思你,兰卡-印度洋上的义工之旅

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-07

8月,总想以一次旅行来纪念自己的大一生活。生性热爱旅行,觉得这是体验别样生活的最美方式。走过了国内的山川名胜,而国际旅行却要追溯到初中时候了。

一直觉得旅行的意义不尽相同。
进则入都市,感受光怪陆离;
出则下乡野,体味风景如画。

旅行都是为己的,山河湖海是自己眼中的豁达,那义工旅行就是赠人玫瑰后的余香。这次的君行义工之旅也无疑满足了我对旅途的一切憧憬。

对于一个宗教国家,去之前的既定印象就是“不发达”,出发前和同行小伙伴甚至做好了“视死如归”的准备。但我想说,当我们抵达斯里兰卡,出境的那一刻,我就意识到我错了。

“welcome to the paradise”欢迎来到天堂。

从机场出来到达基地的一路颠簸并没有破坏斯里兰卡带给我们的好心情。空气中仿佛随时氤氲着锡兰红茶的香味,真的能让我们忘记城市的喧嚣。

营地在加勒的Unawatuna。一个近海的,简单的小镇。麻雀虽小,五脏俱全。营地也是如此。走进这个干净的,随处能洒进阳光的阁楼,虽不如高档酒店般奢华,却足够让人体味到什么叫安逸。

营地内部设施也很齐全,有空调蚊帐,独卫和持续供应的热水。而餐厅在阁楼二层,来之前看网上说斯里兰卡的生活成本很低,所以本没有对这一周的饮食抱太大希望,可当我看见营地精心准备的红茶,咖啡,威化和当地特色的Hopper的时候,内心还是很惊喜的。

义工营地

义工旅行,工和旅自然是核心。斯里兰卡的几天里,我们负责和斯里兰卡的小朋友寓教于乐。一般的学习环境,一般的食宿环境,一般的生活环境,却丝毫没能干扰幼儿园小朋友们天真的笑容。红白相间的校服,简朴却很整洁。我负责的小朋友叫Hansana,是个腼腆的小女生。因为太小,所以她的英语水平比较一般,但我们却能凭借着无国界的笑容与热情,彼此相处交流得很融洽。也许我们的到来并不能为他们的学习生活环境带来很大改变,但也希望我们的真诚与热情能给那些生活得并不富裕的孩子们带来一些远渡重洋的温暖。

在国内,利益与诱惑并行反倒让我们活得没那么轻松自在,但是在斯里兰卡孩子们的眼中,我是真的找到了久违的纯真笑容。义工旅行,帮助别人也是帮助自己。看看他们的生活状态,再回想自己,会觉得知足常乐才是亘古不变的真理。谢谢斯里兰卡印度洋的一抹纯净。

支教幼儿园

这种教人育己的生活,延续在义工旅行一周的每个上午。而下午闲散下来的时光才是亲近兰卡的大好时段。咖喱味道后的休憩时间,我常常叫着小伙伴走向不远的海滩和小镇。看着简单的人漫步在不那么柔软却很自然的沙子上,看着镇上的人们不那么紧张却很自得的做着自己的事情,逃离城市,原来真的可以给予内心些许泰然。

散步的时段,总会东瞅西看。而斯里兰卡独特的交通工具——突突车也成功吸引了我们的视线。没有公交快捷,没有出租舒适,但正是这种仿佛贴着不够完美标签的代步工具,却成了斯里兰卡最独一无二的名片。

茶厂,加勒古堡,日本和平寺,海龟养育中心。五天走过了小镇周围最具特色的几个景点。不同于以往下意识的拍些剪刀手游客照,宗教气息浓厚的斯里兰卡似有魔力般的为每张照片都添加了名叫归属感的滤镜效果。如果身边有爱好摄影的朋友,千万别吝啬自己的赞美,想拍美照,来兰卡吧,在这里人人都是摄影师。

漫步加勒

五天的义工旅行仿佛偷走了时间,在和伙伴们的嬉笑间,尾声未免来得快了些。从没参见过义工旅行团,可当我接过君行颁发的义工证书的时候,那种在城市不曾有过的原始的自豪感犹然而生。旅行是生活也是学习,既是体验,必然应融入其中。如果正在读这篇游记的你未曾参加过义工旅行,我只能说,你的旅途至少会藏着一些属于付出的遗憾。

义工over

结束了义工项目,接踵而至的是为期五天的自由行。宫崎骏笔下所描绘的《千与千寻》中,有一辆驶向梦幻的海上火车,动画中的千寻和无脸男安静地坐在车上,面朝大海,听着风声闻着海盐,缓缓地穿越大海。而动画中不曾提到的,这辆梦幻火车的始发站,一定会是Sri Lanka。

如果斯里兰卡被称作上帝的眼泪,那海上小火车就一定是泪珠上的那道荧光。穿越茶园,飞鸟和海滩,耳机里播着周杰伦的《一路向北》,首都科伦坡和我们的距离也被拉得越来越近。

自由行开始

狮子岩是我们离开营地后的第一个景点,属于第八大奇迹的瑰丽也丝毫没有对不起我们的期待。狮子岩孤零地凸起在茂密的森林中,橘红色的岩石基座与澳洲艾尔斯巨岩颇有几分相似。不过,千年前当地人的巧夺天工却为狮子岩增添了澳洲巨岩没有的神韵与桀骜:似真似幻的宫殿楼阁、技艺精湛的壁画艺术、闪闪发光的“镜墙”……狮子岩,自有属于他的骄傲与奇迹。

男朋友常说,自己最喜欢的歌就是《灌篮高手》的主题曲《直到世界尽头》。受他的影响,当知道我们的下一站即是有着世界尽头之称的霍顿平原时,耳机中的音乐不由自主的也换成了这首经典歌曲。出行那天的天气不好,氤氲的雨雾更为步行穿平原增添了一份“传奇”色彩。

4小时的穿行,无惧冷风和细雨,就着斯里兰卡少有的苍茫,再见了,世界尽头。

十四天,隔着两个半小时的时差,斯里兰卡的印象也变得逐渐清晰。曾经看过村上春树的一本小说——《世界尽头与冷酷仙境》,故事本与兰卡无关,但名字却有冲分盗用的理由。

一颗被投在印度洋上的钻石,在百年旅人的拜访下,呈现出了或热情或冷冽,或宁静或奔放的棱镜文化。在街边饭店曾经看到中国驴友不知时间的笔迹“希望下次和我爱的你一起来兰卡”。

兰卡未必能满足你对旅行的所有幻想,
但它一切的真实绝对会给你少有的纯粹。
只是这个仙境,并不冷酷。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-13 14:26

引用 咚咚咚一凡 的图片:

2016-09-13 14:28

引用 单面 发表于 2016-09-13 14:28:29 的回复:

回复单面:😂😂简直能吹飞

2016-09-13 19:20

引用 jimmyklx 发表于 2016-09-13 14:26:22 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复jimmyklx:加油

2016-09-13 19:21

想去呢!怎么去联系这个义工的地方?有什么硬性条件吗?

2016-09-16 13:47

引用 Carolbbibi 发表于 2016-09-16 13:47:15 的回复:

想去呢!怎么去联系这个义工的地方?有什么硬性条件吗?

回复Carolbbibi:可以在百度上搜索国际义工旅行,然后会有很多不同的组织,好好研究一下,看看哪个最适合自己,然后登陆该组织的官网,了解详细的要求,因为每个组织的要求和条件都不一样,根据它的指示报名就OK了。

2016-09-17 09:03

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-19 09:58

你好 我想问一下你有你去的那所学校的联系方式吗?邮箱神马的。我明年4月份想过去两个月的时间,但是觉得gapper不是很值,而且不是那么透明

2016-11-12 16:32

回复单面:😂😂😂😂😂