遐思遥爱,大美青海。

乱想的黄小姐 LV.9
2016-09-12 15:12 250/8
  • 出发时间/2016-09-04

前记。

自驾环游中国的第二站——青海

从甘肃到青海的路上

9月4日      Day  8
庆阳——兰州
在酒店对面找了家饺子铺,他家是现包现煮,蘸上辣椒,味道还不错。
猪肉饺子12元/半斤   馄饨8元/碗

庆阳南-崆峒—沿川子—隆德主线—兰州     5h     过路费180元
整个路线穿越甘肃宁夏甘肃高速限120km/h,宁夏高速限80km/h。

住:丽馨商务酒店   135元/晚      停车20元/晚
酒店位置处于兰州的中心地带,房间小,隔音不怎么好。由于想逛逛兰州的步行街,找了两个小时的经济型又带停车场的酒店也是醉了。最后到步行街感觉也就那样,和其他城市没什么区别,不过步行街那家炸年糕和鱿鱼很美味。

吃:清真牛肉拉面10元/碗
来了兰州,怎么可以不吃兰州拉面。纯手工的拉面加上精华清汤,再配上一片片薄薄的牛肉,唇齿留香。

酿皮5元/碗    虽说也算得上兰州特色了,酿皮本身的味道不是很喜欢。

炸年糕2元/串   鱿鱼须2元/串
炸年糕(中间那串),步行街偶遇的小吃,咋一看像臭豆腐,但是外脆里糯,蘸上孜然、海椒面,香辣感十足。一串不够吃,都走了一段又返回去买~~

9月5日      Day  9
兰州——湟中         2.5h        过路费83元
吃:真味香牛肉拉面   炒面片  12元/碗

凉面 7元/碗

进来才知道这家店还是小有名气的,墙上挂满了都是好评。最右边是陈小春。

兰州印象,剩下就是那片山脉群了。高速途中,窗外山脉起伏,那是在重庆看不到的景象。山下是朱砂红,上面点是淡黄,顶部便是葱葱草绿。整片山看不到石头,仿佛全是土末堆砌而成。看着重峦叠嶂的山脉群,突然一种敬畏之情油然而生,在大自然面前,人类真的很渺小。

住:7天连锁酒店      87元/晚        免费停车
新修的酒店,房间还是很大,唯一的缺点就是没空调。11度伴随着阵雨,瞬间从夏天过渡到冬天,短袖变棉袄,让我情何以堪~~

吃:杂酱拉面   8元/碗

葡萄6元/斤,这个品种的葡萄第一次吃,很小颗,很甜,无籽,就是皮有点涩。

9月6日 塔尔寺——最虔诚的信仰

9月6日      Day  10

塔尔寺门票:80元/人      停车20元
讲解费视人数而定,不过可以蹭听~
塔尔寺
位于西宁湟中县鲁沙尔镇,是藏传佛教“格鲁派”(因佩戴黄帽,俗称“黄派”)创始人宗喀巴大师的诞生地。相传宗喀巴大师诞生之时,他母亲在绞断脐带时,滴了三滴血,后来此地便长出一株菩提树。后来宗喀巴大师移居西藏,他母亲常常思念他,于是宗喀巴大师请人在菩提树旁修建了一座塔,望母亲见塔如见人。后人为护塔护树,又修建了一座大金瓦殿,这就是塔尔寺先有塔后有寺的缘由。(寺中的殿内都不能照相,所以只有殿外的记录)

步入这个巨大的寺庙建筑群,一栋栋白塔、一桶桶经纶展现在眼前。行走于寺中,时不时有喇嘛穿行其间,凭添了些许复古的情调。

虔诚的藏民于殿外叩首拜佛。

这片叶子就来自于刚刚提到的那颗菩提树。听导游讲,这颗菩提树有200多年的历史,据说每片树叶上都有佛像,因此被围起保护起来了,如遇有缘之人,便可以拾到飘下的落叶。听完讲解,往前近观,哇~~看来我是有缘之人啊,哈哈~

塔尔寺中三宝——繁富奇绝的堆绣、精巧细腻的壁画、素负盛名的酥油花,无疑都是塔尔寺荣耀,令无数中外游客难以忘怀(不能拍照啊)。寺中别具一格的建筑顶部都是纯金装饰的,当阳光晒落在上面,会反射出金色的荣光。

藏经阁。

又到喜欢的墙。

游完塔尔寺,在赞叹这座历史悠久的寺庙的同时,更惊叹于寺中生动逼真的佛像造型、富丽堂皇的器物装饰、艺术珍品以及佛教博大精深的内涵。

住:海友酒店   119元/晚   停车晚上5元/晚,白天免费
酒店位置选择的莫家街附近,房间不大,但五脏俱全,还是很满意的。

莫家街是同学推荐来的,网上说莫家街就是一家马忠食府撑起的,来了发现果然是这样。

手抓羊肉饭 18元/份,闻起有点奶香味,米饭嚼于口中略带甜味,获弟弟5颗星好评。

烤羊肉3元/串、烤羊蹄12元/个,羊肉串是正宗的羊骚味;羊蹄不仅美味,含的胶原蛋白还养颜。

粳(jing)皮 7元/份,苕皮的口感,有点酸。

清真酸奶6元/份,比蒸蛋嫩,有醪糟的味道,跟我们平时吃的酸奶比的话,酸太多。

寄出第一张明信片~~

又将迎来一个早起的早晨~~

Ps:游青海注意防晒,紫外线强,最好随身带防晒霜、遮阳帽、墨镜。及时补水,气候干燥。

9月7日 大美青海湖

9月7日      Day  11

从了解到的青海湖而言,确实不怎么敢自驾去,于是又报团一组~
行程:青海湖一日游     300元/人
景点:金银滩(达玉民俗村)   金沙湾    青海湖    日月山

金银滩(达玉民俗村)
金银滩——王洛宾传奇的歌曲(在那遥远的地方)和爱情就发生在这片草原上,令人无限遐思。说是到金银滩,其实到的就是金银滩草原附近的一个地方——达玉部落民俗村。

景区不大,多为听导游讲解部落的文化和历史。图为它们的牛羊图腾。

草原底下就是我国成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹的地方。

青稞,和爆米花味道差不多。

最后景区导游还给我们说了几个治疗风湿、关节炎、拉肚子的藏族偏方,关键就是要有银器,然后就把我们带去买银饰,果然最深的路还是导游的套路啊~(出口处还有卖中药的,我们团有对中年夫妻,询问了下田七怎么卖,然后销售人员就把田七打成了粉,说不买不行,就这样,花费了他们一!万!多!人民币!!)

金沙
金沙湾——一个感受青海湖水与沙漠、草原相连的奇特景观的地方。我们去的这里虽说也是金沙湾,但也就是旅行团专门代客人去的一个被藏民圈起收门票的沙漠,草草照了几张相,就上车了。

可免费滑沙,其他骑骆驼、开沙漠卡丁车都是自费项目。

耳海,青海湖途中经过的一个湖,导游说很多拼车的就会把游客拉到这里,说这就是青海湖。

传说,在青海湖边照相,藏民会收费,有些20一张,如果把他们的牛羊照到,那就按头收费,一头20元,危险~~

全素午餐后,可以看到对面山顶上包裹的一层层皑皑的银装。

青海湖
青海湖中国第一大咸水湖,藏语为“错温波”,意思是青色的湖。整个青海湖面积达4583平方公里,景区由二郎剑、鸟岛、沙岛、仙女湾、金沙湾五个景区组成。我们到的是二郎剑景区,之前又被称为151基地,是我国第一个鱼雷发射试验基地。

连绵起伏的巍巍群山,苍茫无际的千里草原,烟波浩淼的碧波湖面,如同是一盏巨大的翡翠玉盘镶嵌在高山、草原之间,相映出一副壮美风光和绮丽景色。

每年6月至9月份,路边大面积的油菜花开,到处黄金一片,蔚为壮观。我们到的时候已经没有那么多的黄灿灿了。每年11月份,青海湖便开始结冰,据说浩瀚碧澄的湖面冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。

碧水共长天一色、水鸟伴湖鱼起舞、雪山同飞云相融。

极目眺望,清澈蔚蓝的湖水与天连为一体,一望无垠,干净的没有一丝污染。

高原漠风推送着层层浪花,轻柔的拍打着湖岸的沙石,向远道的客人表示圣洁的欢迎。

鲜花,经幡,古建筑。

日月山
日月山——唐代称为赤岭,相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此。途中思乡情深,取出临行时帝后所赐的日月宝镜,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名“日月山”。

日月山景色如画,蓝天白云、青青草原、环山公路、白色的牦牛,翩翩的经幡,还有狂妄的风。切记不要随便接他们抱着的小羊羔,接了就要收费。牦牛也没敢照,怕怕~

日月山脚下的文成公主像(左下角)和山下的文成公主庙。

如果没走高速,途径这条路,就要收费。图中一外地车路过,藏民就上前卖东西,不买就直接丢到车里,直到你拿出毛爷爷为止。

过日月山40公里的西山脚下,便是闻名遐迩的倒淌河,相传是文成公主的泪水汇成的一条小河。倒淌河由西向东,名声千古流芳,一直流淌至今。由于时间关系,我们未能去到。
西宁途中,又遇彩虹,这次照出来了~

大巴在火车站停下,乘坐公交1路、22路(1元/人)都可达到大十字,莫家街附近。今天选择的是导游介绍的炕锅羊排,在大众点评中找到的一家,就在莫家街,店面不大,一看就是本地人才会来的地方。

炕锅羊排85元/斤,一斤起卖,够3个人吃。炕锅羊排类似干锅的做法,配菜有土豆、青椒、红椒、大葱、细粉。羊肉肥瘦相间,羊排肉质细嫩 ,土豆片焦黄酥脆,细粉弹糯十足,各种食材炕于一锅,味道鲜美,回味无穷,满足感爆棚,必须给5颗星~~

烤饼2元/个,外酥里软,老板切成一块一块的,容易入口,也不会觉得干。旁边的老荫茶,和重庆唯一的区别就是,他们要放盐~~

麻麻说这边瓜果好吃,哈密瓜走一个~~

Ps:
重要的说在前面——防晒、补水!
昼夜温差大,太阳处和阴凉处的温差也大,注意保暖。
衣服颜色鲜艳,照相出来更好看。
不要随意接藏民的东西,不要在景区买商品。

9月8日      Day  12
闭关一天

9月9日 错过的季节,茶卡盐湖

9月9日      Day  13

今天的目的地就一个——茶卡盐湖。
出发前就幻想着,茶卡盐湖大地一片白色,清澈的湖水在白色结晶的衬托下形成一个巨大的反光镜,蓝天、白云和自己倒映在湖水之中,天人合一,美幻绝伦。

西宁——茶卡盐湖    3h    路费101元
西宁出发开始,就觉得这趟路程不容易,还是觉得我大重庆的交通好呀!这里的高速也是比较有“特色”,两边各种餐馆,住宿,路上还有人行横道,限速60km/h还是有道理的。

最惊艳的绝对要数在超车道逆行的车子了吧,汗~~

唯一的惊喜就是一路上的景色,笔直的公路、形态万千的云阴晴不定、重峦叠嶂的山脉、成群的牛羊,美不胜收,每一张照片都是一张明信片。

茶卡盐湖的高速出口是封了的,只有从前面2公里的服务区过去,但是没有牌子说明,还好有导航~

门票:50元/人       小火车50元/人来回
(天空之镜到盐湖码头还有3公里的距离,可以步行也可以坐小火车,我们是先走过去的,本来想坐小火车回来,结果一看票价50元/人单程,果断放弃。顶着巨大的风,走回来后专门去看了票价,50元来回,太坑人了嘛~!!)

都说到茶卡天气很重要,确实是。停好车后感觉门都打不开,朔风凛冽,带着帽子都吹得我头疼。到达景区后,时而云涌风飞、湖面波澜起伏,时而又见得到一缕缕阳光透过云层射向盐晶,又带来些许的期待。

进景区步行800米就可以看到“天空之镜”的石柱(也可做电瓶车5元/人),但四周打望也没有看到水天一色的仙境景色。只有岸边裸露的些些湖水,浅滩上的盐晶也不是那么白皙,还参杂着零星的黑色石子。就算只有这些条件用来拍照也好呀,可是这些景色都只能在岸边观望,不能亲近。(最后看别的游客下去,我们也偷偷跟着,一张照片的时间就被发现了,不得不上岸~

四周的盐雕,也只是简单的一扫而过。

空中的鸟儿。

古老的铁路一直往远方延伸,沿着火车轨道一路前行,轨道也成为人们拍照的常驻景点。

千里迢迢到达盐湖码头也是大失所望,看到的就是铁轨的尽头,悠悠的湖水,和周围的山脉。只有拿起相机,咔咔咔~~

可能还是来的季节不对吧,传说中的粼粼湖面安若明镜、视线所及之处的雪白晶莹、脚踏盐湖清澈透亮、手触盐晶锦缎光滑,也只能靠想象呈现出来了。

Ps:
配备比较厚的帽子,最好是能固定在头上的,以免被风吹走。
墨镜、围巾不能少,艳色为好。
要坐火车就要坐来回的,一趟50元,还是划不着。

茶卡盐湖——德令哈     2h     路费 43元

住:安泰商务酒店   118元/晚   免费停车
是个老三星的酒店,设施比较陈旧,房间不大,和前面提到的差不多。这里作为一个进藏的交通枢纽,酒店还是比较多的,稍微好点的就180、190,可视自己的情况选择。

9月10日      Day  14

德令哈——大柴旦     2.5h    路费58元

住:茂源华怡酒店     100元/晚      停车免费
酒店是个四合院,所以中间就是一个大的停车场,房间都在一楼,除了卫生间比较简陋,其他的都还不错。

决定在这里停下来,主要就是在半路看到的一个广告牌——雪山温泉。下午4点从宾馆过去,8公里路程。
这是纯天然的温泉,据说温度达到80多度。

温泉池子不多,外面三、四个,里面一个。在群山中泡温泉,别具一番风格。

8点下山,天已经开始暗了。路上还有上山的车子,雪山温泉一直可以泡到晚上11:30,估计现在去就可以包场了。没有下雪,只有期待长白山温泉了。
夕阳无限好。

野生的骆驼。

旅程未完,明天继续路上前行。

2016-09-12 18:10

引用 旅游大咖 发表于 2016-09-12 18:10:14 的回复:

回复旅游大咖:记下,才不会忘记。送给自己,也送给你们。

2016-09-13 00:33

你在西宁住的海友酒店吗?环境如何

2016-09-13 00:52

2016-09-13 09:24

引用 🎀黑山喵巫婆 发表于 2016-09-13 00:52:21 的回复:

你在西宁住的海友酒店吗?环境如何

回复🎀黑山喵巫婆:环境还是不错的,只是没在街边,要导个航才好找。离莫家街挺近,我们一共住了3个晚上。

2016-09-13 19:58

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-13 09:24:24 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-09-13 19:58

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-19 13:50

引用 tidusqi 发表于 2016-09-19 13:50:30 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复tidusqi:扫结尾二维码,关注公众号,随时获取实时的游记动态。

2016-09-19 20:28