苏州(古城、园林)二日游

• 出发时间/2016-08-28
  • 人物/带小孩

抓紧在少爷的这个暑假结束前再来一次短途旅行。选择苏州是因为有个特别实惠的套餐----洲际酒店集团旗下的”苏州友联假日酒店“1晚+”盘门“门票2张=298元(呵呵,特殊渠道内部价)。
       住宿解决了。交通方面,我们选择坐高铁前往(呵呵,因为还没买车)。出发前只买好了上海苏州的高铁票(”虹桥火车站“太远了,我们买的是”上海火车站“到”苏州站“的)。费用:98.5元。

出发前还提前预约好了”苏州博物馆“参观号(到时候不用排队了)。

————————————————————华丽分割线——————————————————————

8月28日,出发啦!
       早上坐地铁到”上海火车站“,在售票大厅换好车票(少爷没有身份证不能在自助机换票,我们只能拿着户口本去窗口换票),进候车大厅稍等一会就检票上车了。登上G7202高铁,09:21准时发车,20分钟左右09:52到达”苏州站“。

”苏州站“直接坐三站“地铁2号线”到“广济南路”转“地铁1号线”再坐三站到“临顿路”下。费用:3元×3人=9元。下地铁大概刚过了10:30,我们打算先去吃饭,怕到了饭点人太多。沿临顿路向北,第一条路口(建新巷)右拐,到一家人气小店——”随柳居(建新巷店)“,午餐费用:47元。

少爷还和店里的大猫玩了会。

吃好午饭,我们从小巷子里穿到后面的钮家巷(吾特别喜欢走这样安静的市井小巷),先去参观了”苏州状元博物馆“。

苏州是状元之乡,自隋朝开始科举制度,到清朝光绪时废除,苏州一共出了51位状元,占全国之首。苏州状元博物馆就建在清朝乾隆五十八年状元潘世恩故居里。这潘世恩也不简单,乾隆五十八年高中状元,一生经历乾隆、嘉庆、道光、咸丰四朝,其中道光十八年至三十年任武英殿大学士职务,相当于宰相。

”苏州状元博物馆“参观结束,走到临顿路上,本来打算步行1.6公里到苏州博物馆的,我们途径公交车站正好来了一辆”游2路“,赶紧跳上去,可以少走很多路了。车费:2元×3人=6元。

”苏州博物馆“就毗邻苏州最大的园林”拙政园“,也是游客最多的地方,所有我们不愿涉足“拙政园”。“苏州博物馆”同样游人超多,排队等候参观的人流延绵一二百米之外,还好出行前网上预约好了参观券。

苏州博物馆除了展出吴地文物意外,还有“故宫博物院藏明清苏作文物展”,这些故宫博物馆收藏的明清时期苏州地区制作的工艺品,我们看到的有玉器、漆器、竹雕等,都显示了苏州自古以来精湛的手工艺。我们在博物馆花了20元给少爷租了一个讲解器,其实可以不用租的。手机插上耳机,用微信关注“苏州博物馆”公众号,把展品下的编号输入打字栏内,会自动回复,有语音和文字介绍,可以查阅的东西比博物馆的讲解器还有丰富一点。

“苏州博物馆”是在原“太平天国忠王府”的基础上扩建的,扩建时邀请旅居海外的苏州人著名建筑师贝聿铭设计的。设计理念将现代建筑、古建筑和园林艺术巧妙集合,博物馆本身就是一个艺术品。

参观博物馆本就是体力活,领导已经累得不行了,由于临近开学,博物馆里都是苏州当地的家长带孩子,人山人海的,连个休息的座位都不好找。出了博物馆直接打了出租车去了“苏州友联假日酒店”。车费:24元。
       “苏州友联假日酒店”,还是非常不错的,挂牌四星,还拥有游泳池和健身房,周边两百米内还有个大润发、肯德基。办理入住时,正好遇到一拨人在办退房,被耽误了一小会。酒店的费用之前已经付清了,我们入住凭身份证办理,酒店很快办理好房卡,告知免收押金,明天退房将房卡交给前台即可。
       领导一进房间就“摊”到在床上了。少爷也一个人自娱自乐了。

小太爷还不能歇着,领导要吃水果,少爷想吃零食,加上晚上打算叫外卖需要备好啤酒饮料。小太爷到边上的大润发采购零食和啤酒饮料,回来的路上经过水果店,买了一个西瓜和葡萄。总共才花费:80元。有意思的是,领导对西瓜特别满意,一点不比上海的8424差。

晚饭是叫的外卖,用“百度地图”搜的“太湖农家菜馆”,搜的实体店,心里放心点。晚餐费用:110元。

在等送餐的时候,少爷坐在窗台上看夕阳。夕阳还有点刺眼,这小眼睛都迷成了一条缝。

晚上,吃过饭休息好之后,我们又去了酒店的游泳池,这个便宜当然要赚的(呵呵)。

———————————————————华丽分割线———————————————————————

8月29日,早上小太爷醒了,他们娘俩还在睡。小太爷先去KFC给少爷买早餐(酒店提供双早,少爷要另外加钱,他吃不多,不划算)。早餐费:22元。买完回来把他们一个一个哄起来,再去餐厅吃完早餐也快10:00了。
       退了房,出酒店打了滴滴快车去“酒店+景点”套餐里所含的景点——“盘门”。车费:9元。其实步行不到2公里。
       “盘门”——2500年前,吴王阖闾命伍子胥建姑苏城时,共有8座水陆城门,盘门是目前唯一保留最为完整的一座。景区面积较大,将盘门三景(瑞光塔、盘门、吴门桥)与园林巧妙集合。
        到景点,报名字领门票,进入景区。一进景区,迎面就见到“瑞光塔”。塔始建于三国东吴时期,宋代重建,明清两代多次修葺,得以保留至今。解放后在此塔三层塔芯内发掘出大量珍贵文物,现就收藏在苏州博物馆内。少爷想要上去爬一爬。等登塔费:6元×3人=18元。

瑞光塔后面就是景区的“中央庭院区”,中间是一个大大的湖,两边有假山、长廊、亭子、水榭可供游客休息赏景,花草树木环绕四周。那湖里的红鲤鱼可不是一般的多,其中还有好多条都超大的。少爷喂着鱼,乐不思蜀,不肯走了。

穿过“中央庭院区”,很快就到了城门脚下,城门下建有“伍相祠”,以纪念姑苏城的前身“阖闾大城”的建造者——伍子胥。里面安放着伍子胥像,和一些介绍有关伍子胥故事的图画。对此不感兴趣者可以完全忽略。

从伍相祠正门出来,就是水陆城门——“盘门”的陆门。

走进陆门,会发现是一个四周高墙的小四方城,这就是古代的“瓮城”。瓮城的两个门不在一条直线上,古代攻城的官兵攻进第一道门,才发现还有一个关着的第二道门,要撤退时,守城的官兵在第一道门上放下石门,将攻城官兵围成瓮中捉鳖之势,故名“瓮城”。

看完瓮城,我们经马道上城墙。马道并非只让马走,上城墙的道路做成斜坡而非台阶,是为了让将领可以骑马上城墙,而称为马道。

在盘门上可以看到盘门三景之一的“吴门桥”(另外两个是“瑞光塔”和脚下的“盘门”),吴门桥建于北宋,是目前苏州最高的一座古桥。

盘门城墙下来后,我们再经过伍相祠门口,到码头坐小船(散客是含在门票里的)游盘门的水门。盘门最大的特点就是目前世界上唯一的水陆城门,除了有陆门可供进出以外,还建有一座水门(毕竟古代苏州是一座水城,家家有船、户户通河)。苏州盘门不但是苏州古城的标志和市徽,在今年作为“中国大运河”的一部分被列入《世界文化遗产首批申遗名录》。不简单吧!我们坐船的时间不长,大概就十分钟左右,也就近距离观赏一下水门。注:坐船时没有拍照片,以下图片来自网络。

我们在“盘门”景区走走停停,一直玩到下午一点多 。出了景区步行了五百多米到“熙盛源”吃的午餐。熙盛源,无锡著名小吃,无锡风格口味偏甜,不过领导对他们家的红汤馄饨很满意,店家还主动赠送了冷的红豆汤。餐费:75元。

吃完午餐,又是滴滴快车去了苏州四大园林中历史最悠久的——“沧浪亭”。车费:8.6元。

选择“沧浪亭”是因为这里即不会像拙政园、狮子林那么多人,同时又有名气、历史和特点。园林建于北宋,是现存苏州园林中最悠久的一个。园林以假山为中心,池沼、廊、亭、轩、榭、阁等建造均围绕展开,假山上建有一亭,名为“沧浪亭”,整个园林也以此亭命名。沧浪亭还有个特点,靠北一边,不用围墙,而借用宽宽的小河与外分隔。门票:20元×2人+10元=50元。

“沧浪亭”出来,时间已经不早了,应该是打道回府的时候了。还是叫了滴滴快车去“苏州站”,车费:12.5元。
       在去“苏州站”的车上用手机买了回上海的高铁票。车票:39.5元×2人+19.5元=98.5元。
       领导说这次旅行好便宜。是的,酒店+景点的套餐便宜,外加三个人出不了大餐,基本都是以小吃为主,所用开销是不多的,总共花销不到1000元。
       苏州,吾再熟悉不过的古城,吾喜欢按照自己的风格游玩,那就是安静。

引用 上海的小刚 的文字:

一点不比上海的8424差

这是一种西瓜的型号???

2016-09-12 16:46

号称“山东大西瓜”。

2016-09-12 17:01

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-12 17:26

互相关注支持一下

2016-09-12 18:01

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-19 01:00

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-19 15:50