上海名人故居探访:感受你无法言说的痛苦,走过你走过的路

夏云 (北京) LV.25
2016-09-12 12:01 1.1w/18
  • 出发时间/2016-07-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天-7月的某天,
我计划去上海
出发前,我敲下了这些文字:
已确定要去上海,等着我回来和你们分享这次的所见所闻。

七月初的上海,已经有些炎热,但是两天的游逛还是让我感到有些许凉意,因为很多时候是在梧桐树下的雨中漫步。我最近几年不太喜欢去大都市,但是这一次来上海,发现了一个别样的上海

我这次住的是延安西路的海友,汉庭旗下最便宜的酒店了吧。选择这里是因为它离江苏路、愚园路华山路、武康路等历史名街很近。一提起上海,大家可能一般把注意力都放在外滩等地方,但是,我更具有上海味道的老街区,那里有很多名人故居,来,和我一起逛逛吧。

江苏路,愚园路

江苏路开辟于1906年,是中国上海长宁区东部的一条南北向干道,在1943年以前名为忆定盘路(Edinburgh Road),路名得名于苏格兰首府、历史文化名城爱丁堡。此路开辟后,沿路陆续建成许多西班牙式庭院住宅或花园式别墅,成为沪西住宅区的组成部分之一。交汇道路(由北向南)有长宁路、武定西路
愚园路、宣化路、东诸安浜路、安化路、利西路、延安西路、昭化东路、华山路。目前,地铁2号线和11号线在这里汇聚。我从上海浦东下车,坐二号线到江苏路下车,开始了我寻访名人故居之旅。

我首先去了愚园路,发现有一个室外的展览,从这里我知道江苏路、愚园路住过很多名人。

这些名人故居现在都已经面目全非,大部分都是私人住宅,不可能进去参观。沿着愚园路闲逛,看到许多西式小洋楼,漫步在细雨中,想着我走过的路走过傅雷、白杨、陈独秀、顾圣婴、蔡元培、邓中夏、钱学森,用心去体会他们的感念,他们对世界、历史、对人生的感念,体会着他们的心情,也感受着历史的沧桑,有些悲凉。

走累了,我从网上发现了一个好吃的汤包店:富春小笼。让我们进去吃一下。

从静安寺到华山路

走着走着就走到了静安寺,想进去,一看到要收费,就转脸走了。

从静安寺一直向华山路的方向走,不知走了多长时间,突然发现了蔡元培故居。参观之后才发现,蔡元培是个非常贫寒的教师,他的故居其实只是租的房子,根本没有产权,在他的学生为他筹集资金建房的时候,他生病去世了。

匆匆离开蔡元培故居,我接着去寻访名人走过的路。不知不觉来到了华山路699号。这是著名的枕流公寓。这是一座西班牙式公寓大楼。原是英资泰兴银行大班1900年建造的花园住宅,不久便被李鸿章家族购去,业主是李鸿章的第三子李经迈。该公寓于1930年由美资哈沙德洋行设计,翻建成地上7层的公寓大楼,建筑面积7970平方米,地下室有游泳池。枕流”二字出自於《世说新语》,取“枕石漱流”的含义。也许是希望人生活于此能暂避喧嚣,过上枕石漱流般的生活。1949年以前主要为外侨租住,1949年以后分配给文化界著名人士居住。其中最为著名的电影明星周璇从1932年便入住枕流公寓,直到1957年去世。据说有数位文化名人在文革期间在枕流公寓结束自己的生命。

华山路还有很多名人故居,例如已改为餐馆的李鸿章孙子的住宅。

我知道白杨的住宅在这附近,但是没有找到。

武康路及周边

从华山路一路走啊走,走到武康路,发现了很多人在排队,我还以为大家在争者去巴金故居参观,走近一看,原来是家咖啡厅,卖一种冰激淋,我也顺带买了一个,实在是好吃。

在这只冰激淋的对面是巴金先生的故居,由于那里不允许拍照,所以没能留下照片。

从巴金故居出来,我慢慢溜达,走到了柯灵故居。感叹他的才华和ai guo xin

武康路还有一些其他故居,真是值得好好转转。只是,我实在没有时间了,留点遗憾,下次再来。

明天才离开,让我到外滩转转,感受一下大上海滩的魅力。