<最美的旅行,是遇见>云南十日自由行

Zfwei (青岛) LV.6
2016-09-12 15:19 1542/10
  • 出发时间/2016-08-23

《多情常伴彩云南》

杂杂切切白羹饭,自恃想梦在天边。
呼之不得欲难满,前路缈缈常难眠。

夜阑梦寐惊坐起,黄粱一梦彩云南
听其自然任天意,伏身急上车马辕。

孤身直入层峦障,阴翳深幽寻静安。
孰道登高易于下,山林无路岩难攀。

始愿终弃非我意,饮恨而返结善缘。
独揽蓑衣出柴门,世外桃源惹人羡。

忽闻喜乐牧笛声,携星共往赴伊甸。
朝发夕至语凝噎,身于炼狱心在天。

酒盏花枝逢知遇,结伴同览洱海畔。
何时再沐上关风,何日再还苍山愿?

风花雪月迷人醉,彩蝶映华华愈鲜。
老马尚有迷途时,良驹何患白雾漫!

交通路线

8.23 【济南站-济南遥墙机场】              机场巴士                       [3:00出发 1h25min]        20RMB
8.24 【济南遥墙机场-昆明长水机场】    MU5327                        [8:10出发 5h30min]       800RMB含机建
        【昆明长水机场-昆明站】              机场巴士:空港二号      [2:00出发 1h20min]       25RMB
        【昆明站-丽江站】                         K9686卧铺中铺             [21:21出发 9h20min]    147RMB
8.25 【丽江站-丽江古城】                     4/18路 忠义市场下         [7:00出发 40min]          1RMB
        【丽江古城-丽江客运站】              走路                               [1:00出发 20min]
        【丽江客运站-香格里拉客运站】   大巴车                            [2:00出发 4h30min]       78RMB含保险
        【香格里拉客运站-独克宗古城】   1/3/6路                           [7:00出发 30min]           1RMB
8.26 【香格里拉-小中甸花海】              包车                               [9:00出发 1h30min]       70RMB
        【小中甸花海-阿布吉】                  徒步                               [10:30出发 单程耗时不详]
8.28 【小中甸花海-香格里拉】              搭车                               [5:00出发 1h30min]       50RMB
8.29 【香格里拉-下关大理古城)】   大巴车                            [11:30出发 5h30min]     106RMB含保险
8.30 【环洱海】                                    租车(起亚K2手动)      [8:30出发 9h]                 280RMB含油
9.1   【大理古城-下关】                        8路                                 [2:00出发 30min]           1RMB
        【下关大理站)-昆明】             K9618卧铺中铺               [22:00出发 7h10min]     102.5RMB
9.2   【昆明站-昆明市动物园】             A2路                                [10:00出发 30min]         2RMB
        【昆明市动物园-昆明长水机场】  919A/B线                         [4:00出发 45min]           13RMB
        【昆明长水机场-青岛流亭机场】 MU5280                            [18:55出发 5h40min]     770RMB含机建
9.3   【抵达青岛

住宿攻略

D1:机场附近,价格条件你懂的。
D2:去丽江的卧铺。
D3:香格里拉<花间美墅>青年旅社。
D4:阿布吉山谷扎营。
D5:借宿藏民家中。
D6:香格里拉<花间美墅>青年旅社。
D7:大理<酒盏花枝>青年旅社。
D8:大理<酒盏花枝>青年旅社。
D9:大理<XXXX>青年社区。
D10:大理昆明卧铺。
D11:青岛市市南区。

主要旅行地点

【洱海】
下关大理)城区】
昆明市动物园】
云南各地肯德基麦当劳】

<不爱灯红酒绿,钟意云淡风轻> 丽江

8.24抵达昆明之后,坐公车绕昆明火车站附近转了一圈,在<翠湖公园>稍作休整,走马观花,不多赘述。
因为此次旅行专为身处云南第三阶梯高原的<香格里拉阿布吉错>以及<滇藏梅里雪山>而来,故城区美景对我并无许多吸引力。
广阔中华,地大物博,唯独城区这一块,本质上却大同小异罢了。
于沃尔玛采购物资之后匆忙赶往丽江,【提前一天】订购卧铺。
在这里,经过多次体验后,还是钟爱中铺,相较于上铺没那么冷且感觉空间稍大,相较于下铺也多了几分安全。
另外,夜晚时间的卧铺还是性价比非常高的,对于“相对穷游”的学生党来讲,能省去一笔不小的住宿开销。

值得一提的是,昆明丽江的卧铺非常干净整洁,且富有旅游特色,过目难忘。
对于乘车治安,还是比较放心,但要注意上车前半小时以及中途下站时刻,此乃失窃案高发时段,万不可掉以轻心,经验证,往年各大论坛都发有为数不少的暑假旅游失窃自述案。
出来玩嘛,最重要的就是开心,警惕一点是为了后面旅途更加舒畅。

之前粗略游览过<浙江西塘>,<乌镇>、<周庄>也有所耳闻。
许多人对酒吧猎艳、河畔留情趋之若鹜,
影视、文学的旁敲侧击火了一条又一条酒吧街,
营销或是推崇放纵,无从考证。
夜宿酒吧附近,不胜叨扰,
对于喜欢安静且需要休息赶路的要三思。
反正我是不太喜欢。
我特意订购了夜晚的卧铺,一大早就来到古城。
早到收取“古城维护费”的工作人员还没上班。
我询问保安是否可入,答曰,“没人收你就进去呗。”
由此省去80RMB的开销。

每个人的审美和追求不同。
我喜欢这样最淳朴,最真实的丽江古城。
他们没有丰富且令人羡慕的夜生活,有的只是日复一日的淘米洗衣,真实的令人怀疑。
当一个古城的文化完全被“酒吧”和“通用小吃”代替的时候,也就是她没落的时候。
因而我尽力找寻一些她原本的美丽,并留住她。

丽江是一座非常精致的古城,精致到任何一个细节都美得让人窒息。
卖早点的奶奶说,开店的许多都是外地人,来这里旅游,被她吸引,扎根落户,爱上并奉献于这座古城。

丽江,不止有酒吧叫“一米阳光”。

而昨夜谁又曾在此宿醉?

总之,一天或两天,真的难以体会她深层次的妩媚,如果打算深入体验丽江古城,推荐小住几日,晚上也可以去酒吧街放纵一下,但一定要有一天早睡,然后早早起来,看一眼丽江的静谧。

【四方街小吃】什么的并没有品到,略有遗憾但又不太遗憾。
在我记忆里,济南芙蓉街、青岛劈柴院、陕西回民街、北京王府井、上海城隍庙,
每条街边总能找到几款雷同的油泼扇贝,奥尔良烤鸡腿,爆肚,凤梨饭,红柳烤肉,老酸奶...
耗上半天找一款正宗美食,对我这种非专业吃货来讲并不太划算。

【住宿】什么的听住过的旅友讲,青旅住宿一般20-60RMB/人,客栈什么的也价位不等,淡季多在100-300RMB。

【酒吧】...没有发言权。

<世界净土,高原明珠> 迪庆香格里拉

他人言香格里拉因《消失的地平线》而闻名世界,我说《消失的地平线》因香格里拉而增彩。

香格里拉,藏语意为“心中的日月”,地处三江并流区,平均海拔3500m左右。
298个高原湖泊错落在香格里拉的怀抱,如一颗颗瑰丽的蓝宝石,令人垂涎。
截至2010年,香格里拉境内已知食用药用真菌有24科92种,境内藻类植物有31科72属196种,濒危植物有杓兰、中甸角蕨、中甸刺玫、廷菊,濒危动物有滇金丝猴、普达措半鱼人、黑颈鹤、裂腹鱼等【数据来自百度】。

当地比较好的景点:
<普达措国家公园>,在我去的<阿布吉>北侧大约15km处,站山可望,包车加门票280RMB,可砍价,行程大多从香格里拉出发,开车到公园里的湖边,照几张相,在坐车回来。(我没去)
<松赞林寺(小布达拉宫)>,当地藏传佛教圣地,有信仰可去一拜,烧香免费,门票115RMB。(我没去)
<帕纳海>,湖泊面积数一数二,未经污染,天蓝水碧,景区附近主要是骑马看草原,注意上马之前一定谈好价钱。(我还是没去)
<小中甸花海>,每年的4月份到5月份去是最完美的,漫山遍野全是花,名副其实的花海,可我去的时间不太对,花海成了草原,不过想想只是行程顺路,心里的遗憾也少了些许。

另外要注意,香格里拉每个景点的距离都是十分远的,且当地公共交通并不方便,只能包车。因而最好就是一天去一个景点,不然根本来不及。

假如早来一个月的话,山上都是彩色的。

火车只修到丽江就戛然而止,因而去香格里拉乃至北部,只能坐大巴车,且多为环山公路,悬崖多,特殊季节山体滑坡频繁,行进缓慢,也有危险,所以建议买个保险。

香格里拉的古城,
据说14年的那场大火中烧了四分之三,
目前百废待兴,
正在大规模翻新。
人比较少,
但靠近幸存的老城附近,
还是别有一番韵味,
清晨黄昏一个人到处走走,
随心而动,倒是有一种身乃本地人的错觉。

听当地居民说,再有最多两年香格里拉就能通火车,
衷心希望香格里拉这片净土不要成为下一个商业化的丽江

香格里拉独克宗古城,龟山公园里的“大佛寺”,
藏汉结合,供奉释迦如来。

世界上最大的转经筒,藏语称“吉祥胜幢”,为纪念2002年中甸改名香格里拉而建,总体40米高,60吨,需多人合力方可转动。

青旅老板推荐的当地正宗小吃:<银同便民小吃>,真正的十年老店,老板为人十分热情好客。其中的牦牛肉火锅味道较为正宗,先煮后涮,青稞饼香酥软糯,甜酥油茶醇厚可口,人均60RMB。

当地其他的饭馆消费也不是特别高,普通小店15RMB填饱肚子毫无问题。
只是当地没有大型超市,有些东西比较难买,比如放电池的手电筒,蚊香等。
另外,香格里拉八月份的晚上还是非常冷的,一定要记得多添衣物。

晚上借宿在香格里拉古城的青年旅社<花间美墅>,墙后就是古城,老板人不错,附近商店小吃也有,比较方便,一晚上只要20RMB;一楼有大床,带茶室,某团标价120-150RMB左右。

晚饭后碰到一对外国友人。
多想若干年后,我也能像这样,
携一人手,走遍海角天涯。

言归正传,看他们的装束该知道晚上多冷了吧。
而愚蠢的我还是穿的夏装。

<一个你从没见过的香格里拉> 阿布吉

先上一张此行终点站,阿布吉湖。
海拔4348m,
顶峰海拔4650m,
拍摄地点海拔4463m。【数据来自谷歌地球】

8.26 10:30左右到达山口,沿尼个曲河进山。
附近只有小中甸有两家小卖部,开闭随心情。
另外就是中铁二局工程部的小卖部了,价格合理,老板热心。

进山不足一公里手机便没有了一丁点信号。

可能由于前天晚上受了风寒,加上海拔较高,可能出现了轻微高原反应。
只往山里走了大概两个多小时,6公里左右就头痛欲裂,无奈只有扎营,在一个河谷分叉处的山沟。

第一晚的饭,生火自烧热水,泡面加肠配辣酱,外带一瓶大理啤酒。【高原登山喝酒是大忌,但由于太累...】
在小中甸也就能买到这些吃的了。
吃完一定要记得自带垃圾。

稍作休息,心有不甘,继续硬着头皮往山里走(沿分岔口左侧进山),孰料走了一会居然下雨了,还有幸看见了彩虹。

不过穿了防水冲锋衣和雨裤,即使小雨也无大碍,行进至天黑雨停,约晚上八点(天居然还不黑),再次找到一平缓的草地扎营。

夜里大约一点钟,天忽降大雨,伴随雷电,惊醒数次。
好在我的营地附近没有高树,便安心睡去。

在这里要夸一下迪卡侬的【双人山地帐篷】和【单人人造棉睡袋】。
由于前一晚上防潮垫铺在帐篷下没有放平导致积水,睡袋脚部被阴湿,但保暖效果仍然给力,十分耐造。
倘若带羽绒睡袋,估计它也就寿终正寝了。
帐篷防雨性效果也很棒,虽然商标上标的非防水。

第二天早上六点我便起床,但天还是黑的,而且很冷,大概7℃左右,更要命的是山里湿气非常重,身上极其难受,雨后浓雾也久久不能散去,直到七点左右才略有光亮。

收拾行囊启程,计算时间发现一日不能往返,索性将装备扔在一无人牛场,只带干粮和相机,轻装上阵。

在这里我犯了一个大错,为后来的登山埋下隐患。
我早饭只草草塞了几口干粮,无肉类/奶制品,过度高估自己的体能,以至于最后体力严重不支。

来时我也做了一些功课,在谷歌地球把路线大致温习了一遍,并截图画了路线,总方向是【沿尼个曲河走到尽头,顺山而上】。

来了才发现,好多羊肠小道地图上根本没有,而且上山必须要走“牛道”,顾名思义,牦牛走出来的道,一般在山腰附近,仅容一人通过。

从营地沿河走大约两个小时,走到一个深谷(距离进山口直线距离11km处),有两条进山路:
【左手边】是远路,到阿布吉山下多走四十分钟左右;
【右手边】是近路,是多年前伐木用的农业生产路,现已基本废弃,上山要近不少。

我选的左手边的,走完之后才知道这是远路,且我在其中数次迷路,耽误了近两小时的宝贵时间。

前面的路虽说是沿河,但也有许多分岔路,特征并不明显,十分难以辨别,我一直都是按感觉走的,还算幸运,没绕多远。

总结起来就按照:走靠近河流的路,走比较宽的路,走往高处走的路,难以分辨的话左侧路优先(11公里处深谷分叉除外)。

继续走大概一个半小时左右就不再有路了,要进入下面这样的原始森林。

沿途非常多这种小辣椒模样的果子,掰开后有种子,像小苦瓜,可以吃,很甜,对嗓子有好处,药商来收的话是15RMB/斤。

经过一路上反复询问牧场主,千辛万苦迷路好几次终于找到【阿布吉山头】,激动之情无以言表。

又是一个小时的山路,腿已经不听使唤了,但我依然咬牙坚持,尤其是跨越两千多公里后来到这里,哪有轻言放弃的道理?

眼看着越来越近,却开始起雾,从早上开始,天气几乎一个小时一个样。

中午十二点多我到了阿布吉山下,先从下图的右手边上山,发现根本无法跨越这座岩山,只得原路返回。

然后转战左手边的山谷(下图的山谷)。
当我越过河流爬到约1/3高度的时候,出现了高原反应,头痛耳鸣。
眼睛也开始发黑,这是【严重缺氧】的警告,再发展下去可能就要两眼一黑睡在地上了。
天公不作美,即刻下起了大雨,我靠在一棵树边,静静的望着阿布吉的山头,想了半小时。
说实话那时候我有些绝望,距离天黑还有五小时左右,上山假如需要三小时,那我还有两个小时时间返回营地,可能吗?
我试图再次站起前行,却发现每上升一米就像要了半条命,体力不支的我终于妥协了,我把瓶子里的水倒空,开始【下撤】。

万一没命了,还爬什么,留得青山在。

下来时候一步三回头,看着眼边悠闲自在的牦牛,和远处越发飘渺的阿布吉山,略有惆怅。

我问自己为什么要来这里,
可是想不通,也不甘心。

下来后,沿河对面的农业生产路走,相较来时要容易不少,海拔低了以后,头痛症状有所减轻,但已经饿的发抖,为赶时间只得掏出干粮边吃边走,却恶心的吃不进去几口。

一路上风景很美,心情也好了不少,我宽慰自己,哪有什么完美的旅行,人这一辈子本来就是不完美的,过分追求只会让自己备受煎熬罢了。

走了大概三个小时,我居然听到了久违的引擎声,我以为幻听,走近一看果然是摩托车,不过已然哑火。

车主是一个身形黑瘦的小伙,我的“恩人”--安吾喜乐。
他是藏传佛教弟子,现在小布达拉宫“松赞林寺”出家修行。
我帮他推了一下车,他邀我去家里喝茶。
我亦十分疲惫便不多做推辞,摸了摸口袋,应该还够一顿茶水。

他问我是不是要去阿布吉,
我说是,但是失败了。
他问我为什么要一个人来这里,
我说不知道。
我又想了想,坦诚的说可能是来找一下勇气,
迈出去的勇气,
要磨练一下自己的意志力,
我今年要上大四,
有自己的打算和心思。

“明天我可以带你上阿布吉。”

我们谈了很久,好像多年的老友,知无不言言无不尽。
稍作休息后,他说要带我去兜风,看看他的后花园。

他们平日是在坝子上(小中甸)住的,每年三月份,把牛,猪赶进山,然后每个农场留守一人,在木屋旁边升起旗子,拴上藏獒,等每年九月份再将动物们聚集起来,赶回老家。
因为当地人讲,过了十月一就要开始下雪了,顿觉不可思议。

香格里拉,随手一拍就是风景。
轮毂的痕迹中间,生着零星的杂草,抗议上世纪的过度伐木。
现在山中随处可见动辄直径半米以上的树墩,灰黑的年轮控诉着那些愚蠢的行为。

好在庙堂之上尚有明眼之人,十几年前已经下令禁止伐木(当地白族,藏族除外),且进山口设置关卡,外来车辆进入需报备接受检疫,并进行轮胎消毒。
香格里拉生态环境比较脆弱,几年前,由于外来人员携带病毒,导致山口数百头牦牛死亡,造成重大财产,生态损失,所以为了最后一片净土,请务必入乡随俗,保护他们的后花园,也算是为自己的子孙后代积德。

在喜乐家,一日要吃【四顿饭】。

早点:酥油茶+糌粑(青稞粉面团)+酸奶+青稞饼
中饭:青菜+藏香黑猪肉(多是腊肉)炒或炖或拌+酸奶+青稞饼/米饭
下午茶:酥油茶+糌粑+酸奶
晚饭:青菜+藏香黑猪肉+酸奶+青稞饼/米饭

高原藏家餐食高热高能,【酸奶】有缓解高原反应头痛,恶心,厌食等奇效。
往往吃【炸腊肉】需要就一口酸奶,因为藏民家大多是不用食用油而用【自榨香油】来烹饪的,肉不腻可油大,吃不惯的人很难咽下。
【青菜炖黑猪肉】的话,就比较清单且香醇了。
【青稞饼】纯粗粮,好消化,顶饿,口味像枣糕。

来时在香格里拉已经品过“甜酥油茶”,喜乐家的【酥油茶】是现做的,而且是咸的,极其醇厚可口,流露着高山草原的清香气息。
其制作流程大致如下图。
【酥油】其实就等同于奶酪,切一小块与浓茶混合搅拌均匀就成了酥油茶。

【灶台+火炉】,
简易但实用,大气而不失风范,
像极了藏民豪迈热情不拘一格的风格。

【牦牛酸奶】,极其非常与众不同的,
酸。
酸掉牙。
开胃,治高反。

【油炸藏香黑猪肉】,
肥而不腻,
高热低脂高能,
松酥软糯,触唇即化,
毕竟这里的猪吃的比我都健康,
而且天天运动。

对,就是下面那口锅,
我喝了半锅。
晚饭我连喝四五碗喜乐炖的汤,外加一大碗酸奶,一大碗米,为了次日登高储备能量。

吃完顺便喝了一口山泉水,
喜乐打地铺,奶奶睡床,我也早早钻进了睡袋,
脑袋里复杂且伤神的东西一扫而光,
干松木由焦黄燃成通红的炭火,暖煦煦的散着香气,伴随跳跃的火苗入睡是一种美妙且奇特的感觉。
返朴归真,那晚我睡得特别踏实。

翌日早七点左右,吃了糌粑酥油茶后,伴着晨曦出发,
从家距离阿布吉湖大概有六小时的脚程。
为保证登山效率,我只带了单反,
喜乐背了我的包和若干补充能量的零食。

水不用担心,
从进山开始我就一直喝的山泉水,
甘美甜润,
纯净的像香格里拉山谷里面的日出,
令人着迷。

早上九点左右,我们来到了阿布吉山下,也就是前日我半途而废的地方。
我有些欣喜,还有些侥幸和得意,
终究还是要登上我魂牵梦萦的阿布吉了。
不过在这之前还要翻过一座高约679m的垭口(测算数据来自谷歌地球),
如下。

一头扎进山林,大致都是下面这样的行路条件,道路多是放养的牦牛走出来的,十分泥泞,狭长曲折,“断头路多”,稍有不慎便会迷路。
喜乐教给我,找不到路的时候便往高处走,哪怕是钻草窝,到了山顶便一览无余了,切忌在体力有限的情况下在山林乱转,如此只会越转越迷。

香格里拉如花季姑娘的心思,多变且难以预测,雨季里几乎每隔个把小时就要来场“润物细无声”,通常持续十分钟左右便戛然而止,在八月底的山中,徒增几分凉意。

下图摄影位置海拔大致3850m左右,约上午11点,
从这里开始,我已经开始出现呼吸困难的迹象,
四肢缺氧,软弱无力,欲控不能,
每向上攀升10m左右就要休息十分钟,
我们的时间多浪费在这里了,
哪怕是常年生活在小中甸的喜乐,也感身体不适,但他较我要强壮的多,当我快到极限的时候他总要默契的停下来等等我,聊聊家常,喝口水,然后再往前走。

等到了半山腰,就没有密密麻麻的松林和满地的腐烂的松针了,
而是多了不少荆棘灌木拉扯你的脚步,
若不是早有准备怕是要满腿划伤。

穿过最后一段高山草原,
便是乱石坡,
坡上被人或者动物走出了一条下弦弯月般的小路,
人们在路旁堆了数不清的祈福石塔,
向释迦摩尼虔诚陈述心中的罪恶并祈求庇护。

当我将要筋疲力竭之际,
把着喜乐给我折的“登山杖”,
终于见到了阿布吉垭口最顶端,
和上面的经幡,
愉悦之情无以言表,
哪怕再累,也值了!

下午一点钟,
我跪坐在经幡前边,望着朝思暮想的阿布吉湖。
对她疯狂的按动快门,
妄图把她每分每秒的纯美记录下来,
贪婪之极。

回头看看来时的路,
当坚持过了之后,
才发现,
根本不存在什么力之所不能及之处,
百感交集。

原来喜极而泣确有其事,
当然我没矫情的泪流满面,
却也感热泪盈眶,
此行甚佳!

在这里最应感谢的是喜乐,否则我与阿布吉之缘早已梦断烟云。

我们在经幡下面烧香,
从杜鹃花边折枝,
在香叶上撒糌粑和酥油奶,
虔诚跪拜然后转湖,
祈求神明的保佑,让我们安全到达并返程。

人在绝望的时候往往会想到祈求上帝的庇佑,
在自然面前人类何以脆弱无助,
在这种情况下,
如此之外,
也许别无他法了吧,
毕竟超脱生死的大师屈指可数。

再攀阿布吉北侧山坡约200m,
俯瞰全湖,
若苍穹深处之瑰绿宝石,
遗落在阿布吉的怀抱,
美的深沉而凝重,
空气稀薄,
但散发着馨香,
使人好不满足。

湖水清澈,中间则深不见底,
干渴至极的我贪婪的俯身畅饮,
甘冽可口,尤为天物。

喜乐说他们饮用的水就是从这里修设管道引下山的,
其实昨天已经喝过了,
但深感此处的水更加清冽,
也由此对圣湖的敬畏越发深沉。

我们两个一同搭了一座石塔,
把名字和回忆留在了阿布吉。

沿途席地而坐,
无意拍下扎根于石缝间的绛紫色碎花,
昂首天外,一览江山
人生尚能如此便足矣。

喜乐说我来晚了个把月,
倘若之前,
漫山遍野,皆为七彩,
万里晴空,百里杜鹃。

我问喜乐,这里真的有熊吗?
因为来之前司机师傅万分告诫我这里有熊,不可深入,我不以为然。
喜乐却回答,是的,它们生活在我扎营【分叉河谷的右侧进山路】,那边多是采野生菌的地方,人烟稀少。
碰见熊只要往山下跑,运气好能逃脱,熊的眼睛下面有毛,看不到人;运气不好的话…

回途不必赘述,
只觉上山难下山也不易,
双腿发软颤抖,
二人快马加鞭,沿北侧山顶返程,
途中遇见多次降水,
但无大碍。

约下午4点,
我们到达喜乐家中,
又吃了一顿热乎乎的饭。

临走前我强要表示表示,
喜乐面露不悦,
“我们是朋友嘛,不需要这些的。”

原本我能搭上出山运木料的拖拉机,
无奈人今天由于天气提前走了,
我只得花至少五个小时走到小中甸国道附近。

蒙上天眷顾,
走了大概两个半小时,
我遇见一辆顺风车,
给了50RMB,
把我捎到了香格里拉古城。
千辛万苦找到一家桑拿,
一头扎进去,
祛祛身体的寒气。

回客栈的时候比较晚,
因而打不到车,
只穿短袖短裤的我在八月份香格里拉的寒风里面瑟瑟发抖,
三两旁人穿冲锋衣羽绒服若无其事的走过,
我才意识到自己愚蠢的可怕,
狂奔20min钻进客栈的温暖被窝。

伴随温暖和满足感进入梦乡,
香格里拉之行在这里也就告一段落了。

<旅行最大的魅力来源于她的不可预见>大理

旅途第七日,
我在香格里拉客运站购买了最早一班去下关大理)的汽车票,
历时5小时左右,中午十二点到达大理古城。

原本我只计划在此停留一日稍作休整,
然后出发去往西双版纳(淡季昆明出发机票只需300-400RMB,越早订越便宜)。

然而,人生最美好的旅行,
在于遇见。

第一站当然要找个青旅,
把13kg重的装备放下。
在靠谱的某团上找到了热度最高的一家客栈,
<酒盏花枝>青年旅社,
大理古城外围,
位置比较便利,价格喜人,
居然只要20RMB/人。

我抱着半信半疑的态度登记,
发现环境还不错。

我喜欢下午没人的时候,
倚坐在木椅上,
把音响连上我的手机,
听首歌,喝喝茶。

来到大理
处处少不了花,
能赏,能闻,能吃。

由于淡季,
舍友只有一个常住客,
是个极其非常很爱说话的小伙子,
看模样比我大几岁,
本约我去开小灶,
谁知看见女生拔不动腿了,
硬要等另几个女房客一起。

于是就有了我们第一晚的火锅。
店名叫<花田>,
味道尚可,人均33RMB。

然餐间并未多言却心照不宣,
舍友因故离开,
我们便继续游览古城。

期间她们几个正在计划环洱海,
我欣然加入讨论,
最终确定合租汽车,
我担任司机。

相谈甚欢,
结伴而行,
行程定妥,
欣然回宿。

晚上的<酒盏花枝>与白昼不尽相同,
多了几分喧闹与热情,
常听说大隐隐于市,
这次居然真给碰上了,
三楼住了一对香港情侣,
男生是个原创歌手,
擅长吉他,自弹自唱并出有专辑,
来到大理便常驻下来。

再加上其他的住客,
三三两两聚在一起,
且这晚正是其中一女同学的生日,
我还有幸蹭到蛋糕,

我们几个玩牌品酒,
听着何先生的原创吉他曲
实乃惬意,
直至深夜一两点才各自作罢。

另三楼隔音非常好,
是独立酒吧厅,
有露天烧烤台,
关键是全免费,
实在良心客栈。
(我真没收广告费)

【顺时针环洱海】,途径喜洲古镇,双廊,小普陀大理城区等地,总程共130km。

自驾汽车】不同价位不同品牌都有,(需要身份证,驾驶证,并交2000RMB,含500违章保证金10日后退还)
我们选的起亚K2,
(220RMB车+60RMB油)/天,人均70RMB。

【跟团】最便宜也要50RMB/人,
而且只到双廊(约50km路程)。

【电动汽车】也有出租,240RMB/天,
能坐两人,
但只能在城区不能上路。

【电动车】40-80RMB/天不等,
便宜的跑不了一圈,
贵的也够呛。

【自行车】的话...要是有毅力有体力可以试试。

总之哪个划算,自己算算,还是看心情。

洱海周边的确非常漂亮,
大量的白族特色民居,
乡间农家饭馆也非常便宜。
另外,这里民风淳朴,
至今我是还没听说有旅客跟当地民商有过冲突的事情,
治安就更无须担心了。

途中花海很多,但多收费,
20-50RMB不等。
下面的是喜洲古镇前方的花海,
我们在路边随意拍了几张便去往双廊

中午十二点左右,
到达双廊

千篇一律的精美海景客栈,
和海景。

说句实话,
这里适合情侣小住,
旁人兹当看看得了,
价格略贵于大理古城,
毕竟硬件,环境都好。

镇上有几家餐馆,
价格贵的让我心疼,就没有进去。

好在身为专职司机,
还是饿不着的,
一路上光是零食就吃饱了。

街巷里多充斥着搅拌机器的噪音,
这里的大规模开发已接近尾声,
但仍有回光返照趋势。

房间装饰一新,
价格不菲,
某团显示多在150-300RMB。

当然拍一些芳香妖娆的花是不收费的。

看得出来,在这里生活的人很用心,
将每一个细节都演绎到极致,
他们为了自己的信仰和理想而活,
随心所欲。

普陀
开的慢的话,大约离双廊半小时车程。

爱摄影的女生很美。

在我大力指导下,
出现了一枚正(wu)规(zheng)女司机。
开的还是很稳的,
心理素质强,
驾驶技术好!
比我刚开的时候要好的多。

环海最后一站,
大理城区,
在洱海公园稍作休整。

红瓦蓝天,别有一番韵味,
在树荫里的石头板上小憩,
轻拂海风,
顿觉舒心。

回到大理古城之后,
我没有着急退车,
我们先去古城一家自助狠狠吃了一顿,
不限时,
出来的时候肚子都圆了,
店名【KS·ONE】,
味道一般,还算新鲜,
60RMB/人。

然后晚上继续三楼酒吧厅,
浙江扑克,
听港味吉他,
大理啤酒。

可再美的梦终究要醒来,
人去楼空,
稍显没落,
把她们送往18km外的大理站,
收拾心情,
然后还车

车子在古城门口<风花雪月大酒店>还,
【风驰租车公司】,
每辆车押金2000(含500违章保证金),
公司信誉挺好,
车子性能也不错,
工作人员比较负责,
在文章即将完成时违章保证金已归还,
没有违章的话还是很高兴的。
另外说下,
大理城区的行车道真的好乱,
不熟悉道路的我占错好几次车道,
耽误好多时间。

下面是大名鼎鼎的洱海门

我比较偏好早上出门逛古城,
人少,安静,舒心。

季羡林先生提名的洱海园,
墙里墙外两个世界。

推荐一家很便宜而且口味不错的水果摊,
我们曾多次光顾。

大理古城里,
我最喜欢人民路,
还有人民路的地摊街,

地摊街类似于一个手工艺品大市场,
里面有好多原创,手工的新奇玩意,
在别的地方见不到的,
这里老板也比较任性,
动辄就“老板出去旅游了”,
扔个盒子或者支付宝二维码,
写上“自助投币”。

手绘木制明信片,
大理城独此一家,
地摊街地下一层,右手边的路尽头就是,
20RMB/张。

大理四中的学子,
校服比我们要好看的多。

我一个人的时候,
喜欢吃下面这家小店。

<苍洱小吃>,
各种炒菜,盖饭,面食,饵丝,
应有尽有,
掌厨的大姨人非常和蔼,
做的饭有种“妈妈的味道”,
而且很实惠,
来吃的还有好多操着当地口音的人...
吃饭挑人多总没错!

我的大理之行,
因这三日两夜的短暂遇见,
愈加添彩,
避免视物思情(友情!),
第九日我独自背着行囊,
换了一家旅店。

我为什么要用<XXXX>来代替客栈名字?
是因为这家客栈,
真的脏乱差,
老板经营漏洞百出,
我不会随意抹黑别人,
但也不愿透露旅店名字,
只是提醒大家,
要提前做好功课,货比三家,
以免影响旅途心情。

当然我比较随遇而安,
扔下东西我就跑去著名的酒吧街<洋人街>一睹风采。

不过来了之后还以为又到了丽江酒吧街...

傍晚,
一个人走在两三千公里之外的古城街道中央,
来来往往互不相识,
他们有他们的狂欢,
我也有我的惆怅,
累了就站在卖唱的洋人面前听他用蹩脚的中文唱rap,
或者倚在手鼓店门口听他们的《小宝贝》,
或者摸摸别人牵的狗仔,
又或者蹲在卖小玩意的年轻摊主旁边看他与客人讨价还价,
他们大多是来大理做义工,
然后兼职卖点东西的,
图的是一种态度。

饿了吃碗凉拌鸡米线,
渴了来瓶“风花雪月”,
然后回去倒头一睡。

大理是个让人太容易变慵懒的地方,
来这里之前,
我斗志昂扬,
计划里还有一项徒步苍山尚未完成。

谁知来到这里,
遇见了那么多不可预见的美好,
那几天只想找个小店坐下来,
喝点东西,
看着窗子外面的人和天,
什么都不做,
只是想着我爱大理

最后一日,
懒得甚至不想提起相机,
过了几天群居日子,
突然剩下我自己的时候竟然不知道该做什么了。

亲自去邮政发完明信片,
买了几身棉麻衣服,
还有鲜花饼,
就出发前往昆明了。

另,
鲜花饼独<嘉华鲜花饼>最好吃,
价格略贵但正宗。
棉麻衣服小店约50RMB/件(砍价之后),
喜洲古镇批发则20-30RMB/件。

<彩云南望雪,奈何春常在>昆明

最后一日,
我来到了我旅途的起点,
也是终点,
春城昆明

三面环山,
四季如春,
遍地花开,
气候宜人。

来时信誓旦旦在某博扬言,
要去卡瓦格博朝圣,
阴错阳差也没去成梅里雪山
阿布吉没有雪,
哈巴,玉龙轻纱遮面,
难睹真容,
虽说遗憾,
却也着实享受了春城凉爽的气候。

昆明的一尘不染是与长沙有几分相似的,
也没有青岛那样潮湿风大,
像一个轻柔的女子,
令人怡然,悠闲惬意。

朋友推荐我去附近的民族村看看,
我掐指一算时间不够,
但稍有富余,
便去往最近的<圆通山昆明市动物园>,
听说不大,
权当散步了。

来了之后发现还不错,
这十块钱花的物超所值。
相比其他市动物园该有的有也算有了,
最喜欢的还是这个<孔雀园>,
基本等同于散养,
人与动物和谐相处,
甚是美妙。

出园右转吃的当地小宽面,
里面的薄荷叶那叫一个清爽,
相继转了几个小公园之后便赶往机场,
返程。

<上攀玉龙,下览苍洱>番外篇

本来文章到这里就结束了,
不过看到她们发给我的照片还是忍不住想要拿出来,
因为实在太漂亮了。

在这里特别开了一个番外篇,
关于她们与玉龙雪山(蓝月谷)和苍洱。

由于不是我身体力行,
不便过多赘述,
幅幅如诗如画,
论拍照技术,
我甘拜下风,
用心感受吧!

这里忍不住要说一句,
拍马屁是一件非常危险的事情,
还有驴,
切记,摸不得!

用她们的话说,
大理之行,山水一程,三生有幸。
我言能千里遇知音方为有幸中之大幸。

旅途之美在于相遇,
感谢阅读,
剧终。

最后还差一段总结性的文字,
由于近期较忙,
待日后仔细斟酌之后在往上誊写。

关于费用,由于手机更换暂时找不到明细,
粗略估计路费共2500RMB左右,
吃饭800RMB左右,
青旅住宿共200RMB左右,
登山装备+摄影耗材约2000RMB左右,
纪念品,特产300RMB左右,
总计6000RMB左右。

再次毕恭毕敬的感谢阅读。

互相关注支持一下

2016-09-12 18:07

2016-09-12 18:27

引用 xuyang 发表于 2016-09-12 18:27:02 的回复:

回复xuyang:当然可以啊,知无不言。

2016-09-12 18:38

2016-09-13 09:22

顺时针环洱海自驾的那一段,用百度导航就可以了吗?

2016-09-13 13:29

引用 其鹤 发表于 2016-09-13 13:29:31 的回复:

顺时针环洱海自驾的那一段,用百度导航就可以了吗?

回复其鹤:是的,但现在环海西路有一段正在施工,就是洱海最北边,当地人口音很难听懂,问路困难,所以最好从丽江到双廊的高速走,不远,过路费五元。

2016-09-13 13:47

引用 Zfwei 发表于 2016-09-13 13:47:24 的回复:

回复Zfwei:谢谢

2016-09-14 10:50

引用 其鹤 发表于 2016-09-14 10:50:03 的回复:

谢谢

回复其鹤:不客气,旅途开心

2016-09-14 10:53

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-19 15:50

引用 scottyx 发表于 2016-09-19 15:50:27 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复scottyx:你也要去阿布吉吗?建议多约几个同伴,一个人上去比较难。如果需要具体路线可以给我消息,我画好给你。

2016-09-19 17:54