【泰国】<清迈-拜县-华欣-曼谷>【新加坡】泰新五城十日游(攻略版)

LPyuki (朝阳区) LV.6
2016-09-12 20:22 146/3
  • 出发时间/2016-04-27

预览图

这次的旅行是在我意料之外,但也是情理之中的。四月初小伙伴突然问我五一去不去新加坡,我们是高中同学,有几个同学在新加坡上学,今年毕业,从高中毕业起我们就说以后要去找她们玩,结果说了四年也没成行,刚好现在双方都有时间,于是一场难忘的旅行就这样拉开序幕了~
因为研一下课比较少,正好五一假期前后可以空出来一段时间,我们就决定顺便去我一直想去的泰国玩几天。最后我和小伙伴两个人先去泰国玩了七天半,然后飞去新加坡找同学。
在这次旅行中
我负责:每日行程规划,去哪里,吃什么,买什么
小伙伴:管钱,付钱,记账,找路(人肉GPS)
有一个数学好会找路的靠谱小伙伴真是太幸福,让我省了好多事~如果小伙伴还是个吃货那就完美了

行程安排

在确定了我们要去的地方是泰国新加坡之后,作为路线担当的我就开始各种看游记搜攻略啦~这个阶段是最开心也是期待感最强烈的时候。
新加坡有同学带我们玩,所以几乎没有做什么攻略,前期的准备工作重心都在泰国。关于顺序问题本来是准备先去新加坡的,后来等小伙伴敲定了具体旅行时间之后发现新加坡的同学4月底还有考试,于是我们就改成了先去泰国
等我在微博,马蜂窝,十六番,携程,穷游上看了很多泰国的游记和攻略之后,确定了大体的路线:北京-->清迈拜县一日往返)-->曼谷-->华欣-->曼谷-->新加坡-->北京
下面安利一个app~穷游的行程助手。我们的Trip itinerary就是用行程助手导出来的。基本上涵盖了我们去过的大部分地方。

以上是泰国主要景点的分布版图。因为我个人比较喜欢文艺小清新的地方,所以泰北是一定不能错过的。曼谷作为交通枢纽是我们的中转站,由于时间限制我们只能舍弃南部的海岛了。至于华欣应该是一个相对比较冷门的地点,因为我偶然在微博上看到的一个游记让我对小圣托里尼和绵羊牧场充满了向往,而且华欣曼谷很近,就决定用这个人少的海边皇室度假圣地--华欣,代替超级热门的芭提雅。于是我们在泰国的行程就这样诞生了~

行前准备

作为两个旅游跟团专业户,这次出国是完全自由行,感觉需要准备的事情超级多~

机票

>>>机票:去哪儿(四飞)
1.北京->清迈昆明转机):东方航空(含午餐) ¥4546
2.清迈->曼谷曼谷航空(含茶点) ¥632
3.曼谷->新加坡:捷星 ¥1326.28
4.新加坡->北京:国航(含夜宵) ¥4488

由于我们是4月份才临时决定的这次旅行,出行前半个月才订机票,所以在机票上花了很多钱TT

>转机:因为机票买得晚,作为两个穷学生想尽量买便宜一点的机票,直飞的要么很贵要么时间不合适,只有在昆明转机的这个相对比较合适,中间间隔时间2小时,是最短的了,本来觉得时间会很够的,结果等行李等了好久,安检人超多,又排了好久队,安检完离登机口关闭只有几分钟了,我们的登机口还是最远的一个,有超过800米,和小伙伴一路狂奔到登机口,累抽TT所以转机时间并不是越短越好啊~忠告

>曼谷航空:曼谷往返清迈推荐曼谷航空~在曼谷素万那普机场和清迈机场都有专属的候机室,吃的喝的wifi一应俱全,甜品和果汁咖啡都很不错,我们那天的午饭没来得及吃就在候机室里解决的。VIP的待遇感。

>捷星:回来才知道捷星是廉航,飞机上所有东西都要钱,连毯子都不提供,水也没有TT

>国航:听着中文的广播瞬间觉得好亲切。回来本来想体验一下传说中服务超好的新加坡航空,结果买机票的时候只剩一个座了,只好遗憾的放弃了,不过国航也是这四程里最好的一个,每个人座位上都放了毯子和小枕头,凌晨的航班还有很棒的宵夜,感觉比之前航班的正餐还好,最重要的是每个人都有一个专属的小屏幕(触屏的,座椅的扶手上也有按键)有很多很棒很经典的电影,综艺,电子书,还能玩游戏,简直让人没法睡觉~海上的夜景也超美,满天的星星和海面上的船只buling buling的,在新加坡的上空还看到了远处的闪电,因为特别远,几次都一闪而过,趴在窗户上看了好久才敢确认,感觉像开启了上帝视角,看着远方生出一道闪电劈向灯火璀璨的城市,特别神奇的感觉。

酒店

>>>酒店:agoda
我们在新加坡住朋友宿舍,所以只在泰国住了7晚,3个酒店。泰国有很多很棒很有特色的民宿,从经济型的的青旅到豪华的五星酒店和度假村都有。Airbnb上的民宿也很不错,人多的话可以试试租别墅,性价比超高。我们选酒店看的主要是地理位置,其次是性价比和评价。泰国物价低,酒店比起国内要便宜很多,我们两个人在泰国7晚总共花了一千多一点,住得还很不错~

>>清迈:Noble house
在机场和古城中间,就在清迈门外,好像还是周六夜市的起点(不过我们刚好在周六中午离开了TT完美的错过了著名的周末夜市

>>华欣:Chaba Chalet
离夜市和火车站还有回曼谷的mini bus站都很近,早餐很不错~
其实华欣是一个沿海度假城市,有点后悔没住度假村,去了才知道好的海滩都被酒店承包了,大部分海滩都是私人的,只有一小段免费开放,适合玩酒店。

>>曼谷:Asia Hotel Bangkok
这个酒店是我们住的最大也是星级最高的一个,酒店二层直接通向BTS站,交通很方便,离机场快轨站很近,在暹罗商圈,逛街很方便。入住的手续也复杂很多,但环境和服务超级棒。从前台到服务人员中文都很好。
不过没有想到的是需要交2000泰铢押金(必须是泰铢,可以用人民币在前台直接换,但是不能用泰铢换人民币),当时我们已经没剩多少现金了本来想办完入住去找super rich的,最后因为还要去赶晚上的自助没法再去外面找换钱的地方只好在酒店直接换了,汇率才4.8TT亏死了~最坑的是退完房我们就要离开泰国了,退的低汇率换的押金只能回来再用高汇率换回去。

签证

>>>新加坡:淘宝代办(北京佰程旅游专卖店,强推~)
>>>泰国:落地签(落地签申请表+2张2寸照+1200泰铢)

我们是在搞定机酒之后才开始准备签证,然后就发现我们傻了。。作为在读研究生申新加坡签证需要户籍证明和在读证明,这些学校都不一能马上给开,可能会要经过好多道程序审批,等我们把需要的材料都拿到手之后发现让淘宝代办可能来不及了。因为新加坡是电子签(现在新加坡大使馆好像不受理签证了)而且我们先去泰国一周,就决定新加坡签证找淘宝代办,泰国落地签。其实泰国的落地签找淘宝办挺方便的,如果时间来得及还挺省心的,只需要护照和2张照片就可以了。新加坡的签证等小伙伴材料齐了之后一起给淘宝寄过去,结果旅行社的效率完全出乎意料,本来他承诺的是旅行社收到材料之后自己审核一个工作日,然后送到大使馆审核3个工作日,但是最后好像总共只用了2,3天就把电子签给我们发过来了。收到邮件之后打印一份带上就可以了,只有在值机的时候会要看一下。

关于泰国的落地签,其实完全不用担心,之前在网上查到好多人说照片必须是4*6的,其实好像并不会看,即使照片不合格或者没带照片办落地签的地方就可以拍照,落地签申请表那里都有,不过想提高效率的话可以提前在网上下一个填好带过去,下飞机直接把填好的落地签申请表,2张2寸照和1200泰铢交上去就可以了,还挺快的,还有如果没有换泰铢用人民币也可以的,我们在清迈办的是250rmb,会比付泰铢贵一点。

换钱

>>>地点:工商银行(北京西直门支行)
准备了3000RMB,换了20000泰铢(汇率将近5.4),207新币。
分行可能需要预约,总行一般外币量都够的。我们是出发前一周的周六一起去的银行,前一天打支行电话预约的时候电话没人接,还好泰铢够。但是新币没有。不过幸运的是在我们准备走的时候有人来用新币换人民币,刚好够我们要换的量,于是就愉快的换完钱找好吃的去了~从中午吃到晚上一边吃一边把酒店订了。因为之前在网上看大家都说工行汇率比中行高,于是我们就去了工行,换完钱一算汇率有5.4本来以为算是超级高的了,结果在曼谷一家boots结帐的时候前面的几个人说她们在中行换的汇率5.6,我就瞬间惊呆了尤其是我们在泰国换的几次钱汇率都超级低TT连super rich都才5.2。

关于汇率,我们用过的几种方式如下:微信支付(返人民币红包)>在国内换泰铢>刷银联卡(实时汇率)>super rich>人工exchange点(一般5左右)>ATM取款机(也是实时汇率,但是每笔收20RMB手续费,取得多的话可能比前两种划算,但是取得少就超级亏)
所以建议能刷卡或者用微信支付宝的地方千万不要错过!!我们离开泰国的那天好像所有711都可以用支付宝了还有遇到汇率大于5.3的就不要犹豫赶快换!
这是我们在泰国经历了至少4次很坑的换钱过程才得出来的><血的教训!亏了好多钱
因为每次换钱都怕多了花不完,就一次换几百RMB,没想到结果换了好多次。。华欣包车在人工exchange点换的汇率5.05,圣托里尼ATM才4点几,曼谷酒店押金2000泰铢,前台换的汇率4.8,换完出来才发现酒店旁边不远就有个换钱的地方汇率竟然有5.3但是我们始终错过。去暹罗吃建兴的时候发现钱不够去找地方换钱,看到了一个super rich但是在地铁站里面,就先在ATM花了20RMB的手续费换了100RMB,后来进了地铁站里发现super rich也才5.2。还不如在ATM多换点换算TT

淘宝

1.happy卡(7天)
2.拜约克摩天塔彩虹云霄自助餐(曼谷第一天)
3.aya拜县一日游(清迈往返)

>>>我们只买了一张happy卡,因为之前预订的各种东西留的电话都是小伙伴的,于是她开国际漫游,我换卡,流量共用(我开热点)。泰国遍地都可以买到happy卡,711里就有,但是比淘宝贵,299泰铢,所以建议提前淘宝一个,只是在国内的时候千万别试,因为happy卡的期限只有7天,是从插卡开机就开始计时。

>>>关于自助是偶然间发现的,摩天塔是市中心非常高的一个酒店,好像是曼谷最高的自助餐厅,吃完饭还可以去84层旋转观景台俯瞰全曼谷,我们就是冲着自助和无敌夜景买了两个82层的自助晚餐。感觉超划算。我们坐在82楼的落地窗边看着夕阳西下,一边吃一边欣赏到了日落的全过程,夕阳和夜景都超棒的~

>>>aya这个其实是在微信订的,去拜县,找aya~微信号是ayathailand,还有一个ayaservice,两个都可以,有中文服务,提供清迈和周边(拜县清莱等)各种租车包车一日游项目,只需要预订,上车再交钱,因为我们的行程其实比较紧张,没打算住拜县,但是我又特别想去拜县,就订了一个清迈往返的一日游,700泰铢一个人,到清迈酒店接送,然后拜县包车玩一天含午餐。很多人选择的小摩托也是在aya租的。因为小伙伴不敢骑小摩托,怕出事,我们就没有租,后来发现包个空调车实在是太明智,那天拜县有40多度,几百道弯的山路加上高温感觉整个人都不好了。连我的手机都被热关机了orz...

行李

这次带的行李感觉挺少的,很多都可以去泰国买,就带了一个行李箱(装了小半箱衣服,剩下的空间留去泰国shopping),一个小双肩包和一个小斜挎包(装手机护照这些)。
洗漱用品就带了一个牙刷一条压缩毛巾,牙膏洗发水都是去泰国买的,遍地都是的711可以买到各种便宜又方便的旅行装,防晒也是去boots买的,到清迈的第一天就在711和boots大采购了一番,那可爱的价格简直不能更爱~!

>>服装
    衣服(连衣裙,短袖,短裤,短裙)
    薄外套
    睡衣
    凉鞋
    帽子
    墨镜
因为泰国天气很热,带上各种小裙子就行,长裙最好凉快又防晒,我好像总共带了8,9套衣服,因为当时北京才十几度所以我穿了条长裤去。我一直都随身带一件薄外套,冷气太足的时候保暖,在外面可以防晒。泰国的寺庙很多,一般是不允许穿短裤短裙的,但门口都会有租纱笼的地方。

>>电器
    手机+充电器
    iPad mini(飞机上的照片全靠它)
    移动电源
    *泰国两孔的插头和国内是一样的,不需要转换器,三孔的不一样。新加坡也需要。

>>文件
    护照签证及复印件
    行程单
    酒店预定单及复印件
    *带一个文件夹把各种材料装在一起,我还把之前多的身份证,在读证明之类的复印件也带上了,然而最后这些文件几乎都没用上,好像只有新加坡的电子签在值机的时候拿出来过。

>>其他
    U型枕(其实可以不带的,我一路把它拿在手上每次安检都很麻烦)
    护肤品(旅行装)
    基本化妆品
    自拍杆
    药品(晕车药感冒药之类的,小伙伴带了很多我就没带)
    伞(新加坡几乎每天都下雨)
    干/湿纸巾(可以在711买)
    水杯(在泰国的时候我跟小伙伴每天去711一人买一大瓶矿泉水,因为实在是太热,出汗太多感觉一直喝水都很渴。新加坡物价太高可以随身带一个空水杯接直饮水喝)

必买清单

以下是个人比较推荐的泰国必败单品:
>>护肤品:boots小黄瓜全套(我们刚去的时候正好是打折季,很多买一送一的超划算),banana boat香蕉船防晒霜和晒后修复,No.7冰淇淋面膜(听说水乳也很好用),beauty Buffet牛奶洗面奶、身体乳、睡眠面膜
>>化妆品:mistine的羽翼粉饼、3D眉笔、眼线液笔(银管)、4D睫毛膏、双头唇蜜
>>零食:MAMA泡面,小老板海苔
>>其他:驱蚊液,上标鼻通,herb basic各种(护手霜、唇膏等等),曼谷

清迈的收获:

泰国最后一天的大集合~(还不太完整,拍完才发现漏了一些)

个人小建议

1.去之前看大家都说泰国要给小费,我们一开始也在餐厅和酒店留了小费,酒店就放在枕头下面,打扫的阿姨会自己拿走,都这其实不是必须的,要是真的觉得服务非常好的话可以适当给一点小费,20-40泰铢。

2.建议不要在热季去泰国,作为热带国家热季会上40度,我们去的几天还碰上了泰国60多年一遇的高温天气,超级怕热的我都热的再也不想去清迈海边城市还会凉快一点,在内陆的泰北真是像蒸笼一样~泰国的最佳旅游季应该是国内过年的时候,是没有雨的凉季,会舒服一些。

结语

攻略版就写到这里了,由于图片太多加上我的话唠本质,为了避免游记篇幅太长于是决定把详细的每日行程另写一篇,有兴趣的可以去看看~
总的来说泰国是个幸福感很高的国家,可以有很多种不同的玩法,就看你想怎么玩~超低的物价和各种美味的食物简直是吃货的天堂^^泰国人都很热情友好,民风淳朴。而新加坡则是和泰国截然不同的感觉,花园城市的美称真不是浪得虚名的,完全是一个国际化的大都市,各种高大上,干净整洁漂亮,给人很舒服的感觉,但同时物价也比泰国贵了好多倍。这次的旅行去了5个城市,好像有点太匆忙,但是体会到了不同城市的不同感觉,现在回想起来还挺美好的,很难忘~更多图见详细版。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-13 11:22

2016-09-19 01:00

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-19 20:51