最美湘西10日省钱游----邂逅魅力湖南

2016-09-12 15:15 662/6
  • 出发时间/2016-06-09
  • 人物/家庭出游

长沙韶山

6月9日端午节,借着小长假,又请了6天年假,带着爸妈,踏上了湖南之旅,火车Z338次,23小时卧铺,还不算累。宾馆定在了解放东路上的莫泰,离火车站很近,附近公交线路也多,去岳麓山,橘子洲都比较方便。这个季节的长沙还不算热,下车用美团团购了附近一家小店的长沙小吃,叫糖油粑粑,很不错,那家小店在朝阳路上,双人份三个人也够,初到长沙的人可以尝试看看。吃过午饭,下午坐游1路去了岳麓山,紧挨着湖南大学,正赶上学子们毕业,都是穿毕业服拍照的,岳麓山不要门票,但岳麓书院需要50元的门票,岳麓书院是湖南大学的前身,所以,湖南大学号称有1020年的历史,真够厉害。岳麓山也不是很高,就像城市里的一个公园,我们走到爱晚亭就没再往上走了,停车坐爱枫林晚,现在不是看枫林的季节,但游人如织,爱晚亭三个字是毛泽东写的。岳麓山脚下那有一排小店,其中两家臭豆腐排很长队,可以去尝试,价格好像都不贵。然后我们又坐公交倒地铁到了橘子洲头,橘子洲只能坐地铁上去,其实也没什么意思,很大,就像大街中间的一个花园,没有时间就不用去了,个人观点。晚饭在宾馆旁边的龚得包解决,但我要提一句的是,龚得包对于北方人来说,应该是极其难吃,千万别相信北有狗不理,南有龚得包的说法,龚得包怎么能和狗不理相比。第二日就去韶山了。

从小敬仰毛主席,到了长沙怎能不去韶山。早晨7点多有两趟火车去韶山,一趟直达车,大概9点多到,要贵点,一趟中途停靠,11点多到,便宜些,人都不是很多,也有组织韶山一日游的旅行社,很方便。在长沙有个奇怪的地方就是12306的APP经常打不开,出了长沙就好些,不知道是什么原因,建议用手机买火车票的同学要提前做好计划。韶山非常值得一去,毛主席故居是免费参观的,凭身份证登记,可以参观4个地方,包括故居,两个博物馆还有一个什么地方忘记了(一定要留着身份证换来的门票),可以详细的了解中国革命近代史,应该带孩子来,历史肯定能考高分。景区有免费的环保车,可以到汽车站,4元钱坐到长途汽车站,很方便。从韶山火车站出来,需要走一段距离才能到公交站,也有私家车拉你去毛主席故居,司机都姓毛,一个人3块钱,但不一定到毛主席故居,会拉你到一个介绍革命史的什么旅游团去的地方,我们三个人在那和毛主席照相,是个真人演员,花费20,要了个钱包里的卡片30,都不是强制消费,可以不要,主要是我觉得讲解员讲了半天,应该花点,还有卖沙金制品的,这个央视二台已经做过报道,沙金根本不含金,所以,这个就算了。晚上做长途车到长沙西站。韶山的旅游环境相对来说还不是足够好,公交车标示不明确,一定要多问问路。本应该吃红烧肉的,但太贵了,还是自己回家做的吃吧,大家可以去尝尝。