不完美的普吉岛-不能叫游记的游记,重新定义旅行的意义

ququ (新加坡) LV.8
2016-09-12 19:43 600/5
  • 出发时间/2016-08-11

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月20日-5月23日,
我计划去泰国
出发前,我敲下了这些文字:
希望没有大雨,没有大风,希望美美哒,一切顺利

写在前面-一个意外引发的一连串故事

计划去普吉岛本就是个意外。双方父母害怕我和我男朋友(现在是先生了)双双单着步入30岁,硬是着急忙慌地催我们领了证订了婚期。然后,婚纱照就成了当务之急。按父母的话讲,没有婚纱照,结婚仪式的大屏幕上播什么,难道放你们那些旅游的大头自拍照吗?我俩暂居在新加坡不方便回国拍,就匆匆从淘宝选择了一个离新加坡最近的岛屿——普吉岛的婚纱照拍摄。
然而,就在离去普吉岛还有一个月的时候,我下楼时华丽丽地摔了一跤,开始还大大咧咧没在意,半个月后去拍X光,才发现是尾椎粉碎性异位性骨折。医生给开了一个月病假以及不适宜长途旅行的证明,把我打发回家躺着去。普吉岛就这样被无限期延后了。
然后就是退飞机票和退酒店。我这次才知道,只要医生开证明,被取消的行程是可以全价退款的。酒店是通过booking订的,booking不仅退了款,还写了封热情洋溢的慰问信;我的普吉岛往返机票是通过携程买的,携程也帮我全额退款变成了代金券;我普吉岛之后还有往返台湾的虎航机票,虎航连证明都没有要就全额退了款,都还让我蛮感动的。
身体慢慢在恢复,婚纱照又被提上了日程。为了赶在婚礼前能拿到成品,就把普吉岛的时间定在了8月12日-8月15日。虽然明明知道这是普吉岛的雨季,可能天气会不好,但也只能拼人品啦。重新订酒店机票,重新启程。
普吉岛的当天晚上,泰国爆炸;第二天,我们住的芭东海滩爆炸;第三天,订好的蜜月岛出海因为风浪太大临时取消......真是处处有意外,普吉岛尤其多呀......

想到什么写什么

行程安排

day1:晚上九点十分飞机降落普及机场,住宿芭东
day2:全天婚纱照拍摄
day3:休息加逛芭东海
day4:原定帆船出海蜜月岛,因为风浪大临时被取消,所以又变成休息加逛芭东海
day5:原定休息加购物,但是临时改成了某宝预订包车一日游并送机场(芭东-卡伦海滩-卡塔海滩-卡伦观景台-山顶大佛-查龙寺-普吉镇-机场)

签证,接送机及候机

有关签证:
出游之前加了一个普吉岛出游微信群,有很多朋友都说普吉岛落地签要排队一两个小时,建议提前送签。我的飞机晚上九点十分到普吉机场,让我十分意外的是,落地签窗口居然没!有!人!排!队!等我们填完表格后,交到窗口,每人收费1200泰铢,半分钟后拿到盖好章的护照,一分钟后海关审查,入关。我俩入关后都不相信自己的眼睛,没想到这么容易啊,俩人像成功偷渡一样相视一笑,幸好没被海关发现异常逮回去重新审查。看看旁边持已有签证入关的队伍,已经排到五十米开外了,估计半小时都办不好,心里反而有点小得意。后来想想,也许是因为我们的飞机是从新加坡飞来,大部分乘客都是免签的,中国乘客很少,所以我们的落地签才会如此顺畅。听说九月底开始泰国落地签要涨到2000株了,还是蛮大的一比花销呀。

有关接送机:
从机场到芭东出租车要800泰铢左右,相比之下,国内旅行网站及某宝不到一百人民币的接送机真的很良心。我从某宝订的帆船蜜月岛送接机,之前还担心出机场后找不到接机司机,没想到到了指定位置后,某宝几家人气旅行店的牌子就挂在栏杆上,然后就有人核对姓名,让我们稍等,大概五分钟后司机就来了,真是太方便了,不得不佩服中国人的智慧。

有关普吉机场候机:
我记得曾经看到游记说普及机场很小,换登机牌之前连座位都没有。普及机场真的好小,飞回国内的航班好像基本都集中在进门那一层的航站楼,人多座位少,我晚上七点多到机场时真的是乌鸦鸦一片人,推行李车来回走都很困难。但是,如果去到楼下那个航站楼就完全不一样了,人少座位多还相对安静。所以以后候机的话,如果时间还很长,就去楼下的休息吧。

有关住宿和行程选择

有关住宿:
我们将酒店订在芭东的主要原因是考虑到芭东设施齐全,吃饭逛街都比较方便。当然还有个原因是订的婚纱照套餐是卡马拉和芭东免费接送(嘿嘿我就是这么抠门)。从agoda订的Paripas Patong Resort, 这是一家很新的酒店,位置离海滩和江西冷购物商场都是十分钟左右的步行时间,带一个普通游泳池和一个儿童游泳池。四晚930人民币,淡季的普吉岛的住宿还是蛮划算的。但是如果让我再次选择,我就不会选择住在芭东了,因为芭东的海滩并没有什么特色,人还特别多,有点像到了国内城市的海滩。况且,个人认为芭东消费还是蛮高的,衣服什么的也没有很便宜。我会选择住在卡伦或者卡塔,海滩很漂亮,人也少,如果住在那边,让我全天泡在沙滩上我也愿意呀,有度假的感觉。

有关行程:
普吉岛主要的离岛有蜜月岛、珊瑚岛、皇帝岛、皮皮岛、蛋岛、斯米兰岛和达差岛。斯米兰岛和达差岛应该是最远但是最少污染最美的,但是五月到十月雨季闭岛;蛋岛适合亲子游;皮皮岛是开发最早的,相对也比较远,需要快艇来回;皇帝岛和珊瑚岛一般会安排在一天,珊瑚岛是各种游玩项目比如拖拽伞香蕉船等,听说还是从某宝提前订好比较便宜,皇帝岛适合浮潜。我选择的是蜜月岛,因为我的伤还没全好,蜜月岛是帆船会比快艇稳很多,而且感觉整天的安排比较休闲,不会很累。皇帝岛也有帆船游,但是因为相对蜜月岛远一些,时间会比较久。旱季应该哪里都没问题,雨季还是要综合考虑一下的。我的帆船游取消那天也有很多别的船家的快艇出海,听说大部分人都因为船太颠簸吐了。而且我去的那几天都是阴天,海也没有很漂亮。所以建议大家还是在旱季去海岛呀,如果不想拼人品的话,可以大大减少阴天下雨风浪大的概率,玩的会更尽兴一些。同样建议提前将一日游订好,会比当地订便宜很多。
其他的风景还有攀牙湾,听说有小桂林之称,我是还蛮想去的,但是我的伤实在是不适合坐皮划艇,也就遗憾作罢了。神仙半岛蛮漂亮的,可以去看。
户外活动方面,主要有丛林探险和骑大象,看群里有的朋友玩的还是蛮刺激的。
各种人妖秀和泰拳秀,在芭东随处可见广告,但是我不太感兴趣,所以没有去。
泰式按摩,听说很舒服,同样是因为我的伤,没有去尝试。
人文景观方面,查龙寺是普吉岛最大的佛教寺院,十分宏伟华丽,和想象中国内古朴的寺庙形成了十分鲜明的对比。喜欢建筑的可以去看。从山顶大佛看普吉岛全貌以及大海还是很壮观的。普吉镇主要是周末集市和一条葡式建筑的老街,有一些涂鸦作品,比较安静,有文艺范。感觉和新加坡中国城建筑风格很像。

有关芭东的一切——安全以及点点滴滴

有关安全问题:去还是不去?
我在四月就看到了有关新加坡安全部警告泰国安全部的新闻,说是监测到几个已经加入外国国籍的维吾尔族人,已经从新加坡入境泰国,预备在普吉岛或者苏梅岛发动针对中国游客的恐怖袭击。因为这个消息,我们没敢订太靠酒吧街和江西冷的酒店,而是订在了相对没那么热闹的区域。几个月过去了,以为就没事了,谁知道到普吉岛第二天,婚纱照拍到一半就听摄影师说芭东海滩刚刚爆炸了,连着泰国南部有好几起爆炸。我们觉得没什么,知道我去普吉岛的朋友亲人可是吓坏了。说实话,还是有点影响心情的,在芭东的那几天。尽量不去人很多的地方,晚上也是尽早回到酒店,没有到处闲逛。泰国政府应该也是加强了监管,进出江西冷都要开包检查的。

各种点点滴滴:
芭东到处都是小店,买什么的都有。大家来芭东都是吃海鲜和泰国餐,网上有很多的推荐,我朋友去吃了也说不错,但是因为我对这两种食物都没有很喜欢,所以并没有尝试。倒是我和我家先生爱上了江西冷的shabushi日式自助火锅,寿司、牛肉、炒饭、饮料都很赞,469泰铢每人。唯一不好的是限时70分钟,对于我这种吃饭慢的人来说,还是有稍微点赶了。泰国人普遍英文不是很好,我们最后一天的包车司机小伙甚至连基本的英文不会讲,我们全程是用互相看不懂对方翻译的谷歌翻译交流的。但是很多人又都会讲一点点汉语,从落地签工作人员到卖电话卡的,到餐厅人员,都会时不时的冒出一句中文来吓我一跳,可能是因为中国游客比较多的原因吧。电话卡还是建议在国内买好,我在机场买的7天的happy卡是300泰铢,但是某宝只卖三十多块钱就可以了。还有小费,我们每天在房间里放20泰铢给清洁人员,司机给了50泰铢,最后一天包车是小费100泰铢,拖拽伞小费100泰铢。说实话,我对有些地方稍微消费一点他们就用中文说“小费小费”还是有点反感的。

我眼中的普吉岛

所有的照片都是原片,未作任何后期处理。

普吉岛的电线好多啊,相互缠绕在一起。听拍婚纱照的摄影师说,当一根电线坏掉或者需要替换时,他们不是先拆掉旧电线,而是直接拉一根新的,久而久之到最后谁也不知道哪根是好的哪根是坏的了,于是就越加越多。

shabushi日式自助火锅,shabu shabu火锅和sushi的结合。不能和国内的火锅相比啦,完全不同风格的。每种饮料都很好喝,墙裂推荐番石榴汁~炒饭很好吃~关东煮很好吃~当然正常人比如我家先生都会推荐这家寿司和牛肉的。

Tiger酒吧,是不是很气派?

卡塔海滩很美,浪也很大,来了不想走

我去的时候普吉岛大佛的路还在修。如果天气好的话,俯瞰普吉岛全貌应该还是很壮观的。

结束了吗?

前方高能⋯⋯请喝够心灵鸡汤者慎入⋯⋯

普吉岛给我们留下了很多遗憾。史料未及的爆炸,家人的担心,我身体受伤的限制,天气的阴沉以及大浪,临时取消的行程,婚纱照拍摄及之前赶工作进度的疲累,似乎都在这几天内发生,一度让我心情有些低落。从来都没有思考过,旅行的意义到底什么?
是去感受不一样的风景和人生?是去逃避一些人或事?是去离开熟悉的地方,彻底的放松?“你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天",所以只有阳光明媚春暖花开才是有意义的旅行?
普吉岛给我留下了什么?
普吉岛的四天里,只有拍照当天天气是晴朗的,留下了一组美好的婚纱照,这不是应该庆幸的吗?
在芭东海滩遇到了很多可爱的寄居蟹,这不是新奇的体验吗?
因为蜜月岛行程取消,在酒店里无所事事,一个深度恐水从来不下泳池的我居然克服了恐惧,在酒店的泳池学会了基本的漂浮和动作,这不是重大的突破吗?
。。。。。。
旅行也许没有意义,它完全取决于你当时的心境,是与此情此景的共鸣,是为了遇见更好的自己,或温暖,或忧愁,去享受每一刻,不停地去挑战,去突破。
离开普吉岛的时候正是阴沉的黄昏,车快行驶到普吉机场时忽然看到前方的一抹夕阳,瞬间世界都明亮了,把所有的遗憾都留在身后,向着光亮,继续前行。普吉岛,也许有一天,我还会回来,再还你一个阳光灿烂的我和不惧一切的旅行的心情。

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-13 11:22

是的,过一段时间就应该出去走走,换个环境待几天,回来继续工作生活的时候会觉得精神饱满哒

2016-09-13 16:10

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-19 20:51

引用 eydf4959 发表于 2016-10-18 18:12:03 的回复:

楼主的照片拍的真好呢,真美,打算去呢,那边怎么包车啊,有朋友跟我推荐易途8,不知道好不好用

回复eydf4959:谢谢喔,我和我先生都不会拍照,而且那段时间天气也不好,拍出来不算好看。我的包车是从淘宝订的,懒猫旅行,全天八小时送机场五百多人民币。司机是个泰国小伙子,完全不懂英文和中文,交流比较困难,全靠谷歌翻译。但是整体感觉还可以。起码该去的都去了,时间也比较自由。中午非要带我们去吃海鲜,估计是他们公司指定的吃饭地点,我说我海鲜过敏不能吃,绕来绕去耽误了一个多小时,就找了家普通餐厅吃的,并且付了他的饭钱。易途我没了解呢不好意思啦😭,但我感觉国内在泰国的旅游业很完善,应该哪家问题都不大。

2016-10-19 14:09

很棒的感悟