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【轻松游玩】轻松暑假游之黄山玉屏景区、翻越天都峰、徒步下山

  • 出发时间/2016-08-28
  • 出行天数/2 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/1000RMB

轻松暑假游之黄山翻越天都峰徒步下山

接上一篇《轻松暑假游之黄山西海大峡谷》。等轻松叔和飞飞同学乘地轨缆车上了山,商定下一步各自行动路线和计划。轻松叔和飞飞同学体能状况不佳,由天海宾馆向光明顶和飞来石方向行进,返回西海太平索道丹霞站与家人汇合,乘坐缆车下山至黄山北大门,联系包车来接回汤口的酒店。轻松同学和俺则由天海宾馆奔向前山玉屏景区,上天都峰,从前山下山到慈光阁,乘坐新国线换乘车返回汤口的酒店。

按当时下午两点半的时间上看,轻松叔他们的时间是很充裕的,而轻松同学和俺的时间安排就相当紧张了,于是赶紧重新分配食物和饮水,俺和轻松同学急忙启程赶路了。

[注:以下若有括号【或红色字体】内文字,此部分摘自于网络,非原创文字,鸣谢原文出处!此部分不代表楼主思想,摘抄(或有涉及盈利机构或单位名称的文字、影像)无软文广告之意,纯属扯虎皮做大旗、假装有点水平、凑字儿码帖而已。]

玉屏景区古称文殊院,是黄山的中心景区之一。这里几乎集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称。以玉屏楼为中心,包括莲花、天都两大主峰。雄山怪石、奇松险壑、摩崖古刻、云海烟云构成景区景观的主体。此处可观迎客松、送客松、松鼠跳天都、孔雀戏莲花、姜太公钓鱼、仙人飘海、犀牛望月等景观。玉屏景区是黄山绝胜处,有俗语云:“不到文殊院,不见黄山面。”。

玉屏楼位于天都、莲花两峰之间,后方即是玉屏峰,楼距峰巅36米明代普门和尚曾在峰上为文殊菩萨建有文殊院,今在其旧址建王屏楼宾馆。玉屏楼所居地是集黄山奇景之大成的佳绝处,明徐霞客游此,曾赞叹不已。玉屏峰前有巨石如平台,名曰文殊台,是观赏西海云海的绝佳初;左有青狮石、迎客松;右有白象石、送客松、立雪台。登台四眺,景色奇绝。

迎客松就在玉屏楼的左侧,而著名的“玉屏卧佛”就在峰顶,头左脚右,维妙维肖。峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。去玉屏楼,要到黄山中西部,乘索道至玉屏索道上站。

天都峰是黄山三大主峰之一,高达1810米,直冲云霄,为黄山三大峰中最险峻者。古称“群仙所都”意为天上都会,所以被命名为天都峰。

天都峰,峰体拔地摩天,险峭峻奇,是黄山群峰之中最为雄伟壮观,最为奇险的山峰。其雄伟博大之气势,虽然高度不及莲花峰和光明顶,但卓立地表,在黄山群峰中,最为雄伟壮丽,尽管海拔不是最高,但绝对堪称“黄山第一峰”。天都峰是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之处,因此人们说,不登天都峰,等于一场空。古时候,天都峰无路可登,能够登上天都峰者寥寥,上天都之路极为险峻,有“百丈云梯”和“松鼠跳天都”,以及“鲫鱼背”,攀登过程最为艰难。近些年来,经过建设者们的不断开拓,使登峰道路有惊无险。

天都峰为第四纪冰川形成的角锋。峰顶平如掌,峰头远眺云山相连,江河一线,遥接大海,俯瞰群山,千峰竞秀,万水奔腾,美不胜收。古诗赞曰:任它五岳归来客,一见天都也叫奇。天都峰顶有“登峰造极”石刻,使人有“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”之感。】

康熙爷御题的“黄海仙都”。

背景山顶巨石上有一个女人在练瑜伽或是凹造型。

天海宾馆前往鳌鱼峰途中,这一带还应该算是西海景区的部分。

翻山越岭,奔向前山。过了鳌鱼峰,山这面是天海景区。

由于是反向奔前山,所以先看到的是送客松。到达玉屏楼景区,奇石白象石上刻有“岱宗逊色”。

玉屏楼后众多的摩崖石刻。

玉屏楼。黄山大名松之首-迎客松。

在迎客松附近驻留正欢畅拍摄的时候,细心的轻松同学走过来扯了扯俺的衣服,指着山道口一块提示牌子说:“老呆,快别磨蹭了,天都峰下午四点就要关闭不让上了,你看下时间还来得及吗?”,俺一瞅还真有这么档子事儿,赶紧看了时间,已经是下午3点42分了,当时立马儿惊出了一身冷汗。

二十多年前,俺跟同学来爬黄山,从前山一路爬到山上,在光明顶气象站招待所简陋的竹片房里住了一晚,第二天又一路游览从后山徒步下山。除天都峰外当时所有的景区都走到了,上山时,因为下雨,天都峰关闭不让上,此事成为俺耿耿于怀多年的憾事。今年恰值天都峰轮休结束重新开放,对于上过黄山的俺来说,此行不上天都峰绝不罢休。为此,行前设计的游程里专门把上天都峰放第三天,专门用来完成此项活动任务。

现已到了天都峰附近,若因为时间原因得推迟到第三天再进一次山,岂不冤哉?不行!不能放弃,还有约18分钟到四点,赶紧招呼轻松同学,全力冲刺速度奔向天都峰。

时间紧,任务重,不敢多耽搁,路过“蓬莱三岛”胡乱拍一张。

快到天都峰了,从老道口上山的路,看着就让人脚软。看见图下面的那个小木栅栏门了吗?就是它,天黑前约两个小时关闭,天都峰山道险恶,天气不好和天色黑暗非常容易出危险,所以动不动就因出现状况而关闭登山道不让上山。

好在一路狂奔,及时通过了这个卡口,终于可以上天都峰了,多年的夙愿得偿,心底无限欢喜。也正是这一路狂奔,体能消耗巨大,心肺功能跟不上了,不停地大口喘着粗气,每上十来级台阶,就得停下来歇息。至半山腰处,感觉心脏“嗵、嗵、嗵”的似乎要跳出胸腔了,整个人都要崩溃了。

在半山腰歇息时,回头看一眼来时赶路疾进经过的玉屏峰,加上上天都峰半山腰的路,只用了十几分钟,无法想像自己这么个老大爷是如何做到的?可能是强烈的信念和愿望支撑的吧?

人的信念和潜能再强大,没有基本能力做基础,也还只能造空中楼阁。不合理的行进速度大大透支了原本还可以的体能,这十几分钟的体能消耗感觉比前面半天的要多得多。于是,俺跟轻松同学说,不能这样了,爬山还得慢慢来。轻松同学担心的是,降速前行,是否还来得及赶乘缆车下山和到山下换乘出山的新国线?

俺给轻松同学分析了当时的状况:时间、路程和体能都决定了上到峰顶原路返回玉屏索道坐缆车(缆车下午5点停运)下山是绝对没有指望的了;只有徒步翻越天都峰从另一端新道口至半山寺再到慈光阁乘车出山了;按行前计划了解到的信息,慈光阁新国线换乘出山运营的截止时间是晚六点钟(后证实此信息有误),赶得及就赶,赶不急再想其它办法,不用担心,咱都能把奶奶她们从山背面接回到酒店,咱到山前面还能下不了山?

听完俺的分析,轻松同学淡淡地说了句:“也好,这样咱能省下两个人坐缆车的钱了。(玉屏索道90元/人)”,俺听了暗自在心中为轻松同学的革命乐观主义情怀挑起了大拇指,不过,还是跟他说:“省钱倒是省钱了,但是费腿啊!爷们儿,这不得已啊”。

方略定,则行事有章,不忙不慌。其实慌也没用,在极度疲惫的状况下,也只能慢慢行进,到天都峰顶处绝胜之地的天桥-鲫鱼背,累得都很难得拿出手机拍摄了。

可能是因为天气好,也可能是因为有护栏,并不觉得此处有如介绍传闻中的那般格外凶险,倒是觉得其后下山至新道口、半山寺的路段无比艰险,多处倾斜仰角几近垂直且无护栏,一边山体,另一边是崖壁,只有在石头上挖出的几个浅槽做为抠手,反身紧趴在石阶上小心翼翼地向下倒爬,相当滴惊险。所以俺认为,天都之险,在于天桥,更在于其山南侧的攀爬山道。难怪许多从老道口登顶天都峰的游客选择原路返回,不肯从南侧下山,上山时遇见从南侧上山来的游客都劝说不要从那边下山,太惊太险太难走了。

到了天都峰顶,累得不行了,若不是轻松同学要求在峰顶拍张照留念,俺是一丁点儿掏出手机拍摄的愿望都没有了。

艰难下山途中,轻松妈也是久闻天都之险名,多次打电话来询问到哪儿了?叮嘱务必照看好轻松同学,一定不要出危险等等。最后,俺跟她说,不要再打电话来了,现在下天都峰呢,路险着呢,四只手脚都不够用,还得腾出手来接你的电话,很不安全!轻松同学体能和协调性都比老子强悍的多,胆量也好着呢,你放心吧,我会小心照看的。估计轻松妈是被吓到了,其后再无电话追询。

路艰难地下了天都峰,到了半山寺歇息,补充饮水。这时一个不好的状况出现了,可能是由于下天都峰时,不时地反身和扭身下台阶,俺的右膝盖外侧开始疼痛起来,走平路无大碍,下台阶则是很难受。

古语云:祸福相依。有坏状况同时也有好消息,休息喝水时,跟小卖店老板打听下山的路况,老板说到慈光阁还有几公里的下山路,那里的新国线换乘中心晚七点半前是大巴车,其后因为下山的人少了,改发中巴车,最迟到晚上十点钟,就是班次比较少。过了晚十点没车了,可以给警察叔叔打电话报警,警察叔叔会安排车辆来接,不过钱得花,而且不会少,反正是不会让游客出不了山的。这一听说,心里更稳当了,也不用着急赶路了,急也没用,左膝盖的伤势,使得俺步履艰难,只能缓慢异常地行路下山了。

下山途中,不经意回头间,见“日照金山”之奇观。立马峰,山岩上刻着巨大的字体。“立马空东海,登高望太平。”

由于俺腿脚不利落了,行走缓慢,天色逐渐的黑了下来。

不知道有种现象是不是有具体的数据统计和科学解释?俺印象里的胖爷们儿大多是超级大暖男,越胖越暖?轻松同学不仅陪老子登天都峰翻山越岭,而且在俺腿伤难行的时候,一路搀扶着俺,边走还边不停地给俺讲各种笑话段子,间断着提醒:“这台阶高,小心着点儿”、“这段路黑,慢着些”……,有儿如此,爹心甚慰。

打电话给轻松妈报平安时,告诉她已经安全下天都峰了,正在赶往慈光阁去坐车呢,轻松同学好得很,我腿伤了,他现在是帮手,我反而成了累赘。轻松妈一听轻松同学挺好,就放心了,说那就赶紧回酒店吧,等你们一起吃晚餐。(轻松妈心目中家庭元素的排位顺序是儿子----->吃饭--->……--->轻松老呆)

到山下,天已经黑透了。想用手机相机的超级夜景功能拍张慈光阁的照片,结果是啥也拍不出来,山里的夜,是真黑啊。到了慈光阁换乘中心是晚上七点十几分,恰好赶上倒数第二班的大巴车要发车了,赶紧买票上车。回到汤口酒店快晚八点了,赶紧吃晚饭,然后洗澡上床休息。睡前看了下手机,计步器显示当日步行活动距离是:19.62公里,接近2万8千步。

这一夜甚是乏累,但是睡得不好,因为每动一下身体,膝关节都非常疼痛。也得亏了有这一夜的休息,若是按原计划第三天再进山登天都峰,下了山往家返,不知道还有没有那个能力?

第三天一早,退房,返宁。中午时分,到家了。

[想到哪儿说到那儿、杂乱无章、流向不定的流水账式总结]:

一,行程计划。虽说计划没有变化快,但计划总得有,依着变化每天过日子还不得乱套了,变化本身也是计划发展有变而来的。比如,俺和轻松同学在天海美食广场旁边休息的时候,当时是下午两点半左右,过来一位女士问路,问到北海宾馆怎么走?问到昨晚住宿的北海宾馆拿行李再到云谷索道坐缆车下山再到黄山市赶下午五点半的高铁,时间来得及吗?俺能告诉她说您一路啥都不耽搁的话,七点半能赶到黄山市火车站就算不错了吗?不能啊,注定来不及,但咱不能让人现在就心里起急,山路崎岖坎坷,心里着急脚下慌,回头再磕了绊了伤了腿脚,岂不是罪过?所以只能含糊着告诉她去往北海宾馆的方向,千万别着急。

原本的计划是:第一天,早上出发,中午到黄山,下午游览翡翠谷和香溪漂流;第二天,后山缆车上山,北海景区至西海景区活动(视轻松奶奶的身体状况决定活动路线和范围),下午后山缆车下山;第三天,轻松叔一家有事返宁,俺家二次进前山,缆车上山,轻松同学和俺冲击天都峰顶,返回玉屏楼与家人汇合乘缆车下山,下午返宁。

变化是:第一天的正常执行,第二天出现了变化,至西海时,轻松奶奶腿脚不利落了,急中生智,安排了太平索道下山,包车接回汤口酒店。爷四个下西海、地轨上,后分道扬镳,轻松叔父子经光明顶、飞来石返回西海与老太太汇合,陪同下山。俺与轻松同学奔前山,爬天都峰。三天行程压缩为两天,第三天,全家一同返宁。

二,各项费用。来回六百公里的路程,油费300元够用;路桥费125元*2;酒店住宿双人标间2间*2晚*150元间,三人标间1间*2晚*200元,共计一千元整。翡翠谷门票大人4*60元+半价2*45元,香溪漂流6人*70元/人,黄山门票,暑假期间享受家庭亲子套票345元/家(两大一小,需查验户口本及身份证),平时购票,成年人230元/张,学生及70岁以下老人半价115元/人,70岁以上免票。缆车票,云谷索道80元/人*7人,太平索道80元/人*5人,西海地轨缆车100元/人*4人,玉屏索道90元/人*0人(2人走下山,这个省了,费腿)。松谷庵黄山北大门包车回汤口220元(最初报价300元),餐费3顿*400元/顿(平均),硬费用约6000余元,人均不到1000元。

三,满意和缺憾。对于俺来说,天都峰上了,遗憾没有了。最满意的是让老娘在腿脚尚利落时上了趟黄山,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,此一行后,不再劳动老人家再行山岳之旅。对于轻松同学来说,有点缺憾是奔前山而没有到黄山著名景点-光明顶和飞来石,以后和朋友(最好是女朋友)或家人(老婆孩子)自行补上吧。

四,一点关于老年或体弱人士的建议或是经验。这是实践中得来的,早先是如何也想不到的,是轻松叔引发出来的,是急中生智逼出来的,就是年老或体弱的游客黄山游程安排:从后山云谷索道坐缆车上山,东海北海再至西海,沿途美景无数,相对道路平缓,对身体状况要求不高,下山乘太平索道缆车至松谷庵黄山北大门,轻松叔实地考查有官方班车发至黄山南大门,票价35元/位,车次较少,5点以后停运。叫包车来接5人返回汤口,商务车实收了220元,单程是70多公里,还要交一处高速通行费,比较方便,要知道,山上任何地方用滑竿抬轿子运人至缆车站,一公里400元,肯定是下山包车划算,而且一般人害怕坐滑竿,在前山悬崖峭壁的栈道上看人坐,都觉得吓人。

五,两点感慨。一是天都之险,不仅在于天桥-鲫鱼背,更险之处在于天都峰顶下至新道口的多处路段,台阶狭窄陡峭,一侧是悬崖且无护栏,通过时胆战心惊,一失手一失足,不是千古恨,也不是万世愁,而是一命呜呼哉。二是对孩子的能力低估了。在家都是娇生惯养,看起来都是公子大少、纨绔子弟的样儿。在不得不面对困难的时候,他们迸发出的能量是惊人的,以轻松同学来说,一天内全程近20公里的山路行走,偶尔喊过累,但没抱怨过苦,体能强悍且心态极佳,护爹下山,温暖无双。轻松游乐游乐轻松,当真的是很乐呵的,综合表现略出乎俺的意料。不过估计回家之后,在当妈的老母鸡似的呵护之下,又得回归小鸡崽般的生活状态。

六,其余杂项。

1.翡翠谷和香溪漂流半天时间足够了,离得很近。秋天凉了以后,漂流漂不成了,可到九龙瀑一游,离的也不远,天太旱没水就不考虑了。

2.上下山时带好备用药品和护具,俺带了两根绑带,给轻松奶奶用在膝盖上,老太太说幸亏有这么个东西,保护关节,还暖和,要不早就腿疼了呢。

3.山上风大,体感温度与气温相差甚大,炎炎夏日一早儿上山,也是很凉的,得注意携带衣物防寒保暖。轻松婶儿穿着短裤上山,冻的不行了,现在山上买了条运动款的厚秋裤,好贵的咧。若应急的话,建议买件一次性的塑料套头雨披,那玩意儿抗风不透气,可保温了。

4.黄山四季皆是美景,不用特别赶季节登山,就是别赶人多的时候去凑热闹儿,几个黄金周小长假什么的日子,等缆车上山站几个小时排队是常有的事。山上人多也是麻烦事儿,多处栈道一侧凌空悬崖且护栏低矮、间隔稀疏,拥挤碰撞,极易发生危险。

5.黄山很大,景区景点众多,想一次性都走到,难度势比登天,有钱有时间也没用,体能支撑不了啊。同上一条的道理,黄山是一个可以多去几次地方,现在还仍有新和景区和新的路线正在开发完善,国画大师刘海粟先生曾十上黄山,一般人做不到,去个三两次总还是可以的吧。

6.天都峰和莲花峰轮休养护,各为期数年,若有意登两峰之一的,需要详查当时具体的开放或关闭通告。

就这么多吧,暑假游黄山系列,完。

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