2016初冬,幸运相伴新西兰美景惊艳一瞥自驾之旅 转载于任游网作者

还没有添加游记头图
非常人生 LV.10
2016-09-12 11:38 681/4
  • 出发时间/2016-05-28
  • 人物/其它

2016年初冬,幸运相伴新西兰美景惊艳一瞥自驾之旅

新西兰回来已经快两个月了,迟迟未动笔写游记,可能还在回味新西兰的自由、安静、无人打扰和与自然无限接近的那种感觉。最近同学聚会又在计划7月底新疆北疆自驾之旅,得赶紧整理一下新西兰之行的东东,觉得有必要把沿途所见所闻写下来,一来希望能够给大家一点帮助,二来也是为明年新西兰夏天之旅做准备。
出国游的起因是2015年给审计署搞的太忙没有时间出国旅游,所以春节过后上班就在一直谋划早就想去的以色列旅游,在携程和各种攻略上潜海了好一段时间,不巧中东局势战乱频发,爆炸啦空难啦等等想想自身安全和父母亲还要照顾,找一个安全的地方比较稳妥。在携程的游记中翻找突然进入新西兰自驾之旅,又见《魔戒》系列电影中纯净的蓝天、壮丽的雪山、旷野;深邃迷人的星空、湛蓝宁静的湖泊;新鲜又极其便宜的猕猴桃、葡萄和苹果;可爱的企鹅、皮毛海狮、鲸鱼、海鸥和刺激的海钓;跳伞、蹦极、滑翔伞和开飞机等等极限运动,迅速决定就去新西兰了。立马潜水在各位旅游游记中,十分感谢任游网中的游记给我提供了大量信息,以前在巴厘岛有过自助游,索性这次来一次自办签证、购买机票和租车的自由行之旅。看过很多游记都说签证不难于是就先登陆新西兰航空公司网站搜索低价机票,最后在3月26日就买了5月28日去、6月9日返回的机票,然后就是搜索精华游记、租车信息、拟定自驾路线、计划参与的活动和美食信息等等,忙活了大半个月似乎就弄妥了。按照新西兰移民局网站上的签证要求准备好所有资料,在5月4日邮寄签证资料,幸运的在5月9日收到了两年多次往返签证。
本次旅游的基本信息如下:

签证资料

严格按照新西兰移民局网站上的资料准备就行,在邮寄资料前给移民局的咨询邮箱发了多次邮件,把任何不明白的问题都咨询一下并获得了回复。资料核对清单中签证担保表和银行存折之外的资料都提供了,固定资产证明用的是房产证、购房发票和车辆发票和登记证,补充了:5万元定期存款单、美亚境外“黄金计划”保险单和简单的旅行计划表。我个人理解只要能证明有能力负担旅行费用和旅行后必定回国的资料就行,我是去旅游的并不想移民,哼!
往返日期和航班:
2016.5.28 2:15PM上海浦东--奥克兰 5.29 5:50 AM
2016.6.9 11:00PM 奥克兰--上海浦东 6.10 7:30AM
2016.6.9 14:45PM 基督城奥克兰6.9 16:05PM JQ 236Jetstar Airways
3、租车
在比较了几篇游记中的租车信息并实际登陆网站查询信息后,发现只有当地租车公司的车可以上渡轮过库克海峡,免去了上下船的时候搬动行李和换车等麻烦事情,所以选当地的租车行Go Rentals(网址:http://www.gorentals.co.nz/,只是么有中文网站),两个人租两厢丰田花冠即可,如果你要去天堂谷或者一些偏远景点建议租SUV。另外该车行提供优惠卡片(GO PLAY,卡片免费),并可帮助预定库克海峡的船票享受优惠10%,优惠卡片在南北岛的很多活动都能享受优惠政策,因此还是比较划算的。
这就是租的两厢车,已行驶了11.2万公里,看起来不比新车差多少

日程安排

DAY 1-2:奥克兰-陶波-霍比屯-陶波 269KM+245KM
DAY 3:陶波-惠灵顿 375KM
DAY 4:惠灵顿-基督城 363KM
DAY 5:基督城-蒂卡波湖-普卡基湖 278KM
DAY 6:普卡基湖-瓦纳卡湖 186KM
DAY 7-8:瓦纳卡湖-皇后镇 86KM+193KM
DAY 9: 皇后镇-布拉夫镇-怀帕帕灯塔-努盖特角 417KM
DAY 10:努盖特角-但尼丁 135KM+83KM
DAY 11:但尼丁-基督城 375KM
DAY 12:基督城奥克兰
自驾公里数3005公里,共加油7次。
旅游开支
共花费8172新元,折合人民币37180,人均1.86万元(刷卡支付纽币2854元、纽币现金2690元,刷卡人民币11986元,汇率算下来4.54)
明细情况:住宿1700纽币、超市336.25纽币、餐馆等食物407纽币、加油费501.8纽币、药品142.95纽币、娱乐活动1455纽币、库克海峡船票226纽币、捷星航空180纽币、国际机票10170元人民币、租车981纽币(车费35*12天=420纽币、保险180纽币、单程费250纽币,导航96纽币、防滑链35)
其他信息
【衣服问题】5月上旬南岛就开始下雪,北岛冬季多雨,夜晚白天温差较大因此保暖十分重要,建议带春天的衣服,不厚不薄的外套和卫衣可多带几件,夜晚观星建议厚外套、薄羽绒服和保暖裤。夏天的裙子几乎用不到,为了臭美拍照的除外。舒服的登山鞋户外鞋必备,建议鞋底务必洗干净了带上。
遮阳又保暖的帽子必备,白天紫外线太强务必涂防晒霜(50++以上)或者用纱巾包裹住脸和脖子,不怕晒黑的可以不戴。太阳镜必备,多带几副,以防游玩路上掉了。
【美食】说实话新西兰美食几乎没有,最多的就是披萨和海鲜,各地餐馆几乎都在5点钟左右关门。因此所有汽车旅馆和高级酒店几乎都可以开火做饭,设施齐全程度不同而已,盐和胡椒几乎都有。
新西兰水果:苹果、奇异果、香蕉、梨和葡萄。苹果超级好吃,建议每天两个,奇异果一天三个,如果想减肥其他可以不吃了。红薯大约10元人民币一个,如果住处有室内壁炉或者烤箱,锡纸包着烤20分钟即可吃了。
羊排和牛排:超市中都买到各种大小或各个部位的,新鲜或者腌制过的,用烤箱或者煎锅烹饪下就很好吃,用黄油或者直接煎就行了。
三文鱼以high country salmon养殖场的最好,生吃或者煎熟夹面包吃。三文鱼很新鲜肉质肥美,甜美爽口,味道跟国内进口的三文鱼真不一样,带有一种类似水果的清香。
超市:new world , Countdown(买东西只要超过50纽币,购物小票上都注明可在Z或者GULL加油站,每升优惠4分钱!) ,Pak'n Save
【住宿】基本都在Booking或者Airbnb上预订。星级酒店、汽车旅馆、民宿和农场住宿建议都尝试一下,提醒:B&B酒店一般都不允许房客使用厨房(例外:我们在陶波湖的B&B住宿,主人提供早餐食材让你自己做)。
通信网络:10天以上的推荐49纽币买沃达丰的电话卡(包含了3G数据流量、通话时间和短信),一般来说电话和短信都用不完。这次非常感谢任游网QQ群里的兄弟免费提供了三张卡。 实际使用上看,如果只是用于路上开车导航,买19纽币的电话卡就够了,如果打国际长途的话通话时长扣减比新西兰国内通话多。
手信:我们自己基本没有买啥特产也不买免税商品,倒是帮同事买了一堆东西!中国海关入关政策是个人买的商品价值不得超过8000元人民币。新西兰本土manuka蜂蜜、复合维生素、胶原蛋白或者蜂毒面膜等,在药店都有卖,超市也有卖蜂蜜,标UMF5+或者UMF10+的带有新西兰蜜蜂所带有的特殊功效,标75+或者100+的蜂蜜应该是普通货。保健药品,新西兰本土的“GO healthy”和澳洲品牌SWISSE都可以,叶绿素和胶原蛋白是女孩子抢购的产品。
先上点照片看看美景吧

努盖特角

旦尼丁

海鲜美食

D1-D2( 5月29日-30日):

住宿:陶波湖 Sharon家 (817A on the Lake at Acacia Bay ,¥1231)
幸运之旅开始喽!上海浦东机场登机是准时的但是起飞晚点了接近两个小时。新航的服务确实是不错的,空服人员非常礼貌而有趣,在我们餐后喝完葡萄酒的时候,空服每人捧着未倒完的葡萄酒向大家“兜售”,我示意来半杯结果,这老兄就像国人倒酒一样嘴里说着more ,more ,笑嘻嘻地直接给我倒一满杯!由于是淡季机上乘客不多,后舱许多位置都是空着的,我们上飞机才后悔应该预定三个位置的两头这样在中间无乘客时候可以晚上躺着睡觉,在飞机上又把《魔戒》系列大概看了一遍,但是没有花钱买空中沙发睡得确实很不舒服。第一个幸运在刚醒的时候就到了,机长通告飞机提前一小时左右到了奥克兰国际机场,真的佩服这个飞行速度啊!看着飞机窗外笼罩在淅淅沥沥雨中的奥克兰,激动的同时觉得决定不预定霍比屯的门票是对的。排队的入境游客确实很少,原以为海关人员会把行李都翻开检查,第二个幸运的是海关人员只是问了几个简单的问题就放行! 不大费劲找到了租车公司的摆渡车和另一对中国夫妻一起去提车。有两年没出国旅游对英语单词都生疏了,在租车行与业务员交谈中连一些简单的单词都忘了,比如:activities,在支付了预定尾款后我还询问了为何不用预授权一些信用卡额度,得到的解释是保险买的零起点赔付都包含了,那个开心啊。观看了五分钟的交规视频后仔细检查车辆的外观,划痕凹痕啥的每处都看了并标记好,丰田两厢车已行驶11.2万公里看起来也不旧,带上防滑链、安装好导航仪和行车记录仪就上路吧。第一目的地:机场附近超市countdown,刚出发100米就遇到了停止让路标志stop,后来又在超市门口的拐弯路口习惯性开到了右边,对面的货车司机幽默的指着左边的路,我只有赶紧倒车,而购物出来后又差点碰上一骑车人,他敲窗户愤怒且大声说:“give  way!”。
超市人不多,其实整个新西兰行程中都怎么见到啥人。猕猴桃价格确实便宜3.99一公斤,还有论袋卖的小黄果2.99元;由于下雨放弃今天去霍比屯决定直接到陶波湖,午餐就在路上解决吧。买了猕猴桃、苹果、面包、酸奶、黄油(没有仔细看,实际上是cheese)、面条、大米和蜂蜜等等。
租车公司给的中文导航实际上只是提示音是中文,其余的操作都是英文!雨越下越大干脆一路往南开吧,一上高速公路就晕了,新西兰车子开得巨猛,租的车还不熟悉居然没有把空调开关打开弄得车前档玻璃一直起雾,只好闪双跳停在高速路边处理好再出发,好担心当时来个高速警察给罚单啊!所谓新手多练练,第一是还没有完全熟练右舵驾驶,第二是后面车子积压多了怕给投诉,刚开始似乎就是龟速在路上三次亮左转灯靠边让路,约莫过了2个小时左右熟练之后时速从80左右上升到100以上,过弯也不带刹车喽。
小提示:新西兰的土地基本都是私人围着的,想找个偏僻的地方方便啥的务必小心是否有狗,因此只要看到路边休息区带厕所标志的建议赶紧方便;另一个就是新西兰的机场、车站或者加油站等都没有热水供应,我是到小镇路边的咖啡馆讨了几次开水。
沿着27号公路转上5号公路,往Taupo方向的高速公路风景从典型的新西兰草原绿野变成茂密的丛林时,远远的就能闻到刺鼻的臭鸡蛋味道,拐进Waiotapu Loop Rd就到了怀欧塔普地热公园,我们走个小环线差不多一个小时左右,说实在的除了那个间歇泉、红色沉积岩之外地热公园其他的景观比起国内的黄龙差远了,继续赶路在5点钟左右到达陶波湖边,确实很美。
入住安顿妥当后,非常感谢任游网的佳佳帮忙预定30日下午最后一场《魔戒》拍摄地玛塔玛塔(Matamata)霍比特屯(Hobbinton)的游览门票。
房东十分好客介绍了很多东西,由于大雨天气不好她几次和我们确认是否还想去钓鱼,我们来就想尝试一下飞蝇钓鱼,于是她就继续联络去了。客厅里桌上整齐放着各种旅游信息介绍,翻看了一下美食介绍发现城里的餐馆大都在6点关门了,只好简单下了鸡蛋面。毕竟是发达国家,生活水准高于中国,因此新西兰的B&B旅馆估计都设施齐全,你能想到的东西应该都有。用蓝牙把手机连接上苹果的音箱,伴着低声熟悉的中文歌曲,泡上房东的茶叶,窝在沙发上看看电视很是惬意。隔着玻璃门也能感受到外面的温度很低,整栋房子似乎没有集中供暖只是靠每个房间的两个取暖器和一个空调就能保持很温暖的感觉,在国内好像也没有那样的产品销售,哎 差距啊!夜里几次出去想看看浩瀚的银河,可惜云层太厚只有稀疏的几颗。Sharon发短信确认预定好了明早的钓红鳟鱼活动,向导Stiven表示明天早晨8点之前如果不下雨的话早上九点上门接我们去他承包的河流钓鱼。(可以上网提前预定,www.cpf.net.nz,位于图朗基镇,在陶波湖的南边,路程约35分钟)。颠簸了一天一夜的我们睡得很香,倒时差的缘故在夜里醒来,发现外面暴雨如注,希望明天有好运吧。

一早醒来发现幸运又来了!雨停出出太阳了!

有时候真想一走了之……

2016-09-12 18:26

引用 猴子GOKU 发表于 2016-09-12 18:26:56 的回复:

有时候真想一走了之……

回复猴子GOKU:

2016-09-18 14:43

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-19 09:58

引用 genietarring 发表于 2016-09-19 09:58:04 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复genietarring: