蜜月行:13天顺时针绕宝岛台湾半周游:台北---清境---花莲---垦丁---高雄

• 出发时间/2015-03-01

台湾蜜月,是我一直想写却难以提笔的,毕竟,太长了。。。

和一个人是否合适,真的需要一次远行来考验。然而,我们大多数人都是在婚后蜜月,其实更应该在确定婚姻关系之前。

我和老公是14年5月20日领证,15年元旦办酒,15年3月1日---13日蜜月。13天的蜜月也算是两个人的再一次磨合了。

我们的行程,基本上都是我在主导的,老公一直是迁就我、照顾我;现在的日常生活也是这样。总体还算和谐,但免不了是女强男弱,也不知道是好是坏。

先放几张本人比较喜欢的照片镇楼,然后再慢慢回忆、慢慢写。

大致行程

DAY 1:3月1日(SUN)
9C8531航班,07:30上海浦东机场2号航站楼起飞
9:30台北桃园机场,华夏银行卡取现,购买电话卡
坐机场大巴到圆山,办理悠游卡、壮游卡,捷运到北投,接驳车到春天
Check in,放掉行李
红毛城——真理大学(在山上,再往上走就是淡水中学,我们不知道,没去成)——海关码头——渔人码头,风太大,没有落日
宿:北投温泉酒店,泡温泉(露天&自带)

DAY 2:3月2日(MON)
阳明山一日游(花钟广场&竹子湖海芋)
北投爬山,温泉博物馆、地热谷周一都关门
退房,捷运到西门町
Check in,逛街买衣服、包包、康是美
宿:台北西门町时尚出租套房(不推荐住宿在西门町,太吵)

DAY 3:3月3日(TUES)
台北中山堂三楼台北书院,钟汉良浮光掠影摄影展
国父纪念馆
松山文创区
诚品生活馆
猫空水晶缆车(脚底下是透明的缆车)
西门町小吃,7-11
宿:台北西门町时尚出租套房

DAY 4:3月4日(WED)
西本愿寺广场
国史馆,总统府,
故宫,大英博物展(故宫不去后悔去了更后悔)
太平洋SOGO(忠孝东路商圈都可以小逛)
101,天气不好没上去
台北车站,转圈圈,拿到日月潭船票
西门町买levis,买行李箱
宿:台北西门町时尚出租套房

DAY 5:3月5日(THUR)
台北车站包车,日月潭游船
再出发至清境,两小时山路
清境好美,纸箱王,小瑞士灯饰,7-11
宿:南投清境白云渡假山庄(清境住的都很赞,这家属于交通比较方便,价位一般)

DAY 6:3月6日(FRI)
青青草原一日游,喂小羊,马术表演
下午看别人家民宿,老英格兰对面下午茶
国民宾馆附近小吃
宿:南投清境白云渡假山庄

DAY 7:3月7日(SATUR)
青青草原一日游,喂小羊,绵羊秀(好像只有周末有,工作日如果有大型团队也会表演)
银行卡丢了!有惊无险,下面具体行程详八
下午出发到花莲,途径武岭、碧绿神木,穿越太鲁阁高山,半天都在路上
到达民宿,check in
自强夜市(蒋家棺材板、生蚝、鱿鱼等等)
宿:花莲柚子之家和平民宿

DAY 8:3月8日(SUN)
花莲包车一日游:清水断崖及私房景点、砂卡礑步道、太鲁阁、长春祠、燕子口、布洛湾、七星潭
司机推荐的一家饭店叫鸡店,晚饭,夯肉好吃
宿:花莲柚子之家和平民宿

DAY 9:3月9日(MON)
花东纵谷线拼车一日游:阿美麻薯,云山水,菠萝园,瑞穗农场,北回归线标志,池上便当,伯朗大道(天堂路、金城武树)
左边是海右边是山,行至垦丁
check in,7-11觅食
宿:垦丁靓岩民宿

DAY 10:3月10日(TUES)
垦丁拼车一日游:船帆石,砂岛,鹅銮鼻公园,最南端,龙磐公园(6级过山风),后壁湖海鲜,核三厂远观猫鼻石,恒春古城,出火,白沙湾,关山飞来石
垦丁大街,坑爹的佳珍海鲜,小吃打包一大堆
宿:垦丁夏朵民宿

DAY11:3月11日(WED)
垦丁租电瓶车:香蕉湾,社顶公园开了一半没电了,垦丁大街北面充电看海,后壁湖海鲜(超好吃!),猫鼻头公园,伟哥海鲜,7-11,香蕉湾落日
垦丁大街觅食:泰式曼波,小吃打包
宿:垦丁靓岩民宿

DAY 12:3月12日(THUR)
拼车垦丁---高雄,2小时左右到
Check in
美丽岛捷运,人好少
打狗铁道故事馆及前面广场
租自行车游玩西子湾一带:国立中山大学,西子湾,打狗英国领事馆,雄镇北门,哨船头公园,渔人码头,驳二艺术街区
还车,晚饭后到爱河看灯会
六合夜市,小吃一般,康是美购物
宿:高雄舜钰商务旅馆

DAY 13:3月13日(FRI)
中央公园
大统五福店最后一站购物
自助涮锅
打的提前2小时到机场
9C8878航班,15:40高雄机场起飞
18:00到达浦东,取行李、日上取货,18:50-20:50回家,堵车,一个半小时的路程开了三小时

关于衣食住行的碎碎念

衣服:3月初,我是打算去台湾过夏天的,万万没想到,一场春雨过后,又回到了冬天。。。带了半箱子的沙滩裙、短裤都没用上,在台湾直接买了长袖、外套。。。真是疯了。所以建议大家衣服少带点,当地买也是可以的。特别是沙滩裙,垦丁大街上的秒杀我带的所有啊。。。

美食:我看的别的攻略都是口水掉下来,但是!但是!但是!我真的觉得台湾夜市上的吃的都很一般,平时的饭菜也没有国内的精致,就垦丁的海鲜还不错。。。一定是我的打开方式不对

住宿:我们住的都是携程上订的,因为资金比较紧张,住的都挺一般的。推荐的话,清境白云度假山庄还是很不错的,还有垦丁的夏朵民宿,隔了条街就是海。但这两个地方,说白了,住哪都一样,都是在山里或者离海滩不远的地方。不推荐住西门町,太吵。也不推荐住北投,太偏。北投温泉可以选择某天早上去泡1-2小时,然后再去淡水或者阳明山都是很顺路的。

交通:主要是从台北到清境,清境到花莲花莲垦丁垦丁高雄这四段大交通。前三段LZ是在某宝和爱绕台湾旅游网订的。但其实到最后,都是根据人数和线路分车,有七座车、小巴、大巴等等。最后垦丁高雄是临时拼的车。这边拼车师傅的微信、QQ都有,有需要的私信聊。然后台北高雄坐捷运+taxi基本上都可以搞定,花莲垦丁有两天一日游都是临时拼的车,还有就是租电动车+自行车。台湾是个旅游业很发达的城市,交通不用太担心。很多拼车到了住的地方,老板都会很热情地帮忙张罗。

通讯:某宝有。但我们当时是直接到台北桃园机场出口的中华电信办理的,有7天、15天这样的套餐,套餐内的上网流量妥妥的足够,因为很多地方都有wifi。打电话的话好像不太够,我因为打回家报平安比较多,到后来还充了点钱,在7-11就可以充话费!

签证:这个应该放最前面说的,忘记了。首先是要去公安局出入境管理处办理一本紫色的通行证,我不知道用护照代替行不行,反正是和老公都办了。然后找了一家当地的旅行社代办入台许可证(某宝都可以的,当时因为托了人,价格还贵了,可是又不好意思说不办了,LZ脸皮薄啊),根据要求提供相应资料和财力证明。后来才知道夫妻双方财力证明好像只要一份就可以了,反正我们是两个人都准备了。入台许可证是张A4纸。这两证办理的时间3周左右,宽松点应该要提前一个月办理。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-19 09:50

2016-11-02 11:16