远在远方的风比远方更远--江布拉克游记

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月31日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天-8月的某天,
我计划去昌吉
出发前,我敲下了这些文字:
秋季的江布拉克是美丽的,一片无垠的丰收季。大片的麦田在山风的吹拂下,轻轻地摇摆着婀娜多姿的身段,一片片金黄闪耀在太阳的光芒下,让人分不清的光影般的收获。

游荡在江布拉克

江布拉克倚在天山雄伟的臂弯中,饱饮雪水,涵养水土,形成了冬暖夏凉的奇妙四季,而这种独特的地理位置和气候条件,也令它孕育出了绮丽迷人的自然元素:从雪山冰川到高山草甸,再到中山森林,以及浅山山脉一带的草原景观,全都被去过这里的人们引为仙境。
江布拉克的魅力远非“天然美景”可以概括,这里还拥有许多得天独厚的神秘恩赐——从被载入世界吉尼斯纪录的“江布拉克怪坡”,到高山之巅圣洁不可侵犯的“怪石圈”,大自然和人类文明似乎都在江布拉克设下了重重迷局,指引着后人去探索江布拉克背后的种种未解之谜……

刚到江布拉克了,就碰到买不到门票的问题,很郁闷,每天只能进去200辆车,周末四百辆车,进山的车票要早上很早排队才能买上,本来就打算住一晚上的,边上一个老板搭讪说他们村和江布拉克就隔一条河,哪里的景色一样美,住宿也可以在他那里,也不是很远,如果不满意就回来。想想也是,就跟着他去了。结果发现这里确实挺美,也不要门票。我们在镇上吃了午饭,在他这里少做停留,就随着他值得道路上山了,本来新疆的小麦是七月份就收完了,这里是山地,收获的季节要晚一个月左右,据说这里只管播种、施肥,之后就是收获,不用浇水的,雨水很丰富的。看看满山的小麦,快要成熟的一片片的。非常壮观。

山上的野花很多种,类似这种的远看很想薰衣草,也有很淡淡的清香味,相比薰衣草的味道淡了点。但点缀在山涧上却非常显眼,远远望去,一丛丛紫色的花环印在蓝天白云之下,也煞是好看。

童趣

远望星空,是不是可以看得更远,更具魅力呢?

用尽了吃奶的力气也没有吹落蒲公英的种子!

我们住这里

晚上,我们就住在这家的蒙古包里,小孩子体验了一把住蒙古包的乐趣。这是汉族人的包,所以味道几乎没有,也挺干净的。

蒙古包的四周望过去,景色还真的挺美,禁不住一定要上山看看,据说还有野生草莓可以采摘的。
从屋后的小道开始上山,我们一路走一路看,虽然自己对农田不是很陌生,但这种大片的在山上的农田还是让人为之震撼。一路上美丽的野花和整齐的麦田,以及走一处都不同的风景,让我们爬山的时候也没感觉到有多累,特别是小孩子一路都和大人一样爬。

村里的小路,和麦田链接在一起,对当地人来说没什么的,我们的小孩子可是很大兴趣的,爬山回来还要在这条小路上玩到十点多才肯回来。

山道弯弯

麦穗上的小甲壳虫,有一对会飞的翅膀,小时候经常见到,多年没见过这种小虫子了,突然发现,似乎有找回童年时期的好奇。观察了好一阵。

站在高处俯瞰,那层层叠叠的麦田,像绿毯一样铺满整个山峦、沟壑,最后与远山的翠绿连成一片,微风吹过,恍如在向游客点头致意,或轻舞漫步,或自由奔放,把春的期盼、夏的炽烈、秋的喜悦、冬的妖娆都在此刻融为了一体。此刻的我们,愉快的摁动着快门,记录着漫山遍野,波澜壮阔的精彩画面。其实,这种瞬间记忆,早已融汇在这群山之上草原之中,自然流放与五彩缤纷一并荟萃,永远的变成了一道绚丽多彩的风景,构成了一幅得天独厚的高原牧歌画卷,点缀着江布拉克充满诱惑的夏季,在这个酷暑难耐的季节,来到仅有十几度,甚至晚上还接近零度的避暑圣地,无疑是优美而超脱的享受。置身其中,我突然想起了这样的话,用一朵花看世界,世界就在花中;用一只眼看世界,世界就在眼前;用一颗心看世界,世界就在心里。美丽的江布拉克,展现给我们的不仅仅是草长莺飞、碧野千里的景致,她更像蕴涵丰富的调色板,为我们绘出了一副蔚为壮观的迷人世界,她让人迷恋,引人遐想,令人沉醉……

晚上在这里自己烤烤肉吃,还有老板的清炖羊肉,吃的真爽。

这就是野草莓,路边的草丛中很多,不仔细看还真难找,大部分都被牛羊给吃了。不过味道是相当的不错。纯天然,无污染。

清早起来,村里周边的雾气很浓,远远望去像雪山一样,非常美丽。

江布拉克景区

在人们的印象中,夏秋时节,草原上青草深深才最是美丽,但江布拉克草原却是例外。由于地处天山的深处,这里既没有炎热的夏天,也没有过于寒冷的冬天,相反,“冬暖夏凉”才是江布拉克草原最显著的气候特点,而这,也正好赋予了江布拉克草原逆转四季的魅力。

走进江布拉克,禁不住被眼前的美景所震撼。盛夏的江布拉克,天,深邃湛蓝;云,洁白如絮;水,幽深清澈;绿,诗情画意。微风轻抚着青草,在阳光的照耀下轻摆着自己的身躯,形成了一片又一片的波浪……

中国,再没有哪座草原能像江布拉克一样,拥有如此得天独厚的地理环境——从博格达峰向东,沿着东天山山脉北坡一带行走,进入视野的大多是荒芜萧条之景。但是,当天山延伸到奇台县半截沟一带时,这条雄伟的山脉却突然转了一个弯儿,仿佛弯起一只臂膀拥住了一片浅山谷地:低洼的地势不仅锁住了天山雪水,也兜住了雨水,于是由此开端一直往东去,孕育出了一个广袤而生机勃勃的江布拉克草原。
凭借着草原上的优厚资源,世世代代生活在此的牧人们除了放牧,还开垦出了农田,种植出了油菜、小麦,而大片块状的油菜田和麦田,组成各种各样的几何图形,将大地排列得错综而奇妙。随着草原地势的起伏,这些巨大的“图案”也仿佛缓缓地波动起来,壮丽的视觉效果简直可以和瑞士的田园风光相媲美,堪称中国最独特的草原景致。

第二天一早,我们到景区排队买了门票,开车上山,可进山没多久,就碰到大雾,山上的景区大雾说来就来,来的非常迅猛,一会就满山都是,看不清前面的路了。大雾过后,雨水就淅沥沥的落下来了,很可惜,在景区里还只玩了一半,剩下的一半就在雨中走马观花了。

我和小孩打一把小伞,顺着木栈道一直走到山底,下山的风景伴着雾气,就像走在仙境一般,也是让这场小雨影响,这条道上几乎没有人,我们上下的整个过程也只碰到一对夫妇带着一个和我小孩相仿的孩子顺着这个木栈道游览。说实在的,不下来真的不知道这里究竟有多美。

在没有来过江布拉克之前,曾经听朋友介绍过她,说是没有被渲染过的美丽,亦如天山腰间的碧玉,真正的“世外桃源”,“很有必要”去看看。自此对“江布拉克”这个诗意的名字烙上了梦幻般的感觉,一直萦绕在心中,一直期待着走进她。而今,身临其境,理想变为现实,那种心情可想而知了。当车子行驶在江布拉克景区蜿蜒的盘山道路时,我们迫不及待地放下车窗玻璃,放眼窗外。碧空如洗,云朵洁白,空气清新,凉爽惬意。脚下是无边无垠的草原,一个宁静的世界,一片处于静止状态的绿野,一个让人可以触摸到心灵的地方。沐浴着和煦的风,脚踩在草地上,眼睛不停地摄取着美景,想把一切储存于心灵的胶片中,作为永久的纪念。

爱自拍的兄弟!

年迈的奶奶也高兴的挥动双手!生活在新疆,看惯了农田,也没想到山里的农田也居然这么有魅力!

睁大双眸,那一片片依山势而逐渐延伸的绿野,让目光不知该如何移动?那一片绿中带黄、黄中有绿、黄绿中夹杂着斑斑红白的色彩,是大自然的点晴之笔才能描绘出如此美仑美孚,独一无二的充满丰富浪漫色调的艺术佳作。面对此景,你除了赞美还有什么呢?此刻,酝酿已久的所有的赞美辞藻都是多余,所有的赞美言语都是苍白无力,所有的赞美文章都是枯燥无味……想做的,只能凭借一种自然流放的情感,敞开怀抱,热烈拥抱似恋人一般美丽的草原,拥吻她,把最诚的心、最真的情、最挚的爱、最美的语言毫不吝啬的统统献给她!一生醉卧在她倾国倾城、丰姿绰约、妩媚动人、独冠群芳的怀抱,把与她最美丽的相遇作为人生的守护,不是“过客”,不仅仅是“遇见”,而是自然而然地发自内心地流露出敢想敢爱敢做的真谛,相互依存,相互依靠,相互提携的境界,在漫漫人生里以一种默契来实现彼此存在的价值和生存的意义。凝望此景,真想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,没有分离的痛苦,没有憋屈的压抑,没有沮丧的低落。根在土里安详,枝在风里飞扬,叶在阴凉洒落,花在阳光沐浴,将所有的风景浅浅收藏,默默欣赏,以内心丰腴,听着涛声依旧、风声呼啸、雨声嘀嗒,享受自己那份独特的心情。这种坦荡释怀,亦如美丽而潇洒的人生。

江布拉克景区有一段近300米的坡路,远远望去,这条山坡就像一条纤细的黄色丝绦,弯弯洒洒地缠绕在狭长如刀的山峦上。据说,如果不是一次偶然的发现,这段山坡也许会一直默默无闻。2003年,一辆小车在刀条岭下山的路上发生了故障,司机选择在一段北高南低的路段停了下来。为防止车子下滑,司机顺手捡起一块石头塞在了车轮下。这时,一个离奇的现象发生了,车子竟突然鬼使神差般向着坡顶滑去。看到这一幕,惊讶不已的司机立即跳上车抓住了方向盘。缓过神来之后,司机又重新将车驶回了原地。然而,当他熄火,松开刹车时,车子又像刚才那样自动向坡顶滑去。
可惜我们到这里的时候,天气已经开始下点小雨,怪坡之谜也只能走马观花的走了一圈,似乎并没有完全感受到怪坡之怪。

在木栈道看草原,恢弘、恬静、柔和、舒缓。那广袤的草场,每一个坡,每一个谷,随着地形起起伏伏,与碧蓝的天空连成一片,或随着微风的吹动变换着,偶尔出现亮丽的金黄色,那是整片的油菜花,那静谧的黄,如同一种装饰。葱茏的草甸间或出现一抹暗红,或各种颜色的野花开满栈道两侧,这五颜六色的小花,娇小但执着,柔嫩却刚毅,点缀着整个草原,使草原有了青春的气息,靓丽的明媚,微风吹来,在风中轻轻摇曳,为这里增添一份朦胧的美感。也为百花争艳、姹紫嫣红的夏季拉开了序幕!无垠的草原和无穷的天空,让你眼里的世界,除了天上的蓝,就是草原的绿,云朵的洁白,花儿的艳丽。那撼人心魄的绿,那深远澄净的蓝,让你的心一下安静下来,那一刻只感觉到自己怦然的心跳声,将自己融进这片绿色,用心感受着那份淡然、空旷,泼洒诗意的天地。

田野

从山上下来,天空立马是晴朗的,山上和山下果然两重天。在路边看到大片的葵园和刚收割了的麦田,小伙子很快乐的玩起自拍,以前对农田都只是书中的印象,第一次这么亲密接触,居然那么兴奋。

葵园的女人,陶醉在花海的梦幻里。。。。。。

江布拉克,一个遥远而熟悉的地方,一个让红红的脸颊滚动着暧昧眼神的地方,一个带给我难忘记忆的魂牵梦绕的地方,一个写满爱情让诗歌发芽的地方,一个暗香在痴情处浮动的地方……她必将成为我一世的牵挂,深深镌刻在记忆的石壁上,时时触动我心里的牧场,伴着那份熟透了的故事,行走在我的梦中!