藏地密码——与神耳语的地方

• 出发时间/2016-08-17

屋脊上的屋脊,天堂上的天堂

关于任何一个地方,都有一段不可磨灭的深刻的故事,才惹得人一定要去看一看。而西藏,从来都是勇者才敢挑战的征程,不是所有人都有机会看到这条路上最恢宏的风景。迈出第一步之前,对西藏的认知无非是带着黝黑肤色的藏民和韩红歌里香甜的酥油茶,还有安妮宝贝书中不痛不痒的墨脱。我并不是一个拥有宗教信仰的人,直到到了这片地连着天的高原上才对此感到颇为震撼,不仅因为这片土地上数不尽的寺庙,更因为这片土地上心怀绵绵信仰的人。

那些并不重要的重要tips

【这些可都是干货啊!!!】
【出发前】准备一些必备药品,不需要多,高反概率不大(应同行要求,特此注明高反概率为1/5),住宿物品都要自带(毛巾,牙膏,牙刷等洗漱用品和拖鞋),防晒霜,披肩,充电宝,旅游地图或书(这个很重要,不然到了以后会很迷茫不知道要去哪不知道沿途有哪些值得看或不值得看的景点),扑克牌(火车一路上会有大部分时间没有信号和网络.....),各种证件!
【在路上】出发的时候是四个人,因为没能买到上海直达拉萨的卧铺所以分了两程,第一程的时候是两张硬座,两张硬卧,晚上八点十分出发,凌晨五点多到郑州的时候我们在站台见面换了票再去对方的车厢(这样的意思就是可以省下一部分钱,四个人只需两个卧铺便可以换着睡),但是尽量买全程,因为会比较便宜,选择西宁住一晚的好处是可以洗个澡再去西藏,很多人都说进藏以后一礼拜都不能洗头洗澡,但我觉得应该没什么事,第二天我就洗了,而且后来有一天淋了雨感冒了也没什么事....回归正题,火车上要备足吃的!盒饭很难吃,很难吃,很难吃!甜食可以少带,会腻,水果一定要多带,在火车上近50个小时最想吃的水果是葡萄和黄瓜。早餐可以泡一些土豆泥和芝麻糊之类的东西。火车会晚点,一般在一到两个小时之间,但列车员说不排除晚点十小时的情况......一定要自带水杯!火车上的厕所没有我之前听说的那么恐怖,还是挺干净的,硬座车厢没有充电插口,硬卧一节车厢有三个左右的充电插口,但是一般会被人占满,三孔插座基本没人用,但是好像不准用插线板....
【重要!】西北地区旅游很多人会选择包车,好处不多说,但在西藏,不建议包车!不建议包车!不建议包车!西藏虽然地广人稀,交通也不发达,但是西藏的旅行团还是很值得考虑的,跑出拉萨市区的旅行团基本上和包车无异,因为没有导游,旅行团司机也和包车师傅一样只是把你送到目的地,而且同一条线旅行团会安排去更多的景点,旅行团的车分三种,9座、17座、大巴车,舒适度绝对绝对超越包车用的七座商务车。因为拉萨很多包车师傅并不是当地人,只是旅游季节过来做包车生意,有很多不知道或者没去过的景点,而且他们会为了省事儿告诉你某些景点不好玩,再者就是包车价格偏高,包括师傅的食住门票都要算在内。更重要的是,千万千万不要包青旅的车和跟青旅的团。青旅的价格和团会比外界高出许多(包车高出200~300一天,外界包车价格在1000~1100/天),至于跟团,走出青旅的门你就会发现更便宜的价格,出发时一定要带上学生证。不推荐住大众点评评分低于4.0的客栈,不够卫生,会有人体毛发残留....

【我们的路线】2016.8.17-2016.9.1
Day1(8.17):杭州——上海上海(20::10)——
Day2(8.18):——西宁(10:00),入宿西宁青海恒裕国际青年旅社(推荐)
Day3(8.19):西宁(14:20)——
Day4(8.20):——拉萨(13:00),入宿未央客栈(不推荐)、拉萨(布达拉宫)
Day5(8.21):拉萨市区(八廓街、大昭寺、小昭寺、布达拉宫)
*Day6(8.22):拉萨——林芝——鲁朗,入宿扎西岗村的德吉客栈(不推荐)
*Day7(8.23):鲁朗——雅鲁藏布江大峡谷——米林——郎县,入宿飞龙旅馆(推荐)
*Day8(8.24):郎县——拉姆拉错——加查,入宿....什么家庭旅馆(忘记了....)
*Day9(8.25):加查——桑耶寺——霞珠林寺——羊卓雍错——拉萨,入宿德吉客栈(不推荐)
Day10(8.26):拉萨(八廓街购物),入宿未央客栈(不推荐,因为别的客栈都满了没有五人床位,加之行李太重一直寄存在客栈所以一直住在未央)
@Day11(8.27):拉萨——纳木错,入宿川渝饭店(推荐)
@Day12(8.28):纳木错——拉萨、,入宿未央客栈
Day12(8.29):拉萨(哲蚌寺、布达拉宫内、八廓街购物、酒吧),入宿未央客栈
Day13-15(8.30-9.1):拉萨——上海——杭州

注:前面带*是指包车,前面带@指跟团

以下是拉萨市区距离布达拉宫和八廓街都比较近的大众点评分数较高的客栈,地理位置优势的可以在大众点评搜索宇拓路和北京东路,下面有一张旅行社的小贴士。

灵魂落在了雪域高原

8.20 到拉萨的第一天
午餐:冈底斯-藏餐-尼泊尔餐厅  人均30RMB (青稞酒味道还可以,酥油茶好喝不油腻,菜肴味道还行,感觉能吃得惯)
晚餐:粥  人均7RMB
夜宵:小巷子里的街边烤羊肉串 10RMB
住宿:拉萨未央客栈(不推荐,客栈的人态度比较差的,卫生状态也很差,房间里似乎是没人打扫卫生的)
景点:八廓街、布达拉宫门口

【八廓街】
位于旧城区的八廓街又名“八角街”,是拉萨最著名的转经道和商业中心。它原本只是环绕大昭寺的转经道,被藏族人成为“圣路”,而现在却逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区的统称。
街上永远少不了朝拜的藏民,也少不了藏式店铺。临街的房子几乎都是商店,贩卖各种藏族服饰、工艺品,还有来自印度尼泊尔等地的商品。美食自然也是少不了的,许多拉萨名餐馆就位于此,如玛吉阿米、临夏风味王中王、光明港琼甜茶馆等,让你一次尝遍各种藏式美食。
此外,八廓街附近还有下密院、印经院、席德寺废墟、仓姑尼庵、清真寺等宗教文化圣地,你大可以充分领略多种文化的神秘碰撞。

【布达拉宫广场】
布宫正前方是世界上海拔最高的城市广场——布达拉宫广场,拉萨许多重要的活动都在此举行。站在广场上仰望布达拉宫,你更能体会到它雄伟、神圣的一面。
第一天我们没有去边上的药王山(拍布达拉宫最好的角度),只是在布达拉宫广场拍了一些散照和合照。第三张照片是布达拉宫西侧的停车场,推荐一家这边的牦牛酸奶店,价格实惠又很好吃,布达拉宫门口会有卖3块钱一个的牦牛酸奶冰棍,很小一个,而且掺了水,味道不好,推荐这家牦牛酸奶店的甜筒,5块钱超大个,很好吃。

8.21  在拉萨市区
早餐:藏面+甜茶  人均10RMB (个人觉得藏面很好吃,而且吃过好多家觉得味道差不了多少,至于甜茶,就是立顿奶茶带了点羊味儿~)
午餐:八廓街的一家藏餐,忘了叫什么....
晚餐:布达拉宫东面小巷子里的凉面+土豆  人均14(好吃~)
景点:八廓街、大昭寺、小昭寺、布达拉宫广场

【大昭寺】   不能用学生证
旺季(4.21-10.19)85元/人,淡季(10.20-次年4.20)35元/人(第一次买票后最好保留门票,以后几天再去时仍然有效);
大殿内摄影许可:90元/张(有些殿内禁止拍摄);讲解:50元/次

八廓街的中心便是大昭寺,是当年松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。寺庙最初的名字“惹萨”后来成为这座城市的名字,并演化为今天的“拉萨”。因此,人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。大昭寺作为“西藏的眼睛”,在西藏宗教文化中有着至高无上的地位,一直是各种重大佛事活动的中心,每日来此转经的人更是络绎不绝。
大昭寺最大的看头是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身像。拉萨之所以被称为“圣地”,就与这座佛像有关。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,要了解大昭寺、7世纪时的拉萨、松赞干布和文成公主,就一定要先看这幅。也别忘了登上三楼平台,这里是遥望布达拉宫、俯瞰大昭寺广场好地方。

【小昭寺】     门票:20RMB,不能用学生证
小昭寺在名声与规模上都比不上大昭寺,也没有那么多有趣的喇嘛讲解,但它也别有一番风味。据说小昭寺最初由文成公主入藏时带来的汉族工匠修建,所以其早期建筑为仿汉唐风格,融合了汉藏式建筑特点。由于寺庙几经火焚,所以现存的小昭寺大部分为后来重建。
但事实上小昭寺内可看的东西并不多,只是左进右出绕着一圈

8.22  拉萨——林芝——鲁朗
午餐:面(林芝
晚餐:石锅鸡(鲁朗)   人均100RMB
住宿:德吉客栈  人均50RMB
景点:318国道上的风景,鲁朗林海,扎西岗村的星空

【318国道拉萨-林芝-鲁朗段】
318国道被称为最美公路,名不虚传。其实我们所能体验到的大多数的美都是指路途中的艰险。很遗憾的是因为天气原因没能见到南迦巴瓦峰。

【鲁朗林海】  观景台收费,建议远观即可。
鲁朗林海位于林芝地区八一镇以东约80km的川藏公路上,海拔3700m,这是一片典型的高原山地草甸狭长地带,林海由两侧青山中的灌木丛和茂密的云杉、松树组成,树木以青冈为主,林海中间则是整齐划一的草甸,溪流蜿蜒其中,此外还有大量鸟类栖息于此。每年4月中旬到6月初,成千上万种野花竞相开放,山间云雾时聚时散,雪山、林海、田园勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

【扎西岗村星空】
扎西岗村是鲁朗以东的一个小乡村,村子里面会有人家的灯光影响视线,建议跑到田野边上的空旷之处看星空。不少当地居民会在晚上玩射箭。

8.23 鲁朗——郎县
景点:雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰

雅鲁藏布江大峡谷】
门票:全票240(不含午餐),学生票165(不含午餐)
景区内和跟团性质类似,拿着门票进去以后坐车,就一直跟着这辆车,景区内一共四个停靠点,每个点供游客下车拍照15分钟左右,全程3小时。最后一个停靠点就是南迦巴瓦峰山脚下。景区内购物店很多,卖吃的蔬果新鲜,价格也不高。还能看到各种地上奔跑的小藏香猪。

【南迦巴瓦峰】
据说在雅鲁藏布江大峡谷里面可以看到日照金山,但是.....我们只看到了一点点,当时是刚坐上大巴车的时候,所以距离很远......

8.24郎县——加查
景点:拉姆拉
住宿:家庭旅馆

拉姆拉错】
门票      50元/人,学生证无效(但是据说如果凭学生证不要票或者两个人一张票可以讲价到25一张)
拉姆拉措为一个面积只有2平方公里的袖珍高山马蹄形湖泊,位于加查东北部65km的曲科杰丛山之中。拉姆拉措在藏传佛教中有着神奇的力量,历世达赖和班禅活佛传世的灵童,都要经过拉姆拉措观相。藏族佛教信徒认为从此湖中能看到自己的前世和今生,所以拉姆拉措吸引着众多善男信女们不辞千辛万苦到此湖中找寻自己的前世、今世和来世。
拉姆拉错玩还是很辛苦的,车只能停在海拔5200的停车场,人要自行往上爬200米,由于高原影响,200米有时候甚至需要爬一个多小时。最好带上氧气瓶以备不时之需。

8.25加查——拉萨
景点:桑耶寺,霞珠林寺,羊卓雍错
住宿

【桑耶寺】
门票  45RMB 不能学生证,所以我们没进去。因为整个寺庙很大,只有一个小寺要收费,所以我们逛了别的寺。
素有“西藏第一座寺庙”美称的桑耶寺属全国重点文物保护单位,位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎玛山麓,距离泽当镇38公里,是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙。桑耶寺于公元762年开始兴建。寺院选址于藏王赤松德赞的出生地,藏王赤德祖赞的冬宫附近。由莲花生大师主持桑耶的建设,建筑仍保持寂护大师的原设计,赤松德赞亲自主持了奠基。
清晨或傍晚时分,可登上桑耶寺旁的海布日神山山顶,俯瞰桑耶寺全景和雅鲁藏布江,那是一处绝佳的摄影场地。

【霞珠林寺】
一个不怎么有名的寺庙,跟布达拉宫一样依山而建。布达拉宫多年以前有一个世界上见底最深的厕所,如今已经被封,但是在这个寺庙里依然存在这样的厕所。寺庙周围风景很好。

【羊卓雍错】
观景台票:40 (完全没必要。。。)
羊卓雍错,通常简称为“羊湖”,与玛旁雍错、纳木错并称西藏三大神湖。羊湖位于拉萨以南约100km处,湖面海拔4441m。从拉萨出发,经过曲水雅鲁藏布江大桥,沿拉亚公路南行170km,沿途会看到羊湖电站,随后到达海拔4990m的岗巴拉山口,在这里可以俯瞰羊卓雍错。羊卓雍错是寻找转世灵童的圣湖,大活佛可以从湖中看出显影,指示灵童所在的大方位。不同时刻阳光的照射,羊湖会显现出不同层次、极其丰富的蓝色,如梦似幻,初见羊湖,她的艳丽让人几乎不敢相信。羊卓雍错的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色。下岗巴拉雪山不远有一段很长的沿湖公路,在此停车驻足,或徒步至湖边,甚至露营湖旁是感受羊湖的最好方式。

8.27 拉萨——纳木错;8.28 纳木错——拉萨
住宿:川渝饭店,纳木错住的都是板房,价格在50左右,5-6人间。就算是临近的客栈价格也会差很多,所以要多比较,一般跟团去都是50的价格。
景点:纳木错西藏博物馆

纳木错
门票 120,学生证半价
这是此次旅行最想去的一个地方,真的是,此生无憾。
纳木错位于拉萨当雄县和那曲班戈县之间,在拉萨西北方向约200公里处,是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718m,东西长70km,南北宽30km,面积1920km2,是西藏最大的湖泊,朝圣者心目中的圣地。

西藏博物馆】建议把这儿作为游玩拉萨的第一站,对之后的游玩也能起到很大的帮助。
馆内的史前文化遗物和众多宗教造像、典籍、手工艺品可以帮助你全面地了解西藏的文化。
游览西藏博物馆最好听听讲解。若没遇上旅行团,你可以在入口处花5块钱租一个语音导览器(10元),帮助你更细致全面地了解这些藏品。

8.29 拉萨
晚餐:田村笋子鸡(强烈推荐!)人均40
景点:哲蚌寺、布达拉宫

【哲蚌寺】
门票  60,学生证不能用
哲蚌寺,不仅是藏传佛教格鲁派最大、地位最高的寺庙,也是全世界最大庙宇。整个寺院规模十分宏大,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡,远望形如巨大的米堆,故名“哲蚌”。
哲蚌寺有很多建筑,出名的除了“甘丹颇章”、“措钦大殿”,就是四大“扎仓”和所属康村等。另外值得一提的是,措钦大殿旁边那“西藏最大的厨房”,在全盛时期曾担任给1万多名僧侣做饭、冲茶的任务。
来哲蚌寺,最不可错过的是每天午后规模宏大的辩经仪式。一般是对辩,僧人们两人一组,一个席地而坐,另一个站在对面,以夸张的动作辩论经文,场面十分有趣。还有一种是立宗辩,由多位喇嘛朝一人发辩。
每年雪顿节,哲蚌寺都会举行藏区最大规模的晒佛仪式,在山坡上展示一幅巨型佛像唐卡,引来大批信徒和游客前来祈福,场面十分壮观。

【布达拉宫】
跟团 375(学生证能退100),跟团有导游讲解。
布达拉宫(以下简称“布宫”),这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。
布宫主要由红宫和白宫组成,中间最高的红宫是举行宗教仪式的重要场所,周围的白宫主要为达赖喇嘛的生活和政治活动场所。布宫还有一些附属建筑,包括山下的雪城和后面的宗角禄康公园等。
布达拉宫的参观线路是固定的,只能沿着旅行线路指导牌走,为一条线的浏览方式。开放的殿堂经常会有变化,但最重要的几个宫殿基本每天都开放。

2016-09-13 09:33

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-13 12:26

引用 可以的mami 发表于 2016-09-13 12:26:35 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复可以的mami:哈哈写的太累了,以后把照片修出来可能还会再写

2016-09-13 16:19

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-19 19:50