承德避暑山庄+康熙大典:皇家气派

• 出发时间/2016-08-12
  • 人均费用/2000RMB

先上传一段康熙大典演出中的一幕:清军入关。你们感受下当时的场景

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天-8月的某天,
我计划去五台山
出发前,我敲下了这些文字:
心中小愿望逐一实现~~

Day 1 北京丰台——承德避暑山庄

避暑山庄位于承德市区北部,是我国现存最大的古典皇家园林。 是清代康、乾盛世的象征。作为山庄缔造者的康熙、乾隆,都曾六下江南,遍历天下景物之美。在修建避暑山庄时,博采众家之长,融合中国南北园林风格为一体,使避暑山庄成为中国古典园林艺术的总结与升华。
我们下午2点从湾子出发,到时已经6点了,开了将近4小时的车,还好没晕车
到了之后下榻承德宾馆,提前在携程上预订好的。宾馆提供早餐。

Day 2 畅游避暑山庄

第二天早晨8点从宾馆出发,承德宾馆距离避暑山庄比较近,走着就可以过去,大概需要10多分钟就到了。千万不要开车过去,路上会特别拥堵,走过去10分钟的路程,如果开车的话至少要半小时,而且没有停车位!
还未入园,就看到有好多小贩兜售遮阳帽和一种类似风筝和纸飞机的玩具。去之前可提前准备好遮阳用的帽子、太阳镜、防晒霜等;还好我们上午去的,天气非常凉爽,下午就有点热了。
入园后临时找了导游,后来观看康熙大典的演出也是导游给买的票,果然非常震撼!

因为整个园区很大,要乘坐里面的观光小车才可尽兴游览,我们买的是联票。
坐车也要排队,还好有导游帮忙
整个避暑山庄之大,无法一一概述,以下所上传的也仅仅是其中的几副景色;其中万树园和试马埭之开阔,湖上泛舟之惬意,亭台楼榭之宏伟,佛教建筑之庄严,各处展馆之斑斓,不一而足。

热河风光

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

湖面泛舟,清风徐来。

上面这幅图片,展示的是堪称承德一绝的“日月同辉”奇观。
池中一弯新月,在水中轻轻抖动。看起来像是天上月亮的倒影。经导游解释说这是利用光的反射原理,透过山洞南壁的月牙形缺口,在水中倒映出的影子。

上面这座秀丽的古建筑就是清代著名的藏书楼——文津阁。
津,是水的渡口。文津,是文化知识的渡口。如欲求得知识,便需自此问津的意思。它和北京紫禁城内的文渊阁、圆明园的文源阁、沈阳故宫的文溯阁合称“内廷四阁”。
这组建筑坐北朝南,门殿、假山、水池、楼阁相继排列。主体建筑文津阁处于山环水抱之中,上下各六间,是仿浙江宁波天一阁而建。从外观上看,它是两层,里边实际是三层,中间一层为暗层,阳光不能直接射入,以便更好地保护图书。阁内曾藏有巨著《古今图书集成》和《四库全书》各一部。
相传纪晓岚曾在此编书。

划龙舟

神龙见首不见尾。

展馆区

清朝十二条皇帝蜡像馆。
因隔着玻璃,拍出的照片不是十分清楚。

钟表区
展示的多是西洋进贡到朝廷的贵重钟表。

康熙大典!

承德必看康熙大典!

承德宾馆距离康熙大典演出地有15-20分钟的车程。停车位不好找,最好是早点去。ps,因是在晚上演出,比较冷,建议多带件衣服。当然,购票处也有卖毛毯的。
晚上共安排了2场演出,我们看的是第2场,演出结束后都11点了。

整个演出围绕的是康熙大帝整个人生历程展开,从开始清军入关,到向老师讨教天下之道,庄周梦蝶,康熙下江南,准格尔之战,传膳,册封达赖喇嘛等等,生动了再现了满族皇家贵族的气派以及文化。

像个相册,有没有介绍?

2016-09-12 12:12

2016-09-12 13:22

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-19 01:00

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-19 09:50