慢慢行慢慢渡 我想和你虚度时光--记洱海丽江行

2016-09-12 15:40 1700/9
  • 出发时间/2016-06-02
  • 人物/情侣/夫妻

其他游记攻略

大美青海青海湖小环线)游记 http://www.mafengwo.cn/i/5686583.html

清朝皇家陵园至尊(清东陵)游记 http://www.mafengwo.cn/i/6712496.html

红楼一梦(荣国府、隆兴寺)游记 http://www.mafengwo.cn/i/6136166.html

别样的雾霾之都(西山森林公园)游记http://www.mafengwo.cn/i/6856472.html

我想和你虚度时光

这次的丽江和洱海之行,最初结缘于程碧的那首《我想和你虚度时光》,去看她的创作笔记,才知道这是诗人李元胜的一首诗,越读越向往“一起消磨精致而苍老的宇宙”这种状态,跟她一合计,适合发呆、小憩、晒晒阳光吹吹小风的地方,不谋而合的共同想到了丽江和洱海这两个地儿。
走,去那虚度时光去!

路线+交通+住宿

路线:
石家庄丽江古城→洱海(双廊、小普陀、海舌公园、喜洲)→束河古城→蓝月谷、玉龙雪山

交通:
石家庄正定机场→丽江三义机场 :打个飞的。
三义机场→丽江古城(又称大研古城):打车拼车都行,也有机场大巴。
丽江古城→双廊(洱海):TB上预定大巴,沿古城各口接人,到双廊汽车站下车。
④环洱海:租汽车、电车均可。
双廊束河古城:在双廊汽车站做长途,到丽江汽车站,然后打车前往。
束河古镇→蓝月谷、玉龙雪山:TB上预定一日游,管接送门票、氧气瓶、衣服...

住宿:
D1 丽江古镇(宿丽江古镇)云之精品客栈
D2 丽江-双廊(宿双廊大建旁村)大理双廊半月拖蓝水景雅院
D3 环行洱海 (宿双廊大建旁村)大理双廊半月拖蓝水景雅院
D4 双廊-束河古镇(宿束河古镇)丽江站台精品客栈
D5 玉龙雪山(宿束河古镇)丽江站台精品客栈
D6 回家

DAY1(丽江古城)

飞机上拍云海照,不能少!

快降落三义机场时看到地面蜿蜒的山河,荡气!

下飞机后看见整个机场四周环山,机场建筑也是古香古色。
坐上摆渡车去取行李就出了机场,但在出站口聚集了很多很多人,当时心想坏了:不会赶上旺季了吧?后来才知道就在我们来的前一天丽江古城商户集体大罢工,连机场大巴都被堵了不让发车...呵呵...
后来无意间遇到个姑娘,是自己来玩的,我们就一起拼出租车去了大研古城。人均四十块钱。
下车后联系了客栈老板过来接我们,又拎行李又帮忙拿东西,人很热情。我们入住的是丽江古城门口的 云端客栈(2号店) 丽江市古城区义尚街文华巷34号  挨着市一中那家。

客栈二楼的平台 看向远方

客栈的兔子 很可爱  吃两口胡萝卜就自己去玩会,边吃边玩~好惬意

在客栈稍做休息后,我们就开始逛古城。路上游客是少了很多,拜大罢工所赐。
客栈老板说到了古城收费口走路自然点就混进去,不过我们肤色一看就不像是当地人晒过的小麦色,所以还是被收费人员拦下,老老实实的交了古城维护费80元,哈哈。

这是对双胞胎姐妹开的手鼓店,另一家店在另一处,都怪她们,总觉得自己走错路.....手鼓打得很好呢~

她走走拍拍

街道两旁都是特色客栈、商铺。
古城建筑美在一条街,美在一座桥,也许简单的一砖一瓦就能让人沉醉其中。

木府,如果不是特别想了解它的历史,就不建议大家去了,要单独收费,听里面出来的人说也没什么可看的。门口拍照纪念一下就好。

静谧的小巷,就在前面那个小店,买了个不知名的当地特色小吃,吃了一嘴渣子,太难吃了~还是建议大家去正经地方去吃。。

此处已快到达万古楼

万古楼景点门票50元/人,到晚上7点就关门,7点后再出去的话只有一个偏门。
到达万古楼下面的狮子山观景台,这里俯瞰整个大研古镇,最佳之选。
这里取景不错,拍拍延时摄影什么的。感觉离云很近。

景点内生长着很多古树

爬了会台阶,到达万古楼,继续爬~ 爬上去看风景 比刚才的观景台看的更远

万古楼顶部一角

此刻,万古楼上万古愁...

从万古楼再下来,遇见的的花池,不远处还有孔雀~ 看过 《极限挑战》 的朋友应该记得,有一期孙红雷他们就是在这里拍的,还有那几只孔雀~

在花池边休息下,她要臭美自拍几张

万古楼后面有个院子 真是太过商业化 敲个鼓敲个钟也得给钱 脾气上来就没心情看了。。

此时已经过了7点,景点已经关门,我们只好寻找那唯一的出口。
一不小心又转回原路了...看见了个石碑,此时景点里只有我们两个人了。
四周真的非常静谧,只有虫鸣和风驰。

惊喜总在不经意间,抬头一望,苍茫玉龙雪山,意境之美!

从万古楼出来后,转呀转~ 来到了大水车附近,这有个许愿林~喜欢这个的朋友可以花点小钱把愿望挂许愿林里。

天色渐晚,古城里灯光亮起...

古城里绝对的灯火通明,尤其是酒吧街,五颜六色的灯光繁华又暧昧,很好的诠释着艳遇之地。

酒吧街的大鹦鹉

双胞胎姐妹店,又一次路过

在街边商铺,义乌生产的民族特色挂饰,琳琅又满目。

不得不说,我更喜欢无人的街道。夜色下的小河流,伴着两边的灯火倒映着古韵,映衬出小桥流水人家。

转了十八弯~终于回到了自己的客栈,门口的灯笼高高悬挂,走廊的灯微亮,小兔子也睡了,我们也该休息了。。

DAY2(洱海)

前一晚在网上找好了去洱海的大巴车,睡了懒觉,起来简单收拾了下,就出发了。
这大巴车是环绕大研古城接人的,好多个点,上车之前看好自己离哪个点近,每个点的上车时间也不一样,司机会有名单和电话,会提前联系你。

上车前在路边发现一个卖甜豆腐脑的小贩,但具体什么小吃名字忘了,不过甜甜的挺好吃。

大巴车从丽江大理双廊镇客运站,需要2个多小时,一路的风景也还可以。
到了双廊镇汽车客运站,别被黑了,联系自己预定的客栈,叫辆洱海三蹦子~20块钱载你到双廊镇的村口。
不得不说双廊镇村里的路更绕。。但是比较繁华,吃住的地方太多了。我们住的 半月拖蓝客栈 海景房,临洱海太舒服了。

房间内景

在房间外的露台吹着风很舒服,很晒但不是干热的感觉,风是湿润凉爽的,不过抹防晒是必要的。房间露台的视野宽阔,前面无遮挡,赏景很棒!

酒店一层有露天甲板,臭美的她忍不住要先咔嚓几张

偶然飞过的海鸟

酒店一楼还有书吧,我在书吧里遇到一个穿着很文艺的大叔在喝茶,他说是杨丽萍老师的义弟,搞摄影的,杨丽萍的很多照片是他拍的。

从酒店出来准备租电摩去小普陀,顺道路过一个摄影的地方,10块钱一个人,进去随便拍。这离有名的海地生活不过30米,虽然那里免费,但是排长龙。这种白桌椅是洱海拍照必有项,2人20元也不贵,我们就进去拍了会~ 不过在去小普陀的路上,我发现了好几处和这一样的地方,而且都没人,都是免费拍的。

拍完照租好电摩就一路飞骑去小普陀,不过洱海这边的天气说变就变,刚刚还是晴天,乌云瞬间袭来,还没等我们反应过来是不是要下雨了,瞬间就是大雨倾盆,这下整的我们一下子浑身湿透,幸好不远有路边摊,看到很多人都在避雨~ 我和老婆边避雨顺便点了些吃的(炸土豆、炒田螺),静等雨停。此处注意下,外面的炒田螺不要瞎吃,难吃还坑钱。 过了将近40分钟雨停了,我们就继续赶路了。

真是晴雨一瞬,我们在乌云下追逐光明。到达了小普陀,静静的看着洱海,看着远处的耶稣光透过乌云倾洒下来,宛如隔世般的这种美不是相机能留下的,只能你亲身去体会,去感受。

从小普陀返回客栈,一路风景也不错,小普陀和双廊两地相隔十四公里,骑着电摩还是很快的。

路上又看到了美景,不禁停下来欣赏一下

快到双廊镇口的地方发现几支破旧小船,拍照好选择,咔嚓几张。

DAY3(洱海-海舌公园)

原本想着环洱海,从昨天的进度来看,骑电摩速度是不行的,也跑不了多远~ 今天打算租车走 ,去喜州镇海舌公园。可惜的是 我和媳妇谁也没带驾本~ 最终租了辆小电车起程了。一路上很晒,车里也没空调,只能开着窗户。

开了将近2个小时,到了海舌公园。这里只收个停车费,入园是免费的。找地方停好车就开玩了。从公园门口的停车场到公园真正的大门有半公里的路程,地面都是大石砖的,可以坐马车进去, 一个人10元钱,马车是循环的。一路地上很多马粪,注意 注意 注意~踩到就嗨皮了!

这有看不完的美,枯树、草甸、芦苇...交织在这片湿地上,感受洱海的别样生态。

走在乡间小路的即视感

在公园门口附近吃了喜洲粑粑~ 其实就是大馅饼~ 有甜口和咸口·,味道还是不错的

返回双廊的路上看见一模特在拍片子,各种长焦大炮广角对着她~ 我也蹭了两张。很敬业的说,水很凉啊~

媳妇也要下水凑热闹

回到客栈,在露台休息~~此时外面的云千变万化,必须拍起来。

都说洱海的日落要在双廊看,虽然云多,但景色依旧美。

靠在躺椅上,吹风看日落,真是惬意。

那个方向,是杨丽萍的家

夜色悄然而至,一天又过去了。
此刻,看过了洱海的晴天、阴天、雨天、日落,每一面的美都触及心底。
她说,真想在这里留下来,不问世事,虚度时光...

DAY4(束河古镇)

早上睁眼,发现外面下着雨,烟雾氤氲着洱海。心情已经完全被放松了,我和她商量着是否继续赶路,还是留在这里享受如此悠然时光。。。其实也想留,其实也想走,想留是因为这里的一切让人太惬意,这里的生活和都市生活大不相同,想走是因为还有太多的风景没有看。
算了,留点念想,还会回来的·~

早饭过后,客栈老板帮我们联系了三蹦子,是开到客栈附近师傅人直接进来接的我们,帮抗行李。

接下来去束河古镇。因为后天要赶飞机,所以还是回丽江比较近些。
大巴:双廊汽车站→丽江汽车站
下车后我们又和两个人一起拼滴滴快车,花了20块钱。
束河古镇不大,不及丽江繁华,人也比那边少的多。
我们在束河古镇住的丽江站台精品客栈,在古镇中心位置,老板人超级好,客气有礼貌,临走时还送了伴手礼。客栈处处体现着老板的用心:无印良品的寝具、原创设计木质家具、提供檀香炉、檀香粉等等,体感服务超好!强烈推荐!

满目的花草,环境很好

客栈门口的彩绘墙

开始逛街~

束河古镇的狗非常多,随处可见,就像这只金毛~没人陪他玩,游客都在给它拍照,它自己旁若无人抱着只小熊发呆,好可爱~

茶马古道博物馆~,想了解当地文化、茶文化的可以进去看看,别的没什么~~

好大一坨普洱

来到九鼎龙潭公园,找了逆光的地方开拍·~

继续古镇游走,碰见一家包浆豆腐~非常好吃,这个是百年老店  上过央视的~光听以为店铺不小吧? 不过就是个小小的外卖窗口~没给门面拍照。

束河的时间过的很慢,这里的生活节奏实在是太慢了,给人很慵懒的感觉。一天的消磨,吃了很多美食,完美结束。

DAY5(蓝月谷、玉龙雪山)

起的很早~~~前一天晚上在某宝网报了精品一日游的当地团~去往蓝月谷和玉龙雪山 人均450+ 贵是贵了点~图一省心吧,好处是:管接送、提供氧气瓶、门票现成的(节省买票时间,上雪山做缆车是排很长队的)、提供冲锋衣

早上在此处等司机来接我们。

上午达到了蓝月谷,风景很美,水的颜色根据天气的变化也在变,时蓝时绿。

一汪碧水!

游客照不能少。

在蓝月谷停留玩了不到2个小时,就准备集合去往玉龙雪山了。蓝月谷的海拔是2800+ 有轻微的高反。就是胸闷。不过无大碍。

坐大索道上玉龙雪山,吸氧备战。

第一次见雪山,心情还是很激动,虽不是相当震撼,但也相当澎湃。

不知名的高原鸟~回头在瞪着我

因为来之前下大雪,把上玉龙雪山峰顶的栈道给埋了~所以只能上到这了,不能登顶,可惜。

我不知道为什么很多人上来之后,就赶紧脱光膀子照相..

回去的时候坐索道,碰见一天津大哥,大金链子小手表,却吓得他扎着头不敢看外面~他女友一直扶着他,那大哥的原话:“介似嘛?不够嗖罪滴,有介闲工夫,在家喝点热水打会儿麻将多好啊” 呵呵呵, 挺可乐的~ 不过缆车一加速时我也有点害怕呢。

苍茫的玉龙雪山~再见了

DAY6(返程)

早上九点启程,客栈离古镇门口很近,老板又帮忙拎包又帮忙喊车谈价,还送了我们小礼物,心里暖暖的。这六天,在古镇里在洱海边在雪山上,一路慢慢行慢慢渡,一路看似虚度。
最后应了那句:再见,洱海。再现,丽江。再见,云南。有机会,我们还会再来。

2016-09-12 16:16

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-12 17:26

引用 nanbinbn 发表于 2016-09-12 17:26:48 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复nanbinbn:为什么呀

2016-09-13 07:53

2016-09-13 09:20

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-19 12:50

俺飞机上从没拍的这么美

2017-03-13 20:09

陶醉了

2017-03-13 20:09

好玩哎

2017-03-13 20:10

路上游客是少了很多,拜大罢工所赐,每条街道都那么有味道。到是古城维护费调高了,80元/人,客栈老板说自然点就混进去了,结果我们太白了,不像当地人,还是老老实实的交了费 哈哈

可能我是晚上到的,就进去了,也没交古城保护费

2017-03-15 21:10