2016骑行一路向北——穿越秦直道(黄陵段)

• 出发时间/2016-09-10

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月1日-10月30日,
我计划去延安
出发前,我敲下了这些文字:
一路向北,骑车北上

写在前面

原来计划着暑假或者十一时间多点,骑车一路向北骑到延安或者榆林方向的,但是计划永远赶不上变化的;单位最近的事也多,休假的时间也没那么方便,所以呢暑假哪里都没有骑车过远地方。
    这次刚好周末单位有事不让休假,可以满足我的小愿望,约上同事来个短距离骑行,也不要太远,因为下午六点前必须回单位的。
    规划了几条路线,刚开始还想去富县那条路,从富县经洛川县返回黄陵转一圈,下来用百度地图量了下200多公里,时间上估计有点紧张,怕耽误下午的事,所以就放弃了。
    最后群里的骑友有提议去秦直道看看,发了行者记录,距离142公里,8小时多点就能回来,算算时间可以就约好跟大部队一起,骑行传说中的秦直道。

行程规划

1、时间:早上六点出发,赶在下午六点前回来就可以,12小时足够;
2、路线:从店头—双龙—万安禅院—上眕子林场—鸭子梁—艾蒿店—秦直道—五里墩—鸭子梁—轩辕养生    谷—双龙—店头
3、距离:根据上次的路线142公里
4、吃饭:早点在双龙镇或者二号井那里吃饭,中午自带干粮(以为上面穿越没有补给地方),下午回店头吃饭
5、费用:带上壹佰元足够
6、分解时间节点:第一站:鸭子梁   第二站:艾蒿店   第三站:五里墩    第四站:香坊农家乐
                              第五站:返回店头

沿路花絮

从川道走,路况很好的,直走往双龙方向走就是秦直道。

这里是岔路口,往左是森林公园南入口---紫蛾寺,往右走时森林公园北入口---轩辕养生谷。
我们穿越秦直道只能从右手走。

广告介绍——森林公园南口

遗址的碑石

甘肃的地界

公园的北口

文字介绍

秦始皇吞并六国,统一华夏之后,除其他政绩外,还办了两件举世瞩目的大事:一是修筑了万里长城;二是修建了一条类似今天的高速公路——秦直道。
    秦直道,陕北俗称“皇上路”、“圣人条”,是秦始皇于公元前212至公元前210年命蒙恬监修的一条重要军事要道。秦直道南起京都咸阳军事要地云阳林光宫(今淳化县凉武帝村,武帝乘凉之意),北至九原郡(今内蒙古包头市西南孟家湾村),穿越14个县,700多公里。路面最宽处约60米,一般亦有20米,它在历史上占有重要地位。

秦直道是中国劳动人民在距今2200年前,用落后的生产工具,沿着山岭和沙漠草原修筑出的长达700余公里、宽50米左右的车马大道。而且仅用两年半时间,就完成了选线、改线、施工、建筑驿站、邮亭等任务,其速度之快,工程之艰巨,在中国乃至世界筑路史上可谓奇迹!直道修成以后,除在军事上收到威慑的效果以外,对于南北政令统一、经济开发和文化交流,也起到极为重要的作用。

骑行数据

早早就起床了,好久都没有骑过150公里了,先前我的骑友大哥把路线都看好了,全称142公里,不到九个小时完成骑行距离,加上吃饭十个小时左右就能回来的,所以压力也不大。
    起床稍微吃了点东西,带上干粮和水果,约好六点会合,来到有灯光的地方照了个时间,用作参考。

第一站:双龙的万安禅院景点,由于是骑车,景点就不去了,留个时间回来好整理。
需要旅游可以参考我以前的关于万安禅院的游记就可以的。
链接可以参考:http://www.mafengwo.cn/i/3278262.html

这是一处村落住户的房前种植的花,看着很喜庆颜色很正点,停下车拍了张。

总的来说,今天骑得还是有点慢,按照平常的速度加上路况很好的,应该在两小时到达才合适的,可是我们今天用快三个小时。
    所以我们不能休息太长时间的,因为后面的路况还不清楚的。

秦直道的岔路口
1、往左上艾蒿店,一路都是土路,而且都是上坡。
2、往右上五里墩,也是上坡但是全柏油路。
为了挑战,再说体能来说开始肯定精力好,所以先挑难的走还是可以的。

听骑友说,从这路上18公里就到秦直道,我们也就计划了两个小时,可是实际我们错了,因为爬坡我们还是弱项,差点就成了见坡推的进步。

真正的秦直道,大约十公里左右,全下坡,就是颠的手痛。

终于到五里墩秦直道口了,稍作休整。

一路下坡,看到码表距离有壹佰公里了,就记录下时间,快六个小时。

确切的说,到这里这次穿越就结束了,看了行者记录151公里,8个小时,中间行者掉线估计十公里左右,也总算按照计划完成了。
    早上五点半出发,下午基本五点半回的宿舍,总骑车12小时。

五点十分就到了,赶紧回宿舍换衣服洗漱,下午六点还有安排的。
吃饭,办事来回又骑了十几公里,耗时一个小时左右。
晚上,车棚停车休息。
全天骑车167公里,骑车9小时,总骑车17小时。

正文介绍

先给黄陵森林公园打个广告,也是对这里的宣传,毕竟在这里呆久了,有点感情。

美不美丽到了才知道,广告说的好实际参观看了再评价不迟!

早上五点半的闹铃一响立马起床,洗漱二十分钟搞定,骑车上路。
起来到街道感觉还有点冷,想想骑车会出汗也就没有加衣服,想着太阳出来就暖和了。
黄陵属于桥山林区,树木茂盛早上山里的雾气还大,但是我们骑车的心是火热的,看看骑友的表情就能看出来的;
起得早太阳还没有出来,照的照片发暗就没有上传。

到了轩辕养生谷,在门口服务中心照了照片就骑行,毕竟我们这次是骑车不是旅游的。

薄雾、青山、路边的花儿;
单车、两人、悠哉的骑行;

有点上坡,缓缓放慢速度欣赏路边的稻田。

只看到景区的路标,没有找到路口

传说中的无公害稻田,面积还不小,真正的无公害。不是宣传或者吹牛,因为这条路上几乎每周都有骑车的骑友,没见过使用农药的,自然生长的。

这里两边都是林场的绿化苗木,有旱柳,垂柳,云杉、油松、五角枫,杨树、龙柏、塔柏等树种

到达第一站—鸭子梁,也就是岔路口

上坡第一个平台,稍微坡度有点大,档位在2-2还要费大劲才上来的;
不过上面远处看我们走过的路,真的是两山夹一条路;

上坡就是这样的山路,有的地方可以骑上来,有的地方只能推车了。

山上的空气还是好,停下车欣赏远处的山峦,真的是林区,山上的树木郁郁葱葱的。

转过一个大弯,路况就没有刚才的那么好了,路面变窄了许多,而且黄泥路骑车也费尽。

终于骑不动了,黄泥把车塞住了,只好甩泥了。
骑是不行了,想想推车总该可以吧,可是还是不行,最后只有是最后一招--扛车

熟悉的地方,上了这个平台就可以休息了,土路也即将结束了,心中那个喜悦呀!加把劲扛上就到了。

终于看到希望了,泥路推完了,水泥路—我爱你,心情顿时好了起来,飙车吧兄弟!

骑车的第二站——艾蒿店秦直道入口
    稍作休整,正好我的骑友也赶过来了,我们比人家早出发1.5小时,可是人家把我俩追上了,惭愧呀,都是大哥大姐的,我们以后还咋么骑车呀,看来差距不是一点点,还要锻炼的。

秦直道从咸阳一直延伸到当时匈奴人的居住区,可以说,它的行进路线约有一半是在秦人并不十分熟悉的鄂尔多斯高原,这里的地势虽然不及陕北黄土高原地区那样跌宕起伏,却也是丘陵延绵、沟壑纵横,两千多年前的秦人,是如何在这么短的时间内,掌握了如此精确的北方大地方位概念以及如此丰富的地理学、地貌学知识?
    全线长约160公里。杨泽蒙说,纵观鄂尔多斯的地貌及秦直道的走向不难发现,现今秦直道路线是经过极为缜密的勘查后选定的。直道不偏不倚修在低丘陵地带,再往东一些,就是高丘陵的大沟地带,而再往西一些,就是沼泽地带了,在洪水季节路很有可能被冲垮。
    难道仅仅依靠刚发明不久的罗盘定位技术,他们就具备了如此辽阔地域内的大地测绘技能了吗?就是按照现代人的思路,如果没有特定的技术支持,要在两年半的时间内,在一个无论是地理方位还是地质条件都十分陌生的区域内完成这么大的一项工程是绝难想象的。

看着这路想着古代人还是聪明,在没有导航,全站仪、水准仪、航拍这些东西,怎么就能选择这样的道?
两边全是山沟,只有这一条梁子,在这里修路而且坡度弯道掌握的很好,确实佩服秦人的智慧。

由雕灵关北行,至黄陵县艾蒿店。
直道至沮源关后北去的走向 雕灵关、艾蒿店、五里墩、沮源关等地名,均位于子午岭正脊,直道路基均宽达三四十米。

骑行第三站——五里墩秦直道
     秦直道从艾蒿店下来,一直到五里墩全是下坡,就是路面颠簸厉害,把手震得有点痛,但是山地车还是抗硬的很,结实真真的山地自行车。
    这边老山大哥在这里等候大部队的都来。

看着时间还早,路况还可以就心热的往宁县方向骑行5公里到桂花园,买了瓶红牛补充能量,再买了水备用。

大家照完相,准备溜大坡,那种美也只有骑车的人能感受到;白云在眼前飘过,耳边的风声嗖嗖的,车轮的声音混合着,很是享受。

大家的速度刚刚的,一个比一个彪的块,这不转眼就到鸭子梁了;到岔路口,稍作休整照相,返回出发地

八位

我和同事有事先走,他们在休整下,看着同事已经发车,拍个背影赶紧追车。

骑友对自己的爱车就行清洗,上艾蒿店那段泥路把车糊的,洗好上路继续返回。

此处风景还是美,停车多照几张留作纪念。

骑行第四站——香坊农家乐
    如果不是因为上山耽误了太多的时间,在这里补给是最合适的,这里的农家乐值得推荐,农家饭菜味道还可以的,时间允许还是尝尝,毕竟跑这么远不容易的。

终于看到楼房了,我们回来了。

写在后面

总的感觉这次骑行还算顺利完成挑战的,时间8个小时,骑行151公里,战绩还不错;
    骑车第一次和组织一起,感受大家你追我赶的乐趣和快乐,有机会还会和大家一起骑车的;