我与世界的距离—醉美西北__M记于2016年9月12日

Miniyoky (绍兴) LV.7
2016-09-12 17:01 981/8
  • 出发时间/2016-08-27

听过太多人说起对待女生小情绪的办法:“包治百病,如果一个不够,那就俩”,然而对我来说不是,在心情不好的时候唯有旅行和美食才能治愈我,那么,把心心念念的茶卡盐湖作为这次出行的终极目标也是棒棒哒,更幸运的是,一路上收获了不仅仅是“天空之镜”,更是青海湖的深邃,还有祁连大草原的广阔…真的,不出去走走,你永远不知道世界有多大。
        前期招募,添置装备,预订行程,临时还有两个伙伴退出,把商务车更换成SUV越野车及酒店调整的小插曲等等之后,终于将所有行程安排妥当,静待我们在青海-甘肃六天大环线的包车环线游之启程。

旅行开始咯!

8月27日,我们一行三人从杭州出发,3个多小时的飞行让我们从酷暑转入了凉爽的气候。飞机在下降的时刻,从窗口看到那连片连片的山脉,是完全不曾见过的景象,城市就像是埋在山脉底下的宝藏一样,在一片山一片城的夹带景象里,已经足够震撼,无奈手忙脚乱的没摸出来相机留住那震撼的瞬间。ヽ(✿゚▽゚)ノヽ(✿゚▽゚)ノヽ(✿゚▽゚)ノ
       我们在去哪儿上约的机场接机【费用70元,以实际为准】,大约45分钟到达酒店【西宁心悦香槟品质酒店,综合性价比不错,推荐指数☆☆☆☆,周边就有Shopping Mall和大型超市,离美食街走路20分钟左右】与从西安来的小哥汇合,出发美食街找吃的,首站就是马忠食府【推荐指数☆☆☆☆】。

这里基本汇合了西宁所有的当地小吃,酿皮、面皮、羊肉汤、烤串、甜醅、手撕羊肉…我们四个人大快朵颐,吃撑了才花了160元左右,真的是好吃又划算。
       回到酒店休息,开心等待第二天行程正式开始。

Day 1

D1:西宁—塔尔寺—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河
        我们包车的熊师傅准时到酒店来接我们,从酒店出发到塔尔寺大概30KM,开车半个小时左右,门票80元/张,我们四个人还请了导游讲解160元,走完全程大概2个小时。

这里弥漫着宗教信徒的虔诚和膜拜气息,走过一间间的殿堂,听着这里一个个的故事,因为这里是佛教文化的圣地,有诸多虔诚的佛教徒就在殿前一个一个的叩首和膜拜,无奈许多地方太过神圣不允许拍照,只能用自己的眼睛来看,用自己的耳朵去听,用自己的心去沉静。

塔尔寺有三宝:酥油花、堆绣和唐卡。每一件都是我们的匠人和文化传承,只是可惜堆绣的制作手艺已经在岁月流淌中被遗失,只能对着先人用尽一生完成的巨作震撼和惋惜。

午餐结束,穿过日月山和倒淌河,下午3点左右我们达到“醉美青海湖”。

一甩上午的阴天,青海湖终于放晴,路上还能看到少许油菜花【花季已过,最好的应该在7月-8月是最好的观赏季节】,忍不住要停下来扎进花海徜徉。
       一路走走停停,终于来到青海湖景区,门票100元/人,大致游览时间1.5个小时,全程走完的话腿会残,所以我们只选择逛了一部分,只有两个字可以形容这里“醉美”。
        有很多瞬间会觉得这个是湖么?因为大的像海~~~

当晚入住黑马河,我们选了一家离青海湖很近,但是比较偏的一家集装箱酒店【海南藏族秘岸客栈,推荐指数☆☆☆,有利有弊,看个人的喜好程度】。

背靠草原,面向青海湖,我们本来以为可以在辽阔的天际里看到满天的星星和惊艳的湖边日出,然而现实是,我们偶遇了草原的冰雹和狂风暴雨…上一秒还是阳光普照,下一秒已经能把人吹飞…我们四个人躲在集装箱里无奈的看着面前的噼里啪啦,然而在不远处仍然是大好晴天…好吧,也是让我们感受了一把草原气候的瞬息万变。
         因为高反,也因为雨声,头疼的不行,一晚上没睡好,不过一大早还是很兴奋的爬起来看日出,可惜,云层太厚…

好吧,不一定每次都能有完美的旅行,可能留下些遗憾会让下一次的旅行更加弥足珍贵。

Day2

D2:黑马河日—橡皮山—茶卡盐湖—大柴旦
      吃过早餐向茶卡盐湖出发,途中翻越海拔3817米的橡皮山,进入柴达木盆地,距离茶卡盐湖还有26KM,简直激动的要流泪了~~~

茶卡盐湖有个小Tip,在做攻略的时候没注意,浙江人的身份证在茶卡是可以免票的,浙江人免票!免票!免票!【重要的事情说三遍】我们亏了两个人的门票,50元/张~~(>_<)~~,不过小火车的票是不能免滴,票价50元/人【建议还是坐一下,因为走走3.8公里单程】虽然天空有点放晴,室外气温10°,但是风很大,在到达茶卡下车的时候就感觉哆嗦,把能穿能裹的全部都包起来了,还是冻的要直流鼻涕,(~ o ~)实在是冷傻了~~手脚全部不利索~~简直不是一个冷字足够形容的了,特别想穿羽绒服,+_+

被小伙伴乌鸦嘴说拍不到最美的风景,果然因为厚厚的云层没有拍到心心念念的天空之镜…不过我和小伙伴偷偷的捡了一些盐粒,表示还是很开心滴【此行为为不良教材,不要效仿】*^__^* 嘻嘻……Look,满地的盐…….据说供全世界吃3亿年都吃不完….还有谁告诉我有盐荒,姐姐分分钟打死你信不信~~~

离开茶卡,继续向柴达木盆地的腹地出发,遇见天空渐渐放晴,天空开始不吝啬的把阳光释放给我们,一扫早上被冷冻傻的阴霾,有一种豁然开朗的感觉,一路嗨一路欣赏沿路的风景。

晚上入住大柴旦小镇的一家宾馆,看到宾馆位置的时候十分的忐忑,觉得周边弥漫着一种不安全的气息,万幸宾馆里面还OK,只是需要爬一个楼梯才能Check in,因为大柴旦的海拔还在3000米以上,所以爬几步楼梯就喘到不行,好在有个任劳任怨的劳力小哥爬上爬下的帮我们搬行李,我们就安安静静的躺着休息。【此处住宿不做推荐,可再自行寻找】
         很神奇,这边的吃饭居然还能上大众点评查询,搜到一家评价不错的店,就在楼下,超级方便,点了一份羊排炕锅,味道简直是无比的赞,而且性价比很高,第一次喝青稞酒,那辣的我….还是酸奶好喝….哈哈哈!O(∩_∩)O

Day 3

D3:大柴旦青海雅丹地貌—敦煌

第二天仍然在昨晚那家店吃的早餐,并且老板说这一路上可能几百公里找不到吃的地方,我们又准备了很多食物当午餐,鸡蛋,酸奶,饼,香肠,咸菜…然后事实果真是找不到吃的,体验了一把蹲在路边就着咸菜啃饼子,喝酸奶,想想觉得特别的心酸~~(>_<)~~不过这也是旅行的一种珍贵的收货。
在无人区狂奔300KM,穿越戈壁滩来到雅丹地貌,还有自带“张老师”为我们讲解雅丹地貌的行程,一秒化身迷妹。❤❤❤❤❤

一望无际的公路上荒无人烟,熊师傅给我们找了一个最佳地段开始拍摄公路大片。

在去敦煌的途中,路经原来废弃的石油小镇,也就是《九层妖塔》的取景地,找一些片段来回忆一下电影的画面吧,这个地方应该是来的人多了,被当地人围起来当做景点了,收10元/人。

傍晚时分赶到敦煌,我们定的是青旅【敦煌市非你莫宿青年客栈,推荐指数☆☆☆】,甘肃的气候回到了夏天,热且干燥,需要经常补充水分。拾掇完毕一路向敦煌时分有名的“沙洲夜市”出发。离住宿的地方大概15分钟的步行路程。

在大众点评随便选了一家口碑还不错的【何记正宗驴肉黄面馆,推荐指数☆☆☆】,尝试了这里的驴肉黄面、胡羊焖饼、大漠风沙鸡等,然后发现了一款无比好喝的饮料——杏皮水,然后接下来只要能买得到的地方都是喝这个,酸酸甜甜凉凉,简直停不下来,并且还尝试了一下本地的“莫高”红酒。

Day 4

D4:敦煌—莫高窟—鸣沙山月牙泉—敦煌

今天的行程就在敦煌范围内,莫高窟的门票旺季的话需要提前在官网预约,我们预约了早上9点的门票,200元/张,包括数字中心的两场影片、数字中心到莫高窟景区来回的大巴、景区门票和导游讲解。

莫高窟如果时间允许的话可以细细的逛逛,建议玩一天,因为我们的行程比较紧,只有半天的行程来玩。通过影片讲述的历史、导游的讲解,会觉得莫高窟简直就是世界的一大奇迹,那是一种无比坚定的信仰驱使才能让人穷极一生去做单一的事情,整个莫高窟从最初到最终完成耗尽了近千年的人力物力,那是怎么样的一种力量。Amazing…..
        午餐之后,为避免沙漠的阳光直晒,我们选择在客栈休息一下之后,3点左右出门去鸣沙山和月牙泉,门票120元/人,可以选择录入指纹,3天内可以自由出入,这个景点也可以花一天的时间来玩。

大漠孤烟,长河落日,驼铃声声,马嘶阵阵,丝绸古道,记载着千年岁月沧桑。驼背上,不仅有丝绸和茶叶,还承载着文化和精神。驼队征服的,不止是路途的遥远,还有心灵的距离。考虑到自己爬不动想偷懒,人生第一次坐了骆驼,被颠的七荤八素…前面那只骆驼还不断的放屁,拉粑粑~~(>_<)~~

走在月牙泉边耳边萦绕着田震的《月牙泉》,感觉很美,也觉得特别神奇,月牙泉泉形像月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。这些美丽的传说让我们更加相信世间美好的存在~~

在沙漠暴晒的结果就是黑了好几个色号,游玩结束觅食,继续赖在沙洲夜市,今晚选择了一家烧烤摊【于记特色羊排,推荐指数☆☆☆☆】,吃肉吃到撑~~哈哈~~

这个叫烤馕坑肉,简直好吃的要飞起来了~~不管会不会上火,会不会肥,吃了再说….比羊肉串和烤羊排都要好吃~哈哈哈!

Day 5

D5:敦煌嘉峪关关城—张掖七彩丹霞—张掖
        结束敦煌的两晚行程,今天往环线的返程开始走,先到嘉峪关,门票120元/人,包含三个景点(嘉峪关、悬壁长城和长城第一墩),因为时间和体力的关系我们就选择了前两个地方溜达了一下。

嘉峪关,作为明代长城西端起点的天下第一雄关,走在漫长的古道上,试想当年 “烟笼嘉峪碧岧峣, 影拂昆仑万里遥”的气势和感慨。

惊叹完古人的伟大之后再来看看大自然的旖旎风光——七彩丹霞。门票74元/人,包含门票和景区内各观景点之前的车辆同行【共5个观景台,我只爬了一个,太累,可以根据个人体力选择观看】

据说七彩丹霞在大雨过后,阳光初露的那一瞬间,整片丹霞是赤红鲜艳的美丽,可惜没凑上最好的时刻,但是也已然惊讶于这张掖市辖内这广袤的一大片自然丹霞,美的不可言喻,摄人心魄。

晚上入住张掖市商汇宾馆【酒店比较新,而且很舒适,居然还有早餐,综合性价比很高,推荐指数☆☆☆☆☆,离美食街步行15分钟的路程】

Day 6

D6:张掖—扁都口—祁连大草原—门源油菜花—翻越达坂山—西宁

最后一天的行程,突然觉得好舍不得这样的美景,但可能是几天的旅行疲惫的积累,在车上也一直是昏昏欲睡。
        穿过峨堡岭,室外温度3°,一路上并不顺畅,因为前几天大雨河道把路给冲断了,只能慢慢挪并且还倚仗越野车的高底盘和稳定性,颠簸颠簸的穿过路障,遇见祁连大草原,我们没有看到下雪,我们走的第二天祁连大草原就是漫山遍野的雪景,略微可惜呀。

由于过了油菜花季,我们只能在观景台远观一下风景,还是美美哒,就是太冷了,穿着夏天的衣服在冬天的环境里穿梭~~哈哈。

下午4点左右回到西宁,我们的旅程结束了,小哥当晚回西安了,我们约定第二天在西安汇合。
最后一餐大家吃的是火锅【青海土火锅,推荐指数☆☆☆☆】,味道很赞,品类丰富,价格公道,我们是在大众点评团购的套餐,很划算,而且不得不说西宁的酸奶真的是好喝,品种多。

后言

第二天睡到自然醒,出门逛逛超市,喝喝咖啡,是旅行很好的打开方式。

西北的行程就这样结束了,但是收获了一路的美好和风景,还有非常棒的心情和小伙伴,绝对是够够的了…如果你不去外面走走,你会以为你现在看到的就是整个世界,只有走出去你才能看到世界有多大,有多丰富多彩!期待下一站旅行,我们还会在一起…

M的温馨提示

1.     青海甘肃六天大环线景色都很美,不过如果时间和经济允许的话,建议同样的行程把时间放宽至8-9天来游玩,会轻松许多,也会玩的更加悠哉和细致一些;
2.     气候确实很难预测,比如天气预报说西宁是连续下雨,但是我们到了当地一问晴空万里,所以,不可全信,但是多看看攻略是好的,准备的衣服会更加全面一些;
3.     防晒工作一定要做好,那里的紫外线生生的把我晒成了有史以来最黑的一次,比泰国还狠;
4.     甘肃气候很干燥,一定要补充水分,才能保证身体水分需求;
5.     青海的羊肉是真的好吃,认识我的人都知道我不吃羊肉,但是这几天估计把我一辈子羊肉的量都吃完了,而且回来之后想念的也是羊肉汤;
6.     在西北总结一句话,不能太讲究,吃饭。住宿。游玩。尤其是WC,那简直是可以颠覆你的三观的,所以一定不能太讲究,既来之,则安之。
7.     我们全程包括机票、包车、住宿、吃饭、景点等,六天环线的人均消费大概在6500元左右,仅供参考,因为我们是经济游,土豪上不封顶。

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

2016-09-12 19:12

2016-09-12 20:09

楼主有没有照片?想看看呢

2016-09-19 09:50

引用 海瑟 发表于 2016-09-12 20:09:46 的回复:

回复海瑟:

2016-09-26 11:37

引用 babyg 发表于 2016-09-12 19:12:12 的回复:

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

回复babyg:我第一次发游记都不会用,我折腾了一下午终于把图片加进去了,希望对你有参考意义哈~~~

2016-09-26 14:56

引用 liuyuchenlove 发表于 2016-09-19 09:50:51 的回复:

楼主有没有照片?想看看呢

回复liuyuchenlove:我第一次发游记都不会用,我折腾了一下午终于把图片加进去了,希望对你有参考意义哈~~~

2016-09-26 14:57

“西安小哥”、“小哥”、“张老师”咋这么外号!

2016-09-26 15:52

引用 KevinZL 发表于 2016-09-26 15:52:59 的回复:

“西安小哥”、“小哥”、“张老师”咋这么外号!

回复KevinZL:说的就是你,百变达人~么么哒!

2016-09-26 15:55