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一池碧水长白情

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wangzhimin LV.10
2016-09-12 11:22 635/6
  • 出发时间/2016-07-06
  • 出行天数/7 天
  • 人物/家族出游

长白情怀

       长白山天池素来以神秘难见真容著称,有的人曾数次上山未能谋面,7年前我曾在10月到过长白山,从北坡坐越野车到达天池边,当时山口刮起大风,我们几个人手拉手顶风前行,走出不到十米就被风吹起的雪子打的脸上生疼,远处白茫茫一片什么都看不见,好不容易走到一块写着长白山天池的牌子下拍了几张照片算是到此一游,那次长白山之行北坡的景点都游览了,唯独没有看到天池,总以为就此别过再无来日,与天池此生无缘。
       今年7月领老父之命和弟弟去东北看望小叔,小叔就住在白山市也就有了再上长白山的机会。虽说此次是探亲为主,但为辅的机会我却不想错过。走的前半个月就开始关注长白山的天气,一般讲7月中旬开始是长白山的雨季,要想看到天池有些难度,我们预定出发时间是7月上旬按理说问题不大,但我在长白山官网上看到未来一段时间有雨,特别是我们预定上山的那几天都有雨。这让我的心情跌倒了低谷,难道这次还是白跑吗。每天都在网上查看山上的天气,一直是有雨有雨。。。。。。直到临行的前两天突然发现天气转好真是人品大爆发吗,但看攻略提到山上的天气就像小孩子的脸一天十八变,有时刮来一片云就什么都看不见了。又让我有些丧气,就是这样带着忐忑的心情我和弟弟踏上了旅途。

车行东北

       记得1963年我由小婶带着到过东北,当时火车坐了三天三夜,现在从南京坐高铁九个小时就到长春,由在吉林市的堂妹接到家中住了一宿,第二天中午就赶到了白山市,见到了已九十高龄的小叔小婶以及堂弟妹们,其乐融融不再赘述。

行游临江

      按照计划第三天到临江一游,临江市是白山市代管县级市,位于长白山腹地,鸭绿江畔,与朝鲜隔江相望,边境线长146公里,由于风景优美,长春电影制片厂先后在临江拍摄了《五朵金花》、《林海雪原》、《神秘的旅伴》等三十余部影片.。从白山市到临江近60公里,车行一个小时。表姐的女婿在边防工作,陪着我们到临江中朝边境大桥上走了一遭。站在桥上俯瞰鸭绿江两边的风光截然不同,我们这边沿江高楼大厦广场公园人声鼎沸。对岸却是一片农田,间或有一小片房舍,江边也有人在洗衣和垂钓,虽然也是自得其乐,但总给人一种神秘感。远处开过来几只竹筏是我们这边旅行社组织的漂流。有的都快到对岸了,正为其是否越界担心,堂弟告诉我这里的国界不是在江中间,只要不上岸就不算越界。

这是一辆等待通关的朝鲜的车辆

       从大桥下来驱车来到四保临江纪念馆。在来临江的路上就听说陈云当年在这里指挥了著名的四保临江战役,但为什么要保这个国境边的小城,带着这个疑问参观了纪念馆,通过解说员的讲解才了解到,当时临江东北民主联军辽东军区(又称南满军区)重要根据地,1946年12月至1947年4月,东北民主联军的三、四纵队和辽南独立一师、辽宁军区独立二师、安东独立三师以及南满地区广大人民群众,在陈云、肖劲光、肖华等同志的正确领导下,坚决贯彻执行党中央、东北局制定的“坚持南满、巩固北满”的战略方针,依托临江长白抚松靖宇四县的狭小根据地,在极其艰苦的条件下,经过108天的浴血奋战,先后四次打退了国民党10万军队的大规模进犯,取得了四保临江战役的伟大胜利,彻底粉碎了国民党企图独霸东北的梦想,使我军从战略防御转入战略反攻,为东北战场即将开始的全面大反攻,奠定了坚实的基础。看着一幅幅图片,眼前仿佛展现出革命前辈为了新中国,前赴后继甘洒热血的英勇形象。算是上了一堂革命传统教育课。

       临近中午,午饭安排在望江楼,沿着鸭绿江一路前行,发现两岸山上的植被明显不同,我们这边山上都是高大浓密的树木,朝鲜那边虽然也是山青水秀但山上却树木低矮稀疏,当过发改委干部的堂弟告诉我,朝鲜那边的树都砍了跟我们换粮食了。我一时无语,同一个山脉,同一条江,怎么差距就这么大,真不知是天灾还是人祸。车行了近40分钟来到一个平台,江对面朝鲜在岸边建起了一排排整齐的建筑,规模不小。在平台边看到一块简介才知道那是”3月5日青年矿“有2千多人,矿山机械是由我们沈阳矿山机械厂制造的。这时江中顺流而下的木排引起了我们的注意,这应该就是朝鲜拿来与我们交换粮食的木材吧。数百根圆木相连头小尾大,放排人站在前面掌舵,引导着木排涉水过湾,据说每年只有这个季节可以放排,已经成为鸭绿江中一道风景,但由于时间不固定不易看到,看来我们的运气真是不错。

再上长白

       第4天一大早就告别白山市亲友,驱车赶往长白山西坡景区,天气晴好,心情愉悦,预感到今天老天会帮忙让我一睹天池的真容。长白山西坡主要着落在白山抚松松江河镇地域内,是火山地貌最为壮观、最具典型的地区。西坡开发的相对较晚,景区秉承现代旅游理念,少建筑,多自然,依然保留着原始秀美的自然风貌。我们8点不到就到了西坡景区大门,本以为早到了,但很快发现已经有人开始上山了,立即买票,门票:125元/人,我们都是半票,游览车来回:85元/人,先到步行栈道然后是高山花园、锦江大峡谷、王池回到山门。

       40多分钟的车程抵达步行栈道起点,一块牌子上写着“单程900米,共1442级台阶”,从此向上每一级台阶的都有数字,告诉人们你现在离天池的距离,栈道分成两条右边上左边下互不干扰,中间还有几处供游人停歇的平台,走不动的可以花400元坐滑竿由人抬着上山。7月已进入旅游旺季,沿途都有工作人员引导服务,初夏的长白山上还有一丝凉意,栈道的两边不时看到应季的黄色小花和未化完的积雪。偶而回头极目远眺,有一种蓝天白云,一览重山小的诗情画意。

       翻过老虎背就来到天池边,不少人在登顶成功的牌子前留影,由于第一批抵达天池,平台上面游客不算很多。我望着一池碧水心情并没有预想的那样激动,而是象见到了老友那样自然亲切。天气真好蓝天碧水,抬眼望去十六座奇峻褐色山峰环绕,天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中, 我们纷纷拿出相机将此时此景一一记录下来。
       据资料记载,天池海拔2189.1米,略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西宽3.37千米,水面面积9.82㎞²,平均水深204米,最深处达373米,总蓄水量20.4亿立方米。天池的最终形成是公元1775年的那次爆发,使天池成为中国最大的火山湖,也是世界海拔最高、积水最深的高山湖泊。站在湖边想象300年前火山爆发这里还是熔岩翻滚的一片火海,现在却是天朗气清的碧水连天,但谁知道这平湖之下又会是什么情景,也许正在酝酿着新的爆发。转眼沧海桑田大自然的变化是不以人的意志为转移的,对于大自然我们只是匆匆的过客,真不要再去纠结一时一事的得失,应该珍惜现在,敬畏自然。

       在天池边徘徊了一个小时,后续游客越来越多,平台上已是人满为患,于是开始下撤,沿着栈道来到停车场按照行程抵达高山花园。所谓花园其实并不大,每年的7月份开放,主要是一些高原的野花,在远处雪山的辉映下却也明丽娇艳。旅游车只停10分钟就转到锦江大峡谷。据资料记载锦江大峡谷,长达70公里,最宽处约300米,垂直深达160米。沿着栈道前行,看到两岸多是坡陡如削的悬崖绝壁,峡谷之中耸立着奇特的溶岩林的造型,有的状如金鸡,有的酷似骆驼,有的宛若观世音,可谓千姿百态,这是大自然留下的图形密码,等待人们去识别去破解。

       从大峡谷出来乘旅游车来到王池,据资料记载王池为“七十二龙潭”之一。是由岩浆蒸气喷发形成的火山口,会萃地表水而形成卵形的湖。南北长40米,东西宽30米,最深处达3.5米,集水面积1200平方米。北侧为高山岳桦林,南侧是大片的草地。古书上记载,池不大而秀雅,水不深而清澈。眺望宛如一轮姣月,镶嵌在林海之中,素有“王池笑月”之称,还叫岳桦池和小王池。关于王池有一个传说,努尔哈赤儿时,进长白山采参。又走了几天几夜,肚子里没了食,身上没了劲,爬到一个大池子跟前,这时,他突然看见池子里有一条金色的大龙,口含龙珠,在那里游来游去。他便跳进水中,骑上龙脊,从龙嘴里取出龙珠,塞进自己的嘴里。龙珠下肚,立觉浑身有力,耳聪目明,便轻松游回到岸上,回头向金龙道谢,那金色的大龙早已没了踪影。他朝着池子中心磕了三个响头,冲着金龙消失的方向大声说:“待他年我有了能耐,一定归来答你!”此话一出,掷地有声,一诺千金。日后终成大器,成为大清朝的太祖皇帝。当了天子之后,即带百官来池祭拜,并亲封该池为小王池。
.      在去往王池的路上,草地上铺就了一条蜿蜒的木质栈道,沿着栈道走到鸢尾花园和王池花园的交界地带停下脚,转身向长白山主峰望去,就是著名的“女娲假寐”,在高山花园之上,绵延的山岭勾勒出一尊女性仰卧的曼妙轮廓,层叠的花园是她的卧床,轻薄的云雾是她的披纱,华夏之母面容安详而宁静,体态持重而自然。

       走了半个小时翻过一个山坡,透过稀疏的树木就看到一汪池水,也许是光线的原因池水呈墨绿色,池畔的水里密扎扎得长满了黄绿色的水草,在水中形成了巨大的色块,边缘曲线柔美,不禁想起王母娘娘在此沐浴的传说。志书上说王池之水,既无入水,亦无出水,而水自清,长年不腐。这就是长白山的一大奇异之处。那么,为什么这里的水不入不出,却长年不腐,永葆清澈呢?传说天宫的王母娘娘曾在王池洗浴,感到浑身清爽,身心愉悦,逐命天兵天将看护该池,只汲纳长白山精髓之水,不流不溢,永葆清澈。虽然未得见圣母娘娘的真容,迎着微风,漫步池边却也是惬意。

       参观完王池坐车返回山门已是下午4点半,大门已是只出不进要关门了。这时我们才发现但凡穿短袖的露在外面的那节胳膊都被紫外线灼伤了,因为天气凉爽未引起重视此时发现已晚,一定要脱层皮了。出了山门,商量之后决定返回吉林市。从长白山西坡到吉林市一路高速公路,车不多,但有些地段限速到80公里,因此开了近4个小时才到。夜幕下的吉林市,松花江两岸华灯璀璨,江边的灯光喷泉像一群热情的北国姑娘,随着音乐摇曳这曼妙身姿翩翩起舞。最吸引人的是横跨松花江上的座座桥梁,在彩灯的装饰下显示出各自不同的轮廓与江水的倒映相映成辉。沿着江边步道散步真能找到大上海浦江两岸的感觉。

俯瞰大坝

       第五天,上午计划由堂妹夫妇陪同参观丰满水电站大坝,坐船到松花湖上游览。到景区大门口才知道,不仅车辆不能进入,门票也涨价了,而且由于市里下文规范游船管理,游船路线无法满足我们只在湖面游览的要求,正准备打道回府,来了一个中年妇女自称可以带我们开车进去,但必须在他们家用餐,原来是景区内餐馆拉客的人。看看已近饭点,就让她带着沿着正在施工的大坝来到餐馆就餐。这也是机缘巧合,让我们有机会近距离参观大坝,看到了难得一见的景象。丰满水电站1937年日本侵占东北时期开工兴建,是当时亚洲规模最大的水电站,如今还在发挥应有的作用。资料记载,大坝全长1080米。左侧为溢流坝段,为孔口式溢流堰,堰顶高程252.5米,有11个孔,各宽12米、高6米。目前正进行重建,按照方案,老坝将部分拆除形成一个豁口,下游新坝的坝轴线与老坝的坝轴线相差仅120米,建成后丰满峡谷口将出现“一址两坝”的奇观。不得不说虽然日本占领东北掠夺了大量的资源,犯下了滔天罪行,但也为东北的重工业和交通基础建设奠定了基础,为共产党在4年内打败国民党建立新中国提供了条件,从这个角度讲战争也是生产力。

       松花湖盛产各种鱼虾,中午吃的自然是湖鲜,而且是现杀现做,在诱人的香鲜味中等待是一种折磨,为了转移注意力我起身来到外面,餐馆临湖而建,可能就是政府对游艇规范管理的原因,附近坡地上摆满了各类游艇,可以想象当时湖面百舸竞游的场面,可是现在都没与蒿草之中,好像是陆地行舟,有的已经锈迹斑斑。这也太浪费资源了,要不多久这些船就会变成一堆废铁,还会污染环境。每一个政策出台或多或少都会牺牲一些利益,两害相权取其轻,这是对执政者智慧的考验。

       饭后驱车到北山游览。北山公园始建于1924年,山下有湖三泓,山上有建于清朝年间的古寺庙群,佛、道、儒三教杂糅相处,独具特色。公园内建有诸多的亭、桥、廊、榭,点缀于林木葱郁、景象幽深的山间。昔日“吉林八景”中,北山以“北山双塔”、“药寺晚钟”、“德碑夕照”而著称。可惜正赶上吉林天气异常炎热,加之酒足饭饱瞌睡虫来袭,面对美景居然提不起精神,只是在山里转了圈就回宾馆,现在想起未免可惜。

泛舟松花

       第六天,前一天游湖未成,意犹未尽,主人盛情一定要完成心愿,正好堂妹的一个朋友在湖边开了一家酒店吃住游一条龙可以搞定,于是驱车前往。松花湖日本人1937年筑坝拦截松花江水,建设丰满水电站后所形成的一个山间水库。它水域辽阔,湖叉繁多,状如蛟龙。湖形呈狭长形,最宽处10公里,湖区面积554平方公里,平均水深22米,最深处达77.5米,最大蓄水量108亿立方米。车行一个多小时才到地,未到旅游旺季客人不多,我们要了一艘游艇在湖上转了一圈,湖水清澈,波涛粼粼,明媚秀丽的湖光山色尽收眼底,多日来旅途的劳累也一扫而光,湖边有不少宾馆和疗养院,时间有限,不然真想在湖边住上一晚,下湖击水畅游。

惜别长白

      人啊最不经磨的就是时间,在外的时间总是过的特别快,七天转瞬即逝,我们也踏上了归途。
      天不老,情难断,这次长白之行收获了亲情,留下了眷念,叔婶身体健康四世同堂怡享天年,兄弟姐妹更是极尽地主之谊传递血脉亲情。长白之行饱览美景,尽尝美食,了却心愿,岂不完美乎。

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一趟探亲之旅,一趟风景之旅,一趟历史之旅,一解夙愿。期待更多的游记

2016-09-12 12:59

引用 Walker jr 发表于 2016-09-12 12:59:35 的回复:

一趟探亲之旅,一趟风景之旅,一趟历史之旅,一解夙愿。期待更多的游记

回复Walker jr:谢谢鼓励。

2016-09-12 13:54

每当上班累了的时候打开蚂蜂窝,就好像跟着大家的游记去神游了一番!

2016-09-12 19:27

引用 ashysnow 发表于 2016-09-12 19:27:09 的回复:

每当上班累了的时候打开蚂蜂窝,就好像跟着大家的游记去神游了一番!

回复ashysnow:同感

2016-09-13 09:55

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-19 15:50

引用 妖咖咖运气好 发表于 2016-09-19 15:50:16 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复妖咖咖运气好:谢谢了

2016-09-19 20:03
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