秋高气爽登高远眺,八大处风景这边独好

香榧子 (北京) LV.36
2016-09-12 16:24 1720/100

秋高气爽登高远眺,八大处风景这边独好。

时间:2016年5月21日、8月27日
出行天数:2个半天
人物:2人
出行方式:自驾
费用:350元(门票30、存车20、缆车100、餐费200元)
游览景点:二处灵光寺、六处香界寺、七处宝珠洞、翠微顶
 旅游指南——
                 门票:普通票10元,优惠半价。
                 索道:50元
                 滑道:50元
   交通——
              公交:347路、389路、598、958路、972路的终点站
             地铁:古城站换958路、苹果园站换972路、动物园站换347路
             餐饮: 八大处与颐和园、香山不同,公园内只有零食和茶水,无正餐经营。

八大处公园位于北京西山风景区南麓,西山余脉翠微、平坡、卢师三山之间,方圆320公顷,最高峰翠微顶海拔465米。八大处这一方水土,古人赞“三山如华屋,八刹如屋中古董,十二景如屋外花园、其天然之美有过于西山渚胜”,八大处就是因保存完好的八座古刹而得名,又以自然天成的十二景闻名遐迩,是具有浓重佛教文化和自然之美的国家AAAA景区。
       八大处中的一处长安寺在八大处公园外且不开放,三处三山庵、四处大悲寺、五处龙泉庵在大兴土木,不宜参观拍照、八处证果寺在卢师山上与二处至七处不在一条旅游线上。因此我们选择了去二处灵光寺、六处香界寺、七处宝珠洞、翠微顶游玩。

2016年5月21日,天气晴朗,我们便驱车来到了西山,经过对香山公园、西山森林公园、植物园、八大处公园比较后,选择了来八大处公园游览。八大处公园属宗教局管,园林局的年票不包括八大处公园,我们只好买票,好在10元1张,还行。

好大一棵树,上面爬了好多“猴”,因为今年是猴年吗!多喜庆呀!

灵光寺是八大处的第二处,是一座1200年历史的佛家古寺,始建于唐代,初名龙泉寺,辽代曾扩建,金代叫觉山寺,明代称灵光寺至今。
        灵光寺创建后经历多次天灾人祸,最严重的是1900年八国联军为消灭寺内的义和团,用炮火将灵光寺彻底催毁,寺内辽代古塔招仙塔也仅存塔基。后在清理塔基中发现一石函内有木匣,匣中有文{释迦摩尼佛灵牙舍利,天会七年四月二十三日记}主持灵光寺重建工程的圣安和尚当众打开木匣,果然看到一棵佛牙,众僧大囍,逐将佛牙舍利供奉于灵光寺禅堂,成镇寺之宝。此后灵光寺因释迦摩尼佛牙舍利声名远扬,成为八大处主寺院。
       1957年中国佛教界依照佛教传统,倡议在灵光寺修建新塔,作为佛牙的永久供奉场所,这一倡议得到周恩来总理大力支持,新塔自1958年动工,1964年完工。现今的灵光寺佛牙舍利塔高51米、八角形、十三层密檐塔格式,汗白玉拜台高出地面2、7米,塔身内部为七层殿堂,堂内金塔中供奉佛牙舍利,金塔用纯金制成,高约一米,重135千克。1964年6月25日隆重举行开光仪式,1998年11月22日纪念佛法东传二千年法会、中国佛教二千年纪念大会在灵光寺佛牙舍利塔前举行,使灵光寺成为中国佛教界举足轻重的重要寺院。
       2000年以后,灵光寺不断扩建,建有心经壁、罗汉墙等,但使灵光寺扬名的辽代古塔没有修复,仍然只有塔基,每天都有众多的人围着塔环绕。灵光寺原有五座院落,现存大悲院、鱼池院、塔院三处院落,大悲寺中,南有观音殿,北有拜佛堂,院西南有一金鱼池是寺内放生池。

鱼池,建于清咸丰年间,原为寺内放生池。池中有子午莲,锦鳞游弋,鱼盈尺许者众多。

池畔有辽代"招仙塔"塔基一座,又名"画像千佛塔",此塔毁于"八国联军"炮火。后寺内僧人在清理旧塔基时发现了供有佛祖释迦牟尼灵牙舍利的石函。只剩塔基的辽代古塔招仙塔,这是灵光寺最古老的建筑。每天都有十分虔诚的僧人和游人来此转塔。

翠湖风光,在八大处公园入口处的右边,有一个小湖,它让八大处山水相间,更有灵气,游人在游览八大处后往往要在此小息。

翠微顶是八大处的最高峰,平时很少有游客到访,但我们却一往情深,因为平顶山、翠微顶是我们年轻时经常来游玩的地方,那里的一山一水我们非常熟悉,也是指点北京城的最近的山峰。我们乘缆车渐渐上升,远方是虎头山,山下是一招待所,再往下是正在修善的八大处四处和五处。

翠微顶是八大处的最高峰,以前从七处到这里很容易,向南向北的山顶都光秃秃,像个大操场,现在已绿树成荫,上山的路走着走着就消失了,我们爬上来很不容易。站在这里极目远望,门头沟方向的太行山连绵不绝高耸入云,永定河似银飘带缠在群山之前。北京城从脚下向东、向南向北扩展,街道网格广厦万间,电视塔高大裤衩亮。小西山望京楼、香山、西山森林公园、定都阁、千佛山、石景山亭、玉泉山、颐和园一览无余尽收眼底。近观八大处,峰峦叠翠,苍秀清雅,松林声声,流水潺潺,巨石巍峨,翠峰云断。

初秋登高翠微顶,极目八荒瞰大千。眺望太行山不断,千峰万壑日落边。

七处宝珠洞位于平坡山顶,始建于清乾隆年间,寺前有一木牌楼,上有匾额内外提“坚固林”和“欢喜地”,牌楼旁有一巨石上刻有乾隆提诗三首。宝珠洞临崖而建,大殿二层,其中“眺望轩”和观音殿及左右配殿构成一层院落。观音殿后面有一石洞,宽深四米,洞内砾石黑白杂陈晶莹闪烁,故以宝珠洞得名。康熙年间有一海迪禅师在此梵修,并多次受皇帝召见。洞内原有他的肉身贴金法像,早以毁坏,现为汉白玉石雕像。宝珠洞顶上是阿弥陀佛殿,原有匾额“舍轮妙果”、“云卧天窥”,均为乾隆御笔。七处还是八大处中海拔最高的佛寺,是远眺京城观赏日出最佳处,故有京西小泰山美誉。

此石纯系天然,石面已斑驳蚀损,断续有行草诗文,是清乾隆的三首绝句。
其一:极顶何来洞穴深,仙风已送八琅音。个中疑有天龙护,时作人间六月霖。

其二:是处真称迴出凡,天花馡馥落成岩。恰如现象谈周易,六味成章索得咸。

其三:天半轩斋一倚楹,初冬风物值晴明。即今一晌拈吟处,何似去年望里情。

宝珠洞只能拍成这样了,否则就是大不敬了。

从七处下山,向不远的六处进发。

香界寺在七处下面不远处,是八大处中面积最大的一处寺庙。始建于唐朝,明朝名为大圆通寺,清康熙年间为圣感寺,清乾隆年间改称香界寺。香界寺座北朝南,依山取势,是历代帝王游山驻跸之所。寺分左中右三路,五进院落。中路山门方悬一石额,上镌敇建香界寺。二进院内古松虬枝盘旋,张牙舞爪,故称龙松,另有钟鼓二楼。三进院是天王殿,内供四大天王,拾阶而上是圆通殿,前有石碑两通,左碑有敬佛二字是康熙御笔,四进院与三进院相仿,主殿是大雄宝殿,内供三世佛和十八罗汉。五进院为藏经楼。香界寺左路是一别院有精舍三间,右路是行宫院,是乾隆皇帝的避暑行宫。
       我们是从行宫院进入香界寺,倒着从后面开始游览的。

著名的冰川遗迹,上世纪七十年代,这个大石块是用一个比它大不了多少铁笼子罩着,躺在山沟沟边,现在待遇提高了很多呀。

来张逆光照,结束啦。