苏杭11日蜜月之旅(南京-苏州-西塘-杭州-上海)

阿峰 (沈阳) LV.9
2016-09-12 13:03 446/3
  • 出发时间/2014-05-02
  • 人均费用/2000RMB

这篇游记写了很久很久,本来想回来后趁着记的清楚好好写写,可还是懒了,写写停停,直到现在,差不多2年后的今天才想起把这篇游记完成,给自己留下一个美好的回忆!

行程:
day1 5月2日:(南京:飞机+中山陵+南京夫子庙)
day2 5月3日:(南京:总统府+南京大屠杀纪念馆+玄武湖公园)
day3 5月4日:(苏州苏州博物馆+观前街)
day4 5月5日:(苏州:拙政园+寒山寺)
day5 5月6日:(西塘西塘古镇+杭州美食街)
day6 5月7日:(杭州:西湖花港观鱼+西湖三潭印月+品尝西湖龙井+虎跑泉+灵隐寺飞来峰+黄龙吐翠)
day7 5月8日:(杭州杭州丝绸一条街+上海夜游城隍庙+外滩)
day8 5月9日:(上海南京路步行街+外滩+徐家汇天主堂)
day9 5月10日: (上海:看望老同学)
day10 5月11日:(上海:七浦路服装市场)
day11 5月12日:(飞机)

南京

住宿:day1:中山东路上的熊猫新兴宾馆(240元/天,五一假期最后一天,还是挺贵的)
           day2:北京东路上的弗思特连锁酒店(129元/天,不太干净,凑合住喽)
交通:day1:沈阳桃仙机场-南京禄口机场(春秋航空9C8923航班 389元/人)
            机场大巴1号线(20元/人)
饮食:day1:刘长兴百年老店(主要是包子、面条之类的面食,比较有特点的是全家福面)
          day1:南京夫子庙:老鸭粉丝汤(回味连锁)、蟹黄汤包(20元/个)、蒋友记锅贴(2元/个)
          day2:狮子桥步行街的南京大排档(吃的一般,不过大厅有弹琴唱曲儿的挺好玩)
景点:day1:中山陵(免费,人很多,通往山上陵墓的长长的台阶印象很深)
          day1:夫子庙(没啥意思,在庙前面拍了照片就走了)
          day1:秦淮河(没有游船)
          day2:总统府 (40元/人,总统府里面挺大的,第一次去觉得挺好的)
          day2:南京大屠杀纪念馆(免费,第一次去还是很震撼的)
          day2:云锦博物馆(免费,没啥意思,瞎逛)

个人感受:南京是本次蜜月之旅的第一站,中山陵景区挺好,因为中午到的南京,安顿好后就下午了,时间的原因我就单单去看了看中山陵,别的比如明孝陵啥的都没去,还是建议各位旅友都看看。总统府和南京大屠杀纪念馆都不错,不过有忌讳的就别去纪念馆了;据说南京博物馆也不错,有时间的话也可以看看;玄武门公园挺大的,我们晚上去的,在门口拍照片都是黑的,还是建议白天去,看的都是大爷大妈在跳广场舞,如果有时间可以沿着玄武湖走一圈,这一圈很大,走起来很费时间也很累,我们尝试走了一段时间,后来觉得太累只能作罢。南京的新街口听说挺现代化的,也没去逛逛,比较遗憾。关于南京的小吃,鸭血粉丝汤吃着还行,蟹黄汤包就算了,20元一个,就喝的水,包子皮非常硬,没法吃,建议不要尝试;蒋友记锅贴也没啥吃的,味道很一般,没网上说的那么好,夫子庙就是小吃一条街,什么夜游秦淮河啥的也都没啥意思。狮子桥步行街的南京大排档可以体验下,味道和环境挺有特色。

苏州

住宿:day3:观前街的留香客栈(109元/天,条件挺好,很干净)
交通:day3:火车T115:南京-苏州(买的卧铺,别的没票了,价钱也不贵)
景点:day3:苏州博物馆(免费,中午到的苏州,下大雨,只能到博物馆看看了)
          day3:观前街(就是个商业街,个人觉得没什么特别之处)
          day4:拙政园(70元/人)、寒山寺(20元/人)
饮食:day3:在观前街上吃的焖面、烤猪蹄,排队买的栗子糕

个人感受:苏州火车站的建筑很有特色,坐公交去客栈,沿途看到了苏州的建筑,房屋不高,都是白墙尖顶,道路不宽,很整洁,公交站点儿也很古朴。网上预订的客栈在观前街上,离拙政园、狮子林都很近,公交车几站地就到。个人觉得拙政园不错,亭台楼阁,园林风景很美,基本代表了苏州园林的风格,狮子林没去,据说都是石头。观前街上没啥特色,比较失望吧。寒山寺还是很古朴的,在门口拍照片就ok了,没必要进去,枫桥夜泊离寒山寺很近,地方不大,我们没去,据说有个雕像和古诗《枫桥夜泊》的那座桥。因为就呆了一天,所以游览的比较匆忙,虎丘景点就没去,据说还是非常不错的,有个斜塔。建议在苏州多玩几天,有时间的话要去虎丘看看。

西塘

西塘古镇:
住宿:day4:梦幻西塘(98元/天,雕花大床)
交通:day4:坐汽车(苏州-嘉善)(37元/人)
景点:day5:西塘古镇(想当年阿汤哥在这拍的碟中谍)
饮食:day5:西塘没什么特别的美食

个人感受:西塘古镇比较小,一条河两边都是古建筑,商业氛围不是太浓。要来西塘的朋友之前一定要先预订客栈,客栈老板一般都到车站接站,然后把你领进古镇内,免费的哦。我们就是提前预订,晚上到的西塘,店主开车接站,从西塘汽车站到西塘古镇也没多远,不过有车接还是很方便。安顿好后,我们趁着夜色夜游古镇。古镇内的胡同很窄,只能通过一个人,从客栈到西塘古镇的街道要经过很长的胡同;西塘的街道和大理丽江古城差不多,两旁都是买东西的商铺。晚上最热闹的地方要数西塘的酒吧一条街,这条街人很多,声音嘈杂,酒吧把喇叭的声音开的非常大,不喜欢泡吧的人估计会很烦,酒吧门口有穿着像孙悟空的人在招揽客人。早上起来,吃完早餐(古镇内的早餐比较宰人,建议在古镇外面吃比较划算),在有小河穿过的街道闲逛,这的景色很恬静,河上还有小船经过,两旁陆续有游人经过,有新人在此拍婚纱照。也经过了阿汤哥拍电影的地方。西塘很小,一上午的时间足够了。午饭我们选择在古镇外吃,古镇外面比内部便宜。

杭州

住宿:day5:杭州龙和概念酒店(118元/天,美团网团购)
          day6:杭州龙和概念酒店
交通:day5:大巴(嘉善-杭州
景点:day6:杭州西湖一日游
          day7:杭州丝绸一条街
饮食:day6:美食街
          day7:片川(面食)

个人感受:杭州是一座美丽的城市,市区空气质量很好,到处都是绿树,很干净。晚上我们去了美食街(在住处附近),有各式各样的杭州小吃,有东坡肉、竹筒饭等等,价钱不贵,建议尝尝。过了美食街就到了杭城九墙(这个名字是后来上网才知道的),是九面精心打造的艺术土墙。所有场景里的物件都是一半嵌入墙内。都是七、八十年代的老房子、窗户、自行车等等,据说每一件展示的物件都是从拆迁之前附近的老杭州人家里找的,很有特色,很好玩,也有很多人拍照留念。第二天我们报了当地的杭州西湖一日游,因为人不多,所以是小巴接送。从西湖花港观鱼、三潭印月、品尝西湖龙井、虎跑泉、灵隐寺飞来峰,到黄龙吐翠,走了很多地方,玩的也很尽兴,如果自己走估计不能到那么多地方。印象最深的是三潭印月和灵隐寺飞来峰,虎跑泉的老虎也不错,建议没有时间作攻略的朋友可以报当地的一日游。但是也有遗憾,西湖的白堤、苏堤、断桥、岳飞庙都没去上。回来后本来想去千岛湖玩玩,据说离杭州市区很远,至少得两天,我们只好作罢,现在想想在杭州真应该多呆两天,有很多的景点都没有去。第三天计划下午坐火车去上海,上午去了杭州丝绸一条街,买了些丝绸制品。

上海

住宿:day7:易百连锁酒店(120元/天)
          day8:易百连锁酒店
          day9:易百连锁酒店
          day10:易百连锁酒店
交通:day7:火车D3208(杭州东—上海虹桥)
景点:day7:上海外滩、城隍庙
          day8:南京路、徐家汇的天主堂
          day10:七浦路服装市场

个人感受:上海是个国际大都市,但是值得去玩的景点不多,不建议待太久,看看外滩黄浦江,逛逛南京路就可以了。下火车坐地铁到黄埔大桥地铁站,来到我们住的宾馆,收拾妥当后天已经黑了,我们准备夜游外滩。夜色中的外滩,人不是很多,在上海东方明珠电视塔彩灯衬托下的外滩还是很美的。城隍庙离外滩很近,看了外滩,吹了黄浦江的江风我们就去逛城隍庙,据说这里的小吃不错,可能我们去的晚了,也没见什么像样的小吃,拍照后就离开了。第二天我们去了上海南京路商业街,很繁华,不乏有上海老字号的商铺,高楼林立,体现大都市的商业繁荣。下午去了徐家汇的天主堂(上海最大的天主教堂),只是为了拍照。最后一天我们去了七浦路服装市场,就是相当于沈阳的五爱市场,也就是服装批发市场,里面都是一个一个的档口,我们去得早,还没什么人,这里的衣服据说样式很新,但是价钱是有水分的,打算去买衣服的网友要学会砍价,我们买了几件衣服就走了。因为明天要在浦东机场坐飞机,所以在浦东机场附斤找了个宾馆,负责车接车送,早上提供叫醒服务。一早我们就坐飞机离开了上海

Ps:
说说宾馆:上海的宾馆很贵,我们在网上找的这家是易百连锁,到了以后才知道,房间非常小,只容的下一张双人床,浴室没有毛巾和洗漱用品,全都得自备,用水还是限量的,所以自助游的网友要提前预定,做好攻略。

自己先顶!!

2016-09-14 07:41