厦门-走走吃吃喝喝看看

• 出发时间/2014-03-17

2014年3月17日

旅行吧,伙伴们

这次去的地方是久仰的厦门,读书时一直向往这个拥有全国最美丽大学的城市,自嘲的是仅只能旅游的时候来看看了。
惯例,出发前两个星期做功课,预定旅行线路,酒店,机票。备注景点,小吃店和不能错过的地方。
厦门市是福建省的一个副省级城市,地处我国东南沿海,福建省东南部、九龙江入海处。背靠漳州泉州平原,其东南濒临东海,濒临台湾海峡,面对金门诸岛,面积1573平方公里,海域面积300多平方公里。由厦门岛、鼓浪屿、内陆九龙江北岸的沿海部分地区以及同安等组成。分为思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区六个行政区。其中,思明区,湖里区在厦门岛内。

一行6人,3对,另两对是大学一小伙伴及他岳父母。早上6点,成都双流机场,试试新买的镜头,纳尼~果然效果不行啊。。。。

安检后,在必胜客用早餐,天还没亮,窗外是我们的飞机吗?

话说外面的必胜客早餐多少钱一份没吃过,不知道机场会不会贵些,反正一个人30人民币一份。一个煎蛋,一片全麦,一杯牛奶,一片火腿,对不起,是小火腿薄片。

飞行全程雾霾,打消了照厦门空中全景的念头。看见照片上带帽子这丫了么?这丫订的机票,成都厦门,居然飞了3个多小时,在井冈山中转。。。请再一次把掌声送给他。

从机场打车直接到轮渡码头。排队等出租很有次序,且明码打表,到轮渡70左右(事后朋友告知仅需40元),厦门的的士会多收3元钱,没问,不知道问什么。当然也可以乘坐机场巴士,有专车到码头,出了航站楼会有服务人员引导。

在轮渡买8元每人来往船票渡过了600米的海沟,就是鼓浪屿。。。孩子爸吹牛说如果他还年轻,绝对可以自己游过去。。。可惜他已经老了😝。

还是前面那不靠谱的丫。。。给我们订得房间,虽然很清新雅致,而且往窗外望去可以看到海,但是是阁楼,我们两个180的人得爬着进出。。。只有果断换了。换前留张影。

整体来说这家家庭式旅馆还是很不错的,老板很热情,帮我们免费升成海景房,还送了好多咖啡券和明信片。环境很好,很舒适。叫画廊旅馆,电话0592-2515502,海景房500一晚。

房间外面的阳台上,可以直接望到对岸。我们晚上基本都在阳台上喝啤酒看夜景哈😏

放下行李,开始觅食,这时觅食路上照的,努力装小清新。。。

住的地方往岛商业中心走全是卖小吃和特色商品的,你找不到的话可以百度地图导航的。满满都是吃的,这是吃货集会的节奏吗?

著名的潘小莲手工酸奶,很多攻略有介绍,嗯,果然还是酸奶的味道。。。为什么出名的酸奶还是酸奶的味道,不是应该更好吃么?

红的是虾丸,另一个是鱼丸

这碗是林记鱼丸,攻略上推荐的必去,这是煮好的鱼丸,清淡的样子,不像成都这边的关东煮。味道,只能说可以,毕竟是现制的,新鲜。
但是鱼丸个人推荐大家去吃林氏鱼丸(不是林记),围着街心公园有三家店,都很火爆,应该算是我这几天吃过的最好吃的鱼丸哈,还可以打包带回家哦😄

好诱人的棒棒糖啊,可惜我已经过了喜欢吃糖的年纪咯😭

厦门特色小吃,土笋冻,没照正面,怕大家看了不敢去吃😱。反正是很有营养的东东哦,知道是什么做的吗?自己百度吧,此处不吓人。

张三疯。。。鼓浪屿上很出名的奶茶店,还有人知道鼓浪屿而不知道张三疯的么?果断买一杯来喝。确实也是奶茶味道😝

一个很多人排队的龟苓膏店,叫卢阿嬷的手艺

路边到处都是这样的海鲜烧烤店,你!就是你!看帖的,你吃过2元钱一只的生蚝么?还这么大个?反正我是没吃过,三亚都没吃过这么便宜的?调料不要钱了?炭火不要钱了?人工也不要钱了?成都15一只好吗?

台湾名小吃海蛎煎,虽然几乎台湾有的厦门都有,而且味道也不会差,但是说到随处可见的海蛎煎,还是老伯伯几十年的手艺煎出来的好啊。

芒果冰,挺好,30元一杯,中间加了芝士蛋糕。

现在才发现船票背面刻的是工行。

再次把特写送给便宜又新鲜的生蚝们。

百香果,10元三个,不知道是不是这里的特色,不是特别喜欢吃酸的朋友还是别轻易尝试了,这是用生命在喝果汁啊。

老公说这个角度,这个光线出来的效果会很好,好吗?亲们。但凡老公喜欢耍相机的女生都是幸福的。

这。。。排着队都来一张,其他人的因篇幅有限就不逐一上传了。

鼓浪屿很多这样的斜坡,且路面很窄,但别有一番味道。

漂亮滴鞭炮花,忍不住闻闻,一点味道都没有😄

很出名的婚纱拍摄点,别看我这么人景合一的惬意,其实背后排着队等我拍完呢。

路走,一路都觉得有值得拍下来的角落。

客栈小露台,小资小资的。

有没有艺术照的感觉?

客栈一角

客栈一角

寻觅晚餐,路过的一家店,怎么都是这么小资风。

多少女孩再寻找着。。。。寻找着。。。。就不见了自己。

鼓浪屿商业中心一家叫渔民海鲜大排档的,这个没有谁介绍过岛上哪家好吃,只有自己试了,老板人不错,知道我们是四川的,特意多加辣椒,但是加过量了。。。。

香辣蟹

清蒸石斑

店名。走散了,就两人吃,6个菜,190元,考虑有大螃蟹和石斑,还算性价比蛮高的。

永远在排队的唐家龙头鱿鱼豆腐,后来排过一次,的确好吃,15一份。

赵小姐的馅饼店,买招牌凤梨酥,这个得推荐,的确做得很考究,口感不过,酥而不黏,清香不稠,算凤梨酥里的上等了。

鼓浪屿的夜晚降临,到处都是蕴黄的灯光,把景映的暖暖的。

夜晚的鼓浪屿

夜晚的鼓浪屿

2014年3月18日

次日,渡轮来厦门思明区,目标台湾小吃街。一路都是古建筑,街道也不宽。

本来是来吃老二市口的土笋冻,看见旁边有人点了两份海蜇头,果断给自己点了一碗,适合四川人吃的味道,而且蛮有嚼劲,18元。

当地人都知道的老二市口土笋冻,比岛上好吃一些。

台湾小吃一条街,很多杂志和节目都采访过,走吧,进去。

琳琅满目,这么多吃的,都是我的!!!

你以前见多这么多龙虾排队吗?

10元一份,我是臭豆腐狂热爱好者,味道不错哦。

烤蟹

又见龙虾

盆栽冰淇凌,到底是盆栽还是冰淇淋啊,分辨不出来啊,没敢吃

烤冰淇淋

一逛起来简直停不下脚步买来试试,只想先把所有吃的都看一遍,综合自己的胃来优选。

很出名的小马哥土豆,迄今吃过最好吃的土豆泥了。20一份,岛上30。味道一样。

小马哥土豆,料很足,很香。

很多采访都来过的香菜花生卷冰淇淋店,老公是狂热的冰淇淋爱好者,他也觉得超棒,15一个,“香菜跟冰淇淋都搭了”,他后来一路都在叨念这个。

正在用香菜加花生和冰淇淋卷在一起。

终于决定吃一吃内地超贵的大龙虾了。去脚后比手掌大一些的100元一只,在成都大概400多,老公一直使劲瞧,“会不会是把肉放壳子里的?”

事实证明是货真价实的龙虾,肉还蛮弹,味道不错。

厦门台湾一样,到处都是肠,各种肠。

回岛住,但是为什么几百米而已没有桥呢?是怕破坏岛上生态还是怕破坏岛上生态呢?

岛上可见木瓜树,真不知道原来木瓜一结就那么大一串啊。

去岛背面沙滩逛逛,听说走路要半小时,在下船处可以做观光车,50元一个人,环岛的。

沿途的房屋,怎么觉得出国了。。。

雾中的景色,幻实幻仙。

美丽的鼓浪屿,岛背面比前面更漂亮,大家不要错过了。

小隧道

远处的峰头是鼓浪屿的至高点,最上面那一坨不是石头。。。是站满的人。

取名日光岩。

我:“老板,把痣给他加上!那是他的标志!!”
老板:“好嘞!我就爱干这事,这叫画龙点睛!”

“两牲口!!!回去我就把痣去了!”

多浪漫的场景。
我:“城墙的窗里有公主吗?”
老公:“有一收房费的老太太!”

老公说这叫创意照,描了半天,选好位置。后面好几对跟着学,老公可得瑟了,“看看,我发明的!”

我说这意境叫邻家有女初长成~老公正想补一句,被我打断了,指不定又变啥了。

还有我还有我!

鼓浪屿每一处都像是精心布置的摄影点,一路走一路照。不带相机来,你会后悔的。

我:“为什么时光是一颗巨大的牛轧糖”
老公:“因为最后不是被吃了就是过期了,留不住”
。。。怎么听着那么不忒舒服。

鼓浪屿大多店门口都慵懒的趴着或坐着一只狗,嗯。。。是的

岛上还有学校呢,是原住民的孩子上学的地方。放学了

😭原住民的孩子上学上的好晚,这年纪。。。

晚餐,又是无节制无底线的海鲜啊,超大的金门螺,40一份

象拔,88一份

什么海鱼来着?不是石斑,100多,忘了。

2014年3月19日

我:“又是一个踏履寻仙的早晨。你看着这场景,还能不深呼吸一口,而后禅意绵绵的道一句。。。”
老公:“靠,雾霾”
我:😱

你来了厦门,如果要吃沙茶面,必须来这里。民族路和大学路交叉地,据说是当地最好吃的。

佐料自己点,附上价格表

看看,地道吧

厦门大学的路上,厦门凉衣服都晾在电线上么?

隐约看见远处的厦门大学建南大礼堂,高端大气,厦大的标志啊。底下那个球场叫上弦场。

瞎?去学校参观还要排队?还要中午12点限制300人入内?之前怎么从来没有攻略说过?现在才11点好吗?站一个小时!

我:“风景如画的厦大,在这里读书高考成绩一定都能比别人好”
老公:“是啊,所以毕业了都成功被各大高中录取回去了”
我:。。。。语误

在厦大连站在路边看书都显得那么浪漫呢。

我:“好怀恋恶搞的大学生涯!”
老公:“被人恶搞有什么值得怀恋的。”
😭还能好好聊天了么

厦大一角

静静读书的美丽少女

厦大的湖,好清澈

走近一看,比想象中还要大一些。

湖面的黑白天鹅。

男生宿舍

芙蓉隧道,两边全是涂鸦,1公里多长,而且对面游客不通,还要走回来,亲们,如非特别喜欢看壁画,尽早回头是岸啊

你觉得我想跟什么合影。

向往这么平整的篮球场的可怜孩子,他的大学是常年失修的破水泥地篮球场。

厦大很大,边走边看,走了快一个小时。

2014年3月20日

最后再逛一次鼓浪屿了,就快回去了,这里是个适合小资和吃货的地方。

下午的飞机延误到夜晚。。。。又拍不了厦门航拍图了。

厦门,88

—全文 XY 著

引用 老向一家 的图片:

馋虫出来了,哈哈~~~~

2016-09-13 10:58

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-09-13 14:26

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-19 09:58

2016-10-08 16:04