足尖上的中国之——江湖儿女江湖行 :洪泽湖、太湖、黄浦江、西湖、千岛湖、庐山、益阳、襄阳、磁县

2LS29 (北京) LV.10
2016-09-12 11:01 1429/23
  • 出发时间/2016-07-18
  • 人物/其它

暑假前,奶奶来京看病一个月,原定的旅行不得不取消,获悉奶奶身体并无大碍,全家老小欢欣鼓舞,一顿晚饭的功夫:决定来场说走就走的旅行,速速组成“江湖儿女江湖行”责任有限公司,公司由一辆车、三个人组成:懂事长、财务总监、司机兼摄影兼安保兼搬运等多项事宜。第二天一大早,载着老人,带着憧憬,灵魂和脚步行走在路上……

这一走,就是28天,16个城市,5779km。
    足迹:北京江苏洪泽湖、蒋宅古镇—江苏苏州太湖上海老街、黄浦江浙江杭州西湖—浙江淳安千岛湖江西九江庐山湖南沅江桃江湖北襄阳河北邯郸磁县北京

第一站 洪泽湖

第一站洪泽湖:把爷爷奶奶送回江苏老家,别过老人,来到经过洪水考验的洪泽湖:没有淡水清波,没有倒影鲜明,没有湖水共长天一色,但处处绿植环绕,干净精致……

洪泽湖的龙虾10-15每斤不等,对此感兴趣源于离京前在北京的一大排档点过一次小龙虾,每只5-12块不等,足见我大北京的消费能力!
途径蒋家村,通往村口的路竟是一路野花浪漫,几乎没人、几乎没车,太清静、太安静,忍不住驻足流连……

洪泽湖的水上人家

到了洪泽湖,看见小龙虾是最平常的事。北京的成品可以是十块多一只,而这里,这里竟然是一斤!

洪泽湖边清净的绿地公园

奔跑的小鹿

洪泽湖东堤南端,深藏一个古镇——蒋宅古镇。去蒋宅的路边鲜花灿烂。吸一大口氧气再说

蒋宅古镇,仅以一张照片表达蒋宅的风情。

第二站 苏州

第二站苏州园林:
苏州印象:白墙灰瓦、小桥流水,恬静的古镇,幽深的雨巷,别样的园林,流溢在水墨江南里,分不清虚实,探不出究竟。在水性流淌中,激发出多少江南文杰的灵韵?久置其中,脚步慢了,语速慢了,唯有思绪更快了……

桥头回望

水自清,却有鱼

苏州雨巷

夏天晒棉袄,你知道为什么吗?

苏州园林之狮子林:纷繁复杂的假山,洞穴岩壑,盘旋迂回。与别的园林相比差别不大,也不是我们一行的最爱,所以苏州的园林之旅始于狮子林,止于狮子林。

如果没有讲解员的提示,我不会注意到屋顶的造型,用镜头拉近一些……

原来是:福!禄!寿!喜!

园林风情

苏州市民娴静生活

第三站 大美太湖

第三站大美太湖:驱车驶入太湖大桥,灵魂束缚着脚步,迈不开、走不动,360度没有一处不惊喜,索性找个地方坐等夕阳西下,等待的时光也是随意恣肆,时光呀时光,慢慢慢慢走吧,不知不觉两小时悄悄流逝,在预报的时间里,神圣的太阳神在分秒不差的时段里离开了我们的视线,带给了我们挥之不去极具意境的夕阳山水画面。虽是酷暑,心意春风!

太湖边的农家院就餐,湖景餐厅算不算

坐等夕阳西下,玩耍是少不了的

湖边小径

太湖湖心岛之间的连接桥

晚霞渐渐褪色,轻风吹拂,惬意无比

发呆是很难得的体验

晚霞如期而至

喜欢每一天都不同的日落

第四站 上海

第四站上海:臆想中的上海滩应该是摩登与阔绰的上海女人挎着小包,款款行走在写尽繁荣与奢华的步行街上……今日一游,借用公司语录:上海太挤、上海太噪、上海太城市化、上海人太不易。
在霓虹闪烁的上海外滩,是一代又一代的热血青年追梦、筑梦、圆梦的地方,也成了多少中华儿女遗梦的地方,黄埔江水中容纳了多少追梦人的心酸和艰辛呢?

上海老街,我来看你啦

上海老街与号称为万国建筑博览群的外滩,在如此近的空间中并列存在,人为地造成了如此强烈的视觉冲击

看看这栋楼的招牌,注意楼顶还有一个茶楼,上海挤不挤,自己下结论

浦江上乘游船,万国丛林赏建筑!

虽然上海这座城市拥有历史的光辉,但仍然用灯光来制造明亮!

伟大,见胜于空间,是气势!上海的气势,不可阻挡!

外滩矗立着52幢风格迥异的古典复兴大楼

下了游船,又累又渴,见到“美果队长”,现榨两个大西瓜,一口下肚,登觉日月悠长,山河无恙

第五站 杭州西湖

第五站醉西湖:人人都说西湖美,只有置身其中,才感知那种沁人心脾的美好!不论行走在白堤、还是苏堤,脚步自然慢了、心跳平稳了、心情平和了……甚至会不自然觉得自己也变美丽了,顿时心里有了一新词“相由景生”!“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,处处风景处处诗,谁不爱西湖。不远千里栖身西湖,谁能不自恋?谁能不恋她?

入住虎跑路上的翠筠青年旅社,不仅只是名字文艺

酒店前台,文化氛围浓厚

家庭套房的小院

酒店内院一角

家庭套房

酒店餐厅,独家专享。

酒店早餐

美醉了

墨色西湖

雷峰塔,不知是不是为了G20做了特殊的装饰

暮色西湖

青绿葱葱、草香扑鼻、空气纯净

清晨,苏堤上晨练的市民,羡慕呀

那绿、那路、那些人儿

你在前面拍风景,你既是风景

望雷峰塔,惜公子情

我说相由景生

西湖一隅

西子湖畔

脚踏白沙

臆摧恶势力

犹抱琵琶不遮面

与林徽因在一起

西湖插曲,西湖边被交警查到车没年审,甚惊,可爱的交警批评教育后放行
当晚,查一下地图准备第二天早晨出发,哎呀!虎跑路出现什么情况了,全程限行,后来了解到是为了G20交管预演。为了安全起见,第二天一大早就逃离西湖,甚憾!

醉西湖

第六站 钱塘江大桥

第六站钱塘江大桥:钱塘江大桥由我国自行设计建设,由茅以升主持施工的第一座双层铁路、公路两用的特大桥。看似平静的钱塘江水,实则暗潮汹涌,没看上钱塘江大潮,但站在颤动的桥面上,望着茫茫无际的钱塘江水,已对大自然产生敬畏之心!
在同事的提示下,给闺女弥补了“抗日必胜,此桥必复”的故事,实话说,讲故事时,一车人感动得一塌糊涂。

漫步钱塘江大桥,感受沧桑的历史

钱塘江大桥,两侧各有一个步行兼自行车道,中间两个方向的机动车道都单车道。
    总长1453米、历经925个日日夜夜、耗资160万美元的钱塘江大桥,最终在通车的第89天瘫痪在日寇侵略的烽火中。大桥炸毁的这一天晚上,透过苍茫暮色,茅以升先生凝视着由他一手炸毁的大桥残影,看着江北岸愈来愈亮的火光,茅以升满腔悲愤地在书桌前写下8个字:“抗战必胜,此桥必复”。他的愿望直到1946年才得以实现。抗战胜利之后,钱塘江大桥被修复,成为浙赣线上的关键性工程之一。

一个调皮的孩子,慢腾腾地在前面走,后面已经是一串电动车。

暗潮涌动的钱塘江

钱塘江大桥夜景

夜色中的大桥英姿

钱塘江边钓鱼的市民不是一般的多

第七站 千岛湖

第七站传奇千岛湖:暮色中的千岛湖“千姿百媚”,山依着水,水连着山,山里有水,水里涵山,山山水水,湖光山色,起飞降落的飞鸟,缓缓前行的渔船,飘摇自在的水草,留不住的落日……生活,原本如此美好!
晨雾中的千岛湖“传奇神秘”:千岛湖由一千七百多个小岛组成,星罗棋布、错落有致,浮在水面,组成大自然的伟大奇观。我试想千百年前可否因神仙来过,撒下千颗种儿,开出了千多花儿?实是因为珍希,所以传奇!只能流连,又不可忘返!

打算玩千岛湖的朋友,先看看游览须知比较好

开放的两个湖区,各有四个岛

太美,真的想住下就不走了

每一个作品背后都有一个不为人知的故事

落霞与思绪齐飞

听到过这样一句话:好照片是等出来的,这在很多时候都是我的精神支柱。为了这张照片,付出再多都觉得值!

谢谢船老大

晚上,由于不饿,找了一家餐厅喝茶

出了一天的汗,需要大量补水

入住天清岛度假酒店,景色和设施很好,值得推荐!

酒店在天清岛的外围,内部是个小山,趁清晨气温还不高时,溜达溜达

山顶是个八卦台,忍不住露一下身手

从山上看酒店的部分设施

离开千岛湖前往芹川古村,途径一个观景点

第八站 芹川古村

第八站世外桃源芹川古村:驶离千岛湖,在群山环绕中隐匿着一个古村,一条流动的小溪将全村一分为二,村民热情智慧,将溪水引进家院,供养了各种宠物鱼(仅为观赏,不为口食):鸭嘴兽、中华鲟、乌龟及各种说得上名和说不上名的鱼儿,大的差不多跟小朋友一样长,有的已有十五岁高龄。溪水不及膝盖,成群的小鱼飘摇自在,家鹅、家鸭自由游弋,石板上洗衣的村妇,横跨村落的几十座独木桥们……处处如画,田园可诗,除了我们,没见游人,仿佛不小心落入世外桃源

村口的介绍

古村口的古树

没有豪华建筑,没有特别的风景和古迹,整个儿是一派灰白色的朴素,让人感到分外安静。

在这个南方的大夏天里,实在是经不住清澈和凉爽溪水的诱惑,无需多言,打水仗先

单纯的色调带来的高雅之感

小桥、流水、人家……

重点介绍古村中一户人家

看到这个介绍,能不心动吗?

二十四桥居内景

中华鲟、鸭嘴兽,仔细看有没有

山中飘着大王旗

第九站 江西庐山

第九站庐山中国的五大名山,我们只亲历了庐山,风景尽在照片里。

庐山的花费有必要介绍一下:进山门每人180元、停车费45元、山上的旅行中巴车7天内有效每人80元、到山上后有很多景点不需要再收费(应该是含在进山门的门票里了)、看瀑布需要做缆车(含鄱口缆车50元、三叠泉瀑布缆车80元)、含鄱口瀑布下缆车后竟然还有买一次看瀑布的票每人36元。

庐山的感受:1.为什么要收进山的门票,如果我只是路过也要买票? 2.坐缆车去看含鄱口瀑布,下了缆车后为什么还有买一次门票? 3.到了瀑布跟前,一个最佳的观赏点被拍快照的商贩占领,想跟瀑布合影必须要拍到商贩的椅子,为什么要让游客心里不舒服? 4.中巴车为什么只有7天的通票,我只在庐山3天,是不是有些不公平呢?5.有的旅馆在百度地图上的位置不准确,显示在湖边,实际却隔好几条街。6.高高兴兴上山,差点皮都被庐山人民扒了,这是为什么呢?

庐山第一晚入住芦林饭店

芦林湖边各种拍

猜猜这两块石头的空间关系?

山上的气温比山下低12度左右,的确在南方最闷热的日子里堪称是避暑胜地。
这是含鄱口景区

让我疯癫一下

好不容易看到的含鄱口瀑布。

庐山第二、三晚入住如琴湖边的庐山西湖宾馆。性价比不错。

如琴湖边的一家餐厅,隆重推荐!

等菜的时间里,假装文化人,看看餐厅隔断书架上的书。

这家餐厅发生了一个成为孩子作文素材的故事。

湖边的房子点起了灯,灯光映在湖水里,安静而不冷落。

如琴湖边的文艺演出,真的太幸运啦!

花径公园一角

如琴湖边练琴,应景了

白居易草堂

庐山博物馆,老人家以名写诗,书法了得

他老人家的起居室

三叠泉一游,挑战了我们的极限,在女儿的提议下我们计划徒步去三叠泉。经历多次的心理挑战,终于步行到达三叠泉瀑布。下山看瀑布,已经如此吃力,看完瀑布,上山返回会怎样?不敢想,顺便问了一下挑山工,抬着上山,半程8元/斤,第一次感受自己如果按斤卖能值多少钱,讨价还价后整整价值一千大洋。

赶上山雨,利是雨后瀑布更加迷人,弊是下雨时真冷呀,买个雨衣既挡雨又保暖。

第十站 益阳沅江

至此说明一下本次旅游标题“江湖儿女江湖行”的由来:本次旅游的主要目的之一是将家住江苏的公公婆婆送回江苏,目的之二是回湖南沅江看望姥姥及亲友们。即江苏的儿+湖南的女看望亲人之旅。在湖南沅江天天跟亲人们腻在一起渡过了难忘的两周,一起经历了一些事情,解决了一些事情,当然更多地是跟亲人们在一起消费彼此的时间、彼此的心情。没有来得及与朋友们约见,在此由衷地说声对不起,我相信你们能理解的。

沅江简介

慈母手中线,临行密密缝。老妈在准备我们要带的湖南特产——剁辣椒

吃饭是每天的主题,各种吃法,放姐夫的菜绝对是一流的

大夏天,围着大灶台吃火锅,这感觉,真是绝了

家门口的湖,湖也该是沅江的特产

你也不怕吃胖自己

换个地方接着吃

在这张图里找不同

我也豁出去了,一个字:吃! 大夏天、大灶台、火锅、还是辣的,这是要干嘛?!

吃饭之前,来张集体照

疯狂路上没有大小

武林高手露一手绝活

沅江特产:擂茶
地址:沅江回归楼下湖畔漫酒
特色:原料地道、手工磨制、冷热常温都有

第十一站 桃江罗溪瀑布

景点:免费; 停车:免费。你说气人不!不过,路上的确不好走。

独一方妩媚

第十二站 桃江竹海

我第一次这么亲密接触竹林,很激动。门票每人50元,也认了。温馨提示:一定带防蚊装备,否则不堪回首!

超人家庭装

通过这样的对比,能感受到竹海

都尽了洪荒之力

吉祥多宝

摄影师为了跟大家在一起,还是用心了

特别提示:桃江海门前的蒿子粑粑不是一般的好吃,我认为老板每天只买蒿子粑粑就可以养活一家人!

第十三站 沅江胭脂湖

胭脂湖的知青之家

使坏谁怕谁:晃晃晃

猜猜这是什么?

每一个漂浮物都是矿泉水瓶改装而成,目的是为了养珍珠,你猜到了吗?

第十四站 襄阳隆中诸葛草庐

离开家乡,返京途中,湖北隆中诸葛草庐“智圣”诸葛亮17岁—27岁生活的地方。
诸葛草庐:草庐为仿汉式建筑,土木结构,门口正上方的“诸葛草庐”四字为郭沫若先生题写,园中多处有郭老的墨迹,非常喜欢,张弛有度!
关于“智圣”的故事太多,却知之甚少,慕名一游,以表仰慕之情。不是我力推的旅游景点,人文景观不多,集中在比较小的一个范围内,所幸我们花了100元请了一位美女导游,景观才有了灵气。门票80元/人,略有不值,自然景观一般,且闷热不透风。

古隆中石牌坊:隆中的标志性建筑,建立于1893年

建议:还是请个讲解员能了解的多,否则了解甚少

躬耕田:诸葛亮寓居隆中期间耕种的天地。诸葛亮自称“陈本布衣,躬耕于南阳”,即指此处。

武侯祠:是祭祠诸葛亮的地方

六角井:是诸葛亮在隆中生活用水井。明朝是砌上了正六边形石栏,称“六角井”,深约5公尺。距今有1800余年历史,但井水依然清澈。在智者劳作过的地方留影留念。

三顾堂:门前的三棵大树有数百年历史,相传是刘备、关羽和张飞的化身,根据三棵树肢体语言,谁是刘备,谁是关羽和张飞呢?

襄阳古城,不知经历了多少血雨腥风。

入住四季兰亭,值得推荐,门口就是汉江。

汉江夜景,大堤是襄阳市民最佳的休闲健身场所。

清晨,再走一次汉江大堤

第十五站 河北磁县

应女儿的要求,在众多景点中,女儿选择去看薰衣草,看来花花草草永远是女生挚爱,不分年龄大小。相比去过的其他薰衣草庄园,没有更好,甚至更平常,或许到了审美疲劳。但是让我不得不驻足品读的是印在石板路上的那些小文、小字。句句都有拨动心弦的效果,我们是第一批游人,在偌大场子里,我们徜徉在花海中,细细体会每字每句,后劲儿刚刚合适,心境也刚刚合适……
摄影师是极不情愿摆拍的,但在有些场景面前,勉强答应拍了几张,我的想法是:形式的东西固然不重要,但是有些仪式感的东西还是要有,那是一种标志、一种暗示、甚至是警示,比如形形色色的“L—O—V—E”,我相信每个游人看到不会有任何不悦,只会心生暖意!

酒店大院

晚上酒店大院中遛弯,竟然遇到了两只刺猬,注意,是不同的地方分别遇到一只,共两只,厉害不~~

酒店附近的薰衣草庄园

结束语

我们爱旅游,不是因为旅行能让我们挣脱生活中的困厄,旅途中,我们会遇见意想不到的未知,面对困难,我们会更依赖对方,那种被需要的感觉是美妙的;旅途中,总会在不经意间,带给我们一些意料之外的美好小事。正是这些小美好,日积月累,会化作我们的勇气,变成我们重新再走一段长路的力量!
      心简单,世界就简单,幸福才会生长;心自由,生活就自由,到哪都会有快乐!路在脚下,梦想依然在远方……

2016-09-12 12:21

赞一个

2016-09-12 12:26

2016-09-12 13:22

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-12 14:26

太便宜了。

2016-09-12 14:38

引用 2LS29 的图片:

朵朵这姿势,赞。

2016-09-12 14:38

引用 2LS29 的图片:

背影很美,父女情深。

2016-09-12 14:39

引用 2LS29 的图片:

这就是江南水乡的感觉吧。

2016-09-12 14:39

这个厉害。

2016-09-12 14:40

喜欢这个全景。

2016-09-12 14:40

静谧之美。

2016-09-12 14:41

先送上第2顶,容我慢慢看。

2016-09-12 14:41

2016-09-12 14:49

引用 懒人总网购 发表于 2016-09-12 14:26:42 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复懒人总网购:不同的人结论会有不同,我喜欢北京的秋季,在供暖季开始前,气温和空气质量都适宜,很多地方都有迷人的色彩,所以我推荐9-10月。

2016-09-12 15:07

引用 liangjian1970 发表于 2016-09-12 14:41:09 的回复:

静谧之美。

回复liangjian1970:一直在期待哥的点评,现在满足了 多谢!

2016-09-12 15:09

引用 2LS29 的图片:

暮色西湖,好美。

2016-09-12 22:28

有层次。

2016-09-12 22:29

特别喜欢这张。

2016-09-12 22:29

引用 2LS29 的图片:

千岛湖真的值得一去。

2016-09-12 22:30

这张构图好棒。

2016-09-12 22:30

2016-09-13 11:39

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-09-19 15:50

引用 lumengwei 发表于 2016-09-19 15:50:14 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复lumengwei:多谢鼓励,生成一份回忆是一个主要的目的,通过游记还可以很好地再梳理旅行过程!

2016-09-23 10:12