万水千山走遍之北疆途搭日记

wangle (兰州市) LV.5
2016-09-12 20:49 586/2
  • 出发时间/2016-08-05

Dédie à son coéquipier - Chun.
至于我为什么这么说,大家看完内容就知道了。
新疆一直是一个我魂牵梦萦的地方,何况这是我走遍中国的绝对要去的地方,于是网上约伴,计划,慢慢找人筛选,8.5号出发的行程就确定了。网上约到了队友春哥,计划8.5号来兰州然后一起走。
旅行方式就是途搭了,新疆西藏还是中国算是比较好搭车的地方,西藏搭完了,那么自然要去新疆也试试途搭了,可是到最后我却对这种方式产生了怀疑。。。。

闲言少叙,直接进入正题吧。破车学了一个月才开始兜圈子的我,早就烦了,早想出来浪,一天天盼望着8.5。这天最后终于到了。早上去火车站接春哥,一看。卧槽,这么瘦,大大的眼睛挂在消瘦的脸庞上,好像营养不良似的,后面才发现她只是不吸收而已。。。

下午五点火车奔敦煌,后面才发现我们要是途搭不应该选择先到敦煌,因为我们都玩过敦煌了,而敦煌是在进入新疆的岔路上,不在主路,要进入新疆开始途搭应该在瓜州下车,从哪里开始搭,不过没关系啦,我们之前又约了一个队友在敦煌等着呢,所以敦煌敦煌吧,只是3个人不好搭车。

敦煌后直接打车让司机送到去瓜州的收费站,在那里似乎好搭,拿个牌子开始行动了啊。运气还算不错,大概不到一个小时,就有一辆车拉我们去瓜州,司机师傅是河南新乡的大哥,是修路的,大概1个多小时,他把我们放在了连霍高速上,风特别特别大。人都快站不稳了。搭了大概半个小时,来了一趟去哈密的车愿意搭我们,车主是一对回家的汉族父子。到哈密大概376公里,4个多小时时间。临到快下车的时候问我们收费。实话其实我认为这样是不太好的,在搭车后半段我渐渐认为搭车是该给点钱的,油费也好,过路费也好,而且最好是在让人上车之前说清楚。但是他这个不太地道,而且收了我们一人100,这明显有点多了,不过主要也是我们当时没经验,应该把免费载我们一段这话说到前头的。

4个小时到达哈密,当时时间也就4点,哈密没啥玩的,于是我们决定继续往前搭,不一会搭到一辆大货车,只有一个座位。我还没坐过大货车呢,于是我先上了,到吐鲁番

第一次搭货车,原来这么高

货车原来是这样的,后面还能睡人。

司机师傅是东北黑龙江人,拉货去伊犁的。一路上对我不错

请我吃了哈密哈密瓜,为啥我感觉还不如我们那里的。。。

坐大货车真是命途多舛啊。前面修路不让走,正常路的话货车又贵,只能绕远路好长,10点多再要往前走时警察又在查,只好到那种加水住宿的地方休息下了。司机师傅人不错,还请我吃饭,然后他说自己要等警察走,让老板等警察走的时候叫他,他就先上货车的床去睡了。我呢就先到那个饭馆里睡,一张床20,也不太贵,于是就睡了

环境有点类似青旅

凌晨4点多叫我醒来然后接着出发,大概开到了6点多终于到市区了,不容易啊。我那俩队友早就搭到车都到吐鲁番了。我早上才到,到了之后洗个澡就出发接着去玩了

先去了交河故城,说这原来就是车世国,就是西游里面那个

里面只剩一些土疙瘩了,说实话没啥好玩的,后面我连高昌故国也不打算去看了,差不多的。

接下来我们去了坎儿井,新疆一种特殊的水利工程,古人的智慧很伟大!大家应该去看看那,尽管我自己没听懂。。。

坎儿井那里有葡萄

千万别去坎儿井那里的店吃烤包子,真的很难吃,肥肉特别多。不过这边有个回民的凉面做的不错的

接着我们去了吐鲁番博物馆

这个应该说是这个博物馆的独特了。好像有交河故城里发现的那300多个婴儿干尸。反正这里干尸挺多,我没敢拍太多。

东西不能带哦,记得储存。

啥动物这是???

回到白驼青旅睡了会,晚上有两个当地人带我们去新民夜市吃小吃,说是只有当地人才去的哦

3块钱一串吧,说实话,感觉没我们这里好吃啊

好像是馕坑肉,不知道和烤肉有啥区别

这是类似于手抓的一种东西,忘了叫啥。

在青旅又捡了一位队友小美,然后终于凑够了两男两女。可以分两队搭车了

计划好了第二天出发乌鲁木齐,早上起来吃早饭。叫馍馍菜,之前我还以为是啥呢,原来就是馍馍和炒菜

坐公交车到旅游服务区,在那里有去乌鲁木齐方向的车,这次运气也不错。不一会儿搭到一个去乌鲁木齐办事的车,司机是维族大叔,不过好像不太爱和我们说话。送到了乌鲁木齐后,打的去麦田青旅,就在友好百盛那里。位置不错

吃午饭,去了推荐的马胖子

一般去一个地方吃小吃,连锁店我也很乐意去,本地人吃得多,起码他味道肯定不差。

刚到那天在下雨,也没啥别的事干,去看电影了。没有学生证还可以买学生票啊!!!爱宠大作战,感觉还行

看完电影队友非要去吃百富,和德克士类似,吃完回到青旅,直接睡觉了

第二天早起来,在青旅旁边的早来晚来吃了个早饭,杀到博物馆去,新疆博物馆,感觉一般,主打还是干尸,不过还介绍了新疆许许多多的少数民族

当时有小学生来搞活动

2个小时左右看完博物馆,接着就去大巴扎

那人在玩鹰,合影好像5元一次

不把眼睛蒙住就飞咯

基本上就在外围拍了拍照,没有进去购物。东西水太深了

没在大巴扎附近吃饭,感觉都是坑游客的。走了好远,基本到穆斯林社区那边了,饭馆里都是穆斯林,感觉比较地道,价格也不贵,这是过油肉拌面

手抓饭,有点油

然后没事干了,去红山公园休息了

红山公园的湖很小

回去睡觉呗,下午热也没啥事干。

起床吃晚饭,椒麻鸡外加羊蹄,春哥看上人家饭店小哥了,我以为是闹着玩的,不过这仅仅是她花痴的开始!!!

椒麻鸡,

羊蹄,看着都饿吧

吃完饭后散步,到那个红山公园的塔去看看

人还是挺多的

很现代的乌鲁木齐,就是和内地大城市没区别

林则徐吧

当天是七夕节,我虽然没有女朋友,但是可以去酒吧找乐子,我们干脆去酒吧嗨一会看看有啥活动吧,结果去了酒吧。疆进酒livehouse。还行,酒略贵。歌唱的少了。还有就是和内地青旅一样,没啥民族特色啊

新疆胖子挺多的

今夜不回家啊

休息了两天,准备去景点玩玩。我们去天山大峡谷。13块从客运站到景区,1个小时能到,然后75块门票和50区间车,新疆的区间车真是贵啊。而且挺少。车送我们到天鹅湖后我们步行往回走,9公里大概走了两小时

春哥矫健的身姿!

这一路还是挺漂亮的

下午五点半最后一趟车回乌,回去之后到驴友认识的干果店那里买干果,老板人很好,还请我们吃拌面。

都呆了两天半了,也休息的差不多了。又该重新出发了。早上起得比较晚,11点才出发,12点到达高速路口搭车,我们四人分成两组。我和春哥一组,现在才开始了解春哥啊!!!

运气不错,新疆搭车还是不算难,不到半小时就搭到一辆去奎屯的车,车主大哥是乌鲁木齐人,去奎屯办事的,人很健谈。给我们聊了很多新疆的事。还有很多自己的事,说自己属于疆二代,是江苏人,在新疆大学读书,学生会主席原来是,和班花结婚了,是一段美好的校园婚姻,还讲到他在乌鲁木齐酒吧的趣事,说现在很多大学生早早就出来陪酒了。还很势力。听得我们纯情的春哥一愣一愣的。大约两小时到达奎屯,才当地时间4点多。于是接着走,再尝试着去下一站。

奎屯克拉玛依的高速上停下来。我们接着又搭到了去克拉玛依的车,车主是一家人,一家三口,司机是独山子人,也很健谈,说就前几天还搭过英国的驴友呢。给我们讲了很多新疆的知识,比如疆这个字,就是代表新疆的三山夹两盆的特点,天山昆仑山阿尔泰山,两盆是塔里木盆地和准格尔盆地。还有克拉玛依的意思是黑色的油的意思。还有个搞笑的哈萨,是哈萨克语里骂人的话,千万不要对他们这么说哦。大概又是一个多小时,到了克拉玛依市区,当时7点,还可以往前走,于是的话,就接着往前了呗。在克拉玛依去往布尔津的G217那里搭车,这次等的时间有点长啊

难道是我颜值太高,男司机都嫉妒而不搭我?

一定是春哥长太丑了,辣眼睛,司机不搭!!!

大概等了一个多小时,天气也挺晒,春哥问我你是不是不想往前搭了?我说也没有,其实真不太想了。这样似乎能和春哥多呆会,队友们走的已经挺超前的了

于是就慢慢等,慢慢等,等天黑呗。没想到天没黑就搭到了去乌尔禾的车,虽然只走了90公里,能走一点是一点咯。司机让我们帮他交个过路费,我感觉不错,大家互惠互利,这才是最应该的搭车方式。司机也很健谈,就是有点忘了我们当时说的啥了。不过拍了下日落

到了乌尔禾已经快天黑了,车主大哥帮我们找了下比较便宜的旅店,谈好价格,还便宜了点,然后就放东西去吃饭,当时就感觉有点感冒了

就是招待所水平。。。还好70块

丸子汤,这小吃我还是很喜欢的

3块一串,有点肥啊!!!

烤馕

这次一吃,春哥的血盆大口风卷残云般将他们扫掉。一下子刷新了我对女生食量的看法!当时我感冒了,不想吃太多,这些基本让我们春哥全包了!!!能吃的女孩都是好女孩!!!我喜欢!!!

早饭!!!也全是让春哥吃得,还打包了俩甜品呢,你敢信???!!!

第二天感觉自己已经不太舒服了,都是乌鲁木齐那该死的空调吹的我,不过路还是要走,在路上搭车去收费站,先搭到一辆车到收费站,然后在那里拦车去布尔津,不好拦啊。春哥使出美人计想要路上的检查小哥帮忙说说,可惜人不够美。于是又使出了贿赂的方法,给小哥送了一瓶水,此计似乎奏效,不一会儿,小哥帮我们拦了一辆维族人的车,正是去往布尔津。车上问我们收费,我们说帮您交过路费,他们欣然应允。

大概下午两点到达县城与队伍集合,入住边城青旅,老板娘做饭味道不错。

到了那里之后商量路线,本来是要走常规路线的,结果刚刚来的一个北京大叔走了一条新路线向我们介绍,春哥被说动了走这条新路线,旅馆里捡的一对母子也准备和我们一起走这条没人走的绝美路线。可是另外来的一个东北小胖说的怪吓人的,把我们原队友吓跑了。我自然是跟着春哥的,她都不怕我还能怕不成?!

白哈巴到双湖再返回的路线。

确定路线之后,坐班车去哈巴河县,在阿克齐市场旁边等去白哈巴的班车,先去超市买点东西干粮啥的。然后上车占位,5点出发去,8点大概就能到。

班车上

路上的观景点

白哈巴门票大概50块,学生票。我们和记忆旅行的老板娘一起来的,于是就住在她们那里,老板娘长的挺漂亮的。到了后春哥要去走过去看界碑,结果啥也没看到。回来联系司机商量好送我们去娜仁牧场来回1000块5个人。然后睡觉,据说那天有流星,不过没去看,太冷太困了。

第二天起个大早去看晨雾,啥都没看到!!!

起来太早。太冷了!!!日出一般要8点可能才能看到。

10点左右坐上车,大概11点到那仁开始徒步,蓝天白云的,真是太美了!!!

一行五人。我,春哥,路上捡的驴友豆豆,立春阿姨,她的儿子颖杰

这一路的景象,刚刚走了一个多小时,歇息一会儿,你看我带了这么大一瓶水。,都喝完了,你就知道我多累了。

这个树有点像一个蜥蜴。

在这里吃午餐咯

一路上开始聊天,挖掘出春哥好多黑历史,什么小太妹,听我的笑话不笑,黑社会,吃得多啥的。关于择偶观这个问题我们进行了深入的讨论,其实我只是很坦诚不想骗人而已。

爬了4个多小时,终于到顶了,除了有开车的人之外,没有见过其他徒步者。

一路上我对春哥很照顾,我就想问问她啥时候请我吃饭?

到了顶上,大家玩斗地主等那俩母子

立春阿姨拍的,不得不说拍的真好!!!

到了顶之后我们准备去那个远远的毡房住,估计两小时能走到,没想到这确是我们最难走的一次啊!!!先下山后上山,放几张图大家感受一下!

下这个破地就够难的了,后面从树丛里上才是恶心,一路上队友和春哥还被蜜蜂蛰了呢!

这上上下下没把我们累死,终于到了有毡房的那个坡了,合影留念!!!

走过了树林。就其实离毡房不远了加油啊!

在找房子的过程中,遇到这个哈萨克小牧民,春哥觉得他很帅,就不行了,非说要住他们家,给他当媳妇去!天蝎座果然性欲强!不过可惜他们家住宿条件一般,而且位置不够好。我们说好了找上面的那家。

由立春阿姨负责谈价格,不贵,5个人,晚餐加住宿加早饭是450.吃得还很丰盛,这是饭前甜点。

这是我们住的房子,离湖最近

女主人在和面

小女孩很可爱啊!!!

晚餐多丰盛!!!看着就饿了!!!

吃完饭大家聊聊天就睡了,一个挤一个的,倒是不冷,可是听说春哥被颖杰的洪荒之力压的够呛,一个大腿压上来,春哥的小身板

早上起来接着拍拍拍,这是主人家养的羊,早上丢了一只,他们骑着马去找了

这条长长的就是喀纳斯

这就是双湖。

这个视野可是一百个来喀纳斯的没有一个能看到的景色啊!!!这一路上我一个人也没看到。

早饭也是很丰盛哦,大饼以及各种奶制品。

吃饱喝足,上路去也,回去我们就换了一条路,11点左右出发,大概四个小时就到司机当时送到我们的地方了

一路很多动物嘛,路途不长且好走。慢慢悠悠到地点,等到司机之后载我们回去白哈巴,我们要好好休息!!!

回到旅馆,不一会开始吃饭,春哥又吃了3大碗哈哈哈哈!!!又在我夸春哥能吃我很喜欢的时候,一位驴友展开了反击,居然说我像3,40的人,我像吗????!!!

吃完饭后去小山坡观看白哈巴村的日落。

就在这个小坡上

去的时间可能有点晚了,拍的不太好。

第二天,那母子俩不跟我们继续走了,我们接着徒步,这次是从白哈巴徒步到喀纳斯图瓦村那里。提前跟老板娘问清楚路线以及逃票相关信息,我们就出发啦!下午3点左右出发的,刚开始要越过那个看日出的小山,具体路线到时候问你们住的客栈老板就行。不过吃中饭的时候遇上一个悲剧的事,我眼镜坏了,对于我这种高度近视来说,世界都模糊了,只能紧跟春哥走了。

欢迎我的新伙伴,登山杖!

走到这里,好像是3个半小时,现在走了路程的一半了。

主要是这种路,所以比较好走。

这叫啥,喀纳斯湖,到达图瓦老村好像是9点左右了,成功躲过了查票的,入住飞鱼客栈,除了热水不算很热之外这里还是很 好 的。被子大暖和且干净

昨晚早早睡觉之后,早上起床想做区间车去观景台,可惜要查票,票又特别贵,尤其是区间车票、于是我们返回睡个回笼觉

早上的喀纳斯河,没有晨雾。
一觉起来11点多,之前听老板娘说,(飞鱼客栈老板娘也漂亮,虽然我看得不是很真切)到下一个地方小黑湖也得预算8个小时,我们一想干脆这就出发吧,于是11点就出发了。这段路也非常难走!!!

在这里吃了点东西

只能看见两位大神的尾灯

这湖好像是大黑湖,也可能叫千湖

春哥在我的伟岸光芒下黯然失色。

眺望远方

走得好快,只能看见他们的背影,可是这绝不代表我虚!!!!

这破路之前下过大暴雨,全是泥,我们都中招了!!!

翻过了一座山之后终于要到小黑湖了,这时候骑摩托的哈萨克朋友前来招揽生意。经过多家比对,她们选择了一家在离小黑湖最近的毡房。200块3个人住宿外加晚餐早饭一共。那人骑摩托可以带一个人,春哥机智的坐上了。我俩又步行了半小时,咋找都找不到,一想春哥不是被拐了吧,当时我都急坏了。手机又没信号,又累。喊人也没人应。我俩往小黑湖的方向上走才找到春哥,一到毡房就累瘫了躺在床上,这一天又走了8个小时,这第四天已经是强弩之末了!就等着吃饭了

毡房的男主人在谈冬不拉,游击队歌。

这里的饭就不如双湖那里好吃了,肉比较少,不过也还是可以的。本来想喝酒暖暖,可是他妈太难喝了!!!

晚上就我们三个人在毡房,也没啥事做,大家简单聊天就睡了。半夜把我们冻醒了,每人两个被子盖。两个枕头才勉强可以。

早上醒来十点多,吃完早饭11点左右就要出发啦。这是喀纳斯徒步的最后一天了,路程不算很难

走到这个毡房附近发生了件有趣的事,一个哈族阿姨先问我们喝酸奶,我们不要,后来居然问我们要烟,我给了她几根,给自己和春哥各接了一杯白开水,为以后的路补充营养。

这破路走到一半还下雨了,冒雨走了一会,刚穿上雨衣,它就不下了。

又走了8个小时,终于快到了,阳光明媚,一片草原,路途也平坦了。

这个建筑当时看真是很美啊,还有一个大哥坐在那里对我们微笑,我们正拍呢,他来了!居然是查票的。我们被骗了,5555,早知道应该绕着走。被查到后,让我们补票,我说那我们返回,结果他一直跟着,跟了好久,没办法,只能补票,我把自己身上所有现金给他49.豆豆有50块。春哥特立独行,死缠烂打那个哈族大哥,说自己没钱学生,只有18块现金,别撕票了。软磨硬泡之下居然成功了,她没收钱,我们就过了,后来人记得从小黑湖出发时晚一点,9点左右到这里就可以了。

穿过那一片树林,禾木村就到了。感觉比白和巴村大一点,好一点,我们当天入住凡尘客栈,感觉还行,春哥用自己省下的50元钱买了西瓜,2元钱一公斤,给青旅的大家吃了。

禾木村的美景。这五天的徒步喀纳斯终于结束了。对人的身体真是一个很大的考验啊!每天负重这20斤左右的行李,徒步山路8小时。还要面临雨的考验。
本来想着一路好好照顾春哥,当时我病也好的差不多了,该回报下她这一路途搭对我的照顾,结果本想帮她背水,我一个人就能喝她3个,本来想帮她背东西,结果登山杖她都借给我。本来想在山路上拉她一把,结果自己过泥地时候就摔的满腿泥。没带眼镜还磕磕绊绊的老得让人等。每次都被俩人拉一大截。还好平安到达了。到了之后,春哥不知道收了谁的蛊惑,老要和我散伙,急的我不行。没想到后面真和我散伙了,真是无情。

第二天早上起床,已经是8月19号了,早上起来在禾木那里的小学坐车,9点发车,要提前去,4个小时左右到达布尔津县城。到达后回边城青旅取东西。然后去眼镜店修眼镜。只换了个镜框,100元左右,春哥说你终于重见光明了。可是我一点都不觉得兴奋,眼光无神且忧郁,反而有一点不好的预感。。。

后面步行至布尔津通往乌鲁木齐的过道上搭车。来了一辆去乌鲁木齐的私家车,车主是湖北人,在新疆工作的一家人,还有两个可爱的孩子,好像向一博他爸爸啊。他们能给我直接送到奎屯,我一个人先上,那俩女孩后面接着搭。一路上车主叔叔问了我很多,搭车的意义啊,虽然回答的都是客套话,但是其实自己也打鼓,他问我,就如果是也是那种特别爱旅游特爱疯玩的女孩,你感觉你能接受吗。适合去追什么的吗?虽然我真的知道这种人大多数是非常非常好的女孩,但是要是我我也不推荐那样的女孩,给人真的没有安全感。起码有的时候可能要收收心了。
大概到晚上九点后,我到达了奎屯,在奎屯郊区,一个开拖拉机的阿姨主动搭我去市区,后面在奎屯找了个68的大床房,睡着等春哥,可惜春哥那天只到克拉玛依。那里的干煸炒面挺不错,过油肉拌面吃多了可以试试那个。

第二天起床,早早的坐班车去独山子,离奎屯有十几公里吧,是克拉玛依的一个区,石油城市,为啥要去这里呢?因为这是独库公路的起点,想自己试试中国最美公路独库啥样?班车在市客运站坐,5元。

大概就停在这附近了,但是你要是途搭最好别在这里下车,在大路,好像有个假山那里下车。不过既然到这里了就可以去看看。

逛完小小的市区,就走到搭车的地方,是G217,往库车方向去的,得知春哥他们还没有到独山子,她们就让我先搭,没办法,就是等到他们也是我一个人先走。开始搭,一辆豪车停下了,反正是奥迪,里面装修很豪华,车主是陕西那边的,只能搭我到前面20多公里的一个山庄,没事啦,能出发也比不能强。十几分钟到达目的地后,道谢下车又开始搭,大概20多分钟,搭到一个老乡的车,车主是一个帅哥高大威猛,我们甘肃老乡,女朋友也很漂亮,刚好要去那拉提,队友们都在那里等着呢。一拍即合直接上车。车主大哥还在西北师范读过4年时间呢。

这是一部分独库公路的景色,到乔尔玛之前的。感觉还行,走过318的话对这段就不是很感冒了。一般般,没啥湖,有雪山。

刚过乔尔玛。尴尬的事情就来了,车上的情侣对于后面的行动产生了分歧,女的呢是想到那拉提,男的呢,感觉太累,开到去就天黑了,而且明天还要赶路,就想去乔尔玛凑合凑合算了,俩人开始吵架,这我他妈就很尴尬了。唉。搞得我里外不是人的,后面男的说服女的,停在乔尔玛了,于是我下车接着搭车。这时已经七点多了,就我一个人,心里有点打鼓,还挺冷的。乞求着赶快来辆车,不一会来了辆车。去那拉提,司机师傅是南方人,问我给多钱,我一想,现在又晚又冷,给钱也上啦,最后讲到50块,能接受就行。

车主似乎对我戒备颇多,说自己当兵的,我这样的10个8个不是问题,,刚开始说自己是广东的,后面又说自己福建的,看他抽烟,给他的烟也不抽,不过人还是很健谈,和我聊了很多话。

不得不说,山路还是非常难走,景色吧,也就那样。路上司机师傅跟我开玩笑说把我放下,真他么吓死我了

大概晚上9点多到那拉提,夜宿懒窝青旅,氛围不错,正在看奥运,于是我没和队友吃饭,一起在青旅看羽毛球男单决赛,而队友呢,只知道明天赶路,有球赛都不看,回来就洗澡睡觉等着明天赶路,真是丧心病狂!有点没有情趣啊。旅游不能只埋头赶路而忘记了路上的风景和路上的人,一味的跑跑跑只能让自己疲倦

本来青旅说喝酒也没人喝了,我就一个人坐在外面看电视喝酒,那时候已经出来15天的时间了,已经旅游到疲倦了。真的是哪里也不想走了。心里已经产生了厌倦情绪。应该在哪个地方住下了好好休息一段时间。
还有搭车的意义现在也让我十分不解,本来就是想装装逼,装完之后因为春哥想搭,那么就接着搭咯,现在春哥也不和我混了,那搭车有啥意义,问了我的有些同学,他们回答说搭车的意义就是没钱,确实,搭车确实能省不少路费,但你要说只是为了钱我是不同意的,但是经过搭了这么十几辆之后我又发现似乎还真是那么回事。说到底,我感觉还是中国的人有问题,不是司机不搭你的问题,是搭车人的问题,感觉真是搭车人不懂感恩,虽然好心司机师傅不需要你干啥,但是很多人总是少想了好多事,请人家喝个水啊,到目的地吃个饭啊都可以。最好的还是我在西藏途搭遇到的闫姐干的好,给人家司机一家拍了照,做成明信片寄给人家,这很有心,或者带个拍立得拍合影送给人家也不错。写个游记写到他让他知道他是你完成梦想的一部分也可以啊。总之要让司机同志们感觉很暖心,让他真正知道帮对人,帮了有心人的感觉。现在很多人就是上车和你聊聊天然后拍拍屁股就走了,实在不好。
还有一点,搭车确实有的时候不确定性比较多,不知道你每天在那里,晚上到荒郊野岭就比较慌,而且就我个人而言,不是和每个人都很能说得上话,在车上又得处处小心,唯唯诺诺的,不能吃东西,不能睡觉,不能听歌,不能看风景的,尤其是车上如果有人吵架那他妈我就尴尬了。尤其有的时候和司机谈不来的时候就比较尴尬了,总之我以后应该是不搭车了,在中国甘肃西藏新疆这些个好搭的地方搭过车了,逼装够也就可以了。
在说关于以后我搭不搭人的问题,其实我感觉有个问题很好,我感觉顺风车应该是给一点钱的,当然聊得非常好就可以不给,钱肯定不能多,帮着交个过路费就可以,这是个互惠互利的事,比自己坐车便宜,而且能让自己自在一点,心里感觉也是为别人帮了忙的。以后要是我开车呢,应该会搭,两个人以内,看着像驴友的,停车先问你打不打游戏,你要是打呢,那你就打你妈的去吧,老子不把你用毒蘑菇毒死就不错了。不打的可以欣然允许上车,聊得好的话钱当然也不要了,要是会喝酒更好,到了目的地要是没事一起约酒那是最好的了。

喝了好多,晕晕乎乎就睡觉去了,醒来已经第二天十点多,春哥她昨天决定不和我从喀什兰州再去甘南玩了,准备实行她刚开始的疯狂计划,还是准备搭新藏线,从叶城拉萨这边,坏学生准备逃课啦!!!唉那没办法了,春哥都不去,我一个傻逼去从喀什39小时火车硬座回兰州啊,退了票,买了25号乌鲁木齐兰州的飞机票,喀什没法去了,去新疆只能留个遗憾。早上她们说还是途搭去库车,全国人民瞩目的女排决赛也不打算看,直接出发了,唉,我都不打算去喀什了,道不同不相为谋。只能分道扬镳了,其实当时我想哭,女排夺冠也丝毫不能冲淡我的悲伤

看完比赛之后,磨磨蹭蹭出发了,决定去伊宁看赛里木湖,独库也不用走完了,就那个样子,我需要一个地方安静的坐着疗伤啊。也不搭车了,老子客运站坐班车,43一个人2点发车要提前去。去伊宁

路上看着外面的风景难过的都快哭了,赶快在车上捡了两个女驴友缓解我的悲伤,一个歪哥,一个维维。夜宿暖途青旅,感觉也不错。歪哥第一次住青旅,非常兴奋啊!

到了之后去汉人街吃饭,味道实在一般。然后歪哥的朋友开车带我们在伊宁市区逛了一圈,她朋友是福建人,在这里工作,混的不错,对这里的发展潜力很推崇,说年轻人在这里大有可为。还有一方面是他说他被赛里木湖一眼吸引了,就不想回了。

第二天决定就在伊宁市休息,哪也不去,好好缓缓

巴彦岱一绝烤包子,说是伊宁最有名的,人很多,味道不错。其实烤包子一般,真正好吃的是薄皮包子。

味道还是挺好吃的,他俩都吃得合不拢嘴了

吃完直接回去睡觉,一天的生活节奏放到最慢,再也不赶路了!!!

下午还去看了下伊宁的五颜六色的房子

下午起床,青旅拼饭,四川大哥做得挺好吃的

一人分摊才10元

吃完拼的饭以后,去伊犁河那里看日落

全国唯一一条向西流的河流

晚上回去青旅聊天,发现新疆每个青旅还要派人巡逻,衣服就是大概像这样

发了给春哥看,她评论居然是辣眼睛

无所事事的休息了一天,第二天去看赛里木湖!早上在州客运站坐车去博乐,在赛里木湖那里下车就好了好像是63元

近距离的赛里木湖,很清澈嘛。

坐车到达那里,谈了个毡房,50一个人一晚,后面大部队准备进景区,我没去在这里看看就好。上到高处。

在湖边,哈萨克那里毡房,一个人收10块,我早已逃不动票了,花钱就花钱吧。这里好多人拍婚纱照,挺美的。不愧是大西洋的最后一滴泪。春哥遗憾的没去这里,我要多拍几张照,替她看了。

等大部队回来打算计划爬上后面的观景台,之前住在这里的一个天津姐姐说来回3小时,这一想,要加油了,现在都晚上7点了,赶在天黑之前飞上去啊。我开始加速,一回头,队友都不见人了,我这速度,40分钟就登顶了,春哥还说我虚!!!我一点不虚!!!

那个弯着的那个就是春哥心心念念的果子沟大桥,远看还不错,听说是亚洲最高的大桥。

观景台这里还有好多羊,羊都能上,人上不了?

当时那天天气确实不咋地,所以湖水颜色有点暗,还没有夕阳,呆了一会,要下雨了,于是飞速赶下去,还是淋成落汤鸡了。

回到毡房冻成傻逼了,赶快把衣服烤烤火,大家开始吃饭啦,又是6位驴友齐聚一堂,大家开始扯淡

四个素材,40串烤肉,没吃完,还剩了好多,大家开始聊天,可是不知为啥我总是没啥话,因为现在才开始意识到春哥不在了,我开谁的玩笑啊,说谁黑社会啊,说谁食量大啊,唉,好忧伤

睡觉依旧是很冷的,于是还是垫一个盖一个,缩成一团,明早起床看日出。

早上我和维维姐要赶车于是先起床,看日出,这破山把太阳挡住了,看的不是特别好。早起有点冷,但是不算太冷。

漏出一只小头头。

看完日出就返回了,毡房主说可以在高速路上等,有去乌鲁木齐的大巴可以经过伊宁,于是我们就等着,没想到无意之中搭到一辆车,是去伊宁坐飞机的,还是辆军车哦,我们俩伸个懒腰就搭到车了,你说新疆搭车多轻松吧,司机师傅好像还是霍尔果斯消防大队的队长,遇上贵人了!!!

开车到这里,为了让春哥看看,还专门下来拍照。

小车速度很快,大概1个多小时就回到伊宁了,回去休息一会,下午4点左右火车去乌鲁木齐,记得早点去啊,那里安检比较严格比较慢,取票也是要安检的

到了乌鲁木齐宿雷鸟青旅,之所以住这里是因为离机场航班很近,价格还行,到了之后门口就是天台,门口有俩文艺青年聊天,凑近去一起,那女的还挺好看的,身上都是纹身,非说要采访我,她说她要写书,把我要加进去,可能是看我帅吧

纹身女:帅哥你为啥来新疆
我:没去过呗。中国贵州新疆我没去过了。再说新疆还是挺好玩的。
纹身女:那你为啥选择出来旅游?
我:没事干咯,总不能让我他妈在家打游戏吧?那还不如让我死了算了。出来走走,开阔眼界,我这次旅行途搭的方式啊,也花的不多关键还能装逼,完事之后发个盆友圈说啥人与人的信任建起了XXX的桥梁,带我走过了这条友谊与信任的路。不是很能装逼。
纹身女:为啥要途搭呢?
我:现在我自己也有点迷糊了,不太知道途搭的意义。暂且说是装逼和省钱吧。
纹身女:那你这次旅游最大的遗憾是啥?
我:可能是没去成喀什吧,不过可以下次再去,现在就希望春哥平安途搭成功拉萨,让那没见过世面的瞧瞧拉萨,看看雄伟的布达拉。喝喝那个甜茶,看看大昭寺虔诚的人们,说不定还能过雪顿节。
纹身女:那你的理想是啥?
我:环游世界,每次喝酒的时候都要喝死别人
纹身女看表。一点多了。:我先走啦,你慢慢喝。
草!我才刚出来,买了3瓶红乌苏,还他妈没喝呢,还饿,看着那边有个大叔在喝酒,关键是有吃得,凑过去,聊了半天也没说让我吃的,妈的憋不住了自己拿着吃,吃完大叔已经晕的不行了,新疆的最后一天就这么稀里糊涂的过了。

一起床,早上12点了,赶快起床,洗澡就准备退房,这是下午一点前退的,然后去吃东西,说实话,新疆呆了20天,吃了这么多东西,也就这个炒米粉最好吃,

牛肉蘑菇啥米粉,加辣的,还是有点辣,新疆的最后一顿饭啊

然后青旅休息了下就打算坐大巴去机场,还是要早点去,乌鲁木齐这里安检很严格。女安检员直接把我摸硬了,内裤里面都摸啊!!!
七点半,坐上了回兰州的航班,这历时20天的旅行终于结束

写着玩意也谢了好长时间,从在兰州最后的假期到来到广州的新生开学,之间也认识了好多人,发生了好多事,做了好多梦,梦到了很多人,慢慢的也知道有些问题的答案了。
这次旅行最遗憾的不是没去喀什,而是。。。
Pas de voyager avec elle jusqu'à la fin
感谢春哥,是我见过世界上最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好最好的驴友,带给我目前为止人生中第二好的旅行。
这次一路上有很多流星,可惜我没看到,以前看到许过愿那次也不就那样,这次看看以后会发生什么。。。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-13 10:36

只为手动点个赞!

2016-09-19 09:51