[云海之上,对话自然] - 太兴山探险一日游

Away Anyway (西安) LV.12
2016-09-12 18:04 608/4
  • 出发时间/2016-09-10
  • 人物/其它

声明

莫名其妙的关联目的地变成了宜兴市/兴山县。由小伙伴知道怎么改么?

准确的地点应该是在  陕西西安市长安区杨庄乡哈~~~~

为什么要去这里?

一切的一切,源于一篇微信上看到的帖子 - 西安周边吓的人腿软得8个美景,就知道你不敢戳进来。

链接见下边:

太兴山,排名第六,危险指数4颗星。

太兴山位于西安长安区杨庄乡(秦岭七十二峪之长安区库峪),最高点铁庙海拔2340米,岱顶海拔2320.5米,距西安市中心45公里。对于这座山,人常说,此胜于华山者不仅于高低,胜的是高山骨字里就有的情怀。一个“野”字?那是如何的纵横四方,大气凛然。唯望子孙后代能悟此道,勿破其骨,任其一“野”到底,永垂不朽。

说了这么多,八个里边首选这个的原因就是,我从小在这山脚下长大。忘记小学及年级的时候,跟弟弟还有爸爸登过一次顶,自那之后,再没有成功登顶过。基本上每次带朋友同学去那个地方,都是半途而废。

长大了之后,去的地方慢慢多了,便慢慢对这些神奇秀险的地方更有兴趣来。于是就决定欣然前往,突破一下自己,看能不能再次登顶~~~

关于费用

太兴山其实只是一个2A景区,所以门票并不贵,25元/人。学生票优惠是15元/人。

一日游路线

去这个地方最好是自驾,坐车有点不是很方便,因为公交车只到山口。从山口到景区门口还有很长的路要走~~
公交车:西安 917 路,到终点站库峪口下。可以再坐蹦蹦活着摩托车直接到山门口,但是毕竟是山路,感觉不是很安全,所以不推荐。
自驾的话可以沿S107 - Y293 - Y232, (说了这么多废话,其实导航直接搜长安区太兴山就好了

我们是早上六点多从家里出发,开车直接到太兴山口,买完票继续往上开了大概3km,然后就得停车步行了。

停完车往前走不到20米,就可以看见这尊佛像。在入口处~周围是一圈烂尾楼,应该是当时开发商准备开发来坐游客住宿之类的,后来就放弃了。

沿着路线一路往上,就到了南天门。这算是这座山的第一个比较重要的景点了~~

太兴山有四个比较重要的景点,分别是瀑布,南天门,终南第一峰和岱顶铁庙。瀑布已经没什么看的了,这个季节比较干,只能看到一条小水流,几近干涸。

再往上走,到了一个平台处,竟然很惊喜的发现云海已经在我们脚下。

那种壮阔的美,真的不知道怎么用语言形容~

继续往上爬,开始在更高的角度看到云海的形状,越来越美,越来越壮观。

有没有那种上得天宫的感觉,在云海中腾云驾雾。

走到一个叫兴隆宫的地方的时候,人家刚刚开门,跟里边的人寒暄了几句,问了问大概能多久到顶上。然后就继续出发了~~

宫中有两只可爱的小狗。估计是觉得好奇,也或者是习惯,跟着我们便一路上山了。

右边的叫头头,因为一路上都是它在我们前面带着路,活生生一个领路人。

左边的这只我们起名叫尾巴,因为一路上它都必须跟在我后边,我停它便停,我走它再跟着走。

到终南第一峰之后,便开始了真正的探险。路况开始变得比较差,山路险峻。

到了这个地方,一直跟着我们的两只小狗狗实在是不知道怎么爬了,就自行下山了。

终南第一峰再往上不久便开始了手脚并用的爬山旅程。

大概十几分钟,就到了一个比较大的平台,可以直接看到终点。

脚底下那块长条形的石头叫骑马石。因为两边都是悬崖峭壁,很多人是不敢直行着走过去的,大多是骑在石头上慢慢往前移动,像极了骑着马儿,所以称之为骑马石。

终于登顶了。

岱顶铁庙在一对石头上面高高矗立着。

那时候很奇怪的感慨,记忆中的它很大一个呢,怎么会变得这么小。才惊觉,原来时间真的是一件很神奇的东西,那些深藏在你记忆里的东西,真的会跟后来再见到有很大差别。

其实它没有变,变得是我自己。

回程,要拉着这个铁链子再一路上去。两边石头上没有太多可以踩得地方,全凭臂力和鞋底的摩擦力。

再看一眼走过的路。

插播一点,大家猜猜我脚底下踩着的地方是做什么用的?

额,山腰上的简易厕所,没有遮挡,就这样两块木板。

结缘兴隆宫

回程走到差不多2/3的时候,就又到了两只小狗狗的家,我们便在那里停下来休息。

跟里边的人闲聊起来,才知道他们是选在这里修行的道人。据他们说,道家修行讲究一个气,终南山气很好,所以他们选择了这个地方。

很喜欢他们身上的那股气质,一直觉得人总是要有信仰,才可以过得逍遥自在。

条件不是很好,但是他们会在苦中作乐,而且丝毫不觉得这是苦。不浪费,不抱怨,面带微笑,坦然接受一切。

道长养的两只小猫咪在眯眼睛睡觉。

不知道为什么,对于这种隐居山林修行的人有着极大的好奇和崇敬,就很想了解更多他们的故事和东西,便留下来帮他们做一些事情,然后一起吃了一顿饭。

这些土豆是要挑一下,好的就放起来搁地窖里边,留着冬天吃。身后那些不好的拿出来,把坏掉的削掉然后在切片晒干吃。

白菜是道长自己种的,很好吃的味道,少了农业化肥的那种东西,菜真的是有原生的香味的。

土豆也是他们自己晒干然后炸得。这一顿饭,虽然简单,但充满了味道,让人回味。

吃完饭已经是下午四点左右了,我们得出发下山了,不然会太晚。便依依不舍的告别了~~~

留了联系方式,有缘再聚。

谢谢你们,这一天带给我的感动。

本篇游记共含2058个文字,35张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-13 11:27

引用 yujie 发表于 2016-09-13 11:27:05 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复yujie:会再补充些东西…😁😁

2016-09-13 13:15

只看图片不过瘾啊!

2016-09-19 21:50

引用 swimming_su 发表于 2016-09-19 21:50:51 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复swimming_su:Go go go, 自己去体验下 哈哈~~~我也是看别人发图就又想去爬了~~~~ 身临其境的精彩刺激确实很酸爽~~~

2016-09-21 10:48