飞往火返的山西六日跟团半自助游

• 出发时间/2016-08-22

“太行山”西 文物遍地

中国省界的划分都是受制于山形地貌、依托山、河、湖等天然屏障,最典型的就有六个省,湖南湖北是以洞庭湖为界、河南河北黄河为界、山东山西太行山为界。八百里太行山可是黄土高原的边界,三级台阶中的第二级。山西就位于太行山的西边。三晋大地是中华民族的发源地、华夏文明的摇篮因此历代文物遍布全省。一直有句话形容“地上文物看山西、地下文物看陕西”。地下的文物我们无缘得见,地上的文物可得抓紧看,原因你懂得---“拆那”。
目前的国内旅游有把旅行社、导游妖魔化的趋势,其实跟团游只要你选择的是品质团还是满令人省心的高性价比之选。你不用为了旅行中一切的琐碎事情操心,只需静静听导游讲解、慢慢欣赏风景、尝尝当地的美食、拍拍美照、发发朋友圈。游客的舒心快乐是建立在旅行社和导游都得到相应的收入基础上的,您是人生享受导游是本职工作,人家也要养家糊口不是吗。
这次山西之行走马观花了五台山、悬空寺、云冈石窟、百年药厂“广誉远”、乔家大院平遥古城、纯阳宫、柳巷、双塔寺、崇善寺、太原文庙、煤炭博物馆(外观)、山西博物馆。由于第一天是下午5点多的飞机,实际只有5天时间,行程也算紧凑丰满。
本次山西之行令我大饱眼福,特别是从来没有去过的纯阳宫、崇善寺、文庙、博物馆令我流连忘返。
下面是此行的照片流水账:

虹桥武宿 东航直飞

上海今年8月下旬几乎天天蓝天白云,感谢东南风!感谢G20!

虹桥T2航站楼的62-64号登机口是最远的廊桥需要走很久。东航在上海-太原航线使用了新款的737.才2岁,赞!短途飞行我喜欢选前面靠走廊,长途飞行的话一定要选择靠窗、睡觉不被打扰。

游人享受 司导工作

山西的旅游大巴都是国旗色的,外观完全统一造成游客找车困难。图左是我们车的司机曹建华师傅,人好车技好。给赞!我们团队的两个导游张玲娟和吴凌嵘经验丰富、讲解精彩、认真负责、配合默契。给三个赞!!!

又见五台 礼拜文殊

山西也是难得的蓝天白云,心想这次能见到蓝天白云下的五台山了,可是到了五台还是阴天。

游玩五台 菩萨顶始

五台山跟团游一般都是半天塔院寺、显通寺、菩萨顶,半天五爷庙。因为下山比上山轻松行程是按照菩萨顶、显通寺和塔院寺这样下山的顺序游览的。

大显通寺 全山第一

显通寺是五台山最大最古的寺院(塔院寺也是从显通寺分离开来的),明朝朱元璋钦赐门额“大显通寺”

佛祖舍利 永存塔中

五台山的地标---尼泊尔式释迦摩尼佛真身舍利塔

山中丛林 略窥一二

五台山十方丛林之一

走大智路 小朝五台

晨起攀登大智路 千级台阶步步行 艰苦登上黛螺顶 小朝五方文殊圣

龙王五子 爱听晋剧

信众纷纷香火旺盛的五爷庙

佛是信仰 勿当交易

五台山青庙黄庙并存,汉传藏传共生,希望大家真心有信仰而不是当成交易。

寺悬山侧 需多爱惜

文物的保护以不破坏,维持原貌为最佳。以我们现在的技术根本无法修理悬空寺,个人建议悬空寺不要再开放登顶了。为子孙后代保护起来。

云冈大佛 巨壮真容

内窟精美 偷拍罪过

极其反感国内把景区扩大,塞进一些人造复制品,参观核心景区还要乘坐景区交通车,出口处蛇形通道两边摆满千篇一律的旅游商品。一心只为利益最大化

太谷双星 国药烧饼

太谷双星---广誉远百年国药、鑫炳记太谷

乔家大院 双喜格局

因电视剧走红的乔家大院

实景大剧 又见平遥

晚上欣赏了大型实景剧“又见平遥”,道具灯光布景的大场面远胜于故事本身。(儿童不宜有些场景把孩子吓坏了)

古城平遥 闻名四方

一个票号云集镖局众多的古城平遥

吕天仙祠 文物缤纷

太原纯阳宫(原名吕天仙祠现山西艺术博物馆),文物精美展厅破败。

太原柳巷 小吃云集

柳巷附近的太原老字号

永祚双塔 并州凌云

太原地标---永祚寺(双塔寺)

崇善禅寺 塑像惊人

崇善寺的大悲殿内供奉三尊8米多高千手观音、文殊菩萨、普贤菩萨圣像,雕工精湛、眉目传神、仪态大方、气度非凡。美得令人砰砰心动。

文庙学府 沦为市场

在原崇善寺遗址上迁建的太原文庙也是山西省民俗博物馆,文物遍地俨然是个大交易所。

民俗展览 不够丰富

文庙里的民俗展览和皮影戏展览值得一看。

中国煤博 需要反省

中国煤炭博物馆变身一个大展销会,售票处蜷缩一角非常狭小,门票却要60元/位,最坑爹的是我一个人参观一定要再买50元的导游费,不买不让进。果断闪人!

饕餮盛宴 慢慢消化

山西博物馆是文物爱好者的饕餮盛宴

百城一面 难辨是谁

酒店窗外的太原高楼起伏林立,街道宽阔纵横,但是国内每个城市都一样,还能分清哪是哪吗?

铁路交通 便民利民

建于1975年的太原火车站,不失气度。

刷绿了的BSP、越调越慢的运行图、降标的“Z"字头直达车、仅14小时的行程还晚点半小时,铁路想说让我们爱你不容易。

2016-09-13 11:39

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-13 12:26

2016-09-13 15:50

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-19 15:50