G20|恋战冲绳。。。

• 出发时间/2016-09-02
  • 人物/带小孩

一场全球权力顶峰者的峰会,一个天上掉下来的假期。

知道要放假,但是迟迟没有公布调休方案,所以只能等着。。。然后,急急忙忙的订行程。。。

目前闺女两岁多这个年纪,基本就是大海、沙滩。此前去了两次沙巴,所以大马基本不考虑了,直飞、航程不能太长,研究了几日,基本敲定冲绳,美の海水族馆,黑潮之海的大鲸鲨,可以让闺女感受一下不一样的大海,而且2小时直飞的航程非常合适。

签证、机票+酒店

【签证】
日本签证目前据说比之前容易办了,闺女的干妈当初办签证的时候只认税单,不像现在资金冻结也都可以。
日本签证目前只能通过旅行社代办,日本领事馆网站上有官方认定代办签证的旅行社清单,找一家在淘宝开店的,或者直接在蚂蜂窝、携程等等上办理也行,找个价格合适顺便送wifi的。

【酒店、机票】
由于G20调休方案迟迟不出,也没敢太早安排行程,所以酒店机票的价格都比较高。
杭州上海都有东航直飞,考虑到G20临近,航班估计会受影响,而且杭州出发价格更高,于是订了浦东的航班,然后在八月份开始陆续有杭州的航班被临时取消,就一直在庆幸。

一开始在booking订了4晚Rizzan Sea Park Hotel Tancha Bay,后来考虑到回程航班的时间,改了一晚在那霸市区,刚好在岛多多翻游记时看到希尔顿旗下酒店促销,于是订了一晚DoubleTree by Hilton,结果手一滑订在了首里城那家,后来发现其实也不错,步行去首里城很近。

装备

出行次数越来越多,携带的装备越来越少,从以前的单反2机5头,到现在微单1机2头,真的是轻松好多。
以前出行为了出好看的照片,现在更多是感受旅途的轻松愉快(其实就是变懒了),不知道最后会不会变成1机1头走天下甚至手机党。。。

行程

因为是休闲度假,时间也短,就没打算安排太多的行程,基本就是酒店泡泡,搭公车到附近不太远的地方逛逛。
D1,到酒店住下已经是晚上,酒店自助餐厅吃了个饭,沙滩附近逛了逛
D2,泡酒店,下午看闺女不困,就坐公车去了海中公园
D3,泡酒店,下午闺女继续不困,坐公车到美国
D4,包车万座毛-海洋博公园-市区换酒店
D5,首里城,回程

几天跑下来也挺累的,原先打算的泡酒店度假,也变成了跑景点,主要是冲绳各个地方离得太远。。。

Rizzan SeaPark Hotel

一早拉开窗帘,阳台外的景致是惊艳的,远近不同层次的蓝。

大堂这个玻璃窗很有LED拼接屏的既视感

燃鹅走上沙滩,心里却是崩溃的,这海水虽然很清,可是,这是在煮海带汤吗。。。
就连远处水底都是一坨一坨黑黑的海草,退潮之后的沙滩上也到处都是,感觉随时抓一把就可以加菜。
奇怪的是,第二天再下去,就发现海草们少了很多,难道是捞完了?也许是被吃完了。。。

好在,这似乎并不影响小盆友的兴奋。

而此时,作为一个旱鸭子的我,标准造型就是躺下,或闭目养神,或四处拍拍,然后,刷!盆!友!圈!

日本当地游客非常多,酒店沙滩的水也确实清到可以直接看到底,没过脚丫子的水就会有鱼钻来钻去,浮潜还是不错的,可惜了这次没带装备。

ブセナ海中公園

玻璃底船和海中展望塔真是个好创意,不需浮潜即可观察浅海生物,这对小盆友无疑是极具吸引力的,一路除了一个太小的日本小盆友全程大哭以外,就全是各种语言的‘哇!’

看完鱼,遇见一场阵雨,稀里哗啦的下。。。

小盆友在通往海中展望塔的栈桥上格外兴奋,不过在回酒店的120路巴士上,一直闹情绪,还把这个漂亮的帽子落在了车上。

玻璃船码头与海中展望塔所在的The Busena Terrace Hotel酒店感觉很不错,一览无遗的海景,有两片大沙滩,沙滩质量比Rizzan Sea Park Hotel要好些。不过路上查了一下,有一个大缺点,就是……贵!
酒店广场的小小喷水池对小盆友来说都是很好玩的。。。

万座毛

一个奇怪的地名,据说是因为琉球王朝时代的尚敬王曾评价此地为:“能供万人坐下的‘毛’(指原野)”(原文:“万人を座するに足る毛”),名称即由此而来。
最具代表的地标即是那伸出海岸的象鼻山。。。

另一头就是ANA万座海滨洲际酒店,不用说,最大的缺点也是贵,不过360无敌海景确实很棒,不过我没拍哟。

美国村

村口就看到这个摩天轮了,哥哥在‘热情’演唱会里提到过,拍恋战冲绳时王菲的好友探班,一起坐摩天轮的情形。
好巧,今天是9月12号哦。。。

太鼓达人,好像国内的游戏厅里没见过,母女二人太鼓组合。。。

海洋博公园

海洋博公园广场上的喷雾装置很不错,视觉效果好,还能降温。

美の海水族馆号称世界上水吨位第一、鲨鱼种类之多第一、水槽厚度第一,以及首个人工养殖天然珊瑚的大型水族馆,可谓是冲绳海洋的一个缩影。
各种鱼,深海区的就没怎么拍,一个是模拟深海的光照条件特别暗,还有真的都特别丑,是不是水压太大就没法长好看?

这条鱼一定是饱受虐待,瘦得皮包骨。

拟刺尾鲷,海底总动员里的多莉,大明星哦。

小海马,第一次见活的,原来真的这么小,一直以为中药铺里卖的都是绝户网捞上来的幼仔。

关于这个水母为什么碗口朝上的问题,我在万能的朋友圈里问过,有人告诉我说是方便接天上掉下来的馅饼

水族馆最大的卖点,就是这个拥有多项世界第一的巨大水槽,引入琉球群岛海域黑潮海水,水槽里的黑潮之海中游弋着全世界最大的鱼类:鲸鲨。
还有蝠鲼,各种鲼,各种魟,反正除了蝠鲼其他我都分不出来。。。

刚进海豚剧场的大棚子,又是一场大雨。海洋博公园果然是冲绳的大热门,从水族馆到海豚剧场,都是满满当当的游客。。。

首里城

突然感觉我又到了布达拉宫。
首里城,15-19世纪琉球王国的王宫所在,一股扑面而来的中国风,“守礼之邦”牌楼,中国使臣手书的碑刻,清朝康熙帝御赐‘中山世土’牌匾,朝西的御座与正殿,蟒纹装饰(四爪为蟒,区别于皇帝所用五爪龙),无一不是琉球作为天朝属国时留下的印迹。

ps:楼下这两个台湾同胞穿成这样出来玩,你们家人知道吗。。。

逛完首里城遇上大风大雨,撑个小伞基本就淋着回了酒店,去机场的路上据司机小哥说是台风来了。坐在灰机上感觉机身被风吹得乱晃,一直在想这下延误险有得赔了,结果居然准点起飞准点到达。。。

吃吃吃

其实在冲绳并没有专门找吃的,要说印象最深的是酒店对面全家的意大利面跟冰淇淋!意大利面说真的比国内很多餐馆的都好吃哦,冰淇淋奶味十足口感浓郁。。。

当然了,还有山崎余市竹鹤们。。。

之前在香港吃了一次牛角,肉没烤好觉得一般。这次又试了一次,还是不会烤,肉应该是不错的,下次除非有人给烤,否则不去了!
偷偷瞄了几眼隔壁桌的当地人,感觉都快烤成牛肉干了,这样好吃么?我感觉是不是应该吃刺身。。。

美国村儿里的星巴巴出来,大众点评搜了一圈,发现这家回转寿司评价还不错。话说点评还真是牛,出国也能用,餐厅评价还不少,另一方面也说明国人出游频繁,有钱!

就拍了个海葡萄,毕竟是特色嘛,其实炙烤金枪鱼寿司是最好吃的啦,入口即化

当然还有这里啦,吃啥不重要,重要的是,可以在一个大鱼缸旁边吃饭。。。

。。。

酒店沙滩每天晚上有几个小时可以放烟火,小盆友第一次见,只敢躲在妈妈身后看着。
不过跟国内的土豪烟火比起来,真的好小气,好不容易见一个上天还能炸开的,就一发!就一发!没了!!!

去首里城路上的小清新

。。。

结束语

一个凭空冒出来的假期,急急忙忙的安排行程,酒店机票都贵,时间也不算充裕,算是先打个前站,顺便把三年签激活了。
ps:我跟小盆友在沙巴被晒黑还没恢复,这下又黑了一圈,她娘亲依然是跟没事一样。。。

题外话:之前考AHA的急救证书的时候听老师说过,日本的急救水准非常高,AED(自动体外除颤器)的普及程度也非常高,这次见识了,公共场合随处可见的AED,极大的保证了心源性猝死病人的存活率,不知道国内什么时候能达到这种水平

2016-09-13 10:53

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-13 11:27

请问下您去的时候天气怎么样?是一直下雨嘛?

2016-09-14 09:15

引用 卓洛桑 发表于 2016-09-14 09:15:01 的回复:

请问下您去的时候天气怎么样?是一直下雨嘛?

回复卓洛桑:前几天很好,晴天下午偶尔阵雨,最后一天阴天然后小台风

2016-09-14 09:15

引用 狐狸BG5HNI 发表于 2016-09-14 09:15:53 的回复:

前几天很好,晴天下午偶尔阵雨,最后一天阴天然后小台风

回复狐狸BG5HNI:我要崩溃啦 现在看天气预报一直报有雨 我打算本月17号去

2016-09-14 09:17

引用 卓洛桑 发表于 2016-09-14 09:17:12 的回复:

我要崩溃啦 现在看天气预报一直报有雨 我打算本月17号去

回复卓洛桑:最近太平洋上好像有台风吧,不知道走向如何,冲绳按说细长的地形,台风过境不会持续很久

2016-09-14 09:18

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-19 09:58

引用 xufeifei_ 发表于 2016-09-19 09:58:48 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复xufeifei_:呃,才几天都能忘啊。。。

2016-09-22 09:15

2016-10-08 16:12