方先开口:这么快就出来啦?嗯~嗯~问之瀑布水怎么会这么小?答曰:上面有个水库,等到点水闸一开,瀑布自然就大了!原来免费和收费看到效果是不同的。
接下来的行程只能用失败了形容了,离开永嘉楠溪江,本想去洞头县看看,但去往洞头的路上堵堵堵,眼看要错过火车了,无奈掉头还车,结束行程。

本次行程匆匆而过,说成功景色还不错,尤其是石桅岩和崖下库,石门台其实也还行。说失败挺失败的,线路设计、行程选择上犯了很大失误。游玩石桅岩应该立即驱车去雁荡山而非长途跋涉到林坑去的,最后一天行程应该到温州市区逛逛而不是选择去洞头,这样就不会大半天堵在路上了。回想这个行程,很大一部分时间是在看古村,从林坑到茶园坑、再到屿北村、苍坡村,古村虽各有特色,但也大同小异,到后来有点视觉疲劳了,原本还经过一个埭头村,我提议进去看看,不过随行的都不同意了,呵呵。
当然这里要提下门票问题,想必很多人都是关心的。我们其实去了好几个收费景点,但花钱的就是石桅岩50,石门台30,其他没买。到不是刻意逃票,如12峰、陶公洞,由于去的晚,买票的人下班了,其实楠溪江的景区你只要去的早,赶在售票人员上班前,都不需要买票,检票口就弄根杆子栏一下,直接进去即可。不过崖下库真的不推荐,因为景区现在属于关闭阶段,万一出啥意外,叫天天不应,叫地地不灵,出门在外图一个安全,不能因小失大。
最后我总结下楠溪江到底值不值得去,我的答案是如果你没去过雁荡山天台山,那么真的不值得专门跑过去一次,完全可以作为经过顺便一游,那地方浅尝辄止不错,深入游视乎欠缺些什么,当然仁者见仁智者见智啦。

看久了大城市的车水马龙,有时候我们需要这样的地方去逃离现实。

2016-09-12 11:12

2016-09-12 13:38

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-12 14:26

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-19 09:58

8月中旬刚去过楠溪江,石门台和石桅岩都去了。石门台真心不咋样,石桅岩风景漂亮。

2016-09-28 10:37