Kradan-董里最懂我

小妮子 (广州) LV.18
2016-09-12 11:41 752/15
  • 出发时间/2016-05-01

第七次泰国之旅缘起

自从上次的董里之旅后Danny同学和我便对董里的海一直念念不忘,恬静而原始的小岛带给我们无限欢乐,于是我们又叒叕去泰国了。原计划是和妈妈一起去的,奈何计划赶不上变化,由妈妈的同学林师傅伉俪和我们一起前往。

第七次的泰国之旅神马机票、保险、签证、换汇就不唠叨了。就分享一下去泰国的最佳时节吧,每年的11月至次年的4月是泰国的旱季,雨水较少,是泰国的旅游旺季。相对的,人多、价格贵。如果价钱和$$$都不是很充足的话建议5.1假期去。旺季过了,人少了,价格降下来了,雨季也没到,而且是水果旺季。

虽然泰国旅游的交通真的非常发达,可是我们这次走路线没有完全cover,包车也比较贵,因此这次我们还尝试了在泰国租车自驾中国的驾照在泰国是可以使用的,机场有很多的租车店。这是我们第一次的境外自驾,为安全起见我们用了一个叫租租车的APP来租车租车、保险、驾照翻译、国际驾照认证、GPS都在此搞定,满油取车,满油还车。48小时车租+全险+意外险+异地还车=RMB 395。我们的自驾路线是廊曼机场-华欣市区,华欣市区-帕亚那空山洞,华欣市区-葡萄园-曼谷市区。全程500+km,加了THB 800的油,路费THB120。

甲米到KohKradan的要坐2小时的车+45分钟船。木有相关的ferry,只能包船。估计甲米镇或者南澳镇有不少代理可选。由于不想浪费时间,于是从淘宝找了N家代理终于找到一家可以提供此服务了。RMB 750含12坐商务车和长尾船:https://gokrabi.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.pMM5rV&user_number_id=38953295

最后再次呼吁:没有买卖,没有伤害,请不要再骑象了!

================开心的旅程从此开启===============

1:16-5-1 广州-甲米-卡丹岛

是的,我们又叒叕回“乡下”了,还是去董里的小岛。由于不想转机,选择了飞甲米的红眼航班。凌晨2:20的飞机提前2小时开始办理手续。凌晨时分,安检海关人也不多,很快就通过了。

飞机上有美少女战士的睫毛膏出售

飞机早到,接机的还没到。甲米机场比董里机场大,中文甚多。

飞机早到,接机的还没到。甲米机场比董里机场大,中文甚多。

清晨的甲米镇到处封路,还有警察驻守。一问之下,是日王室大巡游。大约20分钟车程便来到甲米镇的Baan Andaman Krabi。携程价¥104/晚,无早。泰式风格的小酒店,每间房都有小阳台。就睡几个小时,只要有床方便就行。

睡到自然醒起来觅食。在路上“偶遇”比我们起得更早的林师傅伉俪,一起吃breunch,正式开展我们美妙的泰国之旅。

林师傅伉俪第一次露脸

林师傅伉俪第一次露脸

酒店附近街拍

酒店附近街拍

当地时间下午1点,预订的车准时来到接我们。4个人坐12的商务车。

1个多小时的车程,到达董里的Kuantungku Port,弃车登船,投入大海的怀抱。

KohKradan是上次到Koh Ngai做功课时发现的。一个更原始,更宁静,更美的小岛。由于游客不多,所以游记也不多,官方的中文名也没有。下面借用网络上的图片看看KohKradan的地理位置。

但愿我们老了,也能像林师傅伉俪一样一起乘风破浪

船老大是一位黑实的渔民,住在KohKradan对面的KohMook。兜答我们第二天要不要包船出海。kohkradan+kohmook+emerald cave开价thb 2,500,最后还价thb 2,200,不包午餐,提供冰凉的瓶装水和浮潜装备。

在海风的洗礼下闲谈间我们来到了KohKradan的Coral Garden Resort。2个房间分别从Agoda和Hotels订每晚房价含税包早分别为RMB 435.05和RMB 369.29。老板是意大利人,老板娘是泰国人。

安顿好后,去看日落。沿着沙滩向Paradise Lost Resort的方向走,看到Paradise Lost Resort的牌走进森林,就会发现茂密的丛林里有Paradise Lost Resort。然后跟着指示牌就可以到达sunset breach。

从沙滩到Paradise Lost Resort的路比较平坦,还有路灯。过了Paradise Lost Resort后的路就是森林路,如果要开日落记得把电筒带上。

逆光人像美美哒~~~~请忽略我的包子脸,谢谢摄影师Danny同学

醉美日落

我们待到最后一缕霞光消逝才离开,所以要摸黑原路折返。各种探险场面开始脑补~~~~~~沙滩上逮到一只寄居蟹

晚餐回到我们的酒店享用。一路走来,发现我们酒店的餐厅最多人光顾,特别是欧美人。

听着海风,享用着美食,在月亮和星星的映照下和蝉鸣蛙叫的伴奏中,这顿饭我们吃了3个多小时。

2:16-5-2 Koh Kradan

我喜欢看日出,所以住海边,早起的人儿有美景~~~~~~~~~~~~~

拍拍拍之后回去继续睡个2小时,然后面朝大海吃早餐。

吃饱睡足后登船粗发~~~~~安达曼海,我又叕来了~~~~~~~~

第一站是位于KohMook后边的emerald cave(翡翠洞)。这是小李子的《The Breach》拍摄场地之一。我们需要摸黑游过一个约80,米山洞,然后才到达emerald cave。洞里漆黑一片,如果参加一日游的团友会组成一条人形蜈蚣,手搭肩地跟着导游游过去。我们的船老大下水带着灯,拿这救生圈拉我们过去。这里要赞一个我的新泳镜,非常清晰,而且不容易起雾。透过船老大的LDE灯可以清晰地看到水下的鱼儿。最重要的是能看清楚船老大的方向,可以不用拉着救生圈,自由自在地游过去。其实emerald cave去和武隆一样是一个天坑,穿过山洞后廓然开朗,天坑之境尽收眼底。

为了这次的董里之行,Danny同学特别借了小米版的GoPro-米狗。可惜安全阀门没拧紧,还没进洞就沉入大海。

出洞后船老大又带着我们围绕着KohMook玩了2个浮潜点。都是他带着我们去看,老马识途的他总能找到美丽的珊瑚。而最令我们惊艳的是在一处近岸的水域竟然看到鱼群!就像CCTV 9中的沙丁鱼群。

玩累了,船老大还为我们准备了冰凉的凤梨,那个爽呀~~~~~~

中午时分船老大把我们领到KohMook的市集上,然后我们就自行解决了。

感觉Koh Mook比Koh Kradan大,有学校有市集的。Danny同学已经决定了下次泰国之行的目的地了。

下午只安排了KohKradan对出海域一个浮潜点,然后就送我们回酒店了。意犹未尽的我们继续在海滩上玩耍。风平浪静的一片海域非常适合畅游。

在夕阳的带领下我们在沙滩漫步、踏浪、发呆,真的希望时间停留在这一刻。

由于出发前怕天气不好,所以只在Coral Garden Resort上订了2晚酒店,现在想多留一晚竟然没房了。那就在董里市区玩耍一天吧。联系了船老大订了第二天午饭后的船+车送我们到董里市区的酒店。

晚餐继续在Coral Garden Resort解决……

3:16-5-3 Kradan-董里

依旧一早起来拍日出,享受第一缕阳光

还在睡的小家伙

拍完再去补觉,然后早餐

在岛上最后的时光各种晒命、踏浪、嘻戏……

在沙滩上看似休闲踱步,却分分钟盯着小鱼儿的猎食者

优美的体态,锐利的眼神。但凡有小鱼儿被海水冲上来马上出击

浅滩上的小鱼,看到了吗·?别看鸟儿眼睛小,眼神好着呢

Koh Kradan的沙滩上有一段小小的红树林。小小的一段让我们可以近距离欣赏到红树林之美,亲亲红树林。

顽强的生命力

有看到小蟹吗?

又遇见它

岛上最后的午餐~~~~

船早早就到了,可是到我们走的时候由于退潮,船搁浅了。船老大先把我们的拿到船上,然后再把船拉到水更浅的地方让我们上船。5星级的服务呀~~~~~~~

Danny同学也上去帮忙

虽然不舍,但还是要道别,有缘再会~~~~~

再度起航

我们的船老大

我们的船老大

又回到Kuantungku Port

董里市区订在火车站后边的Maisonde Cheer,紧邻火车站。含税价163.23/晚。房间很大,还有一个小阳台。

拍了一个上午就变成红烧猪手了

上次在董里只是匆匆一别,这次终于有时间慢慢欣赏这个充满中国元素的城市。

董里蓝翔?

满满的回忆

首先是位于火车站隔壁的水果市场。档主基本不懂英文,又是计算器登场的时候,价格炒鸡便宜。

然后跟着地图边走边拍,寻找董里的Centre Point。这里有董里的地标——海牛雕塑。

董里的Centre Point有董里的地标——海牛雕塑

Centre Point旁的空地里有一班大叔在大球。像提毽子一样把球往上踢,踢进相应的框框里。

又见arpsara

海牛雕塑对面就是董里夜市。董里夜市很短,大概只有清迈周末夜市的1/4,满满都是人。估计这里的外国游客很少,商贩也不怎么懂,幸好大多商品都有标价。

董里有2个夜市,一个是只有周五至周日开的火车站夜市,而这个在Centre Point斜对面的夜市则每日开放。

看到琳琅满目的美食,我们在也安奈不住了,各种买买买!!!!

看到琳琅满目的美食,我们在也安奈不住了,各种买买买!!!!

由于游客不多,所以这个夜市木有地方可以做下来吃东西。精明的林夫人在Centre Point后边找到一个公园,我们就在公园里野餐。

7次到访泰国,每次都被一些人性化的细节打动。例如这个公园内有饮水机,为防被盗加了铁笼和锁;又为了取水方便,有一个杯子可以接水然后倒进自己的器皿中。

晚上的灯光把海牛雕像点缀得更美了

晚上的灯光把海牛雕像点缀得更美了

吃饱了,跟着地图走,来到1.8公里开外的Robinson。这是一个3层的大型购物广场,电影院、超市、MK等连锁餐厅都在里面。此时Lee的牛仔裤正在搞特价,THB 999/条。

逛完商场,悲催了!“公交车”双条车已经收了,uber在董里尚未开通,也没看见出租车的踪影。问了保安怎么回酒店,虽然言语不通,但保安还是很负责的帮我们想办法,让我们坐一下,等一等。于是等到商场关门都还没有车,只能自己想办法。幸好走会大街看到有摩的,THB 100/辆把我们拉回酒店。

逛了一晚,我们又2了,又到了宵夜时间。

4:16-5-4董里-曼谷-华欣

这天没有日出看,睡到自然醒喝茶去。

董里居住着很多多年前从潮汕地区迁入泰国的移民,粤式点心随着人移民到董里。我们来到火车站旁的。叹一盅两件~~~~~~~~~~~~

老板是第三代华人,已经不会讲中文了。店里还放着许多从中国带来的器具,时之今日件件都是古董。

邮局不能寄的物品

此日白天的活动就是在董里火车站附近逛逛逛。

猪肉店门口有猪猪招揽

猪肉的价格,每公斤的价格哟

很贴心的猪肉店门口可以洗手

董里是一个海滨城市,广东地区的移民也多,所以市场有花胶、海参、鱼翅、虾米、咸鱼等各种海味出售。生晒海虾米THB 450/kg,沙爆鱼肚 THB 250/kg。还有各种古法红糖,可惜还有好几站,不能带走。

商贩基本不懂英文,大多数货品有标价,没有的就靠计算器了。

市场上乱闯的不是老鼠,是鸽子

火车站对面的超市的价格比曼谷的大型超市要便宜,还是那句老话——还有好几站,先不能买。

董里火车站没有华欣火车站那样奢华,却是一个歇脚纳凉的好地方。

简单的午餐就在火车站中度过。

有了上次的经验,这次还是从火车站打嘟嘟去机场。还是上次那个大叔,这次多2个人还要绕到酒店取行李也只是比上次贵了THB 40,绝对是企业良心。由于言语不通,我们请了火车站的站长帮我们当翻译,站长也惊讶大叔竟然开辣么低的价格。

董里机场有一项很特别的规定,我们有一瓶水整瓶没开,安检员只没收了瓶盖就让我们过了。

降落廊曼机场后走到国际到达的Thai rent a car取车。把确认单和护照交给店员,办好手续就可以取车了。店员会和我们一起检查车况,一齐确认哪里有刮花。车上有4瓶免费的水供应。

一出机场的停车场马上开始塞车。进高速后继续的塞塞塞的节奏。

第一开右肽车的Danny同学适应得很好,导盲犬Google map也非常尽职,就是有时候打灯变成打雨刮。

从天亮一直塞到天黑,离开曼谷市区转入国道后终于不塞了。国道上有很多加油站和加气站,都配有花园式厕所和快餐店。随便挑了一家店吃晚餐。

不塞车的时速

开了4个多小时的车终于抵达华欣。这次我们选择了有停车场的Chalelarn Hotel,泰式风格酒店,不靠海边,靠近华欣夜市。每晚房价 RMB 339.55,含税包早。

酒店对着的巷子有个小小的夜市,就在这里吃宵夜吧。

引用 小妮子 的图片:

2016-09-13 06:03

真不错,也想说走就走……

2016-09-13 12:26

引用 快乐旅途 发表于 2016-09-13 06:03:33 的回复:

回复快乐旅途:非常令人羡慕的一对

2016-09-13 14:32

引用 麦兜响铛铛吃鱼丸 发表于 2016-09-13 12:26:26 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复麦兜响铛铛吃鱼丸:董里的海岛大多5-10月都封岛,说走就走要留意好时节

2016-09-13 14:33

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-19 12:50

楼主,你好,我想问问你从董里上岛坐的长尾船晕船吗?我要带老人和孩子。

2016-10-21 22:46

引用 慢下来 发表于 2016-10-21 22:46:51 的回复:

回复慢下来:不晕呀。不过现在去可以坐ferry,船大一点,更稳

2016-10-22 07:21

引用 小妮子 发表于 2016-10-22 07:21:45 的回复:

不晕呀。不过现在去可以坐ferry,船大一点,更稳

回复小妮子:亲,在哪里坐呢?需要提前买票吗?你坐长尾船需要多长时间?奈岛上没什么吃的对吗?需要多带些上岛吧?我们打算住四晚

2016-10-22 08:39

引用 慢下来 发表于 2016-10-22 08:39:01 的回复:

回复慢下来:董里镇上的旅行社有售票的  长尾船不用1小时  奈岛比较原始,吃的都是酒店的餐厅和一两家独立的餐厅  正餐不用担心,小吃 零食 水果还是带点上去吧

2016-10-23 09:54

引用 小妮子 发表于 2016-10-23 09:54:08 的回复:

回复小妮子:也就是说从机场直接过去不方便?还是需要到市里去坐车

2016-10-23 10:04

引用 慢下来 发表于 2016-10-23 10:04:34 的回复:

也就是说从机场直接过去不方便?还是需要到市里去坐车

回复慢下来:如果包车+船,可以机场直接到码头,否则要坐车到市区

2016-10-24 12:32

之前我也想去董里,但在董里和甲米之间纠结,结果还是去了甲米 T  T

2016-10-24 20:25

引用 小妮子 的图片:

应该挺贵的吧?

2016-10-24 20:26

引用 叫我小珊珊 发表于 2016-10-24 20:26:02 的回复:

应该挺贵的吧?

回复叫我小珊珊:不贵呀,4个人吃得饱饱的一共50多块人民币

2016-10-25 09:56

引用 叫我小珊珊 发表于 2016-10-24 20:25:35 的回复:

回复叫我小珊珊:没去过甲米,董里的岛就是美呀

2016-10-25 09:57