意大利12天【附视频游记】

2016-09-12 14:17 567/8
  • 出发时间/2015-06-11
  • 人均费用/20000RMB

写在开头

这是我和老公去年6月的旅行,现在写这个游记是因为我才知道有这么方便写游记的app,好low~,
在这以前我会花很多时间做旅行记录视频,但是5分钟的视频根本纪录不了旅行的很多细节,时间一长自己也忘了。游记对于记录来说,真是很棒的一种方式。
一会视频链接我也放上来,视频也有视频的好处。

so,现在先来后补一份游记,算是整理一下回忆,也是练练手,等这个月底去英国,再来出炉新鲜的英国游记~~

2015年6月意大利12天
行程是:
巴黎1天+米兰2天+威尼斯2天+佛罗伦萨2天+罗马3天

第一天在巴黎是因为首先,2015年那会昆明还没有签证中心,意大利签证还要求面签,我没有时间去北京,只好选择简单很多的法签。
其次,因为昆明有直飞巴黎的航班,所以我们白天在巴黎闲逛,晚上坐夜火车去米兰

第一天,巴黎【视频】

行程:香榭丽舍大街——老佛爷百货——塞纳河游船

逛街没拍照片,贴上第一天的巴黎视频小片,👇戳网址:
【sue小鱼.记录】2015意大利旅行日记1(巴黎话外篇)

一大早到巴黎,我在走遍欧洲论坛里约了一个当地留学的小伙来接机,作为报酬,我们只需要从昆明机场免税店给他带几条香烟。
小伙听到我们要去意大利,表示出了极大的不屑,他对意大利是满满的吐槽,说一辈子再不想去。我对他不屑的每一个点都表示不能理解,我所感受到的意大利简直棒极了。意大利,我一定会再去的。如果有人让我推荐一个最值得去的欧洲国家,我会说,去意大利吧!

2011年第一次来欧洲我安排了5天给巴黎,名胜地基本走遍了,也许是太累,也许是忙着去景点没机会好好体会这个城市,记忆中是充满了香臭味的地铁站和著名景点熙熙攘攘的人群,总之,第一次欧洲行的8个地方,巴黎好感度排名最后。

所以,这一天在巴黎,我的安排是:闲逛!

小伙把我们送到火车东站存了行李,又把我们送到香榭丽舍大街。我们一天的闲逛就开始了。

闲逛香榭丽舍大街。没有拍照片,视频里些许记录。
单从windowshopping这件事来看,香街的逛街感受并不惊艳。包括整条街的欧洲风情,名店的规模、数量,橱窗的漂亮程度等等……都不如米兰的埃马努埃莱二世长廊、拿破仑大街,或者罗马的孔多蒂街。

再次来到香街尽头的凯旋门,近距离地仰视,依然为之震撼。人多为患的著名景点,来过一次,就远远观赏一下就好了。

在老佛爷百货里,我拍了张大大的中文退税流程,就是怕自己忘记。
结果很讽刺,旅行结束后,别的退税都没有问题,唯独就是在这里买的东西忘记退税了……

闲逛的这一天,最舒服,最美好的时刻就是下午时分的塞纳河游船了。

塞纳河的游船很多,哪家公司是最好的呢?无暇对比,遇上哪家,哪家就是最好的。游船从码头出发,沿着塞纳河前行,驶到西岱岛掉头回转,然后沿另一岸边返回码头。全程1个多小时,一路风景卓绝。左岸的铁塔,右岸的协和广场、古老的火车站,西岱岛的巴黎圣母院……还有很多我们不了解的历史建筑。

桥也是一道风景线。几百几千年来,塞纳河曲曲弯弯,不知绕了几十几道弯,而那河上的一座座桥确确实实是历史长河中的巴黎——甚至是法兰西的见证。塞纳河上有多少桥我不知道,据说我们做游轮这一段经过的有30多座桥,每一座桥都有它自己的故事。

午后的塞纳河,河面波光粼粼,河风拂面,吹走了身上的燥热,整个人沉静下来,贪婪地欣赏着两岸让人目不暇接的美景。河两旁的岸堤上,坐着悠闲肆意享受美好时光的人们,在我的DV里留下了一串美好至极的长镜头。
生活应该如此,不是吗。
回想起4年前在巴黎暴走的5天,虽然逛遍了各类名胜古迹,却没有现在的闲情来感受巴黎的美好。

原来我并不是不爱巴黎,只是当时匆忙的旅行让我没机会用心感受。其实巴黎很美,而且每一种美都能吸引一个为之疯狂的人群。对于巴黎,我最爱的,是浪漫风情的塞纳河和这里的人们休闲的生活,你呢?

第2天,米兰

巴黎米兰,我们选择坐夜火车,这是我非常喜欢的一种方式,晚上出发,第二天一大早就到了。睡觉前能看到行驶中黄昏的风景,一觉醒来也能看到行驶中清晨的风景,感觉非常好。而且不知道为什么,在轰隆隆行驶的列车上,我总是睡得特别香~

第二天的题外话是,米兰世博会。
不放照片了。视频在米兰纪录片里有。

也就是到意大利的第一天,我们选择了去世博会。因为遇上了,不去有点不甘心。
世博会,有点鸡肋。关键是这一届的主体是食品,对于两个非吃货来说,真的不是很有意思。
如果让我重新选择一次,我一定多给米兰一天,而不是去世博会。

第3天,被米兰惊艳【视频】

米兰这天的行程是:·米兰大教堂——厄玛努埃尔拱廊——斯福尔扎城堡——拿破仑大街+圣安德里街+斯必伽街——黄昏漫步布雷拉老城区——晚上回米兰大教堂广场泡吧

这一天的视频做得还算满意的,👇网址:
【sue小鱼.记录】2015意大利旅行日记2(米兰

米兰大教堂(Duomo di Milano),世界上最大的哥特式建筑,世界五大教堂之一,规模居世界第二,仅次于梵蒂冈圣彼得教堂。于公元1386年开工建造,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1965年完工,历时五个世纪。不仅是米兰的象征,也是米兰市的中心。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。

我们就住在米兰大教堂旁边的一家民宿,每次走出,走近,路过,回头,都是一次惊艳。
特别是从Duomo地铁站的台阶上来,看到米兰大教堂就这么毫无准备地一点一点显露在自己眼前,那感觉,真的只能大张着嘴巴去体会。

Duomo广场人总是很多。鸽子也很多。排队,安检,进入参观,然后登顶。
登顶的过程虽然很累,但是顶上总是会有卓绝的风景。有去到可以登顶的教堂,我们一般都不会放过。

米兰大教堂内部,我拍了照片,也拍了视频。但是必须说,以我的技术,根本无法展现真实的视觉震撼。

不单是米兰大教堂,很多壮观的教堂都是难以用照片来呈现的。
所以后面当我们到梵蒂冈圣彼得大教堂里,已经不想拍照片了。

到了顶部,会有很多工作人员盯着,不准用自拍杆。可能是怕手机从顶上掉下去?
正好我也不大会用那玩意,从那次被禁止后,我们再也没有把自拍杆带在身上了。

欧洲最漂亮的商业拱廊之一,我们竟然没有拍张它漂亮的照片!拱廊顶部太漂亮,我拿DV拍的画面摇摇晃晃,眼睛都被晃花了。

总之,非常漂亮,从米兰大教堂出来,完美滴二次惊艳。

街道,是每个地方最让我迷恋的部分。
从Duomo出来到斯福尔扎城堡这条路,非常适合步行。一路慢慢逛,品位这座城市的味道,各种餐馆小吃,各种意大利冰淇淋,吃个够。

看到那些复杂交错的电线没,有轨电车,是米兰的标识。
有家推出了有轨电车晚餐,电车缓慢地穿梭在米兰的各条街道,可以一边看着窗外米兰的夜景,一边喝着红酒,享用地道的意大利美食。那一定棒极了!
可惜当时我提前一个月竟然没有订到。唉。也正是那次的遗憾,让我早早就预定了下月初在伦敦泰晤士河游轮午餐。我就是喜欢这种,一边看风景,一边吃美食的感受。
反正我对吃没啥要求,在美景的帮衬下,什么都是好吃的。

城堡里侧是森皮奥内公园,公园里绿意盎然,在这里的草地上休息一会,吃点意大利美味的冰欺凌,真是件非常惬意的事情。

公园的尽头是和平门。拿破仑为了庆祝他的欧洲之战的胜利而兴建这座凯旋门,门还没有完成修建,拿破仑就在滑铁卢中战败。战后1826年米兰统治者费朗西斯科将凯旋门改名为和平门,门上方是一座手持橄榄枝的和平女神青铜像站在有六匹马拉的战车上。

我喜欢的部分又开始了,逛街!
这一代是米兰最最让我喜爱的地方了呀,三条大街,拿破仑大街+圣安德里街+斯必伽街。
小小的街道,古老的石头路面,一家一家小小的店面,却是各家奢侈品牌的高级精品店,真是历史和时尚的完美融合。这是米兰最昂贵的一条购物街,里面的东西贵的咋舌。
太贵了买不起,不过逛逛感受一下就够啦。

这几条街上的大亮点,就是每家店铺无比精致的橱窗布置,路过每家都忍不住驻足观赏。
我有深深的印象,不过当时没怎么拍照片,视频里有些许记录。

逛完街,回到Duomo,在无数网友五星推荐的Spotini吃一顿披萨简餐。
那么多人推荐不是盖的,这绝对是我们意大利行中吃过的最好吃的!松软的香饼,浓浓的芝士混合味道恰好的番茄酱,现在想起来还流口水...
这家店只有披萨+可乐,物美价廉,披萨是一块一块卖的。分量特别大,一个人很难吃完一份。

Spotini披萨店对面的法拉利商品店,里面东西很丰富,价格可以接受。尤其各种小宝宝的衣服玩具用品,可爱极了。

旁晚,我们去布雷拉老城区漫步。
布雷拉老城区是米兰最富有文艺气息的地区,很多艺术家和艺术学院的学生充斥在这裡。这里的“夜”总有它的魅力,狭窄的街道,柔和的灯光,优美的背景音乐和路边音乐家的现场演奏,所有的艺术气息在这里交汇,蔓延。
“夜”,没错。我们去的时候已经晚上9点半了,天还亮着。

不亏是最文艺的街道,四个不相干的过路人,硬是被我们拍出了披头士走在艾比路上的感觉。:p
红黄蓝绿,颜色还这么搭。

夜幕真正降临,是10点多了,我们又回到Duomo。
在面对大教堂的小酒馆坐下来喝酒。看着夜幕之下,眼前惊艳的极不真实的大教堂,看着面前川流不息的人群和车辆,没喝酒,我已经醉了。
那一幕,太美。那一段的镜头也是我在米兰拍得最好的一段(见视频)。

意大利真的是有太多太多让人深爱的理由....
如果说,罗马是厚重的,
威尼斯是唯一的,
米兰,就是惊艳的。

下一站,就是去独一无二的,威尼斯

第4天,雨中的威尼斯【视频】

一早从米兰坐火车到威尼斯。一路的风景,美极了。
跟着火车,从城市,到乡野,到大海,然后看见海面上一座城市慢慢靠近,慢慢靠近。

这就是,有水即是路,有路即有水的,威尼斯

视频小片👇网址:
【sue小鱼.记录】2015意大利旅行日记3(威尼斯

从圣塔露西亚火车站出来,所有的车辆就到此为止了。这里有且仅有船这一种交通工具。
人们都说在威尼斯找不到三种东西:汽车、高楼和星巴克。允许在这里通行的车辆只有婴儿车和环卫工人用的手推车。

我们主要的交通是:
火车站与圣马可广场  ,步行约1 小时 或坐1 路船
彩色岛与lido 岛,约1 小时 LN 路
lido 岛与圣马可广场,约10 分钟 LN 路、1 路
游览大运河,1 路或82 路

这里的物价蛮贵的,公交船单程票是7欧,我们买了两日票,好像20欧一个人吧。

这一天的行程是:圣马可广场和大运河。

威尼斯的第一天是阴雨天,灰蒙蒙的。照片是原图,没有用滤镜处理。
我觉得这样的照片和我们明天晴天拍的照片各有味道。

不过,还是想上一张带点滤镜的照片。👇
对,只要稍加处理,照片就美得吓人了。

修缮当中的圣马可大教堂,大部分都在修缮,我只拍了一个角落。

威尼斯钟楼。要下暴雨的样子,也阻止不了我们登顶。

果然,坐电梯上去的时候,下暴雨了,大风呼呼地吹,我们哆嗦得连一句完整的话都说不出来。哆嗦着欣赏了暴雨中的威尼斯城。
当即决定回去了,等天晴再来。。。

雨后的圣马可广场,大家都进酒馆躲雨啦。
刚好是下午,我们也去酒馆小坐,顺便享用下午茶。

Florian咖啡馆,建于1720年,欧洲最古老的三个咖啡馆之一。
曾是拿破仑最钟爱的咖啡馆,据说他喜欢坐在Florian的露天咖啡馆,看着圣马可广场和教堂,感叹那是世界上最美的广场呢。
可以是大雨天,我们只能坐到室内了。

雨停了,我们坐1路船,游一遍大运河。
坐在船上,我拍了一个自己都想鼓掌的长镜头,美呆了,放在片头,配着背景音乐《Yellow》,瞬间有大片即视感。哈哈

夜幕降临了,我们又回到圣马可广场。
海平面上升,海水浸过广场,广场有了另一番景象。
威尼斯的神奇无处不在啊。大雨说来就来,说来就来,说走就走。世界上最美的圣马可广场,一会热闹非凡,一会空旷干净,一会又可以如此般灯光水面交错,真就是人类一个绝妙的作品。

从圣马可广场回到里亚托桥吃晚餐。
对于两个不吃海鲜的人来说,我们特没口福享受威尼斯的美味食物。
我老公正在吃的那黑漆漆的一坨,就是传说中的墨鱼面了,他说味道还不错~我不太想尝试。

我们特意选择了里亚托桥附近的一家民宿,房东是个说英语时意大利口音极重的胖老太,checkin时为了和她在里亚托桥碰头也是操碎了心。
结果,里亚托桥在修缮,啥都看不到。
还好这里交通方便,这一代貌似也是威尼斯夜里最热闹的地方,比较方便泡吧。

第5天,阳光洒进威尼斯

威尼斯第2天的行程是:
本岛闲逛,彩色岛,玻璃岛

一早出门,出太阳了,彻底扫除了昨日的灰蒙,海面波光粼粼,天气简直不能再好啦!

我们当即决定,还等什么呢,赶紧坐贡多拉吧!

贡多拉的船夫会带着你走一些游客少,安静淳朴的小路。进到小路深处,他会让船缓慢行驶,然后放歌一曲。那一刻一切都仿佛静止了,只剩轻柔的水声和他优美空际的歌声在耳边回绕……
感觉很棒哦。
话说,他的歌声我有录下一小段在视频里哦

天气好了,我们赶紧再次登顶钟塔。
这次感觉就大大滴不同啦!
阳光洒满了整座城市,海面金光刺眼,可以尽情欣赏阳光下的威尼斯全貌啦。

坐船去彩色岛Bruno。

真是要感谢那一天的好天气,让彩色岛呈现给了我们,五彩的、童话一样的美好。

离开彩色岛以后,我们还去了玻璃岛,我没找到照片。应该是拍过了彩色岛的美好,就对拍玻璃岛毫无兴趣了吧。。

玻璃岛上很多漂亮的玻璃制品,一些项链首饰漂亮极了!不过我唯一买的一条玻璃项链是在彩色岛上买的,哈哈

威尼斯的两天,我们基本都是在到处逛。然而两天的时间感觉根本不够。

这座世界上独一无二的城市,她的魅力,绝对值得停留更长的时间去细细欣赏。我相信,我们一定还会去。

第6天,佛罗伦萨

威尼斯佛罗伦萨,依然是坐火车。
佛罗伦萨的两天,我没有做视频,怎么说呢,其实从了解历史背景所做的准备来说,佛罗伦萨我是准备最久的。这里有太多伟大的人物和有趣的历史故事吸引我去研究,比如芬奇和米开朗基罗的恩恩怨怨,比如美第奇家族的传奇,比如萨伏那洛拉的威望与毁灭,比如但丁对贝尔特丽采从一见钟情到一生挚爱……为了了解他们的故事,我还专门看了书呢。

可是,我们好俗气,我们在第一天喝醉了,第二天去了the mall血拼。

所以,总觉得在这座文化和历史如此厚重的城市,我们真的是很俗气,我们的玩法也很没文化……
所以,就算我拍了很多不错的素材,也总是觉得对做纪录片无从下手……

据说佛罗伦萨的街道布局和中世纪时差不多,你站在圣母百花教堂的顶上所看到的街道,就是几百年前的样子。街道中的你路过的某一条路某一块石头,也可能就有几百年的历史了。

忽略我的胖脸,这家餐馆La Grotta Guelfa,是网友们强烈推荐的。这个饭店离市政广场不远,最有名的菜是烤牛排。事实也如此,到现在,我老公还对他们家的牛排念念不忘。

托斯卡纳地区最有名的美食就是佛罗伦萨的烤牛排,据说是用这里特有的手法来烹调的。书上推荐吃佛罗伦萨烤牛排的时候,配上当地奇安蒂小镇产的奇安蒂酒。据说1953年有一个贵族创建了名为“牛排”的政党,政党口号是“承诺给意大利国民每人450克牛排”,居然真的收到了一部分群众的拥护。托这个政党的福,佛罗伦萨牛排有个不成文的规定,那就是分量再小也不能小于450克。实际上佛罗伦萨牛排分量都在1千克左右,两个人都很难吃完。

我们点的正是1千克的牛排套餐,配的也正是奇安蒂小镇产的奇安蒂酒。这样的一个套餐分量简直不要太足!分量不少的前菜,1千克牛排,外加各种主食,好像是70几欧吧我忘了,还是挺值的。
牛排是厨师烤好之后推到我们面前切的,看到一大块很吓人,切开还好~
我们喝完整瓶奇安蒂酒,最后又上了一个威士忌之类的小杯烈酒。我也喝了,然后就半醉,后面就断片了~
事实证明我不能混酒~~

第7天,佛罗伦萨购物日

来了佛罗伦萨不可避免要去the mall吧,Prada工厂也就在the mall附近,可惜我们时间不够了。

去the mall血拼一天是值得的,不光是图那些大牌的名气,想想看不到1千的价格就可以拿下一件高品质的衣服,再想想现在商场里面那些什么狗屁牌子随便就几千几千的。所以出去玩一趟,怎么滴也的留出一天时间给购物村不是么。

第8-11天,三天的罗马假日【视频】

罗马......OH,我该说什么好。
如果在其他地方你是去参观历史景点,那在罗马就不用了,因为你就行走在历史里。
如果你在欧洲要拜访很多个国家和城市,请不要忘记把罗马放在最后一站。因为罗马所保存下来的历史面前,其他的历史建筑真的会黯然失色。
就是这样,你走在历史里,面前动辄就出现公元几世纪甚至是公元前的建筑,
那真的...很震惊,恕我词穷

罗马的视频我做得挺满意的,选歌巨满意,是U2的《The Miracle》。
非常符合罗马的节奏~~
罗马的住宿也是最最满意的,是一家位于老城区中心的中心的公寓,名字叫8 windows to Roman history
顾名思义,每一扇窗子望出去,都能有惊讶的收获。我视频里有介绍,在中后部的花絮部分。

我要做一件虎头蛇尾的事情了,罗马部分,作为我此篇游记的ending,我就只放视频,不上照片了,有兴趣的看一下。下周我们的英国16天就要启程了,我要抓紧时间做攻略的收尾工作。期待~~~~

视频小片👇网址:
【sue小鱼.记录】2015意大利旅行日记4(罗马

意大利,我们一定还会再去。
威尼斯罗马,我们一定还会再去。

2016-09-12 16:19

引用 小丸子小姐 发表于 2016-09-12 16:19:37 的回复:

回复小丸子小姐:

2016-09-12 16:54

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-09-12 17:26

引用 jiang自由飞翔 发表于 2016-09-12 17:26:45 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复jiang自由飞翔:是啊,同感~看你有回复过约克维京中心的问题,去过?推荐去吗?

2016-09-12 17:42

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-19 01:00

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-19 09:58

引用 beiaidj 发表于 2016-09-19 09:58:15 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复beiaidj:你玩那些地方呀,要哪方面的建议呢?

2016-09-19 13:23

引用 bobpig 发表于 2016-09-19 01:00:16 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复bobpig:行程本来也不长,真滴不过瘾呀

2016-09-19 13:24