红色马栏

中科 (石嘴山市) LV.27
2016-09-12 20:02 1690/176
  • 出发时间/2016-09-06

楔子

这一段时间有蜂友问我,最近去哪玩了,怎么不见游记更新啊!
其实我想说,玩还真去玩了,而且去了好几个地方,照片也照了不老少,回来整理了一下,没有几张可看的,更提不起来写游记的兴趣。
朋友是开货车的给工厂送货。夫妻二人一辆车,以车为家。临近高考前几个月,妻子打算好好陪陪孩子,尽量能考个理想的大学。
这一段时间陪同一起去了好几处地方送货,尝到了跑长途运输的艰辛。货从厂里装好捆绑牢固以后出发,中途除去吃饭住宿以外,几乎都是在行驶中,即使尿急也要忍着等到服务区才能方便,苦不堪言啊!
近两年煤炭行业不景气,致使运费一跌再跌,以前几乎不拉来回货,现在都是积攒到一块装的够吨位以后才送一车次,而且要送几个地方。回来再把各处的用坏的拉回厂家维修,甚至是南辕北辙。
开车送货的这几年远的地方到过新疆乌鲁木齐周边,贵州云南四川攀枝花等地,东南到上海江苏安徽河南及内地的几个省份,一千公里以内的陕西甘肃陕西内蒙等地更是几天一趟的跑。经过的风景名胜数不胜数,可是问及所到几处回复路上看到的都看到了,没看到的一处也没去过。呜呼————————

警钟长鸣 平安是福

出门在外平安总是要放到第一位,虽然这么多年见过的交通事故数不胜数,只有经历过失去亲人的痛苦之后才明白,除了活着其余的都是可有可无的!

开篇以车祸为头,看起来不太 吉利,这也是提醒一下出门在外的朋友们,随着经济条件越来越好,代步工具逐渐向小车发展,二把刀的司机也会层出不穷,出行的隐患逐步增多。

兄弟,你这一个眯瞪虽然没造成多大的危险,但是损失不是你跑三趟两趟就能赚回来的吧!真是庆幸路边不深啊!

车进入六盘山平凉界快要到收费站时,车辆排起了长龙,估计出事故了,对面车道也不见有车通行,看来事故不小。

连环碰撞,有的车竟然撞倒中间的双层隔离护栏窜到对面车道。

提醒一下小车师傅,千万远离大货车,千万豪车和几万的小车在这种情况下都是一样的,都是渣!

尤为可气的竟然还有排队等待通行时强行加塞又刮蹭到别人车上再次造成事故的牛哄哄人士时,好多司机诅咒他怎么不XXXXXX.   素质有待提高啊!

行程

这篇游记是三月份路过马栏时的几张和九月六号路过的片子,三月份的树木还没发芽。
这次行程有厂家的销售员一同前往华亭,我们则带货去旬邑的旬东矿,然后再去黄陵县的建新矿。
由于有销售员一同前行,我们只好先把他送到平凉东下车,我们到达彬县高速出口驶离。

彬县我的一篇游记写过,在高速的边上。旬邑则是在大山深处,车子行驶到彬县时候已经是万家灯火,为了能在第二天早上上班之前赶到厂里,只好连夜上山。
行驶在崎岖陡峭的山巅,眼里看到的连续转弯的提示,虽然来过一次但还是心惊胆战。

旬邑县城的夜景布置的还是很有个性的,行驶在蜿蜒崎岖的盘山道上如入云端,高空中看到的旬邑县城灯火璀璨,山间的灯光和城市的灯火连成一片显得城市大了很多。

山高路陡道路狭窄,好多转弯处都修建由混凝土浇筑的护栏是观光拍照的绝佳之处,只是无法停车。

在连续几处急转弯之后进入县城,迎面矗立的公刘造像高大威武,这位古豳国的创始人和彬县一样都有造像。
到达县城之后已近十点,迎宾大道旁的汽车站的交通宾馆是司机的最好住处,宽大的停车场安全方便,偶有几人还能搓上几圈,可惜我们没这爱好,麻将机子闲着了。

停车登记入住好十点多了,站后面的小吃夜市正是红火时,挑了几个喜欢的小吃,也没陪他喝上两口,三下五去二吃饱走人,河边的景色还是不错的。
从山上往下照射的两束景观灯也关闭了。

天黑也不知这户大院和山西乔家大院有多大的差距

公刘,陆德明《经典释文》引《尚书大传》云:“公,爵;刘,名也。”后世多合而称之曰公刘。大约在夏桀之时,后稷的儿子不窋(zhuò)失其职守,自窜于戎狄。不窋生了鞠陶,鞠陶生了公刘。公刘回邰,恢复了后稷所从事的农业,人民逐渐富裕。“乃相土地之宜,而立国于豳之谷焉”.
公刘是后稷的曾孙,周文王的十代祖先,当夏后氏当政之时,他的祖父失掉了后稷官职位,出走到了戎狄的地方,数年后传至公刘。他始终勤苦,以身作则,不辞辛苦地领导和团结部族群众,着手恢复后稷的事业,务耕种,行地宜,使行者有资,居者有蓄积,并积极地创造条件,在皇、涧两岸定居下来,过着丰衣足食的生活,由此逐渐地振兴起来。因此,他一直受到历代周人的歌颂和赞扬。
彬县旬邑县都是豳国的地盘,哈哈      所以两个县都有这个建国先人的造像。

第二天的早晨被汽车的发动声吵醒,楼下的客运汽车早班已经走了不少,昨天夜里看到的点点星光的山上也被浓雾覆盖,洗漱完毕匆匆吃罢早点准备发车,毕竟还有一段路程到矿上。

途中看到的砂石厂

卸完货原路返回,从县城的另外一条路去黄陵

旬邑历史悠久。古称豳,秦封邑,汉置县,周人先祖后稷四世孙公刘在此开疆立国,是华夏文明发祥地之一。本作栒邑县。栒邑县因栒原为名。1964年简化为旬邑县。旬邑是革命老区,早在1926年就建立了党组织,1928年爆发了声震渭北的“二八”起义。曾是陕甘宁边区的一部分,也是关中分区、陕西省委和陕北公学所在地。

211国道穿城而过,沿着国道向银川方向行驶,路过崔景岳烈士故居和中共旬邑县委旧址开始上山。

崔景岳 旬邑人 曾任中共陕西省委秘书长 中共宁夏工委书记  1914年4月 被敌杀害于银川市 。

旬邑县城坐落在山下,出去的路都在山上,沿着211国道出城直接就是陡峭的连续弯道,精力高度集中。

行驶在蜿蜒崎岖的山巅,呼吸着原始林排出的清新空气,看到的蓝天白云 绿树葱葱和一缕缕晨雾之中,给人一种置身仙境,流连忘返的感觉!

由于所知个中艰辛,每次陪同都是一忍再忍,憋住心中的好奇与冲动,看到一处处好的拍摄点没法停车,一处处的景点提示无法前行,心里那个郁闷啊!
除了途中停车方便和住宿时拍的几张片子外,几乎都是在行进中拍的所以烂片子一堆。

和省道306会合后即进入了平坦的道路,旬邑县属于乔山山脉,神奇的大自然构造了这片黄土高坡。
沟壑连绵、土壤肥沃,各村镇皆以苹果为主打经济产品,大片大片的果园硕果累累,丰收在望。

路过阳坡头革命老区所在地

山峰最高处设立的瞭望塔

马栏革命旧址

习仲勋题写的马栏革命旧址

王世泰(1910.3.17- 2008.3.14),陕西洛川人。中共陕甘革命根据地创始人之一。

阴面

王世泰生平
  1930年冬,王世泰参加刘志丹领导的游击队,先后任战士、副班长、班长。1932年12月,参与创建了陕甘革命根据地并任红26军红二团团长。1933年,改任42师红三团团长。1937年,任陕甘宁边区庆环军分区保安司令部司令、副司令员、司令员。1945年,任关中军分区司令员、陕甘宁晋绥联防军副司令员、代司令员。1947年1月,任西北野战军第四纵队司令员。1948年,先后任第一野战军第四军军长、第二兵团政委。率部参加宜瓦战役、关中战役、扶眉战役、兰州战役等。
  1949年11月任甘肃行政专员公署主任。1950年,任甘肃省人民政府副主席,省军区司令员。1952年,任铁道部副部长。1958年,任国家计划委员会副主任。1961年,任甘肃省委书记处书记、省政协主席。1977年8月任省政协主席。1979年12月任甘肃省委常委、省第五届人大常委会主任。

1941年春,关中分区机关迁址前,时任关中分委书记、分区专员的习仲勋赴马兰勘察地形,亲手栽植了这棵核桃树。

闲暇时的农村文化生活也非常丰富。

马栏烈士陵园

一路的舟车劳顿到此趋于平顺,再次路过依然驻车凭吊,亦可稍事休息。

烈士雕像面向马路,雕像前的八十八颗红色石桩象征着八十八位烈士。
陵园背依大山,四面环抱,青山绿水,树木苍翠。

一身军装的退役老兵表情严肃的留影纪念

鹅卵石铺成的小径通向陵园。

这走进简陋的小铁门看到的是满目的凄凉,枯枝遍地、杂草丛生,不足一米高的破石板上刻着 : 为国捐躯的革命烈士永垂不朽       落款是陕公三中立。
一束绢花寄托着凭吊者的哀思。

不大的土包里埋葬着烈士的遗骨,连最简单的石碑都没有,令人心寒!

冒冒失失钻进去的我处在阴凉的所在有种毛骨悚然的感觉,静静的鞠了三个躬!
匆匆拍了几张照片退出来,在外面采摘了这一束野花敬献上时心里已经没有了那种感觉(心理作用不要当真)!

看到我们在此停车拍照,几辆车犹豫了一会之后退回来拐进了停车场。

嘻嘻哈哈地做着各种姿势拍摄一通看着真是无奈啊!
国人的教育————————

老一辈的功绩就像这铺路石一样,在人们的记忆中就会逐渐逐渐的模糊不清直至消失!!!

陵园旁的小花

返程

转角村,当时的陕甘宁革命主要活动地区。向右通向甘肃正宁305省道,向左是通向旬邑彬县的306省道起点。   这次路过左面正在修路。

以上两张片子是三月份时和马栏纪念馆一起拍摄的

阳高