【轻松游玩】轻松暑假游之黄山云谷索道上山至北海景区

• 出发时间/2016-08-28

轻松暑假游之黄山云谷索道上山至北海景区

接上一篇《轻松暑假游之黄山香溪漂流》。第一天的游程是翡翠谷+香溪漂流两个景区,游玩的时间半天就足够了,强度也不大,对于年近八旬的轻松奶奶来说,也是轻而易举的,自我感觉身体状况依然保持良好。不过,真正考验是在第二天的游程上,说实话,虽然俺做了多种预案和应急准备,可心里还是不太有底,七上八下,忐忑不安,总是担心着计划没有变化快的情况猛然出现。

第二天预设的游程方案是:一大早儿,乘景区换乘车到云谷寺索道站,坐缆车从后山上山,游览始信峰等著名景点,后山的山路相对比较平缓,估计慢慢地徒步到北海不会有太大问题,其后视老太太身体状况再做决定,最好是能到西海景区。前山的景点太远了,路也不好走,等第三天从前山索道上山,在玉屏楼及迎客松附近转转即可。如若出现身体不适的状况,则停下来休息,待带孩子们游览附近景区后,租用滑竿轿子抬老太太回后山索道,乘坐缆车下山。不打算在山上住宿,一是因为山顶住宿价格奇贵,二是第三天还是要回索道坐缆车下山。

[注:以下若有括号【或红色字体】内文字,此部分摘自于网络,非原创文字,鸣谢原文出处!此部分不代表楼主思想,摘抄(或有涉及盈利机构或单位名称的文字、影像)无软文广告之意,纯属扯虎皮做大旗、假装有点水平、凑字儿码帖而已。]

黄山云谷新索道始建成于2006年12月,2007年9月投入试运营,全长2666米,是目前世界最先进的单线循环脱挂抱索器吊厢式索道设备,索道下起云谷景区北侧,上至白鹅岭东北侧,高差775米。共有69个客运车厢,每车厢载客8人,速度为6米/秒,单向最大运输能力为2000人/小时。沿途共有14座支架。索道为游客提供了安全,舒适,快捷的登山条件,15华里的登山道只需8分钟即可到达。

黄山始信峰。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,便题名“始信”,后渐名传遐迩。 始信峰的“秀”,秀在峰林小巧玲珑,悬崖突兀,谓之“挺秀”,还秀在古松林立,苍劲多姿,谓之“幽秀”,故谚云:“不到始信峰,不见黄山松”。加上此峰临空而立,烟云环绕,又使它显得“灵秀”。登上峰巅,还可尽览四周风光:宫殿式的北海宾馆,奇花争妍的散花坞,清凉台前的石猴观海,石笋矼上林立的石笋,群峰争奇的西海,太平境内隐约可辨的沃野田畴等等。古今游人无不为此峰的独秀之姿和周围景色的绮绝而倾倒。

北海散花坞左侧,有一孤立石峰,形同笔尖朝上的毛笔,峰顶巧生奇松如花,故名“梦笔生花”。峰尖石缝中,长有一株奇巧古松,盘旋曲折,绿荫一团,宛如盛开的鲜花。峰下有一巧石,形如人卧睡,故游人称此景为“梦笔生花”,为黄山胜景。】

黄山的门票230元/人,学生半价115元/人。入住的酒店老板帮着买了暑假期间推出的亲子家庭套票(两大一小)345元/套,一下子就便宜了一个大人的门票钱,就是得麻烦把户口本和身份证都带齐全了,以便查验。酒店老板嘱咐要一大早儿去景区换乘中心赶早班车,早些进山就可以不用或很少等待缆车排队的时间,旺季时等缆车排除一两个小时很正常,黄金周期间等三到四个小时也是有的。

酒店离换乘中心很近,两分钟的路。买票进站前往云谷寺方向。另一条通道是去往慈光阁的。票价都一样,19元/人。

趁早进山就是好,买完缆车票不用排队就直接上山了。云谷缆车票80元/人。老年证免门票,但缆车票得正常买。

奇山异峰映入眼帘。后山的景色秀美。山色风光真是让人心旷神怡。

缆车每厢可乘坐8人,俺一大家子7人正好可以在同一吊厢里。

前山的山势雄伟险峻。

即将到达索道终点。

当天是大风晴天,临近索道上站的山峡处是风口,缆车经过此处被风吹得有些幅度的左右摇摆,着实让人紧张不已。好在很快通过并到达缆车终点,脚踏实地的感觉真好!

出了索道站,往始信峰方向行进。一路上上下下,但坡度都不是很大,与前山的山路相比,算是相当平缓了。山上风大,吹得人体感觉比较冷,轻松同学年少火力壮,丝毫不以为意,而轻松奶奶穿上马夹仍觉寒冷,赶紧从背包里拿出轻松同学的厚运动外套再给老人家穿上。

栈道石壁上生长的黄山松都特意被钢丝笼子保护起来。

黄山石笋峰。哥俩儿拍照留影。

双峰对峙,一峡而成。

黄山大名松之一,竖琴松。黄山大名松之一,连理松。黄山大名松之一,黑虎松。

北海散花坞的黄山名景--梦笔生花。哥俩多方位留影。旁边的笔架峰和上升峰。

前行至北海宾馆。远处是丹霞、九龙诸峰。

到达北海宾馆后,俺问轻松奶奶身体感觉如何?老太太说还行,看地图到清凉台、狮子峰看著名景观--猴子观海来回要50多分钟,山路陡峭不太好走,俺说北海这里日光充足,你们娘几个在此处晒多休息一段时间吧,俺和轻松叔带飞飞同学和轻松同学前往,游览完返回北海宾馆与你们汇合,然后再往西海行进。

安排停当,先吃些食物,然后招呼轻松同学和飞飞同学、轻松叔启程上清凉台、狮子峰。暑假游黄山系列,未完待续……

以上为使用手机观看文字部分
以下为电脑观看视频图片部分

友情提示:视频流量消耗大,请在wifi网络下观看。土豪有钱任性请随意。

以下为电脑观看视频图片部分

黄山云谷索道上山至北海景区