九月,遇见最美的风景——桂林

• 出发时间/2016-09-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月08日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月的某天-9月的某天,
我计划去桂林
出发前,我敲下了这些文字:
时隔一年四个月的旅行,人生的第一篇游记,九月,快来吧~

关于行程

关于这次的旅行,本来是跟自己约定好的一年一次,但是因为各种工作上的,时间上的,金钱上的原因,导致了距离上一次旅行,15年5月份的厦门,之后的一年又零四个月后,终于!终于!!终于!!!出发去桂林拉拉拉~~~
这次也是跟相识十年的阿佬第一次出门旅行,有可能也是最后一次,哈哈哈哈哈
下面贴出来行程的简易版,按照阿佬的话来说,就是肯定也有人不想看那么多的文字,直接简单的行程介绍就好了,kkkkkk......

Day0:桂林北站→入住莫非
Day1:龙脊梯田→入住木屋
Day2:日出→退房→阳朔,入住花城→西街
Day3:遇龙河漂流→十里画廊
Day4:银子岩→退房→兴坪古镇→20元观景台→阳朔

关于花费

因为我们只去了三个需要门票的景点,所以我们花费的比较少,人均1400左右。
下面贴出来主要的花费,杂七杂八的流水账就不放出来了

贴心LIST

1.我们主要的行程其实就是龙脊梯田阳朔,因为时间上,我们是晚上十点多到桂林,地理位置上,我们不想绕路,所以就先去了梯田,但是这样导致了后面几天好累阿,所以个人觉得如果梯田放在最后可能前面玩的会更开心一点。
2.去银子岩强烈建议网上买带接送的,或者是自己骑电动车去,我们这次自己搭车去就被坑了......下面再详细说。
3.这次住的地方,因为在网上看了很久,包括位置,价位,评价,我都仔细看了,跟我预计的都是差不多的,所以比较满意。如果没有时间或者不想网上订,完全可以到了再去找,无论是梯田还是阳朔,大把的客栈,还可以杀杀价......当然接下来的中秋假期国庆黄金周就可能不一定了
4.吃方面,梯田相对比阳朔要贵一点,但也就是人均五六十,个人觉得还好阳朔的话,万能的美团总能帮到你的~

Day0:桂林北站→入住莫非

9月2号,订的是19:23广州-桂林北的动车,各位,一下公交或者一出地铁口,先去取票!先去取票!!先去取票!!!重要的事情说三次!!!火车站现在很多都隔开了,而且防护栏设置的要绕远路,如果赶时间,分分钟让你抓狂,人又多,安检也很慢,因为小羊一般都是在南站坐车,或者东站,来火车站这边超不过三次,每次来印象都好差的说,私心觉得还是南站好阿~~PS:取票厅在面向火车站的右手边。

晚上十点二十多分到达桂林北拉~出站后的右手边就看到100路的始发站,当时看到还有发车,估计是末班车了~~我们这次订的是距离北站五六百米的莫非客栈,因为之前已经看了地图,我们就直接导航过去了,导航结束后就直接打电话给客栈,老板娘从小巷子出来接我们,其实就几米的距离,kkkkk.....

----------关于莫非客栈----------
这次的客栈小羊提前一个月就在看了,最主要的考虑是离北站近,其他的过得去就行,而且某一天刷新的时候发现特价中的特价,78/晚,就毫不犹豫的下手了除了房间比较小,其他的还好,洗漱间是这次旅程中最大的一个,kkkkk...

Day1:龙脊梯田→入住木屋→3号金佛顶

9月3号,早上七点,退房,好早的说出门后往右走,拐弯直走大路,就可以到定江镇站坐99路了,路上我们去吃了客栈阿姨推荐的桂林米粉,作为我们桂林的第一餐,真的很不错哦,它的粉跟广州桂林米粉还是有点差别的,先是干拌,然后再加高汤,辅料都是自己加的,一份2两才六元哟

99路发车还是比较多的,我们到的时候刚走了一辆,没赶上,但是大概五分钟后就来了下一班,票价2元因为比较早,一路畅通,半个钟不到我们就到了桂林站,下车后直走找到地下通道,走到对面的新凯悦酒店门口等车。

----------来回梯田以及门票说明----------
桂林到梯田大概是3h,一般都是坐直达大巴比较方便,客栈都是可以帮忙订的,不是节假日的话,50/位。回来的话,可以选择回桂林50/位,或者回阳朔,70/位,4.5h左右。直达大巴是会到金坑大寨的停车场,中途会经过售票处,会有售票人员上车收钱买票,95/位
这里万能的淘宝总是可以帮你省钱的各位亲上去搜一搜就知道了,我这里就不说具体哪一个了,贴出来我下单的金额
桂林-龙脊(45/位),龙脊-阳朔(65/位),龙脊门票(79/位)
----------关于木屋客栈----------
龙脊的客栈大多数都是木头搭建的,设备比较简陋,但是说实话,木屋的房间个人是觉得 处于中等的,对这方面要求比较高的,不如再对比对比其他的,因为木屋也不便宜但是不能否认木屋的屋前装饰的特别有感觉,比如那一句,‘用一个转身离开,用一辈子去忘记’,kkkk......
客栈老板是广东人,比较热情,也很会聊天,帮我们牵线搭伙吃饭,也带我们看萤火虫看星星,是特别愉快的经历~

言归正传,我们十一点半左右下了车,根据木屋老板发来的线路图,自己走上去,轻装上阵很重要!!!据说从金坑大寨的停车场到田头寨是40分钟,不过我们走走停停,看看这看看那,拍拍这拍拍那,一点多才走到,所以只背一个背包出门很重要~当然你也可以选择找人背或者是寄存~
稍作休整之后,我们就同客栈老板搭线的三个妹子出去吃饭了,在客栈下面的稻香阁吃的,个人不是很建议去,因为很一般,而且比较贵~~
吃完饭,我们就出发去3号景点--金佛顶拉~这里就给不了各位路线了,因为我们直接就跟着三个妹子走,而且,妹子的体力太好了,我们一路上就是拼命的赶上去赶上去,大概一个多钟后登顶的,风景真的很好~~

比较可惜的是没有看到漂亮的日落,而且梯田是没有路灯的,晚上回去怕天黑,所以差不多就下去了。回到客栈后,实在是太累了,这一天走的路都是小羊好几个星期的总和了,赶紧洗洗在床上躺躺,等到快八点的时候下来找吃的,却被老板告知他家的饭菜都没了......老板推荐我们去隔壁家客栈吃,没有记错的话应该是 龙缘客栈 这家的饭菜不错哦,这一顿我们花了108,真的很划算,样子可能不是很好看,但是味道真的不错,小羊还喝了漓江啤酒,感觉跟 青岛 珠江 没什么差别,kkkk....
手机像素比较渣,大家就凑合看吧,kkkk....

吃完饭后,客栈老板过来接我们一起去风雨桥看萤火虫看星星,容不得拒绝,因为整个客栈都去,要锁门了,kkkk....因为盛夏已经过去了,萤火虫并不多,零星的几个,山里的晚上特别的黑,所以显得星星特别的亮,坐在石板阶梯上看天上,感觉真的很好,可惜拍不了,各位有机会去可以去看看,感觉特别的宁静,偶尔的蝉鸣,溪水的流淌,特别的美好~~
回去后就赶紧睡了,因为明天要起早看日出

Day2:日出→入住花城→西街

9月4号早上五点钟我们就出门了,真心是太早了,因为我们四点多就得起床了。各位,看日出前一定要上网查日出时间!!!这个太重要了!!!我们是去1号景点看日出,从客栈出发一直往上走就可以了,不用一个钟就可以到,我们中间走了一点冤枉路,各位只要记得有分岔路就往右走就可以了。我们大概六点钟到,结果日出是六点半.....

看完日出下山的途中,遇到一位阿婆卖豆腐花,5元/碗,个人觉得很不错哦,可以试一试~
回到客栈后,又在老板家吃了早餐--桂林米粉,接着就去睡回笼觉了
十点的时候退房下山,下去超快的,45分钟就到了所以各位可以不用那么早下去,或者是慢慢走,再看看梯田~
因为不是特别的饿,就没去吃午餐了,路上买了烤玉米,橘子,芒果,车上吃

下午四点多到达阳朔,路上确实是在修路,但是也没有其他游记上说的那么颠簸或者塞车,可能也是淡季的原因,kkk...
阳朔的车是停在阳朔南站的,下车后就有公交去西街,一般都是 票价1元
----------关于花城客栈----------
花城客栈是在碧莲巷,离西街应该是十分钟的路程,三个客栈这个是最满意的一个,比较衰的是,入住的时候对面在装修还是施工,白天比较吵。双人标间,加上用劵,100/晚,性价比还是蛮高的。但是阳朔真的不是很大,在西街周围,包括碧莲巷,到处都是客栈,也是可以到达后再去选客栈滴~

晚饭是在美团团的小不点啤酒鱼2-3餐,分量真的很多,正不正宗我就不知道了,但是还是蛮好吃就是了,两个人吃真的是撑到了~

吃完饭后我们就去西街走走了,说实话,西街并没有其他人说的那么神奇,对我来说其实是失望了的,来来去去都是那几家店,卖桂花糕的卖民族特产的买芒果汁的,所以我们粗略的逛了一下就走了。但是作为一个备受推崇的景点,还是建议去走走的,说不定你狠喜欢呢~~
传闻中巨好吃的芒果帮,我们也来拉~但是我能说我又失望了吗,小羊点的是芒果牛奶,阿佬点的是百香果。可能招牌芒果汁会好喝一点....芒果干我也试了,太甜,本来打算大购买作为特产的,泡汤了......

Day3:遇龙河漂流→十里画廊

9月5号,早上七点出门,每天都好早,在客栈附近团了一份桂林米粉,2两粉+卤蛋+豆浆,9.8很划算的说,本来想吃油条的,但是看起来好像放了很久,就没要了,豆浆很好喝~~赞
图片拍的渣,又只有一张,大家随意看看

吃完早餐,我们在保健院站等公交,基本上的公交都是终点在阳朔北站的,所以来了一辆我们就直接上去了。到达的时候刚刚好就发现阳朔-金宝客车白沙方向的小巴士就要开动,赶紧上去,不放心可以问一下司机是不是去金龙桥的,8元/位,大概半个钟就到了,可能我们比较早不怎么塞车,半路上我们又换了另一辆车,不知道是不是上一班的,这班车直接去金龙桥,加上我们车上七八个,这一车就基本满了,八点半前就到了。PS:阳朔北站,包括阳朔南站,其实很小的,所以不用担心找不到车的~

遇龙河竹筏漂流的船票我们也是提前在网上买的,288/伐,现场应该是320/伐 ~ ~前天晚上我们就联系了取票的师傅,约好大概八点半拿票,拿好票就走到检票处给工作人员撕票就可以了。
这里要插一下题外话,本来走在我们前面有一大家子的,但是在哪里墨迹,实在看不过,当时也没多少人,我们就越过去,成为第一个!!!当天的第一个游竹筏的~~后面很庆幸自己越过去了,因为这样就遇到了当天排在第一位的伐工,人超好的。
----------遇龙河上的小费和消费----------
去之前看了很多的游记,所以对这个比较担心,毕竟出去玩,花点钱没关系,但是就怕给了钱还弄得不愉快。现在遇龙河是归政府管了,据说遇龙河有500多个伐工,按顺序排队去伐的,所以遇到哪位师傅,真心是运气的事情~ ~ 也是运气好,我们遇到的伐工特别的和善,很会说,也很好说,所以遇龙河是我们这四天中最惬意最舒服的一个景点,不用走路不用坐车,就静静地坐在竹筏上,看看周围的风景,听听师傅的介绍,简直不能再赞了~ ~
kkkkkk......有点跑题了~
我们上竹筏后没多久,师傅就有暗示给小费,也可以说是慢游费跟讲解费,我们也是第一次遇到这种,虽然小羊之前也看了很多的游记,但那时候也是脑抽了,居然自己问师傅开价多少......(我就问问,是不是傻)我忘了师傅是说五十还是六十,后面四十成交......
后面师傅也有介绍拍照,因为本身在竹筏上自己照肯定没有全景,所以我们原先就打算照的,20元/张。
强烈建议你们在最后一个落差照,因为照出来更漂亮,用肉眼看都特别的漂亮(土豪的请忽略这句话)
我们就是傻,在中途就照了,以为自己有现金,又忘记有一百作为客栈押金了,结果身上没钱,最后一个落差就没去照了
但是也因为没钱,所以后面的烤鱼阿拍照阿,师傅就只是说一下就带过了,因为师傅也知道我们没钱,kkkk...

下了竹筏后,我们本来就是打算骑电动摩托车的,因为师傅知道我们没有现金,就主动说帮我们看相熟的档子可不可以支付宝,我们也应下了,但是不好的是砍不了价,kkkkk.....60元/辆,押金200。个人觉得这个应该还是可以再少一点的,这个就看各位看官各自的本事拉~~
岸上有老人在卖花,强烈建议骑电动车在去十里画廊的路上买,我们因为被一个很老的老人家缠上了,五元/个,因为真的年纪很大,加上阿佬一直强烈的要买一个装逼,最后4元/个拿下,结果后面的1.5/个,不说了,我去扶墙哭去了
这个是我们租车的那家,有骑行的路线,可以骑到阳朔公园还,比较方便,PS:不知道为什么图片特别的大

十里画廊的景点我们没有进去,因为并不是特别的感兴趣,中午在大榕树旁边的乡村果园农家饭吃的,挺不错的,那周围都是农家乐,而且有停车位,各位有兴趣可以去看看~~老板人还不错,我们不会看这种电瓶车的电量,帮我们看了,还帮我们充电~~
因为前两天比较累,又都是早起,所以我们两点多就回阳朔公园还车,然后回客栈补眠去了

Day4:银子岩→兴坪→黄布倒影→阳朔站

9月6号,早上八点出门~我们到阳朔南站附近搭桂林-荔浦的大巴,这里是坑阿,看游记大部分都是10元/人,结果我们的是15/人,回来更坑,等了快一个钟的车,结果还不到阳朔,只到高田,10元/人,然后自己搭公交回阳朔。虽然网上订包来回的有购物点,但是至少方便阿~~

我们下车就在这个门口,走进去还要十分钟左右

“游了银子岩,一世不缺钱”
银子岩里面是发电子导游的,前半段说的还是挺多的,后面就没有怎么介绍的了,我们算是走的比较快,一个钟多一点点就出来了,里面还是比较新奇的,还是很值得去看看的~

经历了曲折的回程之后,我们紧赶慢赶地回了客栈退房,之后去了椿记烧鹅吃饭,各位小伙伴,强烈推荐你们去它家吃一顿。我们家乡的狮头鹅是比较有名的,所以在外吃鹅我其实是拒绝的阿佬说很不错,我觉得还好,但是沾他家的酱吃真的还不错~荔浦芋头扣肉的千万不要尝试,如果你很能吃肥肉,请当我没说~ ~ 榴莲酥,我人生第一次吃榴莲,真的很香,趁热吃会更好吃的~ ~
最赞的是,无论点多点少,都有送一盘水果,很大一盘,我们就是被这个俘虏的,KKKK.......

吃完饭,我们搭上摩的去阳朔南站,坐去兴坪的小巴,10元/位,四十分钟左右就到了~
到兴坪汽车站后,出门右手边就是兴坪古镇的步行街了,个人感觉比西街要好很多~~不过当时很晒,我们又急着找黄布倒影,就没有很仔细的逛。走到尽头,往右边走,看到有一座小桥,过桥后可以看到指示牌,沿着江边走就可以找到20元照相处拉~

因为那天下午真的很晒,而且感觉有的地方水好像有少的感觉所以就草草拍了几张就走了,也有可能是我们拍的不好

接下来就到处走了走,感觉兴坪更小的样子,很快就没得看~~
买了杯饮料然后就回到客运站,坐面包车去阳朔站拉~ 5元/人,30min,感觉像是拼车的样子,虽然也有时刻表,但是满人就走的样子~~
比想象中早结束了行程,所以又跑去改签了高铁,提前一点点回广州拉~~

是结束也是开始 ~ ~

毕业游的时候没有去桂林去了北海,那时候就想有机会自己要去看看~
想了那么久的旅行就这样结束拉~看了很多很多的风景,遇到很多很多的人,是一次符合我期待中的,想象中的愉快旅行。这个过程中也有对这个对那个的啐啐念,也有抱怨,也有小情绪,但是重新再看回照片的时候,真的会不自觉的笑出来,真的感觉很好~ ~
感谢阿佬陪我来桂林浪 ~ ~

后记

2016年9月12日发表了这篇游记。
2016年9月21日终于写完了~

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-13 11:46

引用 lixiaoyulijia 发表于 2016-09-13 11:46:05 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复lixiaoyulijia:kkk....谢谢~其实拍的不怎么好,还没写完呢~

2016-09-13 18:00

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-19 01:00

引用 鱼儿venustar 发表于 2016-09-19 01:00:24 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复鱼儿venustar:真的很值得去哦,现在的梯田应该开始变黄了吧,肯定也很漂亮

2016-09-19 09:49

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-19 13:50

引用 紫魔的眼泪 发表于 2016-09-19 13:50:39 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复紫魔的眼泪:kkkk....总有一天会行走在路上的