九华山两日行

2016-09-12 11:38 4551/4

人数:3人
时间:9.10—9.11
类型:两日自由行(非自驾
花费:1300元(进入景区开始计算,不包括香火钱和手札花费)

Day 1

九华山汽车站—九华老街—肉身宝殿—小天台—肉身宝殿—九华老街
     到达九华山汽车站后,直接可以买到门票和景区汽车票,门票是190元/人(淡季140),景区往返汽车票是50元/人(三日内有效,各站点限乘坐一次,单程是新区站即汽车站-迎仙桥即大门25元,虎形山即九华老街附近-凤凰松5元)。买好票,坐景区公车上山,需要经过n道弯(温馨提示:身体不好、易晕车的人请自行备好晕车药,车上有塑料袋可自取),这趟车坐到底站就是大门检票,检过票向上走,周围全是酒店、山庄,也有很多人上前询问你要不要住宿的,要是没有订好住宿的地方,可以去看看,我图方便跟着一个旅店老板去看房的,但是第一家有点远也有点偏(主要此行我是带着我妈的,我妈腿脚不好,为了方便就没有住第一家),不过老板也很好介绍的另一家地理位置好的旅店,就在九华老街的放生池附近,三人200元一晚(价格适中,条件一般,晚上睡觉时有点吵,因为他家也做饭店生意,但深夜还是很安静的)。安顿好,吃过午饭,带上要带的东西,我们就出发了,打算一下午把龙头(小天台)、龙身(肉身宝殿)、龙尾(百岁宫)这三所庙拜完。
     我们从九华老街出发前往肉身宝殿,到达一座恢宏的大门后,向上穿过两所所庙宇,到达的第三所庙就是月身殿了,这里才供奉着菩萨的真身,在大殿的左边。从肉身宝殿的左边有路通向小天台和百岁宫。由于我的计划失误,我们到达肉身宝殿后去了小天台,拜完又回到肉身宝殿拜,导致我们多走了很多路,加之寺庙4点半就关门了,下午我们只拜了小天台和肉身宝殿的菩萨就回到住的地方了。
     有了此次,我给各位想要一上午或一下午拜完这三所庙的朋友们一点建议是:从虎形山开往凤凰松的景区公车,告诉开车师傅在小天台下,沿路标到小天台,拜完,从小天台到肉身宝殿,拜完不需要向下,直接去百岁宫。路线为小天台—肉身宝殿—百岁宫,全程大概3、4公里,需要3个多小时。也可以坐索道到百岁宫,在从百岁宫到肉身宝殿和小天台(因为从大门检票处上百岁宫的路真的很高,很多阶梯,体力不好者慎行)。

Day 2

九华老街天台索道—古拜经台—天台—古拜经台—观音峰寺—慧巨寺—凤凰松—回香阁—东崖寺—百岁宫—景区大门检票处
     第二天一早我们就乘景区公车(最早的一班6:00)去了天台索道,下了公车需走200米台阶才能坐索道(走上去的人都认为不止200米),天台索道票是85元/人(这是单程票,往返票160元),当然也可以走上山,下了公车走到凤凰松,全程台阶上山(体力不好者或赶时间者慎行)。从天台索道上站出来有两条路通向天台,一条是往古拜经台到天台,一条是到十王峰再到天台(路况不知),我们选择前者,接着从古拜经台到天台就是一路的阶梯,一路爬上山,到了天台,拜完菩萨休息片刻就一路向下,路经很多庙宇,一路拜下山,大概花了近3个小时(从天台下山大概2个多小时,边走边拜边休息)。到达凤凰松后,因为没有路标指向百岁宫,便向当地人询问去百岁宫,问出了先要到回香阁,于是走了1、2公里荒芜人烟的青石板阶梯后到达,再按照路标的指向走了将近2公里到达东崖寺,再询问路人走了不知多少路才到达百岁宫,拜完全程下青石板阶梯到达大门检票处,从凤凰松到百岁宫再回到大门(九华老街附近)用时近2个小时(边走边拜无休),快中午12点的时候我们结束九华山之行乘景区公车回到汽车站,坐车回家。
     这一日的行程给大家的建议是:不要从凤凰松走到百岁宫,可以选择从凤凰松坐景区公车回到九华老街,从九华老街乘索道或走上去。这一日是阴雨天气,上午能在山上看到云海,最好的观景点是天台、东崖寺、百岁宫等。不多说,奉上自己拍的景区地图,希望对自己安排行程去九华山的朋友们有用。

Tips

1、阴雨天上山可以根据个人需要带雨伞、雨衣,部分阶梯狭窄,注意安全;
2、可以根据个人需要准备一些水果、干粮,爬山时补充体力;
3、准备一些零钱,可以当香火钱,也可以给一些年老的挑山工(也可将准备的干粮、水果给他们一些);
4、景区大门检票处有宣传手册,上面有地图可以拿一份以备不时之需,景区内一般都有路标,当不清楚路的时候,可以问问景区工作人员或者来往的商旅;
5、上下山之后捏捏腿、拉伸拉伸(因为第二天会很酸痛)。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-09-13 12:11

2016-09-19 13:50

引用 mengshuzhen 发表于 2016-09-19 13:50:19 的回复:

回复mengshuzhen:是的哈,本人懒癌中期详细介绍真的是太多了,请原谅我这个懒癌患者,不过要去玩的话,有什么问题欢迎私信我,尽量尽快解答

2016-11-01 17:01

引用 zhanyiwei 发表于 2016-09-13 12:11:50 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复zhanyiwei:你还怕我前面的一大段文字太多了,让人没兴趣看下去呢!因为时间有点久了,还有就是这次去的路线实在是不值得借鉴,所以呢,下次去的话再出详细的哦~请谅解啊

2016-11-01 17:03