仙居公盂-爬山露营

2016-09-12 21:03 642/8
  • 出发时间/2016-09-10
  • 人物/其它

D1 出发仙居

我上一次爬山是前年去浙东大峡谷溯溪穿越,上一次露营是去年在朱家尖的东沙海边。L上一次爬山和露营是去年在武功山,我们掐指一算,这尼码太久没动了,腰都肥了好几圈,整个夏天都在沙发上葛优躺,骨头快懒散架。于是一合计,无论如何这个周末必须出门,风雨无阻!
出发前一周检阅了下各自装备,赶紧补补补,买买买,更新换代,满血复活!

我的主要行囊:36L鹞鹰 /防潮垫,睡袋,水和酒等杂物。
L的主要行囊:48L小鹰/帐篷,防潮垫,睡袋,相机,充电宝,换洗衣物,几瓶水和干粮等。

由于坐车要过安检,备好的炉具也没带上。

行程安排:
宁波仙居         07:55-10:40      2小时35分钟     70/人
仙居-横溪(田市镇)  10:50- 11:15    约25分钟          5.5/人
田市镇(三轮车)-前坑村  约40分钟  35/一趟
从前坑村爬到上坪村,小满客栈后院草地上露营。

出了仙居汽车站,门口就有很多仙居-横溪的班车,上车后跟司机和售票员说一声要在田市镇下,到时候他们会提醒你。或者自己过个20分钟再确认一下。到了田市镇,刚好可以找家馆子吃个午饭。饭后,到街上找辆三轮车去前坑村.。有一段路坑坑洼洼,还没修好,不太好开,可得坐稳了。三轮车会直接送到村委会的位置,然后就可以上山了。

夜宿公盂

不知道哪天开始,暑气尽消,早晚透着些凉意,初秋的雨断断续续,没有停过。
我们刚到山脚下,就下起了几点细雨。这点小雨倒是问题不大,只怕后面越下越大,所以干脆先把防雨罩拿出来武装上,雨衣放在侧包备用。

其实对于我来说,这次背的行囊比以前任何一次都重,以前可以说只有一瓶水和几片干粮。这次好歹也背了十来斤的样子。于是我决定慢慢爬,踩稳了,不着急,反正两个人的行程比较自由。

开始爬了一段路,没见到什么人,也没听到说话声,心想着果然是天气不好,爬山的人少啊。然后经过一个农家乐,听到脚底下有人在喊,说自己也是驴友,吃完饭上山,问我们从哪来等等。得知我们两个姑娘雨天还上山露营,拍手+竖拇指,让我们在山上等等他们。 冏……!

又独行了一段路,就有两个人超越了我们,都不知道从哪里冒出来的哈,脚程好快。然后又遇到两个姑娘,前方还有人跟她们喊话,从对话中得知,那个红衣妹纸状态不太好,爬得上吐下泄,脸色发青,嘴里还嘟囔着:怎么办啊,上不想上,退也退不了,真是叫天天不应,叫地地不灵……好在她身边的妹纸是个乐天派,帮红衣女背了包,还扇个扇子,一路打气鼓励。

出门在外状态不好,确实挺痛苦,何况爬山这种耗体力的事。

天气不好,人确实不多,偶尔三三两两或一小拨人经过。

这样正好,吸着空气中清新的负离子,静静地听着自己的喘气声,林子里的鸟啾啾地叫,不热不躁,不急不慢。

大概过了1小时40分钟,到了上坪村,进去没几步,就能看到一个大院子,挂满了户外俱乐部的横幅,好像这里有三家客栈,正中间是小满家,左右两边也都是别家住宿。之前在网上听说过小满家,刚好老板也走出来,看我们要露营,就领着我们到后院的草地上。要吃晚饭的话到时候跟他说就行了。也可以洗澡,10元每人,自觉交费。

后院那块营地还算挨着屋子,比想像中安全。屋子后面的山石在雾气缭绕中若隐若现。营地另外一边可以看到田地和远山,风景怡人。

我们刚把包放下,天空又下起小雨来,而且营地空空如也,只有我们两个人,最后商量了下,还要露营吗?我坚定地点头!于是L就开始搭帐篷,我做下手一起帮忙。地比较硬,L打地钉都费了好大劲。还没等完全弄好,雨势越来越大。我就钻进帐篷里躲了会雨。等雨停了,看到一拨年轻人也到了后院,在棚子下要烧烤,看到我们的帐篷,也让老板把帐篷搭在我们边上,L过去帮了把手。

小满客栈可租帐篷,也可预订烧烤啤酒等,不用自己买食材。还可以K歌,打牌,麻将……对了,山上没有信号,连上客栈的WI-FI就可以了。不过尽量搭在靠近屋子的位置,亲身试验,小小的帐篷里,左右两边的信号都不一样……

山上风云突变,一阵大雾袭来,一转眼远山不见了,还以为哪里着了火,没一会功夫,营地被圈在雾气里,看不清远方。

离晚饭时间还早,就到处转了转,溜溜达达。

洗过澡,吹完头发,整个人都舒爽了。

那拨烧烤的年轻人,只有一个男生。戴着黑框眼镜,好像是一个牛仔品牌组织的粉丝活动,其中还有一个美女主播,多数时候都是开着手机在直播。然后发现,白天那个爬吐了的姑娘也是队友之一。黑框男热情友好地邀我们一起去吃烤全羊,那香味撩人,顺便配了点啤酒。后来发现,黑框男唱歌很好听,他们放着大音响,拿着麦在K歌。基本上是他一个人在唱,唱到晚上八九点,寂寞地嗨。他本想组织点小游戏,可是队伍里的姑娘们白天都已经爬得动不了,后来说要讲鬼故事,音响里才放出开头第一句:七天后我来找你……现场立马跑掉好几个人,我也瞬间站起来,原本以为可以尝试一下,那么多人,不至于多害怕吧,还真的好害怕……

晚上九点后基本上也都安静了,早上为了赶汽车,我们都是六点多起来的,此时我也困意袭来,鉴于有晚睡强迫症,差不多熬到十一点,我就痴痴地睡着了。

秋雨缠绵,清凉山间,伴着虫鸣蛙叫,晚安。

D2 雨天爬山

清晨六点,隐约听到鸡叫声,别人的说话声,L在帐篷里不知道在找什么东西。我慢慢醒过来,这种自然醒的感觉很棒,终于没有闹钟的烦扰。L和我说,昨晚不知道什么时候让一只小蛙跟进了帐篷,早上起来就看到小蛙在乱窜,一定折腾了一夜没找到出口,刚把它放走。

那么,早安,蛙先生。

拉开帐篷,探出头去,一股清新空气扑面而来。
不过帐篷里也还透气,静心的帐篷外观好看,做工也很不错。一夜舒适好眠,只是地上比较硬,有些硌骨头。但还是我最享受的一次露营。第一次露营是在沙漠里,晚上零下十几度,冻得发抖直到天亮,当时都怕看不到第二天日出呢。夏天在海边露营,稍微会有些闷,不如山上的空气让人神清气爽。

起来后,马上收拾营地,垃圾扔到后院的大垃圾桶里去。寄存了一个放帐篷的包。

早饭在客栈吃的,我胃口奇好,喝了一碗半的粥,三块红糖馒头,还有农家梅干菜很好吃~ 要不是时间紧迫,我还能再喝点粥,吃点梅干菜……城里的东西吃多了太腻,农家的菜特别天然有味道。

一起同行的是昨天的黑框男,带着几位体力尚可的姑娘。还有一帮姑娘留在客栈。山路越来越难爬,有些根本不算路,都是大石头,几乎要手脚并用,最近都是下雨天,非常滑,有两个姑娘想打退堂鼓了。还好我也见过更难爬的山,手里有登山杖助力不少。雨又淅淅沥沥下了起来,大家都拿出雨衣,互相打气,继续前行。

快到公盂背的时候,下来一拨拨人,都在对我们说现在下雨太滑了,攀岩太危险了。他们都是四五点钟就起来上山了。出门的确要赶早不赶晚。

到了公盂背脚下,又有一帮人上来,其中一个男的抓着绳子,三两下就攀上去了,非常灵活,据他同行的人说他是从小就爬山的。另外一个男的尝试爬了下,腿一直软,中途还磕到了,也就下来了。

我们这行人犹豫再三,还是决定放弃了。虽然留有遗憾,户外活动还是安全第一。下次再来吧。

公盂背脚下,是一个大斜坡,全是松动的石头,站立都比较困难,要找好位置。我也就顾不得拍照了。

斜坡下来,有一个小平台,看到一个老爷爷站在那里,撑着一把伞,笑呵呵地看着我们在上面折腾。旁边放着一个篮子,里面是一些水和饮料。于是买了一瓶水,虽然包里还有的。觉得人家挺不容易,这么大年纪都爬到公盂背脚下了。
山上的水5元一瓶。沿途都会看到老奶奶老爷爷摆在路边。刚上山的时候,包里水太多了,也就没买过。

于是打道回府,一路下山。下山的路,花的力气更多,更需要当心滑倒。感谢我的LOWA鞋和登山杖,没让我摔过一跤。

路上雨越下越大,可是也不觉得恼人。山野林间,独行的人儿,颇有意趣。

遇到白胡子老爷爷低着头,弯着腰,往山上来,L和他搭了一会话,虽然没听懂他在说什么,只听明白了他最后问的一句话:你饭吃过没?

很简单,很纯朴。

之前问客栈老板,回去怎么叫车,他让我们到了山脚找朱小弟农家乐,看能不能联系上谁包车送到仙居车站。不过包车的话,费用肯定是在一百以上。一百之内只能找三轮车,也只能到山下再找了。

我们在朱小弟农家乐吃了午饭,他联系了几个司机,一个没在,一个没打通。站着一个老头开三轮车的,要价100左右。老板又随口问了下在桌上吃饭的一个男子,他正好也要回仙居。就撮合着让他带上我们。那个男子应该是本地人,带着老婆和孩子。等我们吃完饭,就坐上他的车。到了仙居站,我们问了下多少钱,虽然他不曾开口,我们也不能就占这个便宜。他就收了我们60块。已经很划算了。

这一趟出门,爬山,基本上都很顺利。

L手机上的轨迹。

漫漫路,慢慢行。

同一条上山路,每个人的方式和心态不尽相同,有这样一些人,喜欢背着自己的帐篷,负重而行,一路安营扎寨。

听你说,有个夜晚,喝多了,第二天醒来的时候发现自己睡在帐篷里,原来酒醉后在家里搭起了小窝。
我看她,因为想念露营,在客厅里搭起帐篷,摆出炉具,甚至插上几枝绿植……。

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-09-13 10:50:57 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢

2016-09-13 10:52

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-13 11:20

今年清明本来想去的,后来听说没有种油菜花,就放弃了。

2016-09-13 11:52

引用 zhengzhixin 发表于 2016-09-13 11:20:10 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复zhengzhixin:出发出发!

2016-09-13 21:07

引用 海风小舟 发表于 2016-09-13 11:52:09 的回复:

今年清明本来想去的,后来听说没有种油菜花,就放弃了。

回复海风小舟:等天气变晴去看看吧

2016-09-13 21:08

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-19 20:51

引用 pdslinguangya 发表于 2016-09-19 20:51:15 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复pdslinguangya:索尼A6000.  就是调了下对比度,个别几张颜色完全异常的是套了滤镜,应该看得出来.

2016-09-20 00:09

楼主,你用的地图是哪个APP啊?

2016-09-21 06:26